- Описание и характеристики гриба
- Шляпка
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Гименофор
- Спороносный слой
- Немного истории
- Особенность моховика красного
- Распространение и сбор
- Схожие виды
- Сосновый
- Еловый
- Дубовый
- Белый
- Желто-бурый
- Красный
- Окрашенноногий
- Черночешуйчатый
- Сезонная классификация
- Колосовики
- Жнивники
- Листопадники
- Употребление
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой
- Полезные свойства моховиков
- Вред и противопоказания моховиков
- Как собирать и готовить моховики?
- Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.
- Моховики, тушеные в сметане
- Маринованные грибы
- Суп из свежих моховиков
- Интересные факты о грибе
Описание и характеристики гриба
Маховик красный — ленивые названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Является близким родственником таких благородных видов, как подосиновики и подосиновики. Другие его названия: Подберезовик красный, Подберезовик красный, Подберезовик красный, Подберезовик красноватый, Подберезовик красноватый. В народе этот гриб называют подосиновиком с красной шляпкой.
Шляпка
Моховик красный.
Этот вид является одним из самых мелких среди маховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в виде подушки, позднее становится почти плоской.
Шляпка на ощупь бархатистая, лопается как перезревший гриб. Цвет шляпки ярко-красный, вишневый, у зрелых и старых грибов более тусклый, с зеленоватым оттенком, коричневатый.
Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На изломе или разрезе, окисляясь, мясо синеет.
Мякоть на срезе
Мякоть бледно-желтая, при разрезании медленно синеет.
Ножка
Довольно толстые, до 2,5 сантиметров. Форма цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Твердая, без пустот и пор, плотная консистенция, слегка шероховатая на ощупь.
В верхней части, от места соединения со шляпкой, она желтая, внизу краснеет и покрывается мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.
Румянец маховика.
Гименофор
Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) у молодых грибов бледно-желтый, у зрелых грибов становится зеленовато-оливковым. В старых маховиках отчетливо видна неравномерная структура пор. При нажатии пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек средних размеров, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, с возрастом гриба приобретает оливковую окраску.
Немного истории
Первая крупная сводка грибной флоры России, включавшая 1132 этих растения с указанием синонимов и местонахождений, была проведена И. А. Вейнманом в 1836 г. Тогда же были описаны и классифицированы различные маховики.
Особенность моховика красного
Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщенной красной кепке. Предпочитает лиственные, а точнее участки покрытые мхом и травой.
Так как красный маховик быстро темнеет, его рекомендуется заготовить сразу после разделки.
Шляпа маленькая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого цвета и синеет при малейшем надавливании. Кость имеет цилиндрическую форму. Высота достигает 10 см. Вырастает примерно на 1 см в диаметре. Основная часть желтая, но ближе к основанию становится красно-розовой.
Что касается мякоти, то она довольно плотная с желтоватым оттенком. Такие моховики растут с августа по сентябрь. В сыром виде источает приятный аромат, который исчезает при варке.
По сравнению с другими видами, красный маховик не рекомендуется сушить или замораживать. Это связано с тем, что масса быстро темнеет и предметы теряют товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.
Распространение и сбор
Красный маховик — редкий гриб. Теплолюбива, требовательна к составу почвы и влаге. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной останавливает рост красных маховиков.
Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, опушках и опушках. Чаще всего растет одиночно, групп не образует. Ареал — от Средиземноморья до европейской части России.
Маховик красноватый Период сбора красного маховика короткий — самое позднее с августа до середины сентября.
Каштановый гриб.
Схожие виды
Неопытный грибник вместо красного маховика может собрать каштановые грибы. Ничего особенного такая ошибка не грозит, каштановый гриб не ядовит, он просто несъедобен из-за горьковатого вкуса, который испортит вам все блюдо. На самом деле отличить его легко – каштановый гриб имеет белую мякоть, он не меняет цвет при разрезании или надрезе.
Большинство видов, похожих на красный маховик, являются близкородственными грибами, съедобными и неопасными. По ним легко отличить красный маховик по красным мелким чешуйкам у основания ножки гриба.
Сосновый
Латинское название — Leccinum vulpinum. Отличается от своих собратьев темно-малиновой шляпкой, бархатистой на ощупь. Стебель белый с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаную почву, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.
Еловый
У него темно-бордовая шляпка и низкая темно-коричневая ножка. Это небольшой гриб, предпочитающий разреженный еловый или смешанный лес. Шляпка в раскрытом виде не достигает более 10 см.
Читайте также: Маслята – описание, фото, виды, польза, где растут, когда собирать
Дубовый
Отличается темно-коричневой шляпкой с желтыми пятнами и красноватыми чешуйками на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дуба. При разрезании мясо приобретает фиолетовый цвет.
Белый
Занесен в Красную книгу, редко встречается в лесах умеренного пояса. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая с возрастом приобретает сероватый оттенок. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). Съедобный на вкус.
Желто-бурый
Подберезовик или подберезовик Подберезовик или подберезовик Довольно распространенный вид подберезовика в лесах умеренного пояса. Шляпка светло-оранжевая или желтовато-коричневая. Трубчатый слой темно-серый, с возрастом буреет. Нога покрыта мелкой коричневой чешуей. Растет в смешанном лесу, чаще всего под березой.
Красный
Классический вид подберезовика, который за свою ярко-красную шляпку получил в народе название «рыжая голова». Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, на воздухе окисляется и темнеет. Красный подберезовик растет в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Он также может образовывать симбиоз с другими растениями. Рыжая растет одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.
Окрашенноногий
В России растет в лесах Сибири или Дальнего Востока. Шляпка маленькая и розовая. Стебель белый и покрыт розовыми чешуйками, которые у корня становятся ярко-желтыми. Для симбиоза он предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.
Черночешуйчатый
Небольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на стебле и ярко-красной шляпкой. При повреждении или разрезе мякоть становится ярко-черной.
Сезонная классификация
Сезон подберезовиков начинается в июне и длится до октября. В зависимости от времени роста различают несколько сезонных поколений грибов. Если лето было дождливым, или наоборот, слишком засушливым, сезонность гриба может измениться
Колосовики
Самый ранний вид подберезовика. Первые грибы появляются в начале июня, когда начинается рожь, и полностью отрастают в июле. Обычно они прорастают поодиночке или небольшими группами, которые редко встречаются в лесу.
Жнивники
Еще летние грибы. Они начинают появляться в лесах с июля до начала осени.
Листопадники
Сбор группы грибов. Появляются рядом групп с начала сентября до конца октября.
Употребление
Красный маховик можно есть жареным, вареным, тушеным или консервированным без предварительной обработки. Грибы также можно сушить; при сушке мякоть красного маховика чернеет.
Любителям грибов этот гриб кажется приятным по консистенции и консистенции, но практически безвкусным, поэтому его лучше всего использовать в качестве дополнительной «начинки» к блюдам из грибов с более выраженным вкусом, либо солить и мариновать с обилием специй.
Время и место плодоношения
Подберезовик предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах разного типа, в зарослях кустарников, вдоль дорог, на склонах оврагов, на полянах, в небольших канавках. Его собирают с августа по октябрь. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, в массовом росте никогда не наблюдается.
Можно попробовать разводить моховики недалеко от дома. Нужно выбрать место в тени, из леса, из естественной среды обитания грибов, принести грунт и несколько спелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, опавшей листвы и дерновой земли. Выкопайте канавку глубиной 30 см и плотно уложите в нее почвосмесь. Грибы помещают в воду на сутки. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место. Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца необходим обильный регулярный полив. При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.
Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой
Боровик краснеющий имеет ложных близнецов, которые ядовиты. Внешне они несколько отличаются. Смотрите картинку.
В таблице наглядно представлены характеристики красноватого съедобного моховика и его ядовитых собратьев:
Шапка
(Цвет) |
Гименофор (цвет) | Мякоть фруктов
(резать) |
Нога
(Цвет) |
|
Маховик красный | Красновато-коричневый | Желтый, быстро синеет | Желтый, медленно синеющий | Желтый вверху, красный внизу |
Подберезовик чувствительный | Кирпично красный | Желтый | Желтый, быстро синеет | Красноватый |
Подберезовик | Серый, коричневый | Желтый | Желтый | Коричневый |
Тремор | Красновато-коричневый | Красновато-коричневый | Желтый | Красновато-коричневый |
Перечные грибы | Светло-коричневый | Красновато-коричневый | Желтый, при разрезании становится красным | Коричневый |
Полезные свойства моховиков
Мох – это полезные грибы, к которым относятся:
- витамины: А, всей группы В, С, D, РР;
- аминокислоты,
- ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа;
- минералы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден;
- эфирные масла,
- белки, углеводы и другие компоненты.
Как и многие другие грибы, шампиньоны используются в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 ккал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.
Вред и противопоказания моховиков
Как и все грибы, маховики — тяжелая пища. Они нежелательны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.
Кроме того, любые грибки поглощают вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями нельзя.
Как собирать и готовить моховики?
Грибы Моисея собирают с середины лета до середины осени. При сборе урожая просто срежьте плодовое тело, а грибницу оставьте в земле, чтобы на следующий год получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и готовят из них различные блюда. Если грибов много, можно хранить их в холодильнике некоторое время, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или высушить. Перед заморозкой грибы нужно немного отварить в соленой воде.
Суп Моисея можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать: достаточно промыть и поскоблить поврежденные участки ножом. Маринады готовят на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Отварите грибы перед маринованием. Суп Моисея солят горячим и холодным способом. В первом случае ни в коем случае не добавляйте чеснок и варите недолго, чтобы грибок не распространился. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.
Блюда, приготовленные из грибов, бывают самые разные. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, овощную икру и начинку для пирогов. Сушеные грибы добавляют в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отменным вкусом.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Все грибы богаты легкоусвояемыми белками с незаменимыми аминокислотами, в них содержатся витамины А, С, группы В (В2, В5), D. Также грибы содержат много ценных микроэлементов и антиоксидантов.
ВАЖНЫЙ! При очистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т к в нем часто скапливаются ядовитые вещества, и не нужно снимать кожицу под колпаком воды с лимонной кислотой и солью. При высыхании они приобретают черный цвет, что портит цвет блюда. Но, несмотря на эти особенности, подосиновики используются универсально: их можно варить, жарить, сушить, мариновать и так далее. Из них готовят различные блюда вместе с аналогичными грибами – козлятами и маслятами.
Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.
Моховики, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- уксус – 1 ч л.;
- сметана 15% — 1 стакан;
- мука — 2 столовые ложки.
Готовка:
- Вымытые и очищенные грибы помещают в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не потемнели) на 5 минут.
- Лук обжаривают на растительном масле, добавляют грибы и тушат 30 минут.
- Солим, перчим, добавляем сметану и тушим 3 минуты.
- Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и высыпают в кастрюлю.
- Посыпать тушеные боровики сыром и накрыть сковороду крышкой.
Маринованные грибы
Ингредиенты:
- маховик – 1 кг;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица – 2 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Готовка:
- Красные грибы заливают кипятком, кипятят 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг.
- Процедуру повторяют еще 20 минут, и пену снимают через равные промежутки времени.
- Приготовить маринад: взять 2,5 стакана воды, добавить сахар, соль, специи. Варить 5 минут, затем влить уксус.
- Грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают иловым маринадом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Во избежание ботулизма храните такой продукт в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Вы можете использовать его в течение месяца.
Суп из свежих моховиков
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Бульон готовится на куриной грудке. Затем достаем мясо, нарезаем кусочками.
- Бульон процедить, посолить по вкусу.
- Суп Моисея обжаривают на сковороде с луком до золотистого цвета.
- В бульон добавляют кусочки курицы и стейк.
- При подаче добавить рубленую зелень, сметану.
Интересные факты о грибе
- Этот вид часто называют грибом-путешественником, потому что он растет практически по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Гриб встречается даже в субарктическом и субальпийском поясе.
- Подберезовики имеют уникальное строение, они сочетают в себе свойства мха, но при этом имеют развитый мицелий.
- Маховики являются естественным источником антибиотиков. В народной медицине их используют как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.
- Вместе с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутатион — антиоксиданты, помогающие замедлить старение и укрепить здоровье. При термической обработке плоды не теряют этих свойств.
Красный гриб – очень ценный пищевой продукт с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы «тихая охота» всегда приносила радость, а не обернулась бедствием, нужно быть очень осторожным при сборе лесных плодов. Есть негласное правило: встретив незнакомый гриб, лучше не класть его в корзину. Поэтому важно понимать их разные виды..