Млечник камфорный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Камфорное молочко очень похоже на краснуху или сладкую грудку. Это небольшой красновато-коричневый гриб с хрустящей мякотью. Встречается несколько реже, чем краснуха.

Шляпка

Молочная камфора.

Шляпка камфорного гриба в молодом возрасте округлая, затем раскрывается и становится почти плоской. Посередине бугорок, как у горького.

Перезревшие экземпляры имеют отпечаток посередине шляпки. Цвет шляпки красноватый, ближе к коричневому. Поверхность гладкая, матовая. Размер небольшой, достигает 6 см.

Ножка

Невысокий и относительно изящный (5*0,5 см). Текстура гладкая. Стебель сужается в нижней трети. Цвет может быть светлее шляпки или иметь похожий цвет.

Спороносный слой

Камфорный сундук.

Споровый слой камфорного гриба представлен пластинками. Пластинки часто расставлены, толстые. Может иметь ответвления. Пластинки молодых грибов розовые, со временем темнеют и буреют.

Споровый порошок

Споры некрупные, округлые, с бородавчатой ​​поверхностью, в массе порошок белого или желтоватого цвета.

Мякоть

Расслабься, хрупкий. Цвет соответствует поверхности. Издает неприятный запах раздавленных насекомых. Слегка сладкий на вкус. При разрезании выделяет большое количество водянистой беловатой жидкости — млечного сока, не меняющего окраску на воздухе.

Характеристика и особенности млечника неедкого

Этот гриб не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Он имеет среднечастотные пластины, которые со временем темнеют. При вылуплении из земли шляпка выпуклая, в старости трансформируется во вдавленную. Цвет преимущественно оранжевой палитры, хотя изредка встречаются и другие. Пахнет нейтрально.

Кость тонкая, всего полсантиметра. У молодых особей она цельная, при взрослении становится полой и ячеистой. Высота редко достигает 6 см, в основном 3-5 см.

Гриб съедобен, но плодоносит в те же сроки, что и более ценные виды грибов. Вегетационный период – с середины лета до второй половины осени (середина июля – начало октября).

Полезные свойства

В молодых грибах этого вида много незаменимых аминокислот для организма человека. Они также имеют высокое содержание белка. По мере роста он теряет свои полезные свойства для организма человека и состоит на 90% только из воды.

Поскольку гриб не пользуется большой популярностью у грибников и знатоков грибной диеты, его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются неизученными.

Возможный вред

Гриб условно съедобен (четвертая группа), иногда его млечный сок при сыроедении вызывает рвоту и понос. Поэтому не рекомендуется есть его нестерилизованным. По этой же причине гриб практически полностью невосприимчив к повреждающему действию различных вредителей.

Правила и рекомендации по сбору

Основным местом заготовки молочая являются пихты, гораздо реже их можно встретить под березой, дубом и другими лиственными деревьями. Также этот гриб можно добыть среди густого мха, хотя сделать это будет намного сложнее.

С почти хирургической осторожностью эти грибы следует извлекать из земли из-за их слабой, ломкой и ломкой мякоти.

Совет «тихих охотников» с большим стажем — собирайте эти грибы в хорошо проветриваемые плетеные корзины, чем меньше грибов будет лежать на них, тем лучше вам будет и тем целее для них.

Читайте также: Вёшенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius) или Лиофиллум ильмовый: фото, описание и как приготовить гриб

Способы приготовления в пищу и рецепты

Поскольку этот сорт грибов нельзя есть в сыром виде, их следует сначала отварить, а затем обжарить.

Солёные млечники

Неагрессивный молочный и его грибковое семейство
Неагрессивный молочный и его грибковое семейство

  • Сначала гриб необходимо очистить от любого лесного мусора и возможных насекомых. Повара рекомендуют отрезать ножки, так как они не устраняют горьковатый привкус во время приготовления. Перекладываем в кастрюлю и заливаем их полностью водой, сверху придавливаем. Замочить минимум на 24 часа, дважды меняя воду.
  • После слива воды тщательно промойте их под проточной водой.
  • Затем дайте ему покипеть 15 минут в несоленой воде и охладить до комнатной температуры.
  • Эмалированную посуду (кастрюлю, ведро, тазик) ошпарить и вымыть, затем слоями распределить листья смородины и укроп с грибами. Выложить строго пробками вверх, каждый слой посыпать солью по вкусу. Периодически добавляйте чеснок, предварительно разрезанный на две половинки, тоже по вкусу. Сверху следует накрыть крышкой или тарелкой, а сверху поставить груз.

Емкость с содержимым поставить в прохладное место и через неделю при необходимости досолить. Сеять соль не менее 30 дней. Затем их можно переложить на стекло и поставить в холодильник.

Тушеные млечники

Неагрессивный молочный и его грибковое семейство
Неагрессивный молочный и его грибковое семейство

Для этого вкусного и сытного ужина нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • Средняя луковица
  • 3 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 0,5 (полкило) грибов
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Лаврушка 2-3 листа

Для хорошего вкуса, какой бы горькой она ни была, лучше использовать такие виды дойки – волнушки или шампиньоны.

  • Сначала удаляем косточку и чистим оставшийся гриб. Нарезаем на кусочки и замачиваем более чем на пять часов, часто промывая и меняя воду.
  • Проварить пятнадцать минут, не солив воду, добавить лавровый лист по вкусу. Охладить, промыть.
  • Доводим лук на сковороде до золотистого цвета, добавляем промытые грибы и обжариваем на среднем огне, часто помешивая. Через 10 минут добавить специи, соль, сметану и дать покипеть под крышкой еще около 8 минут.

Готовить блюдо рекомендуется только перед подачей на стол, так как хранить его более суток не рекомендуется.

Хорошо сочетается с жареным или отварным картофелем.

Эти грибы богаты различными микроэлементами, полезными для организма человека. Подавать их можно к различным блюдам, но лучше всего они получаются после месячной засолки.

Ядовитые братья

Щитовидка имеет очень похожее строение тела, ее легко может спутать неумелый грибник, поэтому мы поможем вам разобраться с ними и не попасться на их природную маскировку.

  • Молочная кислота щитовидной железы. Шляпка у него 3-5, иногда до 10 см в диаметре. Его можно определить по липкой и слизистой шляпке, которая сначала выпуклая, затем плоско открытая, а затем и вовсе такая же, как его неагрессивный собрат. Ножки 3-5, а иногда и до 8 см в длину при диаметре от 0,5 до 1,5 см.
  • Золотисто-желтый (молочный). Шляпка воронковидная и плоская, тело мясистое, диаметр шляпки от 4 до 8 см, края закрученные. Все эти признаки помогут вам идентифицировать его при сборе и не дадут случайно положить в вкусную и питательную корзину.
  • Коричневатый. Среди прочих его выделяет волнистый и острый край шляпки, диаметр которой достигает 10 см. Сама по себе она плосковыпуклая, в дальнейшем широковоронковидная. Цвет серо-коричневый или коричневый, с плоской и липкой кожицей на поверхности шляпки.
  • Серо-розовый. Неопытный грибник легко может принять ее за вкусную и полезную волну. Но вы должны быть осторожны и осторожны, собирая эти нетоксичные и вкусные фавориты для грибных вечеринок. Ядовитая ложная имеет шляпку окружностью до 15 см и имеет шляпку выпуклую, а затем уплощенную бугорком. Растет преимущественно под березой и елью в смешанном лесу в июле-октябре.

Распространение

Камфорное молочко распространено почти по всей Евразии и Северной Америке в пределах умеренного климатического пояса. Камфорное молочко чаще всего производит микоризное образование у хвойных, но может и у лиственных деревьев. Встречается во мхах, а также на разлагающихся остатках хвойных деревьев.

Время и место плодоношения

Камфорное молочко плодоносит в августе-сентябре, предпочитает хвойный или смешанный лес. Редко встречается в лиственных. Любит рыхлую, кислую почву, частый гость на гниющем дереве или во мху. Камфорные грибы можно встретить в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Важно! Микориза чаще всего образуется у хвойных. Камфорный молочай — съедобный гриб низкого качества. Причина — сильный запах.

Сходные виды

Из-за специфического запаха камфорный гриб довольно часто путают с чем-то другим.

Но есть несколько похожих грибов:

  • Сладкая грудка (рыжие кобели).

Похож на вид и запах (тоже пахнет клопами). Немного отличается со стороны пластин: они более фиолетовые.

  • Горкушка.

Не пахнет, цвет больше коричневый.

  • Точильщик (его еще называют рыжими собаками).

Крупнее камфорных грибов, выделяет обильнее сок.

1-Сладкая грудка (рыжие собаки). 2 бита. 3-Молоко.

Все перечисленные «близнецы» камфорного молочка имеют условную съедобность и употребляются так же, как и оно.

Ложные двойники

Все грузди считаются условно съедобными грибами. К тому же роду, что и камфорные грибы, относятся коричневатые и пурпурные молочные. Вы можете увидеть разницу на картинке.

0255 картинка
Молочно-коричневатый

0256 картинка
Молочно-голубоватый

Диаметр шляпок у всех доярок примерно одинаков, цвет немного отличается. При этом масса коричневатой молочнокислой на разрезе приобретает розовый цвет, острый вкус, со слабым запахом.

Коричневатый «тезка» предпочитает дуб и бук. А вот молочная сирень имеет хорошо выраженный грибной аромат, любит ольху и хвойные породы. Ядовитых грибов среди молочников не зарегистрировано, но многие виды отнесены к несъедобным из-за резкого запаха и горечи млечного сока.Комок камфоры можно принять за краснуху, относящуюся к тому же роду и семейству. Он также выделяет млечный сок и имеет неприятный запах. Отличить грибы можно по вкусу: горькие красные собачки, в отличие от молочнокислых. Несмотря на это, красный горький солится, как и камфорные грибы, считается условно съедобным грибом. Из-за его горечи многие относят рубин к несъедобным, но не ядовитым видам.

Съедобен гриб или нет

Камфорный гриб относится к разновидности съедобных, но из-за характерного запаха считается низкокачественным. Вкус сладкий, скорее пресный. Особой пищевой ценности не имеет, так как в настоящее время требует длительной варки.

Важно! Камфора млечная с возрастом накапливает большое количество токсинов, поэтому для употребления в пищу лучше собирать молодые экземпляры.

Съедобность

Камфорные грибы в основном употребляют в виде солений после варки или замачивания. Грузди солятся долго, около 2 месяцев.

Как готовить камфорный груздь

Молодые камфорные грибы пригодны для засолки и приправы.

Так как в плодовых телах много млечного сока, грибы перед засолкой необходимо вымачивать не менее трех дней, а воду регулярно менять. Только после этого приступайте к засолке. Сами грузди укладываем слоями в глубокую емкость, и каждый слой обильно пересыпаем солью (можно добавить специи и травы). Затем поставить под пресс и посолить на месяц. По истечении этого времени грибы перекладывают в банки и отправляют в погреб еще на месяц, после чего их можно употреблять в пищу.

Для приготовления специи камфорный гриб также предварительно замачивают, а затем сушат естественным путем. После сушеные грибы измельчают до состояния порошка.

Интересные факты

Вот что еще можно сказать о камфорном грибе:

  • По некоторым данным, камфорными грибами можно отравиться при неправильном приготовлении, так как этот гриб содержит мускарин, который также содержится в мухоморах.
  • Однако летальных случаев отравления грибами не описано.
  • Симптомы отравления ограничиваются явлениями гастроэнтерита: тошнотой, рвотой, диареей.
  • Неприятный запах и безвкусный млечный сок этого гриба отпугивают насекомых, поэтому камфорно-молочная кислота не червивая.

Во многих источниках упоминается, что камфорное молочко лучше вообще не собирать, ведь из всех груздей оно наиболее опасно с точки зрения возможного отравления. Однако грибники до сих пор используют его в виде солений, где гриб при правильном приготовлении не ядовит. Однако при любом методе лечения гриб не рекомендуется детям, аллергикам и больным хроническим гастритом или дуоденитом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector