- Подробное описание лиственничного масленка
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами
- Где и как растет лиственничный масленок
- Сходные виды
- Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия
- Как готовить лиственничные маслята
- Маслята тушеные на зиму
- Маслята во фритюре на зиму
- Маринованные маслята
- Интересные факты
Подробное описание лиственничного масленка
Лютик — гриб семейства лютиковых, рода лютиковых. Масленка получила свое название от произрастания под лиственницей и другими хвойными деревьями, особенно в молодняке. Грибы растут поодиночке и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех методов лечения. При заготовке лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто червивые, начинают мокнуть и терять первоначальную форму.
Также в лесу можно найти фальшивого гризера. Он отличается от съедобного следующими способами:
- шляпка имеет фиолетовый оттенок;
- легкие мембраны размещены под капотом;
- ножку венчает ярко-фиолетовое кольцо, которое со временем высыхает и становится незаметным.
Шляпка
Масла лиственницы.
Молодые представители этого вида имеют шляпку до 12 см в диаметре. Сначала он выглядит как полусфера, затем раскрывается в согнутую. Края спелых грибов можно загнуть вверх.
Цвет шляпки светло-коричневый, бежевый. Поверхность липкая и глянцевая.
Ножка
Масленка из лиственницы имеет длинную изящную ножку размером ок. 8*2 см в длину и диаметр. Поверхность ножки ближе к шляпке характеризуется мелкой зернистостью.
Цвет может варьироваться от желтого до коричневого с красноватым оттенком. Стебель очень плотный, часто изогнутый.
Блюдо с маслом элегантное.
Спороносный слой
Гименофор трубчатый, желтый. Поры в трубочках мелкоячеистые, из них выделяется сок, который застывает в виде коричневатого налета.
Мякоть
Имеет очень плотную желтую мякоть, не меняющую цвет при механических повреждениях и разрезе. Мякоть лиственничного масла пахнет фруктами и имеет приятный вкус.
Споровый порошок
Имеет цвет от коричневого до зеленовато-коричневого. Споры мелкие, гладкие, яйцевидной формы, по отдельности желтые.
Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами
Лиственничный лютик относится ко 2 категории съедобных грибов. Их можно тушить, варить, жарить, а также консервировать на зиму.
в 100 г продукта содержатся витамины группы В, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка и лецитин. Гриб низкокалорийный, содержит около 20 ккал, поэтому масленку можно есть людям, следящим за своей фигурой. Лиственничный лютик обладает лечебными свойствами. Польза лиственничного масла:
- Смола в грибах снимает головную боль и выводит мочевую кислоту.
- Употребление грибов снижает вероятность депрессии и усталости. Повышается жизненный тонус.
- Благодаря антибиотикам, содержащимся в фиброзной массе, повышается иммунитет.
- Снять боль при подагре, артрите.
- Они успокаивают нервную систему и выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
- За счет низкой калорийности снижается масса тела.
Несмотря на полезные свойства, лиственничное масло следует употреблять с осторожностью:
- беременные и кормящие;
- дети до 5 лет;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- из-за содержания хинина масло противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
- люди с индивидуальной непереносимостью.
Где и как растет лиственничный масленок
Этот вид растет под лиственницей, часто его можно встретить среди молодых побегов. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные бабочки могут расти на одном и том же месте много лет, а когда погибает дерево, погибает и грибница.
Сбор осуществляется с конца июля до конца сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, сбор необходимо проводить вдали от трассы, промышленных предприятий и заправок.
Правила сбора:
- собирать молодые экземпляры;
- при сборе стараются не повредить грибницу;
- не ищите грибы в высокой траве, так как бабочки любят просторы;
- бабочки растут семьями, поэтому рядом с найденным грибком может располагаться еще несколько экземпляров;
- сбор грибов следует проводить в проветриваемой корзине;
- масло очищается и перерабатывается сразу после сбора.
Сходные виды
Некоторые виды сливочного масла аналогичны маслам лиственницы:
- Серый.
Также имеет хорошие вкусовые качества, отличается более тусклой окраской плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть при разрезании синеет (точнее, приобретает серо-голубой оттенок).
- Масленка ржаво-красная.
Он также относится ко второй категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестящая и не жирная, мякоть краснеет при разрезании.
1 серый. 2- Ржаво-красные масла Чтобы не спутать лиственничное масло с так называемыми «ложными маслами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий мякоти желтоватый цвет на разрезе. Если вы съедите фальшивую тарелку с маслом, у вас может возникнуть диарея. Правда, через некоторое время проходит без последствий.
Читайте также: Козляк (Suillus bovinus) фото и описание
Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия
В природе существует большое количество масличных видов, но очень мало тех, которые растут под лиственницей. К этим типам относятся:
- Красновато-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается в Западной Сибири. Полушаровидная шляпка диаметром 5-15 см окрашена в желто-оранжевый цвет, который с возрастом меняется на красновато-красный. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой оболочкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, оранжево-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов имеется плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке и образует небольшое кольцо. Встречается под лиственницей и другими хвойными деревьями. Любит открытые солнечные места. Сбор осуществляется с середины лета до середины сентября.
- Серые масла. Встречается с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров он окрашен в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой оболочкой, которая легко удаляется при очистке. Поры грязно-белые, затем перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Косточка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образуется желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.
Как готовить лиственничные маслята
Из глиняного масла можно приготовить самые разные блюда. Из них тушат, жарят, варят, консервируют. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Они не особо подходят для сушки, так как мякоть быстро крошится при сжатии. Однако благодаря этому качеству сушеные подосиновики используют для приготовления соусов и супов-пюре.
Важно! Перед сушкой масло промывают, но кожицу не снимают.
Маслята тушеные на зиму
Тушёные боровики станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.
Способ приготовления:
- гриб моют, косточку очищают, снимают пленку со шляпки;
- орехи нарезаются тонкими ломтиками;
- продукт перекладывается в кастрюлю с толстыми стенками, добавляется вода и кипятится на слабом огне около 10-15 минут;
- после испарения влаги добавляется растительное масло, и несколько минут обжариваются грибы;
- кастрюля снимается с огня и охлаждается;
- переваренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
Маслята во фритюре на зиму
Для этого рецепта используются только маленькие экземпляры. Готовое блюдо, открытое зимой, идеально подходит для салатов, оно будет хорошим дополнением к жареному картофелю, отварному рису и тушеным овощам.
Готовка:
- Грибы очищают от чешуек и слизистых оболочек.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы в нем свободно плавали и не мешали друг другу.
- После варки грибы порциями перекладываются на масло.
- Сначала они будут шипеть, но после того, как влага испарится, появится лишь небольшой треск.
- Не отходите от плиты во время приготовления. Как только грибы приобретут золотистый цвет, достаньте их шумовкой из кипящего масла и переложите в миску.
- После приготовления всех грибов их укладывают в емкости, заливают остывшим маслом, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Маринованные маслята
Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.
Для приготовления подготовьте:
- орешки мелкие – 1 кг;
- вода;
- сахар, соль – по 2 ч.л.;
- семена горчицы – 1 ч л.;
- душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус — 0,5 ч.л
Готовка:
- Грибы чистят, промывают под проточной водой и после закипания варят 15-20 минут.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставьте до полного исчезновения влаги.
- В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и варить 2-3 минуты.
- Засыпаем грибы и продолжаем варить еще 5 минут.
- Уксус добавляется в конце варки.
- Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам, а после остывания ставят на хранение.
Интересные факты
Масла лиственницы.
- Лиственница масличная чаще всего растет вблизи молодых посадок лиственницы. Причем грибок может располагаться на значительном расстоянии от дерева. Когда жаворонок умирает, бабочки рядом с ним тоже перестают расти.
- Важно помнить, что даже такие вкусные и полезные грибы, как маслята, нельзя давать детям (их желудок еще не готов к перевариванию такой тяжелой пищи). Грибы часто вызывают аллергию, поэтому аллергикам следует быть с ними осторожными. Нельзя есть грибы при язве, колите и гастрите: такая пища может спровоцировать отравление.