- Описание съедобного морщинистого гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Споровый слой
- Немного истории о Майской калоцибе
- Распространение
- Сходные виды
- Рядовка сернистая
- Рядовка белая
- Тигровая рядовка
- Заостренная рядовка
- Время и место плодоношения
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия
- Правила сбора
- Интересные факты
Описание съедобного морщинистого гриба
Кукурузные грибы — не единственное название природного дара леса. Имеет как множество народных прозвищ — Георгиевский гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия — Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающие на принадлежность его к роду Калоцибе. В биологической таксономии майский гриб относится к классу Agaricomycetes и лиофильному семейству. Из названия, которое люди дали этому плодовому телу, понятно, что оно готово к сбору в последний месяц весны.
Внешне футболка ничем не примечательна: серо-белый цвет, средний размер, маленькая кепка. Напоминает сыроежку и не имеет особых характеристик. Узнать этот гриб можно по запаху, который он издает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку). Недостаток для любителей тихой охоты в том, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, мало его осмотреть, к сожалению, придется нарушать его целостность, разрезая.
Шляпка
Появляются грибы со светло-бежевой шляпкой, похожей на полушарие. По мере созревания он расправляется, и цвет этой части перезревшего гриба тоже темнеет, может стать охристым. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкий и сухой. В жаркую и сухую погоду на шляпке образуются трещины и форма немного деформируется.
Происходит это из-за группового роста, грибы могут стоять очень близко друг к другу, а иногда шляпкам просто не хватает места.
Гименофор
Гименофор представляет собой сросшиеся пластмассы бежевого, почти белого цвета, иногда они даже срастаются с зубом. Это часть гриба на задней части шляпки, несущая споры.
Мякоть на срезе
Само по себе мясо майской рядовки белое, но стоит знать особенность ближайших несъедобных сородичей этого вида. Например, гриб с похожим названием «Белая рядовка» несъедобен, отличить их от майской рядовки можно следующим образом: если сломать или разрезать мякоть, то у ядовитого гриба она станет розовой, а она останется светлой в футболке.
Ножка
Ножка представляет собой небольшой неровный цилиндр, который может расширяться или сужаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь красновато-коричневый оттенок. Длина ножки — от 3-9 см.
Споровый слой
Пластинки у майского ряда узкие и частые, хорошо прилегают к стеблю. У молодых грибов пластинчатый слой имеет светлую, почти белую окраску, со временем меняет оттенок на кремовый. Шпоры мелкие, цвета слоновой кости.
Немного истории о Майской калоцибе
Майский рядок в народе называли георгиевским грибом, так как на протяжении многих веков его собирали в Юрьев день. Впервые этот гриб был описан и получил собственное биномиальное имя Маринус Антон Донк, голландский миколог и ботаник, в 1962 году.
Распространение
Широко распространен майский гриб — он растет по всей Европе и европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Встречается на лугах, пастбищах, в смешанных лесах и лесополосах, в том числе в черте города. Сезон плодоношения начинается во второй половине мая и заканчивается в середине июня.
Рядовка вынослива и неприхотлива к условиям окружающей среды, легко пробирается на свет через густую траву и иногда появляется на газонах или клумбах. Гриб растет большими колониями или образует почти правильные, хорошо выраженные ряды.
Сходные виды
- Шампиньоны съедобные
- Подвесной, съедобный
- Грузди, съедобные
Рядовка сернистая
Характерным отличием рядов является серо-желтоватая окраска в отличие от майских экземпляров с бело-бежевой окраской. В центре выпуклой мясистой верхушки небольшое углубление, позволяющее легко отделить съедобный ряд. Другим признаком является то, что частота пластин майского типа максимальна, а у сернистого они не только темные, но и редко размещены.
Запах от ряда довольно неприятный, напоминает смолу, тухлое яйцо (сероводород). Появляется в лесах с последнего летнего месяца по ноябрь, в майские дни не растет. Предпочитает селиться в лиственных лесах.
Читайте также: Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) или Лисичка ворончатая: фото, описание и как готовить этот гриб
Рядовка белая
Его определяют по светлой окраске верхушки с желтоватыми, коричневатыми точками на поверхности. У грибов верхняя часть выпуклая только у молодого прироста, позже она уплощается, по краям появляются трещины. Часто располагаются светлые пластинки, но при разрезании гриб имеет розовый оттенок.
Ряд характеризуется резким неприятным запахом. При длительном контакте возникает ощущение рези в глазах. Гриб не встречается в майские недели, основное время плодоношения приходится на дни августа, сентября, октября. Растет в лиственных лесах или березняках.
Тигровая рядовка
Верх гриба грязно-белый, со временем активно темнеет. Сначала корневой чехлик напоминает шар, но позже принимает форму колокольчика, покрытого чешуйками небольшого объема и высокой плотности.
Редкие желтоватые пластинки гриба на срезе сереют. Тигеррекка не имеет специфического грибного аромата. Грибы не появляются с первых чисел мая, основное плодоношение наблюдается в недели сентября. Практически не растет в лиственных лесах, предпочитает хвойные.
Заостренная рядовка
Грибы имеют темную шляпку с небольшими трещинками по краю. Вначале ряд имеет колоколообразный вид с острым центром, позднее возвышение исчезает, а вершина приобретает плоский вид.
Часто располагаются неровные ломкие пластины, ряд не имеет грибного или другого запаха. Гриб в майские дни встретить невозможно; появляется в хвойном лесу в сентябре-ноябре.
Время и место плодоношения
Приступать к сбору кукурузы можно во второй половине апреля и до начала лета. Ряды образуют свайные группы, но могут встречаться и поодиночке и в виде «ведьминых колец».Распространение его экстенсивное и не имеет определенного признака, главное, чтобы солнце попадало: на опушку леса (хвойного или лиственного лес).), низкая трава, проселочные дороги, опушка.
Дачники также могут найти футболку в своем саду или на огороде.
В Крыму, популярном у любителей тихой охоты, майку можно встретить в перегнойной почве, в зарослях, в лесу любит размножаться на известняках и в старой, почти гнилой листве. Не привязан к определенному типу дерева, как многие виды.
Ядовитые двойники
- Энтолома ядовитая
- Мухомор белый
- Ряд белый
Съедобность
Собранные грибы необходимо рассортировать, очистить от мусора и тщательно промыть, после чего замочить, чтобы избавиться от остатков грязи. Затем ряд кипятят не менее получаса, а воду меняют несколько раз (жидкость необходимо слить), откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Отварной продукт можно готовить любым способом – жарить, тушить или мариновать, добавлять в супы и соусы. Кроме того, грибы можно делить на порции, класть в морозилку и доставать по мере необходимости.
Заготовить майский рядок впрок можно и другим способом – просушить. Для этого его следует нанизать на нитку и вывесить вместе при хорошем проветривании не менее чем на 30-40 дней.
Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия
Кукурузные грибы подходят для домашнего выращивания. При соблюдении всех нюансов технологии урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Тем, кто хоть раз выращивал комнатные грибы, однозначно будет проще, но и у любителей есть все шансы на успех. Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Необходимо подождать 2-3 недели, пока сформируется пурпурный мицелий, затем засыпать его слоем почвы толщиной 0,5 см. Почвенную смесь можно использовать как для шампиньонов накрыт во избежание попадания прямых солнечных лучей. Первые плоды можно обнаружить уже через 3 недели, при этом следует создать комфортную для гриба температуру 10-15 С. После их появления покрытие можно удалить. Поддержание влаги в покровном слое почвы крайне важно: в пересушенной почве молодые грибы погибнут, а во влажной почве разросшийся мицелий не даст пробиться росткам.
Обе ситуации можно исправить, добавив новый слой грунта такой же толщины. После каждого урожая почву вносят повторно.
Правила сбора
Убирают майские ряды весной и в начале лета, в сухую погоду. Выбирайте молодые и достаточно взрослые экземпляры, срезайте основание острым ножом. В отличие от осенних представителей, майские грибы не накапливают в себе токсины, поэтому даже взрослые плодовые тела можно смело использовать в пищу. Время сбора совпадает с активным плодоношением сморчков и строчков, что позволяет грибникам вернуться домой из леса с богатым урожаем. Так как сорт растет весной и летом, когда большинство грибов еще не вошли в обиход, спутать его с похожими видами невозможно. Найти майский рядок несложно, грибы растут большими группами, плотными рядами и «ведьмиными» кругами, как показано на фото, и при удачном поиске корзинка быстро наполнится густыми ароматными плодовыми телами.
Интересные факты
- Отличить майский гриб от его ядовитого родственника рядовки белой можно двумя способами. Первый растет только весной или в начале лета, а второй появляется только в августе. Кроме того, съедобный гриб имеет ярко выраженный аромат свежей муки, а ядовитый – неприятный запах плесени.
- Ряды часто можно встретить в городской черте, но собирать грибы, растущие вблизи оживленных автомагистралей или в промышленных зонах, не рекомендуется – они поглощают вредные вещества из почвы, воды и воздуха.
- Многие грибники любят погрести, ведь коллекция не требует долгих поисков. Растет большими группами — в одном месте можно собрать целую корзину.
- Старые грибы отличаются низкими кулинарными качествами и имеют ярко выраженный мучной запах, поэтому грибникам рекомендуется употреблять в пищу молодые особи.
- Чтобы избавиться от специфического мучнистого запаха рядовки, необходимо варить ее в уксусе или с половинкой луковицы, добавляя специи при последующей варке.
- В Европе гриб считается деликатесом и ассоциируется с Юрьевом днем, который отмечается 23 апреля, хотя появляется на несколько недель позже. Благодаря этому он и получил второе название – георгиевский гриб.