- Описание гриба
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Особенности роста
- Когда собирать
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Немного истории
- Время и место сбора
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка с картошкой
- Засолка
- Сушка
- Салат «Полянка»
- Суп
- Консервирование на зиму в банки
- Интересные факты
Описание гриба
Луговой гриб (латинское название Marasmius oreades, Agaricus oreades) — гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу по классификации съедобности. Относится к роду Marasmius (Негнючники), семейству Marasmiaceae (Негнючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).
Также упоминается как:
- Маразмиус луговой;
- Один крик;
- Жирные грибы;
- Луговик;
- Одиночные динамики.
Другие названия опят говорят сами за себя. Мякоть на срезе имеет пряный аромат гвоздики, а негнилой ее прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на лозе, а после намокания оживает и снова может плодоносить.
Направления! Еще одной интересной особенностью гриба является его способность излучать свечение в темноте, словно пропитанное фосфором. Существует легенда, что путешественники теряли рассудок в лесу при виде светящихся луговых грибов, принимая их за волшебные растения.
Отличить мятлик от других подобных грибов можно по следующим характеристикам:
Шляпка диаметром от 3 до 9 см шаровидной формы с бугорком в центре и неровными и ребристыми, почти прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. С возрастом она становится слегка выпуклой, чашеобразной или плоской, но бугорок остается. Цвет варьируется от красновато-коричневого, охристого до желтоватого. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности приобретает липкую и липкую консистенцию.
Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем — гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя становится охристой, а в засуху — белой или светло-кремовой. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к стеблю, у старых располагаются на расстоянии от него.
Мякоть тонкая, светло-желтая или молочная, не меняет цвет при разрезании. Аромат содержит тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатое послевкусие.Высота ножки варьируется от 4-11 см. Он цилиндрической формы, извилистый, тонкий, ближе к шляпке — уже. Имеет бархатистую текстуру, покрытую пудровым налетом. Цвет похож на шляпную палитру.
Шляпка
Гладкая, у молодого гриба — в виде полусферы, позднее — отогнутая вниз, сохраняющая посередине бугорок. Шляпка имеет диаметр от 3 до 6 дюймов.
Цвет кожи в сухую погоду — от кремового до светло-коричневого, после дождя — от охристого до красновато-коричневого. Края шляпки тонкие, ломкие.
Пластинки
Пластинки редкие, прикреплены к стеблю, но не опускаются. Споровый порошок белого цвета. Миндалевидные споры
Ножка
Марасмиус луг.
Волокнистая, толщиной 4-5 миллиметров и высотой 5-6 сантиметров. Иногда слегка изогнутые, бархатистые на ощупь, цвет от светло-охристого до коричневого. У старых грибов косточка твердая, деревянистая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки редкие, прикрепленные, но у старых грибов свободнорастущие. Споровый порошок белый, споры шаровидные, гладкие.
Мякоть
Цвет от кремового до охристого, на шляпке — хрустящий. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и характерным ароматом корицы или гвоздики.
Особенности роста
Луговой гриб отличается от обычных грибов внешним видом. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки шампиньона гладкая. Форма шляпки по мере роста гриба меняется с полушаровидной на коллапсированную, при этом в середине остается бугорок. Старые грибы приобретают чашеобразную форму. Края шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка становится липкой, красно-охряной или желто-коричневой. А в солнечную погоду цвет меняется на бледно-кремовый. Цвет в центре всегда темнее, чем по краям.
Мякоть этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при разрезании остается такого же цвета. Мякоть имеет сладкий вкус с запахом миндаля или гвоздики. Пластинки редкие, их ширина 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластинки сросшиеся, но по мере роста гриба они становятся свободными, при этом в отверстиях появляются мелкие пластинки.
В дождь пластины имеют охристый цвет, а в сухую погоду становятся кремово-белыми.
Споры эллиптической или яйцевидной формы, бесцветные, с гладкой поверхностью. Высота ножки варьируется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Кость цилиндрическая, иногда слегка изогнутая или утолщенная книзу. Структура плотная, твердая, у взрослых грибов становится волокнистой и жесткой. Цвет ножки бледно-охристый, поверхность мучнистая или бархатистая.
Места обитания
Эти грибы растут на травянистых открытых участках. Луговые опята являются сапрофитными грибами, то есть питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречается с мая по октябрь. Луговые грибы дают на открытых травянистых местах, таких как луга, огороды, пастбища, сады, канавы, овраги и обочины дорог. Луговые грибы собирают с мая по октябрь. Эти грибы растут большими рядами, «ведьминами кругами» или дугами. Они распространены по всей европейской части России, Приморью, Алтайскому краю и Северному Кавказу.
Описание шампиньонов.
Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы обладают способностью выдерживать сильное высушивание. Если высушенный гриб получает влагу, способность продуцировать споры восстанавливается. Таволга – сапрофитный гриб. Растет на почве с конца мая до конца октября, встречается преимущественно на открытых травянистых участках — на лугах, пастбищах, пастбищах, в огородах, садах, по опушкам полей, по обочинам дорог, на опушках или в лесу полянах, в оврагах и канавах.
Плоды обильные, часто образуют ряды, арки и «ведьмины круги». Распространен в Евразии, включая Исландию и Японию, Северную Африку, Северную Америку, Аргентину, Австралию, Канарские острова 3. В Российской Федерации обычен и обычен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях.
Опята, как и другие виды рода Marasmius, способны переносить сильное высыхание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, по-видимому, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления воды к сушеным грибам (например, после дождя) они оживают и могут давать споры. Содержание трегалозы придает мякоти опят сладкое послевкусие.
Сушеные шампиньоны.
Читайте также: Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание
Когда собирать
Начинайте собирать соответствующие грибы поздней весной. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты около 6 см. Старые, переросшие и засохшие грибы срезать нельзя. Сбор лучше производить в перчатках. Грибы срезают острым ножичком под корень, но не повреждая грибницу. Шампиньоны можно собирать при стабильно теплой погоде: с конца мая до середины октября. Эти грибы произрастают в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.
Где можно встретить: исключительно на открытых участках — лугах, пастбищах и лесных опушках. При употреблении шампиньонов в пищу повара используют только шляпки, так как ножки очень твердые. Использование шампиньонов в народной медицине (данные не подтверждены и клинически не проверены!): Настойка шампиньонов содержит большое количество мадисовой кислоты, которая эффективна в борьбе со многими бактериями, особенно с золотистым стафилококком.
Дополнительный материал по теме: Кордицепс: описание уникального гриба, польза и вред
Распространение и сбор
Ареал распространения рыжиков луговых очень широк – это почти вся умеренная зона Европы, часть Африканского и Североамериканского континентов, Южная Америка и Австралия. Луговые опята растут на травянистых открытых участках, так как по типу питания относятся к сапрофитам и пищей для них служат растительные остатки.
Встретить их можно на лугах, пастбищах, в неглубоких оврагах, полях. Они растут так называемыми «ведьминами кольцами» — концентрическими кругами или полукружиями от 2 до 10 метров в диаметре.
Луг луговой Сбор опят луговых проводят с июня до конца октября.
Сходные виды
- Первый подобный гриб – древолюбивая коллибия. Первое очевидное различие между двумя видами – место произрастания. Коллибия предпочитает лесистую местность, опята — открытые участки. Кроме того, стебель коллибии более толстый и полый внутри, а мякоть издает сильный неприятный запах. Этот гриб условно съедобен.
- Гораздо опаснее спутать шампиньоны с похожими ядовитыми грибами, беловатыми тальками. Его легко узнать по форме шляпки, вогнутой внутрь (бочкообразная форма) и цвету — болтушка окрашена в бледно-белый цвет. Кроме того, мякоть говорушки на ощупь порошкообразная, а пластинки ставят гораздо чаще, чем опята.
1-Коллибия любит лес. 2- динамик белёсый.
Немного истории
Впервые Marasmius oreades был описан в трудах британского ученого, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Он также упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готлиба Шеффера, немецкого ученого, биолога и миколога.
Время и место сбора
Луговые грибы предпочитают всходить и плодоносить с начала мая по октябрь до первых заморозков. Поэтому, если весна была теплой и дождливой, первый урожай можно собирать в начале июня, летом.
Луг не растет на пнях, как его ближайшие родственники, а выбирает в качестве среды обитания почву и остатки прошлогодней травы. Их часто можно встретить:
- на полянах и газонах;
- в лесистой местности среди густой травы и вдоль дорог;
- между деревьями, в сосновом лесу;
- на пастбищах и лугах;
- в садах и вдоль садовых дорожек.
Чаще всего попадаются группы грибов, которые растут рядами или дугами. Иногда семейство грибов образует на полянке кольцо диаметром до 80 см, так называемый ведьмин круг.
Направления! Луговые опята можно собирать не только в Европе, но и в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, на севере Африканского континента.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Опята луговые можно выращивать на дачном участке. Для посева мицелия следует выбирать участки с достаточной тенью: возле лиственных деревьев или кустарников, на грядках. Рыхлить почву и удалять сорняки не нужно. Мицелий высевают в период с сентября по первые числа декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв.
Как выращивать шампиньоны:
- На грядку насыпьте слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
- Увлажняет.
- Инокулировать мицелий.
Дополнительная изоляция не требуется. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв м в месяц получают до 6 кг шампиньонов, а сама посадка плодоносит на протяжении 4-6 лет.
Направления! Для посева вместо мицелия можно использовать перезревшие шляпки шампиньонов, замоченные в дождевой воде на сутки.
Через равные промежутки времени грибницу необходимо удобрять. Делается это осенью, когда гриб перестает плодоносить. Для этого на грядку насыпают перегной, но можно использовать и высушенные растительные остатки.
Тем, кто хочет собирать урожай круглый год, разумно высаживать луга в полиэтиленовые пакеты или ящики, которые следует установить в гаражах, прачечных, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от +5°С до 30°С, а влажность должна быть не менее 70%.
Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
У мятлика есть пара неприятных близнецов, отличия между которыми можно детально рассмотреть на фото. Таволга ложная:
- Коллибия лесолюбивая;
- токсичный белый болтун.
На картинке хорошо видно отличие этих видов от опят. А вот неопытным грибникам лучше более подробно ознакомиться с характеристиками, представленными в таблице, чтобы правильно идентифицировать и отличить пачули.
В разводе | Опята луговые | Вуди Коллибиа | Белый говорун (ядовитый гриб) |
Шапка | Шаровидная форма с бугорком посередине | Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов | Изогнутая шляпа похожа на блюдце |
Нога | Длинные, от 4 до 6 см | Ножка короткая, до 6 см длиной | Короткая – до 4 см |
Раскраски | Меняется в зависимости от влажности от красновато-коричневого и желтого до бледно-коричневого и кремового, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу | Шляпка коричневая с белым оттенком, ножка светлая | Светло-белый на шляпке и ножке |
Направления! Белая говорушка растет в тех же местах, что и опята луговые. Collibia предпочитает смешанные леса и гнилую древесину, а не открытые поляны, и ее можно узнать по неприятному запаху.
Из двойников ни у кого нет другого, который был бы похож на него больше, чем другие. Речь идет о несъедобном, опасном ложном опяте. Среди наиболее важных различий между грибами можно выделить следующие:
В разводе | Луговой опята
|
Ложная медоносная пчела
|
Нога | Под шляпкой кольцо. Длина до 9 см | Кольцо отсутствует, возможно, это тонкий нарост. Длина около 10 см |
Рекорды | Бледно-желтый, кремовый | Светло-желтый, зеленый или черный в старости |
Шапка | Верхняя часть шляпки тускло-коричневая с темными чешуйками у молодых плодовых тел, у более старых чешуйки могут отсутствовать | Верхняя поверхность шляпки светло-красноватого оттенка без чешуек |
Запах | Красиво, грибочек | Аромат гнилой земли, почвы или плесени |
Изменение цвета при контакте с водой | Не меняется | Становится черным или становится темно-синим |
Направления! Еще одно важное отличие – период плодоношения. Ядовитый двойник растет только весной или осенью. Летом не встречается.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Луговые опята довольно приятны на вкус. Грибной вкус дополняется пряными тонами. Луга являются источником таких веществ:
- белки;
- углеводы;
- растительный жир;
- противогрибковые антибиотики (маразминовая кислота и скородонин);
- медь;
- витамины В1, С, В2 и РР;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железа;
- марганец.
Направления! Луговые опята являются пищей с низкой калорийностью, в 100 г мякоти содержится примерно 22 ккал, поэтому они могут стать основой диеты. Они также эффективны в качестве слабительного.
Они также используются для лечения таких заболеваний и состояний:
- укрепление иммунной системы;
- лечение раковых опухолей, бронхитов, пневмоний, туберкулеза;
- подавление золотистого стафилококка;
- пониженное кровяное давление;
- нормализация работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).
В Китае мятлик активно применяют при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебитах. Они также доказали свою эффективность при лечении артрита и ишиаса.
Противопоказаний для шампиньонов практически нет. Но есть ряд ограничений, связанных со сложностью пищеварения:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- возраст до 7 лет.
Рецепты приготовления
Таволгу можно назвать универсальным грибом. На нем можно использовать все виды приготовления: мариновать, замораживать, мариновать, жарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а при высушивании и измельчении становится богатой приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.
Направления! Ножки шампиньонов слишком твердые, поэтому их редко используют в кулинарии. Желательно есть только шляпки, ножки слишком твердые по консистенции.
Первичная обработка
После сбора шампиньонов следует сразу приступить к первичной обработке, поскольку они имеют свойство менять свой оттенок на более темный.
Как очистить:
- Отсортируйте подходящие плодовые тела, удалите старые и заплесневевшие.
- Промойте каждый гриб, чтобы удалить лесной мусор, тлю, насекомых, паразитов.
- Уберите ноги.
Направления! Если грибы предназначены для сушки, мыть их под проточной водой не нужно; для очистки достаточно удалить лишний мусор ножом или зубной щеткой.
В случае маринования или засолки потребуется еще одна первичная обработка:
- Грибы замочить в теплой воде на полчаса.
- Снимите пленку с шапки.
- Отрежьте ноги.
- Промойте проточной водой.
Варка
Грибы отваривают в подсоленной воде вместе со специями. На 2 литра жидкости возьмите 1 столовую ложку поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как вы планируете использовать грибы в дальнейшем:
- для маринования грибы нужно варить около полутора часов вместе со специями до готовности;
- для жарки, тушения – приготовление вместе со специями, солью, луком занимает около часа;
- для заморозки — 30-60 минут.
А сушеные грибы не нуждаются в длительной термической обработке, достаточно пропарить их на огне минут 20-25.
Направления! При варке обязательно заменять первую воду кипятком один раз через 20 минут после начала варки. Игнорировать этот процесс можно только в том случае, если приготовлены предварительно сушеные грибы.
Маринование
Луговые грибы сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое вам нравится. Но есть и универсальный рецепт засолки.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 1 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- горох черный и обыкновенный – по 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Как сделать вкусные маринованные луга — пошаговое описание:
- В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
- Варить на сильном огне около 5 минут, затем влить уксус и уменьшить огонь.
- Добавьте приготовленные грибы и продолжайте готовить 5-10 минут.
- Снять с огня, разложить грибы по подготовленным банкам, залить горячим маринадом, закатать.
- Перевернуть вверх дном, укутать, дождаться полного остывания и перенести в прохладное место.
Заморозка
Для заморозки используют шампиньоны, которые предварительно нужно отварить от получаса до часа, один раз заменив воду кипятком. Далее вам нужно:
- Сваренные плодовые тела еще раз промойте под проточной водой.
- Успокоиться.
- Раскладывают в герметически закрытые пакеты, из которых после укладки необходимо выпустить весь воздух.
Жарка с картошкой
Шампиньоны очень вкусны вместе с жареным картофелем. Для запекания можно использовать как целые шляпки, если они не слишком крупные, так и крупные, которые желательно разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
- очищенный картофель – 700 г;
- вареные луга – 700 г;
- масло растительное – 70 г;
- лук — 1 шт. (большой);
- соль и перец для вкуса.
Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой:
- Картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарезать как можно мельче.
- В большую сковороду наливаем растительное масло и слегка разогреваем.
- Добавить картофель и лук, жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Как только картофель будет наполовину готов, добавляем грибы, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 10 минут.
- Подавать со сливочным соусом.
Засолка
Луговые опята идеальны не только для маринования, но и для засолки. Процесс приготовления достаточно прост, а полностью готов гриб будет через 45-50 дней.
Ингредиенты:
- свежие шляпки шампиньонов – 2 кг;
- соль поваренная – 40 г;
- вода очищенная – 1 л;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 5-10 шт.
Краткая инструкция по приготовлению солений:
- Очистить шляпки от мусора, налить воды.
- Замочить на 3-4 дня, регулярно меняя воду.
- Промойте под проточной водой.
- На дно емкости положите зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и несколько горошин черного перца, а сверху слой грибов высотой 3-4 см.
- Таким же образом заполните всю емкость.
- Приготовьте солевой раствор из 40 г соли, растворенной в 1 л воды.
- Наполните их грибами на уровне верхнего слоя.
- Накрыть крышкой, поставить под гнет.
Сушка
Сушку мятлика проводят в не слишком горячей духовке или электрошкафу, как и других видов шампиньонов. Сушеные грибы приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.
Как сушить грибы на зиму:
- Очистите грибы от лесного мусора с помощью губки или зубной щетки. Вам не нужно их мыть.
- Отрежьте ноги.
- Тщательно переберите, удалите поврежденные и червивые шляпки. Крупная нарезка.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 45 градусов, отправьте в нее грибы.
- откройте дверцу на 10-15 минут, чтобы влага быстрее испарилась.
- Как только верхняя часть шляпок подсохнет, увеличьте температуру до 60-70 градусов.
- Сушим 4-6 часов, периодически открывая духовку для выпуска влажного воздуха.
Направления! Сушеные грибы становятся очень ломкими, поэтому легко рассыпаются в порошок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соусов. Если вы хотите сохранить структуру шляпок, в процессе их сушки необходимо периодически разминать их пальцами, чтобы они подсохли и не осыпались.
Салат «Полянка»
Этот слоеный салат готовится из разных грибов. Но лучше всего получается с маринованными грибами.
Ингредиенты:
- консервированные соленые грибы – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- майонез — по вкусу.
Как приготовить вкусный грибной салат:
- Отварить картофель и яйца. Дайте остыть.
- Мелко нарежьте лук.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Картофель и яйца натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями, начиная сверху: грибы, лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель.
- Дайте салату пропитаться. Охладить в холодильнике.
- Повернитесь так, чтобы луга оказались сверху.
Направления! Чтобы салатная масса не деформировалась при переворачивании, бортики емкости для укладки необходимо смазать растительным маслом.
Суп
Суп с мятликом получается наваристым и вкусным. А готовят его из самых известных продуктов.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
- Очистите и промойте грибы.
- Разрезать на мелкие кусочки.
- Ставим воду на слабый огонь, ждем, пока она закипит, солим и выкладываем в кастрюлю нарезанные грибы.
- Варить около пятнадцати минут.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к грибам и продолжайте варить полчаса.
- Обжарить на подсолнечном масле жаркое из натертой моркови и нарезанного лука. Варить до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите в суп обжаренные морковь и лук.
- Добавьте специи, готовьте еще пять минут, выключите огонь, положите в кастрюлю зелень и накройте крышкой.
- Дайте отвару настояться 10 минут. Подавать со сметаной.
Консервирование на зиму в банки
Маленькие грибы идеально подходят для консервирования. В процессе маринования они становятся немного хрустящими.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 3 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый – 3 ст.л.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Готовьте грибы обычным способом, время от времени снимая пену.
- В отдельной емкости вскипятить воду с добавлением соли, сахара и специй, непосредственно перед закипанием добавить уксус.
- Поместите подготовленные грибы в рассол. Варить еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать.
- Перевернуть крышки вверх дном, укутать и дождаться остывания.
Направления! Засоленные луга следует хранить в прохладном месте при температуре до +4 градусов по Цельсию.
Интересные факты
О лугах известны следующие интересные факты:
- средний вес шляпки гриба 1 г;
- мятлик даже после высыхания способен впитывать влагу и размножаться спорами;
- грибок практически не поддается процессам гниения и не содержит паразитов;
- по классификации шампиньонов не относится к другим видам «опят», отличается внешним видом, местом обитания.
Луговые грибы — это вкусные, полезные, универсальные грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Он также активно используется в медицине. Но любой любитель спокойной охоты с небольшим опытом должен учитывать, что у мятлика есть ядовитые собратья, способные нанести существенный вред здоровью.