Млечник зональный: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Виды грибов

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Lactarius (молочный)
  • Вид: Lactarius zonarius (молочай зональный)
  • Другие названия грибов:
  • Дубовый сундук
  • Имбирный дуб
  • Молочный дуб
  • Дубовый сундук

Описание

Шляпка 5-12 (15) см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, с подогнутым краем, позже вогнуто-отогнутая, лейковидная, часто асимметричная, с впалым, толстым, волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки голая, в сырую погоду липкая, сначала желто-оранжевая, позже грязно-охристая, коричневато-желтая, с невыразимыми водянистыми темными концентрическими зонами.

Гименофор пластинчатый. Пластинки толстые, сросшиеся, слегка нисходящие на стебле, сначала кремовые, позже буровато-желтые, красноватые, коричневатые. Споровый порошок желтоватый, кремовый или охристый. Споры 7-8,5*6-7 мкм, овально-округлые.

Ножки 3–6 см высотой, 1,5–3 см в диаметре, суженные к основанию, плотные, цельные, с темными ямками, голые, белые или того же цвета, что и поверхность шляпки, только светлее. Мякоть очень плотная, сначала беловатая, позже желтоватая, на разрезе сначала медленно розовеет, затем буреет, острая на вкус, с приятным запахом.

Млечный сок водянисто-белый, острый и острый на вкус.

Шляпка

Гриб имеет крупную мясистую шляпку. В диаметре достигает полных 15 см, но редко. Чаще встречаются виды диаметром до 8 см. Шляпка круглая, но не шаровидная, как у подавляющего большинства грибов. Он достаточно плоский, а в центральной части имеется небольшой бугорок. Со временем, по мере созревания гриба, бугорок уходит внутрь и становится своеобразным углублением. Края млечного приподнимаются и немного растрескиваются. Таким образом, грибок становится подобен порванному зонтику.

В молодом возрасте края аккуратно загнуты вниз, что делает гриб очень хрупким и симпатичным.

Особое внимание следует уделить цветкам молочницы. Его трудно назвать однородным, так как в шапке присутствуют оттенки белого, бежевого, бордового, красного, розового и красного цветов.

В начале роста цвет бледный, но со временем становится красным. Он сконцентрирован в центре, но к краям становится значительно бледнее.

Иногда на шляпе можно увидеть странные кольца. Посередине маленькие темные, чем дальше они расходятся, тем белее становятся.

Жидкость скапливается на верхней части шляпки, поэтому гриб иногда становится глянцевым. От прямых солнечных лучей шляпка часто трескается, на ней образуются пятна, да и сама она привлекательна для насекомых.

Пластинки

Пластинки аккуратно расставлены под шляпкой гриба. Они плотно прикреплены к стеблю, не очень часты, имеют розово-бледный оттенок, со временем темнеют. Пластинки очень тонкие, их легко деформировать простым нажатием пальца. Споровый порошок внутри желтоватый. Сидит надежно.

Ножка

Млечный костяк достаточно толстый и в то же время короткий, поэтому может удерживать такую ​​тяжелую шляпу. Достигает максимальной длины 8 см, но обычно не превышает пяти. Если молочко растет в траве, ножка короткая, а если расположен мох, то становится длиннее. Диаметр стебля от 1 до 2 см. В самом начале роста стебель имеет серый оттенок с розовыми примесями. Довольно гладкие, более темные в месте прикрепления к мицелию.

Но с ростом она темнеет, на ней появляются бугорки, она может слоиться.

Мякоть груздя несъедобного

Мякоть имеет молочный, слабо выраженный бледно-розовый оттенок, реже бежевый или желтоватый. Выделений мало, в виде млечного сока, водянистые. Запах очень приятный, но вкус горьковатый. Не всегда приятно пить.

Категория, употребление — как готовить

Условно-съедобный гриб 4 категории. Употребляется в соленом виде, через 1 — 2 дня замачивания и 15 минут варки.

Где растёт груздь дубовый — среда и распространение

Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, в дубовых насаждениях, группами, большими группами, образуя микоризы с дубом и буком. Распространен по всей лесостепи и в степи.

Спороносный слой

Грудка несъедобная.

Споровый слой состоит из пластинок. Пластины средней толщины и частоты размещения.

Цвет почти такой же, как у шапки, но немного светлее. У совсем молодых грибов пластинки почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры серо-розовой молочницы почти круглые, некрупные, с сетчатой ​​поверхностью, в своей массе представляют собой оранжево-желтый порошок.

Где растет млечник зональный

Считается довольно распространенным видом, растет практически повсеместно. Зональный гриб, фото которого представлено ниже, предпочитает широколиственные леса, образуя микоризу с березой, дубом и буком. Может расти как индивидуально, так и небольшими группами.

Читайте также: Грибы млечники: +29 фото и описание, съедобные и несъедобные

Как выглядит груздь зональный

Благоприятным временем для развития этого вида является период с июля по октябрь

Плодовое тело зонального млечника представлено в виде шляпки и ножки. Шляпка очень мясистая, в диаметре достигает 10-15 см. На первой стадии развития она воронковидная, с возрастом становится плоской с приподнятыми и острыми краями. Поверхность сухая, в сезон дождей становится липкой. Гладкая на ощупь, всегда голая. Цвет варьируется от кремового до охристого. У молодых экземпляров можно заметить тонкие оранжевые зоны, которые с возрастом исчезают. От внутренней шляпки отходят узкие, частые, нисходящие пластинки. Окрашены в белый или кремовый цвет, в дождливую погоду — красноватые.

Ножка зональной молочнокислой твердая, сухая, голая, центральная, цилиндрической формы. Со временем становится полым. Гладкие на ощупь, кремового или охристого цвета, во время ливней появляются красноватые пятна или бляшки. Мякоть плотная, твердая, у молодых экземпляров белая, у зрелых экземпляров коричневая. На срезе цвет остается неизменным. Зональный молочник характеризуется жгучим, острым вкусом. Не имеет ярко выраженного запаха.

Споровый порошок охристого цвета

Можно ли есть млечник зональный

Млечик зональный относится к категории условно-съедобных грибов. Однако кушать рекомендуется только после специальной обработки. Один из необходимых шагов – впитать в себя дары леса, так как этот вид имеет горьковатый вкус. Но стоит отметить, что многие хозяйки пропускают вышеперечисленные этапы и просто отваривают их перед приготовлением.

Ложные двойники

По внешним признакам зональный молочник напоминает следующие разновидности:

  1. Водянисто-млечный вид является условно съедобным экземпляром. Шляпка вначале плосковыпуклой формы, через некоторое время становится чашевидной с загнутыми внутрь краями. Отличается от рассматриваемых видов большим содержанием воды млечного сока, а также более темными пластинками.

  2. Серушка считается условно-съедобным грибом и довольно распространенной разновидностью в кулинарии. В начальной стадии созревания шляпка плосковыпуклая, через некоторое время становится воронковидной с заметно вдавленным центром. Его можно отличить от молочая поясного по серой окраске со свинцовым или розовым оттенком плодовых тел. Мякоть двойника также источает пряный грибной аромат.

  3. Сосновый имбирь является съедобным грибом и отличается оранжевым цветом, на изломе он краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. Вкус близнеца горьковатый, но источает приятный фруктовый аромат.

Родственные виды

Помимо дубовых, существуют еще такие виды грибов:

  • желтый ;
  • золотисто-желтый;
  • пергамент;
  • папиллярный;
  • голубоватый;
  • голубоватый;
  • подлинный;
  • черный ;
  • осина;
  • скрипач;
  • горький;
  • молочная камфора;
  • молоко;
  • водная зона;
  • болото;
  • перечный .

Эти грибы относятся к роду молочных или лактариусов, что в переводе с латинского означает «дающие молоко». Такое название связано с тем, что гриб при повреждении выделяет молочно-белую жидкость. Почти все представители этого рода, кроме грузди золотисто-желтого, относятся к условно-съедобным, а такие виды, как перечный гриб и горькая тыква, обладают уникальными целебными свойствами.

Как называют дубовый груздь

Дуб молочный в народе называют по-разному. Чаще всего этот гриб называют подоречником или подрыжиком. Иногда его называют дубовым грибом, что связано с внешним сходством с большинством грибов. Научное название гриба — молочнокислый зональный — от того, что он относится к роду молочнокислых и обладает свойствами, характерными для этого вида грибов.

Дубовый сундук

Самые распространенные места обитания

Дубовые грибы растут в основном в дубовых и лиственных лесах, где являются довольно распространенным видом. Важным условием роста этих грибов является тепло и достаточная влажность. Поэтому они чаще встречаются в районах с теплым климатом. Рыжик легко может быть обнаружен червями целым, потому что млечный сок в нем отпугивает большинство насекомых.

Съедобность

Вопрос о съедобности млечника очень актуален. Так как многие грибники обходят его стороной из-за заявлений о его несъедобности. На самом деле история молока очень интересна. Считается, что его не едят и не собирают. Однако официально он никогда не представлялся как несъедобный.

Тем более, что в Европе эти грибы едят в заранее приготовленном виде. В Финляндии гриб вообще считается съедобным и его без опаски жарят на огне. Гриб имеет очень специфический вкус, поэтому его редко используют в кулинарии. Он острый, горький и хорошо сочетается с овощами. Это основная причина, по которой они пытаются обойти доярку.

В России этот гриб считается несъедобным, но оснований для этого нет.

Стоит отметить, что при неправильном приготовлении молочная кислота действительно может вызвать легкое отравление или проблемы в желудочно-кишечном тракте. Но если его правильно подготовить, таких проблем не будет.

Во многих справочниках написано, что он несъедобен. Хотя дел много.

Существует требование не употреблять молочную кислоту беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Если вы хотите избежать серьезного отравления, рекомендуется правильно приготовить этот гриб.

  1. Для этого достаточно собрать в корзинку здоровые грибы. А вот уже от желтеющих, чернеющих или червивых приходится отказываться.
  2. Когда вы вернетесь домой, не забудьте выбросить мусор, который вы нашли в корзине.
  3. После того, как вы избавились от мусора, хорошо промойте грибы под проточной водой. Это нужно делать очень осторожно.
  4. Сама доярка очищается от кожи на капюшоне. Это делается для того, чтобы обезопасить грибы перед употреблением. Именно на шляпке содержится большое количество пыли, вредных веществ, а также могут быть насекомые.
  5. Шляпку снимают, а гриб еще раз промывают.
  6. Следующим шагом будет их приготовление. Специалисты рекомендуют для этого разделять ножку и шляпку.
  7. Грибы помещаются в кастрюлю, после чего заливаются холодной водой.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  9. Не переживайте, если вода вдруг станет желтоватой. Это будет означать, что из гриба вышли все вредные вещества.

Несмотря на то, что гриб после такой подготовки считается абсолютно безопасным, употреблять его в приготовленном виде не рекомендуется. Требуется дополнительная термическая обработка, такая как жарка, использование духовки и так далее. Не забывайте, что такой гриб может вызвать легкую аллергическую реакцию. И, конечно же, не забывайте о специфическом вкусе.

Сходные виды

К сожалению, молочную кислоту часто можно спутать с другими грибами. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными. Но все же, чтобы такая путаница не стала для вас чем-то неожиданным, рекомендуем ознакомиться с двойниками

В семействе молочайных много грибов, которые внешне напоминают серо-розовые.

Они похожи по форме, шляпке, а главное, по размеру. Поэтому, если вы встретите перед собой что-то похожее на млечный, скорее всего, перед вами гриб из этого семейства. Чаще всего это дубовая молочная кислота.

  1. Также молочный дуб имеет чуть более сероватый оттенок шляпки, а серовато-розовый – розовый.
  2. Эти два гриба также различаются по запаху. В серо-розовом он горьковатый, не очень приятный. А дуб имеет ярко выраженный вкус древесины.

Где и в какое время растет

Где и когда можно найти молочницу?

Считается, что этот гриб начинает активно плодоносить в конце лета. Где-то с 15 августа появляются первые грибочки. Однако сезонные колебания невелики, только до середины сентября. Редко, когда нет осадков, а температура остается высокой, молоко может дожить до октября. Однако он исчезает сразу после начала заморозков. Он любит климат средней полосы России, также ему подходят северные края и Закавказье.

Встречается в странах СНГ и в Европе. Входит в микоризу с лиственными растениями. Чаще всего это береза, лиственница и ель. Растет там, где много мха, а местность в основном очень заболоченная.

Милки любит умеренные температуры и не переносит прямых солнечных лучей. От них на его шляпе образуются трещины.

Также любит места в болотистой местности, где есть влага.

Польза и Вред

Считается, что в народной медицине этот гриб просто необходим. Является хорошим ранозаживляющим средством, останавливает кровь. Однако есть и некоторые недостатки употребления этого гриба, которые становятся вредными для человеческого организма.

  1. Например, в составе гриба есть вредные вещества, которые при неправильном обращении могут активироваться, а значит, вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Кроме того, злоупотребление грибом в сыром виде может привести к серьезным отравлениям, которые впоследствии нанесут вред вашему здоровью.

Как найти дубовый груздь

Плодоношение груздей начинается в конце июля и может продолжаться до октября при условии теплой и влажной осени. В качестве почвы для жилья растение предпочитает перегной. Созревание основной части рыжика дубового происходит под землей и листьями, а на поверхности появляются взрослые особи с большим налетом грязи. Грибы живут чаще группами, но встречаются и отдельные экземпляры.

Употребление в пищу, какой на вкус

Дубовый рыжик условно съедобен и относится ко второй вкусовой категории, что связано с характерным жгучим привкусом млечного сока. Груздь можно есть только после длительного вымачивания в холодной воде, которая смывает неприятный сок. Лучше всего аромат рыжика раскрывается при засолке. Эти грибы никогда не сушат, но их можно жарить и мариновать, добавлять в супы и вторые блюда. Соленые грузди

Применение в кулинарии

Молочай – лучший гриб для засолки и засолки. В процессе такой обработки в нем быстро продолжается брожение, благодаря чему плавность приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб достаточно мясистый, а это значит, что его можно использовать после предварительной обработки для приготовления различных блюд. Большая часть горечи молочной кислоты исчезает при термической обработке, поэтому хорошо прожаренные грибы можно есть и без предварительной варки.

В готовом блюде такие смузи будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый вкус, как у грибов, приправленных черным перцем. Северяне издавна почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их естественный горьковатый вкус отпугивает вредителей, поэтому молочай менее подвержен поражению личинками насекомых и червями, чем другие грибы. А в Финляндии издавна существует оригинальный рецепт приготовления смузи, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед маринованием грибы нужно замочить в воде на несколько дней. Воду, которая была добавлена ​​одновременно, необходимо регулярно менять. Это делается для устранения горечи. После этого доярки бланшируют около 10 минут. Важно правильное течение процесса первичной обработки, так как его нарушение может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или кишечных расстройств. Для засолки молочая используют холодный и горячий способы. Горячее характеризуется предварительной варкой грибов после первичной обработки. Холодный метод исключает этот процесс.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • смузи или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • семена кунжута;
  • кориандр.

Грибы предварительно несколько раз прокипятить, а обработанную воду слить. Для пикантности желательно оставить легкий горьковатый привкус. Готовые дойки заправить соевым соусом, добавить сахар и сбрызнуть уксусом. Все это смешать и попробовать маринад, чтобы скорректировать вкус. После этого посыпать большим количеством специй. Семена кунжута предварительно обжаривают на растительном масле и полученной смесью всыпают грибы. Добавьте свежую зелень кориандра, перемешайте и отставьте в сторону. После этого гриб по-корейски готов и его можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы для такого рецепта не подходят, так как имеют свой нежный вкус, просто потеряются в специях и блюдо не даст нужного вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Поскольку молочнокислый обыкновенный относится к классу условно-съедобных грибов, его нельзя есть без предварительной обработки. Это необходимо сделать для нейтрализации действия горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею и расстройство пищевого поведения.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как они могут быстрее испортиться, если собирать их под дождем или сыростью. Лучше всего делать это утром, когда аромат сильнее, а консистенция тверже.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • используйте плетеные корзины, где грибы хорошо проветриваются и дольше остаются свежими;
  • лежали шапками вниз, а длинноногие – на боку.
  • когда они собираются, скручиваются или раскачиваются, их легче отделить.

Необходимо помнить, что резать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Свежие грибы – скоропортящийся продукт. Хранить их необходимо в прохладном проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Обычно их выкладывают тонким слоем на специально подготовленную поверхность: на стол, чистый пол, брезент. Не складывайте их в кучу, храните в бочках, подвергайте воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения дойки до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Химический состав, полезные свойства

Желуди вполне способны заменить мясные блюда при соблюдении вегетарианской диеты, так как богаты огромным количеством незаменимых аминокислот. При этом все витамины и полезные вещества из них хорошо усваиваются организмом человека. Этот пищевой продукт практически не влияет на уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, гриб способствует выведению токсинов из организма. Благодаря содержанию в грибе витамина В он полезен людям, страдающим легкими заболеваниями нервной системы, неврозами и депрессиями. Соленый рыжик дубовый – отличное противовоспалительное средство.

Показания к применению дубового гриба

Противопоказания и потенциальный вред организму

Этот пищевой продукт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как он, как и другие представители грибов, может негативно повлиять на желудочно-кишечную систему ребенка. Использование зональных доильщиков вредно для людей с хроническими заболеваниями печени и почек.

Нельзя их есть людям с гастритом, язвенной болезнью и язвой двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять грибные блюда в больших объемах, так как это может привести к расстройству желудка и диспепсии.

Противопоказания к употреблению желудевых грибов

Груздь при правильном приготовлении имеет отменный вкус и чаще всего употребляется в соленом виде как закуска. А то, что рыжик дубовый — один из самых распространенных грибов, собираемых в лиственных лесах, веселит многих любителей «тихой охоты». К тому же сам процесс его сбора доставляет огромное удовольствие, ведь этот гриб практически не повреждается червями.

Как вы храните продукты? Золотые правила, которые все забывают (или не знают) 0 10 10 продуктов, которые не помогают людям с высоким кровяным давлением 0 1 15 продуктов для снижения уровня холестерина 0 7 незнакомцы на нашей кухне: 10 популярных продуктов, которые не растут Как мы думаем 0 8 Как посолить молочный гриб в домашних условиях горячий и холодный способы засолки 0 0 Фунгицид для стен: сравнительный обзор лучших вариантов 0 11

автора Миронова Мария

Правила сбора и употребление

При поиске зонального молочая следует помнить, что этот вид растет вблизи лиственных пород, особенно возле дуба и березы. Грибы могут располагаться как группами, так и по одному. Чтобы не повредить мицелий, ножку в каждом экземпляре следует срезать ножом. В сыром виде они непригодны для еды. Однако из этого ингредиента можно получить очень вкусные блюда, но только после предварительной обработки. Для этого вам следует:

  1. Очистите зону доярок от лесных остатков, отрежьте ноги.
  2. Замочите дар леса в большой емкости, придавите гнетом сверху.
  3. Замочите на 24 часа, меняя воду не менее двух раз.
  4. Варить грибы без добавления соли около 15 минут.

После обработки зональную дойку можно жарить, варить, мариновать.

Важно! После извлечения из почвы срок хранения этих грибов составляет одни сутки, поэтому после сбора необходимо как можно быстрее приступить к их обработке.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector