Описание гриба
Молоканка – гриб, имеющий и другие названия в народе. Он именуется то войлочным груздем, то крипуном, то молочаем, то крипицей. Молоканки вырастают очень крупных размеров: шляпка в диаметре может достигать четверти метра, а высота ножки 10 сантиметров. С возрастом белый цвет гриба приобретает желтоватый оттенок, а шляпка имеет воронкообразную форму. Пластинки снизу редкие, иногда с темными пятнами.
Молоканка – гриб «семейный». Здесь целые поляны, засеянные экземплярами всех возрастов и размеров. Скрипуны селятся под березами и осинами, но только поодиночке: вглубь леса их берут редко. Они любят солнце, мох или опавшие листья.
Разновидности
В дубе обыкновенном также есть сорта, идентичные по составу исходному, но имеющие другой вид и размер.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый – съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом.
Шляпка бархатистая, бывает коричневой, темно-синей, каштановой или коричневой, которая темнеет при малейшем надавливании на мякоть. Форма пушковидная либо полушаровидная.
Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок, покрытый точками или своеобразной сеточкой.
Мягкий материал ярко-желтого или оранжевого цвета в месте перелома или пореза со временем приобретает синий оттенок. Нет сильного вкуса и аромата.
Двойники. Сатанинский укус (ядовитый), в месте перелома мякоть краснеет и только после этого приобретает синеватый оттенок. Желтый дятел отличается тем, что его ноги полностью желтые и его можно встретить только в Западной Европе. Дубовик-келе — очень редкий вид гриба, который растет только на известняковой почве.
Когда и где можно встретиться? Грибы с мая по октябрь:
- в Сибири;
- на Кавказе;
- Дальний Восток;
- Европейская часть России.
Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на заболоченных и кислых почвах возле пихты, пихты и дуба.
Оливково-бурый
У съедобного гриба, который относится к роду подберезовиков, вкус и аромат выражены нечетко.
Шляпка выпуклая, диаметром 20 сантиметров, реже плоская. Расцветка кореньевая с оливковым отенком, иногда бытае желто-бурый оттенок. Края шляпок красные, а низ бордовый.
Ножка высотой в 12 сантиметров, цвет такой же, как и у шляпки.
Мякоть мясистая, на месте излома зленеет. Имеет приятный, не сильно выраженный вкус и аромат.
Когда и где можно встретиться? Чче всего оливво-бурый поддубовик встречается в стевненном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, отсюда и название. Растет с июля по сентябрь.
Где растет
Этот гриб получил свое название от основной среды обитания, заключающейся в том, что он часто растет в лесных массивах с зарослями орешника и дуба. Он предпочитает влажные, замшелые места и гниющие стволы деревьев и может расти как группами, так и поодиночке.
В России встречается в средней и южной зонах. Этот гриб образует микоризу с хвойными и лиственными породами, такими как грецкий орех, фундук, дуб и ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.
Не собирайте грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий или мест свалки отходов, так как они впитывают токсины.
Съедобен или нет
Подорешник — съедобный гриб, но только после обязательной 15-минутной варки. Его можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента в более сложных рецептах. Одним из преимуществ является то, что он никогда не червивый.
Полезные свойства
Подорешник богат различными питательными веществами. В частности, он содержит:
- микроэлементы – кобальт, рубидий, железо, хром, селен, фтор, фосфор, магний, калий, натрий и кальций;
- кислоты – валин, тирозин, треонин и лизин;
- витамины В9, В2, В6, РР, Е;
- а также зола, пищевые волокна, кортизон, волемитол, экстракт этанола и сахарный спирт.
Благодаря своим полезным свойствам этот гриб издавна используется как лекарственное средство в народной медицине при:
- противодействие туманям;
- иммуностимуляция;
- здоровье сердечно-сосудистой системы;
- укрепление суставов и костей;
- стимуляция регенерации кожи;
- укрепление зубной эмали;
- повышение уровня гемоглобина.
Подорешник, как и все грибы, поражающие желудок, не рекомендуется есть маленьким детям (хотя их все же собирают прямо в лесу и едят в сыром виде), беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенным артериальным давлением, острыми или хроническими заболеваниями желудка -кишечный тракт и почки.Сок подорешника считается мощным противоопухолевым средством, а его настойку можно применять при варикозном расширении вен, подагре, ушных инфекциях, геморрое, лихорадке, бронхите, насморке, ожогах, аллергических высыпаниях и ангине как внутрь, так и в виде местные средства.
Читайте также: Мицена: виды и опасные свойства грибов
Противопоказания
Подорешник нельзя использовать ни в каком виде:
- во время беременности или в период грудного вскармливания;
- при жедроно-хишечных фрастахах;
- дети до 14 лет — их организм не переносит этот токсин.
Также не рекомендуется включать грибы в рацион после тяжелых заболеваний или в период ослабленного иммунитета.
Как отличить молоканку от груздя
Главная хлопота начинающего сборщика – набрать полную корзину лжеплодов, покрасоваться перед соседями, потратить время на подготовку, а потом стыдливо выкинуть урожай на помойку. Их найти проще: опытные «охотники» проходят мимо, не обращая внимания на свою добычу. Вот почему нужно знать особенности, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно похож на груз, но опознать его все-таки можно.
Во-первых, они бахромчатые, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, производимое грузом «молоко» довольно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мясо у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько иную форму: у груздя край слегка загнут вниз, у крипуна слегка загнут вверх.
Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап
Вся проблема в горячей воде. Для этого у вас достаточно жесткая мякоть, и с ней нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относят к четвертой категории съедобности, а «за горбом» вообще считают несъедобными. Тем не менений толк от них может быть. А приготовление шампиньонов начинается с их тщательного замачивания. Для него производство сортируется и сортируется. Все проверенные червями участые удалияться. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частями шляпки. Грибы несколько раз промывают и замачивают – в таз наливают воду, которая полностью покрывает молочай, а сверху кладут не очень тяжелую месилку, чтобы грибы не всплывали.
Необходимо как можно чаще менять воду. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой воды грибы еще несколько раз промывают. Экстракция продлится около пяти дней. При этом грибы уменьшатся в объеме – с водой из них убирается горечь, занимающая до пятой части веса. Не стоит «загружать» таз новыми молочными коктейлями, лучше всего замачивать их во втором сосуде, иначе желчь из них полностью не исчезнет.
В идеале хорошо бы иметь под домом ручей с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал приложения чрезмерных усилий — он был выложен в сеть и привязан к ближайшей березке. К сожалению, это недостижимая мечта в городе. А вот если вы заменитеся засолкой на даче, поинтересуйтесь минажими водоемами или неиспользуемыми колодцами.
Вторая стадия: отваривание
Следующий этап был менее сложным. Замоченное молоко загружают в большую кастрюлю, заливают свежей водой и доводят до устойчивого, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, минут пять, в течение которых ваша задача только убрать шумящую, поднимающуюся пену с остатками мусора. Воду мало слить, надо хорошо слить. Обычно грибы укладывают порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания не выпадут капли, можно выкладывать следующую порцию.
Непосредственно засолка
Итак, у вас полностью подготовлены шампиньоны. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется использовать эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.
Большие шапки можно обрезать — чисто для удобства. На грибы наслаивают половинки чеснока (вы увидите головку), тонкие кружочки корня хрена, листья лемонграсса и черной смородины, семена укропа (или его зонтики). В горошине также допускается черный перец, но не слишком много. Каждый слой посыпается ложкой кофейной соли. Верх ведра застилается чистой марлей, на него ставится широкая тарелка, а в нагрузку — трехлитровой бутылки с водой будет достаточно. За состоянием следят строго: если на марле произойдет сень, ее обачания неужно постирать. А лучше заменить на новый, не так уж и дорого.