Масленок зернистый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Масло зернистое.

Внешний вид

Зернистый гриб имеет округлую шляпку с выпуклостью посередине. Поверхность покрыта коричнево-желтой кожицей, которая легко снимается. Диаметр капюшона варьируется от 5 до 10 см.

В сырую погоду кожа становится слизистой и липкой. У перезревших экземпляров структура разрыхляется. Нижняя часть бледно-желтая. Старая зернистая оболочка характеризуется более темным налетом. Мякоть плотная, желто-коричневая, мягкая, приятная на вкус, без запаха, при разламывании не обесцвечивается.

Длина ножки 4 — 8 см, диаметр 1 — 2 см. Он имеет форму. Обычно окрашены в разные вариации желтого оттенка. Белые капли часто концентрируются в верхней части. После сушки вместо него образуется коричневое зерно.

Трубчатый слой желтый, плотно прилегающий. Длина отдельных трубочек не более 1 см. Поры характеризуются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они светло-желтые, у взрослых – охристые, зеленые или темно-желтые.

Поры имеют диаметр 1 мм. У него упругая и мясистая мякоть, которая вначале беловатая, но по мере развития плодового тела желтеет.

Цвет среза не меняется. Порошок семян желтого цвета. Поры имеют веретенообразную форму эллипса.

Шляпка

Первоначально полукруглая, затем плосковыпуклая. Размер шляпки от 2 сантиметров до 10-12 у старых грибов. Кожа покрыта слизистым слоем, который в сырую погоду довольно толстый, а в сухую высыхает и превращается в липкую пленку. Кожица легко отделяется от мякоти.

Окраска шляпки лютика зернистого довольно разнообразна в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и состава почвы. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесью коричневого, охристого, ржавого и винного цветов.

Структура шляпки достаточно мягкая, но в то же время плотная.

Летние масла.

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба устьица трубочек настолько малы, что практически сливаются в гладкую поверхность; по мере созревания грибов они постепенно увеличиваются.

Из канальцев выделяется молокообразный сок в виде капель, которые при высыхании оставляют коричневые пятна. Цвет трубчатого слоя сначала беловатый, затем, по мере созревания и старения гриба, становится желтым, желто-коричневым.

Ножка

Масло раннее.

Цилиндрические, гладкие, белые с желтоватым оттенком. Диаметр около 1-1,5 сантиметра, масса твердая, без пустот и пустот, структура плотная, волокнистая.

Поверхность косточки выделяет капли млечного сока, утолщается и оставляет темные пятна. По всей поверхности кости разбросаны мелкие узелки, напоминающие манную крупу. На нижней части ножки имеется коричневый налет.

Мякоть

Белый, слегка желтоватый, с возрастом гриб становится все более ярко выраженным желтым. Мягкая, но плотная мякоть имеет невыраженный вкус с легкой кислинкой и легким фруктовым ароматом. На паузе или срезе цвет не меняется.

Время и место плодоношения

Маслянистый гриб зернистый для образования микоризы предпочитает сосну, редко удается встретить его рядом с другими хвойными. Распространена по всей Европе, в Израиле. В России его можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плодовые тела собирают с июня до заморозков. Бабочек можно встретить в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Любимое место — открытые просеки, просеки, обочины. Маслянки редко появляются поодиночке, чаще всего группами, иногда очень многими.

Именно потому, что гриб растет все лето, а время созревания приходится на жару, крупные экземпляры часто полны червей. Собирая грибы поздней осенью, не всегда можно найти большое блюдо, не объеденное насекомыми или улитками.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Большой популярностью пользуются бабочки, их используют для выращивания на приусадебном участке. Наибольшей любовью огородников отличается гранулированный, он предлагается в виде живой грибницы или высушенной грибницы. Для выращивания можно выбрать садовые, парковые, лесные, клумбы и газоны, оранжереи и питомники.

Для посадки нужно:

  1. Удалите 15 см почвы под выбранным деревом.
  2. Проветрите землю и равномерно распределите споровый материал по всей поверхности.
  3. Засыпьте приготовленной смесью, для этого смешайте огородную землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпьте оставшейся землей.

Для выращивания грибов на садовом участке подходит любое дерево, это можно делать в любое время года, а в южных регионах даже зимой.В сильную засуху место посадки следует поливать чаще. Первый урожай не может появиться раньше, чем через полгода. Грибник будет существовать, пока живет дерево.Вы можете выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены бабочками и вместе с частью почвы перевезти ее на приусадебный участок. Если дерево высотой чуть больше метра, урожай появится через пять лет.

Читайте также: Маслёнок серый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Ложные двойники

Масленку зернистую легко спутать с такими родственниками:

  • красный, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Другое отличие состоит в том, что на стволе есть остаток покрывала, и он растет с лиственными деревьями;
  • окаймлен розовым цветком — у основания ножки и шляпка темнее, срастается с сосной или кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает осенью;
  • кедр – растет вместе с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с оттенком миндаля, самый частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
Имя Шляпка и гименофор Нога Места для роста Съедобность
Масло может гранулированное

0610 картинка

Слизистая блестящая, желтая, желто-коричневая, трубочки бледно-желтые Бело-желтая, плотная, без кольца, не меняет цвет Сосновые леса Съедобный
Пюре из перца 0611 картинка Гименофор темнее верхней части, оттенки красного, грязно-оранжевого Капюшонный цвет, желтоватый, на разрезе румянец Сухие места с хвойным лесом Условно съедобный
Поддельные масла 0612 картинка Нижняя часть шляпки пластинчатая, а верхняя имеет фиолетовый оттенок Фиолетовый, на срезе желтеет Лиственный и смешанный лес Слаботоксичен, условно съедобен

На картинке легко увидеть отличия этих грибов. Опасных близнецов гранулированной масленки не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб отнесен ко второй категории съедобности, в основном из-за необходимости снимать кожицу со шляпки перед приготовлением, но считается одним из самых вкусных. Мясо очень нежное, единственный недостаток – сильная червивость.

Обратите внимание на следующее! Грибы не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет. С осторожностью следует есть его при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обострении хронических заболеваний пищевода.

Масла содержат лецитин, поэтому препятствуют отложению холестерина. Они помогут снять головную боль и способны вывести из организма мочевую кислоту. Этот гриб повышает жизненный тонус, настроение и избавляет от лишней соли.

Распространение и сбор

Растет по всей лесной зоне Европы, предпочитая сосновые или смешанные леса с преобладанием сосны, с которой образует корневой симбиоз — микоризу. Лучше всего растет на песчаной или глинистой почве, среди невысокой травы, на опушках и полянах, возле тропинок. Редко растет поодиночке, чаще небольшими группами.

Лютик зернистый Лютик зернистый плодоносит с июня по ноябрь.

Сходные виды

Из съедобных видов масленку ближе всего следующие грибы:

  • Масло настоящее.

Отличается наличием пленчатого покрова на спороносном слое у молодых грибов и наличием кольца и гладкой поверхности ножки у взрослых грибов.

  • Масло блюдо немытое.

Он окрашен несколько бледнее своего зернистого аналога, а основание ножки имеет розовый цвет.

  • Красные масла.

Темнее, чем зернистые масла.

1- Масленка настоящая. 2- Немытые масла. 3- Красные масла. К счастью, масленок зернистый не имеет токсичных или просто несъедобных аналогов.

Съедобность

Наиболее важными кулинарными применениями являются соление, жарка и маринование. При засолке гриб густеет и становится хрустящим, хрустящим, а кислота обычно уходит. Перед маринованием с шляпки снимается кожица. Для этого грибы помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше всего вкусовые качества раскрываются в маринаде.

При жарке кожицу снимать нельзя. Его употребляют также в вареном, тушеном, запеченном и фаршированном виде. Добавлены супы.

Высоко ценится за свои вкусовые и питательные качества, признан съедобным во всем мире, но не рекомендуется для употребления детьми младше 7 лет. Масла содержат много хитина и других сложных веществ, трудно усваиваемых при незрелом пищеварении.

Употребление

Kornmørskål — превосходный на вкус гриб, который можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать. Единственная трудность в том, что перед обработкой шляпки необходимо удалить слизистую оболочку, но это легко сделать, погрузив гриб на пару минут в кипяток. Как уже было сказано, вкусовые характеристики масленки особенно хорошо раскрываются в маринованном виде, также она неплоха в засолке.

Приготовление

Солонина лютик — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Используется в свежем виде в супах и соусах. Перед приготовлением обязательно снимите гладкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что этого делать не следует, но тогда приготовление пищи становится невозможным из-за налипшей на гладкую поверхность грязи.

Первичная обработка

Снимать кожуру нужно не только потому, что она загрязнена, при дальнейшем приготовлении неочищенная шляпка потемнит цвет плодового тела. Если снять кожицу, то приготовленное масленье останется светлым. При этом мыть их следует после чистки, иначе процесс значительно замедлится.

Варка

Перед приготовлением сливочного масла их необходимо прокипятить, на это уйдет не более 10 минут. Затем грибы фильтруют и используют по мере необходимости. Можно добавлять в супы, жарить, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Для маринования 2 кг масла вам понадобится:

0613 картинка

соль – 2 ст.л.;

сахар – 2 ст.л.;

уксус – 1 ст.л.;

чеснок – 5 зубчиков;

лавровый лист – 3 шт.;

гвоздика – 3 бутона;

все виды гороха — 5 шт.

После подготовки всех ингредиентов и очистки грибов вам потребуются:

  1. Отварите их в воде с солью и сахаром в течение 15 минут.
  2. Налейте уксус в кастрюлю.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатайте крышки, укутайте банки, пока они не остынут.

Грибы очень вкусные и нежные. Мариновать масло следует сразу же после сбора и очистки.

Заморозка

0615 картинка
Еще один хороший способ хранения грибов на зиму – заморозка. Не всегда есть время закатать в банки, и многие хозяйки боятся или не хотят этого делать. Тогда этот способ послужит альтернативой, только места в морозилке нужно много.

При приготовлении для холодного хранения на 1 кг грибов берут:

  • соль – 1 ст.л.;
  • горох всех видов – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Готовка

  1. Положите специи в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте грибы, чтобы они были так же готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительные специи и варить не менее 30 минут.
  2. После приготовления необходимо дать грибам хорошо стечь и остыть. Затем масло помещают в подготовленные контейнеры или пакеты. Лучше делать это сразу порциями, так будет удобнее потом достать. Положить в морозилку.

Жарка

Лук обжаривается на сковороде до полуготовности, затем добавляется предварительно прокипяченное сливочное масло. Когда гриб приобретает легкий румянец, он готов к употреблению. Лучше сразу подавать теплым. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по вкусу.

Засолка на зиму

Чтобы угоститься зимой соленым гранулированным маслом, необходимо предварительно отварить их в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, после чего необходимо сделать следующее:0614 картинка

  1. Поместите плодовые тела в подготовленную емкость крышками вниз.
  2. Посыпать каждый слой солью, чесноком и любимыми травами и специями.
  3. Прижмите пластину сверху, установите груз.
  4. Через сутки разложить по банкам, залить полученным рассолом.
  5. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные зернистые орехи, они становятся более ароматными, их удобно хранить. Идеально подходит для приготовления соусов или гарниров. Для сушки грибы нужно очистить, лучше не мыть. Процесс сбора урожая:

  1. Маленькие образцы можно оставить целыми, а большие следует разрезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или аэрогриле (есть риск заражения глистами на воздухе) при температуре 50-60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и периодически менять уровень противня. В аэрогриле это займет всего 1,5 часа при температуре 70 градусов.

Высушенное масло следует хранить в сухом месте, желательно в банке с плотно закрытой крышкой. Вакуумные контейнеры, бумажные пакеты или холщовые мешки идеально подходят.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector