- Внешний вид
- Описание гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Споровый слой
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Разновидности
- Мокруха розовая
- Пурпуровая мокруха
- Еловая мокруха
- Пятнистая мокруха
- Войлочная мокруха
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Отличие от схожих видов
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Интересные факты
Внешний вид
Шляпка еловой мокрухи не отличается особым внешним видом. Его цвет серый и с небольшими темными пятнами. У старых грибов есть черные шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки в нижней части шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой грибка является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь подсыхает, шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожу можно легко снять. Шляпка с ножкой комплекты при помощи тонкого покрывала лизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разреше.
Описание гриба
Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также называют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. От изменения к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые.
Шляпка
Для нее характерна необычная серо-фиолетовая или серо-голубая окраска с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гребня расправляется, прижимается к центру, с опущенными вниз краями. Его диаметр составляет от 5 до 12 см. Шляпка толстая, мясистая, покрыта толстым слоем слизи (отсюда и название гриба).
Гименофор
Пластинки разветвленные, редкие. У молодых экземпляров пластинки белые, покрытые слизью, более зрелые становятся черными. По мере увеличения роста слизистая оболочка отслаивается и покрывает только ножку.
Важно знать! Нинюю часть шляпки называют гименофором.
Мякоть на срезе
Если разломить шляпку, можно отчанить розовую мякоть, которая не меняет своего цвета. Вкус мягкий салкий, запах — приятный.
Ножка
Эта часть может достигать 12 см в длину, довольно массивная (толщина до 2,5 см). С возрастом гриб уплотняется у основания, меняя свой цвет на ярко-желтый. Поверхность ножек слизистая, споровый порошок практически черный.
Споровый слой
Пластик. Сами бляшки долгое время скрыты под «покрывалом» слизи, с возрастом он обрывается и остается на ноге. Пластинки разветвленные, расположены редко, очень толстые.
С возрастом они приобретают фиолетовый, затем — почти черный цвет. Споровый порошок почти черный, споры удлиненные, практически цилиндрической формы.
Немного истории
Гриб мокруха еловая была первоначально описана немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное имя (род и вид) в 1838 году. Название рода происходит от греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вида «липкий», которые вместе образуют очень красноречивое название гриба. В Германии его до сих пор называют «коровьим рылом».
Время и место плодоношения
Слизень встречается в европейской части России, Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Неверной Америке разведој искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.
Разновидности
Существует несколько видов дятлов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами, должен знать, как выглядит каждый из видов грибов.
Мокруха розовая
Этот вид грибов считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокроты:
- Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. В середине цвет быстро тускнеет, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она вздутая и слизистая, а у старого – растопыренная.
- Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, гладкая, форма – цилиндрическая. На ноге имеется слизистое кольцо, которое с возрастом постепенно исчезает.
- Бляшки толстые, слизистые и редкие. У молодой поганки они белые, а у старой пурпурные или серые. Нижняя часть стопы нежно-розовая, от чего и пошло название.
Употребление в пищу. Перед приготовлением грибы их необходимо очистить, отварить, а затем обжарить, посолить или высушить.
Когда и где он растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сестевной. Растут грибы в посновых лесах с большой влагой.
Пурпуровая мокруха
Пластинчатый тип слизи встречается довольно редко, но съедобен, его также называют слизистой слизью или блестящей слизью. Цвет не обязательно должен быть фиолетовым, как указано в названии. Назвали его так потому, что под воздействием сильного тепла он всегда приобретает фиолетовый оттенок:
- Шапка. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Цвет блестящий, красный с коричневатым оттенком, красно-кирпичным оттенком или фиолетовый. У молодой поганки шляпка коническая с выступающим бугорком, с возрастом она выпуклая и растопыренная. После того, как прошел дождь, он покрыт густой слизью, имеет коричневый налет. Края загнуты внутрь.
- Ножка. В высоту достигает 10 сантиметров, форма изогнутая, имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкий.
- Пластины в виде дуг, которые легко отделяются от шляпки. Цвет пластин пурпурный или сиреневый, с возрастом они темнеют, а у очень старых грибов приобретают черный оттенок.
- Мякоть. Волокнистое, мясистое дно. Если мякоть разломать, то можно вознести цветы с черным цветом, а при информации с воздухом реснеет. Нет сильных привкусов и ароматов. Этот вид грибка просто обожает разных насекомых, поэтому перед тем, как положить его в корзину, следует внимательно осмотреть его сверху донизу.
Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейстская, розовая, пятнистая. Отличаются они по следующим критериям: у войлочной поганки отличается белый волос на шляпке, у еловой отличается тем, что она растет исключительно возле елки или под ней. Что гачество свезиской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением у розай мокрухи шляпа розовая, а пластинки шлавкие.
Когда и где он растет? Пурпурная влажность созревает с августа по сентябрь на Евразийском континенте. Что касается России, то этот гриб можно встретить на европейской территории, в Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах рядом с березой и сосной.
Еловая мокруха
Еловый гриб относится к съедобным грибам. Ее основные черты:
- Внешний вид: шляпа с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
- Похожие грибы. Родственники еловай мокрухи также боковые: мокруха пурпуровая, мокруха патнистая, грифис, аваесе шляпки темного цвета, похожие на маслянаты. Отличие в том, что в масле нет пластин, а в месте выступа мокрая, мягкая ткань красного цвета.
- Преимущества выращивания. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для реализации сырья в фармацевтическом направлении. В народной медицине делают настойку с элевой мокрухой, которая служит противомикробным средством.
Пятнистая мокруха
Они также могут найти слизистую оболочку лиственниц и елок:
- Шапка. На шляпке небольшие темно-коричневые пятна. В месте надлома мякоть раснеет. Пластинки белые и редкие, с возрастом приобретают темный оттенок.
- Ножка грязно-темная, на ней все скрученные, плотные, желтые пятна. Нога достигает семи сантиметров в длину. Со шляпкой к нему присоединяется слизистая пленка, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верхнюю часть ног.
- Тарелки. У гриба редкие пластинки, майнее ветвящейся формы, они ложатся на верх ножки. В молодости пластинки белые, а с возрастом становятся коричневыми.
- Мякоть. Цвет белый либо желтый, на эффекте появляется красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый цвет.
Когда и где он растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Грибы растут небольшими группами среди мха и зарослей. Встретить этот вид можно в хвойных и лиственных лесах.
Перед употреблением гриб его следует долго варить, а затем можно жарить, мариновать или сушить.
Войлочная мокруха
Его также называют мохнатым гидрокостюмом, потому что шерсть поганки прикрывает шляпу.
- Шляпка прямая, достигает 10 сантиметров в диаметре. С краю удобный мелкий бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают вниз и покрывают лапу поганки.
- Пластинки редкие и широкие, скользящие по ножке.
- Грибная мякоть может быть разного оттенка охристого цвета, довольно густой, по мере страннения представляет кровневый оттенок.
- Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, прозедине ножка ного отлощена. Споры коричневого цвета с темным оттенком.
Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего они растут большими группами в осенний период.
Распространение и сбор
Мокруха еловая просматривается провсеместно в войнах лесных центров и новерной части России. Образует микоризу изредка — с соснами, но через — с елями. Предпочитает старые, затененные ели с повышенной влажностью почвы.
Плодоношение мокрухи — с июля по ноябрь, пик собирать — в себятбре-октября.
Читайте также: Моховик красный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Сходные виды
Благодаря характерному внешнему виду и окраске вяз мокрый не имеет опасных ядовитых «двойников».
Все подобные виды — съедобны:
Мокруха патнистая.
От элевой шляпки отличается несколько меньшими размерами с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — красный цвет на разрезе. Гриб также съедобен и по пищевым качествам не уступает сырому дубу.
Мокруха пурпуровая.
Встречается значение реже, правление — около корней сосен. Практически не отличается от «оригинала», отличие только в характерном красном цвете.
Масленок.
Иногда влажную кожицу можно спутать с маслянистой (из-за обильного слизистого налета), но ошибка становится очевидной, достаточно посмотреть на спороносный слой, а маслянистая трубчатая.
1- Мокруха пятнистая. 2- Мокруха пурпуровая. 3- Масленок.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Мокру еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.
Порядок действий:
- Смешайте гриб с половиной килограмма песка или сухой земли.
- В земле необходимо сделать небольшие бороздки или углубления (глубокие около 10 см).
- Равномерно расположение мицелий на странице. Чтобы рассчитать его количество, следуйте формуле — 1 упаковка: 1 м².
- Участок присыпают прочвой (компост и земля в соотношении 1:1).
- Укрыть еловой или посновой хвоей.
- Полив производят раз в неделю, на 1 м² потребуется 10 литров воды².
Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.
Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (прочай) до 4-х раз в год!
Отличие от схожих видов
Даже неопытному грибнику не составит труда отличить вяз мокрый от другого гриба, так как ядовитых аналогов практически нет. Единственный подобный вид – пятнистая мокрота.
Но, как следует из названия, имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловый гриб не меняет цвет среза, что является отличительной чертой этого вида гриба. Даже мокрая еловая имеет небольшое сходство с пахтой, но отличить их легко по наличию мокрых пластинок.
Ложные двойники
Примечательно, что еловый лишайник не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть обочие черты толко с рородичами из фамилей Мокрух. Разницу можно увидеть на фото.
Разновидности мокрух, их отлиция:
Часть гриба | Мокруха еловая | Мокруха войлочная
|
Мокруха патнистая | Мокруха розовая |
Шапка | Имеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев. | Покрыта компьютер опушением. | Серый цвет с коричневатым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть. | Бледно- или серо-розовые, сильноцветущие, особенно в центре. Совсем небольшой, с волнистыми краями. |
Ножка | Лимонно-желтый у основания и серый наверху. Часто покрыт чешуйками и темнеет при легком нажатии. | Ножки – оранжевые, шляпки – оливковые. | Твердый и изогнутый, имеет форму цилиндра. Обычно одноцветные со шляпкой, слегка липкие. | Твердая, цилиндрическая форма. Со слизистым кольцом, которое истончается и исчезает по мере созревания гриба. |
Период роста | Июль-октябрь | Сентябрь октябрь | Встречается с июля по октябрь. | С конца июля до середины сентября. |
Иногда гриб-слизняк путают с простоквашей, но общие их признаки весьма условны, так как у последней пластинки под шляпкой отсутствуют.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-й категории, съедобен, вкусен в маринованном и жареном виде, не требует предварительного отваривания, но после термообработки темнеет, становится черным, промывается в воде.
Интересный! Считается, что по содержанию белка мокрый элева превосходит аналогичные показатели подберезовика (белого гриба).
Химический сопад мокрухи позволяет успешно использовать его не только в кулинарии, но и в медицине. Калорийность гриба всего 19,5 ккал.
В домашнем лечении используют настойку из слизняка. Кроме того, этим дарам леса свойственны противомикробные свойства. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это зыба того, что животные шеляют себа мокрухой от глистов, обнаруживают. Пленкой продового тела можно лечить раны, этот вид употребления или грибом-антибиотиком.
В народной медицине мокроте приписывают такие лечебные свойства:
- управление памятью;
- избавление от пунойничковых проразений кожи;
- устранение хронической усталости;
- повышают защитные силы организма;
- устранение заболеваний вирусной природы;
- улучшение процессов кровообращения;
- лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
Кроме того, гриб-слизняк также используется в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрухи можно избавиться от сального блеска волос, ополаскивая их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают эти плодовые тела в пищу благодаря высокому содержанию белка.
Но употребление этого вида лесных даров не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять мокрухами людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: нельзя есть эти грибы больным подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Рецепты приготовления
В Европе мокруха еловая олзужеця большей прополнения, чем в нашем регионе. Этот гриб можно не только лечить, но и солить, варить, жарить, мариновать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.
Первичная обработка
Перед употреблением свежую влагу фильтруют, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обработать грибок, удалив всю пленку и слизь.
Совет! Для быстрого удаления шкурки необходимо замочить тела плода на 10-15 минут в холодной воде. А чтобы лучше отмыть руки, потемневшие от чистки грибов, можно ополоснуть их водой с добавлением лимонного сока.
Варка
Процесс парения прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей подсоленной водой и варят 15-20 минут. Если вы планируете готовить суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будте готый к тому, что отвар потемнеет — это картерно для программы блюд из мокрух.
Маринование
Хозяйки советуют мариновать этот вид грибов в сочетании с другими представителями лесных, например, мускатной тыквой.
Ингредиенты:
- улитка – 1–2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст л./1 банку.
Способ приготовления:
- Отварить грибы в глубокой кастрюле со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
- Слить жидкость, промыть тело плода.
- Приготовить маринад: в 1 л воды поместить соль, сахар, специи, вскипятить.
- В горячий рассол кладем грибы, кипятим 20 минут.
- Как только все ингрединты осядут на дно, можно выращивать их по банкам.
- Поместите грибы в стерилизованные чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
- Влить растительное масло, накрыть полиэтиленовой крышкой. Храните препараты в холодильнике или погребе.
Заморозка
Ничего сложного в этом процессе нет. Мокрухи, сваренные в подсоленной воде, необходимо тщательно просушить, нарезать небольшими кусочками, сложить в пластиковые контейнеры или в специальные пакеты.
Обращать внимание! Грибы полезно выкладывать небольшими порциями — так их удобнее хранить и использовать без повторной заморозки.
Жарка
Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки других продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Улитки на гриле тоже довольно вкусные, их не нужно предварительно отваривать.
- Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте.
- Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду без масла.
- Готовьте под закрытой крышкой, пока не испарится вся влага.
- Только после этого влить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук и жарить еще 20–30 минут.
Засолка
- Перед тем, как засолить этот вид грибов холодным способом, его не обязательно отваривать.
- Очищенные плодовые тела нарежьте кусочками, сложите в емкость, посыпьте солью.
- Расшачить ее компанию можно так: 1 st ложка соли на 1 кг грибов. На дно подноса положите пряности: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лавровый лист.
- Переложите всё шлами, положите сверху гнет.
- Через 2–4 дня при необходимости можно добавить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.
- Через месяц соль будет полностью готова к употреблению.
Сушка
Чтобы надолго сохранить улиток, необходимо их правильно подготовить. В первую очередь необходимо удалить поврежденные, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.
Обращать внимание! Для сушки подходят только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, в холодильнике ее можно хранить не более суток.
Нарежьте плодовые тела на мелкие кусочки и положите их на прилавок. Поставьте противень в духовку (температура должна быть в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверить готовность: кусок должен быть упругим, но не мокрым.
Если вдруг высохнет мокрая кровь, не переживайте — превратите их в порошок, из которого потом можно будет сделать мазь для лечения суставов.
Консервирование на зиму
Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрухи. Гости и гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- лизун – 2 кг;
- соль – 1/2 ст л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенные мокрухи отварить в подсоленной воде. Не забывайте постоянно снимать пену во время приготовления.
- Плодовые тела откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
- Выложите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
- Добавьте растительное масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало грибы. Варить 40 минут.
- Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
- Добавить подсоленную чесночную массу, перемешать и варить еще 20 минут.
- Разложите грибные заготовки в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
- Закатать металлическими крышками, остудить и только потом отправлять на хранение в прохладное место.
Интересные факты
По словам известного российского ученого-миколога Михаила Вишневского, в мокрых грибах гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белых грибах — примерно в 10 раз!
Опытные обоями тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без масла. В природе это называется симбиозом, когда одно растение существует рядом с другим. Если вы между в лесу маслят, можете смело изки радио сиреневые шляпки слизняков.
В сезон сбора грибов очень возможно не дать мокрухам перерасти, что продовые тела не подсохли и не утратили все обмесные стрии.
Некоторые сборщики утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно чистить — достаточно промыть их под проточной водой и высушить.
Мокруха еловая незаслуженно обделена вниманием любителей тихой охоты. Если вы встретите этот вид в лесу, соберите слизней в отдельную емкость (чтобы они не испортили остальной урожай), приготовьте вкусное блюдо или заготовьте его на зиму!