- Гриб лисичка
- Описание
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Пластинки
- Споровый порошок
- Отличительные особенности грибов лисичек
- Характеристика
- Виды
- Серая лисичка
- Трубковидная лисичка
- Черная лисичка
- Бледная (белая, светлая) лисичка
- Желтеющая лисичка
- Аметистовая лисичка
- Бархатистая лисичка
- Граненая лисичка
- Киноварно-красная лисичка
- Булавовидная лисичка
- Ложные лисички
- Отличия
- Количество
- Цвет
- Форма шляпки
- Толщина ножки
- Мякоть
- Споры
- Запах
- Будьте осторожны
- Распространение
- Когда появляется и период созревания
- Как собирать
- Съедобность и пищевая ценность
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
- Интересные факты
Гриб лисичка
Лисичку довольно легко узнать среди других грибов благодаря запоминающемуся внешнему виду. Шляпка выглядит как цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не содержат червей, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. : название объединяет несколько видов.
Описание
Распознать лисичку в лесу могут даже не очень опытные грибники. Он сильно отличается от других грибов своим цветом (от светло-желтого до насыщенно-оранжевого и даже красного, что делает его очень заметным в траве), а также формой и другими параметрами. Характерные черты обыкновенной лисы:
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек 20 Сентябрь 2013, 14:07 — синяя. Он не имеет четких границ и плавно переходит в ногу. Отличается неровными, волнистыми краями, имеет вид воронки, а диаметр может быть до 10 сантиметров и чуть больше; — гименофор. Если перевернуть гриб, то на задней части шляпки можно увидеть множество вертикальных складок, спускающихся к ножке.
По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой; — ноги. Высота ножки лисичек обычно колеблется до 6-7 сантиметров, толщина около пары сантиметров. К основанию ножки лисички сужаются; — пульпа. Лисички имеют достаточно плотную мякоть, окраска которой становится светлее ближе к сердцевине. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок; — споровый порошок. Лисички имеют светло-желтый оттенок.
Шляпка
Диаметр шляпки от 1 см до 10 см. Мелкие грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми внутрь краями. С возрастом шляпка принимает форму воронки, края становятся волнистыми или бесформенными, окраска более красная. Шляпка с гладкой матовой поверхностью.
Мякоть
Мякоть белая в середине, слегка желтоватая к краю, плотной мясистой консистенции. Мякоть на кости волокнистая. При нажатии немного потемнеет. У взрослых грибов она становится похожей на резину.
Ножка
Ножка срастается со шляпкой. Цвет такой же, как на шапке, или светлее. Стебель имеет плотную, волокнистую структуру. Он гладкий, суженный.
Пластинки
Вместо пластин у лисички обыкновенной волнистые складки. Они ветвистые, спускающиеся к стеблю. Поэтому лисички считаются непластинчатыми (афиллофорными) грибами.
Споровый порошок
Споры лисичек желтоватые, гладкие, крупные, эллиптической формы. Споровый порошок бежево-желтого цвета.
Лисичка имеет аромат гнилых фруктов, древесный. Некоторые сравнивают запах с абрикосом.
Отличительные особенности грибов лисичек
Все виды грибов имеют воронкообразную шляпку диаметром до 10 см с волнистым неровным краем. Цвет варьируется от светлого до темно-желтого. При выращивании группами, как это часто бывает, стебли изогнуты и иногда соединяются в основании мицелия. Жилки на стебле толстые и спускаются вниз по стеблю. Их форма прямая на всем протяжении стебля, но ближе к шляпке жилки расщепляются и становятся более извилистыми. Лисички вырастают в высоту от 6 до 9 см.
Споровый отпечаток: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда со слабым розовым оттенком. Жабры вилкообразные, такого же цвета, как и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда ниспадают по стеблю.
Характеристика
Одной из характерных особенностей лисички является ее запах. Даже сырой гриб имеет приятный аромат, напоминающий фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, они содержат много полезных элементов.В лесу чаще всего встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, то они будут расти на одном месте несколько лет. Особенность лисичек заключается в том, что шансы встретить червячный гриб практически нулевые. За это стоит благодарить особое вещество, содержащееся в лисичках, — хитинманнозу. Считается, что он безвреден для человека, но оказывает негативное влияние на различных червей.Тем не менее, в лесу можно найти грибы, внешне похожие на лисички, но при этом ядовитые.
Виды
Лисички – это общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Самые важные сорта лисичек
«Классический» вариант лисичек, хорошо знакомый многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка одного цвета, длина ножки примерно равна диаметру шляпки; — трубчатый. Шляпка трубчатой лисички коричневого или близких оттенков, на ней можно увидеть чешуйки, ножка обычно желтая и полая внутри. С возрастом в центре шляпки может появиться отверстие.
Чаще всего такой можно встретить среди хвойных – серых. Свое название он получил из-за окраски: шляпка и ножка серые или коричневые, а задняя часть шляпки имеет более светлый оттенок. Прекрасно себя чувствует как с лиственными, так и с хвойными породами, но часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не имеет яркого запоминающегося аромата; — пожелтение. Вид лисички, предпочитающий хвойные леса. Его можно узнать по полому стволу, напоминающему трубу. Цвет шляпки темнее, чем у лисичек обыкновенных, ближе к коричневым оттенкам;
. Характерные признаки — цвет от розового до насыщенно-красного. По размерам уступает лисичке обыкновенной, но в наших лесах практически не встречается; — бархатисто-гладкий. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похож на лисичку обыкновенную, но цвет ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах; — граненый. По окраске похож на обыкновенную лисицу, складки гименофора выражены очень слабо. Частый гость в лесах Северной Америки, в России встретить ее очень мало шансов. Этот гриб легко ломается в руках.
Читайте также: Грибы с красной шляпкой: +24 фото, названия и описание
Серая лисичка
Лисичка сизая или гриб скрученный считается условно съедобным грибом, который почти не имеет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-коричневый оттенок. Складки внутри обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Грибок обычно растет группами.
Серая лиса
Трубковидная лисичка
Лисичка трубчатая – съедобная, мелкая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Цвет коричневый, матовый. Ножка чуть светлее, плавно переходящая в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет не однородный.
Лисичка трубчатая
Поддельные плиты светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Лисичка трубчатая растет с августа до конца октября. Встречается возле хвойных деревьев.
Черная лисичка
Лисичка черная — условно-съедобная, темно-серого оттенка. Шляпка и ножки — одно целое. Поверхность сухая и неровная. Шляпка более темная, воронковидная. Края светлые, загнутые вверх. На обратной стороне колпачка нет поддельных табличек.
Черная лиса
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки он становится черным. Вегетирует с июля до конца сентября. Едят только шляпы.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на лисичку обыкновенную. Главное отличие – светлый неравномерный оттенок, который может быть белым, кремовым, бледно-желтым. Поддельные тарелки одного цвета. Гриб растет в июне-сентябре.
Белая лиса
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидные с большим углублением. Края извилистые, вогнутые внутрь. Оттенок коричневый с желтым оттенком.
Лисичка желтеет
Ножка высокая, тонкая, внизу узкая, желто-оранжевая. Гименофор слегка складчатый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность низкая.
Аметистовая лисичка
Аметистрев – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также асимметричной шляпкой с рваными, загнутыми краями. Размер шляпки варьируется от 2 до 10 см. По форме он может быть выпуклым, плоским, с воронкой посередине в зависимости от возраста.
Аметистовая полоса
Цвет гриба желтый, темный или насыщенный различными пятнами. Стебель и гименофор такого же цвета, как и шляпка. Лисичка растет с июня по октябрь во всех типах лесов.
Бархатистая лисичка
Лисичка бархатистая – редкий представитель, произрастающий в лиственных лесах Юго-Восточной Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронковидной. Оттенок — красно-оранжевый или светло-желтый. Края волнистые. Ножка маленькая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый цвет.
Бархатистая лиса
Граненая лисичка
Лисичка граненая относится к съедобным видам. Обычно растет возле дубов группами. Характерной чертой вида является еще более волнистая, неровная шляпка, края которой свисают вниз. Размер плодового тела от 2 до 10 см. Цвет светло-желтый или оранжевый. Складки тонкие или отсутствуют. Плодоносит все лето до осени.
Граненый риф
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. Форма шляпки сначала выпуклая, а затем становится плоской или слегка вогнутой. Псевдопластинки толстые, того же цвета, что и плодовое тело. Лисички летом и осенью растут возле дубов.
Киноварь красная лисичка
Булавовидная лисичка
Лисичка булавовидная отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, при этом может срастаться несколько плодовых тел. Крышка и шток соединены.
Письмо клуба
Молодые грибы имеют фиолетовую шляпку, которая постепенно становится желтой. Ножка желтовато-коричневая, покрыта складками, иногда полая. Гриб растет с начала лета до поздней осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Ложные лисички
Ложная лисичка Все вышеперечисленные виды лисичек относятся к съедобным (или условно-съедобным) грибам. Но есть и такие, которые очень похожи на лисички, но не являются и могут быть лишь условно съедобными, а то и ядовитыми.К таким грибам относится, например, болтушка оранжевая, по цвету и форме похожая на лисичку. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше он относился к разряду ядовитых, сегодня он условно съедобен. Еще один гриб, который можно спутать с лисичками, — омфалот маслиновый (в нашей стране не встречается, очень ядовит).
Ложная лиса Как отличить настоящую лису от потенциально опасной «подделки»? Обратите внимание на отдельные детали. Так, края шляпок ложных лисичек более гладкие, чем у настоящих (кроме того, поверхность ложных лисичек бархатистая, а у обычных лисичек гладкая), а ножка тоньше. Окрас ложных лисичек заметно светлее, чем у обычных, они могут расти поодиночке. Еще одним признаком ложных лисичек является отсутствие у них естественной защиты от вредителей, поэтому аскариды должны вас сразу насторожить.
Отличия
Внешне лисичка обыкновенная очень похожа на ложную лисичку, например:
- Они приносят плоды в один и тот же период;
- Растут в одной среде обитания;
- Тот же размер и внешний вид.
Но если присмотреться, можно увидеть небольшие отличия. Опытные грибники замечают эти моменты.
Количество
Съедобные лисички растут группами, а вот ложные чаще выращивают один-два гриба.
На фотографиях видно, что лисички съедобные растут группой, а лисички ложные – по 1-2
Цвет
Лисичка съедобная желтая или желто-оранжевая. Лисичка ложная — оранжевая, ближе к красной.
Форма шляпки
У съедобной лисички форма шляпки волнистая, сильно изгибается, может переплетаться с расположенными рядом веточками и листьями. У ложной лисички форма шляпки ровная, округлая. Но не стоит судить только по форме шляпки, так как у молодых съедобных лисичек такая же шляпка.
Толщина ножки
Ножка лисички съедобной толстая, часто неровная. У ложной лисички она тонкая и ровная.
Мякоть
Съедобная лисичка имеет желтоватую мякоть на разрезе по краям, белую в середине. Если раздавить мякоть в руке, она краснеет.
Лисичка имеет на срезе ложную мякоть желтого, оранжевого цвета. Не меняет цвета. Белый сок можно выжать из сломанной шляпки.
Более того, съедобная лисичка никогда не бывает червивой, поскольку выделяет особое вещество — хитинманнозу, отпугивающее насекомых и червей.
Споры
Съедобная лисичка имеет желтоватые споры. У лисичек белые споры
Запах
Лисичка имеет съедобный запах, тонкий, приятный и грибной. У лисички ложная неприятность;
Будьте осторожны
Считается, что ложными лисичками трудно отравиться, так как нужно съесть их большое количество. Поскольку лисичка ненастоящая, в отличие от съедобной, она имеет неприятный вкус и запах. Правильное приготовление также поможет избежать отравления.
Но если такие симптомы, как (рвота, тошнота, диарея) не исчезают или усиливаются в течение дня, следует немедленно обратиться к врачу.
Распространение
Лисички растут во влажных еловых и елово-широколиственных лесах Европы, в том числе и России, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства Смоленского государственного университета (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева деревья как лиственные, так и хвойные. Чаще всего их можно встретить рядом с сосной и елью, а также дубом и березой.
Когда появляется и период созревания
Лисички – это осенние или позднелетние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета», — отмечает Ирина Фадеева.
Как собирать
собирая грибы, лучше выбирать места, удаленные от автомагистралей, промышленных предприятий и других источников загрязнения.Не собирайте поврежденные образцы или уже начавшие засыхать или гнить грибы. Если есть малейшие сомнения, настоящая лисичка или подделка, лучше пройти мимо. Несмотря на то, что лисички довольно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: высока вероятность их раздавить и повредить.
Съедобность и пищевая ценность
Лисичка обыкновенная, чаще всего встречающаяся на столе россиян, является съедобным грибом. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и ок. 1 грамм жира. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).
Калорийность
Лисички не содержат много калорий. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.
Применение в кулинарии
Лисичка не только съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (можно добавлять в омлеты или макароны, например) и даже соусов.Лисички можно приготовить разными способами. Одним из них является термическая обработка (т.е жарка, варка или тушение в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить на растительном масле с луком и сметаной. Лисички также можно солить и мариновать.
Применение в медицине
Лисичкам приписывают множество полезных свойств. В них содержится хитинманноза, благодаря которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термической обработке, поэтому приготовить лисички так, чтобы сохранить их целыми, практически невозможно.Лисички содержат и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые могут положительно влиять на состояние печени (в том числе при гепатите).
также называют природным антибиотиком, так как считается, что вещества, содержащиеся в этих грибах, негативно действуют на туберкулезную палочку.
Заготовка и хранение
Чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их необходимо правильно хранить. Свежие грибы — не более суток, после чего они начинают портиться, поэтому для более длительного хранения нужно выбрать один из существующих способов обработки грибов. Замаринуйте или засолите их, например, а также высушите или заморозьте. Грибы предварительно нужно подготовить. Прежде всего, тщательно его очистите. Лисички не рекомендуется долго замачивать в воде: достаточно будет их перебрать, очистить от грязи, листьев и налипшей травы, а затем промыть в чистой проточной воде
Перед засолкой или маринованием грибов рекомендуется их отварить. Сушеные можно перемолоть в порошок, так их будет удобнее использовать в процессе приготовления различных блюд. Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой способ позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в грибах. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не произошло, перед заморозкой (или, если планируется замораживать почти готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.
Польза и вред
Лисички содержат витамины из группы В, а также D, А, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении и следит за своим весом (это продукт с очень низкой калорийностью) Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами способствует укреплению иммунитета, а потому их следует включать в свой рацион в межсезонье (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также в период борьбы с при различных вирусных инфекциях лисички также от содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.
Противопоказания
Как и многие другие продукты, грибы следует с осторожностью употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять в рацион лисички тоже стоит очень осторожно (можно предварительно проконсультироваться с врачом). Любые грибы (в том числе лисички) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом употреблять их следует с осторожностью.
Интересные факты
Одной из особенностей лисичек является то, что они растут в лесу большими группами, а то, как они расположены, часто называют «ведьмиными кольцами». Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что их назвали лисичками по аналогии со старорусским прилагательным «рев», что означает «желтый». То есть такое красивое название грибы лисички получили из-за своего характерного цвета.