Маслёнок серый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Как выглядит серый масленок

Масляный гриб серый (Suillus aeruginascens) относят к съедобным грибам, не имеющим яркого внешнего вида. Другие ее названия: сизая маслянистая, трубчатая сизая лиственница, лиственница сизая маслянистая.

Из-за невзрачной окраски этот вид не привлекает внимания. На самом деле вкус тела плода раскрывается во время готовки, наполняя пространство приятным грибным ароматом.

Шляпка

Серый.

Одним из отличительных признаков лютика серого является шляпка, имеющая характерные бугорки, неравномерно расположенные по поверхности. Форма шляпки на протяжении практически всего жизненного цикла масленка серого остается выпуклой, подушкообразной, в размерах достигает от 5 до 12 см.

Кожица шляпки окрашена невыразительно, бело-серого или серого цвета с лиловым или голубоватым оттенком. В сухую погоду кожица на шляпке гладкая, слегка липкая, после дождя становится обильно слизистой.

Кожица отделяется от мякоти с трудом. Структура шляпки молодого гриба достаточно плотная, но быстро становится мягкой и рыхлой. Мякоть окрашена в белый цвет и становится коричневой по мере старения гриба. Вместо надлома или разреза мясо окисляется и быстро синеет.

Спороносный слой

Лубрикатор лиственнично-серый.

Трубчатый. Цвет бело-серый, у старых грибов буреет. Устьица трубочек довольно крупные, неправильно угловатой формы.

Трубчатый слой спускается по ноге. Споровый слой молодого гриба скрыт под пленочным покровом.

Ножка

Цилиндрическая, чаще прямая, реже с небольшим изгибом. Достигает высоты 7-10 см. Структура кости плотная, продольно-волокнистая. Поверхность гладкая, в верхней половине ножки имеется нарост, исчезающий по мере старения гриба.

Мякоть в косточке имеет желтоватый цвет, в месте перелома или пореза окисляется и синеет. Вкус мякоти масленка сизого водянистый, не имеет ярко выраженного аромата.

Принадлежность и родовые особенности

Маслянистость сизая (лат. Suillus aeruginascens) или лиственница сизая, голубоватая, а в народе — лиственница трубчатая сизая — съедобный вид семейства лютиковых (лат. Suillaceae) и отряда подберезовиков.

Назван за характерный серый цвет мякоти, темные бугорки на поверхности шляпки, которые напоминают ржавчину, вязкую консистенцию.

Распространение и сбор

Голубые масла.

Лютик сизый плодоносит весь летний сезон и половину осени, до октября. Ареал распространения достаточно широк, его можно встретить по всей умеренной лесной зоне России, как в европейской части, так и в Сибири.

Предпочитает расти на кислой почве, а для образования микоризы, корневого симбиоза выбирает молодые сосны или лиственницы. Чаще всего встречаются группами, реже — поодиночке.

Читайте также: Масленок лиственничный (Suillusgrevillei): как выглядит, съедобный или нет, как готовить

Двойники

Под лиственницей растут также лиственница масличная (лат. Suillus grevillei) и красная масличная свиная (Suillus tridenticus), но они различаются по внешнему виду. Характерный цвет пор отличает серого масленка от всех других видов. У него яркая шляпка, окрашенная в насыщенно-желтый, оранжево-желтый или красный цвет, и трубчатый слой: он имеет желто-золотистый цвет и более мелкие поры.

Твинс Ойлер Грей

Масленка из лиственницы

Красно-красный масленок растет и на корневищах лиственницы, выбирает известковую почву. В отличие от лютика серого, этот представитель грибного царства имеет оранжевый трубчатый слой и чешуйчатую оранжево-желтую светлую полукруглую шляпку. На его шляпе красно-красные чешуйки. Ножка гриба окрашена не в серые тона, а в желто-красный оттенок и сужается к основанию. Относится к редким грибам, редко встречающимся в высокогорных, алтайских и сибирских лесах. Мякоть нежная, но плотная, лимонно-желтого цвета с покраснением после повреждения.

Двойник красновато-маслянистого

Масленка красно-красная

Сходные виды

  • Масла лиственницы.

По некоторым данным, он принадлежит к одному виду и отличается по окраске только за счет внутривидовой изменчивости. По другим данным, лиственничный лютик является самостоятельным видом. Отличается от серой разновидности более светлой окраской шляпки, имеющей желтоватый или оранжевый цвет.

Кроме того, спороносный слой лютика лиственничного имеет золотистый оттенок, а мякоть желтоватая как у шляпки, так и у стебля. По вкусовым качествам и пищевой ценности не отличается от лютика серого.

  • Лютик красновато-коричневый.

Легко отличить по основному тону в окраске плодового тела. Его шляпа светлая, оранжевая, с красноватыми полосками. Мякоть светло-лимонного цвета, с легким фруктовым ароматом. Этот вид очень редок и встречается в Сибири и на Алтае.

1 масленка из лиственницы. 2-Масленка красно-красная.

К счастью, ядовитых видов, похожих на лютик серый, пока не обнаружено.

Серый

серая масляная шапка выпуклая и достигает 9 см в диаметре. Он светло-серый с зеленоватым отливом, очень легко отделяется от стебля. Корешок белый или коричневатый, а стебель плотный, достигает 9 см в высоту, имеет выразительное волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. Мякоть лютика сизого имеет белый или кремовый оттенок. Внизу может быть желтоватым, на срезе становится зеленоватым и коричневато-голубоватым. Вкус у этого вида нейтральный, аромат легкий, грибной.

Белый

довольно редкий вид, встречающийся в сосновых и смешанных лесах. В соответствии с названием такая масляная чаша окрашена полностью в белый цвет с желтоватыми светлыми оттенками по краям. Шляпка имеет форму полушария, со временем становится вогнутой и достигает 12 см в диаметре. Стебель обычно прямой, но иногда изогнутый. Вырастает до 9 см в высоту, сначала белая, но чем старше гриб, тем желтее становится. Характерное кольцо отсутствует. Мякоть белого масленка очень сочная и мягкая, белого или кремового цвета, при разрезании обычно не изменяется. Вкус нейтральный, аромат едва уловимый.

Желтоватый

небольшой гриб, диаметр шляпки не превышает 7 см, а ножка достигает в высоту 9 см. Цвет шляпки зависит от погоды: в дождь она желтоватая или зеленоватая, а на солнце приобретает оранжевый оттенок. Спина желтовато-коричневая. Кость гладкая и плотная, имеет липкое мембранообразное кольцо зеленого цвета. Мякоть кремовая с легким желтым оттенком, в изломе слегка красная.

Поздний

CC BY-SA 2.0 / Бьорн С… / Скользкий Джек — Suillus luteusПоздние бабочки — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Slippery Jack — Suillus luteus Подберезовик поздний Подберезовик поздний считается самым лучшим и желанным для грибников. Шляпка этого вида коричневая, достигает в диаметре 12 см. Обратная сторона желтого оттенка со временем становится оливково-зеленой. Стебель клубневидный, высотой до 10 см, желтовато-белого цвета, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть мясистая, белая с желтоватым оттенком, на разрезе не темнеет. Обладает легким фруктовым ароматом, ценится за вкус.

Кедровый

CC BY-SA 3.0 / Ежи Опиола / Suillus luteusМасло обыкновенное — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Suillus luteus масленок обыкновенныйОдин из самых редких видов, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить мицелий при его сборе. Шляпка такой масленки полушаровидная, волокнистая, в диаметре достигает 15 см. Окрас коричнево-оранжевый. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка, при высоте 12 см. Мякоть гриба желто-оранжевая, с ярко выраженным фруктово-ореховым ароматом, на вкус слегка кисловатая.

Лиственничный

CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei в Rostocker Heide (ГерманияМасленка из лиственницы — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei in Rostocker Heide (Германия) Масленка из лиственницы Шляпка такой масленки может иметь разные оттенки: от желтого и оранжевого до коричнево-желтого и коричнево-красного. Лезвие прочное, может быть желтого или коричневого цвета, имеет перепончатое кольцо. Мякоть желтоватого цвета, плотная и сочная, у молодых грибов при разрезании не темнеет, у взрослых слегка розовеет. В сыром виде имеет фруктовый аромат и вкус.

Зернистый

CC BY 2.0 / Дик Калберт / Suillus granulatusБлюдо из солонины — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
зерна масла могут достигать 20 см в диаметре, кожица может иметь разные оттенки: от светло-оранжевого до коричневато-красного. Гименофор белый, может иметь кремовый или желтоватый оттенок, с возрастом темнеющий. Ножка достигает 8 см в высоту, она кремово-желтого цвета и не имеет характерного для масла кольца. Особенностью этого вида является наличие на ножке зернистых узелков. Похоже, ее осыпали манной крупой. Мякоть мясистая, упругая и плотная, при изломе не темнеет. Гриб имеет сладкий вкус и легкий фруктовый аромат.

Ложные маслята

У этих грибов нет двойников, способных вызвать серьезное отравление. Как правило, к ложным масленкам относятся виды, внешне похожие на благородный баттернат, но в несколько раз хуже по вкусовым качествам: Перечный масленок CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Подберезовик перечный (Chalciporus piperatus), Фалькенау, ГерманияМасленка с перцем — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Подберезовик (Chalciporus piperatus), Фалькенау, Германия Имеет острый перечный вкус, при этом еще съедобен, но внезапное попадание в посуду с настоящими маслами может его испортить

Он относится к тому же роду и семейству, что и подберезовики, но не имеет особых вкусовых характеристик. Его можно отличить по менее липкой кожице, которую очень трудно удалить

Пихта Мокруха — РИА Новости, 1920, 25.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Bernd Haynold / Barna nyálkásgomba (Gomphidius glutinosus) Ель Мокруха Принадлежит к роду Мокруха, семейству Мокруховые. Но определить это можно сразу – у мокрухи пластинчатый гименофор. Тем не менее, это вполне съедобный гриб, но перед употреблением необходимо снять слой слизи и прокипятить не менее 15 минут.

Внешний вид

  • Шапка. 4-12 см в диаметре, сначала выпуклая с закругленным краем, затем полувыпуклая, наконец плоскорассеченная. Кожа слегка стертая, слизистая, цвет поверхности варьирует от серо-белого до желто-серого, от оливково-серого до красно-серого. В сухую погоду поверхность распадается на волокнистые чешуйки. У молодых плодовых тел край соединяется со стеблем беловато-серым частичным влагалищем;
  • Гименофор. Длинные, членистые, часто сросшиеся, серо-белые в молодых плодовых телах, темно-серые в старых плодовых телах. Споры крупные, угловатые, радиально вытянутые, в молодых плодовых телах беловатые, в старых — темно-серые, на конце коричнево-коричневые;
  • Нога. Высота 4-10 см, толщина до 2,5 см, цилиндрическая, мясистая, пухлая, у основания булавовидная. Поверхность желто-серая, светлее шляпки, над кольцом сетчатая, снизу кавернозная. Кольцо тонкое, быстро исчезает;
  • Мясо. Плотный, позже мягкий, беловатый, сероватый, желтоватый в стебле. Запах слабый, вкус мягкий, фруктовый;
  • Выделение спор. Коричневый цвет. Споры веретеновидные, 8-14 х 3-5 мкм в диаметре.

Внешний вид серого масленка

Употребление

Форма серого масла подходит для употребления в пищу в свежем виде после небольшой предварительной обработки. Шляпку опускают в кипяток буквально на одну минуту, после чего удаляют слизистую.

После этого грибы можно жарить, тушить или отваривать. Но наиболее полно вкус лютика серого раскрывается в маринованном виде. Для этого лучше всего брать шляпки диаметром до 5-6 сантиметров.

Интересные факты

Серый.

В последнее время стали появляться сообщения от наших бывших соотечественников, проживающих в Австралии. К своему великому удивлению, они обнаружили там несколько мест для выращивания масла, своего рода привет из Отечества.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector