Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) или гриб слизняк: фото, описание и как его готовить

Виды грибов

Внешний вид

Шляпка еловой мокрухи не отличается особым внешним видом. Его цвет серый и с небольшими темными пятнами. У старых грибов есть черные шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки в нижней части шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой грибка является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь подсыхает, шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожу можно легко снять. Шляпка с ножкой комплекты при помощи тонкого покрывала лизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разреше.

как выглядит еловая мокрука

Описание гриба

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также называют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. От изменения к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые.

Шляпка

Все, что вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обыкновенной черемухе!
Для нее характерна необычная серо-фиолетовая или серо-голубая окраска с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гребня расправляется, прижимается к центру, с опущенными вниз краями. Его диаметр составляет от 5 до 12 см. Шляпка толстая, мясистая, покрыта толстым слоем слизи (отсюда и название гриба).

Гименофор

Пластинки разветвленные, редкие. У молодых экземпляров пластинки белые, покрытые слизью, более зрелые становятся черными. По мере увеличения роста слизистая оболочка отслаивается и покрывает только ножку.

Важно знать! Нинюю часть шляпки называют гименофором.

Мякоть на срезе

Если разломить шляпку, можно отчанить розовую мякоть, которая не меняет своего цвета. Вкус мягкий салкий, запах — приятный.

Ножка

Эта часть может достигать 12 см в длину, довольно массивная (толщина до 2,5 см). С возрастом гриб уплотняется у основания, меняя свой цвет на ярко-желтый. Поверхность ножек слизистая, споровый порошок практически черный.

Споровый слой

Пластик. Сами бляшки долгое время скрыты под «покрывалом» слизи, с возрастом он обрывается и остается на ноге. Пластинки разветвленные, расположены редко, очень толстые.

С возрастом они приобретают фиолетовый, затем — почти черный цвет. Споровый порошок почти черный, споры удлиненные, практически цилиндрической формы.

Немного истории

Гриб мокруха еловая была первоначально описана немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное имя (род и вид) в 1838 году. Название рода происходит от греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вида «липкий», которые вместе образуют очень красноречивое название гриба. В Германии его до сих пор называют «коровьим рылом».0703 фото

Время и место плодоношения

Слизень встречается в европейской части России, Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Неверной Америке разведој искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Разновидности

Существует несколько видов дятлов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами, должен знать, как выглядит каждый из видов грибов.

Мокруха розовая

Этот вид грибов считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокроты:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. В середине цвет быстро тускнеет, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она вздутая и слизистая, а у старого – растопыренная.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, гладкая, форма – цилиндрическая. На ноге имеется слизистое кольцо, которое с возрастом постепенно исчезает.
  • Бляшки толстые, слизистые и редкие. У молодой поганки они белые, а у старой пурпурные или серые. Нижняя часть стопы нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Перед приготовлением грибы их необходимо очистить, отварить, а затем обжарить, посолить или высушить.

Когда и где он растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сестевной. Растут грибы в посновых лесах с большой влагой.

Розовый понос

Пурпуровая мокруха

Пластинчатый тип слизи встречается довольно редко, но съедобен, его также называют слизистой слизью или блестящей слизью. Цвет не обязательно должен быть фиолетовым, как указано в названии. Назвали его так потому, что под воздействием сильного тепла он всегда приобретает фиолетовый оттенок:

  • Шапка. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Цвет блестящий, красный с коричневатым оттенком, красно-кирпичным оттенком или фиолетовый. У молодой поганки шляпка коническая с выступающим бугорком, с возрастом она выпуклая и растопыренная. После того, как прошел дождь, он покрыт густой слизью, имеет коричневый налет. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. В высоту достигает 10 сантиметров, форма изогнутая, имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкий.
  • Пластины в виде дуг, которые легко отделяются от шляпки. Цвет пластин пурпурный или сиреневый, с возрастом они темнеют, а у очень старых грибов приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Волокнистое, мясистое дно. Если мякоть разломать, то можно вознести цветы с черным цветом, а при информации с воздухом реснеет. Нет сильных привкусов и ароматов. Этот вид грибка просто обожает разных насекомых, поэтому перед тем, как положить его в корзину, следует внимательно осмотреть его сверху донизу.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейстская, розовая, пятнистая. Отличаются они по следующим критериям: у войлочной поганки отличается белый волос на шляпке, у еловой отличается тем, что она растет исключительно возле елки или под ней. Что гачество свезиской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением у розай мокрухи шляпа розовая, а пластинки шлавкие.

Когда и где он растет? Пурпурная влажность созревает с августа по сентябрь на Евразийском континенте. Что касается России, то этот гриб можно встретить на европейской территории, в Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах рядом с березой и сосной.

Грибы мокрухи

Еловая мокруха

Еловый гриб относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпа с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловай мокрухи также боковые: мокруха пурпуровая, мокруха патнистая, грифис, аваесе шляпки темного цвета, похожие на маслянаты. Отличие в том, что в масле нет пластин, а в месте выступа мокрая, мягкая ткань красного цвета.
  • Преимущества выращивания. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для реализации сырья в фармацевтическом направлении. В народной медицине делают настойку с элевой мокрухой, которая служит противомикробным средством.

Еловая

Пятнистая мокруха

Они также могут найти слизистую оболочку лиственниц и елок:

  • Шапка. На шляпке небольшие темно-коричневые пятна. В месте надлома мякоть раснеет. Пластинки белые и редкие, с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, на ней все скрученные, плотные, желтые пятна. Нога достигает семи сантиметров в длину. Со шляпкой к нему присоединяется слизистая пленка, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верхнюю часть ног.
  • Тарелки. У гриба редкие пластинки, майнее ветвящейся формы, они ложатся на верх ножки. В молодости пластинки белые, а с возрастом становятся коричневыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на эффекте появляется красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый цвет.

Когда и где он растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Грибы растут небольшими группами среди мха и зарослей. Встретить этот вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Гриб мокруха

Перед употреблением гриб его следует долго варить, а затем можно жарить, мариновать или сушить.

Войлочная мокруха

Его также называют мохнатым гидрокостюмом, потому что шерсть поганки прикрывает шляпу.

  • Шляпка прямая, достигает 10 сантиметров в диаметре. С краю удобный мелкий бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают вниз и покрывают лапу поганки.
  • Пластинки редкие и широкие, скользящие по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охристого цвета, довольно густой, по мере страннения представляет кровневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, прозедине ножка ного отлощена. Споры коричневого цвета с темным оттенком.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего они растут большими группами в осенний период.

Войлочная

Распространение и сбор

Мокруха еловая просматривается провсеместно в войнах лесных центров и новерной части России. Образует микоризу изредка — с соснами, но через — с елями. Предпочитает старые, затененные ели с повышенной влажностью почвы.

Плодоношение мокрухи — с июля по ноябрь, пик собирать — в себятбре-октября.

Читайте также: Моховик красный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Сходные виды

Благодаря характерному внешнему виду и окраске вяз мокрый не имеет опасных ядовитых «двойников».

Все подобные виды — съедобны:

Мокруха патнистая.

От элевой шляпки отличается несколько меньшими размерами с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — красный цвет на разрезе. Гриб также съедобен и по пищевым качествам не уступает сырому дубу.

Мокруха пурпуровая.

Встречается значение реже, правление — около корней сосен. Практически не отличается от «оригинала», отличие только в характерном красном цвете.

Масленок.

Иногда влажную кожицу можно спутать с маслянистой (из-за обильного слизистого налета), но ошибка становится очевидной, достаточно посмотреть на спороносный слой, а маслянистая трубчатая.

1- Мокруха пятнистая. 2- Мокруха пурпуровая. 3- Масленок.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокру еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Смешайте гриб с половиной килограмма песка или сухой земли.
  2. В земле необходимо сделать небольшие бороздки или углубления (глубокие около 10 см).
  3. Равномерно расположение мицелий на странице. Чтобы рассчитать его количество, следуйте формуле — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают прочвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрыть еловой или посновой хвоей.
  6. Полив производят раз в неделю, на 1 м² потребуется 10 литров воды².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (прочай) до 4-х раз в год!

Отличие от схожих видов

Даже неопытному грибнику не составит труда отличить вяз мокрый от другого гриба, так как ядовитых аналогов практически нет. Единственный подобный вид – пятнистая мокрота.

Но, как следует из названия, имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловый гриб не меняет цвет среза, что является отличительной чертой этого вида гриба. Даже мокрая еловая имеет небольшое сходство с пахтой, но отличить их легко по наличию мокрых пластинок.

Ложные двойники

Примечательно, что еловый лишайник не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть обочие черты толко с рородичами из фамилей Мокрух. Разницу можно увидеть на фото.

Разновидности мокрух, их отлиция:

Часть гриба Мокруха еловая 0705 фото Мокруха войлочная

0706 фото

Мокруха патнистая 0707 фото Мокруха розовая  0708 фото
Шапка Имеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев. Покрыта компьютер опушением. Серый цвет с коричневатым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть. Бледно- или серо-розовые, сильноцветущие, особенно в центре. Совсем небольшой, с волнистыми краями.
Ножка Лимонно-желтый у основания и серый наверху. Часто покрыт чешуйками и темнеет при легком нажатии. Ножки – оранжевые, шляпки – оливковые. Твердый и изогнутый, имеет форму цилиндра. Обычно одноцветные со шляпкой, слегка липкие. Твердая, цилиндрическая форма. Со слизистым кольцом, которое истончается и исчезает по мере созревания гриба.
Период роста Июль-октябрь Сентябрь октябрь Встречается с июля по октябрь. С конца июля до середины сентября.

Иногда гриб-слизняк путают с простоквашей, но общие их признаки весьма условны, так как у последней пластинки под шляпкой отсутствуют.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-й категории, съедобен, вкусен в маринованном и жареном виде, не требует предварительного отваривания, но после термообработки темнеет, становится черным, промывается в воде.

Интересный! Считается, что по содержанию белка мокрый элева превосходит аналогичные показатели подберезовика (белого гриба).

Химический сопад мокрухи позволяет успешно использовать его не только в кулинарии, но и в медицине. Калорийность гриба всего 19,5 ккал.

0709 фото
В домашнем лечении используют настойку из слизняка. Кроме того, этим дарам леса свойственны противомикробные свойства. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это зыба того, что животные шеляют себа мокрухой от глистов, обнаруживают. Пленкой продового тела можно лечить раны, этот вид употребления или грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокроте приписывают такие лечебные свойства:

  • управление памятью;
  • избавление от пунойничковых проразений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышают защитные силы организма;
  • устранение заболеваний вирусной природы;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб-слизняк также используется в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрухи можно избавиться от сального блеска волос, ополаскивая их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают эти плодовые тела в пищу благодаря высокому содержанию белка.

Но употребление этого вида лесных даров не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять мокрухами людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: нельзя есть эти грибы больным подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая олзужеця большей прополнения, чем в нашем регионе. Этот гриб можно не только лечить, но и солить, варить, жарить, мариновать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежую влагу фильтруют, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обработать грибок, удалив всю пленку и слизь.

Совет! Для быстрого удаления шкурки необходимо замочить тела плода на 10-15 минут в холодной воде. А чтобы лучше отмыть руки, потемневшие от чистки грибов, можно ополоснуть их водой с добавлением лимонного сока.

Варка

Процесс парения прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей подсоленной водой и варят 15-20 минут. Если вы планируете готовить суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будте готый к тому, что отвар потемнеет — это картерно для программы блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать этот вид грибов в сочетании с другими представителями лесных, например, мускатной тыквой. 0710 фото

Ингредиенты:

  • улитка – 1–2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст л./1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы в глубокой кастрюле со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слить жидкость, промыть тело плода.
  3. Приготовить маринад: в 1 л воды поместить соль, сахар, специи, вскипятить.
  4. В горячий рассол кладем грибы, кипятим 20 минут.
  5. Как только все ингрединты осядут на дно, можно выращивать их по банкам.
  6. Поместите грибы в стерилизованные чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влить растительное масло, накрыть полиэтиленовой крышкой. Храните препараты в холодильнике или погребе.

Заморозка

Ничего сложного в этом процессе нет. Мокрухи, сваренные в подсоленной воде, необходимо тщательно просушить, нарезать небольшими кусочками, сложить в пластиковые контейнеры или в специальные пакеты.

Обращать внимание! Грибы полезно выкладывать небольшими порциями — так их удобнее хранить и использовать без повторной заморозки.

Жарка

0711 фото
Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки других продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Улитки на гриле тоже довольно вкусные, их не нужно предварительно отваривать.

  1. Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте.
  2. Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду без масла.
  3. Готовьте под закрытой крышкой, пока не испарится вся влага.
  4. Только после этого влить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук и жарить еще 20–30 минут.

Засолка

  1. Перед тем, как засолить этот вид грибов холодным способом, его не обязательно отваривать.
  2. Очищенные плодовые тела нарежьте кусочками, сложите в емкость, посыпьте солью.
  3. Расшачить ее компанию можно так: 1 st ложка соли на 1 кг грибов. На дно подноса положите пряности: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лавровый лист.
  4. Переложите всё шлами, положите сверху гнет.
  5. Через 2–4 дня при необходимости можно добавить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.
  6. Через месяц соль будет полностью готова к употреблению.

Сушка

Чтобы надолго сохранить улиток, необходимо их правильно подготовить. В первую очередь необходимо удалить поврежденные, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Обращать внимание! Для сушки подходят только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, в холодильнике ее можно хранить не более суток.

0712 фото

Нарежьте плодовые тела на мелкие кусочки и положите их на прилавок. Поставьте противень в духовку (температура должна быть в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверить готовность: кусок должен быть упругим, но не мокрым.

Если вдруг высохнет мокрая кровь, не переживайте — превратите их в порошок, из которого потом можно будет сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрухи. Гости и гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • лизун – 2 кг;
  • соль – 1/2 ст л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенные мокрухи отварить в подсоленной воде. Не забывайте постоянно снимать пену во время приготовления.
  2. Плодовые тела откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выложите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Добавьте растительное масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало грибы. Варить 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавить подсоленную чесночную массу, перемешать и варить еще 20 минут.
  7. Разложите грибные заготовки в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатать металлическими крышками, остудить и только потом отправлять на хранение в прохладное место.

Интересные факты

По словам известного российского ученого-миколога Михаила Вишневского, в мокрых грибах гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белых грибах — примерно в 10 раз!

Опытные обоями тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без масла. В природе это называется симбиозом, когда одно растение существует рядом с другим. Если вы между в лесу маслят, можете смело изки радио сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень возможно не дать мокрухам перерасти, что продовые тела не подсохли и не утратили все обмесные стрии.

Некоторые сборщики утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно чистить — достаточно промыть их под проточной водой и высушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена вниманием любителей тихой охоты. Если вы встретите этот вид в лесу, соберите слизней в отдельную емкость (чтобы они не испортили остальной урожай), приготовьте вкусное блюдо или заготовьте его на зиму!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector