- Внешний вид
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Характеристика разных видов лисичек
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Общие принципы приготовления лисичек
- Жареный картофель с лисичками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка в духовке
- Консервирование на зиму
- Интересные факты
- Подведем итоги
Внешний вид
Типичным представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, ножка которого срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т д. Иногда цвет выгорает до почти белого.
Шляпки из лисичек
Форма шляпки меняется с возрастом. Сначала она слегка выпуклая, а затем постепенно принимает форму воронки, чаще неправильной. Шляпка вырастает до 10 см, в среднем около 5 см. Консистенция мясистая, гладкая. Края волнистые и неровные.
Интересный факт: лисички обычно не полны червей, за редким исключением.
Кость не отличается по цвету. Он плотный, гладкий, тонкий внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота около 6 см, толщина не более 3 см. Мякоть тоже плотная, желтого или оранжевого цвета. Имеет слегка острый вкус и фруктовый аромат.
Лисичка гименофорная
Гименофор сложен в виде ложных пластинок. Они густые, не близко расположенные, от шляпки идут прямо вниз к стеблю и плавно переходят в него. Следы желтые.
Описание гриба
Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubeaeformis, Craterellus tubeaeformis, Cantharellus infundibuliformis) происходит из рода Cantarellus, семейства лисичек. Известные русские названия: Лисичка трубчатая, Лисичка воронковидная, Лисичка воронковидная, Лопастная трубчатая, Кантарель трубчатая. Средняя стоимость за кг составляет 7 долларов.
Шляпка
Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У крупных старых грибов края сильно завернуты. Поверхность окрашена в оранжевый, коричневый и коричневый цвета, иногда имеет красные оттенки.
На спине видны четко очерченные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серый цвет. Мякоть достаточно эластичная, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечаются землистые тона.
Лисичка трубчатая.
Ножка
Кость имеет трубчатое строение, размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Часто сдавлен с боков, имеет темно-желтые оттенки. С возрастом он тускнеет и становится менее ярким.
Часто ноги согнуты, и они немного расширяются к нижнему краю. У старых грибов они открываются в середине шляпки. Ножки внутри полые, поэтому при нажатии легко ломаются.
Споровый порошок
Имеет кремовые цвета, споры преимущественно овальной формы.
Распространение и сбор
Гриб растет в основном в хвойных лесах, но может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает тень, кислую, влажную почву. Часто встречается рядом со мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали гнить.
Основная область распространения – умеренная зона Северного полушария. В России, в отличие от лисички обыкновенной, трубчатая встречается не так часто. Растет в основном большими кольцами или рядами.
Воронка лиса.
Сезон сбора – начало осени, а в теплых районах представителей можно встретить даже в ноябре.
Немного истории
Впервые гриб был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Позже его работу продолжил шведский миколог Элиас Магнус Фрис.
Гриб получил свое латинское название (Cantharellus) из-за особенностей строения шляпки, которая напоминает винную чашу. С возрастом форма становится воронкообразной, увеличиваясь в диаметре до 12 см. Волнистые края остаются скрытыми на протяжении всего жизненного цикла. Верх гладкий и матовый.
Гименофор — складчатый, разветвленный, жилки желтоватые. При надавливании они легко крошатся.
Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на внутренней стороне шляпки.
Окрас лисички варьируется в зависимости от места произрастания. Основной оттенок – желтый из-за содержащегося в нем каротина. Мякоть на разрезе желтоватая, плотной структуры. Кость вырастает до 2 см в диаметре. Обычно он выглядит на тон светлее кепки.
Время и место плодоношения
Кантарелла трубчатая выбирает для произрастания смешанные и хвойные леса, образует микоризу. Распространен по всей России (на Урале), растет группами. Лисички встречаются с ранней весны до поздней осени. С корзиной в лес лучше ходить в августе-октябре.
Любопытный! Лисички очень популярны в Финляндии, их называют «золотом местных лесов». А в Сочи этот вид грибов любовно называют «чинарики».
Выращивание в домашних условиях и на даче
Лесные грибы выращивают не часто, а зря: вырастить вкусную лисичку у себя в саду достаточно просто. При соблюдении правил выращивания можно регулярно получать хороший урожай. Самый надежный способ получить результат – выкопать грибницу в лесу.
Посадить мицелий из леса
Чтобы трубчатые лисички прижились, накануне посадки тщательно пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву.
Следующие шаги:
- Выкопать грибницу в лесу. Осторожно, чтобы на корнях остался грунт, сажайте исключительно под тот же вид дерева, под которым был обнаружен мицелий.
- Сделайте в грядке лунку 15Х15 см.
- Опустите мицелий в землю, сверху присыпьте листвой и мхом.
- Регулярно поливайте, чтобы почва не пересыхала.
- Первые грибы прибудут летом следующего года.
Обратите внимание на следующее! Время посадки с июня по октябрь. Выберите хорошо освещенное место. Нельзя сажать лисички в теплицу: плодовые тела должны быть у дерева-донора.
Оригинальный способ получить во дворе трубчатый лист. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела измельчают и разбрасывают под деревом. Обильно полейте, сверху присыпьте хвоей и листьями.
Посадка самостоятельно собранных спор
Читайте также: Лисичка серая (Craterellus sinuosus) или Вороночник извилистый: фото, описание и рецепты приготовления гриба
Не нужно искать споры лисичек в лесу. В специализированных магазинах продается уже готовый спорный порошок. Однако опытные грибники отмечают, что грибница из мешка дает меньший урожай. Ориентировочная цена за упаковку составляет около 2 долларов.
Если вы решили самостоятельно собрать споры и посадить на своем участке трубчатые лисички, необходимо сделать следующее:
- Собирайте шляпки перезревших грибов в лесу.
- Придя домой, тщательно вымойте их и раздавите.
- На 2 л воды добавить 3 ст.л сахарного песка, замочить мезгу.
- Пропустите раствор через марлю через 24 часа.
- Оставшиеся споры посадите на марлю в лунки глубиной 20 см.
- Заполните лунки землей, взятой из леса.
Ложные двойники
К счастью, у трубчатой лисички нет ядовитых близнецов, даже если аналогичный вид попадет в корзинку по ошибке, отравления не будет.Лисичка желтеющая и воронка серая сходны по внешним данным. У всех шляпа в форме воронки. Чтобы не перепутать их, внимательно рассмотрите картинки.
Характеристика разных видов лисичек
Лисичка трубчатая
|
Лисичка желтеет
|
Воронка
|
|
Мякоть фруктов | Белый | Светло-бежевый, светло-оранжевый | Темно-серый, темно-черный |
Гименофор | Сложенный | Слегка выступающие, пластинчатые | Гладкая, без пластин |
Цвет | Желтый | Тан | Темный, слабый |
Нога | Трубчатый | Губчатый, полый | Безжалостный |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Имеет кисловатый вкус с пряностями. Чтобы нейтрализовать горечь, предварительно отварив грибы Лисички трубчатые, содержит ряд витаминов: А, С, D, D2, РР, В. Также содержит микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эргостерол и полисахариды, β-глюканы. Эти вещества играют роль антигельминтных препаратов (направлены на лечение глистов).
Это интересно! Лисички относятся к лекарственным растениям. Они считаются естественным болеутоляющим средством и антибиотиком.
Трубчатый пластырь противопоказан к применению беременным женщинам, детям до 8 лет и диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
Общие принципы приготовления лисичек
Лисички богаты по химическому составу. В них содержится калий, магний и кальций, благодаря чему грибы полезны для кровеносной системы, нервной системы и почек. В состав лисичек входит цинк и медь. Эти вещества способствуют заживлению ран, предотвращают выпадение волос, морщины и развитие анемии. Лисички богаты эргостеролом, который участвует в работе печени.
Лисички – это грибы с эластичной консистенцией, не исчезающей при обработке продуктов, что позволяет добиваться различных вкусовых качеств без потери формы и привлекательного внешнего вида лисичек.
Грибки могут подвергаться воздействию:
- обжаривание;
- готовка;
- выпечка;
- маринование;
- сушка;
- соление;
- консервирование.
Неудачным методом обработки лисичек является заморозка свежего продукта. Это приведет к лишней горечи гриба. В том случае, если необходима заморозка грибов, лакомство следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Независимо от способа приготовления, грибы перед обработкой следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые будут скрипеть зубами. После мытья обсушите лисички на сухом полотенце.
Грибы обладают нежным и ненавязчивым вкусом, поэтому шампиньоны сочетаются практически со всеми продуктами:
- птица;
- мясо;
- морепродукты;
- вставить;
- картофель фри;
- восток;
- хлопья на завтрак;
- крем.
Жареный картофель с лисичками
Сочетание лисичек с жареным картофелем считается самым частым и практичным.
Энергетическая ценность этого сытного блюда составляет не более 200 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо всего из 6 ингредиентов:
Компонент | Количество на 3 порции |
Картофель | 0,6 кг |
Петушки | 0,5 кг |
Подсолнечное масло | 30 г |
Капустный лук | 80 г |
Соль | Вкус |
Перец | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с картофелем и лисичками не потребует более 2-х часов:
- Грибы следует промыть в воде и обсушить на полотенце.
- В кастрюлю наливается вода и кладутся лисички, которые необходимо кипятить 15 минут, периодически снимая пену с поверхности жидкости.
- Затем грибы откидывают на дуршлаг, промывают водой и нарезают крупными ломтиками. Петухи отставлены в сторону.
- Затем лук очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- Налейте масло в большую сковороду, которую потом разогрейте на медленном огне.
- Выложить лук-репку на разогретую сковороду и обжарить до светло-золотистого тона 2 – 3 минуты.
- К овощу добавляются грибы. Продукты необходимо обжаривать в течение 5 минут.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его брусочками. Затем овощ промывают в воде, чтобы избавиться от крахмала, из-за которого картофель может развалиться при жарке.
- Добавьте картофель к луку и грибам, накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 20 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо солят и перчат.
Рецепты приготовления
Лисички считаются ценными грибами. В процессе приготовления они приобретают благородный ореховый вкус. Они практически не меняют свой цвет, в маринаде немного буреют. Делать трубчатую лисичку одно удовольствие!
Первичная обработка
Собирать в лесу только молодые экземпляры без значительных пороков. Сверху на корзину лучше положить мелкие плоды, чтобы более крупные грибы их не раздавили.
Как правильно чистить лисички:
- Отправляйтесь за грибами, обязательно возьмите с собой перочинный нож. Пригодится не только для сбора плодов: прямо в лесу убирают загрязнения на лисичках.
- Придя домой, удалите травинки с шляпок и грибницы.
- Промойте, используйте для приготовления пищи.
Варка
Чтобы быстро приступить к основной варке грибов, их нужно предварительно отварить, слить воду. Есть еще один способ убрать горечь, но он займет больше времени – замочить плоды на 4-5 часов в холодной воде.
Тебе понадобится:
- 1 кг лисичек;
- 0,5 ч.л соли;
- 5 горошинок черного перца;
- зубчики чеснока.
Готовка:
- Грибы нарезать кусочками.
- Поместите лисички в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Положите все специи.
- Когда вода закипит, отметить 15-20 минут.
- Слейте жидкость через дуршлаг.
Маринование
Перед маринованием лисички нужно отварить в течение 20 минут. Слейте жидкость и снова поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, погрузите плодовые тела в кипящую воду.
Продукты:
- 1 кг лисичек;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соли;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 гвоздичных соцветий;
- 3 горошины черного перца;
- 1 шт л 9% уксуса.
Как мариновать лисички:
- Когда плодовые тела уже окажутся в кипящей воде, добавьте все специи (кроме уксуса). Варить маринад 5 минут.
- В сковороду вливаем столовую ложку уксуса, выключаем газ.
- Разлить по чистым стаканам.
- Свернуть. Хранить в прохладном темном месте.
Заморозка
Обратите внимание, лисички нельзя мыть перед заморозкой.
Дополнительные действия:
- Очистите гриб ножом и протрите салфетками от грязи.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите на подносе, отправьте в морозилку на 4 часа.
- Достаньте заготовку, разделите ее на пакеты.
- Храните лисички в морозильной камере.
Жарка
Перед тем, как жарить грибы, замочите их в холодной воде на 4 часа, после чего приступайте к варке.
Продукты:
- 1 головка лука;
- 500 г лисичек;
- 0,5 ч.л соли;
- молотый черный перец (по вкусу);
- 3 л подсолнечного масла.
Рецепт:
- После замачивания обсушите плодовые тела сухой тканью.
- Лук и лисички нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Положите в него все ингредиенты.
- Обжаривайте на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варить до мягкости (около 10 минут.).
Засолка
Грибы – лучший материал для посева. Выбирайте только молодые и упругие грибы небольшого размера. Переросшие экземпляры в процессе варки становятся вялыми, не хрустящими.
Подготовка лисичек к засолке:
- Обработайте фрукты.
- Приготовьте раствор в миске: 10 г соли и 2 г лимонной кислоты разведите в 2 л воды. Залейте грибы, оставьте их в емкости на 5 часов.
- После замачивания лисички дважды отварить, чтобы убрать горечь. Первый раз залейте их холодной водой, прокипятите, слейте жидкость. Второй раз — опустить в кипящую воду и варить 20 минут.
Холодное маринование помогает сохранить грибы и наслаждаться ими всю зиму. Важно, чтобы банки с заготовками хранились в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 80 г соли;
- 3 вида л растительного масла;
- 5 зонтиков укропа;
- 2 головки чеснока.
Готовка:
- Если нет желания тратить время на готовку, можно просто ошпарить очищенные лисички кипятком.
- В банку положить веточку укропа, немного чеснока.
- Грибы выложить слоями, посолить.
- Сверху положите оставшийся чеснок и укроп.
- Придавить заготовку тушением, отправить в прохладное место на сутки.
- Лисички, хранящиеся на холоде, залить подсолнечным маслом, плотно закрыть крышкой.
Соленые грибы идеально подходят для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 3 гвоздики;
- 5 чайных ложек крупной соли;
- 10 горошин черного перца (можно взять душистый).
Как мариновать:
- В большую кастрюлю положить щепотку соли, специи (кроме чеснока), грибы. Залейте водой.
- Ставим на средний огонь, варим 15-20 минут.
- В процессе приготовления образуется пена. Удалите его шумовкой.
- Готовые грибы (вместе с рассолом) разложите по стерильным банкам. Важно, чтобы лисички были полностью покрыты жидкостью.
- Сверху положите груз, уберите заготовку в прохладное место.
- Через сутки маринованные грибы можно есть. Если вы собираетесь хранить их зимой, можно закатать стерильной крышкой.
Полезный совет! Чтобы приготовить рассол как можно быстрее, нарежьте грибы небольшими кусочками.
Сушка в духовке
Практичнее всего сушить лисички с помощью духовки. Так вы подарите себе вкусную заготовку на целых 12 месяцев.
Прогресс:
- Очистите гриб от примесей сухим способом.
- Нарежьте лисички.
- Застелите противень пергаментом, сверху разложите кусочки (они не должны соприкасаться друг с другом, они должны подсохнуть на расстоянии 1-2 см).
- Разогрейте духовку до 50°С, поставьте на противень. Оставьте дверь приоткрытой.
- увеличьте температуру до 60°C через 1,5 часа.
- Через 60 минут достаньте противень и проверьте готовность плодовых тел вилкой. Сушеные грибы должны быть пластичными, сухими.
- Готовые лисички можно вынуть из духовки и пересыпать в чистые стеклянные банки для хранения.
Обратите внимание на следующее! Время приготовления может варьироваться в пределах 15-20 минут. Чем тоньше вы нарежете ломтики, тем быстрее они высохнут.
Консервирование на зиму
Заготовив впрок лесные плоды, вы сможете скрасить свой зимний обед ароматными грибочками. Рекомендуем готовить лисички в лимонном соке по-фински.
Продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 литр воды;
- 70 г соли;
- 150 г сахара;
- 7 гвоздик;
- 10 черных или универсальных горошин;
- 9 чайных ложек лимонного сока.
Финский рецепт состоит из следующих этапов:
- Лисички хорошо промойте, залейте водой.
- Довести до кипения, варить грибы 15 мин. Слить жидкость.
- Приготовить рассол из воды, сахара, перца, гвоздики, соли. Когда закипит, добавить лисички, варить 10 минут.
- Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Дайте грибам покипеть на медленном огне 5-7 минут.
- Снимите емкость с огня, разложите компоненты по банкам. После сшивания положите заготовку крышками вниз. Когда содержимое остынет, необходимо убрать консервацию в темное место.
- Лисички готовы к употреблению через месяц после приготовления.
Приготовьте лисички консервированные в помидоре – эта вкуснейшая закуска понравится не только вам, но и всем гостям!
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг лука;
- 300 г томатного пюре;
- 1 шт вода;
- растительное масло;
- 5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка пропущенного через пресс чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 3 вида уксуса 9%.
Готовка:
- Отварить плоды 15-20 минут в воде со щепоткой соли.
- Откиньте лисички на дуршлаг.
- Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте небольшими ломтиками, отправьте на сковороду.
- Добавить все специи (кроме уксуса), варить на умеренном огне 60 минут. Перед тем, как вводить томатное пюре, слегка разбавьте его водой.
- Периодически помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
- Влейте уксус. Не выключайте огонь еще 15 минут.
- Банки закатать и перевернуть вверх дном. После того, как варенье остынет, перенесите его в темное прохладное помещение.
Интересные факты
Трубки лисичек никогда не заражаются паразитами. Грибы содержат вещество киноманнозу, которое не переносят насекомые.Нигерийцы используют лисички как косметическое средство — из них делают препараты для ухода за лицом и телом.В Италии трубчатые лисички называют «птичьим пением», а в Калифорнии ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому вид лесных ягод.
Подведем итоги
Лисички — замечательные грибы во всех отношениях. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически со всеми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо известны как народной, так и официальной медицине.