Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) или Лисичка ворончатая: фото, описание и как готовить этот гриб

Виды грибов

Внешний вид

Типичным представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, ножка которого срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т д. Иногда цвет выгорает до почти белого.


Шляпки из лисичек

Форма шляпки меняется с возрастом. Сначала она слегка выпуклая, а затем постепенно принимает форму воронки, чаще неправильной. Шляпка вырастает до 10 см, в среднем около 5 см. Консистенция мясистая, гладкая. Края волнистые и неровные.
Интересный факт: лисички обычно не полны червей, за редким исключением.
Кость не отличается по цвету. Он плотный, гладкий, тонкий внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота около 6 см, толщина не более 3 см. Мякоть тоже плотная, желтого или оранжевого цвета. Имеет слегка острый вкус и фруктовый аромат.


Лисичка гименофорная

Гименофор сложен в виде ложных пластинок. Они густые, не близко расположенные, от шляпки идут прямо вниз к стеблю и плавно переходят в него. Следы желтые.

Описание гриба

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubeaeformis, Craterellus tubeaeformis, Cantharellus infundibuliformis) происходит из рода Cantarellus, семейства лисичек. Известные русские названия: Лисичка трубчатая, Лисичка воронковидная, Лисичка воронковидная, Лопастная трубчатая, Кантарель трубчатая. Средняя стоимость за кг составляет 7 долларов.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У крупных старых грибов края сильно завернуты. Поверхность окрашена в оранжевый, коричневый и коричневый цвета, иногда имеет красные оттенки.

На спине видны четко очерченные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серый цвет. Мякоть достаточно эластичная, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечаются землистые тона.

Лисичка трубчатая.

Ножка

Кость имеет трубчатое строение, размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Часто сдавлен с боков, имеет темно-желтые оттенки. С возрастом он тускнеет и становится менее ярким.

Часто ноги согнуты, и они немного расширяются к нижнему краю. У старых грибов они открываются в середине шляпки. Ножки внутри полые, поэтому при нажатии легко ломаются.

Споровый порошок

Имеет кремовые цвета, споры преимущественно овальной формы.

Распространение и сбор

Гриб растет в основном в хвойных лесах, но может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает тень, кислую, влажную почву. Часто встречается рядом со мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали гнить.

Основная область распространения – умеренная зона Северного полушария. В России, в отличие от лисички обыкновенной, трубчатая встречается не так часто. Растет в основном большими кольцами или рядами.

Воронка лиса.

Сезон сбора – начало осени, а в теплых районах представителей можно встретить даже в ноябре.

Немного истории

Впервые гриб был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Позже его работу продолжил шведский миколог Элиас Магнус Фрис.

Как сделать лисички трубчатые? ТОП-9 вкуснейших рецептов
Гриб получил свое латинское название (Cantharellus) из-за особенностей строения шляпки, которая напоминает винную чашу. С возрастом форма становится воронкообразной, увеличиваясь в диаметре до 12 см. Волнистые края остаются скрытыми на протяжении всего жизненного цикла. Верх гладкий и матовый.
Гименофор — складчатый, разветвленный, жилки желтоватые. При надавливании они легко крошатся.

Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на внутренней стороне шляпки.

Окрас лисички варьируется в зависимости от места произрастания. Основной оттенок – желтый из-за содержащегося в нем каротина. Мякоть на разрезе желтоватая, плотной структуры. Кость вырастает до 2 см в диаметре. Обычно он выглядит на тон светлее кепки.

Время и место плодоношения

Кантарелла трубчатая выбирает для произрастания смешанные и хвойные леса, образует микоризу. Распространен по всей России (на Урале), растет группами. Лисички встречаются с ранней весны до поздней осени. С корзиной в лес лучше ходить в августе-октябре.

 Любопытный! Лисички очень популярны в Финляндии, их называют «золотом местных лесов». А в Сочи этот вид грибов любовно называют «чинарики».

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы выращивают не часто, а зря: вырастить вкусную лисичку у себя в саду достаточно просто. При соблюдении правил выращивания можно регулярно получать хороший урожай. Самый надежный способ получить результат – выкопать грибницу в лесу.

Посадить мицелий из леса

0392 картинки
Чтобы трубчатые лисички прижились, накануне посадки тщательно пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву.

Следующие шаги:

  1. Выкопать грибницу в лесу. Осторожно, чтобы на корнях остался грунт, сажайте исключительно под тот же вид дерева, под которым был обнаружен мицелий.
  2. Сделайте в грядке лунку 15Х15 см.
  3. Опустите мицелий в землю, сверху присыпьте листвой и мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы почва не пересыхала.
  5. Первые грибы прибудут летом следующего года.

Обратите внимание на следующее! Время посадки с июня по октябрь. Выберите хорошо освещенное место. Нельзя сажать лисички в теплицу: плодовые тела должны быть у дерева-донора.

Оригинальный способ получить во дворе трубчатый лист. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела измельчают и разбрасывают под деревом. Обильно полейте, сверху присыпьте хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Читайте также: Лисичка серая (Craterellus sinuosus) или Вороночник извилистый: фото, описание и рецепты приготовления гриба

Не нужно искать споры лисичек в лесу. В специализированных магазинах продается уже готовый спорный порошок. Однако опытные грибники отмечают, что грибница из мешка дает меньший урожай. Ориентировочная цена за упаковку составляет около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и посадить на своем участке трубчатые лисички, необходимо сделать следующее:

  1. Собирайте шляпки перезревших грибов в лесу.
  2. Придя домой, тщательно вымойте их и раздавите.
  3. На 2 л воды добавить 3 ст.л сахарного песка, замочить мезгу.
  4. Пропустите раствор через марлю через 24 часа.
  5. Оставшиеся споры посадите на марлю в лунки глубиной 20 см.
  6. Заполните лунки землей, взятой из леса.

Ложные двойники

К счастью, у трубчатой ​​лисички нет ядовитых близнецов, даже если аналогичный вид попадет в корзинку по ошибке, отравления не будет.Лисичка желтеющая и воронка серая сходны по внешним данным. У всех шляпа в форме воронки. Чтобы не перепутать их, внимательно рассмотрите картинки.

Характеристика разных видов лисичек

Лисичка трубчатая

0393 картинки

Лисичка желтеет

0394 картинки

Воронка

0395 картинка

Мякоть фруктов Белый Светло-бежевый, светло-оранжевый Темно-серый, темно-черный
Гименофор Сложенный Слегка выступающие, пластинчатые Гладкая, без пластин
Цвет Желтый Тан Темный, слабый
Нога Трубчатый Губчатый, полый Безжалостный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Имеет кисловатый вкус с пряностями. Чтобы нейтрализовать горечь, предварительно отварив грибы Лисички трубчатые, содержит ряд витаминов: А, С, D, D2, РР, В. Также содержит микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эргостерол и полисахариды, β-глюканы. Эти вещества играют роль антигельминтных препаратов (направлены на лечение глистов).

Это интересно! Лисички относятся к лекарственным растениям. Они считаются естественным болеутоляющим средством и антибиотиком.

Трубчатый пластырь противопоказан к применению беременным женщинам, детям до 8 лет и диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.

Общие принципы приготовления лисичек

Лисички богаты по химическому составу. В них содержится калий, магний и кальций, благодаря чему грибы полезны для кровеносной системы, нервной системы и почек. В состав лисичек входит цинк и медь. Эти вещества способствуют заживлению ран, предотвращают выпадение волос, морщины и развитие анемии. Лисички богаты эргостеролом, который участвует в работе печени.

Блюда из лисичек. Рецепты с картинками

Лисички – это грибы с эластичной консистенцией, не исчезающей при обработке продуктов, что позволяет добиваться различных вкусовых качеств без потери формы и привлекательного внешнего вида лисичек.

Грибки могут подвергаться воздействию:

  • обжаривание;
  • готовка;
  • выпечка;
  • маринование;
  • сушка;
  • соление;
  • консервирование.

Неудачным методом обработки лисичек является заморозка свежего продукта. Это приведет к лишней горечи гриба. В том случае, если необходима заморозка грибов, лакомство следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Независимо от способа приготовления, грибы перед обработкой следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые будут скрипеть зубами. После мытья обсушите лисички на сухом полотенце.

Грибы обладают нежным и ненавязчивым вкусом, поэтому шампиньоны сочетаются практически со всеми продуктами:

  • птица;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • вставить;
  • картофель фри;
  • восток;
  • хлопья на завтрак;
  • крем.

Жареный картофель с лисичками

Сочетание лисичек с жареным картофелем считается самым частым и практичным.

Блюда из лисичек. Рецепты с картинками

Энергетическая ценность этого сытного блюда составляет не более 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо всего из 6 ингредиентов:

Компонент Количество на 3 порции
Картофель 0,6 кг
Петушки 0,5 кг
Подсолнечное масло 30 г
Капустный лук 80 г
Соль Вкус
Перец Вкус

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с картофелем и лисичками не потребует более 2-х часов:

  1. Грибы следует промыть в воде и обсушить на полотенце.
  2. В кастрюлю наливается вода и кладутся лисички, которые необходимо кипятить 15 минут, периодически снимая пену с поверхности жидкости.
  3. Затем грибы откидывают на дуршлаг, промывают водой и нарезают крупными ломтиками. Петухи отставлены в сторону.
  4. Затем лук очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  5. Налейте масло в большую сковороду, которую потом разогрейте на медленном огне.
  6. Выложить лук-репку на разогретую сковороду и обжарить до светло-золотистого тона 2 – 3 минуты.
  7. К овощу добавляются грибы. Продукты необходимо обжаривать в течение 5 минут.
  8. Тем временем очистите картофель и нарежьте его брусочками. Затем овощ промывают в воде, чтобы избавиться от крахмала, из-за которого картофель может развалиться при жарке.
  9. Добавьте картофель к луку и грибам, накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 20 минут, периодически помешивая.
  10. Готовое блюдо солят и перчат.

Рецепты приготовления

Лисички считаются ценными грибами. В процессе приготовления они приобретают благородный ореховый вкус. Они практически не меняют свой цвет, в маринаде немного буреют. Делать трубчатую лисичку одно удовольствие!

Первичная обработка

Собирать в лесу только молодые экземпляры без значительных пороков. Сверху на корзину лучше положить мелкие плоды, чтобы более крупные грибы их не раздавили.

Как правильно чистить лисички:

  1. Отправляйтесь за грибами, обязательно возьмите с собой перочинный нож. Пригодится не только для сбора плодов: прямо в лесу убирают загрязнения на лисичках.
  2. Придя домой, удалите травинки с шляпок и грибницы.
  3. Промойте, используйте для приготовления пищи.

Варка

Чтобы быстро приступить к основной варке грибов, их нужно предварительно отварить, слить воду. Есть еще один способ убрать горечь, но он займет больше времени – замочить плоды на 4-5 часов в холодной воде.0397 фотографий

Тебе понадобится:

  • 1 кг лисичек;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • зубчики чеснока.

Готовка:

  1. Грибы нарезать кусочками.
  2. Поместите лисички в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. Положите все специи.
  4. Когда вода закипит, отметить 15-20 минут.
  5. Слейте жидкость через дуршлаг.

Маринование

Перед маринованием лисички нужно отварить в течение 20 минут. Слейте жидкость и снова поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, погрузите плодовые тела в кипящую воду.0398 картинка

Продукты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 гвоздичных соцветий;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 шт л 9% уксуса.

Как мариновать лисички:

  1. Когда плодовые тела уже окажутся в кипящей воде, добавьте все специи (кроме уксуса). Варить маринад 5 минут.
  2. В сковороду вливаем столовую ложку уксуса, выключаем газ.
  3. Разлить по чистым стаканам.
  4. Свернуть. Хранить в прохладном темном месте.

Заморозка

Обратите внимание, лисички нельзя мыть перед заморозкой.

Дополнительные действия:

  1. Очистите гриб ножом и протрите салфетками от грязи.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разложите на подносе, отправьте в морозилку на 4 часа.
  4. Достаньте заготовку, разделите ее на пакеты.
  5. Храните лисички в морозильной камере.

Жарка

Перед тем, как жарить грибы, замочите их в холодной воде на 4 часа, после чего приступайте к варке.

Продукты:

  • 1 головка лука;
  • 500 г лисичек;
  • 0,5 ч.л соли;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • 3 л подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. После замачивания обсушите плодовые тела сухой тканью.
  2. Лук и лисички нарежьте соломкой.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Положите в него все ингредиенты.
  4. Обжаривайте на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  5. Накройте кастрюлю крышкой. Варить до мягкости (около 10 минут.).

Засолка

Грибы – лучший материал для посева. Выбирайте только молодые и упругие грибы небольшого размера. Переросшие экземпляры в процессе варки становятся вялыми, не хрустящими.

Подготовка лисичек к засолке:

  1. Обработайте фрукты.
  2. Приготовьте раствор в миске: 10 г соли и 2 г лимонной кислоты разведите в 2 л воды. Залейте грибы, оставьте их в емкости на 5 часов.
  3. После замачивания лисички дважды отварить, чтобы убрать горечь. Первый раз залейте их холодной водой, прокипятите, слейте жидкость. Второй раз — опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Холодное маринование помогает сохранить грибы и наслаждаться ими всю зиму. Важно, чтобы банки с заготовками хранились в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 80 г соли;
  • 3 вида л растительного масла;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 головки чеснока.

Готовка:

  1. Если нет желания тратить время на готовку, можно просто ошпарить очищенные лисички кипятком.
  2. В банку положить веточку укропа, немного чеснока.
  3. Грибы выложить слоями, посолить.
  4. Сверху положите оставшийся чеснок и укроп.
  5. Придавить заготовку тушением, отправить в прохладное место на сутки.
  6. Лисички, хранящиеся на холоде, залить подсолнечным маслом, плотно закрыть крышкой.

Соленые грибы идеально подходят для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3 гвоздики;
  • 5 чайных ложек крупной соли;
  • 10 горошин черного перца (можно взять душистый).

Как мариновать:

  1. В большую кастрюлю положить щепотку соли, специи (кроме чеснока), грибы. Залейте водой.
  2. Ставим на средний огонь, варим 15-20 минут.
  3. В процессе приготовления образуется пена. Удалите его шумовкой.
  4. Готовые грибы (вместе с рассолом) разложите по стерильным банкам. Важно, чтобы лисички были полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху положите груз, уберите заготовку в прохладное место.
  6. Через сутки маринованные грибы можно есть. Если вы собираетесь хранить их зимой, можно закатать стерильной крышкой.

 Полезный совет! Чтобы приготовить рассол как можно быстрее, нарежьте грибы небольшими кусочками.

Сушка в духовке

Практичнее всего сушить лисички с помощью духовки. Так вы подарите себе вкусную заготовку на целых 12 месяцев.

Прогресс:

  1. Очистите гриб от примесей сухим способом.
  2. Нарежьте лисички.
  3. Застелите противень пергаментом, сверху разложите кусочки (они не должны соприкасаться друг с другом, они должны подсохнуть на расстоянии 1-2 см).
  4. Разогрейте духовку до 50°С, поставьте на противень. Оставьте дверь приоткрытой.
  5. увеличьте температуру до 60°C через 1,5 часа.
  6. Через 60 минут достаньте противень и проверьте готовность плодовых тел вилкой. Сушеные грибы должны быть пластичными, сухими.
  7. Готовые лисички можно вынуть из духовки и пересыпать в чистые стеклянные банки для хранения.

 Обратите внимание на следующее! Время приготовления может варьироваться в пределах 15-20 минут. Чем тоньше вы нарежете ломтики, тем быстрее они высохнут.

Консервирование на зиму

Заготовив впрок лесные плоды, вы сможете скрасить свой зимний обед ароматными грибочками. Рекомендуем готовить лисички в лимонном соке по-фински.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 литр воды;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 7 гвоздик;
  • 10 черных или универсальных горошин;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

Финский рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Лисички хорошо промойте, залейте водой.
  2. Довести до кипения, варить грибы 15 мин. Слить жидкость.
  3. Приготовить рассол из воды, сахара, перца, гвоздики, соли. Когда закипит, добавить лисички, варить 10 минут.
  4. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Дайте грибам покипеть на медленном огне 5-7 минут.
  5. Снимите емкость с огня, разложите компоненты по банкам. После сшивания положите заготовку крышками вниз. Когда содержимое остынет, необходимо убрать консервацию в темное место.
  6. Лисички готовы к употреблению через месяц после приготовления.

Приготовьте лисички консервированные в помидоре – эта вкуснейшая закуска понравится не только вам, но и всем гостям!

Ингредиенты:0400 фото

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г томатного пюре;
  • 1 шт вода;
  • растительное масло;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 вида уксуса 9%.

Готовка:

  1. Отварить плоды 15-20 минут в воде со щепоткой соли.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг.
  3. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
  4. Грибы нарежьте небольшими ломтиками, отправьте на сковороду.
  5. Добавить все специи (кроме уксуса), варить на умеренном огне 60 минут. Перед тем, как вводить томатное пюре, слегка разбавьте его водой.
  6. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  7. Влейте уксус. Не выключайте огонь еще 15 минут.
  8. Банки закатать и перевернуть вверх дном. После того, как варенье остынет, перенесите его в темное прохладное помещение.

Интересные факты

Трубки лисичек никогда не заражаются паразитами. Грибы содержат вещество киноманнозу, которое не переносят насекомые.Нигерийцы используют лисички как косметическое средство — из них делают препараты для ухода за лицом и телом.В Италии трубчатые лисички называют «птичьим пением», а в Калифорнии ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому вид лесных ягод.

Подведем итоги

Лисички — замечательные грибы во всех отношениях. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически со всеми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо известны как народной, так и официальной медицине.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector