Описание
Мацутакэ – название, переводится с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно этот ряд осуществляет микоризное образование с сосной.
Шляпка
Мацутакэ.
Шляпа мацутакэ в зависимости от возраста имеет форму от полушаровидной до практически плоской. Крайние шляпки продвернуты книзу.
Шляпка небольшая, коричневая. Окраска шляпки неравномерная, поверхность сухая и гладкая, зрелые экземпляры растрескиваются, сквозь трещины видна мякоть.
Ножка
Ножка у мацутаке может добугать значение ленги (до 25 см), в чуту — около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» — сложная задача.
Цвет ножек буровато-белый, поверхность полностью покрыта коричневыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки имеется кольцевидный нарост от оторванного покрова.
Этот нарост неравномерный, фрагментарный, коричневый. Над ним нога покрыта сыпью, похожей на муку.
Спороносный слой
Гименофор мацутаке пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками парусной ткани. Пластинки белые или слегка желтоватые, при механическом повреждении меняют цвет на коричневый.
Мякоть
Макот мацутаке белый и толстый. Он излучает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.
Споровый порошок
Споры мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый цвет. В массе продукс бурый.
Состав и свойства
В богатый состав японского трюфеля входят: фруктоза, глюкоза, витамины группы В, бетаин, фолиевая кислота, лецитин, эрготионеин, полисахариды, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, калий, магний, витамины А, D. Особенно ценны природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые, по мнению азиатских народных целителей, защищают от вирусов и онкологии.
Гриб рядовка тополевая
Гриб мацутаке содержит антиоксиданты, оказывает противовоспалительное действие. Азиаты считают, что продукт способен уменьшать симптомы онкологических заболеваний. Сосновые грибы богаты белком, углеводами, клетчаткой, минералами и незаменимыми аминокислотами. Глутаминовая кислота в составе помогает работе головного мозга и нервной системы.
Употребление японского труфеля производитель норамилация плантация, станбиляция инова сахара. Традиционная китайская медицина утверждает, что мацутакэ – прекрасное лекарство от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивающее, обезболивающее средство. Целители делают настойку из мацутакэ, применяют внутрь или используют для компрессов.
Полезны кедровые грибы не только для здоровья, но и для красоты: вытяжки из них входят в состав масок, кремов и других косметических средств. Работает как омолаживающий, противовоспалительный, регенерирующий, осветляющий, тонизирующий компонент. Нанесите свежие измельченные ряды, нанесенные на лицо, как маску. Если даже у вас есть сомнения в лечебных свойствах грибов, то точно известно одно – никаких побочных эффектов кедровые грибы не вызывают.
На заметку:
Мацутакэ особенно ценится в Японии, считается самым дорогим грибом.
Шапка может иметь разную форму
Особенности и фото
Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеуказанной страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно растет урожай продукции, поскольку деликатес становится все труднее достать. Начиная с 60-х годов 20 века по территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители, под названием «сосновая столовая нематода», поражающая хвойные деревья. Результат – снижение урожайности мацутакэ (рядков), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы в соседних государствах.
История
В мире признано более 10 различных типов обуви для гребли. Но самый известный и почитаемый из них – молодняк с очень маленькими шляпками и достаточно крупным плодоножкой. Цена образца может достигать очень высоких цифр атмосферная высота по корозии он реван цены дикорастущего женьшеня.
Благодаря дороговизне мацутакэ 30 лет назад в США началась своеобразная «грибная лихорадка». Заинтересованы в продаже грибов, что японцы готы платья за его выходные крупные сумы. Так бизнесмены стали нанимать сборщиков для сбора обуви и платили до 200 долларов за 1 килограмм. Такое количество привело к тому, что тысячи людей вышли на тихую охоту в леса Северо-Западной Америки и стали буквально обыскивать свои массивы.
Позже из-за такого повального интереса цена на рыбу значительно упала, но продавать ее хотели по оптовой цене. Сегодня, в год с высокой урожайностью, сборщики зарабатывают около 100 долларов в день. Американцы также оценили вкус и пользу мацутакэ, благодаря чему значительная доля урожая остается в стране.
В Корее мацутакэ с древних времен пользуется невероятной популярностью. «Грибы Sonus» упоминаются в национальных исторических хрониках. Ценились они невероятно высоко, благодаря чему в 14 веке даже вышел указ, гласивший, что все собравшиеся чины должны быть отправлены прямо в царский дворец.
В записях, относящихся к 19 веку, говорится, что один из корейских правителей доложил королю об увольнении чиновника за то, что он не смог подать свежий мацутакэ к царскому столу. Но в конце концов король простил чиновника.
Польза
Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Он содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ также используется в лечебных целях:
- Они снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
- Они действуют как естественный противовирусный агент.
- Они помогают справиться со стрессом.
- Нормализовать уровень сахара в крови.
- Улучшают состояние статудов, помогают в борьбе с атеросклерозом.
Считается, что грибы нужно употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Их рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе эрозивным гастритом и язвой. Эти грибы рекомендуются даже людям, проходящим курс лечения бесплодия. Мацутакэ никогда не вызывает побочных эффектов.
Рядовка используется и в косметологии. Его экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.
Читайте также: Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) фото и описание
Полезные свойства
Свежесобранные мацутаке богаты питательными веществами и витаминами и оказывают лечебное воздействие на организм.
В состав входит комплекс соединений, наделяющих этот вид не только противовирусными, но и противораковыми свойствами.
Польза давно доказана, известно, что они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.
Побочных эффектов от употребления этих грибов нет.
Кроме того, они благотворно влияют на организм при заболеваниях органов пищеварения. Настойка обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Используется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.
Противопоказаниями к применению могут быть:
- индивидуальная непереносимость;
- для хранения, из-за того, что можно полностью завершить отравление.
Распространение и сбор
Рядовка патнистая.
Мацутакэ широко распространен в странах Азии, в Финляндии и Швеции, на юге России и в Северной Америке. Гриб предпочитает сухие обедненные почвы, и если гумуса в почве станет немного больше, мацутаке там расти не будет. Микоризное образование у конкретных пород деревьев зависит от территории.
Период плодоношения рядков этого вида – начало осени.
Рядовка перевязанная.
Сходные виды
На матсутаке похожа другая рядовка – Перевязанная или опенковидная. По внешнему виду этот гриб является точной копией мацутакэ, но ножка у него значительно короче, он легко доступен из земли, а вместо специфического корично-грушево-соснового запаха, характерного для многих рядков, он мучнистый. Кстати, этот близнец растет в тех же условиях, что и Мацутакэ.
Съедобность
Рядовка мацутакэ — съедобный гриб, очень популярный в Азии. Его высоко ценят за оригинальный вкус и аромат. Его даже едят сырым. Ойт сберечь аромат, нельзе поврежать кожуцу гриба.
Поэтому после сборки его очень тщательно промывают или просто протирают мокрой тряпкой. Мацутакэ можно приготовить разными способами, но его нельзя долго нагревать или замораживать, так как от него исчезнет вкус и аромат.
Места произрастания и время сбора
Из названия гриба можно судить, что он растет по соседству с соснами, а также прячется среди опавших листьев. Искать вид нежно в сосновых лесах либо дубово-сосоновых. Таким образом, можно сказать, что мицелий гриба участвует в образовании микоризы (корня гриба) с корнями некоторых представителей хвойных пород.
Ареал обитания включает страны Азии, Северной Америки, Северной Европы и некоторые страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь). На территории Российской Федерации в основном растут на Сахалине и в Сибири.
Грибы очень трудно найти
Мацутаки — капризные грибы. Требуют особых условий для гарантированного урожая. Его трудно найти, поэтому цена довольно высока даже за 1 экземпляр.
- Температура окружающей среды в светлое время суток — не выше 26°С, в остальное время — не ниже 15°С.
- За три недели количество выпавших осадков должно быть не менее 100 мм.
- Почва без избытка минеральных веществ и с хорошим дренажем.
Период сбора приходится на первую половину осени и длится не более трех недель. Добытчики из разных стран оперативно собирают больше грибов, которые экспортируют их в Японию.
Трудно сохранить подходящие условия для развития мацутакэ и самой матушки-природы. Все дело в том, что этот гриб, как ни странно, предпочитает малоплодородную и достаточно сухую почву. Если слой листового опада увеличивается и в результате этого почва становится более плодородной, то среда обитания становится непригодной для нормальной жизнедеятельности рядовки.
Изучение ряда семей мацутаке дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте – около 10 лет.
Жители страны восходящего солнца очень любят баловаться такой едой, но ее запасы на территории государства сильно сократились, поэтому ее завозят из других стран. Цена за 1 кг этого лакомства может достигать 200 долларов.
Интересные факты
Рядовка обутая.
Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за лечебные свойства.
Этот гриб способен:
- Регулировать уровень сахара в крови.
- Предотвратить возникновение раковых опухолей.
- Нормализовать артериальное давление.
- Бороться с вирусами.
Кстати, в китайской народной медицине мацутаке применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в пищеварительной системе. Этот гриб также нашел применение в косметологии в качестве осветляющего средства, а также оказывает общее оздоравливающее действие на кожу.