- Описание гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Споровый порошок розовый
- Ножка
- Где растет желчный гриб
- Основные отличия внешнего вида
- Отравление желчным грибом
- Первая помощь при отравлении желчным грибом
- Распространение
- Сходные виды
- Употребление
- Интересное о желчном грибе
- Схожие виды
- Дубовый
- Березовый
- Сосновый
- Настоящий белый гриб
- Ядовитый или съедобный: разные мнения
- Съедобность, польза и вред
- Исследование гриба в Европе
- Как отличить ложный белый гриб?
- Где и когда растут горчаки?
- Выращивание
Описание гриба
Трубчатый гриб повеличнит к роду Тилопил памяти Болетовых. Имеет крупную шляпку (диаметром от 4 до 15 см), приятную на ощупь, в форме полукруга, впоследствии расширяющуюся, становясь более плоской. Цвет шапки может быть разным. Самые распространенные оттенки:
- желто-коричневый;
- светло-коричневый;
- темно коричневый;
- охряный;
- серо-коричневый;
- каштан.
На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет слабое опушение, по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится слегка липкой. Белый гриб, на срезе меняет окрас песле сообщений с воздухом. Он не имеет запаха (в отличие от ценных сортов грибов), но очень горький и практически не червивый.
Ложно-белый внешне очень привлекателен: сильный, чистый Насекомые и вредители обходят его стороной.
Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину до 3 см. Книзу она вздутая, имеать желтоватый, охряный, кровневый цвет. Сверху появляется сильно выраженная темная сетка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые затем розовеют. Такой же оттенок имеет споровый порошок. Споры эллиптические, бесцветные.
В химический состав желчного пузыря входят:
- клетчатку;
- белки;
- углеводы;
- минералы;
- витамины.
Шляпка
Размером до 10 см в ∅, выклая, к строи плосковыклая, гладкая, сухая, коричневая или коричневая. Представляет собой губчатое образование с тонким слоем в верхней части плотного пористого вещества в виде пульпы. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень боркое на вкус.
Шляпка желчного гриба.
Мякоть
Белая, толстая, мягкая, на распере розовеющая, без запача, на вкус очень горкая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязно-розовый.
Споровый порошок розовый
Имеют веретеновидный вид, гладкие.
Ножка
До 7 см ланги, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-коричневым ретчатым лицом.
Где растет желчный гриб
Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Америки. Образует микоризу с березой, убом, хвойными дрестеми. Начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пнях, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным действием.
Где растет желчный гриб.
Основные отличия внешнего вида
Мякоть горькой тыквы волокнистая и либо совсем не пахнет, либо издает легкий грибной запах. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание немного вздутое. Рост также зависит от возраста — всего 3 сантиметра у новорожденной поганки, и до 14 сантиметров у взрослой, половозрелой поганки. По мере созревания гриба ножка постепенно покрывается частой сеткой, состоящей из тонких волокон коричневого или сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка семья угловатая.
Есть одна особенность желчного гриба, делающая его совершенно уникальным — стоит только разрезать горькую тыкву, как сразу же место среза начинает покрываться коричневым оттенком и темнеть. Можете ли вы отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:
- Основным признаком, отличающим желчный гриб от настоящего белого и съедобного подберезовика, является горький вкус. Чтобы это почувствовать, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно просто лизнуть его и все станет понятно. Ни у нейдесь белого, ни у подберёзовика не горечи не нет. К тому же, язык вызывает легкое напряжение, вызываемый стенами, точнишащимися в грибе.
- У надрезанного ёльчного гриба мякоть здесь темнеет, приобретая розовато-коричневый цвет. У настоящего белого гриба, как и у подберезовика, этого не происходит – мякоть остается такого же белого цвета. Только у розовеющество подберёзовика цветовая гамма мякоти производяться мякотиям — она страница розоватой.
- Еще одна отличительная черта желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сеточку. В настоящем белом такого рисунка нет. А на ножке березового стручка имеются чешуи из белых и черных цветков, расположенных таким образом, что он напоминает ствол березы. Единственное, у бронзовика и сетчатого подосиновика одинаковая сетка, только она менее плотная и имеет другой тип.
- Трубчатый слой желчного гриба окрашен в белый цвет (у молодых) или преимущественно в розовый и грязно-розовый цвет (у взрослых). Этот съедобный белый гриб имеет трубчатое вещество белого, слегка желтоватого или серого цвета. Настоящие подберезовики имеют беловато-серый трубчатый слой, а у старых зрелых грибов он коричневый.
Горчак растет в российских, американских и европейских лесах любого типа — как хвойных, так и лиственных. Образует своеобразную микоризу с лиственными (дуб, осина, береза) и хвойными деревьями. Первые желчные грибы появляются в июне и стоят в лесу до первых октябрьских заморозков. Они растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на гнилых пнях, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.
Отравление желчным грибом
Желтый (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти обнаружены горькие вещества, от чего растение и получило свое название. Когда грибы начинают жарить, варить или каким-либо образом термически обрабатывать, горечь становится многократно сильнее, и съесть много за один присест просто невозможно. Именно поэтому случаи отравления этим продуктом так малочисленны и так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления исходят, конга грибник примечают борчак за прогесный гриб, перепутав с боровиком либо береёзовиком, и кладёт его в общую массу. При консервировании уксуса с различными специями они немного маскируют горечь, но она присутствует во всех грибах, и использовать ее в пищу просто невозможно. Вредные токсины в мякоти в мякоти чакака, прежде всего, разрушают печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок этого «неблагородного» грибка организм реагирует так, как будто получил легкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружиться голова, в теле ощущается легкая слабость, появляется тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться понос, но это проходит через 1-2 дня.
- Через пару недель токсические вещества гриба начинают поражать печень и нарушать желчеотделение. Если съедено большое количество комментариев борчака, то есть программы развития цироза печени.
Есть много причин, по которым грибы не считаются съедобными. Отравиться такими грибами, как правило, невозможно, но и съесть их человеку практически невозможно. Одни грибы редко имеют неприятный запах, другие настолько жесткие, что их очень трудно разжевать, плодовые тела третьих покрыты густыми шипами и наростами, которые мешают их есть. Некоторые грибники говорят, что замачивание желчных грибов в воде помогает избавиться от горечи, а уксус и другие специи помогают замаскировать неприятный привкус горечи в соленьях.
Отравление желчным грибом, симптомы которого неспецифичны, встречается крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя домашние варенья, маринады и соленья, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака нехарактерна.
Учёные разходятся во мнечах: одни районы что отравление им можность, начасть это изонная его опасность — горький привкус, способный испортить любое блюдо. По этой причине использование желчи в пищу крайне затруднено. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчицы чем-то похожи на растительные яды, поражающие клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожу и, накапливаясь в печени, атаковать ее клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения желчи, снижаются другие функции печени. При приеме больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, приводя к циррозу печени.
С практической точки зрения врачи относят горькую тыкву к группе слабоядовитых грибов. Симптомы отравления желчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- просточето пищеварения (диарея).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Дополнительный материал: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении желчным грибом включает следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в постель, накрыв теплым одеялом. Если есть признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом грибка, которое может привести к тяжелым последствиям.
Читайте также: Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Распространение
Растет в континентальной Европе, Северной Америке, в умеренном климатическом поясе. Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы.
Период роста с июня по октябрь.
Сходные виды
- Моховик.
Несколько видов мхов также сходны с желчными грибами, но легко различаются по цвету спороносного трубчатого слоя и окраске мякоти на изломе — у большинства видов мхов она синеет и буреет, у горько-сладких перекрашивается розовый.
- Белый гриб.
Основными отличиями являются цвет трубчатого слоя, отсутствие привкуса жжения в мякоти и отсутствие реакции белого гриба на разрезание мякоти на воздухе. Кроме того, ножка белого гриба толще, имеет ярко выраженную булавовидную форму, и этот рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как у желчного гриба.
- Подберезовик.
Отличается наличием на ножке — у одних видов подберезовиков она чешуйчато-черная, у других чешуя светлее. В горькой тыкве вы видите характерный сетчатый рисунок. Цвет губчатого слоя тоже разный, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розовый.
1- Моховик. 2- Белый гриб. 3-Подберёзовки.
Употребление
В отличие, например, от бородавок или бородавок, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после замачивания или кипячения горечь становится еще сильнее.
Горькое вещество желчного гриба настолько сильное, что достаточно маленького кусочка на целую кастрюлю съедобных грибов, и блюдо будет безвозвратно испорчено.
Интересное о желчном грибе
- До сих пор ведутся споры относительно токсичности желчного гриба. Ряд западных ученых, например, утверждают, что желчный грибок содержит токсины, способные попасть в организм даже при прикосновении и нанести непоправимый вред печени и почкам, а действие длительное.
- Некоторые люди могут есть камни в желчном пузыре, не осознавая их горечи. Это генетическая особенность, связанная с отсутствием у такого человека соответствующих рецепторов.
- Желчный гриб впервые был описан в научной литературе в 1788 году и первоначально был отнесен к подберезовику, то есть к тому, к которому относится белый гриб.
Схожие виды
Дубовый
Свое название он получил благодаря тому, что предпочитает расти в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда встречается под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество подберезовика перед другими видами заключается в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, сохраняющимся даже после сушки (рисунок 5).
Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние признаки:
- Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом его обычно окрашивают в кофейные, светло-коричневые или охристые тона.
- Кожа на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но при сухой погоде может трескаться.
- Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров имеет чисто белый оттенок, а у взрослых может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый цвет.
Дубовый белый гриб.
Кроме того, дубовая порода имеет белую бочкообразную ножку, на поверхности которой имеется малозаметная белая или слегка коричневая сеточка. Если вы боитесь спутать этот съедобный вид с ядовитым горько-сладким, разрежьте гриб пополам. У дубовика мякоть не меняет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза. Дубовый гриб белый (Boletus reticulatus) предпочитает теплый климат и встречается в лиственных лесах, причем не только под дубами, но и под липами, грабами и даже каштанами (в южных районах). Этот сорт особенно ценится за насыщенный аромат, который лучше сохраняется после сушки.
Березовый
Боровик березовый, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, предпочитает расти на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. По сравнению с другими видами боровиков, берёза не очень крупная: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает в диаметре 15 см. При этом спутать березняк с ядовитыми близнецами крайне сложно. Дело в том, что его трубчатый слой у молодых экземпляров имеет приятную белую окраску, а у взрослых приобретает светло-желтый оттенок. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части имеется характерная белая сетка, появляющаяся по мере созревания.
Его очень легко узнать по полушаровидной форме шляпки, которая со временем становится выпукло-подушковидной (до 25 – 30 см в диаметре), и массивной бочкообразной ножке, расширенной у основания. Поскольку белый гриб может образовывать микоризу с разными деревьями, он встречается в березняках, лиственных, смешанных и хвойных лесах и в зависимости от места происхождения имеет некоторые вариации внешнего вида.
У белого березового гриба (Boletus betulicola) шляпка обычно окрашена в светло-желтый или даже почти белый цвет и вырастает в среднем до 12 – 15 см в диаметре. Мелкопористый трубчатый слой (нижний слой шляпки) этой поганки сначала полностью белый, но с возрастом приобретает светло-желтую окраску.
Бледно-бурая ножка, в отличие от других сортов, только в верхней части покрыта белой сеткой. Чаще всего белые подберезовики растут одиночно или группами по опушкам или вдоль дорог в районах с относительно прохладным климатом.
Березовый белый гриб.
Сосновый
Подберезовик получил свое название благодаря тому, что его гриб образует микоризу (грибной корень) только с хвойными. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых лесах или хорошо освещенных хвойных лесах. Стоит отметить, что шишка сосны имеет самую яркую окраску среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-бурая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной начинающим сборщикам, но на самом деле подберезовики считаются очень ценными.
Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда сможете определить его по другим внешним признакам. Например, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов сосновых шишек, не светло-кремовый или желтый, а оливковый. Еще одним характерным признаком является наличие сетки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый.
Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает подберезовики с горчицами. Чтобы убедиться, что образец съедобен, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У основого боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе и резе. В крайнем случае всегда можно слизнуть кусочек сырой мякоти. Он должен быть безвкусным, тогда как желчный близнец имеет сильно выраженный горький вкус.
Сосновый белый гриб.
Часто грибники путают подберезовики с сатанинскими. Чтобы случайно не положить в корзину этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите нож. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-бурые тона, а у соснового – бурая, и только у взрослых экземпляров покрыта характерной сеткой красного оттенка. При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, посоветуйтесь с более опытным грибником или не кладите такой гриб вообще в корзине.
Несмотря на то, что летальный исход вызывает в основном бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления. Если вы только начинаете постигать азы «тихой охоты», рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, научиться отличить съедобный экземпляр от ядовитого можно на реальных примерах авторского видео. Эта информация поможет вам собирать только качественные и вкусные грибы.
Настоящий белый гриб
Есть три основных момента, по которым горькую тыкву можно отличить от съедобного белого экземпляра:
- цвет шляпки (у горьких — кровневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишневую окраску шляпки);
- форма ножки — у горчака всегда имешение утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
- способность горькой тыквы темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба цвет не меняется.
Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового цвета, тогда как цвет горькой тыквы плавно перетекает в розовый — по этому признаку также можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного собрата. Неопытным сборщикам, чтобы отличить ложную белую кирку от настоящей, нужно попробовать мякоть, или облизать шляпку кирки — сок горькой тыквы имеет характерную горечь, к тому же сильно жжет. И хотя такой метод очень эффективен, пользоваться им не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление.
Ядовитый или съедобный: разные мнения
В атласе ядовитых пластинчатых грибов этот сорт вряд ли можно найти. Такой подход связан с тем, что использовать горчицу в пищу практически невозможно: она имеет настолько отвратительный вкус, что рецепторы во рту не позволяют ее жевать.
Рассмотрим, насколько опасен лжепредставитель лесной, а также ядовит ли он:
- Западные исследователи утверждают: горчица содержит в составе ядовитые вещества, которые передаются человеку даже через кожу.
- Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровь.
- Токсические вещества оседают в клетках печени и вызывают нарушение ее работоспособности.
- Высокая концентрация опасных компонентов, способных вызвать цирроз печени.
Несмотря на это, некоторые люди с желчными камнями не беспокоятся о несъедобности желчных камней. Отвечая на вопрос, на какой можно грибной желчный представитель — любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзину продается борчак онлайн они его для маринования на зиму. Подобных методов следует избегать: организм каждого человека индивидуален. Если в одном году люди переварили борчак, другие испытали отравление.
Съедобность, польза и вред
Алкалоид мускарин содержится в составе желчного гриба, который есть у мухоморов и других ядовитых сородичей. Но доза слишком мала, чтобы нанести серьезный вред здоровью и вызвать опасное отравление. Ложный белый – условно съедобный. Во Вьетнаме, например, считается деликатесом, а у нас не пользуется популярностью. Хотя в районах Поволжья обычай подавать чашу горькой тыквы на поминках, как обряд, сохранился.
Борчак не ядовит, но в пищу, как правило, не пупереться из-за горького вкуса и наличия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный по всем правилам в воде, приготовленный на пару и засоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать уксусом, большим количеством специй и длительной выдержкой. Некоторые грибники употребляют его и используют в пищу горчицу. Делать это нужно правильно, соблюдая следующие рекомендации:
- В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде на 2 дня, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используют для засолки или маринования. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
В любом случае полезного блюда с использованием биттера не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут возникнуть симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность прочных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем более неприятные последствия вызовет прием горечи, вплоть до нарушения функции печени, проблем с желчеотделением. Даже если не принимать гриб в пищу, а просто пробовать его на языке во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто регулярно ест горькую тыкву, могут заболеть циррозом печени.
Главная разработка желчного гриба – в точеньших в нем токсинах. Они накапливаются в пульпе, попадают в организм и разрушают печень.
Исследование гриба в Европе
Мнения о вреде и ползании бельчного гриба раздилисилис. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложнобелого. Французские ученые проверили их на различные полезные для организма свойства. Выявлены такие лечебные свойства горькой тыквы, как:
- антибактериальный;
- желчный;
- повышение иммунитета;
- противораковые и другие.
Кроме того, европейские ученые провели опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но это знание нашло широкое распространение в мире.
Как отличить ложный белый гриб?
Желчный гриб в России не считается ценным, и грибные комарики его избегают, предпочитая более известные и вкусные сорта Болетового. Чтобы не ошибиться и не перепутать ложнобелый с настоящим подберезовиком или подберезовиком, необходимо помнить их основные отличия:
- у ложного места среза темнеет, приобретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняется, у подберезовика – розовеет;
- трубчатый слой биттеров также розовый или белый, а белый имеет серый или желтый оттенок;
- в дичение от подберезовиков горчак не имеать на ножках чашуек;
- его обходят сторной вредители, дорожный гриб не вервиеет;
- сетка на ножках боровиков светлее основного цвета, а у ложных представителей – темнее;
- если пробучать горькую на языке (ее мякоть), почувствует сильную горечь, жение;
- ложные белянки могут расти на пнях или открытых корнях.
Как отличить желчный гриб от белого (или подберезовика) по внешнему виду, подскажет опытный грибник:
Где и когда растут горчаки?
Ареал распространения желчного гриба довольно широк, как и его съедобных собратьев — подберезовика и белого. Встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америки. В России – на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Горчак растет в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими видами деревьев.
Как правило, ложнобелянки растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут расти на гнилой древесине — пнях, стволах, особенно в засушливое время года.
Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона происхождения:
- Фертильность наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), а заканчивается в сентябре-октябре.
- Там, где осень наступит рано, продолжительность жизни грибов изменится, но незначительно. После середины октября их уже не увидишь.
Выращивание
В искусственно созданных условиях выращивают многие ценные грибы, как, например, подосиновики, подберезовики и подосиновики. Не примываемые в пищу, можно также сажать на грядках и ужайте продавать в празметических гучелах. Но это не относится к горькой тыкве. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собрать этот экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже при отсутствии достойного урожая на желчный гриб не стоит обращать внимание.
Начинающим охотникам на грифонов рекомендуется избегать бока ложного белого грифона. Его приготовление, есть риск отправления, да и якрий неприятный вкус отбивает примините в пищу борчак. Этих представителей грибных культур легко спутать с белыми из-за формы шляпки и с подберезовиками — из-за окраски. Они встречаются в одном месте. Но некоторые яркие отличия помогут вам вычислить несъедобную ложнобелую и не принести из леса этот сомнительный трофей.