Лопастник курчавый (Helvella crispa): фото, описание и как готовить этот гриб

Виды грибов

Грибы рода лопастников (Helvellaceae)

Эти грибы в шутку называют «подснежниками», гелвеллы-пауки появляются ранней весной, как только наступают первые оттепели. Сначала появляется лопастник ямчатый, а чуть позже лопастник курчавый. Из-за необычной формы на западе их прозвали «эльфийскими седлами». Они отличаются неправильной формой шляпки и рифлеными ножками. Чашевидное плодовое тело может быть изогнутым в виде ракушки, выпуклым или ребристым. Некоторые виды покрыты мелкими пушистыми ворсинками. Грибов рода Helvella насчитывается около 105 видов, но 10 видов широко распространены.

Эукариоты
Грибы
Высшие грибы
Аскомицеты
Пезизомикотина
Пецикомицеты
Пецицевые
Гельвелловые
Лопастник

Лопастники — условно съедобные грибы. При рабочем употреблении в пищу может быть заказана силовая интоксикация! Употребляются после отваривания (без отвара) или после высушивания и длительного, не менее 30 дней, вытривания.

Лопастник бокальчатый

Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) Фото гриба

Плодовое тело и гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистый, кубовидной формы, по мере взросления гриб разрастается. Края бокаловидного лезвия часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у паха лопастника бокальчатого более темная и гладкая, цвет ее варьирует от коричнево-охристого до бурого, а наружная сторона более светлая, шероховатая (зернисто-мелкозернистая).

Гельвелла стаканчатая, Paxina acetabulum, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Толстые, относительно длинные, высотой 1-3 см, полые, морщинистые, беловатые с ребристыми продольными гребнями, разветвляющимися на наружной поверхности плодового тела
Они разветвляются на наружной поверхности плодового тела, оно белое, довольно тонкое, хрупкое, без особого запаха и вкуса
Цилиндрический, 8-споровый
14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, в пакете в ряд

Лопастник бокальчатый одиночно или небольшими группами на почве в дубравах или лесной культуре дуба, всечтаеца нечасто. Плодовые тела формируются примерно в мае-июне. Гриб внешне похож на некоторые пециции, но явно отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки.

Такой гриб привлекает внимание своим необычным строением. У него нет четкого разделения между ножкой и шляпкой, форма крючка похожа на вазу или открывающуюся сверху чашку. Такая форма называется апотеций. Нижняя часть тела гриба имеет заметные ветвящиеся ребра, которые уходят вверх на верхней части и образуют красивые узоры, напоминающие матовые узоры на стекле. Общая высота гриба от двух до восьми сантиметров.

В пищу этот гриб, как рыбул не берут. У него нет выраженного вкуса, поэтому встречается редко.

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре мне 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже белесый. Верхняя половина бутылки GELVELLY имеет диаметр 2–8 см, по краям может быть лопастной, а может быть волнистой. Внутренняя часть «бокала» гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным цветом: от коричневого до темно-коричневого, наружная часть имеет грубую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2-х или 4-х лопастная.

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же — лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, чашевидная (acetabula обыкновенная) — один из немногочисленных видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), отряда пецицевые (лат. Pezizales).

Вопрейти всего названию «обыкновенный», середи всех грибов-пастников, этот вид проспортён мене всех рустьей.

Особенности произрастания

Этот оригинальный гриб встречается не так часто, чтобы получить широкое распространение. Растет на почве преимущественно в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, по опушкам, хотя можно встретить в зарослях высокой травы и на горных склонах.

Плодовые тела лобастника бокальчатого образуются примерно в мае, а в начале лета пригоден для уборки.

Использование в пищу

Несмотря на то, что гриб считается условно съедобным, его можно использовать в разных блюдах. После предварительного отваривания, так как он несколько жесткий, его добавляют в салаты, жарят, сушат. В то же время чашевидная лопатка обладает слабыми органолептическими свойствами, так как ее плотная мякоть не отличается ярко выраженным ароматом и вкусом.

Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобными со вкусовыми качествами грибы четвертой категории. В какой-то мере это так, потому что лопатонос обыкновенный относится к ранневесенним видам, которые, хотя и слабо ядовиты, просто не успевают накапливать много ядовитых веществ при отсутствии летнего зноя.

Но все же это утверждение неверно. Случаев отравления лопастными (любими) в России в России в России в России не ечев кожистоно было (чего не кажешь о Европе) но только строеве отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.

Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокаловидную) лучше признать несъедобным и не употреблять в пищу. К тому же в наших краях он редко встречается, а на вкус — никакой.

Читайте также: Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, как их чистить, фото

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российском лесу нечасто, его латинское название Helvella crispa, поэтому многие называют его Гельвелла курчавая. От смещения он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкая, невыраженная, опушенная, часто кремовая, иногда бежевая.

0379 фото
Гриб Лопастник курчавый: опасность, спосовй программы и как отличнить от ручейт

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (отсюда и название грибу). Верх плащий, может пристовствовать бежевого или кремового оттенка, обычно гладкий, реже слегка морщинистый. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра входят в шляпу.

Споры белые, расположены в «мешочке». Мякоть довольно тонкая, ломкая, хрупкая, белая, восковая. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Отменяется к условно съедобным видам, это означает, что сыроедение не допускается.

Плодовое тело

Лопастник бокальчатый.

Шляпки и ножки как таковой нет. Плодовое тело представляет собой так называемый апотеций, напоминающий чашечку, открывающуюся вверх. Он небольшого роста – до 5-8 см, иногда меньше (2-3 см).

Окрас светло-коричневый, причем края тела имеют более темную окраску, а основание ног более светлое. Диаметр ножки довольно большой – до 5 см плоды плодовое тело полусферическое, а затем приобретает форму бокала, благодаря чему гриб и получил соответствующее название.

Споровый порошок

Окрашенные в белый цвет желуди имеют цилиндрическую форму, в каждом из них по 8 спор.

Распространение гриба

Гельвелла бокаловидная.

Гриб произрастает в смешанных лесах Евразии и Северной Америки. В основном встречается небольшими группами, часто по опушкам леса, на тропинках и даже в полях (в высокой траве).

Сходные виды

Есть несколько видов того же семейства, которые похожи на чашевидную пластинку:

  • Лопастник Келе.

На поверхности имеются характерные продольные ребра.

  • Хельвелла костифера.

Тело окрашено в серый цвет.

  • Хельвелла гиперборея.

Тело на поверхности имеет темное углубление и более выраженные ребра.

1-Лопастник Келе. 2-Хельвелла костифера.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается довольно редко, чаще всего в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла фруктов, а потому найденный одна компания — испедения того, что поблизости часто есть целое комель. Время плодоношения — с августа по октябрь, в земехий регионах лопастники появляются позже весной, в конце мая-начеле июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастерник курчувый не представляет никакой пищевой ценности, выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчувая не имеет ярко выраженного грибного вкуса, по пищевой ценности относится к четвертой группе.Несмотря на это, компании по производству мицелия продают лопатоносы, а потому вы можете воспользоваться их услугами и попробовать вырастить этот необычный, красивый гриб у себя собственный сад.Помимо приобретения мицелия, для посадки потребуется почва, дерево, возле которого будут высаживаться плодовые тела, и немного терпения.

Чтобы отрастить кудрявые волосы в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Снимите слой земли около 10 см по периметру выбранного дерева.
  2. Вспушить зерно и расыпать повсей производитель мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с сапсаном в идентичных пропорциях.
  4. После выскабливания посыпьте поверхность оставшейся подложкой.

Для лопаты совершенно не важно, под каким деревом она будет посажена, да и подойдет она в любое время года. Первый урожай способен появиться уже через 5 месяцев, но чаще всего грибы удастся собрать только на следующий год.

Правила сбора

Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется уборка урожая в экологически неблагоприятной зоне: вблизи химических предприятий, АЗС, на обочинах скоростных автомагистралей, городских свалках.

Важно! Плодовые тела из воздуха и почвы впитывают и накапливают вредные химические соединения, способные вызвать отравление даже после термической обработки.

Ложные двойники

Сам лопастник, хотя и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной этого являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на GELVELLU kurčavau являются:

  • Гельвелла млечная, главное длинная — приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

0380 фото

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина у разных лопастников разное. В курчавом — его содержится совсем немного, и некоторые дятлы очень любят его собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, поэтому не может быть непривлекательной. Необходимо обратить внимание на то, где собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда в плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

0383 фото
Перед употреблением в пищу его необходимо прокипятить около 20 минут в воде с содой, затем слить жидкость и сварить на чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить. Сначала нужно сушить грибы на открытом воздухе в тени, затем сушить их на солнце или в духовке. Перед приготовлением подсушенный гельвелл сначала кипятят, затем сливают жидкость. Далее гриб готов к программированию блюд.Источники информации

Интересные факты

Это один из первых грибов, который появляется весной (апрель-май), также плодоносит в начале лета, а в июле-августе практически не встречается.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector