Млечник липкий — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Общее описание млечников

Молочный гриб, или опята из семейства сыроежек, по-латыни называется Lactarius и переводится как «молочный» или «молочный». По внешнему виду они могут сильно различаться. Чаще всего имеют пластинчатую шляпку и центрально расположенный стебель без лопатки, у некоторых сортов стебель толстый и короткий. Шляпка грибного рода обычно плоская, слегка вогнутая или воронковидная, с пластинками на нижней поверхности, спускающимися на ножку.

Род Lactarius насчитывает несколько сотен разновидностей, как съедобных, так и несъедобных

Плодовые тела очень разнообразны по окраске и могут быть белыми и оливково-черными, сероватыми и голубоватыми, желтыми и оранжевыми, коричневыми и коричневыми. Цвет зависит от конкретного сорта. Точно так же кожа на поверхности шляпки может быть сухой и бархатистой или липкой и липкой.

Важно! Из около 400 видов плодовых тел этого рода на территории России можно встретить только около 50 видов. Многие из них съедобны, хотя и требуют предварительной обработки.

Описание

Молочно-липкий.

Шляпка

В начале роста выпуклая, полушаровидная, края шляпки загнуты внутрь. По мере роста и старения шляпка расправляется, посередине появляется углубление. Цвет шляпки варьируется от серо-зеленого до коричневого с зеленым оттенком.

Хорошо видны концентрические кольца более темного цвета. Поверхность блестящая, на вид мокрая, липкая на ощупь. Шляпка от 4 до 10 см в диаметре.

Спороносный слой

Молочный слизистый.

Пластинчатый. Гименофор белый, иногда слегка сероватый. Пластинки тонкие, часто отстоят друг от друга, прикрепляются к стеблю зубцом.

При нажатии гименофор меняет цвет на коричневый. Споровый порошок желтоватый, споры округлые, покрыты бородавками.

Ножка

Молочно-серо-зеленый.

Около 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Поверхность гладкая и липкая.

Цвет ножек чуть светлее шляпки. Форма ножки правильная, цилиндрическая.

Структура плотная, твердая, ломкая. У молодого гриба косточка твердая, у взрослого гриба полая.

Мякоть

Белый, ломкий, не имеет ярко выраженного запаха, имеет жгучий перечный вкус. В месте надлома или пореза обильно выделяется млечный сок, быстро сгущающийся на воздухе и меняющий цвет на зеленый с оливковым оттенком. Сама пульпа в месте повреждения сереет.

Самые распространенные виды млечников

Из-за большого разнообразия видов невозможно дать четкую общую характеристику грибов этого рода. Поэтому грибникам следует внимательно изучить картинку и описание молочнокислых видов, чтобы не перепутать их между собой.

Обыкновенный (Гладыш)

Гладыш, или молочай обыкновенный, представляет собой некрупный гриб с плоской или слегка вогнутой шляпкой. Поверхность гладкая, в дождливую погоду клейкая, стебель цилиндрический, серо-желтый или почти белый.

Цвет обычно пурпурно-серый в молодом возрасте и коричневато-розовый или серовато-розовый во взрослом возрасте. Мякоть хрустящая и светлая, с фруктовым ароматом, сок у гладиуса белого цвета, на воздухе становится зеленовато-серым. Вид классифицируется как съедобный, хотя требует замачивания и варки. Собирать его можно с августа до середины осени.

Дубовый (зональный)

Дуб, или зонально-молочный, или подлесок, имеет сначала плосковыпуклую, а затем воронковидную шляпку красно-бурого или коричнево-красного оттенка. Гладкая цилиндрическая ножка возвышается над землей на 3-6 см и имеет такой же окрас, как и шляпка. Кожа сухая, во влажную погоду может стать немного липкой.

На изломе дуб молочно-светло-коричневый, с беловатым соком, не меняющим окраску при соприкосновении с воздухом. Запах мякоти неприятный и напоминает аромат насекомого. Несмотря на это, груздь съедобна и пригодна для засолки. Собирается в лесах с июля до конца октября.

Обратите внимание на следующее! Характерной особенностью вида является наличие на поверхности шляпки нечетко выраженных концентрических окружностей или зон.

Читайте также: Мухомор вонючий (Amanita virosa): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Камфорный

Камфорное молочко представляет собой небольшое плодовое тело с вытянутой или слегка вдавленной шляпкой с ребристыми краями. Цвет красновато-коричневый, поверхность матовая, гладкая. Стебель плодового тела одноцветный со шляпкой и бархатистый в верхней части, пластинки частые, розовые, во взрослом состоянии темнеют.

Он относится к категории съедобных и используется для засолки, а собирать его можно в августе и сентябре.

Подмолочник

Молочай или молочай внешне напоминает мухомор с удлиненной и слегка вогнутой шляпкой до 16 см в диаметре. Края шляпки ровные и тонкие, поверхность сухая и гладкая, окраска плодовых тел буровато-бурая, красновато-коричневая, иногда светло-коричневая или ржавая. В сухую погоду кожица молочая часто трескается.

Косточка бледнее основного плодового тела, мякоть белая или желтоватая, плотная, с ярко выраженным селедочным запахом. Млечный сок белый, быстро буреет и густеет на воздухе.

Молочное растение пригодно для употребления в пищу, растет с июля до середины октября.

Извилистый (Серушка)

Млечник курчавый, или Серушка, имеет воронкообразную, неровную шляпку с бугорком посередине, сероватого цвета со свинцовым отливом. На шляпке можно увидеть узкие, широко расходящиеся круги темного цвета. Пластинки снизу редкие и толстые, стебель плотный и немного светлее.

Мякоть серушки беловатая, плотная, обильно выделяет водянистый млечный сок, не меняющий окраски при соприкосновении с воздухом. Вид считается условно съедобным и используется в засолке, а собирать его необходимо с середины лета до поздней осени.

Золотистый

Молочно-золотистая, или золотисто-желтая грудка, имеет расширенную шляпку, покрытую гладкой матовой кожицей. На поверхности можно увидеть темные пятна, сама шляпка желто-охристого цвета. Стебель беловатый, переходящий в розово-оранжевый оттенок, листья белые у молодых плодовых тел и розовые у взрослых.

Золотистый вид имеет хрупкую белую мякоть без характерного запаха; при паузе выделяет млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Вид не пригоден для употребления в пищу, имеет очень резкий горьковатый вкус. Встретить его можно с середины лета до поздней осени.

Млечник Мэра

На картинке и в описании грузди съедобной вы можете найти груздь мэра, она отличается удлиненной шляпкой, покрытой гладкой и сухой кожицей светло-кремового цвета. На поверхности заметны расходящиеся круги розового или глинистого цвета, по краям виден невысокий пушок, чем-то напоминающий шипы или короткие иглы. Вершина около 12 см в диаметре, стебель возвышается над землей на 4 см и обычно кремового или кремово-желтого цвета.

Мякоть плодовых тел беловатая, плотная, с ярко выраженным фруктовым ароматом. Этот вид съедобен и используется во всех формах, его собирают с начала до середины осени.

Важно! Во многих европейских странах молочай Майора занесен в Красную книгу и запрещен к сбору. Но при этом в России этот вид не занесен в Красную книгу, и собирать его можно свободно.

Буроватый

Коричневатый молочнокислый легко узнать по воронкообразной шляпке с тонкими волнистыми краями, шириной около 10 см. Цвет обычно серо-коричневый или коричневый, более темный в середине. Поверхность кожицы сухая и гладкая, слегка бархатистая, иногда в сухую погоду на шляпке появляются бледные пятна. Ножка округлая с утолщением к основанию, высотой около 6 см, того же цвета, что и шляпка.

Мякоть плотная, кремовая, при разрезании розовеет. Белый млечный сок, обильно выступающий из мякоти, от соприкосновения с воздухом приобретает красный оттенок. Мясистый съедобный гриб едят даже без замачивания и предварительной варки, вкус хороший. Вы должны собирать его с июля до начала октября.

Серо-розовый

Молочно-серо-розовый характеризуется розово-коричневым оттенком плодового тела. Шляпка воронковидная с бугорком посередине и загнутыми краями, пластинки беловатые, спускаются к стеблю.

Бледно-желтая мякоть этого вида издает пряный аромат, напоминающий запах цикория. При этом в пищу вид обычно не используют, он ядовит и несъедобен. Встретить серо-розовый сорт можно с августа до конца сентября.

Неедкий (оранжевый)

Неедкого молочника можно узнать по воронкообразной шляпке абрикосового цвета, сухой и бархатистой. Стебель по цвету не отличается от остального плодового тела, плотный, у зрелых грибов полый. Мякоть ярко-оранжевая, не имеет характерного запаха и выделяет обильный белый млечный сок, при этом сок не меняет цвет от соприкосновения с воздухом.

Гриб растет с середины июля до последних чисел октября. Условно-съедобные виды можно использовать для засолки после замачивания и отваривания.

Ароматный

Душистое молочко имеет приплюснутую, слегка вдавленную шляпку с подвернутыми краями. Цвет обычно телесно-серый, на изломе белый, с ароматом кокоса и белым млечным соком, не меняющим окраску при соприкосновении с воздухом.

Косточка несколько светлее, гладкая и рыхлая, пластинки тонкие и частые, телесного цвета. Гриб условно съедобен и может употребляться в соленом, маринованном и свежем виде после непродолжительного отваривания. Вы должны собирать его с августа до конца октября.

Липкий (слизистый)

Слизистая, или липкая молочная, имеет слегка вдавленную липкую оливковую, коричневатую или серую шляпку с втянутым краем. Диаметр не превышает 10 см, пластинки с нижней стороны белые, частые. Ножка гриба высотой до 8 см, плотная и более светлого цвета. При разламывании гриб выделяет насыщенный белый сок, который на воздухе превращается в оливковый. Мякоть белая и твердая.

Разновидность молочая подходит для засолки после замачивания, а собирать гриб нужно с июля до конца сентября.

Беззоновый

Беззональный молочник имеет плоскую, слегка вдавленную шляпку с ровными краями и сухую бархатистую кожицу. Цвет гриба песочный, коричневый, светло- или темно-коричневый, с узкими выходящими пластинками в нижней части. Ножка цилиндрическая и плотная, высотой до 9 см, обычно того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее.

Масса гриба светлая, плотная по структуре, при разрезании розовеет, со слегка пряным ароматом. Млечный сок гриба белый, на воздухе быстро приобретает розовато-оранжевый цвет. Молочник бесзональный относится к категории съедобных и подходит для маринования и засолки в молодом возрасте. Вы должны собирать его с июля до последних дней сентября.

Шиповатый

Млечник колючий – это небольшой гриб с тусклой и сухой красно-розовой шляпкой, плосковыпуклой формы. На поверхности шляпки заметны темные концентрические круги, ножка гриба округлая или слегка плоская, всего до 5 см в высоту.

Мякоть гриба хрустящая, фиолетового цвета, с резким неприятным ароматом и белым млечным соком, зеленеющим на воздухе. Колючая разновидность не ядовита, но несъедобна и в пищу не используется. Плодовые тела растут с августа по октябрь.

Сладковатый (Краснушка)

Млечный сладковатый, или Краснушка, характеризуется красно-рыжей окраской на вытянутой шляпке со скрытыми краями. Косточка невысокая, чуть светлее шляпки, мякоть беловатая с обильным млечным соком, сначала белая, а затем водянистая и полупрозрачная.

Рыжие собаки растут с середины лета до конца октября. Сладкий вид условно съедобен, его можно использовать в пищу, но только после приготовления и желательно в соленом виде.

Ядовитые млечники

Откровенно ядовитых и опасных видов среди представителей рода Lactarius довольно много, но есть и ядовитые молочники. Если неосторожно съесть их, можно серьезно отравиться.

Щитовидный млечник

Узнать несъедобный гриб можно по слегка вогнутой шляпке со слизистой поверхностью. Цвет гриба охристо-желтый, коричнево-желтый, при надавливании приобретает буро-фиолетовый или пурпурный оттенок. Млечный сок гриба белый, на воздухе он багровеет, то же самое происходит и с белой мякотью при ее разламывании. В пищу не употребляется, так как считается слаботоксичным.

Оранжевый млечник

Небольшой гриб с вогнуто-изогнутой светло-оранжевой шляпкой имеет белую или слегка желтоватую мякоть. Гриб имеет характерный апельсиновый аромат, млечный сок белого цвета и не меняет своего оттенка на воздухе. Поверхность шляпки гриба в сырую погоду липкая, на ощупь гладкая. Апельсиновая молочная кислота не пригодна для употребления в пищу.

Горький млечник

Маленький гриб, который еще называют горьковатым, имеет впалую сухую шляпку охристо-коричневого, красноватого, красноватого или медного цвета. Мякоть гриба беловатая или кремовая, млечный сок прозрачный беловатый и не меняет окраску при контакте с воздухом. Гриб несъедобен и обычно не употребляется в пищу из-за излишней горечи и едкости.

Буро-желтый млечник

На фото млечника ядовитого виден небольшой гриб с плоской шляпкой с сухой кожицей красно-коричневого, темно-оранжевого или оранжево-коричневого цвета. Несъедобный гриб имеет беловатую мякоть с резким привкусом. Молочный сок во время перерыва выделяется белым, но на воздухе быстро желтеет. Плодовые тела этого вида не используются в пищу.

Мокрый млечник

Гриб со слизистой шляпкой вдавленной формы имеет бледно-серый или почти белый цвет, на поверхности шляпки слабо выражены концентрические круги. Сок гриба белый, очень быстро багровеет от соприкосновения с воздухом, мякоть также белая и на изломе приобретает фиолетовый оттенок. Гриб не имеет ярко выраженного запаха, но на вкус горьковатый, поэтому относится к категории несъедобных.

Время и место плодоношения

Гебеломы растут почти везде: в лиственных лесах, на опушках, полянах, в садах, на полях и по обочинам дорог. Нет определенного дерева, под которым встречается этот гриб; его можно найти и под дубом, и под осиной, и под березой. Что касается климата, то валуи чаще всего предпочитают расти в прохладной умеренной зоне. Его знают и избегают на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

НАПРАВЛЕНИЯ! Грибы обычно растут не поодиночке, а группами и связаны образовавшейся микоризой с корнями дерева, под которым они находятся. Гебелома начинает плодоносить летом и продолжается это до ноября, а если зима недостаточно холодная, то продолжает расти в это время года.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Этот вид гебеломы, как и большинство других представителей того же рода, ядовит. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что гриб не ядовит, а просто несъедобен, безвкусен. Это связано с тем, что токсины в пульпе еще плохо изучены.

Токсичность настойки очень высока, нередки случаи отравления. Токсичные вещества воздействуют на пищеварительную систему, очень быстро возникают тошнота, рвота, диарея и колики.Применение Гебеля может повлиять на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводя к параличу, затруднению дыхания и головным болям. Методы оказания первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других.Необходимо промыть желудок от токсических веществ, принять какой-нибудь сорбент. Следует немедленно вызвать врача и отправить человека в больницу, ведь чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Ложные двойники

Адгезивная гебелома имеет несколько видов-близнецов. Все они относятся к одному роду и ядовиты, несъедобны:

  • Каменноугольная гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Уголелюб отличается от Sticky Hebeloma небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное, любит расти на выжженных участках леса, отсюда и название. Этот вид так же ядовит, как и липкий.

У гебеломы опоясанной темная, часто коричневая шляпка, но ножка тоньше. В отличие от клейкой и углелюбивой гебеломы, этот вид грибов не так ядовит.

Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но собирать его все равно не стоит: он слишком похож на свои ядовитые собратья.

Правильно определить вид может только опытный специалист.

У горчицы — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, немного крупнее по размеру. Токсичность напоминает липкую гебелому.

Есть ряд съедобных грибов, которые напоминают липкую гебелому. Его часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуей (Russula foetens), отсюда и название гриба — «ложновалуи».

Настоящую валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и она на самом деле принадлежит к этому семейству, тогда как гебелома принадлежит совсем к другому роду. В отличие от валуи, ножка гебеломы покрыта чешуей, при этом ножка совершенно гладкая.

Обратите внимание на следующее! Валуи горький и за границей его не едят. Но у нас он считается условно съедобным, обычно его солят и маринуют.Пока в лесу тепло, хорошо чувствуется резкий неприятный запах, отличающий поддельные ценности от благородных грибов, и грибники легко могут определить ядовитые начала холодать в ноябре, то запах практически незаметен, то можно ошибиться с выбором. Чаще всего это происходит у неопытных грибников.
Гебелома антракофильная0104 изображение
Гебелома мезофаеум0105 картинка
Гебелома синапизанс

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебеломы ядовиты, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных собратьев. Объяснение столь негативного отношения к его использованию в кулинарии простое. Он заключается в том, что различия между разными видами гебелей очень малы, поэтому условно-съедобные грибы очень легко спутать с ядовитыми образцами. Поэтому во избежание острого отравления токсинами Гебеля лучше вообще отказаться от их сбора и употребления в пищу.

Среди разных видов этих грибов горчичная шебелома, труднодоступная и углелюбивая, может вызвать острое отравление. Как правило, летального исхода при употреблении в пищу здоровыми людьми не бывает, но могут наблюдаться острые заболевания органов пищеварения и сердца.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебеломасов может спровоцировать значительное ухудшение их самочувствия и привести к летальному исходу в результате острой недостаточности пораженных органов.

Съедобные виды млечников

Хотя существуют ядовитые млекопитающие, в пищу разрешено использовать десятки видов грибов этого рода. К съедобным видам относятся:

  • обыкновенный и камфорный;
  • извилистый и дубовый;
  • молочник и молочник мэра;
  • ароматный и несъедобный, или оранжевый;
  • бесзональный и липкий;
  • сладкий и коричневатый.

Чтобы отличить съедобные виды от несъедобных, достаточно как следует изучить изображение грибов. Кроме того, разницу обычно можно обнаружить, слегка облизав плодовое тело при его разрезе, несъедобные грибы на вкус неприятно горькие или кислые. Так как сильно ядовитых представителей рода Lactarius нет, этот способ проверки грибов не приводит к отравлению.

Как готовят млечники

Изображение и описание груздей предполагает приготовление их обычно в маринованном или соленом виде. Холодная обработка плодовых тел большим количеством соли, пряностей и приправ помогает надолго сохранить вкус и пользу грибов, а также устраняет остатки возможного неприятного привкуса. Плодовые тела также пригодны для жарки, но реже подвергаются термической обработке.

Чаще всего грузди отправляют на маринование и маринование

Совет! А съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном замачивании и кипячении. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и возможную горечь.

Где и как растут млечники

Фото и описание съедобных и несъедобных груздей утверждают, что их можно встретить в России по всей стране – на юге и в средней полосе, в Сибири и на Урале, в Приморье. Грибы чаще всего растут на влажной почве в смешанных и хвойных лесах.

Большинство видов образуют микоризу с дубом, березой, елью и сосной. Часто их можно встретить в высокой траве или болотах, на краю болот и у водоемов. На лугах и обочинах плодовые тела встречаются довольно редко.

Распространение и сбор

Грудь серо-зеленая.

Клейкий млечник имеет широкий ареал обитания, встречающийся на всем Евразийском континенте. Он растет почти исключительно в лиственных лесах и образует корневой симбиоз с деревьями. Встречается поодиночке или небольшими группами.

Период активного плодоношения продолжается все лето и осень.

Сходные виды

  • Лактариус флюенс.

Русского названия у этого гриба нет, он растет примерно в таких же условиях, и при этом отличается цветом с большим преобладанием зеленого цвета.

  • Молоко приправлено.

Не путать с зональным. Образует микоризу исключительно с грабом; на территории России они встречаются только на Дальнем Востоке.

1-лактариус флюенс. 2-зонный молочный.

Употребление

Как указывалось выше, наличие или отсутствие опасных для здоровья веществ в липком молоке достоверно не установлено. Исходя из этого, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector