- Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Покрывало и споровый порошок
- Где растут маслята?
- Когда растут маслята?
- Виды маслят, описание, названия, фотографии
- Съедобные маслята, фото и описание
- Условно-съедобные маслята, фото и описание
- Серый
- Белый
- Желтоватый
- Поздний
- Кедровый
- Лиственничный
- Зернистый
- Ложные маслята, фото и описание
- Распространение
- Полезные свойства маслят
- Вред и противопоказания маслят
- Как готовить маслята?
- Места обитания
- Интересные факты о маслятах
Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?
Шляпка
Маслята – это грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности внешне напоминают моховики. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. По мере взросления он распрямляется и обычно принимает форму, похожую на небольшую подушечку. Самый большой диаметр шляпки 15 см.
Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожная пленка, покрывающая шляпку: липкая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянной или только в сырую погоду, а у некоторых видов слегка бархатистой, а затем рассыпаться на мелкие чешуйки. Кожица обычно легко отделяется от мякоти. Цвет варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и коричневых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Окрас шляпки зависит не только от вида лютика, но и от освещения и типа леса, в котором он растет.
Фото предоставлено (слева направо, сверху вниз): Ежи Опиола, CC BY-SA 4.0; Биопресто, CC BY-SA 3.0; Дик Калберт, CC BY 2.0; Ежи Опиола, GFDL
Гименофор
Гименофор (спороносный слой) маслянистый трубчатый. Трубочки в основном сросшиеся, ярко-желтого тона, по мере старения гриба они темнеют. Устья канальцев, или поры, в основном круглые и маленькие.
Фото: Андреас Кунце, CC BY-SA 3.0
Мякоть
Масса маслонепроницаемая, но мягкая. Цвет беловатый или желтоватый; на разрезе некоторые виды сливочного масла могут изменяться: краснеть или синеть. Мякоть совсем не пахнет или имеет приятный хвойный запах. Бабочки стареют очень быстро. Через 7-9 дней мясо становится вялым и темным. Кроме того, эти грибы часто поражают глистов. Нашествию червей подвержены не только старые, но и очень молодые грибы, только что вылезшие из земли, среди них каждый пятнадцатый не червивый.
Фото: Дэйв В (Dave W), CC BY-SA 3.0
Ножка
Ножка масла цилиндрической формы. Его средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным основанием или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и каплями застывает на ноге, при этом поверхность становится зернистой.
Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 3.0
Покрывало и споровый порошок
В некоторых разновидностях масла между шляпкой и ножкой имеется соединяющая их крышка. По мере роста гриб ломается и оставляет кольцо на ножке. При этом фрагменты пленки могут остаться и на концах колпачка. Масло спорового порошка имеет различные оттенки желтого цвета.
Где растут маслята?
Маслята – это грибы, распространенные в северном полушарии (Европа, Азия, Россия, Северная Америка). Но некоторые виды известны в Африке и Австралии. В основном подберезовики растут под хвойными деревьями, но некоторые разновидности можно встретить под березой и дубом. Некоторые грибы растут только рядом с одним видом дерева, а другие разновидности растут с разными видами хвойных деревьев: сосна, ель, кедр, лиственница. Нефтяники не любят темный лес. Чаще всего их можно встретить на опушках, обочинах лесных троп и дорог, на полянах, лесных пожарах, полянах, в зарослях молодой хвойной поросли. Эти грибы встречаются как поодиночке, так и группами (мелкими или крупными).
Читайте также: Белый мухомор (Amanita verna): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Когда растут маслята?
Бабочек можно встретить в лесу с начала лета до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но в основном первых бабочек можно собрать в июне. По народному поверью их появление совпадает с цветением сосен. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября — ноября. Бабочки не любят холода, температура выше 15°С для них комфортна. Помимо тепла им нужен еще и дождь. Через день-два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью масличные растения перестают расти, когда почва промерзает на 2-3 см.
Автор изображения: Владимир Лобачев, CC BY-SA 4.0
Виды маслят, описание, названия, фотографии
Ниже приводится краткое описание нескольких разновидностей масла.
Съедобные маслята, фото и описание
- Масло блюдо белое (мягкое, бледное) (лат. Suillus placidus)
Растет небольшими группами с июня по ноябрь на земле под соснами и кедрами. Форма шляпки с возрастом меняется: сначала выпуклая, затем плоская или со слегка вогнутым центром. Диаметр капюшона от 5 до 12 см. Кожа, покрывающая шляпку, гладкая, слегка слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем фиолетовыми пятнами. Трубочки сначала беловато-желтые, затем темнеют. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, 3-8 см высотой. Верх ножки желтоватый, низ белый, при старении покрывается зернистыми пятнами коричневатых цветков. Слезных колец нет. Мякоть масленки сиреневая под кожицей, белая в середине и желтоватая над бороздками, непередаваемая на запах и вкус. Собирать стоит только молодую поросль: старея, эта съедобная масленка быстро гниет.
Фото: Станда Йирасек
Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве. Имеет шляпку диаметром 4-10 см, цвет и форма которой с возрастом меняется. У молодых грибов шляпка выпуклая, ржавого цвета, у старых — подушковидная, желто-оранжевая. Кожа голая, сухая, блестящая, в сырую погоду становится слизистой. Он хорошо отличается от мякоти. Ножка масленка съедобного зернистого светло-желтая с темно-желтыми, коричневыми или коричневатыми пятнами. Высота от 4 до 8 см, диаметр — 1-1,5 см, форма — цилиндрическая.
Нередко поверх косточки видны капли выделяемой порами жидкости молочного цвета, которые при высыхании образуют неровную поверхность и коричневые точки. Слезных колец нет. Трубочки масленки, прикрепляющиеся к ножке, имеют длину от 0,3 до 1 см. Их цвет с возрастом меняется от бледно-желтого до коричневато-желтого, а диаметр увеличивается до 1 мм. Мякоть масленки желтоватая, имеет приятный запах и ореховый вкус. На разрезе эти пищевые масла не темнеют. Споровый порошок желто-коричневый. Лютик зернистый растет преимущественно под соснами, реже под елями. Эти грибы можно встретить с июня по ноябрь среди зарослей молодняка, на опушках, вдоль лесных дорог.
- Лютик желто-коричневый (пестрый лютик, болотная муха, песчаный мох, болотный, моховик) (лат. Suillus variegatus)
Имеет шляпку от 5 до 14 см в диаметре. У молодого гриба она полукруглая, но затем становится подушковидной. Цвет шляпки у молодых бабочек оливковый, у взрослых – желтый с коричневыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Скорлупа плохо очищается. Поверхность, в отличие от большинства масел, не слизистая, у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Сначала поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста становится мелкочешуйчатой.
Ножка высокая — 3-10 см, имеет цилиндрическую или булавовидную форму, диаметром 1,5-2 см. Бледно-желтая мякоть лютика синеет на разрезе в виде коричневых или коричневато-оливковых трубочек. Измельченные грибы имеют металлический или хвойный запах. Желто-бурые бабочки растут по несколько штук или небольшими группами, в сосновых лесах, часто вместе с вереском. Молодые желто-коричневые бабочки хорошо подходят для засолки.
- Лютик обыкновенный (лат. Suillus luteus)
Также называется желтым, поздним, осенним, настоящим. Это гриб с выпуклой коричнево-фиолетовой, коричнево-шоколадной, красно-коричневой или желто-коричневой шляпкой, покрытой слизистой кожицей, которая очень легко снимается. Диаметр шляпки 4-12 см. Трубочки, прикрепленные к ножке, светло-желтые, а затем лимонно-желтые, со временем темнеющие. Следы коричневые. Ножка масленки имеет высоту от 5 до 11 см и диаметр от 1,5 до 3 см. На ней имеется кольцо, которое образуется при разрыве ковра. Над кольцом ножка белая, а снизу буро-фиолетовая. Само кольцо сверху белое, а снизу фиолетовое. Обыкновенный масленок растет с конца июля до конца сентября в сосновых лесах.
- Красно-красный маслянистый (Трезубец) (лат. Suillustridentinus)
Имеет мясистую шляпку, диаметр которой от 5 до 15 см. Форма шляпки полукруглая, со временем становится подушкообразной. Шляпка желто-оранжевая, покрыта множеством волокнистых чешуек с красно-оранжевым оттенком. По краям остаются кусочки белого покрывала, соединяющего шляпку и ножку молодых грибов. На ноге осталось кольцо от рваного покрывала. Ножка высотой от 4 до 11 см, того же цвета, что и шляпка, или немного светлее. Мякоть лютика плотная, желтоватого цвета, при разрезании краснеет. Трубчатый слой желто-оранжевый, споровый порошок желто-оливковый. Съедобные красно-красные бабочки растут с июля по октябрь в хвойных лесах на горных склонах.
- Масленка кедровая (плакучая) (лат. Suillusplorans)
Съедобный гриб. Коричневая шляпка имеет диаметр от 3 до 15 см, поверхность не липкая, а скорее матовая, как бы покрытая воском, желтого или оранжево-коричневого цвета. Мякоть лютика бледно-желтая или желто-оранжевая, на вкус слегка кисловатая, при разрезании синеет. Трубчатый гименофор может иметь разные оттенки: от коричневатого и темно-желтого до оливкового. Поры гриба могут выделять беловатую жидкость, которая при высыхании становится коричневой. Ножка масленки имеет высоту от 4 до 12 см и толщину до 2,5 см, сужается кверху. Поверхность стебля может быть покрыта мелкими темными красновато-коричневыми пятнами, как у подосиновика.
- Лютик сибирский (лат. Suillus sibiricus)
Съедобный гриб низшей категории имеет средние размеры. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и сначала имеет полушаровидную форму, затем расправляется. Цвет шляпки вначале соломенно-желтый, постепенно темнеющий с красновато-коричневыми пятнами. Кожица масленки слизистая, особенно в сырую погоду, легко счищается. Молодые грибы имеют покрывало, которое рвется, оставляя кольцо на ножке и осколки по краям шляпки.
Трубочки желтые, со временем буреют. Они могут выделять капли, которые высыхают и оставляют темно-коричневые пятна. Ножка масленки достигает 8 см в высоту и 2,5 см в диаметре. Сибирские бабочки растут в горах Северной Америки, Сибири, редко в Европе. Встречается рядом с несколькими видами сосны. Из-за своего специфического ареала и редкости в Европе сибирский масленок занесен в несколько региональных Красных книг.
- Лютик примечательный (лат. Suillus spectabilis)
У него крупная мясистая шляпка от 5 до 15 см в диаметре и относительно короткий стебель. Шляпка липкая, чешуйчатая. Кожа легко снимается. Длина ножки от 4 до 12 см, толщина от 1 до 2 см. Ножка имеет кольцо с клейкой внутренней поверхностью. Окраска стебля над кольцом бело-желтая, под кольцом коричнево-бордовая, покрытая чешуйками. Желтая мякоть лютика при разрезании становится розовой, а затем буреет. Гриб растет на влажной, переувлажненной почве одиночно или группами. Встречается в основном в Северной Америке, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.
Условно-съедобные маслята, фото и описание
К условно-съедобным масленкам одни исследователи относят такие виды, как лиственничный масленок, сизый масленок, козий и желтоватый, а другие считают все эти грибы съедобными. В любом случае условно-съедобные грибы – это грибы, которые можно употреблять в пищу, подвергнув их термической или иной дополнительной обработке.
- Лютик лиственничный (лат. Suillus grevillei)
Гриб со светло-желтой или светло-оранжевой шляпкой от 3 до 15 см в диаметре, сначала сильно выпуклый и конусовидный, а с ростом становится плоским и подушкообразным. Стебель высотой 4-10 см, часто сетчатый, того же цвета, что и шляпка, со светлым слизистым кольцом, которое быстро отпадает. Мякоть лютика довольно плотная, желтая, по разным данным буреет на срезе или не меняет окраску. Запах и вкус приятные. Поры тонкие, лимонно-желтые, со временем темнеющие. Лиственничный лютик часто растет в симбиозе с лиственницей, но может находиться и довольно далеко от деревьев-хозяев.
Фото: Томас Прусс, CC BY-SA 3.0
- Лиственница сизая маслянистая (лиственница сизая маслянистая, лиственница трубчатая сизая) (лат. Suillus aeruginascens)
Условно-съедобный гриб, встречающийся в лиственничных лесах, парках и плантациях. Растет с июня по сентябрь. Шляпка гриба серо-желтая, серо-коричневая или светло-серая, 4-12 см в диаметре. Трубчатый слой примерно такого же цвета. Цилиндрический стебель имеет тонкое беловатое кольцо, которое быстро исчезает. Высота ножки от 5 до 10 см. Шляпка и низ ножки липкие. На разрезе мякоть масленки синеет.
- Коза (она же гадюка, коровяк, коровяк) (лат. Suillus bovinus)
Оранжево-коричневый или ржаво-коричневый гриб небольшого размера с кисловатым вкусом. Форма шляпки типична для бабочек – сначала выпуклая, затем подушковидная. Диаметр от 3 до 11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяется от мякоти. Ножка решетки достигает 3-10 см в высоту и до 2 см в толщину, иногда незаметна из-под шляпки, того же цвета, что и шляпка. Слезных колец нет.
Мякоть эластичная, беловато-желтая с коричневым оттенком. Масса кости на решетке может иметь красновато-коричневый цвет. Трубочки желтые, затем желто-оливковые или желто-табачные. Гриб козлятник растет под соснами во влажных лесах и болотах, часто с масленком желто-бурым (лат. Suillus variegatus) с июля по ноябрь, встречается одиночно или группами. Этот тип распространения растет в Европе и Азии, включая Японию. Гриб хорошо подходит для маринования.
- Желтоватый маслянистый (лат. Suillus salmonicolor)
Условно-съедобный гриб, который можно есть в вареном виде, но предварительно удалив кожицу, что может вызвать диарею (понос). Шляпка гриба окрашена в охристо-оранжевый или оранжево-коричневый цвета. Шляпка имеет конусовидно-выпуклую форму и диаметр от 3 до 6 см. На ножке толстое желатинообразное кольцо, у молодых грибов оно белое, но с возрастом становится багровым. Цвет стебля над кольцом белый, ниже имеет более желтый оттенок. Трубки желтоватые или желтовато-коричневые. Гриб растет на песчаной почве, которая встречается в Европе, европейской части России и Сибири.
Серый
CC BY-SA 2.5 / Dezidor / Klouzek slizkýOiler серый
CC BY-SA 2.5 / Dezidor / Klouzek slizký Коробка для масла серая Коробка для масла серая имеет выпуклую крышку и достигает 9 см в диаметре. Он светло-серый с зеленоватым отливом, очень легко отделяется от стебля. Корешок белый или коричневатый, а стебель плотный, достигает 9 см в высоту, имеет выразительное волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. Мякоть лютика сизого имеет белый или кремовый оттенок. Внизу может быть желтоватым, на срезе становится зеленоватым и коричневато-голубоватым. Вкус у этого вида нейтральный, аромат легкий, грибной.
Белый
CC BY-SA 3.0 / Райан Сноу / Suillus placidus Белый лютик
CC BY-SA 3.0 / Ryane Snow / Suillus placidus Масленок белый Это достаточно редкий вид, встречающийся в сосновых и смешанных лесах. В соответствии с названием такая масляная чаша окрашена полностью в белый цвет с желтоватыми светлыми оттенками по краям. Шляпка имеет форму полушария, со временем становится вогнутой и достигает 12 см в диаметре. Стебель обычно прямой, но иногда изогнутый. Вырастает до 9 см в высоту, сначала белая, но чем старше гриб, тем желтее становится. Характерное кольцо отсутствует. Мякоть белого масленка очень сочная и мягкая, белого или кремового цвета, при разрезании обычно не изменяется. Вкус нейтральный, аромат едва уловимый.
Желтоватый
CC BY 2.0 / гейлхэмпшир / Suillus variegatus. Подберезовик Сливочное блюдо желтовато-коричневое
CC BY 2.0 / гейлхэмпшир / Suillus variegatus. Подберезовик масленок желто-коричневый Это небольшой гриб, диаметр шляпки не превышает 7 см, а ножка достигает в высоту 9 см. Цвет шляпки зависит от погоды: в дождь она желтоватая или зеленоватая, а на солнце приобретает оранжевый оттенок. Спина желтовато-коричневая. Кость гладкая и плотная, имеет липкое мембранообразное кольцо зеленого цвета. Мякоть кремовая с легким желтым оттенком, в изломе слегка красная.
Поздний
CC BY-SA 2.0 / Бьорн С… / Скользкий Джек — Suillus luteus
CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Slippery Jack — Suillus luteus Подберезовик поздний Подберезовик поздний считается самым лучшим и желанным для грибников. Шляпка этого вида коричневая, достигает в диаметре 12 см. Обратная сторона желтого оттенка со временем становится оливково-зеленой. Стебель клубневидный, высотой до 10 см, желтовато-белого цвета, имеет пленчатое белое кольцо. Мякоть мясистая, белая с желтоватым оттенком, на разрезе не темнеет. Обладает легким фруктовым ароматом, ценится за вкус.
Кедровый
CC BY-SA 3.0 / Ежи Опиола / Suillus luteus
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Suillus luteus масленок обыкновенныйОдин из самых редких видов, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить мицелий при его сборе. Шляпка такой масленки полушаровидная, волокнистая, в диаметре достигает 15 см. Окрас коричнево-оранжевый. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка, при высоте 12 см. Мякоть гриба желто-оранжевая, с ярко выраженным фруктово-ореховым ароматом, на вкус слегка кисловатая.
Лиственничный
CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei в Rostocker Heide (Германия
CC BY-SA 3.0 / Richard Schröder / Suillus grevillei in Rostocker Heide (Германия) Масленка из лиственницы Шляпка такой масленки может иметь разные оттенки: от желтого и оранжевого до коричнево-желтого и коричнево-красного. Лезвие прочное, может быть желтого или коричневого цвета, имеет перепончатое кольцо. Мякоть желтоватого цвета, плотная и сочная, у молодых грибов при разрезании не темнеет, у взрослых слегка розовеет. В сыром виде имеет фруктовый аромат и вкус.
Зернистый
CC BY 2.0 / Дик Калберт / Suillus granulatus
CC BY 2.0 / Dick Culbert / Suillus granulatus Маслёнок зернистый Шляпка лютика зернистого может быть до 20 см в диаметре, кожица может иметь разные оттенки: от светло-оранжевого до коричнево-красного. Гименофор белый, может иметь кремовый или желтоватый оттенок, с возрастом темнеющий. Ножка достигает 8 см в высоту, она кремово-желтого цвета и не имеет характерного для масла кольца. Особенностью этого вида является наличие на ножке зернистых узелков. Похоже, ее осыпали манной крупой. Мякоть мясистая, упругая и плотная, при изломе не темнеет. Гриб имеет сладкий вкус и легкий фруктовый аромат.
Ложные маслята, фото и описание
Некоторые виды сливочного масла можно принять за перечные грибы. Перечный гриб (он же перечный маслятник, перечный гриб, перчак) (лат. Chalciporus piperatus), в отличие от маслята, относится к роду Chalciporus. Перчак небольших размеров: диаметр шляпки 3-5 см, высота ножки 4-6 см, толщина ножки 0,3-1 см.
Шляпка выпуклая, гладкая, блестящая. Ножка тонкая, сужается к основанию. В отличие от съедобных орехов, этот гриб имеет остро-жгучий вкус. Опята растут с июня по октябрь небольшими группами или поодиночке. Одни специалисты считают этот гриб несъедобным, другие — съедобным, но только в небольших количествах. Его используют в кухне разных стран для придания блюдам аромата и пикантности. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба исчезает.
Распространение
Бабочки предпочитают северные широты и растут в России, некоторых странах Азии, Северной Америки и Европы. Как правило, растет в сосновых лесах, но иногда его можно встретить под дубом и березой. Поскольку для бабочек очень важен свет, искать их следует на полянах, опушках и полянах. Лучшая почва для этих грибов – песок; они не растут в чрезмерно влажных местах.
Полезные свойства маслят
Маслята — вкусные, полезные и низкокалорийные грибы. Их калорийность составляет около 19 ккал на 100 г.
В их состав масел входят:
- Витамины из групп А, В, С, РР.
- Минералы: калий, марганец, цинк, фосфор, железо.
- В этих грибах также были обнаружены антибиотики, иммуностимуляторы и афродизиаки.
- Полезны и смолистые соединения, входящие в состав этих грибов: например, они помогают бороться с мигренью.
Масла можно использовать при лечении различных заболеваний сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Вред и противопоказания маслят
Бабочки могут травмировать человека, если их не собрать должным образом.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя собирать масло с дорог и промышленных объектов. Губчатый слой этих грибов легко поглощает все вредные вещества, в том числе в качестве тяжелых металлов радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с большими шляпками.
- Нельзя собирать и употреблять в пищу червячное масло, так как продукты жизнедеятельности глистов могут вызывать аллергические реакции и отравления.
- С масла рекомендуется снимать пленку перед приготовлением, так как в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызвать диарею (например, масло может желтоватого цвета).
- Особенно опасно консервировать орехи без кожуры и плохо промытыми. Это чревато тем, что в очки может попасть бактерия Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, смертельного заболевания, поражающего нервную систему. Эта бактерия анаэробна, активно размножается в закрытой банке, при отсутствии кислорода на нее не действует кипячение и уксус. Масла из банок с вздувшимися крышками или мутным содержимым не подлежат переработке. Такие грибы следует выбрасывать.
- Детям, беременным женщинам, пожилым людям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями масло следует употреблять с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.
При появлении признаков отравления (рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.
Как готовить маслята?
Сливочное масло можно варить, жарить, тушить, запекать, варить из него супы. Некоторые считают, что подосиновики полезно есть сырыми. Грибы варятся недолго – 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи. На зиму масло солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушка нецелесообразна просто потому, что масленка становится тонкой и ломкой. А вот сушеные грибы можно перемолоть в кофемолке и получить грибной порошок, не теряющий своих отменных вкусовых качеств. Перед приготовлением орехов их шляпки необходимо очистить от липкой кожицы, а плодовые тела тщательно промыть.
Долго замачивать шампиньоны не нужно, так как они впитают лишнюю воду, шкурка промокнет, станет слизистой и очистить ее будет невозможно. Промывать масла следует под проточной водой, откидывая их на дуршлаг. Можно приготовить маслята со шкуркой, но, во-первых, с нее непросто отмыть налипшую грязь, а во-вторых, она становится жесткой и дает горечь. При варке цвет масла мякоти обычно не меняется. А вот коза (лат. Suillus bovinus) меняет цвет на пурпурно-розовый. Они меняют цвет и очень похожи на масляные маховики.
Места обитания
Все без исключения бабочки образуют микоризу с хвойными деревьями, особенно с сосной и лиственницей, поэтому предпочитают хвойные и смешанные леса. Хвоя и шишки выступают для них в качестве одеяла зимой. Не обходят стороной масло и солнечные луга, луга и опушки. Их массовость достигается за счет высокой травы и прямых солнечных лучей. Так как бабочки не переносят влаги, их нельзя встретить на болотах и вблизи озер.
Первый грибной сезон в июне начинается в начале лета и длится две-три недели. Следующий сезон наступает в конце июля – начале сентября, а в южных районах продолжается до ноября. Палящее солнце может высушить поры, а тень и облачность замедлить развитие.
Интересные факты о маслятах
- Скорее всего, подосиновики попали в Африку вместе с соснами, привезенными миссионерами из Европы. А вот в Замбии, например, местные жители их не едят, так как считают ядовитыми.
- В старину на Руси знахари использовали подосиновики для лечения подагры.
- Масло содержит фенилэтиламин, вещество, которое дает человеку чувство любви.