- Грибы рода лопастников (Helvellaceae)
- Лопастник бокальчатый
- Особенности произрастания
- Использование в пищу
- Описание
- Плодовое тело
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Сходные виды
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Правила сбора
- Ложные двойники
- Гриб съедобный или нет?
- Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого
- Интересные факты
Грибы рода лопастников (Helvellaceae)
Эти грибы в шутку называют «подснежниками», гелвеллы-пауки появляются ранней весной, как только наступают первые оттепели. Сначала появляется лопастник ямчатый, а чуть позже лопастник курчавый. Из-за необычной формы на западе их прозвали «эльфийскими седлами». Они отличаются неправильной формой шляпки и рифлеными ножками. Чашевидное плодовое тело может быть изогнутым в виде ракушки, выпуклым или ребристым. Некоторые виды покрыты мелкими пушистыми ворсинками. Грибов рода Helvella насчитывается около 105 видов, но 10 видов широко распространены.
Эукариоты |
Грибы |
Высшие грибы |
Аскомицеты |
Пезизомикотина |
Пецикомицеты |
Пецицевые |
Гельвелловые |
Лопастник |
Лопастники — условно съедобные грибы. При рабочем употреблении в пищу может быть заказана силовая интоксикация! Употребляются после отваривания (без отвара) или после высушивания и длительного, не менее 30 дней, вытривания.
Лопастник бокальчатый
Плодовое тело и гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистый, кубовидной формы, по мере взросления гриб разрастается. Края бокаловидного лезвия часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у паха лопастника бокальчатого более темная и гладкая, цвет ее варьирует от коричнево-охристого до бурого, а наружная сторона более светлая, шероховатая (зернисто-мелкозернистая).
Гельвелла стаканчатая, Paxina acetabulum, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная |
Толстые, относительно длинные, высотой 1-3 см, полые, морщинистые, беловатые с ребристыми продольными гребнями, разветвляющимися на наружной поверхности плодового тела |
Они разветвляются на наружной поверхности плодового тела, оно белое, довольно тонкое, хрупкое, без особого запаха и вкуса |
Цилиндрический, 8-споровый |
14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, в пакете в ряд |
Лопастник бокальчатый одиночно или небольшими группами на почве в дубравах или лесной культуре дуба, всечтаеца нечасто. Плодовые тела формируются примерно в мае-июне. Гриб внешне похож на некоторые пециции, но явно отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки.
Такой гриб привлекает внимание своим необычным строением. У него нет четкого разделения между ножкой и шляпкой, форма крючка похожа на вазу или открывающуюся сверху чашку. Такая форма называется апотеций. Нижняя часть тела гриба имеет заметные ветвящиеся ребра, которые уходят вверх на верхней части и образуют красивые узоры, напоминающие матовые узоры на стекле. Общая высота гриба от двух до восьми сантиметров.
В пищу этот гриб, как рыбул не берут. У него нет выраженного вкуса, поэтому встречается редко.
Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре мне 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже белесый. Верхняя половина бутылки GELVELLY имеет диаметр 2–8 см, по краям может быть лопастной, а может быть волнистой. Внутренняя часть «бокала» гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным цветом: от коричневого до темно-коричневого, наружная часть имеет грубую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2-х или 4-х лопастная.
Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же — лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, чашевидная (acetabula обыкновенная) — один из немногочисленных видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), отряда пецицевые (лат. Pezizales).
Вопрейти всего названию «обыкновенный», середи всех грибов-пастников, этот вид проспортён мене всех рустьей.
Особенности произрастания
Этот оригинальный гриб встречается не так часто, чтобы получить широкое распространение. Растет на почве преимущественно в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, по опушкам, хотя можно встретить в зарослях высокой травы и на горных склонах.
Плодовые тела лобастника бокальчатого образуются примерно в мае, а в начале лета пригоден для уборки.
Использование в пищу
Несмотря на то, что гриб считается условно съедобным, его можно использовать в разных блюдах. После предварительного отваривания, так как он несколько жесткий, его добавляют в салаты, жарят, сушат. В то же время чашевидная лопатка обладает слабыми органолептическими свойствами, так как ее плотная мякоть не отличается ярко выраженным ароматом и вкусом.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобными со вкусовыми качествами грибы четвертой категории. В какой-то мере это так, потому что лопатонос обыкновенный относится к ранневесенним видам, которые, хотя и слабо ядовиты, просто не успевают накапливать много ядовитых веществ при отсутствии летнего зноя.
Но все же это утверждение неверно. Случаев отравления лопастными (любими) в России в России в России в России не ечев кожистоно было (чего не кажешь о Европе) но только строеве отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокаловидную) лучше признать несъедобным и не употреблять в пищу. К тому же в наших краях он редко встречается, а на вкус — никакой.
Читайте также: Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, как их чистить, фото
Описание
Гриб Лопастник курчавый встречается в российском лесу нечасто, его латинское название Helvella crispa, поэтому многие называют его Гельвелла курчавая. От смещения он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.
Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкая, невыраженная, опушенная, часто кремовая, иногда бежевая.
Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (отсюда и название грибу). Верх плащий, может пристовствовать бежевого или кремового оттенка, обычно гладкий, реже слегка морщинистый. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра входят в шляпу.
Споры белые, расположены в «мешочке». Мякоть довольно тонкая, ломкая, хрупкая, белая, восковая. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Отменяется к условно съедобным видам, это означает, что сыроедение не допускается.
Плодовое тело
Лопастник бокальчатый.
Шляпки и ножки как таковой нет. Плодовое тело представляет собой так называемый апотеций, напоминающий чашечку, открывающуюся вверх. Он небольшого роста – до 5-8 см, иногда меньше (2-3 см).
Окрас светло-коричневый, причем края тела имеют более темную окраску, а основание ног более светлое. Диаметр ножки довольно большой – до 5 см плоды плодовое тело полусферическое, а затем приобретает форму бокала, благодаря чему гриб и получил соответствующее название.
Споровый порошок
Окрашенные в белый цвет желуди имеют цилиндрическую форму, в каждом из них по 8 спор.
Распространение гриба
Гельвелла бокаловидная.
Гриб произрастает в смешанных лесах Евразии и Северной Америки. В основном встречается небольшими группами, часто по опушкам леса, на тропинках и даже в полях (в высокой траве).
Сходные виды
Есть несколько видов того же семейства, которые похожи на чашевидную пластинку:
- Лопастник Келе.
На поверхности имеются характерные продольные ребра.
- Хельвелла костифера.
Тело окрашено в серый цвет.
- Хельвелла гиперборея.
Тело на поверхности имеет темное углубление и более выраженные ребра.
1-Лопастник Келе. 2-Хельвелла костифера.
Время и место плодоношения
Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается довольно редко, чаще всего в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла фруктов, а потому найденный одна компания — испедения того, что поблизости часто есть целое комель. Время плодоношения — с августа по октябрь, в земехий регионах лопастники появляются позже весной, в конце мая-начеле июня.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Поскольку лопастерник курчувый не представляет никакой пищевой ценности, выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчувая не имеет ярко выраженного грибного вкуса, по пищевой ценности относится к четвертой группе.Несмотря на это, компании по производству мицелия продают лопатоносы, а потому вы можете воспользоваться их услугами и попробовать вырастить этот необычный, красивый гриб у себя собственный сад.Помимо приобретения мицелия, для посадки потребуется почва, дерево, возле которого будут высаживаться плодовые тела, и немного терпения.
Чтобы отрастить кудрявые волосы в домашних условиях, вам понадобится:
- Снимите слой земли около 10 см по периметру выбранного дерева.
- Вспушить зерно и расыпать повсей производитель мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с сапсаном в идентичных пропорциях.
- После выскабливания посыпьте поверхность оставшейся подложкой.
Для лопаты совершенно не важно, под каким деревом она будет посажена, да и подойдет она в любое время года. Первый урожай способен появиться уже через 5 месяцев, но чаще всего грибы удастся собрать только на следующий год.
Правила сбора
Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется уборка урожая в экологически неблагоприятной зоне: вблизи химических предприятий, АЗС, на обочинах скоростных автомагистралей, городских свалках.
Важно! Плодовые тела из воздуха и почвы впитывают и накапливают вредные химические соединения, способные вызвать отравление даже после термической обработки.
Ложные двойники
Сам лопастник, хотя и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной этого являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.
Наиболее похожими на GELVELLU kurčavau являются:
- Гельвелла млечная, главное длинная — приросшие края шляпки к ножке;
- Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.
Гриб съедобный или нет?
Количество опасного яда гироммитрина у разных лопастников разное. В курчавом — его содержится совсем немного, и некоторые дятлы очень любят его собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, поэтому не может быть непривлекательной. Необходимо обратить внимание на то, где собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда в плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.
Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.
Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого
Перед употреблением в пищу его необходимо прокипятить около 20 минут в воде с содой, затем слить жидкость и сварить на чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить. Сначала нужно сушить грибы на открытом воздухе в тени, затем сушить их на солнце или в духовке. Перед приготовлением подсушенный гельвелл сначала кипятят, затем сливают жидкость. Далее гриб готов к программированию блюд.Источники информации
Интересные факты
Это один из первых грибов, который появляется весной (апрель-май), также плодоносит в начале лета, а в июле-августе практически не встречается.