Мокруха пурпуровая или сосновая: описание съедобного гриба, как готовить и когда собирать

Виды грибов
Содержание
  1. Общая характеристика грибы
  2. Ложные двойники
  3. Еловая мокруха
  4. Розовая мокруха
  5. Разновидности
  6. Мокруха розовая
  7. Пурпуровая мокруха
  8. Еловая мокруха
  9. Пятнистая мокруха
  10. Войлочная мокруха
  11. Химический состав и калорийность
  12. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  13. Внешнее описание
  14. Распространение
  15. Сходные виды
  16. Мокруха пурпуровая (сосновая): фото
  17. Описание внешнего вида гриба
  18. Виды гриба
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания
  21. Применение
  22. В кулинарии
  23. В медицине
  24. Выращивание в домашних условиях и на даче
  25. Использование в народной медицине
  26. Как применять гриб в питании
  27. Целебные свойства
  28. Правила сбора
  29. Мокруха — другие виды:
  30. Применение
  31. В кулинарии
  32. В медицине
  33. Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой
  34. Мокруха еловая
  35. Мокруха пурпуровая
  36. Мокруха розовая
  37. Календарь роста
  38. Рецепты
  39. Бутерброд холостяцкий
  40. Мокрухи по-корейски
  41. Как собирать и хранить
  42. Примечательные особенности
  43. Где растут мокрухи сосновые

Общая характеристика грибы

Мокруха — съедобный гриб, обладающий рядом лечебных свойств. У гриба много примечательных особенностей и интересных разновидностей, а также красивый цвет и внешний вид.
Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Шляпка этого гриба густо покрыта слизью. У него очень специфический вкус, который понравится любителю. Часто этого представителя леса в пищу едят только после тщательной и качественной предварительной термической обработки. Обладает рядом полезных свойств. Он не содержит элементов, опасных для человеческого организма, а значит, безвреден и съедобен. Блюда из него получаются очень пряными.

Он принадлежит семье Мокруховых. Тяжесть больше к умеренным ремням. В России можно найти всего 8 разновидностей.

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Ложные двойники

Пурпурная мокруха не имеет ядовитых и опасных аналогов. Но при отсутствии опыта его вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож по строению на пурпурный сорт. Шапка у него тоже средних размеров, сначала выпуклая, потом удлиненная, нога достигает 12 см в высоту и 2,5 см в окружности. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него серо-серая или серо-пурпурная, необычного винного оттенка нет.

Еловый мох, судя по названию, произрастает в основном в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Можно его съесть, но вкус у него довольно посредственный.

Розовая мокруха

Еще одна фотообразная разновидность соснового мха — розовый мох. Грибы объединяют сходные черты строения: крепкие цилиндрические ножки, суженные к низу, и сначала выпуклые, а затем увеличенные шляпки. Но различия между сортами заметны: розовый мох намного мельче и редко превышает 5 см в диаметре, к тому же его шляпка в молодом возрасте ярко-розовая, а у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Розовый мох растет в хвойных лесах, в основном в горах, часто встречается рядом с козами. Грибок не очень распространен и встречается довольно редко. Как и пурпурный мускус, он относится к категории съедобных, но имеет посредственный вкус и перед употреблением его необходимо очистить.

Разновидности

Гриб мокруха имеет несколько видов, все они одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, собираясь собирать грибы, должен знать, как выглядит каждая из разновидностей грибов.

Мокруха розовая

Этот вид грибов считается съедобным, но после предварительного отваривания. Характеристики розового мускуса:

  • Шляпа становится маленькой, всего 6 сантиметров в диаметре, серо-розовой, края волнистые. В промежутках цвет быстро тускнеет, а колпачок становится бледно-розовым. Молодой гриб можно узнать по форме шляпки: у молодого гриба он выпуклый и слизистый, а у старого — широко распространенный.
  • Нога достигает пяти сантиметров в высоту — не более, форма тоже цилиндрическая. На ноге появляется слизистое кольцо, которое с возрастом постепенно исчезает.
  • Блюда толстые, слизистые и разреженные. У молодого гриба они белые, а у старого — пурпурные или серые. Под ножкой он бледно-розовый, отсюда и название.

Кушать. Перед приготовлением грибы их необходимо очистить от кожуры, отварить, а затем обжарить, посолить или высушить.

Когда и где растет? На лесной поляне можно встретить розовую мокруху с июля по сентябрь. Грибы растут в сосновых лесах с повышенной влажностью.

Пурпуровая мокруха

Этот вид пластинчатой ​​полыни встречается довольно редко, но съедобен, ее еще называют слизистой или блестящей. Цвет не обязательно должен быть фиолетовым, как следует из названия. Он назван так потому, что всегда приобретает фиолетовый оттенок под воздействием сильной жары:

  • Шапка. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Цвет яркий, красный с коричневым, кирпично-красным или сиреневым оттенком. У молодого гриба шляпка коническая с выступающим бугорком и с возрастом становится выпуклой и расширяющейся. После того, как дождь прошел, он покрывается густой слизью, имеет коричневую пелену. Края загибаем внутрь.
  • Нога. Достигает 10 сантиметров в высоту, форма изогнутая, имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпы, слегка липкий.
  • Пластины имеют форму арки, которая легко отделяется от крышки. Цвет посуды фиолетовый или сиреневый, с возрастом темнеет, а у очень старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Целлюлоза. Дно волокнистое, мясистое. Если мякоть сломана, вы можете увидеть желтый цвет, а когда он взаимодействует с воздухом, он становится красным. Нет резкого вкуса и запаха. Этот вид грибов просто обожают разные насекомые, поэтому перед тем, как положить их в мусорное ведро, следует внимательно осмотреть его сверху вниз.

Подобные грибы. Пищевой мох: фетр, ель, швейцарский, розовый, пятнистый. Они различаются по следующим критериям: у войлочного гриба на шляпке белое опушение, у пихтового отличается тем, что он растет исключительно возле или под деревом. Что касается швейцарской мокрухи, то у нее шапка охристого цвета с войлочным опушением, у розовой мокрухи шапочка розового цвета и тарелки светлые.

Когда и где растет? Пурпурный мох на Евразийском континенте созревает с августа по сентябрь. Что касается России, то этот гриб встречается на территории Европы, в Сибири и на Кавказе. Пурпурный мох растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах возле березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловый мох — съедобный гриб. Его основные особенности:

  • Внешний вид: шапка серо-коричневого оттенка. Может быть отмечен пурпурный оттенок. Диаметр — 12 см.
  • Подобные грибы. Съедобны и родственники елового мха: мох пурпурный, мох крапчатый, грибы с темными маслоподобными шляпками. Отличие в том, что у масла нет пластин, а в том месте, где мох сломан, мясо краснеет.
  • Выгоды растут. Еловый мох можно собирать или выращивать специально для продажи сырья фармацевтической промышленности. В народной медицине из елового мха делают настойку, которая служит противомикробным средством.

Пятнистая мокруха

его еще называют слизью, они растут возле лиственницы и деревьев:

  • Шапка. На шляпке небольшие темно-коричневые пятна. На месте разрыва мясо краснеет. Блюда бывают белыми и редкими, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Нога грязно-темная, вся изогнутая, плотная, с желтыми пятнами на ней. Нога достигает семи сантиметров в длину. Он соединяется со шляпой с помощью слизистой оболочки, которая со временем превращается в кольцо, которое обвивает верхнюю часть ноги.
  • Тарелки. У грибка редкие бляшки, имеют разветвленную форму, лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белые, а с возрастом буреют.
  • Целлюлоза. Цвет белый или желтый, в воздухе приобретает красный оттенок. Порошок спор имеет темно-зеленый цвет.

Когда и где растет? Встретить этот гриб можно в Евразии, Северной Америке. Грибы растут небольшими группами среди мха и зарослей. Вы можете встретить этот вид в хвойных и лиственных лесах.

Перед употреблением гриб следует долго отваривать, затем можно жарить, мариновать или сушить.

Войлочная мокруха

Его еще называют пушистым мхом из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпа однородная, достигает 10 сантиметров в диаметре. По краю есть небольшие бороздки. Оранжевые тарелки свисают вниз и закрывают стебель гриба.
  • Пластинки рассеянные и широкие, скользят по цветоносу.
  • Мякоть грибов может быть разных оттенков охры, довольно плотная, с выдержкой приобретает коричневый оттенок.
  • Нога однородная, по цвету такая же, как у шапки, ножка немного утолщена по центру. Споры коричневые с темным оттенком.

Где и когда растет гриб? Войлочный мох встречается в заповедниках возле елей или сосен. Чаще всего осенью они растут большими группами.

Читайте также: Грибы на навозе: описание и приготовление съедобных серых и белых

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокруха интересны богатым химическим составом продукта. Мякоть плодовых тел содержит:

  • белки и аминокислоты;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • витамины B1 и B2;
  • токоферол;
  • углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты.

Энергетическая ценность гриба невысока: всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе составляют углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на белки и жиры.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Другие названия грибка: кожура сосны, слизистая оболочка, глянцевый торф, пурпурный торф, желтый торф

Другие имена:

  • Gomphidius viscidus
  • Гомфидиус рутилус

Пурпурная Мокруха (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб из семейства Мокрухских.

Внешнее описание

Шляпа: Диаметр пурпурной шляпки 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается в распростертую и даже воронковидную форму. Цвет особенный, коричнево-сиреневый, с оттенком виноградно-красного цвета; у молодых особей центральная часть окрашена в пурпурный цвет; с возрастом окраска становится более однородной. Поверхность гладкая, в молодом возрасте очень слизистая, особенно в сырую погоду. Мякоть плотная, лилово-розовая, без особого запаха и вкуса.

Бляшки: широкие, доходят до стебля, в молодости розовато-лиловые, с возрастом становятся грязно-коричневыми, почти черными. У молодых экземпляров пластинки покрыты лилово-коричневой собственной слизистой пеленой.

Порошок спор: темно-коричневый, почти черный.

Стебель: Высота стебля пурпурного мха 5-10 см, толщина 0,5-1,5 см, часто изогнутый, обычно немного суженный у основания. Цвет такой же, как у шляпы, но немного светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцевидными остатками частной вуали, которые при созревании становятся едва заметными. Мякоть волокнистая, лилово-красная, у основания ярко-желтая.

Распространение

Пурпурная Мокруха растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и лесах с примесью сосны. Помимо сосны Chroogomphus rutilus образует микоризы с кедром и березой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В почтенном возрасте, а также в дождливую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Кожа ели (Gomphidius glutinosus) взаимодействует, соответственно, с елью и отличается голубоватым цветом шляпки. Розовую ветвь (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым лопастям.

Мокруха пурпуровая (сосновая): фото

Есть много съедобных грибов, которые используются в медицине и кулинарии. Один из самых популярных — пурпурный мускус. Его легко найти как в хвойных, так и в смешанных лесах. Урожай собирают с июля до начала октября.

Описание внешнего вида гриба

Пурпурный мускусный гриб принадлежит к семейству moruff и съедобен. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, он имеет тупой бугорок округлой формы, который постепенно раскрывается и принимает форму воронки.

Этот гриб отличается коричневым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки имеет пурпурный оттенок, с возрастом окраска становится однородной.

Шляпка на ощупь гладкая, со слегка слизистыми молодыми грибочками, особенно в дождливую погоду. Мякоть плотная, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров они имеют лиловый оттенок, но с возрастом чернеют. Они прикрыты коричневой вуалью.

Ножка пурпурного мха достигает 10 см в высоту, толщина 1-1,5 см, может быть изогнутой, немного сужаясь у основания. Его цвет такой же, как у шляпы. Поверхность гладкая на ощупь, на ней остаются остатки личного покрывала, которые затем становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, у основания имеет сиреневый, желтый оттенок.

Виды гриба

Пурпурная мокруха имеет несколько похожих видов. Это включает:

  • Сосновая почва. Имеет сероватую шляпу и представляет собой симбиот хвойных пород.
  • Пытался. Шляпка этого гриба покрыта легким опушением.
  • Маккиато. У этого гриба шляпка сероватого цвета с коричневым оттенком.
  • Розовый. Растение выделяется ярко-розовой шляпкой.

Все виды не похожи на ядовитые. Их часто используют в кулинарии.

Полезные свойства

Также он эффективно помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток крови. Часто используется в косметологии.

Противопоказания

Этот гриб сложно спутать с ядовитым, поэтому вред организму он приносит редко. Лучше всего придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя.

Но стоит подбирать мокрух возле магистралей, возле крупного бизнеса и крупных городов. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдающим подагрой, нельзя употреблять их в больших количествах — это приведет к ухудшению их здоровья.

Кроме того, детям эти грибы противопоказаны, так как в них много хинина и клетчатки. Молодому организму сложно усвоить эти элементы. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость. Растение может вызывать аллергию и, в тяжелых случаях, отек Квинке.

Применение

Мокрух часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 200 ккал. В вегетарианской диете мокрухи заменяют мясные блюда.

Также они используются в косметологии. Волосы промыть отварами мха, подготовить продукты для увядшей кожи.

В кулинарии

В кулинарии мокруха используется для сопровождения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они отлично сочетаются с рыбой и мясом. Перед началом приготовления грибы хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку отрезают по длине.

После этого грибы тщательно промывают и варят 15 минут. Они могут немного изменить цвет, потемнеть, но на вкусовых качествах это никак не отразится. При жарке масло добавлять не стоит — мякоть хорошо дает сок, которого для варки хватает.

Самые вкусные — маринованные мокрухи, особенно в сочетании с сосновым или сливочным маслом. Для приготовления маринованных грибов вам понадобится:

  • Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и варить 20 минут.
  • Слейте воду и промойте грибы.
  • Лучше использовать глубокую тару. Добавьте 1 литр воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того, как маринад закипит, добавьте 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
  • После того, как грибы осядут на дно, сложите их вместе с маринадом по банкам. Жидкость должна полностью покрыть мох.
  • Добавьте в банки 1 столовую ложку масла, закройте капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Мокрух — это вкусная закуска в корейском стиле. Для приготовления этого блюда грибы очищают от кожуры и отваривают. Затем обжарить с луком и добавить морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одно из самых вкусных блюд из фиолетовой мокрухи — омлет. Для его приготовления возьмите:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливы — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • поваренная соль;
  • зелень.

Обжарить грибы и добавить в сковороду мелко нарезанные сливы. Через несколько минут смешайте с вином и тушите, пока жидкость не испарится. Затем добавить взбитые яйца, измельченные помидоры, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. При желании блюдо украшают зеленью.

В медицине

Для сохранения полезных свойств гриб не очищают от кожуры. Спиртные препараты настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Применяется это лекарство для устранения нарывов, а при гайморите пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт этого организма способен восстанавливать тонус состарившейся кожи, поэтому его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такая косметика эффективно сужает поры, помогает устранить жирный блеск и вернуть здоровый цвет лица.

Продукты на основе морушек восстанавливают здоровье и волосы. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное полоскание отваром этих грибов может остановить облысение.

Сосновая кора — хороший гриб!

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы посадить фиолетовый мох на своем участке, следует приобрести мицелий, смешанный с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Вокруг дерева выкапывается кольцевая яма глубиной до 10 см, затем приготовленная смесь равномерно распределяется по лунке.

Приобретенного пакета достаточно на 1 кв. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем засыпают хвоей. Полив производят один раз в неделю. В этом случае урожай можно собирать до 4-х раз в год, а первые грибы — через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить перегноя из расчета 10 кг на 1 кв.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокруха известна как лекарство от нейродермита. Как правило, для лечения используются спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы грибок сохранил свои лечебные свойства, травники настоятельно рекомендуют не очищать его от слизи перед заливкой спиртом. Спиртовые настойки мокруха настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители рекомендуют использовать эту настойку для очищения гнойничков, а также можно пить ее по 5-20 капель при гайморите.

Как применять гриб в питании

Мокруха — не особо ценимый гриб, но его все равно часто готовят на обед или ужин с семьей. Гриб можно варить, жарить, сушить или мариновать. Лучше всего грибы нарезать кусочками и отварить в таком виде, это позволит желудку быстрее переваривать пищу. Сушеные грибы полезнее, но важно понимать, что грибы — сложная пища для переваривания и их нельзя есть в больших количествах.

Целебные свойства

Желтоногий торф — абсолютный рекордсмен по количеству питательных веществ и аминокислот. Содержит:

  • Витамин С. Его дефицит проявляется в потере зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность.
  • Рибофлавин. Его недостаток может вызвать заболевание глаз, выпадение волос. Витамин В2 играет важную роль в обогащении клеток кислородом.
  • Тиамин. Этот витамин регулирует обменные процессы, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые используются для лечения нейрогенных и обычных дерматитов. Изготовлен продукт на спиртовой основе.

Принцип приготовления лекарства такой же, как и у мази из красных грибов:

  1. необходимо нарезать шляпки 10 грибов и переложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем его следует плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 дня.
  3. По истечении истекшего промежутка самогон следует залить сверху самогоном или спиртом так, чтобы поверх них образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость необходимо снова закрыть и оставить на месяц.

Полученным составом смазываем ватным тампоном. Делать это нужно на ночь. Мазь хранится не более 3 лет в защищенном от света месте.

Правила сбора

За пурпурным мхом нужно ехать в лес в период максимального плодоношения, с августа до конца сентября. Лучше выбирать дни после продолжительных дождей; во влажную погоду плодовые тела разрастаются особенно быстро и массово.

Собирать фиолетовый мох нужно в чистых местах, вдали от городов, промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог. Поскольку мякоть грибов поглощает все токсичные вещества из земли и воздуха, желтые ножки, собранные в экологически неблагополучных районах, не принесут пользы здоровью.

Мокруха — другие виды:

  • Мокруха чувствовал
  • Пихта Мокруха
  • Мокруха увидела
  • Розовая Мокруха
  • Швейцарская Мокруха

Применение

Едят грибы

Мокрух часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианской диете мокрухи приравниваются к мясным блюдам.

Также они используются в косметологии. Волосы промыть отварами мха, подготовить продукты для увядшей кожи.

В кулинарии

Во время приготовления мокрух используют как дополнение к основным блюдам. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они отлично сочетаются с рыбой и мясом. Перед началом грибы хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку отрезают по длине.

После этого грибы тщательно промывают и варят 15 минут. Они могут немного изменить цвет, потемнеть, но на вкусовых качествах это никак не отразится. При жарке масло добавлять не стоит — мякоть хорошо отдает сок, которого хватит для варки.

Самым вкусным считается маринованный пурпурный мускус, особенно в сочетании с маслом. Для приготовления маринованных грибов вам понадобится:

  • Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и тушить 20 минут.
  • Слейте воду и промойте грибы.
  • Лучше использовать глубокую тару. Добавьте 1 литр воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того, как маринад закипит, добавьте 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
  • После того, как грибы осядут на дно, сложите их вместе с маринадом по банкам. Внимание! Жидкость должна полностью покрыть мох.
  • Добавьте в банки по 1 столовой ложке масла (масло образует на поверхности защитную пленку), закройте капроновыми колпачками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокруха получится вкуснейшая «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда грибы предварительно очищают и отваривают. Затем обжарить с луком и добавить морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одно из самых вкусных блюд из фиолетовой мокрухи — омлет. Для его приготовления возьмите:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливы — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • зелень;
  • солить по вкусу.

Обжарьте грибы и добавьте в сковороду мелко нарезанные сливы (не забудьте сначала пропарить сливы, если они очень сухие). Через несколько минут смешайте с вином и тушите, пока жидкость не испарится. Затем добавить взбитые яйца, измельченные помидоры, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. При желании блюдо украшают зеленью.

В медицине

Чаще всего в народной медицине мокруха используется как лекарство от нейродермита и стафилококковой инфекции. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.

Для сохранения полезных свойств гриб не очищают от кожуры. Спиртные препараты настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Применяется это лекарство для устранения нарывов, а при гайморите пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт грибов этого вида способен восстанавливать тон увядающей кожи, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такая косметика эффективно сужает поры, помогает устранить жирный блеск и вернуть здоровый цвет лица.

Продукты на основе морух восстанавливают здоровье и волосы. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное полоскание отваром этих грибов может остановить облысение.

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой

Любые грибы следует вводить в рацион с осторожностью и после консультации с врачом. Описываемый продукт хорош тем, что его сложно спутать с каким-либо ядовитым лесным организмом, размножающимся спорами.
Однако при всех ее очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме пурпурной мокрухи:

  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Сами грибы — тяжелая пища для тех, у кого есть явные проблемы с желудком. Желтая ножка содержит большое количество клетчатки и хитина, которые могут вызвать приступ гастрита или панкреатита.
  • Подагра. Такое нарушение обмена веществ в организме может усугубиться дополнительной нагрузкой из-за употребления пурпурного мха. Лучше в этом случае заменить его молочными продуктами, овощами, фруктами и яйцами.
  • Дети. Врачи настаивают на том, чтобы ребенку до 3 лет нельзя было включать в меню грибы. Некоторые диетологи рассматривают возможность употребления этого продукта (по истечении заявленного срока) исключительно в виде искусственно выращенных вешенок или шампиньонов. Родителям приходится немного подождать с влажным фиолетовым, пока их детям не исполнится 10-14 лет, потому что несформированное тело просто не усвоит его.
  • Аллергия. В этом случае с простыми ульями не обойтись. Отек Квинке — одно из нежелательных последствий такого желания разнообразить свое меню. Противопоказания пурпурного мускуса включают личную непереносимость продукта. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться с аллергологом.

Мокруха еловая

Гриб еловый мокруха относится к съедобным грибам. Другие названия — липкие или улитки. Чаще всего покрыты липкой слизью. Что это? Оболочка, которую грибок приобретает в условиях повышенной влажности или после дождя. Обладает рядом полезных свойств. В нем есть полезные элементы, позволяющие создать настойку в виде эффективного противомикробного средства.

  • Шапка.

Его шляпка достигает в диаметре примерно 5-14 см, имеет сероватый или серо-коричневый оттенок. Он может давать сиреневый или пурпурный оттенок или иметь темные пятна. На капюшоне толстый слой слизи.

Шляпа имеет мясистую текстуру. Молодые экземпляры имеют полусферическую верхушку, которая затем превращается в открытые или даже вдавленные поверхности. Посередине небольшой бугорок. Кожу можно охарактеризовать как гладкую и слизистую.

  • Нога.

Достигает высоты 5-12 см, имеет лимонно-желтый цвет у основания и сероватый оттенок ближе к верхним частям. Он покрыт чешуей, имеет тенденцию менять цвет и темнеть при воздействии на него и легком давлении.

  • Тарелки.

Они излучают белые или светло-серые оттенки, которые со временем становятся коричневыми или полностью черными. Пластины можно назвать разветвленными и толстыми, с характерной вуалью.

  • Целлюлоза.

Он имеет белый или слегка розовый цвет, с возрастанием цвета, который становится серым или желтым ближе к основанию. Вкус можно назвать кисловатым, запах тонкий.

  • Время роста.

Произрастает с августа по октябрь преимущественно в северной части Евразии. Смешанные и хвойные леса, заросли ели, сосны, мха и вереска — родина елового мха. При сборе разных грибов необходимо выделить для моркови отдельное место, чтобы не испачкать слизью других представителей.

  • Кушать.

Требуется предварительное кипячение и удаление со шляпки слизистой оболочки. Россия не является заядлым потребителем этого экземпляра, но Европа очень ценит его вкус и свойства. В процессах маринования или засолки этот вид сильно темнеет, приобретая другой цвет, но это не мешает сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Мокруха пурпуровая

Пурпурный мох или другое название: сосна мокруха относится к съедобным породам. На латыни его название означает «золотисто-красный». Цвет не всегда фиолетовый. Свое название гриб получил из-за изменения цвета на пурпурный при высоких температурах. Обладает рядом полезных свойств. Также называется влажной слизистой оболочкой, блестящими желтоногими и медно-красными желтыми ступнями.

  • Шапка.

Пурпурная мокруха имеет блестящий красно-коричневый, кирпично-красный или пурпурный цвет, а у более старых экземпляров — пестрый. Сначала он имеет коническую форму с небольшим бугорком в центре, но затем принимает выпуклую или почти вытянутую форму. На капюшоне толстый слой слизи. Характерно наличие коричневого покрывала, у которого края загнуты внутрь. После сильного дождя или в условиях повышенной влажности он может покрываться липкой слизью.

  • Нога.

Его можно охарактеризовать как твердый и очень часто изогнутый, цилиндрической формы. В нормальном состоянии он того же цвета, что и шляпа. На ощупь липкая. От заглушки легко отделить арочные пластины. Они излучают лиловые или пурпурные оттенки, а у более старых экземпляров приобретают черный оттенок.

  • Целлюлоза.

Его можно охарактеризовать как мясистый и волокнистый в нижней части. Имеет желтоватые оттенки. На воздухе цвет становится розовым или красным. Нет ярко выраженного запаха и вкуса. Фиолетовый — излюбленное средство от вредителей, поэтому перед сбором экземпляра его следует тщательно осмотреть.

  • Время роста.

В Евразии растет с августа до конца сентября. Предпочитает умеренный климат. Сибирь и Северный Кавказ также являются домом для мокрухов, но встречаются они там довольно редко. Также предпочитает известковые почвы, хвойные и широколиственные леса, особенно сосны и березы.

  • В медицинских целях их не используют, а едят только тогда, когда слизь удалена сверху.

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Мокруха розовая

съедобный представитель грибного царства. Чаще всего едят свежие, соленые или маринованные продукты. Не используется в медицинских целях.

  • Шапка.

Диаметр может достигать 4-6 см. Имеет бледный или серозный оттенок. Он имеет свойство исчезать. На капюшоне толстый слой слизи. Вершину можно охарактеризовать как небольшую, с волнистыми краями, слегка загнутую внутрь. У молодых экземпляров шляпка выступающая, но со временем она станет открытой. Покрыты слизью, как и другие виды этого семейства.

  • Нога.

Он может достигать высоты 3-5 см и отличается прочной цилиндрической формой. Есть слизистое кольцо, которое со временем истончается и исчезает с возрастом.

  • Тарелки.

Эта часть тонкая, толстая и тоже покрыта слоем слизи. Недавно появившиеся блюда из грибов имеют беловатые оттенки, но со временем меняют цвет на серый или фиолетовый.

  • Произрастает в сосновых лесах, предпочитает влажные почвы. Произрастает с июля по сентябрь.

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Календарь роста

Когда стоит идти в лес за мокрой елью?

Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. При удачном стечении обстоятельств мокруха явно появится уже в середине июня. Маленькие, еще не созревшие грибы дорастут до августовской жары.

Этот гриб собирают с середины августа до середины сентября. Однако если лето получилось жарким, к тому же влажным, в этом случае можно рассчитывать на то, что мох будет расти немного дольше, например, до середины октября.

В южных регионах его можно собирать в ноябре, главное, чтобы погода позволяла.

Мокруха не любит повышенной влажности. Напротив, предпочитает сухие почвы, но при этом совершенно не против селиться возле болот. Почва считается питательной и богатой полезными минералами.

Мох растет небольшими выводками. Это значит, что в одном месте вы не найдете большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут разбросаны по большой территории и искать их придется довольно долго.

Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он попадает в микоризу. Дело в том, что почва, образующаяся под хвойными деревьями, идеально подходит для грибов этого семейства. К тому же слабый солнечный свет, проникающий сквозь хвою, умеренная влажность, теплый ковер из хвои и мха идеальны для быстрого роста этого грибка.

Однако иногда фиолетовый мох можно встретить в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, грибы в таких местах долго не растут, а через пару сезонов исчезают из-за того, что среда обитания для них просто не подходит.

Рецепты

это малоизвестный съедобный гриб, который поддается кулинарному лечению. Масла обладают схожими вкусовыми качествами. При подготовке к приготовлению необходимо очистить поверхность от слизи. В результате термической обработки цвет гриба становится пурпурным. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные для человеческого организма элементы, способные улучшить память, снять хроническую усталость и укрепить защитные силы организма. Он также помогает бороться с вирусами и бактериями, способствует правильному кроветворению, помогает клеткам восстанавливаться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот образец как лекарство от головной боли и бессонницы, а также как лекарство от расстройств нервной системы.

Бутерброд холостяцкий

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Очень простой и быстрый рецепт.

Тебе понадобится:

  • Хлеб — 2 штуки, обжаренные на сковороде на сливочном масле.
  • Свежий хлеб — 10-15 штук
  • Твердые сыры — 10 г.
  • Сливочное масло — 1 ст. Л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхнюю поверхность, удаляем грязь и поврежденные части. Аккуратно промыть, нарезать кружочками. Разрежьте большие куски на более мелкие.
  2. Мякоть нарезать кружочками и выложить на сухую сковороду, после чего даем лесному продукту время испариться. Это займет около 4-5 минут.
  3. Добавьте масло и продолжайте обжаривать 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем сливочным маслом, после чего тонкими слоями выкладываем готовые грибные изделия. Посыпать зеленью и сыром в количестве, необходимом кулинару.
  5. Разогрейте бутерброд в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился.

Мокрухи по-корейски

Грибной мох, его разновидности, съедобность и свойства

Тебе понадобится:

  • Представители грибного царства — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. Л.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхнюю поверхность, удаляем грязь и поврежденные части. Аккуратно промыть, нарезать кружочками. Складываем в емкость и кипятим 13-14 минут. Делаем средний огонь.
  2. Отфильтровать и удалить лишнюю жидкость и влагу, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить массу на сковороду и жарить около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, в которую необходимо добавить морковь по-корейски. Очень простой и быстрый рецепт.

Как собирать и хранить

Кора ели растет с июля до конца октября (реже встречается в начале ноября) в хвойных лесах (преимущественно еловых), иногда встречается в смешанных лесах. Наибольшее плодоношение происходит с середины августа до конца первого месяца осени. После сильного дождя выходит много мокрой шерсти.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Растет рядом с пихтой, в некоторых случаях — с сосной. Встречается как в траве под солнечным светом, так и в темных местах среди мха. Еловый мох растет гроздьями. Их часто можно найти рядом с белыми грибами.

Существенный плюс — отсутствие у улитки ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими подобными грибами, которые тоже съедобны:

  1. Мокруха зрячий. Его мякоть на изломе имеет красный оттенок. На шляпке темные пятна, а порошок со спорами оливкового цвета.
  2. Слизь пурпурного цвета. Мякоть гриба коричнево-оранжевого оттенка, пластинки темно-фиолетовые.
  3. Бабочки. Мокрухи с темными шляпками напоминают подберезовики обыкновенные, но у последних пластинок нет.

перед тем, как отправиться в лес на мокрух, важно запомнить следующие правила:

  1. Гриб нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить мицелий.
  2. лучше всего собирать грибы в отдельную корзину, так как они способны окрасить соседние грибы в фиолетовый цвет. Как правило, весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  3. Не собирайте слишком старые копии. Они могут оказаться гнилыми. Вы должны проверить гриб на вермичность.
  4. собирать мокрухи нужно рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так в продукте остается больше полезных компонентов.
  5. Хороший урожай можно собрать после прошедшего накануне теплого дождя. После засушливой погоды улиток лучше не собирать.

Добычу рекомендуется обрабатывать в день сбора урожая, чтобы грибы не испортились и сохранили свои полезные свойства. Необходимо закрепить мокрухи, очистить их от грязи, земли и иголок. Выбранные грибы собирают в прохладном месте. Можно заморозить улиток. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Примечательные особенности

Неважно, где вы встретили гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете увидеть в статье) — опытный грибник ни с чем его не спутает. Однако эти грибы все же отличаются друг от друга. Они могут иметь разную форму и разные оттенки цвета, а могут иметь или не иметь специфический запах. Стоит отметить, что в зависимости от сорта вкус этого вида грибов также существенно различается. Считается, что представители семейства сосновых обладают самым изысканным вкусом.

Где растут мокрухи сосновые

Пурпурный мох — не самый распространенный гриб в России. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны — в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтая ножка растет на известняковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березами или соснами.

Пурпурный мох растет как одиночно, так и группами. Часто встречается недалеко от подберезовика, потому что выбирает похожие места обитания.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector