Грибы весенние рядовки: как выглядит в мае и как готовить, описание съедобных

Виды грибов
Содержание
  1. Описание съедобного морщинистого гриба
  2. Шляпка
  3. Гименофор
  4. Мякоть на срезе
  5. Ножка
  6. Распространение
  7. Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек
  8. Интересные факты о грибе
  9. Полезные свойства и возможный вред
  10. Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
  11. Описание
  12. Применение в медицине
  13. Применение в кулинарии
  14. Грибы по-французски
  15. Калоцибе с брынзой
  16. Рядовки жареные
  17. Фаршированные майские грибы
  18. Выращивание
  19. Съедобность
  20. Характеристики гриба калоцибе майский
  21. Шляпка
  22. Мякоть
  23. Ножка
  24. Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
  25. Что можно сделать с грибами рядовками: соление
  26. Химический состав
  27. Немного истории о Майской калоцибе
  28. Выращивание калоцибе майского в домашних условиях
  29. Время и место плодоношения
  30. Схожие виды
  31. Полезные свойства майского гриба
  32. Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского
  33. Рядовка белая (Tricholoma album)
  34. Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)
  35. Где и в какое время растёт
  36. Запекание рядовок в духовке
  37. Польза и вред для организма
  38. Правила сбора
  39. Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб
  40. Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора
  41. Противопоказания
  42. Вкусовые качества рядовки майской
  43. Интересные фак ты о майских грибах
  44. Сколько варить рядовку майскую

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб — не единственное название дара природы лесу. Он имеет как множество популярных прозвищ — гриб Георгиев, Рядовка Май или просто Майк, так и научные названия — Calocybe gambosa, что указывает на принадлежность к роду Calocybe. В биологической таксономии гриб май относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилов. Из названия, которое люди дали этому плодовому телу, ясно, что его можно собирать в последний месяц весны. Внешне рубашка не очень заметна: серо-белого цвета, среднего размера, шляпка маленькая. Напоминает сыроежки и не имеет особых отличительных черт. Этот гриб можно узнать по запаху, который он испускает при повреждении шляпки (похож на молотую муку).

Минус для любителей спокойной охоты в том, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы часто уничтожают его как снаружи, так и внутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность путем разрезания.

Шляпка

Грибы предстают в светло-бежевой шляпке, напоминающей полушарие. По мере созревания распрямляется, цвет этой части темнеет даже у перезрелых грибов, может окраситься в охру. Максимальный размер 10-12см в диаметре. Гладкая и сухая на ощупь. В жаркую и сухую погоду на капюшоне образуются трещины, а форма немного деформируется. Происходит это из-за разрастания группы, грибы могут быть очень близко друг к другу, а иногда шляпкам просто не хватает места.

Гименофор

Гименофор — это бежевый, почти белый, плотно прилегающий пластик, иногда даже растущий одним зубом. Это часть гриба, которая несет споры на обратной стороне шляпки.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. Например, гриб с похожим названием «Белая рядовка» несъедобен, отличить их от майской рядовки можно так: если сломать или порезать мясо, оно розовеет в ядовитый гриб, а в рубашке будет оставаться светлым.

Ножка

Нога представляет собой небольшой цилиндр неправильной формы, который может расширяться или сжиматься. По мере созревания цвет варьируется от белого до кремового и желтого. Может иметь красновато-коричневый оттенок. Длина штанины — от 3-9 см.

Распространение

Майский гриб

Рядовка майская нетребовательна к почвам и условиям выращивания. Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Дальний Восток, Сибирь и Урал.

Эти грибы можно встретить на любой лесопосадке, роще, парке, кустах, лугу и пастбище и даже на городских лужайках.

Энтолома — это сад.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Рецептов с майским хребтом существует множество. Он относится к съедобным грибам четвертой категории, то есть может употребляться после варки. Майский гриб сушат, маринуют, из него готовят супы, гарниры и салаты.

Перед закипанием продукт тщательно отбирается и моется. Лучше срезать червивые и паразитические части. Сначала вымытые грибы переливают в кастрюлю или миску и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего снова промывают. Для варки их переливают в кастрюлю, добавляют воду в пропорции 1/2. На 2 литра воды вам понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом образовавшуюся при варке пену нужно снять шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипит, блюдо готовится на медленном огне 30 минут. После термической обработки продукт теряет характерный пыльный запах.

Для супа с майской рядовкой берут:

  • 300 г предварительно приготовленных грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 гр сливочного масла;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук для украшения.

Овощи моют и чистят. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают ингредиенты еще 10 минут. Далее в кастрюлю наливается вода и переливается картофель. Солено-перец вместе с лавровым листом готовится 20 минут. Последний из ингредиентов добавляется в плавленый сыр, после чего суп тушить под крышкой еще 5 минут. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Для засолки еще понадобится предварительно приготовленный продукт. В этом варианте для сбора урожая на зиму используются только только что собранные молодые грибы: как шляпка, так и бедра. Их разрезают на четвертинки или полоски. Будущие соленья отвариваются на эмалированной сковороде. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды. После того, как грибы закипят, добавьте в сковороду соль, перец, чеснок и специи по вкусу. В процессе приготовления необходимо снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипятке еще 25-30 минут. Далее нужно герметично закрыть банки и поставить остывать в темное прохладное место.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о майском фото калоцибе

  • Calocybe May — вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который, помимо трюфелей и сморчков, собирают англичане (они называют его «георгиевский гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти в первой половине марта. Румыния занимается промышленным экспортом майских грибов в Западную Европу.
  • Дихлорметановый экстракт Calocybe может проявлять бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Кроме того, грибок содержит вещества, способные подавить развитие туберкулезных микобактерий. На основе грибка разработаны противоопухолевые препараты.
  • При регулярном употреблении майского калоциба снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть грибок оказывает противодиабетическое действие.

Полезные свойства и возможный вред

Майский гриб ценится не только за хорошие вкусовые качества, но и за множество полезных свойств. Calocybe широко используется в альтернативной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза для организма Характеристики воздействия
Кожа В майском грибке содержится повышенное количество калия, благодаря чему он разглаживает кожу тела, устраняя целлюлит и возвращая эластичность.
Щитовидная железа Нормализует работу щитовидной железы, переупорядочивает выработку гормонов, улучшает состояние при гипотиреозе и зобе.
Пищеварительная система Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, очищает пищеварительную систему от шлаков и шлаков, стимулирует обмен веществ.
Нервная система Он снижает негативное воздействие стресса, тонизирует и снимает усталость, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
Иммунитет Майский гриб содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к вирусам и бактериям.
Профилактика Calocybe содержит комплекс из 18 незаменимых и заменимых аминокислот, которые являются эффективной естественной профилактикой рака.

Возможно, рядовки имеют небольшое количество противопоказаний к применению. Их нельзя есть детям до 3 лет, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Calocybe используется не только в кулинарии, но и в фитотерапии.
Отличия майского гриба от других, похожих на него внешне

Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото

В обиходе это название заменяется на более привычное — рядовка.

Период плодоношения у Kalocybe короткий, собирают только в мае — начале июня (очень редко, второе плодоношение в сентябре). Это то, что определяет название майской калоцибы. Ряды обычно растут небольшими группами, соединяясь кольцами или рядами в лиственных лесах, опушках и парках.

Этот вид грибов встречается в Европе, Северной Африке, России: (Дальний Восток, Сибирь — южная часть, европейская часть нашей страны).

Растет, как и все сапротрофы (паразиты), на подстилке из опавших листьев или на остатках гнилых деревьев, на редких лиственных местах, на пастбищах. На земле обитает редко.

Описание

Шляпа калоцибов достигает среднего размера, 5-12 см, выпуклая, но со временем становится однородной. Кромка в большинстве случаев волнистая, с трещинами. Цвет шляпки кремовый, серо-белый или желтоватый, на ощупь сухой. При продолжительной засушливой погоде шляпка гриба сморщивается, как кожица при обезвоживании.

Мясо рядовки плотное, мягкое, белое, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Пахнет свежемолотой мукой.

Пластинки рубашки тонкие и частые, прилегающие к ноге, с возрастом меняют цвет с белого на бежевый.

Длина ножки колеблется от 4 до 9 см, а толщина может достигать 3,5 см. Цвет ножки обычно совпадает со шляпкой, структура волокнистая. Форма обычно цилиндрическая или булавовидная.

Недостатком этого грибка является его подверженность поражению червями и насекомыми. Молодой гриб-червяк можно встретить довольно часто, и поражается практически любой зрелый гриб.

Применение в медицине

Хитин входит в состав майского ряда, который естественным образом выводит из организма все накопленные токсины. Кроме того, меланин в этих грибах обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество микроэлементов в мякоти гриба Святого Георгия положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует работу головного мозга и препятствует возникновению опухолей.

Из этого грибка получают вещества, предотвращающие развитие туберкулеза. Дихлорметановый экстракт, выделяемый калоцибами, нейтрализует сенную палочку. Исследования немецких ученых показали, что у людей, употребляющих этот продукт, значительно снижается уровень сахара в крови, поэтому его часто включают в специальные диеты для диабетиков.

Внимание!

Иногда майский гриб путают с ядовитым стекловолокном Патуяр. Отличить их можно по следующим признакам:

  •  мякоть калоцибы при разрезании не меняет цвет, а в волокне становится красной;
  • Спелые грибы патуяра имеют красноватую шляпку и темно-коричневые пластинки.

Еще один ядовитый двойник калоцибы — рядовка белая. Но растет с конца августа и имеет неприятный запах сырости. Собирать грибы нужно очень осторожно и осторожно.

Применение в кулинарии

это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучный запах, но от него легко избавиться с помощью термической обработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и проварить около получаса.

Грибы по-французски

Продукты:

  • 0,5 кг майских грибов ,
  • 120 г подсолнечного масла
  • четверть литра белого вина
  • около 300 г говяжьего бульона,
  • 300-350 г ветчины,
  • 8 ломтиков хлеба.

Подготовка:

  1. Половину масла налить в кастрюлю и поджарить нарезанные соломкой грибы.
  2. Затем варите их на этой же сковороде, постепенно небольшими порциями вливая бульон. В конце смешайте с вином и тушите грибы еще несколько минут.
  3. Кусочки ветчины обжарить в масле, сверху выложить подготовленное филе и подавать с гренками.

Калоцибе с брынзой

Продукты:

Подготовка:

  1. Хорошо очищенные и промытые грибы обжарить на подсолнечном масле, посолить и поперчить.
  2. Когда грибы обжарятся, добавьте к ним яйцо и фету и продолжайте процесс до готовности грибов.

Это блюдо прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем.

Рядовки жареные

Продукты:

  • 1 кг свежих рядов ,
  • три моркови и три луковицы,
  • поваренная соль,
  • специи,
  • зелень.

Подготовка:

  1. Тщательно очистите грибы от мусора, промойте и варите около 15 минут.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук с морковью.
  3. Добавьте ряды к овощам и продолжайте тушить 15 минут.

Фаршированные майские грибы

Продукты:

  • 10 больших шляпок грибов ,
  • лимонный сок,
  • 15-20 оливок,
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г костного мозга
  • 120 г сельди
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • специи,
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Вымойте шляпки грибов под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю треть объема воды и доведите до кипения. Добавьте в воду лимонный сок, накройте подготовленными крышками и тушите на слабом огне около пяти минут.
  3. Вынуть грибы из емкости, обсушить на промокательной бумаге, посолить и поперчить.
  4. Начинка: маслины очистить и мелко нарезать вместе с чесноком. Размять кабачок и анчоусы вилкой и смешать с оливками.
  5. Поместите колпачки в смазанную маслом сковороду и залейте в каждую фарш. Поставить форму в разогретую до 170-200 градусов духовку и варить грибы 15-20 минут.

Выращивание

Вырастить майские грибы в домашних условиях довольно просто. Мицелий грибов помещают в специальные пакеты или ящики, которые находятся в темном месте. Для защиты от солнца может быть установлена ​​специальная угловая крыша. Идеальная температура для развития и роста мицелия — 20 градусов.

Через 2–3 недели мицелий полностью заполняет мешочки. Еще через 21-25 дней появляются первые грибы. Оптимальная температура для плодоношения — 15 ° С. Первые урожаи прибывают волнами, поэтому рядки можно убирать непрерывно. Через три-четыре месяца рост грибов прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения. Кроме того, калоцибе выращивают в специально оборудованных помещениях, поддерживая необходимую температуру и влажность.

Майский гриб — хороший подарок любому грибнику в то время, когда других грибов в лесу еще нет. Он понравится истинным ценителям и гурманам.

Читайте также: Ложный сатанинский гриб: съедобный или нет, описание и как он выглядит

Съедобность

Рядовка майский — съедобный гриб, который любят многие грибники, хотя его сильный запах может смущать. Подходит для маринования и маринования.

Калоцибе Май

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

Диаметр шляпки Calocybe May 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере того, как зрелый гриб становится полуоткрытым, структура чешуйчато-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба он кремообразный, постепенно белеет. У старых грибов шляпка иногда становится охрой.

Мякоть

Мякоть белая, плотная, с плотной структурой, порошкообразным вкусом и ароматом.

Ножка

Нога майского калоциба цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, длиной 4-9 см, толщиной 1,5-3,5 см. Цвет кожи беловатый, с легким желтоватым оттенком, у основания ножка охристая или ржаво-охристая.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов есть много, часто опасных и ядовитых, близнецов, которые сбивают с толку и сбивают с толку грибников. В этом плане майский калоцибе просто подарок неопытным охотникам — его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае попросту не растет, и если вам посчастливится попасть в сентябрьский круг майских грибов, обоняние поможет вам безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибка, пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и темный цвет.

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно из рядков готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в данном случае это соленые грибы. Никаких дополнительных усилий этот процесс не требует, кроме первичной обработки и варки. Однако конечный вкус продукта будет потрясающим.

  • 1 кг отварного филе;
  • 4 нарезанных кусочками листа хрена;
  • 5 нарезанных дольками чеснока
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. Л. Соли.

На дно подготовленных стерилизованных банок выложить немного всех специй.

выложить слой заранее приготовленного филе и посыпать тонким слоем соли, затем повторить слои так: специи — филе — соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце и сверху поставить гнет, например, узкую банку с огурцом или томатной пастой, наполненную водой.

Выдержите груз на рядах 3-4 дня при комнатной температуре, закройте банки пластиковыми крышками и отнесите в погреб.

Соленые ряды будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Их можно использовать как самостоятельную закуску или как ингредиент в салатах.

Химический состав

Майский гриб содержит большое количество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины К1, В12, В6, D, D2, C, E;
  • бетаин;
  • фолаты;
  • токотриенол, альфа;
  • холин;
  • токоферол, бета, гамма, дельта.

Минералы:

  • N / A;

<li>Fe; <li>П; <li>Mg;

  • Примерно;

<li>Cu; <li>K; <li>Mn; <li>Zn;

Состав гриба также богат аминокислотами и липидами, в том числе глутаминовой и аспарагиновой кислотами, которые являются природными антибиотиками. Майский ряд также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе называли георгиевским грибом, ведь его собирали в День святого Георгия на протяжении многих веков. Маринус Антон Донк, голландский миколог и ботаник, впервые описал этот гриб и дал ему его настоящее биномиальное название в 1962 году.

Выращивание калоцибе майского в домашних условиях

Вырастить калоциб майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные пакеты или ящики и помещают в темное место. Температура для развития и роста мицелия составляет 15-20 ° С. Через 2 или 3 недели мицелий полностью заполняет мешочки. И примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнами, затем грибы начинают беспрерывно расти. Через 3-4 месяца рост Calocybe May прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения.

Время и место плодоношения

Приступать к уборке майских грибов можно со второй половины апреля до начала лета. Ряды образуют тесные группы, но их можно встретить отдельно и в виде «колец ведьм». Распространенность большая и не имеет специфической особенности, главное, что входит солнце: опушка леса (хвойная или лиственная), низкая трава, проселочные дороги, окраина полей. Также дачники могут найти рубашку у себя во дворе или в саду.

В популярном у любителей спокойной охоты Крыму майку можно встретить в перегноенных почвах, зарослях, лесу, любит размножаться на известняке и в старой, почти гнилой листве. Не привязан к определенному типу дерева, как многие виды.

Схожие виды

По внешнему виду майский гребень достаточно уникален, поэтому его сложно спутать с другими грибами. Особого внимания заслуживает то, что гриб растет в мае, тогда как большинство других грибов растет осенью. Рядовка Майоподобный вид в светлой ядовитой энтоломе. Однако если вы присмотритесь, вы заметите, что энталома имеет розовые бляшки, узкую ножку и более темный цвет.

Ядовитая энтолома

Ядовитая энтолома

Некоторые путают майский гриб с грибным грибом, который является съедобным, но очень малоизвестным представителем грибного царства. Его можно узнать по большему размеру и небольшой пушке на голове. При разрезании этот гриб меняет цвет мяса на более темный.

Неопытный грибник может спутать майскую рядовку с ядовитым грибом — белой рядовкой.

Белая линия - фотография

Эти грибы тоже покрыты белой кожицей, а мякоть мясистая и плотная, как у майской рядовки. Однако их можно отличить по периоду выращивания и запаху. Майская рядовка растет только весной и в начале лета, а ядовитая белая рядовка — в конце августа и поздней осенью. Запах белой рядовки резкий и напоминает плесень, а запах майской рядовки приятный и мучнистый.

Полезные свойства майского гриба

Рядовка Май известна тем, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кишечником, желудком и другими органами желудочно-кишечного тракта, при снижении уровня иммунитета. Он считается незаменимым продуктом для умственной и физической работоспособности. Среди всех его свойств стоит выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные свойства. Следовательно, его преимущества распространяются на все человеческие системы.
Может грибок действует на организм следующим образом:

  • Устранение целлюлита. Это связано с тем, что в грибке содержится много калия, который необходим для эластичности тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее укреплению и позволяет быстро избавиться от «апельсиновой корки».
  • Помогает похудеть. Более 80% продукта — вода. За счет этого очищает организм от шлаков и шлаков, запускает процесс расщепления жиров, очищает кишечник от остаточных фекалий. Без этих эффектов ни о каком похудании не может быть и речи. Именно поэтому на майскую греблю стоит обратить внимание, в первую очередь, людям с избыточным весом и людям, склонным к ожирению.
  • Обеспечивает профилактику рака. Это можно объяснить тем, что в составе гриба есть вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов. Было показано, что это одна из основных причин роста новообразований.
  • Подщелачивание организма. Здоровый человек практически всегда страдает от окисления, так как ест слишком много нездоровой пищи (жареной, сладкой, жирной, маринованной). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более восприимчивым к росту новообразований. Избежать этого поможет майский грибок благодаря наличию клетчатки и других активных ингредиентов.
  • Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку в мае, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других не менее опасных заболеваний.
  • Он заботится о кораблях. Благодаря содержанию клетчатки грибы могут очищать их, предотвращая засорение. Это предотвращает образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Это может снизить риск варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  • Защищает иммунную систему. Майский гриб содержит изрядное количество аскорбиновой кислоты, которая положительно влияет на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов: стресса, токсинов и т.д. В целом все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Вот почему гребля зимой как никогда полезна.
  • Поддерживает работу мозга. Это действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружения, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на фоне. Также важно, чтобы гриб улучшал как кратковременную, так и долговременную память.
  • Нормализует обмен веществ. В составе майского ряда много воды и клетчатки, которые ускоряют обменные процессы за счет очищения кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от токсинов, солей, холестерина и других загрязнителей. Все это благотворно влияет на состояние кожи и общее самочувствие.
  • Избавьтесь от стресса. Сахар, входящий в состав грибка, положительно влияет на мозг. Успокаивает, заряжает энергией и улучшает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.
  • Восстанавливает работу щитовидной железы. Грибок снижает вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов в этом органе.

Огромная польза майского гриба сохранится даже после длительной термической обработки, поэтому вы можете спокойно жарить, варить, тушить, запекать.
Примечание! Рядовка может стать достойной альтернативой мясу, в ней есть те же полезные вещества, за исключением витамина B12.

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе Май внешне напоминает белую рядовку, которую отличает неприятный запах этого гриба.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Белая линия (альбом трихоломы) фото

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая, матовая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-коричневая, с охристыми пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем ниц. Стебель плотный, по цвету совпадает с шляпкой, у старого гриба желтовато-коричневый у основания. Длина штанины 5-10 см, расширяется к основанию. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета. Во время перерыва он становится розовым. У молодых грибов он без запаха, постепенно появляется неприятный затхлый аромат, чем-то напоминающий редьку. Вкус острый, терпкий.

Белая рядовка растет группами, в густых лесах, парках и зарослях.

Кроме того, молодые плодовые тела calocybe mayis можно спутать с очень ядовитым грибом малоберцовой кости Patouillardii (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида тоже беловатые, но на срезе краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-коричневая, пластинки коричневые.

Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)

Волокно патуяра (Inocybe patouillardii) фото

Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белая, постепенно становится светло-охристой или красноватой, у зрелых грибов волокнистая, шелковистая и красновато-коричневая. Форма коническая, колоколообразная, по мере роста уплощается, в центре бугорок, край приподнят, поверхность потрескалась. Диаметр шапки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщенная, цельная, высотой 3-12 см, толщиной 0,8-2 см, у молодого гриба белая, позже покрывается красными пятнами или краснеет, продольно волокнистая. Мякоть белая, при разрезании краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Гриб растет одиночно, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.

Где и в какое время растёт

Где найти майскую линию? Свое название этот гриб получил неспроста. Активно плодоносит с конца апреля до конца мая. Все зависит от погодных условий, мороза и температуры. Рядовка Май очень любит высокие температуры, поэтому если весна поздняя, ​​то ждать ее нужно не раньше середины лета.

Где искать этот гриб? Распространен в центральной части России, в Поволжье, на Урале. Есть в некоторых северных регионах, а также в южных регионах.

Гриб неприхотлив и растет там, где находит для себя оптимальные условия. Чаще всего встречается на опушках, на полянах, на лугах. В городских условиях растет в парках, небольших лужайках или скверах.

Он не боится прямых солнечных лучей, поэтому просто селится в густой траве. Вы также можете найти его в лесу; в основном прячется под лиственными деревьями.

Майский ряд может расти как очень большими группами, так и индивидуально.

Гриб плодоносит в течение месяца, после чего к концу лета полностью исчезает. Поэтому у грибников ограниченное время, чтобы насладиться таким свежим лакомством.

Запекание рядовок в духовке

Что можно приготовить из рядовки грибов, если пользоваться духовкой?

Попробуйте побаловать свою семью вкуснейшим блюдом из запеченных грибов с пастой, и они обязательно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.

  • 700 г отварного филе;
  • 200 г мелкой вермишели;
  • 2 ст.л панировочных сухарей;
  • 100 мл сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • Солить по вкусу;
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • Укроп и / или петрушка.
  1. Вареные ряды нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте тушить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить все специи и тушить 10 минут.
  4. Отварить вермишель до готовности, процедить и добавить к грибам.
  5. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в форму для запекания, затем залить полученной смесью яиц и сметаны.
  7. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку и запекайте около 30-40 минут. Перед подачей украсьте измельченной зеленью.

Эту запеканку также можно давать детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

Польза и вред для организма

Кулинарные блюда Майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма, ведь основной продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования показали, что калоцибы способны:

  • вывести из организма шлаки и шлаки;
  • стимулируют восстановление клеток печени;
  • нормализовать тонус желудка и кишечника;
  • повысить иммунитет.

В своем составе они содержат витамины A, C, PP, B, различные микроэлементы и, самое главное, ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря своему химическому составу рядки обладают уникальными свойствами:

  • антибактериальный;
  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их в диетических и вегетарианских блюдах. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень, и успешно заменяют мясо.

В официальной медицине май рядовку рекомендуют кушать тем, кто страдает:

  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания;
  • расстройства мочеполовой системы;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • аритмии и другие сердечно-сосудистые заболевания.

White May Row помогает предотвратить простуду. Если в течение трех месяцев продукт будет регулярно включать в недельное меню, то в сезон эпидемий можно полностью избежать заражения. Одно из самых ценных свойств калоциба — наличие в составе противоопухолевых компонентов. Поэтому в Китае из этого вида готовят лекарство от рака яичников и шейки матки, а в России из экстрактов мякоти делают лекарства от сахарного диабета.

Повреждений от использования Майской рядовки не выявлено. Однако, как и другие грибы, это довольно тяжелая пища, злоупотреблять которой не рекомендуется. Блюда с калоцибе полностью противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в стадии их обострения.

Важно! Шляпы и очень молодые особи легче справляются с пищеварением и желудком. Детям до 3 лет нельзя есть грибы ни в каком виде.

Правила сбора

Майские рядовки собирают весной и в начале лета, в засушливую погоду. Выбирают молодые и достаточно зрелые экземпляры, срезая острым ножом у основания. В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно смело использовать в пищу. Время сбора урожая совпадает с активным плодоношением сморчков и точек, что позволяет грибникам вернуться домой из леса с богатым урожаем. Поскольку сорт растет в весенне-летний период, когда большая часть грибов еще не вступила в плодоношение, спутать его с подобными видами невозможно. Майский ряд найти несложно, грибы растут большими группами, плотными рядами и «ведьмовскими» кругами, как показано на фото, и при удачных поисках корзина быстро заполнится плотными и ароматными плодовыми телами.

Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб

Наверное, многие, узнав традиционное название гриба, очень удивятся. Калоцибе Май отличается от общепринятых названий. Майская рядовка или Георгиевская, подобные названия придумали грибники по сроку плодоношения. Первое название связано с плодоношением в мае, второе — в результате начала сбора грибов в День Святого Георгия.

Какое из названий приятнее — название гриба. Однако стоит упомянуть, что официально принятым является Калоцибе Май.

правильное название: Майская рядовка или Георгиевский гриб фото

Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора

Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорасти на любой почве и почве, некоторые грибники продолжают спорить, где больше мицелия водится. Одни любители спокойной охоты на форумах заявляют об увеличении урожайности на лесных участках, другие настаивают на плодоношении на вырубках и ограниченных лесополосах. Сложно ответить, какое из утверждений наиболее правдиво. Объем урожая и плодоношения мицелия зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия мицелия и даже прошлого года. Например, если в регионе засуха или прошлогодний урожай превысил нормальные показатели, не стоит надеяться на обильные плоды. И наоборот, если на территории леса достаточно влажности и солнца, майский ряд можно встретить даже на небольших участках недалеко от города.

где найти майскую рядовку? Места произрастания и фотоколлекция 1

Совет дня! Если вы хотите собрать как можно больше грибов, майский ряд рекомендуется искать на открытых участках с небольшим объемом посадок. Лучшими местами будут: молодые лесополосы, пастбища для выгула скота, луга, где можно собирать лесные ягоды. Нередко весенние грибы прорастают в высокой траве, у заболоченных участков и небольших ручьев. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и пятен.

Вы можете собирать корзины с грибами с середины мая, как только оторвутся сморчки и лески. На поиски личного авто лучше всего отправляться через несколько дней после дождей. Место нужно выбирать исходя из координат, случайно оставленных на фото в социальных сетях. Часто грибники, решившие похвастаться собранным урожаем, случайно покидают пункт сбора, тем самым помогая новичкам, решившим присоединиться к тихой охоте. Так что 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах ВКонтакте, посвященных грибам, сегодня идут дебаты и дискуссии о лучших тусовках. Обнаружить свой довольно просто, достаточно выбрать сообщество, посвященное грибам, в городе проживания. Например, Московская область и Московская область, Воронежская или Липецкая области, Ростовская или Краснодарская область.

Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В более холодных регионах сбор урожая продолжается до конца месяца. Длительный срок эксплуатации связан с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

В последнее время гриб чаще всего собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, умеренно прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение мицелия. Грибы можно встретить в лесополосах, на открытых участках, где растет много травы. Вы можете охотиться:

  • в парках вдали от города;
  • лесные массивы (лучше сделать выбор в пользу сосновых и смешанных насаждений и лесов);
  • нетронутые человеком луга и поля;
  • установки для выгула скота;
  • места болот, рек и озер.

Важно! Самыми богатыми месторождениями Май рядовки остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заповедник. Если вы отправитесь туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся присутствующие у человека проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язвы, холецистит, панкреатит.

Во время беременности грибы можно употреблять только в небольших количествах и только тушить или варить, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

Кроме того, употреблять грибы детям стоит с осторожностью — пищеварительной системе ребенка еще сложно справиться с таким продуктом из-за его физиологической незрелости.

Есть противопоказания к употреблению гриба

Есть противопоказания к употреблению гриба

Вкусовые качества рядовки майской

Рекомендуется собирать молодые плодовые тела. Греблей следует заниматься в сухую погоду. Майские рядки подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они вкусные.

Интересные фак ты о майских грибах

Майский гриб — одна из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, помимо сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские ряды называют «грибами Джорджо». В Италии майские грибы появляются не в мае, а в начале марта, поэтому их называют «мартовкой». Из Румынии эти грибы в промышленных объемах экспортируются в Западную Европу.

Он может грести

Сколько варить рядовку майскую

Собранные грибы предварительно отбирают, очищают от мусора и тщательно моют. Выдержите 2 часа, чтобы удалить остатки грязи. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных блюд Майской рядовки, сырье необходимо как следует подготовить. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества продукта, плодовые тела подвергаются комплексной предварительной термической обработке.

Алгоритм действий:

  1. Грибы отварить 10 минут в большом количестве воды с добавлением столового уксуса.
  2. Жидкость заменяют, наливая в калоциб свежую воду с добавлением уксуса.
  3. Варить 20 минут, затем положить головку очищенного лука и варить еще 10 минут.
  4. Их откидывают на дуршлаг, заливают бульоном, готовят рядки по применяемому рецепту.

Важно! Такая сложная обработка позволяет избавиться от горечи и неприятного вкуса муки из грибов. Избавиться от горечи можно и другим способом: замочить тела плодов со снятой кожицей на шляпке на 12-15 часов в подсоленной воде.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector