- Подробное описание съедобного гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Распространение и сбор
- Классификация
- Виды моховиков
- Польский гриб (X badius)
- Моховик красный (X rubellus)
- Моховик зеленый (X subtomentosus)
- Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)
- Ложные двойники
- Полезные свойства
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Сравнение с ложными двойниками
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Интересные факты
Подробное описание съедобного гриба
Русских названий этого вида несколько, его называют Моховик пестрый и растрескавшийся, желтый пятнистый или Боровик пастбищный, а в Крыму чаще встречается название Пеструха. Помимо общепринятого латинского названия Xerocomellus chrysenteron, существуют также синонимы: Xerocomus chrysenteron, Boletus chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus, Versipellis chrysenteron. Он принадлежит к роду Xerocomellus семейства Boletaceae. Шляпка в диаметре достигает 7 см, она выпуклая, часто подушковидная, посередине может быть слегка вдавлена. Сухой, бархатистый на ощупь, матовый, цвет от бордового до коричневого. Часто имеет оливковый или охристый цвет. Трещины по периметру сеткой, в промежутках видна розовая окраска.
Гименофор трубчатый (нижняя часть шляпки). Поры крупные, приросшие к стеблю, кремовые с желтым оттенком, часто охристые, зеленоватые. Давление придает голубоватый оттенок поверхности труб. Споры оливково-коричневые.
Мякоть белого или слегка желтоватого цвета, ближе к основанию ножки и шляпке красная, на срезе быстро приобретает голубой оттенок.
Стебель достигает 10 см в высоту и 2 см в диаметре. Форма булавовидная, твердая, у старого гриба может стать полой. Поверхность гладкая, темная, покрыта трещинами, в верхней части мелкочешуйчатая, внизу едва заметные фиброзные пояски с сероватым оттенком. Цвет ног светло-желтый, в нижней части красный.
Первое упоминание о маховике желтой мякоти принадлежит Жану Батисту Франсуа Пьеру Бульяру, французскому врачу и ботанику, отнесшему гриб к роду Xerocomus. Но в 2008 году чешский миколог Йозеф Шутара обнаружил существенные отличия и перевел его в род Xerocomellus.
Шляпка
Моховая муха пестрая.
У молодых грибов она имеет выпуклую форму, при разрастании становится почти плоской. Поверхность колпачка сухая, на ощупь как войлок.
Кожа шляпки при разрастании гриба растрескивается, обнажая красноватую в этих местах мякоть. Сама шляпка довольно толстая, мясистая.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек широкие, сначала желтые, затем серые, у старого гриба зеленые с оливковым оттенком. При нажатии трубчатый слой синеет. Споровый порошок желтовато-оливковый, сами споры веретенообразные.
Моховая муха желтая.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму, без утолщений, сужается к низу. В длину достигает 8-10 сантиметров, в толщину — около полутора сантиметров.
Кость твердая, полостей не имеет. Цвет плодоножки от желтовато-коричневого до красновато-коричневого, мякоть плодоножки, как и мякоть шляпки, при надавливании синеет.
Распространение и сбор
Маховик пестрый встречается по всей умеренной лесной зоне России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает почву рыхлой консистенции, кислую или закисленную, растет в лиственных и хвойных лесах, часто селится рядом с липами. Встречается довольно часто, но не растет большими группами.
Маховик треснул.
Классификация
Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка липкая, бархатистая, ножка гладкая. Масса моховых грибов, имеющих белый, желтый и красноватый оттенки, на разрезе синеет.
Всего в природе существует 18 разновидностей этого гриба, из которых наиболее распространены следующие:
- зеленый маховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками (диаметр — 15 см) и желтовато-коричневую или красновато-коричневую ножку (толщина — 2 см, длина — 12 см), имеет запах сухофруктов;
- желто-бурая (народное название — желтая осина) имеет бархатистую, покрытую слизью шляпку (диаметром 10 см) и короткую ножку, по форме напоминающую цилиндр, при повышенной влажности;
- красный маховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота — 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
- маховик треснувший (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов грибов, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр — 3-10 см) от серого до красновато-коричневого оттенков;
- каштан имеет волокнистую шляпку (с трещинками) среднего размера (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
- маховик паразитический — несъедобный гриб с небольшой гладкой шляпкой (2-5 см) грязно-желтого или коричневого оттенка, обладающий приятным ароматом и сладким послевкусием.
Виды моховиков
В роду моховиков (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из которых только семь встречаются на просторах России.
Польский гриб (X badius)
Польский гриб (X badius)
Слывет отличным съедобным грибом, одним из самых вкусных в Европе. Имеет довольно крупные размеры: коричневатая шляпка иногда достигает в окружности 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть мясистая, с приятным вкусом и выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистый, позже — оливково-желтоватый, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаной почве; встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Подробнее читайте в статье «Польские грибы.»
Хорошими съедобными грибами являются: красный маховик, зеленый маховик и пестрый или треснувший маховик.
Читайте также: Млечник (род грибов) – описание, виды, фото, где растут, польза
Моховик красный (X rubellus)
Красный маховик (X rubellus)
Гриб среднего размера с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, на ощупь бархатистый. Возвышается на тонком стебле, толщиной до 1 см, высотой около 10 см, с розовато-лососевым оттенком у основания. Трубчатый слой тускло-желтый, следы кирпично-коричневые. Вид собирают только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, гриб встречается и в Северной Африке, но повсеместно расти его не называют.
Моховик зеленый (X subtomentosus)
Зеленый маховик (X subtomentosus)
Гриб с оливково-коричневой или сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, слегка суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, как в лиственных, так и в хвойных лесах, встречается даже в муравейниках. Ареал распространения обширен.
Моховик пестрый или трещиноватый (X chrysenteron)
Маховик с пятнами или трещинами (X chrysenteron)
Гриб с характерной сетью трещин на небольшой (диаметром 3–7 см) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневым, оливково-шоколадным, терракотово-красным, охристо-серым. У ножки, которая вырастает до 10 см, наблюдается необычная булавовидная форма. Нижняя сторона ножки красноватая с едва заметными серыми волокнистыми полосами. Гименофор крупнопористый, кремово-желтый или светло-оливковый, споры желто-коричневые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлых кислых почвах по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды мохообразных:
- тупой (X truncatus),
- каштан (X spadiceus),
- порошкообразный (X pulverulentus),
- древесина (X lignicola),
- полузолотистый (X hemichrysus).
Паразитический маховик (X parasiticus) и астрея (X astraeicolus) были идентифицированы как несъедобные, нетоксичные грибы.
Ложные двойники
Неопытные грибники путают маховик пестрый со следующими видами:
- Перец грибы. Иногда его путают с маховиками. Чтобы различить эти виды, необходимо разрезать или надломить плодовое тело. Маховик при поломке синеет, а мякоть перечного гриба приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой последнего окрашен в кирпичный цвет.
- Каштановый гриб, или гиропорус. Это не ядовитый вид, но его не едят. Гиропорус очень горький на вкус. Его сходство с пестрым маховиком заключается в появлении характерных трещин на шляпке. А вот каштановый гриб имеет полый стебель и при срезе не синеет.
- Желчный грибок. Чтобы не перепутать его, следует сделать надрез. Мякоть желчного гриба на разрезе розовая.
Полезные свойства
Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.
Эти свойства обусловлены химическим составом маховика, в который входят следующие элементы:
- витамины;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты;
- целлюлоза;
- и так далее
Регулярное употребление пищи во время вирусных эпидемий помогает защитить организм от надвигающейся болезни. Клетчатка, входящая в состав, способствует регуляции работы кишечника.
Время и место плодоношения
Растет с июля по сентябрь. Широко распространен в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке и в Крыму. Предпочитает лиственные и смешанные леса, редко встречается в хвойных. Микориза чаще всего образуется у бука.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В домашних условиях маховик выращивается вполне успешно, для этого достаточно купить мицелий в специализированном магазине.
Вам также понадобятся:
- наличие на участке лиственных или хвойных деревьев, лучше всего, если они молодые;
- грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно приобрести и добавить отдельно.
Подготовка и посадка займут некоторое время:
- Вокруг дерева необходимо снять слой почвы 20 см на расстояние до 1,5 метра.
- Равномерно засыпьте почву торфом толщиной 2 см.
- Сверху распределяют мицелий, как правило, на такое место достаточно одного пакета.
- Сверху засыпать предварительно снятой почвой и залить тремя ведрами воды. Полив следует производить осторожно, чтобы не размыть грибницу.
Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести 50 г сахара на 10 л воды.
Посадку проводят с весны, после наступления стабильного тепла, до середины сентября. Через год можно будет увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 до 8 кг.
Сравнение с ложными двойниками
У маховика трещиноватого нет подобных ядовитых грибов, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Имя | Смотреть | Рост | Опасность |
Пестрый | Главное отличие — весёлая шляпка с розовыми полосками | Северный Кавказ, Дальний Восток, Европейская часть России, Европа | Съедобный |
Осьминог с маховиком | Шляпка гладкая, главное отличие — тупые концы канавок | Европа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части | Условно съедобный |
Подберезовик красный | Шляпка красная, не трескается, ножка желтая | Встречается очень редко. Действие происходит в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, Дальнем Востоке | Съедобный |
Все эти виды имеют невысокий вкус, но подходят для самых разных блюд. Собирайте их часто по пути с другими.
Рецепты приготовления
Приготовить полезный гриб несложно, но он не очень популярен, так как в блюдах имеет слизистую структуру.Наиболее съедобны молодые грибы, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.другие.
Первичная обработка
Основная обработка маховиков заключается в их очистке от остатков леса, почвы и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Затем следует очистить его, удалить твердые косточки из старых плодов, а затем промыть под проточной водой. Вы можете совместить эти два процесса, наполняя маховики водой, а затем постепенно очищая их.
Варка
Потрескавшийся гриб варят в подсоленной воде 30 минут, затем гриб вынимают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Соленая вода при кипячении должна быть по вкусу.
Маринование
Для маринования подберезовиков необходимо взять:
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавр – 3 листочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья хрена и смородины – по 2 шт.
Грибы предварительно обжариваются, а в этот момент следует приготовить маринад:
- В литр воды положить соль и сахар и вскипятить.
- Добавьте лавровый лист и гвоздику.
- Через пару минут влить уксус.
- Еще через минуту добавьте обжаренные грибы.
- Варить 15 минут.
- Теперь в каждую банку нужно положить по листу хрена и смородины, сверху положить отварные грибы и зубчик чеснока, сверху залить маринадом.
- Закройте пластиковой крышкой и храните на нижней полке холодильника.
Заморозка
Чтобы сохранить гриб в лучшем виде, а затем использовать его в любых блюдах зимой, его следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные треснутые грибы необходимо остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Практичнее всего делать порционные заготовки, тогда достать плоды будет просто.
Жарка
Чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, лучше всего пожарить шампиньоны и подать их с гречкой. Для приготовления необходимо взять:
- подберезовики пастбищные – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сковороду налить масло и разогреть.
- Добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить мелко нарезанный лук. Снимите блюдо с огня, когда лук станет прозрачным.
Засолка
Чтобы попробовать треснувший маховик в соленом виде, нужно приготовить:
- отварные грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- горох всех видов – 6 шт.;
- лавр — 3 шт.
Подготовка заключается в следующем:
- Суп Моисея укладывают слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый раз солью.
- Лавровый лист и паприку также следует положить между грибами.
- Сверху посыпать солью и накрыть тканью, установить груз.
- Через несколько дней грибы покроются рассолом.
- Через месяц готовые плоды можно дегустировать.
Важно! Ткань, покрывающую маховики, необходимо регулярно стирать или заменять. Это поможет защитить продукт от окисления и плесени.
Солим грибы в темном прохладном месте. После их приготовления дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Сушка
Чтобы высушить пестрые, их не нужно кипятить и мыть. Достаточно просто почистить, оставить только хорошие целые образцы и нанизать на нитку. Суп Моисея вывешивают на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте. Чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными кусочками и нарезать их на одинаковые кусочки – так процесс сушки проходит более плавно. Храните сухие лесные плоды в закрытой таре, вдали от сильных запахов.
Консервирование на зиму
Чтобы заготовить грибы на зиму, их достаточно засолить по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и хранить в погребе. Стерилизовать грибы не менее 30 минут. Всю посуду и крышки необходимо предварительно вымыть и нагреть в кипятке.
Интересные факты
Маховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах. Ядовитых грибов среди них нет, но некоторые из них могут испортить все блюдо своим особым вкусом. Треснувший маховик – некачественный съедобный гриб. Но он достоин того, чтобы появиться на столе тихого охотника и дополнить любое блюдо. Из него готовят множество лакомств, ядовитых аналогов у него нет, а потому собирать его относительно безопасно