- Описание и характеристика съедобного гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Немного истории
- Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Отличие от ядовитого мухомора пантерного
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Интересные факты о лекарственном грибе
Описание и характеристика съедобного гриба
Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) также известен как краснеющий мухомор, жемчужный мухомор или розовый мухомор. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6–20 см, грязно-розового оттенка, покрыта бородавчатыми серыми чешуйками. Первоначально круглая или яйцевидная, но по мере взросления становится более изношенной. Во время дождя на ней заметны пятна слизи.
Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (споры грибов).
Другими словами, это нижняя часть шляпы. У мухоморов он пластинчатый, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластинки белые, широкие, свободные. Эллиптические споры.
Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, вогнутая книзу. Бугорчатые, белые или розовые, имеют бугорчатое утолщение, пленчатую структуру, свисают с молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым нападениям насекомых, откладывающих в нем личинки.
Структура мухомора мясистая, не имеет ярко выраженного запаха. Порез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.
ВАЖНЫЙ. Серо-розовый мухомор безопасен и вкусен, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!
Краснеющий мухомор не занесен в Красную книгу, его сбор ограничен только личными вкусовыми предпочтениями.
Шляпка
У молодого гриба он имеет яйцевидную или полушаровидную форму; с возрастом шляпка становится вдавленной, почти плоской, без выраженного бугорка посередине. Цвет шляпки с возрастом меняется от бледно-розового до красноватого или даже мясисто-красного.
Взрослый гриб обычно имеет бордовую шляпку. По всей поверхности шляпки — беспорядочно расположенные белые чешуйки в виде чешуек или бородавок. Кожа на ощупь гладкая, слегка липкая.
Мухомор серо-розовый.
Ножка
От 1,5 до 3 сантиметров в диаметре, ножка достигает 15, редко — 20 сантиметров в высоту. Форма ножки цилиндрическая, внутри молодой гриб твердый, с возрастом в ножке появляется полость. Снаружи гладкая, бугорчатая.
Цвет стебля от бело-розового до красноватого. Под капотом у Вольво ярко выражено кожаное кольцо, также окрашенное в розовый или красноватый цвет. У основания стебля имеется характерное клубневое утолщение, часто сильно повреждаемое насекомыми.
Мухомор розовый.
Спороносный слой
Пластинчатые, пластинки крупные, довольно редкие. При нажатии они очень быстро краснеют. Споровый порошок беловатого цвета, споры гладкие, эллиптической формы.
Мякоть
И у ножки, и у шляпки мякоть плотная, мясистая, на шляпке хрустящая. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. На разрезе или изломе быстро приобретает розовый, затем красный, бордовый цвет.
Распространение и сбор
Что касается места произрастания, то этот вид мухоморов нетребователен, обитает повсеместно в умеренном поясе, может расти как рядом с хвойными, так и лиственными деревьями. Растет как индивидуально, так и небольшими группами.
Мухомор краснеет. Время максимального урожая серо-розовых мухоморов приходится на июль-сентябрь, но растут эти грибы с весны до поздней осени.
Мухомор пантера.
Сходные виды
Опаснее всего спутать серо-розовый мухомор с другим представителем рода Amonita, пантерным мухомором .
Они на самом деле очень похожи, и главное отличие в том, что у пантерового мухомора мякоть остается белой на изломе или надрезе, то же самое касается и других подобных ядовитых видов мухоморов.
Мясо на надломе или нарезке у серо-розового мухомора всегда краснеет! Причем происходит это очень быстро, через 20-30 секунд — розовый, через 2 минуты — бордовый.
Употребление
Жемчуг мухомора.
Что касается метода лечения грибка серо-розовой мухи, то споры продолжаются и по сей день. В одной литературе он считается съедобным, и поэтому, по мнению авторов, его можно есть в свежем виде в любом виде, другие авторы рекомендуют этот гриб в обязательном порядке варить в течение 20 минут и только после этого жарить, варить или тушить. Мухомор жемчужный также подходит для консервирования в маринованном, соленом или замороженном виде.
Мухомор красный.
Немного истории
Элиас Магнус Фрайс впервые описал и присвоил этому виду биномиальное название в 1821 году.
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
- Род: Мухомор (Amanita)
- Вид: Amanita rubescens (мухомор серо-розовый)
- Другие названия грибов:
- Мухомор розовый
- Краснота от мухомора
- Мухомор жемчужный
Мухомор серо-розовый образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с березой и сосной. Растет на любых типах почв, во всей умеренной зоне северного полушария. Обычен серо-розовый мухомор, плодоносит поодиночке или небольшими группами. Сезон с весны до поздней осени, чаще всего с июля по октябрь.
Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не более 15 см.. Вначале полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско отогнута вниз, без заметного бугорка. Кожа обычно серо-розовая или от красновато-коричневой до телесно-красной, блестящая, слегка липкая.
Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, с довольно слабым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивно-бордовый цвет.
Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда до 20 см высотой), цилиндрическая, сначала сплошная, затем становится полой. Цвет — белый или розовый, поверхность бугорчатая. У основания он имеет бугорчатое утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми, а мякоть пронизана цветными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные.
При прикосновении они краснеют, как и мякоть на капюшоне и лапках.
Остаток обложки. Кольцо широкое, перепончатое, висячее, сначала белое, затем розовеет. На верхней стороне имеет хорошо выраженные бороздки. Вольво выражено слабо, в виде одного или двух колец на бугорчатом основании ствола. Чешуйки на шляпке бородавчатые или в виде мелких перепончатых остатков, от белого до коричневатого или грязно-розового цвета. След порошка беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллиптические.
Мухомор серо-розовый – гриб условно-съедобный, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Непригоден для употребления в свежем виде, обычно употребляется в жареном виде после предварительного отваривания. Сырые грибы содержат нетермостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением их рекомендуется хорошо проварить и слить воду.
Изображение мухомора серо-розового из вопросов на опознание:
Вульвы там нет, только утолщение и чешуйки. Только сегодня из леса.
Читайте также: Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
Судя по цвету ножек и тому, что срез стал розовым, это оно! Мухомор серо-розовый. Их очень много. Сотни. Московская область никто не собирает.
Связанные грибы Мухоморы:
Цезарь гриб Дальний Восток
Съедобный
Поплавок черный
Условно съедобный
Щетинистый мухомор
Несъедобный
Мухомор крупный
Несъедобный
Мухомор Элиас
Условно съедобный
Поток желто-коричневый
Условно съедобный
Мухомор яйцевидный
Условно съедобный
Мухомор виттадини
Условно съедобный
Мухомор жемчужный
Условно съедобный
Мухомор шишковидный
Условно съедобный
Королевский мухомор
Несъедобный Токсичный
Мухомор сицилийский
Несъедобный
Цезарь гриб (Amanita Caesar)
Съедобный
Мухомор густой (мухомор густой)
Условно съедобный
Время и место плодоношения
Этот вид мухоморов предпочитает лиственные и хвойные леса, с деревьями образует микоризу (симбиоз корней растений и грибов).
К почве неприхотлив, но любит умеренный климат. Жемчужница растет небольшими группами и часто встречается с середины весны до поздней осени, лучше всего гриб растет в умеренной зоне северного полушария. Встречается также в Южной Африке и почти по всей России. Очень важно уметь отличить гриб жемчужницу от других видов. Важнейшим признаком является наличие покраснения пульпы и ножки в месте повреждения.
Ложные двойники
Хотя гриб считается безопасным, следует помнить об индивидуальной непереносимости. Также важно учитывать район, где он прорастает.
Вид | Морфология | Естественная среда | Основная опасность |
Королевский мухомор (Amanita regalis) | Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых. Цвет темно-коричневый, оливково-красный, иногда серовато-желтый. Ножка тонкая, длиной не более 20 см, с заметным шаровидным утолщением внизу. Масса гриба желтовато-белая, специфического запаха не имеет. | Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Встречаются представители также в Корее и на Аляске. | Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из-за содержания мусцимола, вызывающего поражение нервных окончаний. |
Мухомор густой, обтягивающий мухомор (Amanita excelsa) | Шляпка не превышает в диаметре 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет легкий запах репы. | Легко переносит засуху и вездесущ | Гриб считается условно съедобным, но из-за сходства с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление этого вида не рекомендуется. |
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina) | По внешнему виду почти идентичен Amanita rubescens | Встречается во всех типах лесов Северного полушария | Несмотря на то, что этот гриб занесен в Красную книгу России, он опасен. Содержит мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава мухомор пантеровый чрезвычайно ядовит. Отравление может привести к летальному исходу. |
Бледные доки (Amanita phalloides) | Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожуру, зелено-оливкового цвета. Шляпка по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, вытянутую форму. Ножка тонкая, не более 20 см, с зеленоватыми жилками и расширением внизу. | Бледная пятнистость предпочитает влажные леса. Его трудно найти в засушливых районах. Некапризен к типу почвы и лучше всего себя чувствует в лиственных лесах (в хвойных растет крайне редко). | Чрезвычайно опасно. В теле и костях содержится огромное количество фаллоидина — тяжелого яда, поражающего паренхиматозные органы. |
В таблице представлены фотографии, на которых видно, что несмотря на очевидное сходство, близнецы все же имеют ряд отличий от гриба-жемчужницы.
НАПРАВЛЕНИЯ. В местах произрастания серого гриба насекомых практически нет. Любое насекомое, скорее всего, погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.
Отличие от ядовитого мухомора пантерного
отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, мухомор пантеровый никогда не меняет цвет своей мякоти при повреждении (серо-розовый всегда становится красным).
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус мякоти отдаленно напоминает куриное мясо с едва уловимым привкусом мухоморов, который невозможно точно оценить.
Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активного, витаминоподобного вещества). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, разработанных для улучшения функции печени.
Проводятся исследования по использованию бетаина для лечения болезни Альцгеймера, рака и в качестве средства для похудения.
Также в серо-розовом мухоморе содержится лизин rubescens, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, внутривенное введение вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако он разрушается под воздействием высоких температур (выше 80 ºС), а при попадании в желудок не всасывается и не приносит вреда.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Считается, что гриб можно есть сырым, но в основном его обжаривают после предварительной варки, при этом первые порции воды после варки рекомендуется сливать. Мухоморы пригодны для маринования и засолки всеми способами. Из сушеных плодовых тел готовят супы и соусы.Гриб можно, кроме всего прочего, замораживать после приготовления, он сохранит все свои свойства круглый год. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибы. Категорически запрещается использовать его в качестве отвара.
Интересные факты о лекарственном грибе
- Мухомор серо-розовый устойчив к абиотическим факторам. Он растет даже в Африке.
- Спиртовой экстракт гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
- Калорийность 100 граммов свежих мухоморов составляет 22 ккал.
- Съедобные грибы можно выращивать на своем участке при наличии дерева – симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, срезают ее и смешивают с землей. При недостатке влаги обильно поливайте.
Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако при их выборе нужно быть очень осторожным. Если вы отправились на тихую охоту, не забывайте о мерах безопасности. Собирать нужно только те грибы, о которых вы точно знаете. Экспериментировать здесь неуместно и может привести к летальному исходу.