Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) фото и описание

Виды грибов

Кто скрывается под названием ложный белый гриб

Этот гриб относится к роду Тилопилковые, семейству Болетовые. Из-за горьковатого привкуса и привнесения довитих стильных стильных закусок в пищу не потреблеяться. Имеет и другие названия: горькая тыква, желчный гриб.

Желчный гриб съдобен или нет

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Отряд: Подберезовики (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus Felleus (Ложный белый гриб)
  • Другие названия грибов:
  • Жёлчный гриб
  • Горчак

Ложный белый гриб

Ложный белый гриб
Ложный белый гриб (лат. Tylopilus falleus) — несъдобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выклая, к строи плосковыпуклая, гладкая, сухая, коричневая или коричневая.

Мякотьбелая, толстая, мягкая, на очень розовую, без запаха, на вкус очень горкая. Трубчатый слой сначала белый,
зимовать грязновато-розовый.

Споровый порошок розового цвета. Споры веретенообразные, гладкие.

Ножка до 7 см длиной, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Шляпка

В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Прошально полушаровидная, по мере старения становится округло-подушковидной или распростертой. Поверхность сухая, бархатистая или пыльная, затем становится гладкой. В дождь становится немного липким. Оттенок может быть разным: от охристо-серого до темно-коричневого.

Гриб горчак

Гименофор

Так называется плоть под шляпой. Она имеет трубчатую структуру. Если сломать шляпку, на изломе видны маленькие трубочки. Длина взрослых экземпляров 3 см.

У молодых грибов гименофор имеет белую окраску. С возрастом становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.

Старый желчный проток

Мякоть

Белый цвет. На срезе становится красной или не меняет своего оттенка. Горький на вкус, аромат практически отсутствует, червей практически не бывает.

Горчак на срезе

Ножка

в высоту 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В виде цилиндров или булав. Утолщенный в нижней части, кремово-охристый, желтый, охристо-желтый или желто-коричневый. Верх белый или кремово-желтый. На поверхности присутствует коричневая сеточка, которая сразу отслаивается при нажатии.

Ножка желчного пузыря

Споровый порошок

Розовый или розово-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие. Без цвета или с легким серовато-розовым оттенком.

Распостранение

Ложный белый гриб растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, реже и редко с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При варке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибы вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а затем варят.

Ученые сходятся в менении, что употребление в пищу шучу ёлчного гриба невозможно только из-за его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают эту теорию. В мякоти желчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любом, даже тактильном контакте. Эти вещества проникают в клетки печени, где проявляют свое разрушительное действие.

В первые чуться после «пробы на языке» во время сбора этого гриба, человек может человеческое новичное видорождение и факционность. В дальнейшем все симптомы исчезают. Первые признаки появляются через несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При выходных концентрациях токсинов может развиться цироз печени.

Таким образом, вы сами сможете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать ложный белый гриб в пищу и съедобен ли он для человека. Стоит задуматься о том, что даже лесные звери, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодую ложную белую поганку с еще неокрашенными порами можно спутать с белой поганкой и другими подберезовиками (сетчатыми подберезовиками, подберезовиками), иногда ее путают с подберезовиками. Отличается от боровиков от боровиков от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка вестлее обойной окраски ножки).

Читайте также: Зонтик каштановый, гриб заячий хвост или Лепиота каштановая: фото, описание и отличие от других грибов

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфическую горечь, предлагался как желчегонное средство.

Шёлчный гриб:

Похожие грибы Белые грибы, горькие тыквы, желтые грибы:

Болетполубронзовый

СъедобныйБолетполубронзовый

Береза ​​белая грибная

СъедобныйБереза ​​белая грибная

Боровик Берроуз

СъедобныйБоровик Берроуз

Сосна белая грибная

СъедобныйСосна белая грибная

Белый гриб дубовый

СъедобныйБелый гриб дубовый

Полубелая поганка

СъедобныйПолубелая поганка

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

СъедобныйБолет бронзовый (Боровик бронзовый)

Горкюшка

Лечебный Условно-съедобныйГоркюшка

Белый гриб

СъедобныйБелый гриб

Историческая справка

Горчак был впервые описан французским микрологом П. Буллиаром в 1788 г. Первоначально его ошибочно отнесли к тому же роду, что и съедобный белый гриб, но позже выделили в отдельную группу — Tylopilus.

Интересен тот факт! Горчак — единственный представитель рода, произрастающий на территории Европы.

В 2013 хотиле принжанть неядовитым, т к исследователи выдвинули свою точку зрения, что гриб просто нужно долго варить, тогда он будет пригоден к употреблению. Однако потом оказалось, что ядовитые компоненты после термической обработки просто ослабевают, но не исчезают до конца. Поэтому горькая тыква продолжает считаться ядовитой.

Гриб горчак

Польза и вред

Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, присутствующее в мухоморах и других опасных грибках. Однако его количество слишком мало, чтобы привести к летальному исходу.

Этот гриб условно ядовит. То есть его можно приветствовать в пищу без риска отравления. Однако в России его, как правило, не употребляют из-за горького вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не теряет своей горечи, наоборот, после варки даже увеличивается.

Впрочем, некоторые грибники все таки приспособились маскировать горький вкус. Для этого они выполняют следующие действия:

  1. Оставляют только шляпки молодых грибов.
  2. Варить их 40 минут или вымачивать 2 дня, меняя жидкость два раза в день.
  3. Они используют грибы для засолки или маринования. Их не добавляют в первые и вторые блюда.

Интересен тот факт! Иногда гриб накапливается на поминках в регионах Поволжья, что отдать дань традициям. Он также считается деликатесом во Вьетнаме.

Имейте в виду, что не рекомендуется употреблять этот гриб в пищу, так как ядовитое вещество в нем все же присутствует, хотя и в небольшом количестве. Через несколько дней могут появиться симптомы отравления. Если есть блюда из него регулярно, могут развиться проблемы с печенью и желчным пузырем.

Два горчака

Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:

  • антибактериальный;
  • желчегонного;
  • имуномодулирующая;
  • противоопухолевое и так далее

Французские ученые провели исследования, в ходе которых установили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлять рост раковых клеток. Однако эти знания не получили распространения в мировой медицине.

Как отличить белый гриб от желчного

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горькая тыква очень похожа на подосиновик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные черты ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Это именно то, что они помогут вам определить. Некоторые грибы советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо надежнее определить пригодность образца по его внешним признакам.

К основным отличительным признакам относятся:

  1. Если вы сумпаетесь в едебоности, разрежте найденный спеченный прован прямо в лесу. Мякоть на месте реза практический размещения розоветь. Настоящая белая пульпа остается белой или кремовой.
  2. Все горчаки имеют характерную коричневую сеточку на ножке, которая образует красивый узор. Такой сетки нет ни в одном виде шишки.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о борчаке, то его временная строна шляпки окрашена в розовый или грузно-розовый оттенок.

Кроме того, лесные животные и насекомые ценят вкус мякоти подберезовиков, поэтому часто их шляпки могут быть повреждены, а в мякоти перезревших экземпляров находятся черви и другие насекомые. Мякоть галлового близнеца слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Как отличить белый гриб от желчи
Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчь считается несъедобной, и хотя она не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества этого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. В то же время горькая тыква считается очень ценной с точки зрения народной медицины, так как используется для приготовления препаратов с желчевыводящим действием.

Еще один подосиновик считается сатанинской личинкой. У них действительно много общего, ведь они относятся к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

В то же время ядовитый двойник имеет достаточно отличий от подосиновика, поэтому, если быть внимательным и внимательно осматривать разорванный экземпляр, можно легко отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского типа бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожа окрашена в светлые тона, от беловатого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от места произрастания грибка и интенсивности освещения.

Сатанинский гриб фото
Рискону 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Нога сатанинской поганки широкая и мясистая, но при этом имеет очень характерный оттенок, который сложно спутать с чем-то другим. Вверху он красно-желтый, в центре красно-оранжевый, а внизу переходит в желто-коричневый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит действительно ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным подберезовиком довольно сложно. Однако, если вы срезаете сатанинскую гриву и сомневаетесь в ее съедобности, вы можете просто понюхать ее. В отличие от подосиновика, имеющего приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если этот знак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мясо быстро краснеет, а потом и синеет, чего никогда не бывает с боровиками.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовые, сосновые и березовые. Все они получили свои названия благодаря своим характерным местам происхождения. При этом настоящие подосиновики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, имеющая характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, каждый вид подберезовика имеет свои характерные черты. Именно их и следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы более подробно рассмотрим характерные особенности каждого вида, чтобы вы могли быть уверены, что положили в корзину съедобный экземпляр.

Дубовый

Свое название он получил благодаря тому, что предпочитает расти в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда встречается под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество подберезовика перед другими видами заключается в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, сохраняющимся даже после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние признаки:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом его обычно окрашивают в кофейные, светло-коричневые или охристые тона.
  2. Кожа на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но при сухой погоде может трескаться.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров имеет чисто белый оттенок, а у взрослых может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый цвет.

Рискону 5. Дубовый гриб белый

Кроме того, дубовая порода имеет белую бочкообразную ножку, на поверхности которой имеется малозаметная белая или слегка коричневая сеточка. Если вы боитесь спутать этот съедобный вид с ядовитым горько-сладким, разрежьте гриб пополам. У дубовика мякоть не меняет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Боровик березовый, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, предпочитает расти на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но встречаются и единичные экземпляры (рисунок 6).

Рискону 6. Разнообразие берозовых боровиков

По сравнению с другими видами боровиков, берёза не очень крупная: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает в диаметре 15 см. При этом спутать березняк с ядовитыми близнецами крайне сложно. Дело в том, что его трубчатый слой у молодых экземпляров имеет приятную белую окраску, а у взрослых приобретает светло-желтый оттенок. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части имеется характерная белая сетка, появляющаяся по мере созревания.

Сосновый

Подберезовик получил свое название благодаря тому, что его гриб образует микоризу (грибной корень) только с хвойными. Поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что шишка сосны имеет самую яркую окраску среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-бурая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной начинающим сборщикам, но на самом деле подберезовики считаются очень ценными.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда сможете определить его по другим внешним признакам. Например, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов сосновых шишек, не светло-кремовый или желтый, а оливковый. Еще одним характерным признаком является наличие сетки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает подберезовики с горчицами. Чтобы убедиться, что образец съедобен, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У основого боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе и резе. В крайнем случае всегда можно слизнуть кусочек сырой мякоти. Он должен быть безвкусным, тогда как желчный близнец имеет сильно выраженный горький вкус.

Рискону 7. Сосновый боровик

Часто грибники путают подберезовики с сатанинскими. Чтобы случайно не положить в корзину этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите нож. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-бурые тона, а у соснового – бурая, и только у взрослых экземпляров покрыта характерной сеткой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, посоветуйтесь с более опытным грибником или не кладите такой гриб вообще в корзине. Несмотря на то, что летальный исход вызывает в основном бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать азы «тихой охоты», рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, научиться отличить съедобный экземпляр от ядовитого можно на реальных примерах авторского видео. Эта информация поможет вам собирать только качественные и вкусные грибы.

Риск отравления горчаком

Горечь желчи достаточно токсична, чтобы нанести вред здоровому человеку. Он попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может пролежать в организме до месяца, поначалу никак не проявляя себя, усыпляя бдительность.

Симптомы отравления:

  • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
  • привкус во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи;
  • повышение температуры.

Важно! Самолечение в виде приема каких-либо медикаментов или народных методов опасно.

Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, пусть есть кусочек горькой тыквы, оно как минимум неприятное. Не зря его не превратили в насекомые и злизни. Можно съесть опасную дозу, если блюдо было приготовлено маринованием, добавлением уксуса, который маскирует горечь. Коварство пищи еще и в том, что она может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector