Ложные грибы — фото и описание, ложно-съедобные грибы

Виды грибов

Что такое ядовитые грибы

Ядовитые грибы – это грибы, которые при употреблении в пищу могут вызвать отравление и другие недуги в организме. В них содержатся опасные для человека токсины и яды, пагубно влияющие на процессы пищеварения, работу центральной нервной системы, работу сердца, печени и других органов.

Классификация

На территории России насчитывается около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:

  • Вызывает пищевое отравление.
  • Вызывает нарушения в работе центральной нервной системы.
  • Приводит к смерти.

Классификация ядовитых грибов

Все ядовитые грибы негативно влияют на здоровье человека, но лишь некоторые представители могут привести к летальному исходу.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка — употребление в пищу даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но может привести и к летальному исходу.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут проявиться через 1,5-2 часа после приема внутрь. Общие симптомы включают в себя:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

При тяжелом отравлении наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и др.

Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

При появлении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь самостоятельно или обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Также можно провести ряд мероприятий по оказанию первой помощи себе или другому человеку с зависимостью:

  • принимать общедоступные сорбенты и дезинтоксикационные средства;
  • пейте много охлажденных жидкостей (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

В дополнение к соответствующему медикаментозному лечению врач также назначит постельный режим и диету.

Характерные признаки ядовитых грибов

Все грибы, содержащие токсины и яды, обладают сходными свойствами, отсутствующими у съедобных образцов. Начинающим грибникам следует внимательно ознакомиться со следующими признаками ядовитых грибов:

  • Необычные или слишком яркие цвета.
  • Отсутствие трубчатого слоя, который есть у съедобных грибов, за некоторыми исключениями.
  • Наличие липкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.
  • Неприятный, или так называемый лечебный аромат.
  • Изменение цвета мякоти на срезе.
  • Отсутствие следов повреждений от насекомых (бывает не всегда).
  • Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки.
  • Размещение рядом со съедобными оригиналами (относится к грибам-близнецам).
  • Растет возле гнилых корней и пней.

Признаки ядовитого гриба
При сборе грибов не стоит ориентироваться на различные народные приметы. Это не всегда достоверная информация, которой очень опасно доверять. Если съедобность гриба вызывает сомнения даже после сверки со справочником, лучше его выбросить.

Основные признаки

По основным характеристикам все грибы делятся на следующие категории:

  • категория 1: съедобные (определенно съедобные);
  • 2 категория: условно съедобные;
  • категория 3: несъедобный;
  • категория 4: токсичные.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и отварить, то некоторые из них (грузди, рыжики и сморчки) можно есть без опаски. Опасны только ядовитые сорта, поэтому нужно знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, четко определяющих ложные грибы и степень их ядовитости, нет. Но есть ряд особенностей, которые встречаются чаще всего:

  • наличие Вольво;
  • пластинчатое строение спороносного слоя (часто), хотя встречаются виды-близнецы с губчатым гименофором;
  • горький вкус;
  • изменение цвета мякоти при изломе;
  • неприятный аромат.

Нога ядовитого организма часто вырастает из вольвы («горшка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (биолог):

Вольва — это остатки покрывала, или велума, служащего защитой для молодого плодового тела (покрывая его полностью). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольв у основания стебля, что является важным систематическим признаком. Volvo также называют ножнами. Он бывает в виде остатков перепончатого покрытия или фрагментов различных размеров и форм, расположенных у основания кости. При его характеристике обязательно укажите, что это такое:

  • бесплатно;
  • крепится к ноге;
  • весь;
  • выглядит как обрывки, пятна;
  • размеры.

Давайте подробнее рассмотрим, как выглядят съедобные грибы и их аналоги.

Читайте также: Желчный гриб: описание, свойства, отличие от белого гриба

Признаки грибов-двойников

Неопытные грибники могут принять ядовитый гриб за съедобный. Некоторые виды несъедобных грибов трудно распознать, так как они практически неотличимы от своих съедобных собратьев. Такие виды называются близнецами, их можно определить по следующим признакам:

  • На разрезе цвет мякоти обычно меняется на розовый или красный;
  • Наличие пленочного кольца на ножке;
  • Наличие бугорчатого утолщения у основания ножки;
  • Запах неприятный или слишком резкий;
  • Вкус горький.

Где растут ложные грибы

Подберезовик несъедобный

Съедобные грибы и их ядовитые двойники

Грибникам следует запомнить еще одну характеристику представителей этого царства – похожие грибы и грибы-близнецы съедобных грибов. Поскольку последний крайне опасен, необходимо уметь отличать, какие грибы ядовитые, а какие можно смело есть.

Белый гриб

В России растет практически повсеместно — от южных широт до Камчатки. Имеет длительную фазу роста. Чтобы созреть, он должен расти целую неделю. Растет семьями, звонки. Найдя копию, необходимо внимательно осмотреть соседнюю комнату, там наверняка будет несколько штук.

Двойная комната:

Желчный грибок. Ложный белый гриб, он же желчный, заячий, горький или горький, часто путают со всеми любимыми грибами, особенно начинающими грибниками. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за вкуса — очень горького. Чтобы не ошибиться, надо уметь распознавать горчицу среди других грибов. В состав желчного гриба входит алкалоид мускарин, который содержится в мухоморе и других его ядовитых родственниках. Но доза слишком мала, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать опасное отравление.

Желчный гриб - близнец белого съедобного гриба

Желчный гриб

Сатанинский гриб. Основная опасность этого плодового тела заключается в том, что его внешний вид очень похож на обыкновенный подберезовик. В нем содержатся ядовитые вещества — алкалоиды, которые по своему действию подобны тяжелому яду мускарину (входит в состав мухоморов). Масса чертового гриба имеет запах гнилого лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать смрад падали. У молодых экземпляров запах иногда полностью отсутствует. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:

  • Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
  • Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
  • Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу.

Как отличить съедобные грибы от поддельных

Сатанинский гриб

Свинушки и ложные свинушки

Свинушки относятся к условно-съедобным грибам. Также стоит отметить, что этот вид свиней имеет множество подвидов, употребления в пищу которых следует избегать.

Свинья жирная. Растет с июля по ноябрь, в смешанных лесах, растет на гниющей древесине и ее остатках на земле, во мху, чаще всего под хвойными деревьями. Может расти не только на земле, но и на корнях и пнях. Считается более подходящим, чем худая свинья.

Сообщение о поддельном грибе

Свиной жир

Поросенок худой – ядовитый гриб, его еще называют данкерс, воловья губа, поросенок. Этот гриб также часто называют ложным поросенком, а значит, он более опасен, чем свиной жир.

Факты о ложных грибах

Свинья тонкая

Альгрис. Растет с июля по сентябрь в лиственных лесах, чаще всего под ольхой или осиной. Фрукты группами.

Особенность рудной свиньи

Альгрис

Свинья имеет форму уха. Польза и вред свиней до сих пор являются предметом споров. Вопрос о том, является ли этот гриб ядовитым, несъедобным или вполне съедобным, остается открытым. Любители свиней, как и прежде, активно прочесывают леса в поисках этих неоднозначных, но любимых грибов.

ушастая свинья и ложная свинья

Свиное ухо

Опята

Прежде чем отправиться в лес, важно изучить вопрос, какой самый распространенный гриб растет в вашей местности в это время года. То же самое относится и к грибам-«имитаторам».

Знание мест произрастания опят и ложных грибов само по себе не поможет грибнику отличить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут выбирать одинаковые деревья, пни, сухостой, корневища или просто расти в траве.

Группа включает в себя множество видов. Мы расскажем о самых распространенных и любимых грибниками:

открытая осень

Фото опят осенние

Осенний опенок

Опенке толстокожий

Коротко об опятах толстоногих

Опята толстолистные

Именно с этими двумя видами грибов обычно путают самые распространенные ложные опята:

Ложные опята (ложные опята) кирпично-красные

Строение ложных грибов

Ложные опята (ложные опята) кирпично-красные

Ложные грибы (ложные грибы) серно-желтые

Описание

Жимолость ложная серно-желтая

Есть простые правила, как отличить настоящую медоносную пчелу:

  • Если у вас есть какие-то сомнения, не растет ли перед вами ложный опят, первое, что нужно сделать, это понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, а несъедобный – довольно неприятный землистый оттенок;
  • Ножку молодого съедобного опята обычно украшают «юбкой» из пленки, служащей защитой плодовому телу. Имитации грибов нет!
  • Если перевернуть гриб вверх дном, то можно изучить цвет пластин. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных от желтого до оливково-черноватого;
  • Важной характеристикой, позволяющей отличить съедобные грибы от поддельных, является поверхность шляпки гриба. У молодой (не перезревшей!) медоносной пчелы она может быть чешуйчатой, а у ложной пчелы обычно гладкой;
  • Шляпки съедобных грибов окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» муляжей более нарядны. Палитра ложных грибов – от цвета серы до цвета красного кирпича;
  • И конечно, никогда не потеряет актуальности первое правило любого начинающего грибника: не уверен — не берись. Если вы собираете грибы впервые, то перед использованием урожай необходимо показать более опытному любителю тихой охоты;
  • К ложным грибам можно отнести несколько видов грибов, конечно они будут очень похожи на съедобные грибы. Такие грибы легко спутать из-за того, что ложные грибы растут там же, где и съедобные, — растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Маслята и перечный гриб

В умеренном климате России можно встретить необычный перечный гриб. Этот вид очень непримечательный внешне, поэтому его часто принимают за несъедобный или опасный экземпляр. Почти у каждого гриба на планете есть свои аналоги. Перечное масло не является исключением. Его легко спутать с козьим и осенним маслом.

Как выглядят перечные грибы

Перечные грибы

Козляк. Этот гриб внешне очень похож на маховик и тоже выбирает такие же места для произрастания. Другое название вида – решётка.

Как выглядит коза

Козляк

Масляный кувшин осень. Еще один близнец перечницы — осеннее масло. Проба невероятно вкусная, масса очень похожа на белые грибы.

Грибные близнецы

Масленка осень

Шампиньоны

У съедобных сородичей мякоть после надавливания или разрезания розовеет, краснеет, а у ложных сородичей становится насыщенно-желтой.

Ядовитые шампиньоны во многом похожи на съедобных представителей этого семейства, поэтому неопытным грибникам грозит опасность напиться. Основные ложные грибы этого вида:

Красный гриб. Другое название – желтокожий. Это самый распространенный и самый опасный тип. Растет большими группами наподобие «ведьминого круга”.

На фото красный шампиньон

Красный гриб

Пятнистый гриб. У него много названий – чешуйчатый, плоскошапочный, карболовый. Растет преимущественно в степях и лесостепях, но встречается и в других местах. Он относится к условно-съедобной разновидности шампиньонов, поэтому народные целители даже рекомендуют его к употреблению. Однако официальная медицина такой шаг не одобряет.

Почему шампиньон называется пестролистным

Шампиньоны пестрые

Калифорнийский гриб. Он считается чрезвычайно токсичным, поэтому может привести к летальному исходу. Растет повсеместно, так как неприхотлив к условиям. Он может быть совершенно разных размеров.

Калифорнийский гриб

Лисичка и лисичка ложная (или говорушка оранжевая)

О различиях и сходстве настоящих и ложных лисичек, видах ложных лисичек и проблеме их съедобности, а также технологии предварительной подготовки этих грибов для дальнейшего безопасного кулинарного использования.

Виды ложных лисичек:

Ложная лисичка – безобидный двойник настоящей. Условно — съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсис. Этот гриб вовсе не родственник лисички обыкновенной, съедобной, но внешне на нее похож.

Лисичка ложная

Ложный лисий красный. По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обыкновенной ложной лисичке, но из-за меньшего распространения отзывов коллекционеров и любителей о нем гораздо меньше. Очевидно, она также требует предварительной варки перед употреблением, чем пренебрегают знатоки грибной кухни с упорными желудками.

Ложная лисица красная

Съедобные волнушки и ложные волнушки

Есть несколько видов съедобных долек, но розовые — самые распространенные. Этот гриб выглядит привлекательно. У него большая выпуклая шляпка, которая со временем становится тугой, а посередине появляется углубление. Края шапки немного опущены и подвернуты. Мякоть бело-розовая, иногда просто белая.

Ложноволны, или как их еще называют белые, считаются условно съедобными грибами и двойниками грибов. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, получится вкусное и необычное блюдо. Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на это есть причины. Неправильное употребление может вызвать расстройство желудка и легкое или умеренное отравление.

Розовая волна

Грибы ложнобелые бывают разных видов, но в России чаще встречаются представители розовых и белых волн. Опознать эти виды достаточно легко по характерному окрасу шляпок.

Белый гриб

Зеленая сыроежка и бледная поганка

В охоте на сыроежку можно случайно наткнуться на бледную дипу. Их легко спутать в спешке. Ситуация усугубляется тем, что два таких гриба могут быть обнаружены в одном месте одновременно.

Капюшон смерти

Однако отличить бледную поганку от съедобного гриба довольно легко.

  • Очень характерна нога бледных гагар: она имеет бугорчатое утолщение в основании и хорошо выраженную вольву — перепончатую оболочку в нижней части ноги. Образуется после разрыва покрова, защищающего молодой грибок. В верхней части ножки имеется перепончатое кольцо — остальная часть такой же пелены;
  • Пластинки на нижней части шляпки бледного пятнышка всегда белые.

Зеленая сыроежка

Дождевик и ложнодождевик

Ложный плащ (склеродермия) собирать не следует. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы просто называют его несъедобным, уточняя, что повара иногда добавляют в колбасу мякоть вместо трюфелей. Они предупреждают всех, что дождевик может быть опасен для здоровья, если его съесть в больших количествах.

Поддельный плащ

Условно-съедобные грибы

Некоторые грибы, ранее относившиеся к условно-съедобным, в последнее время отнесены к разряду несъедобных, ядовитых. Отравление грибами — одно из самых тяжелых, иногда со смертельным исходом. На сайте это уже подробно описано.

Так необычные по своей форме грибы — строчки — в последнее время выведены из разряда условно-съедобных грибов и переведены в разряд ядовитых.

Линия обычная

Линия обычная

А вот сморчкам посчастливилось остаться в той же категории, но перед едой им приходится удалять гельвелловую кислоту.

Сморчки съедобные

Сморчки съедобные

Это делается следующим образом:

  • У очищенных шампиньонов удалить несъедобную нижнюю часть ножки, промыть в горячей воде, мелко нарезать (3-5 мм), положить в горячую воду, вскипятить и проварить 10-12 мин;
  • Жидкость с выделившимся ядом сливают, снова промывают, отжимают, кипячение повторяют. Вот когда сморчки готовы к приготовлению;
  • Блюда из сморчков считаются деликатесами, их предлагают дорогие рестораны, но, как видите, не проделав всех этих операций, можно попробовать такое блюдо с печальным результатом.

Кстати, некоторые люди терпеть не могут грибы как таковые. Еда тяжелая, что бы вы ни говорили. Детям дошкольного возраста (в некоторых источниках указывается возраст до 12 лет) их вообще не рекомендуется есть, а у некоторых взрослых даже от небольшого количества белых грибов может возникнуть расстройство желудка и отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается его делать, делать ставку на грибы, следует помнить об этом.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Есть несколько характерных признаков, как отличить съедобный гриб от несъедобного:

  • Отсутствие горького вкуса и резкого запаха;
  • Яркие и сочные цвета;
  • Легкая внутренняя масса;
  • Без ножного кольца.

Однако все эти признаки не являются стопроцентной гарантией того, что гриб съедобен. Некоторые из них характерны и для ядовитых экземпляров, например, бледное пятно не имеет неприятного запаха, а мякоть светлая.

Ложный каменный гриб

Также важно учитывать зону роста. Чаще всего несъедобные виды можно встретить вдали от места, где растут съедобные грибы. Поэтому собирать урожай лучше в проверенных местах, где риск ошибиться и взять токсичного двойника намного ниже.

Что будет, если съесть гриб-двойник

Если вы ели свежие грибы и через полтора-два часа (а то и раньше) появился дискомфорт в желудке: тошнота, рвота, диарея, обычно это отравление грибными токсинами. Поставить будильник. Тем временем туда приезжает скорая помощь:

  • Оставайтесь дома или где бы вы ни находились;
  • Пейте теплую воду или молоко по пол-два литра;
  • Вызвать рвоту.

Например, если взять бледную поганку, которую неопытные грибники принимают за шампиньон, человек может умереть через два-шесть дней. Наступает почечная и печеночная недостаточность, состояние крайне тяжелое. Противоядия от отравления поганками не существует. Все лечение направлено на то, чтобы помочь организму очиститься.

Дубовик пятнистый – опасный двойник каменного гриба

Четыре главных правила грибника

  • Взгляните на гриб. Это правило вытекает из двух других и гласит, что, выбирая тот или иной гриб, вы должны четко понимать, как выглядит тот или иной гриб: какой цвет для него характерен и какие признаки будут отличать его от гриба-близнеца;
  • Если сомневаетесь, не берите. Неизвестные или подозрительные грибки могут быть опасными для жизни. В некоторых несъедобных грибах даже при варке ядовитые вещества не разрушаются. Такие грибы нельзя замачивать, обрабатывать и в дальнейшем использовать в пищу;
  • Близнецы встречаются чаще, чем вы думаете. Ложную лисицу, например, можно отличить от культурной. Съедобный гриб имеет более яркую и выразительную окраску, выглядит нарядно. Но если вы никогда не видели типичной лисы или даже просто сомневаетесь, съедобна ли она, то не стоит полагаться на интуицию;
  • Взгляните на гриб. Это правило вытекает из двух других и гласит, что при выборе того или иного гриба нужно четко понимать, как выглядит безопасный гриб: какой цвет для него характерен и какие характеристики будут отличать его от гриба-близнеца.

Какой гриб-двойник самый опасный

Бледный допинг — самый ядовитый гриб в мире. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но может привести и к летальному исходу. Отравление бледной поганкой проявляется сильными болями в желудке, спутанностью сознания, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь, шансы на благоприятный исход будут минимальными.

Отравление бледной поганкой

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector