- Описание и характеристики съедобного гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Трубчатый слой
- Споровый порошок
- Немного истории
- Другие виды
- Время и место плодоношения в лесу и у болот
- Ложные двойники
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Интересное о грибе
- Правила сбора
- Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Маринование
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Интересные факты
Описание и характеристики съедобного гриба
Другие названия масленка пестрого — моговик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его работа к семье Болетовых.
Шляпка
Форма ее у модной комплекциов полукруглая, с грантами в крайних краях. По мере роста он расправляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охристым оттенком: желтый, оранжевый, коричневый, красный. С возрастом темнеет. Тонкие слова кожи верхушечный на чупь, этареаться от профотового тела с трудом. В дождливую или пасмурную погоду становится скользкой, слегка липкой. Гриб пахнет хвоей.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой эластичную трубчатую массу. Он окрашен в бледно-красный или зелено-желтый цвет в фазе активного роста. К моменту времени раскритый шляпки трубочки плотно прилегают к ноге. По мере созревания споровый порошок увеличивается в диаметре и меняет свой оттенок на темно-оливковый.
Мякоть на срезе
Он не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотный, светло-желтого цвета. При повреждении или разрезе становится синей.
Ножка
Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет внизу. Его толщина может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.
Трубчатый слой
Трубки этого гриба бывают желтыми, светло-оранжевыми, желтовато-коричневыми или оливковыми. Трубчатая сталь прирастает к ножке. Миниатюрные поры имеют округлую форму. В обычном состоянии они коричневые, но при нажатии слегка синеют.
Споровый порошок
Споры лютика имеют гладкую поверхность и эллипсоидно-веретенообразную форму. Их размеры 8—13 х 3—4 мкм. Цвет спорового порошка может быть оливково-бурым или охристо-оливковым.
Для масленки желто-бурого картренного поснового запаха воды. Его мякоть имеет нейтральный вкус.
Немного истории
Род Suillus был впервые идентифицирован и описан Пьером Антонио Микели в его работе Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из крупнейших микологов XX века Рольф Зингер. До начала ВОВ студент работал и жил в СССР.
Другие виды
Род масленок насчитывает около двадцати видов грибов. Самые распространенные среди них:
- Масленок белый
(Suillus placidus). Максимальный диаметр шляпки 12 сантиметров, форма изначально выпуклая, но по мере взросления гриба становится более плоской. Растет рядом с кедрами в Европе, Китае и восточной части Северной Америки как одиночно, так и небольшими группами.Плодородный период приходится на август и сентябрь.
- Масленок серый
(Suillus aeruginascens) — съедобный гриб, образующий микоризные грибы. Шляпка диаметром от 4 до 12 сантиметров имеет серо-белый цвет, который впоследствии становится оливково-, красно- или желто-серым. Поверхность шляпки гладкая, слегка липкая, на ней присутствуют редкие тонковолокнистые чешуйки.
- Масленок лиственничный
(Suillus grevillei) съедобный гриб, получивший свое название благодаря образованию микоризных грибов. Форма шляпки — плоско-выклая или подушко-выклая, диаметр около 15 сантиметров. Сезон сбора — с начала июля до конца сентября.
- Масленок Беллини
(Suillus bellinii) съедобный гриб с диаметром шляпки до 14 сантиметров. Внешние признаки — выпукло-приплюснутая форма шляпки, короткая и массивная ножка, а также нежная беловатая мякоть
- Масленок летний или зернистый
(Suillus granulatus) — съедобный гриб, отличающийся коричневой шляпкой со слизистой поверхностью, в диаметре достигающей от 2 до 20 сантиметров. Для мякоти характерен легкий фруктовый аромат.
Читайте также: Гриб Оленьи рожки, Рогатик или Рамария желтая (Ramaria flava): фото, описание и как его готовить
Время и место плодоношения в лесу и у болот
Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно на болотах. Подходящие места произрастания — песчаные, местами каменистые почвы. Гриб хорошо известен в Европе. В Российской Федерации обитает в основном в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массозего сбора плодов — август–октябрь.
Часто образует большие популяции, но нередки и единичные экземпляры.
Ложные двойники
Начинающие садоводы могут спутать мох с другими видами. Особенно видна разница на фото.
- Козляк. Главное отличие от пестрого простокваши – более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Цвет трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
- Масленок кедровый точечноножковый. Шляпка этого гриба всегда липкая, а ножка покрыта бородавчатыми белыми наростами, темнеющими по мере взросления. На изломе мякоть не синеет.
- Моховик треснул. Поверхность шляпки взрослого плода растрескивается по мере роста и раскрытия. На разрезе тело синеет, но затем приобретает пурпурный цвет. Нога всегда связана со шляпкой светло-красным цветом.
- Тонкая свинина на некоторых стадиях роста сильно похожа на пестрое масло. Отличить ее очень просто — гимонофор пластинчатый.
- Мох красный. Ножка и шляпка этой поганки имеют характерный красно-охристый цвет. Мякоть толстая, желтая, на разрезе синеет.
Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотный пахнет хвоей.
При сборе лютика пестролистного в лесу следует быть предельно осторожным, так как у него тоже много двойников, употребление которых опасно для человека.
Название | Характерные черты | Отличия |
Моховик древесный | Шляпка круглая красно-коричневая, кожица не снимается. Ножка изогнутая того же оттенка. Мякоть без запаха. | Растет на древесном теле: пни, стволы деревьев, опилки. |
Мокруха еловая | Плодовое тело пластинчатое, шляпка коричневая. | Слизистое покрытие шляпок. Юбочка на ножке. |
Сибирские маслята | Шляпка бледно-желтая, выпуклая, с возрастными красными пятнами. | На срезе лилово-коричневый. Ножка кривая в мелких пятнах. |
Выявляется ложный моховик. Он не имеет пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но имеет отвратительный вкус. Размером в два раза меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.
Распространение
Ареал обитания лютика желто-коричневого – южная и центральная часть России, горные леса Сибири и Кавказа, а также практически вся Европа. Этот гриб растет на обоих полушариях Земли, в регионах, где преобладает умеренный климат.
Чче всего встречается на спачаных похолихих войнах или смешанных лесах, образует микоризи са соснами и себе представляет с ереском. В основном желто-коричневые маслины растут не поодиночке, а целыми группами или семействами.
Период сбора этих грибов продолжается с июля по ноябрь. В это время наблюдается наиболее активное плодоношение желто-бурого рапса. Хороший урожай грибов можно собрать в сырую погоду, примерно через три дня после проливного дождя.
Сходные виды
Есть несколько видов грибов, которые без достаточного опыта можно принять за желто-коричневую пахту.
- Перечный масленок
(Chalciporus piperatus) — с выпуклой шляпкой светло-коричневого, желто-коричневого или красно-коричневого цвета. На срезе мякоть гриба раснеет. Имеет характерный перечный вкус, поэтому может заменить приправу в сушеном виде.
- Масленок желтоватый
(Suillus salmonicolor) — грайб со шляпкой меньшего диаметра и характерным железным кольцом вокруг тонкой ножки. Относится к категории условно-съедобных грибов.
- Кедровый масленок
(Suillus plorans). Съедобный гриб.
- Козляк
(Suillus bovinus) — съедобный гриб с более объемистой шляпкой и желтовато-коричневой окраской трубчатого слоя.
Ядовитые двойники
Токсичным двянником масленка желто-бурого сочать ложный масленок. Его можно узнать по ярко выраженным пластинкам во внутренней части, а также по пурпурному оттенку на поверхности шляпки.
Съедобность
По своим вкусовым свойствам пахта желто-коричневая относится к третьей категории съедобности, что соответствует средним пищевым качествам.
Гриб этого вида подходит для использования в кулинарии разными способами:
- Маринование со специями и уксусом — это позволит устранить характерный хвойный запах и металлический привкус. Чтобы грибы не слипались, их следует укладывать в банку не слишком плотно.
- Сушка для последующего приготовления грибных супов или использования в качестве грибной приправы. Для этого метода нужны тщательно отобранные шляпки грибов без червей и повреждений.
- Жарка без предварительной варки. Грибы, приготовленные таким образом, у некоторых людей могут вызывать тяжесть в желудке — поэтому в первый раз старайтесь готовить совсем небольшую порцию.
- Тушение вместе с капустой или другим видом маслят.
Интересное о грибе
- Масла способны снижать уровень радиации, поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС их массово высевали в локальных опасных зонах.
- Грибы, растущие на песчаных почвах и в сосновых лесах, отличаются мясистой и вкусной мякотью, чем их сородичи, встречающиеся на торфяниках.
- Масленок желто-бурый развивается как и на посновых болатах. Болотные грибы, однако, имеют более кислый вкус.
- Во время активного роста к миру тянутся желто-коричневые орехи.
Правила сбора
Собирают мхи в сухую погоду в смешанных и хвойных лесах, где преобладают сосновые породы. Срезают флодовые тела полностью, минуя стороны заросших, старых экземпляров. Молодые, шляпка которых не более 5 см в диаметре, лучше всего подходят для приготовления изысканных кулинарных блюд.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает подосиновикам, но отличается богатым составом.Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, Д, РР. Используется среди вегетарианцев Пищевая ценность — 19 ккал на 100 грамм.
Первичная обработка
Грибы, принесенные из леса, сортируют, удаляют с них листья и хвою. Делать это нужно сразу, потому что мякоть быстро портится. Ножка отделяется от шляпки и очищается от земли и песка. Кожу снимать не обязательно. После сливают жидкость, снова промывают и просушивают. Время приготовления баттернатной тыквы составляет 15–30 минут, в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом спожее программы моховики песчаные очень хороши.
Для него вам понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч л лимонная кислота;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока.
Грибы варить 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипятка, соли, сахара, лаврового листа и целых зубчиков чеснока. Положите в нее кипяченое сливочное масло и варите еще 15 минут на медленном огне. Влейте уксус и сразу закатайте.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Для приготовления вкусного блюда возьмите:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметана;
- соль, перец по вкусу.
Фрукты очищают, моют и нарезают кусочками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде вместе с морковью и чесноком около 10 минут. Соль и перец. Добавьте сметану и тушите около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Рекомендуется использовать только головные уборы.
Подготовить:
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренная соль.
Шляпки отделяют от ножек, скоблят ножом, моют. Кипятить около 30 минут, промыть под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли послойно укладывают специи и шляпки, желательно трубчатой стороной вверх. Каждый слой слегка посыпается солью. Моховики салавиваться в другие дни 14–15 дней при температуре +6°С. Периодически вымешивайте в очень соленой воде, чтобы предотвратить процесс брожения. При необходимости долейте.
Сушка
Пестрые масла после высыхания сохраняют характерный запах. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и протирают тряпкой. Плодовые тела нарезают тонкими пластинками и раскладывают на прилавке, застеленном пергаментной бумагой. Поставьте его в полутень в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенные болотовики не ломаются и не крошятся, хорошо сохраняют форму. Поместите препарат в стеклянные банки. Их накрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Интересные факты
Масленок пестрый — грибная корой на сайте в себе много можности.
Опытные любители знают о таких особенностях:
- выводит из организма загрязнения и токсины;
- значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- избабляет от депрессии, нервозности и бессонницы.
Мох одинаково хорошо растет и в сухом лесу, и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, облегчающее боль при подагре и мигрени.После аварии на ЧАЕС их массово высевали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.
Масличные, как и покрытосеменные, во время активного роста вытягиваются к свету.