- Описание гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Серая лисичка
- Трубковидная лисичка
- Черная лисичка
- Бледная (белая, светлая) лисичка
- Желтеющая лисичка
- Аметистовая лисичка
- Бархатистая лисичка
- Граненая лисичка
- Киноварно-красная лисичка
- Булавовидная лисичка
- Съедобность
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Говорушка оранжевая (несъедобная)
- Омфалот маслиновый (ядовит)
- Ежовик желтый
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Употребление
- Первичная обработка
- Как правильно варить?
- Маринование
- Заморозка и сушка
- Жарка
- Засолка
- Консервирование на зиму
- Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
- Рецепты приготовления
- Интересные факты
Описание гриба
Латинское название лисички желтеющей — Cantharellus lutescens, в английском варианте этот термин переводится как воронка и звучит как Craterellus lutescens. Самое редкое название в русском языке – Кратереллус желтый, которое довольно сложно запомнить, и поэтому грибники часто используют всем известное «лисичка». Этот вид относится к роду Вороночников семейства лисичек.
Лисичка желтеющая не имеет границы между ножкой и шляпкой, а самая широкая верхняя часть достигает в диаметре 6 см, край волнистый, у более взрослых экземпляров появляется углубление. Ножка вырастает до 5 см в длину, 1,5 см в диаметре, часто уплощенная. Масса лисички желтеющей может быть от светло-желтой до оранжевой, считается хорошим съедобным грибом, относится к 4 категории. При этом , цена замороженных лисичек достигает 10 долларов за 1 кг, а сушеных — 108 долларов за 1 кг.
Шляпка
Лисичка становится желтой.
Шляпка лисички желтеющей обычно представляет собой глубокую воронку, края которой утрамбованы. Края резные, тонкие и четкие.
Цвет шляпки буровато-желтый, темнее, чем у настоящих лисичек. Размер шляпки небольшой – до 5 см в диаметре. Поверхность сухая.
Спороносный слой
Гименофор лисички, желтеющий у молодых экземпляров, почти гладкий, затем слегка морщинистый и приобретает характерную складку. Сначала имеет желтый цвет, у зрелых грибов начинает сереть.
Ножка
Лиса желтоватая.
Ножки лисичек желтеющих длинные (относительно общего размера гриба), могут достигать 10 см, довольно тонкие — до 1 см. Форма ножки цилиндрическая, суженная, часто имеет изгиб.
Внутри имеется полость. Окраска ножки желтая, сливается с гименофором. Могут иметь продольные складки.
Мякоть
Мякоть желтоватых лисичек имеет слегка «резиновую» консистенцию. Она сильная, но хрупкая. Не имеет особого аромата и вкуса.
Споровый порошок
Споры лисичек желтеющих гладкие, крупные, эллипсоидные. В массе они образуют бежево-оранжевый споровый порошок.
Немного истории
Немаловажно и то, что два разных рода Cantharellus (Chernetelle) и Craterellus (Vorochnik) очень близки, что часто побуждает исследователей объединять их, но это приводит к очень длинным названиям грибов. В результате исследования ДНК этих видов выяснилось, что их предки разные, и поэтому их нельзя объединять в одну группу.
В результате многие источники относят лисичку желтую к роду Cantharellus, но согласно базе данных Index Fungorum, сгруппировавшей научные названия грибов, лисичка желтая все же относится к роду Craterellus.
Распространение и сбор
Лисичка пожелтевшая распространена почти повсеместно в умеренном климате. Чаще всего встречается в хвойно-лесной полосе. Обычно этот гриб предпочитает селиться под елью. Такие лисички размещаются небольшими группами, часто скоплениями, где насчитывается не менее 10 экземпляров.
Сходные виды
Лисичка желтеющая не имеет ядовитых аналогов; его можно спутать только с такими же съедобными разновидностями:
- Трубчатый риф.
Шляпка у этого гриба примерно такая же, как у желтеющего, но ножка другая: немного плоская с боков, гладкая, внутри пустая. Мякоть этой лисички белая и горькая.
Растет на гниющих древесных остатках или во мху всю осень, а также до декабря.
Скопления этих грибов, как и у лисичек обыкновенных, располагаются кольцеобразно.
- Пупырчатая лиса.
Мелкие грибы имеют фиолетовый оттенок, с возрастом желтеют. Поверхность шляпки волнистая. Ноги гладкие, коричневатые. Масса белая.
Эти грибы чаще встречаются в лиственных лесах, в отличие от трубчатых и желтеющих лисичек.
1- Трубчатая лисичка. 2- Лисичка булавовидная Из всех грибов, похожих на лисички, отравиться можно только ложными лисичками, и то при недостаточной термической обработке. Но спутать желтеющую лисичку с ложной достаточно сложно, в основном из-за отсутствия у желтеющей разновидности гименофорных пластинок.
Серая лисичка
Лисичка сизая или гриб скрученный считается условно съедобным грибом, который почти не имеет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-коричневый оттенок. Складки внутри обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Грибок обычно растет группами.
Интересно: Подберезовик — описание, как выглядит, где растет, когда собирать, сорта, фото и виды
Серая лиса
Трубковидная лисичка
Лисичка трубчатая – съедобная, мелкая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Цвет коричневый, матовый. Ножка чуть светлее, плавно переходящая в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет не однородный.
Лисичка трубчатая
Поддельные плиты светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Лисичка трубчатая растет с августа до конца октября. Встречается возле хвойных деревьев.
Черная лисичка
Лисичка черная — условно-съедобная, темно-серого оттенка. Шляпка и ножки — одно целое. Поверхность сухая и неровная. Шляпка более темная, воронковидная. Края светлые, загнутые вверх. На обратной стороне колпачка нет поддельных табличек.
Черная лиса
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки он становится черным. Вегетирует с июля до конца сентября. Едят только шляпы.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на лисичку обыкновенную. Главное отличие – светлый неравномерный оттенок, который может быть белым, кремовым, бледно-желтым. Поддельные тарелки одного цвета. Гриб растет в июне-сентябре.
Белая лиса
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидные с большим углублением. Края извилистые, вогнутые внутрь. Оттенок коричневый с желтым оттенком.
Лисичка желтеет
Ножка высокая, тонкая, внизу узкая, желто-оранжевая. Гименофор слегка складчатый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность низкая.
Аметистовая лисичка
Аметистрев – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также асимметричной шляпкой с рваными, загнутыми краями. Размер шляпки варьируется от 2 до 10 см. По форме он может быть выпуклым, плоским, с воронкой посередине в зависимости от возраста.
Аметистовая полоса
Цвет гриба желтый, темный или насыщенный различными пятнами. Стебель и гименофор такого же цвета, как и шляпка. Лисичка растет с июня по октябрь во всех типах лесов.
Читайте также: Луговые опята (Marasmius oreades): фото, описание, как готовить грибы и как отличить их от ложных двойников
Бархатистая лисичка
Лисичка бархатистая – редкий представитель, произрастающий в лиственных лесах Юго-Восточной Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронковидной. Оттенок — красно-оранжевый или светло-желтый. Края волнистые. Ножка маленькая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый цвет.
Бархатистая лиса
Граненая лисичка
Лисичка граненая относится к съедобным видам. Обычно растет возле дубов группами. Характерной чертой вида является еще более волнистая, неровная шляпка, края которой свисают вниз. Размер плодового тела от 2 до 10 см. Цвет светло-желтый или оранжевый. Складки тонкие или отсутствуют. Плодоносит все лето до осени.
Граненый риф
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. Форма шляпки сначала выпуклая, а затем становится плоской или слегка вогнутой. Псевдопластинки толстые, того же цвета, что и плодовое тело. Лисички летом и осенью растут возле дубов.
Киноварь красная лисичка
Булавовидная лисичка
Лисичка булавовидная отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, при этом может срастаться несколько плодовых тел. Крышка и шток соединены.
Письмо клуба
Молодые грибы имеют фиолетовую шляпку, которая постепенно становится желтой. Ножка желтовато-коричневая, покрыта складками, иногда полая. Гриб растет с начала лета до поздней осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Съедобность
Лисичка пожелтевшая относится к условно-съедобным грибам (по некоторым данным — к съедобным грибам четвертой категории пищевой ценности). После приготовления его употребляют в свежем (вареном) или сушеном виде. Рецептов с лисичками много: их можно жарить, делать рагу с сыром и майонезом, тушить с картошкой, варить из них суп и так далее
Время и место плодоношения
Довольно редко можно встретить желтеющую лисицу. Она предпочитает хвойные леса, причем часто выбирает ели. Любит мхи, большой слой хвои, почву с высоким содержанием извести Время размножения и сбора приходится на август-сентябрь, встречается небольшими и большими группами. Ареал обитания не ограничен конкретной страной, главное обязательное условие – наличие хвои и подходящей почвы. Несмотря на это, лисичка желтеющая – редкий гость в корзине грибника, так как встречается нечасто.
Выращивание в домашних условиях и на даче
разведение лисички желтеющей в домашних условиях не практикуется; лучше это делать в естественных условиях или на дачном участке. Любая лаборатория, производящая споры грибов, предложит большое разнообразие лисичек для выращивания в собственном саду. Единственное важное условие – наличие взрослой ели с мощной, разросшейся корневой системой.Один из способов выращивания лисичек – также перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающей почвой на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс роста, а растению будет легче адаптироваться к новым условиям.
Ложные двойники
Еще одним немаловажным фактором сбора лисичек желтеющих является то, что у них нет ядовитых аналогов. Есть только 2 родственных вида, с которыми его может спутать неопытный грибник, но оба они съедобны:
- Лисичка трубчатая или Cantharellus tubeeformis. У нее более развиты складки на шляпке, но при пожелтении они имеют такой же оттенок тела, он ближе к коричневому, а ножка сероватая.
Лисичка трубчатая- Лисичка булавовидная или Gomphus clavatus. Молодой гриб имеет сиреневую шляпку, светло-коричневый и более плотный стебель, предпочитает лиственные леса.
Лисичка булавовидная
Оба описанных вида имеют белую мякоть тела в отличие от желтеющей лисички.
Говорушка оранжевая (несъедобная)
- Диаметр — 8 см. Характеризуется воронкообразной формой и желто-оранжевым оттенком.
- Поверхность шляпки войлочная, нижняя часть покрыта тонкими жабрами.
- Высота ножки – до 5 см.
Омфалот маслиновый (ядовит)
Внешне этот сорт сильно напоминает обычные плодовые тела. Высота плодового тела до 15 см. Диаметр в верхней части около 5 см.
В нижней части имеются острые жабры, которые не раздваиваются. Внутренняя часть ножки имеет оранжевый оттенок.
Ежовик желтый
Этот сорт также напоминает классический съедобный подвид. Этот ложный гриб можно отличить только по небольшим шипам, которые есть на шляпке.
Его можно есть, но только после тщательной термической обработки. Но лучше перестраховаться и не употреблять этот гриб.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Пожелтевшие лисички относятся к четвертой группе, в основном из-за твердой косточки, которая остается такой же плотной даже после варки. Гриб хорош для засолки, супов, вкусен в жареном и вареном виде.
Интересный! В лисичках не заводятся паразиты, насекомые, их не поедают черви и улитки, а причиной тому наличие особого полисахарида, называемого киноманнозой. Удивительно, но это вещество, не опасное для человека, очень губительно для всех членистоногих. Полисахарид полностью разрушается при термической обработке.
При необходимости использования лисичек в лечебных целях используют только свежие грибы. Избавиться от гельминтов поможет настой плодовых тел. Другие полисахариды, входящие в состав лисичек, способны повышать иммунитет. Эргостерол, также содержащийся в этом грибе, положительно влияет на функцию печени, способствуя ее очищению.
Лисичка желтушная рекомендуется к употреблению людям с проблемами зрения, кожными воспалениями типа фурункулов и абсцессов, применяется для лечения болей в горле. Этому грибу приписывают свойства бороться с туберкулезом, препараты из него помогают поддерживать работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.
Важно! Даже при сушке и заморозке все витамины, содержащиеся в лисичках, сохраняются.
Грибы, в том числе лисички желтеющие, не рекомендуются беременным, кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Употребление
Очень вкусный гриб с приятной плотной консистенцией, не разрушающийся при термической обработке. Мякоть лисички булавовидной практически не разваривается, при этом дает очень вкусный и наваристый бульон.
Этот гриб также очень вкусен в жареном виде. Заготавливать булавовидные лисички также можно любым способом – мариновать, солить, сушить или замораживать.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибов очистите их от мусора – прилипших веточек, листьев, земли. При этом выбирайте только съедобные образцы, отбраковывайте те, которые имеют повреждения или признаки болезней, плесени.
Что делать дальше:
- Опустите грибы в большую миску с водой. Держите так около 15-20 минут.
- Замените воду пресной водой. Держите его там в течение ок. 10 минут. Если грибы выделяют легкую горечь (это возможно, так как они содержат специальные вещества для отпугивания глистов и насекомых), дайте настояться в 2 водах еще 30 минут.
- Промойте каждый образец под проточной водой. Делайте это осторожно, так как кожица и структура самой лисички достаточно хрупкая. Вооружившись маленькой щеткой (можно взять зубную), почистите пластины под шляпкой.
- Осмотрите гриб. Если есть небольшие пятна, соскоблите их острой стороной ножа.
- Отрежьте нижнюю часть ноги.
Как правильно варить?
Белые лисички проваривают при приготовлении маринованных, соленых, консервированных грибов. Это не обязательно для жарки, но рекомендуется во избежание горького привкуса и повторного замачивания продукта.
Существуют правила приготовления, которые необходимо соблюдать, так как в недоваренном состоянии гриб не имеет нужного вкуса, в переваренном — нарушается структура, в результате чего лисички разламываются на мелкие фрагменты:
- при диаметре шляпки до 5 см держать на огне около 5-6 минут, сразу же бросать в кипящую и уже подсоленную воду;
- при диаметре шляпки 5-10 см лучше варить около 10 минут.
При варке супов или бульонов выбрасывайте грибы за 10 минут до окончания варки.
Маринование
Маринованные лисички – любимое блюдо многих грибников. Для подготовки вам понадобится следующее:
- гриб;
- черный и душистый перец – по 4-5 горошин на литровую банку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика и прочее – по желанию и по вкусу;
- сахар, соль – по 1 ч.л.;
- уксус (9%) — 1 ст.
Как готовить:
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде.
- Поместите лисички в бокал, перемешайте их со специями.
- Всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Вскипятите воду и наполните стаканы кипятком.
- Закатайте крышки.
Грибы полностью промаринуются через месяц.
Заморозка и сушка
Замороженные и сушеные грибы удобно использовать для супов, соусов, жарки. В первом случае срок годности составляет 10 месяцев, но при условии, что продукт не подвергается повторной заморозке после оттаивания. Во втором срок годности на 6 месяцев больше.
Как заморозить:
- Отварить грибы в подсоленной воде.
- Дайте воде полностью стечь. Их можно легко сжать руками.
- Положите лисички на бумажное или тканевое полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу.
- Упакуйте грибы в герметичный контейнер. Для этого подходят пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, особенно вакуумные. Польза порциями.
- Положить в морозилку.
Сушить грибы можно по-разному – на улице под солнечными лучами, в аэраторе или духовке, но использовать грибы можно только в сыром виде. Чаще всего хозяйки используют печной способ. Как это сделать правильно:
- Грибы тщательно почистить щеткой, но не мыть. Если вы их мыли, дайте время просохнуть от влаги, разложив грибок на полотенце.
- Разрезать на части или оставить целиком.
- Застелите противень бумагой для выпечки или используйте тонкую решетку.
- В обоих случаях выкладываем лисички в один слой и ставим в духовку.
- Поверните его на 50 градусов, оставьте дверцу слегка приоткрытой, что сокращает время сушки.
- Варить около 2 часов, затем опустить термометр до 10-15 градусов. Держите так еще 60-80 минут.
- Дайте полностью остыть, затем поместите в стеклянные или тканые пакеты. Немедленно припудрите, если это необходимо.
Жарка
Чтобы бледные лисички получились вкусными, их нужно правильно обработать и обжарить. Что для этого нужно:
- Хорошо промойте и обязательно обсушите грибы, разложив их на полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
- Мелкие грибы разрезать на 2 части, а крупные на 4.
- В сковороду налить растительное или сливочное масло, разогреть.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду.
- Через 3 минуты добавить лисички. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-8 минут.
- Солим и перчим, готовим еще 2 минуты.
Если вы хотите приготовить жареные белые лисички в сливочном соусе, добавьте кисломолочный продукт и тушите под крышкой 10 минут.
Засолка
Солить лисички можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае вы делаете так:
- Поместите приготовленные лисички в емкость.
- Добавьте специи.
- Рассол сварить отдельно – на 1 л кипятка 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
- Залейте грибы рассолом, оставьте на 2-4 дня.
Холодная засолка включает в себя следующие этапы:
- Поместите приготовленную грибную ножку вверх в любую емкость.
- Каждый слой посыпать солью.
- Добавьте любые специи.
- Сверху положите груз.
- Через пару часов должен отделиться сок. Если она не покрывает все грибы, добавьте холодной воды.
- Затем держать 20-30 дней.
Консервирование на зиму
При консервации на зиму лисички получаются хрустящими и в то же время имеют нежную структуру. Вот что вам нужно для 2-литровой стеклянной банки:
- белые лисички – около 3 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – около 100 г;
- уксус – 50-60 мл;
- гвоздика и перец горошком – по 5 шт.
Процесс консервирования:
- Грибы отварить, промыть кипяченой водой и процедить.
- Всыпать в грибной бульон сахар и соль, специи. Варить 5-7 минут.
- Влить уксус, варить еще 4-5 минут.
- Поместите грибы лисички в банку.
- Всыпать в кипящий рассол.
- Закрыть металлической крышкой.
Зимой перед подачей добавляют нарезанный лук и немного растительного масла.
Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
Светлые лисички не любят много специй, иначе исчезнет специфический грибной вкус и аромат. При их приготовлении можно использовать следующее:
- перец горошком черный и душистый;
- сухая гвоздика;
- лавровый лист;
- кинза;
- зелень – базилик, укроп, петрушка;
- овощи — лук и морковь.
Рецепты приготовления
Поскольку лисички не заражаются глистами, первичная обработка выглядит как очистка от лесных загрязнений и кипячение (не более 15 минут). Лисички пригодны для употребления в свежем виде, поэтому после очистки их можно сушить на воздухе и готовить в духовке, а вареные грибы или только собранные плоды можно замораживать. Желтеющие лисички также жарят либо в свежем виде, либо после отваривания.
Гриб подходит для маринования и засолки. Благодаря плотной мякоти лисички особенно хороши в маринованном виде, при этом они становятся хрустящими и необыкновенно вкусными.Солить лисички достаточно просто: достаточно выложить грибы в емкость, каждый слой пересыпать солью и добавить любимую специю. Лисички часто подают с перцем горошком, гвоздикой, укропом, лавровым листом и чесноком. Затем все придавливают грузом, который следует раз в неделю вымывать от сока, чтобы плоды не цвели.
Маринованные лисички желтеют после предварительной варки.
Для маринада на 1 кг шампиньонов вам понадобится:
- вода – 80 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 30 мл;
- перец горошком – 12 г;
- гвоздика – 5 г.
Готовка
- После того, как лисички сварятся, их необходимо слить и промыть, а в рассол добавить соль, сахар, гвоздику и перец и отварить.
- Затем туда же кладут грибы, варят еще 5 минут, добавляют уксус и варят 3 минуты.
- Фрукты можно охладить и хранить в холодильнике или закатать в стерилизованные банки.
- При этом следите, чтобы маринад полностью покрывал лисички.
Лисички – достаточно жесткие грибы, а потому после приготовления должно пройти некоторое время, прежде чем употреблять их в соленом и маринованном виде. Это поможет грибу легче усваиваться организмом, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.Источники информацииPhillips, R. Mushrooms. — Macmillan, 2006. — С. 273. — ISBN 0-330-44237-6 Была ли статья полезной? Лайк автору Лайк! 1 Спасибо за статьюСтатьи по темеЧитать далееКак сделать лисички трубчатые? ТОП-9 вкуснейших рецептовЧитать далееКак выглядят лисичкиЧитать далееФантастические рецепты приготовления сушеных лисичекЧитать далееВсе отличия лисичек от искусственных с фото и описанием Нажмите, чтобы отменить ответ.
Интересные факты
Лисичка становится желтой.
Лисички, в том числе желтая разновидность, имеют ряд интересных особенностей:
- Лисички всегда чистые, потому что эти грибы содержат вещество киноманнозу, губительное для червей.
- Наличие киноманнозы определяет антигельминтное действие лисичек,
но чтобы этот эффект сохранился, грибы нужно есть сушеными.
- Экстракт лисички применяют при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи.
- Лисички низкокалорийны, поэтому их можно использовать в диетическом питании.
- При длительном употреблении лисички выводят из организма радионуклиды.
Желтые лисички – полезные и съедобные грибы. Важно только помнить, что перед употреблением их следует прокипятить в соленой воде в течение 20 минут. Лисички, как и другие грибы, нельзя давать детям и людям, страдающим расстройствами пищеварения и аллергией на грибы.