- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Трубчатый слой
- Состав и калорийность моховика
- Полезные свойства моховика
- Вред и противопоказания к употреблению моховика
- Распространение
- Сходные съедобные грибы
- Ядовитые и несъедобные двойники
- Съедобность
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Схожие виды
- Употребление
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Интересное о моховике зеленом
Описание
Маховик зеленый.
Шляпка
Полушаровидная у молодого гриба, с возрастом становится подушковидной, затем почти плоской. Диаметр капюшона 6-12 см. Кожица шляпки оливково-бурого цвета, у старого гриба часто трескается, бархатистая, сухая. Трудно отделить от мякоти.
Старые грибы после дождя на шляпке часто поражаются белой плесенью
Масленка желтовато-коричневая.
Ножка
Довольно тонкие, но длинные (до 12 см). Чаще всего изогнутая, цилиндрическая, у земли немного сужается. Цвет от желтого и желто-коричневого до красноватого, поверхность гладкая, иногда зернистая.
Мякоть
Вершина.
У шляпки мякоть мясистая, мягкая, рыхлая, на срезах и надломах синеет. Мякоть ножки молодого гриба твердая и волокнистая, с возрастом размягчающаяся. Мякоть зеленого маховика имеет ярко выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.
Спороносный слой
Трубчатый, рыхлый. Он легко отделяется от нижней части шляпы. Трубочки молодого гриба ярко-желтые, с возрастом становятся желто-зелеными.
Трубки крупные, угловатые, по мере роста гриба увеличиваются в размерах. Споровый порошок оливково-коричневый, споры эллипсовидные.
Споровый порошок
Споровый порошок желто-оливкового или светло-коричневого цвета. Споры эллипсовидные, веретеновидные, бледно-желтые, гладкие.
Трубчатый слой
Трубчатый слой вначале желтоватый, затем темнеет до коричневого, трудно отличим от шляпки и от ножки.
Сырая козлятина имеет приятный грибной, слегка фруктовый, но легкий запах.
Состав и калорийность моховика
Маховик относят к первоклассным грибам благодаря своим целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкий круг продуктов, содержащих витамин А, в котором нуждается организм.
Калорийность моховиков на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки – 2,5 г;
- Жир – 0,7 г;
- Углеводы – 1,3 г.
Особенности состава маховика:
- Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, которые обуславливают сходство с сухими завтраками.
- Маховик содержит экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка, обладает высокой степенью усвояемости, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
- Хитина в маховике практически нет.
- Не последнее место он занимает по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует функцию щитовидной железы.
- Вареные грибы содержат большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион маховик, вы не пожалеете, так как он содержит все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А еще они будут стимулировать обновление клеток и омолаживать ваш организм.
Полезные свойства моховика
Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и прекрасным составом, благотворно влияющим на организм. Это отличная альтернатива красному мясу из-за внушительного количества аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и постящиеся люди.
Вот какое благотворное влияние этот гриб оказывает на организм:
- Природные антибиотики. Гриб Моисеев силен в лечении многих воспалительных процессов, так как содержит большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
- Низкокалорийный. Люди, соблюдающие диету, ценят низкую калорийность этого гриба и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в питании.
- Легко усваивается организмом. Благодаря содержанию в нем значительного количества экстрактивных веществ (они придают грибу характерный вкус и запах), ферментов, эфирных масел, грибы перевариваются быстро и без проблем.
- Способствует улучшению зрения. Наличие в этих грибах витаминов, особенно витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
- Укрепление покровной системы. Благодаря внушительному количеству полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в грибах, волосы, кожа и ногти защищены.
- Успокаивающие свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В происходит обновление нервных клеток в организме, что способствует хорошей работоспособности человека.
- Отличное средство для похудения. Людям, страдающим ожирением, этот гриб даст положительный результат, если речь идет об избавлении от лишнего веса. Диетологи часто рекомендуют его тем, кто хочет сжечь ненужные калории.
- Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в грибах минералы, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
- Снизить риск развития атеросклероза. Витамины, содержащиеся в этих грибах, уменьшают вероятность потери памяти и улучшают умственную работоспособность.
- Избавьте организм от токсинов. Наличие в маховике такого компонента, как хитин, помогает выводить из организма вредные вещества. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является отличным природным антиоксидантом.
- Средства для тонизирования тела. Моховик работает как универсальное средство для поддержки организма, он поможет нейтрализовать негативное влияние вредоносных бактерий.
Учитывая особый состав грибов, особенно наличие неперевариваемых аминокислот, пользу моховиков, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое ежедневное меню. Присутствующие в рационе блюда с этим продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, содержащиеся в моховиках, помогут улучшить работу мозга, память и снять усталость.
Читайте также: Ядовитые грибы Крыма — фото и описание
Вред и противопоказания к употреблению моховика
Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, вам следует быть внимательными при выборе для себя блюд с грибами, шампиньоны в данном случае не исключение.
Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью относиться к регулярному употреблению грибов. Детям не следует часто вводить в свой рацион грибы. Детям до 3 лет их есть категорически запрещено, они им противопоказаны.
Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы обладают способностью накапливать вредные вещества.
Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении грибов:
- Негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Поскольку грибы все же являются тяжелой пищей, врачи не рекомендуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть желание полакомиться ароматными грибочками, хорошенько нарежьте их в процессе приготовления.
- Заболевания печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень использует огромное количество энергии, в результате чего работа ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, не стоит увлекаться маховиками. Если у вас непереносимость некоторых веществ, а также склонность к расстройству пищеварения – откажитесь от этого лакомства.
- Мочекаменная болезнь. Если у вас проблемы с мочеиспусканием, боли в почках, а в моче есть песок и кровь, необходимо убрать грибы из своего рациона.
Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к самым полезным и диетическим продуктам. На это есть причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, способность спутать с ядовитыми. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление грибов, а детям вообще исключать их из своего рациона.
Распространение
Он широко распространен в умеренной зоне Европы, но встречается как в субтропическом, так и в субарктическом климатических поясах. Кроме того, он растет в Австралии, Северной Америке.
Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитает освещенные места, иногда растет во мху и на гниющих древесных остатках. Растет как небольшими группами по 2-5 грибов, так и поодиночке.
Подберезовик подберезовик собирают с мая по октябрь, до первых заморозков.
Сходные съедобные грибы
- Пятнистая моль (Xerocomus chrysenteron)
Шляпка коричневая, бордовая, охристая. Отличается от зеленого маховика наличием трещин, в которых виден тонкий слой розового или красного пигмента. Ножка булавовидная, внизу на красном фоне серые пояса.
- Темно-коричневый маховик (Xerocomus ferrugineus)
Для него характерна более темная окраска на шляпке и наличие заметной сетки на ножке. Иногда этот гриб считают разновидностью зеленых маховиков.
- Польский гриб (Imleria badia)
Шапка шоколадная, каштановая, коричневая. Ножка коричневатая, светлее шляпки, без сетки, с рисунком в виде шубок по всей поверхности.
- Полубелый гриб (Boletus impolitus)
У него более толстая, массивная косточка, светло-желтая, без сетки, напоминающая косточку скального гриба. Поры в трубчатом слое очень маленькие.
Ядовитые и несъедобные двойники
У зеленого маховика нет ядовитых аналогов, только несъедобные:
- Деревянный маховик (Buchwaldoboletus lignicola)
Шляпка рыхлая, стебель высокий, желтый, с коричневым основанием. У зрелых экземпляров шляпка растрескивается, поры буреют. В местах поражения гриб приобретает синевато-зеленый оттенок. Из-за горького, острого вкуса гриб несъедобен.
- Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Шляпка и ножка медно-красные, при срезе становятся красными. Гриб имеет острый горьковатый вкус. Не ядовит, но и не съедобен. В некоторых классификациях отнесен к категории условно-съедобных.
Съедобность
Маховик зеленый — съедобный гриб, относящийся ко II категории вкусовой ценности. И шляпка гриба, и ножка съедобны. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры, так как зрелые часто кишат червями.
Их лечат следующим образом:
- кипятить;
- жарить;
- мариновать;
- заморозить;
- засуха.
Жареные грибы используют как гарнир к горячим блюдам. Их мягкий вкус хорошо сочетается с другими продуктами.
Сушеные грибы темнеют или чернеют.
Время и место плодоношения
В России зеленый маховик собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно наблюдать на полянах, обочинах дорог. Встречаются поодиночке или группами. Встречается на муравейниках. Микориза может образовываться как с лиственными, так и с хвойными породами.
Интересный! Этот гриб считается космополитом, он встречается не только в России или по всей Европе, но и в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктической и субальпийской зонах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Маховик предпочитает тень и требует лиственного дерева для роста. Лучше всего подходит:
- сосна;
- книга;
- дуб;
- ель;
- наименее фруктовый.
Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см почвы, шириной примерно 1 м. Заполните все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равных количеств следующих компонентов:
- лесная земля;
- ветви;
- листья;
- гумус.
Вы должны добавить так много почвы, чтобы сделать насыпь. Для приготовления мицелия понадобится несколько старых маховиков, собранных в лесу, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Через сутки грибы руками разминают в кашу и высыпают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.При правильном подходе начнет образовываться грибница. Самое главное – обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будут видны результаты приложенных усилий. Рост мха можно стимулировать обильным и частым поливом.
Ложные двойники
У зеленого маховика есть близнецы, различия между ними хорошо видны на картинке. Как отличить эти типы:
Имя | Шляпка и гименофор | Нога | Опасность |
Маховик зеленый | Коричневый с зеленоватым оттенком | Цилиндрическая, с темной сеткой | Съедобный |
Пятнистый мох | Шляпка бордовая, коричневая, охра, трещинки, в трещинках присутствует розовый тон | Булавовидные серые пояса внизу на красном фоне | Съедобный |
Полубелый гриб | Поры в трубчатом слое очень маленькие | Густое твердое вещество, ярко-желтого цвета, без сетки | Съедобный |
Маховик темно-коричневый | Темная шляпа от желтого до коричневого и оливкового | Хорошо видна темная паутина, цвет оливковый, желтоватый | Съедобный |
Перечные грибы | Медно-красный, краснеет при разрезании | Цвет соответствует тону шапки | Несъедобен, но не ядовит, имеет острый вкус, горький, иногда относят к условно-съедобным |
Польские грибы | Коричневый, каштановый, шоколадный | Коричневатый, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок со штрихами по всей поверхности | Съедобный |
У этого вида маховика нет ядовитых и несъедобных собратьев. Из самых невкусных в корзине может быть перечный гриб, но он становится горьким. К счастью, их нельзя отравить.
Схожие виды
- Моховая муха пестрая.
Близорукость, часто почти невозможно отличить от зеленого маховика. Отличие в том, что при снятии скорлупы со шляпки под ней обнаруживается тонкий пигментированный слой розового или красного цвета.
- Польские грибы.
Отличается цветом кожицы шляпки (у польского гриба от коричневого до каштанового), строением трубчатого слоя (у польского гриба трубочки мельче и плотнее) и окраской плодоножки косточка (косточка польского гриба коричневая, с характерными коричневыми пятнами).
- Перец грибы.
Условно съедобен из-за острого вкуса мякоти, отличается тем, что шляпка бархатистая, почти всегда сухая на ощупь. Мякоть имеет слабый, но выраженный перечный аромат и острый перечный вкус, трубчатый слой окрашен в желто-красный цвет.
1- Сломанный маховик. 2- Польские грибы. 3- Перечные грибы.
Употребление
Зелень Моисея пригодна для употребления как в свежем, так и в сушеном виде, а также для консервации, в соусах и в качестве гарнира.
Опытные грибники рекомендуют снимать кожицу со шляпки перед употреблением, чтобы смягчить аромат.
Маховик зеленый.
Рецепты приготовления
Гриб зеленый мох относится к съедобным видам, по вкусовым качествам относится ко второй категории. В кулинарии используют и шляпку, и ножку, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто полны червей).
Моховики можно мариновать, консервировать, варить, а также использовать в качестве гарнира.
Первичная обработка
Для этого достаточно помыть плоды, снять кожицу с поверхности шляпки и убрать лесные остатки. Старые плоды варить не стоит, хотя маховик не ядовит, но употребление в пищу переросшего экземпляра может вызвать кишечное заболевание. При подготовке и промывании моховиков следует удалить червивые и плохие.
Варка
После очистки замочить гриб на 5 минут в кипятке, чтобы он не потемнел и остался светлым и красивым.Для приготовления достаточно очищенный гриб опустить в кипящую воду и проварить 30 минут, затем слить отвар, дать плодам слить и можно продолжать готовить.
Маринование
Для маринования грибы после предварительной очистки следует отварить в подсоленной воде. Маринад готовится отдельно.
Для этого на 1 л рассола нужно положить:
- 2 ст л соли;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 5 шт все виды;
- 1 шт л Сахара.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду со специями.
- Положите туда фрукты и варите 10 минут.
- Оставить на трое суток в прохладном месте.
- Через 3 дня приготовить новый маринад из того же количества ингредиентов.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, сложить в стакан и залить новым маринадом.
Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.
Заморозка
Чтобы заморозить зеленый маховик, после предварительной варки достаточно дать плодам полностью стечь в дуршлаге, либо выложить на салфетку. Когда лишняя влага испарится, продукт помещают в подготовленные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Жарка
Жареные уже заранее приготовленные и сваренные грибы. Чтобы блюдо получилось вкусным, при жарке можно добавить лук, морковь или сметану. Они делают прекрасный соус или дополнение к гарниру.
Засолка
Очистив и отварив моховик, слейте жидкость и начните выкладывать его в подготовленную емкость, на дно которой уже насыпана соль.
Для засолки можно использовать следующие специи:
- укроп;
- чеснок;
- гвоздика;
- листья смородины, вишни, хрена, лавра;
- все виды гороха.
В ход идут и другие специи, их используют по желанию, но можно обойтись и одной солью.
Процесс приготовления:
- Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают приправленными листьями.
- Сверху все нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей, прижать тарелкой, на которую будет помещен груз.
На соление моховиков уйдет 40 дней. Через равные промежутки времени марлю следует снимать и промывать или заменять новой. Разложите плоды по банкам, залейте полученным рассолом и поставьте в холодное место (можно закатать).
Сушка
Зеленый маховик хорошо употреблять в сушеном виде, получаются отличные соусы и супы. Вымытые и очищенные грибы натягивают на нитку и подвешивают на солнце, если погода дождливая, для этой цели можно использовать духовку.
Консервирование на зиму
Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или средних лет грибов. Все они должны быть проверены на наличие гнили и червей.
На 1 кг зеленых маховиков необходимо вскипятить литр воды с добавлением:
- 1 чайная ложка соли;
- Лавр 1 шт;
- 3 гороха всех видов;
- 3 гвоздики.
После закипания состава нужно сделать следующее:
- Опустите в него фрукты и готовьте, пока все грибы не окажутся на дне.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь времени.
- Затем нужно выложить шляпки слоями в большую миску (лучше использовать эмалированную), каждый раз посыпать солью и пряными листьями (зонтиками дуба, вишни, хрена, укропа).
- По желанию можно добавить чеснок, листья смородины, гвоздику и лавровый лист (по вкусу).
- Сверху накройте марлей, установите груз..
Интересное о моховике зеленом
За широчайший ареал распространения и неприхотливость к почве и влаге маховик зеленый получил у микологов прозвище «гриб-космополит».