- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Сходные виды
- Вороночник извилистый
- Вороночник воронковидный или Вороночник рожковидный
- Характеристики и описание трубчатого гриба
- Немного истории
- Особенности, время и места плодоношения
- Выращивание
- Ложные двойники
- Состав и калорийность серых лисичек
- Полезные свойства лисички серой
- Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек
- Вкусовые качества и лечебные свойства
- Особенности приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
- Рецепты приготовления
- Отличия чёрных и серых лисичек
- Распространение
- Съедобность
- Интересные факты
Описание
Лисичка сизая имеет угрюмый и в целом неаппетитный вид. Но, несмотря на это, он вполне съедобен. Как и у всех лисичек, имеется плодовое тело без ярко выраженного различия между шляпкой и ножкой.
Лиса серая.
Шляпка
Шляпки серых лисичек обычно небольшие (от 1 см), но отдельные экземпляры могут вырастать до 15 см в диаметре. В центре шляпки имеется углубление, из-за чего форма напоминает воронку. Края неровные, волнистые, часто деформированные.
Цвет варьируется от серого до коричнево-черного. Такая форма и цвет шляпки делают сбор лисичек серых почти незаметными в лесу, грибники часто путают их с засохшими листьями.
Ножка
Вороночник перекинут.
Ножка серой лисички обычно совпадает по цвету со шляпкой (у перезревших экземпляров она также чернеет). Имеет полость внутри.
Ножки невысокие и тонкие по размеру (соответственно максимум 8*1,5 см), часто изогнуты и почти полностью в земле.
Спороносный слой
Споровый слой лисички серой представлен псевдопластинками (складками), которые без видимой границы переходят к стеблю. Цвет псевдопластинчатого слоя пепельно-серый, у молодых экземпляров может быть голубоватым.
Кантареллус цинереус.
Мякоть
Масса серых лисичек нежная, эластичная, имеет приятный резкий запах и вкус.
Споровый порошок
Споры серой лисички в массе белые.
Сходные виды
Лисички серые имеют несколько схожих видов:
- Граненый риф.
Похожие по форме, но разные по цвету:
он желто-оранжевый. Выращивайте один или несколько грибов небольшими группами. Этот гриб тоже съедобен. Они распространены в парках Северной Америки, где предпочитают расти возле дубов.
- Воронка в виде рога.
Этот гриб отличается отсутствием псевдопластинок в области гименофора.
1- Граненый риф. 2- Роговидная воронка.
Лисичка бархатистая.
Бархатистая лиса.
Для молодых грибов характерна выпуклая шляпка, которая затем загибается вверх и принимает форму воронки. Шляпки оранжевого или красноватого цвета. Ножки немного светлее шляпки, желтоватого цвета.
Вкус этих грибов слегка кисловатый. Это тоже съедобный гриб, но встречается он очень редко и только в юго-восточной части Европы. В отличие от серой лисички, они не растут большими группами.
С ядовитыми грибами лисичка сизая сходства не имеет. По этой причине собирать их безопасно. Но грибники редко их берут: во-первых, их пугает странный вид, во-вторых, эти грибы сложно найти в листве, потому что они похожи на засохшие листья.
Читайте также: Моховик зелёный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Вороночник извилистый
У воронкообразной воронки есть родственница — воронка извилистая. Они очень похожи, но гораздо меньше по размеру. Шляпка имеет волнистые, неровные края, от 3 до 6 сантиметров. Внутри гриб гладкий, серо-коричневого цвета, снаружи он светлее и имеет мелкие складки.
Мякоть, как и у роговидной воронки, необычайно мягкая и тонкая, на ощупь напоминает резиноподобную волокнистую поверхность. У него нет ни запаха, ни вкуса.
Нога выглядит как одно целое со шляпкой. Он имеет среднюю высоту от 3 до 5 сантиметров, а толщина достигает 5 миллиметров. Имеет сероватый оттенок, в зависимости от солнца и влажности может быть коричневатым.
Вороночник воронковидный или Вороночник рожковидный
Это два названия одного и того же гриба. У других народов есть и другие варианты наименования такого гриба, например, «серая лисица», «рог изобилия» или «трубка мертвеца».
Воронкообразный или роговидный – такое название ему дали в соответствии с его внешностью. Визуально гриб имеет определенное сходство с рогом или воронкой.
Характеристики и описание трубчатого гриба
В специальной литературе или в Интернете встречается под названием «Витой вороночник». В народе его называют очень разнообразно: и «рог изобилия», и «труба смерти», и просто «серый гриб». Внешний вид серой лисицы очень непривлекателен. Тело гриба имеет аналогичный цвет с коричневым оттенком. Шляпка представляет собой воронку с загнутыми вверх резными краями, которая может быть до 8 см.
Он сужается книзу, превращаясь в короткую ножку. У взрослого экземпляра на шляпке можно обнаружить белые споры, как бы присыпанные ими. Мякоть гриба черная, со слабым ароматом.
Несмотря на явную непопулярность среди грибников и кулинаров, лисичка сизая занесена в Красную книгу Украины и Белоруссии.
Немного истории
В научном мире воронка извитая стала известна по описанию голландского миколога Кристиана Генриха Персона в 1798 году. А свое современное название она получила в середине XIX века благодаря шведскому исследователю и основоположнику систематики грибов Элиасу Магнусу Фрайсу.
Особенности, время и места плодоношения
Встречается рог изобилия во время сбора грибов, с августа по октябрь, в средней полосе России, в Карелии, Украине, Белоруссии и северной Европе. Для комфортного произрастания ему подходят влажные смешанные леса, где встречается дуб и лещина.
Гриб растет группами и образует на поверхности земли оригинальные букеты, его пучки имеют форму причудливых соцветий. Из-за пепельно-серого цвета этот вид лисичек в опавших и увядших листьях не сразу заметен даже внимательным грибникам.
Выращивание
На приусадебном участке, в парке или в лесу возможно самостоятельно вырастить лисички серые. Особого ухода за ними не требуется, а основная сложность заключается в грамотной посадке мицелия.
Важно знать, что воронка с ее помощью крепится к корневой системе дерева, поэтому место для будущей заготовки следует выбирать возле любого лесного растения. Это очень важный момент: рядом с садовым деревом грибы расти не будут. К выбранному «донору» можно подсадить как готовый мицелий, тщательно выкопанный в лесу, так и споры. Или выкопать молодое деревце с уже укоренившимся на нем мицелием и посадить в землю. В этом случае важно взять еще два мешка лесного пищевого грунта, которым нужно будет удобрить место посадки естественная среда обитания грибов.
Ложные двойники
В семействе лисичек нет ядовитых экземпляров, но гриб можно принять за несъедобный гриб, вкус которого может быть достаточно неприятным.
Неопытный любитель также может принять чашечку урнулы за чашечку серой лисички. Основное отличие от изысканного гриба здесь – отсутствие споровых складок по нижней части шляпки и недостаточно зазубренный край. Характеристики этих членов семьи видны на фотографиях.
Лисичка серая ![]() |
Кубок Урнула ![]() |
|
Форма шляпы | Чашеобразная, с зазубренными краями | Воронкообразные, слегка вогнутые края |
Гименофор | В нижней части шляпы | Отсутствует, шляпка и ножка гладкие |
Цвет | Серо-коричневый | Черно-коричневый |
Съедобность | Съедобный | Несъедобен, но не ядовит |
Состав и калорийность серых лисичек
При правильном приготовлении грибы могут стать прекрасным дополнением к вашей диете для похудения.
Калорийность серой лисички – 19 ккал, из них:
- Белки – 1,49 г;
- Жир – 0,53 г;
- Углеводы – 6,86 г;
- Пищевые волокна – 3,8 г;
- Зола – 1 г;
- Вода — 86,36 г.
В составе серых лисичек содержится глюкоза (декстроза) в количестве 1,16 г на 100 г.
Витамины на 100 г:
- Тиамин – 0,015 мг;
- Рибофлавин – 0,215 мг;
- Никотиновая кислота – 4,085 мг;
- Пантотеновая кислота – 1,075 мг;
- Витамин В6 – 0,044 мг;
- Фолиевая кислота – 2 мкг;
- Витамин D (D2+D3) – 5,3 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) – 5,3 мкг.
Минералы на 100 г:
- Кальций, Са — 15 мг;
- Магний, Mg – 13 мг;
- Фосфор, Р – 57 мг;
- Калий, К – 506 мг;
- Натрий, Na — 9 мг;
- Железо, Fe – 3,47 мг;
- Цинк, Zn — 0,71 мг;
- Медь, Cu – 0,353 мг;
- Марганец, Mn — 0,286 мг;
- Селен, Se — 2,2 мкг.
Также в составе темной массы: липид кампестерол, жирные кислоты в небольшом количестве, очень интересное вещество хитинманноза, которое используется в лекарственных препаратах для лечения глистных инвазий. Из пульпы выделены бета-глюканы, траметонолиновая кислота, эргостерол.
Несмотря на полезные вещества в составе, грибники обходят стороной эти грибы. Нельзя сказать, что по вкусовым качествам они уступают своим собратьям — обыкновенным красным или желтым лисичкам, но внешний вид их настораживает. Более того, они достаточно редки. Иногда приходится ходить целый день, чтобы найти низкокалорийные плодовые тела, настолько тщательно они замаскированы среди гниющих листьев.
Полезные свойства лисички серой
Народная медицина использует сушеные серые лисички и настои из них для приготовления эликсиров. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в гриботерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.
Использование 3-5 раз в неделю дает эффект:
- Противовоспалительное – за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.
- Бактерицидное и антигельминтное – за счет содержания вещества хитинманнозы.
- Антиоксидантное и противоопухолевое, так как в составе есть комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует естественную противораковую защиту.
- Укрепляет нервную систему, улучшает нервную проводимость.
- увеличивает количество в крови эритроцитов — эритроцитов, способствует образованию активных комплексов — кислорода и железа.
- Стимулирует ферментативную функцию печени – уничтожает вирусы гепатита А и В за счет траметонолиновой кислоты в грибной массе.
Также наблюдалось улучшение зрения при грибной диете, в которую входят блюда из свежих или предварительно сушеных лисичек. Если обыкновенные красные лисички ценятся за высокое содержание каротина, то серые лисички ценятся за их противораковый эффект.
Антигельминтная терапия лисичками оказывает дополнительный положительный эффект:
- Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;
- Улучшает функцию памяти и двигательную активность;
- Повышается общий иммунитет – в течение года можно не бояться простудных заболеваний.
В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при варке разрушаются наполовину, поэтому блюда из сушеной или замороженной мякоти используют для оздоровления, а в лечебных целях употребляют в сыром виде.
Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек
Как и любой гриб, лисички серые нельзя собирать в экологически загрязненных районах, вблизи оживленных автомагистралей или в промышленной зоне. Они собирают вредные вещества из почвы и воздуха.
Противопоказаниями для серых лисичек являются:
- Беременность и кормление грудью — из-за опасности напиться зараженным плодовым телом.
- Детский возраст – до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточно ферментов для полного переваривания грибов.
- Обострение заболеваний желудка и кишечника.
Аллергия может возникнуть как на сырые грибы, так и на эликсиры и настойки из сушеных плодовых тел.
При появлении негативных реакций – расстройства приема пищи, тошноты, рвоты, головокружения и болей в горле – принимают энтеросорбенты и в дальнейшем не употребляют грибы.
Вкусовые качества и лечебные свойства
Вкус серой лисички мало чем отличается от ее классической бледной родственницы. Зато по богатству витаминов и минералов она ничуть не уступает привычной нам рыжей. Содержит рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы В, а также никотиновую и пантотеновую кислоты.
За богатый целебный состав лисички серые высоко ценятся в народной медицине. Благодаря находящимся в них аминокислотам и витаминам группы В они обладают противовоспалительным действием. Хитинманноза, содержащаяся в волокнах гриба, является отличным антигистаминным средством.Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметаловая кислота защищает печень от повреждения вирусами гепатита А и В. Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и повышает иммунитет всего организма ВАЖНО! При термической обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому лучше использовать их в лечебно-оздоровительных целях в сушеном и перетертом в порошок виде или просто в сыром виде.
Как и любой гриб, лисички серые в некоторых случаях могут нанести вред организму. Следует воздержаться от их сбора вдоль автомобильных дорог и в других районах со сложной экологической обстановкой.
Витые воронки нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
Кроме того, сырые грибы и приготовленные из них вещества (порошки, микстуры) могут спровоцировать аллергию.
Особенности приготовления
Использовать черные лисички можно по-разному — для варки, консервирования, маринования, сушки и т д. Очень важно правильно подготовить грибы — от этого зависит качество будущего блюда.
Первичная обработка
Это обязательное мероприятие, так как шляпочная часть лисичек липкая, из-за чего на ней задерживаются загрязнения. Как это сделать правильно:
- В первую очередь очистите грибы от грязи, как будто налив проточную воду в тазик и, вынув лисичку, погрузите их в воду.
- Оставьте на 15 минут, чтобы грязь впиталась. После этого возьмите мягкую губку и слегка потрите поверхность грибка.
- Внимательно осмотрите лисичку на наличие темных пятен и прочего. Если такое обнаружено, отрежьте пораженные части или соскоблите.
- Теперь промойте под проточной водой. Снова возьмите каждый гриб и замените кран. Используйте пальцы, чтобы полностью удалить грязь. Промойте под шляпкой, где расположены пластины.
Черные лисички содержат вещества, отпугивающие вредных насекомых. Это также способствует образованию горечи на поверхности гриба. Несмотря на это, горечь исчезает после вышеперечисленных процедур, но не всегда.
причина этого кроется в следующем:
- гриб слишком старый, поэтому в нем накопилось слишком много горечи;
- лиса росла возле хвойных деревьев;
- погода была сухая.
Жгучие черные лисички можно есть, так как они не наносят вреда организму. Чтобы исправить ситуацию для улучшения вкуса, воспользуйтесь одним из вариантов:
- замочить на 2-3 часа;
- отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
Варка
Черные лисички можно употреблять внутрь без предварительной термической обработки, но если вы планируете заготовить их на зиму, то необходимо отварить. Как это сделать:
- Очистите плодовые тела.
- Срежьте косточку, так как она не используется в пищу.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- Добавьте немного лимонной кислоты (0,5 ч.л на 3 л воды.).
- Положите грибы и доведите до кипения.
- Готовить на медленном огне от 10 до 15 минут.
- Слейте воду, пропустив ее через дуршлаг.
Маринование
Способов засолки черных лисичек много, но мало кто пользуется особой популярностью. Воронки отваривают только перед маринованием, затем готовят следующие ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 2 ст л соли;
- 3 вида л. Сахара;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 600 мл воды;
- 2-3 гвоздики и лавровый лист;
- 1 чайная ложка перца горошком.
В каждую банку нужно добавить растительного масла из расчета на 1-литровую тару 2 ст.л.
Процесс травления:
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты и специи, кроме уксуса и растительного масла. Варить 2-3 минуты.
- Положите лисички в кастрюлю, залейте кипящим рассолом.
- Прокипятить 10 минут, влить уксус и оставить на огне на 4-5 минут.
- Отдельно на сковороде разогреть растительное масло.
- Разложите грибы по стаканам.
- Вылить в кипящее масло, сверху рассол.
- Корк.
Заморозка
Замороженные черные лисички используют для приготовления соусов, супов, гарниров, начинок и маринования. Универсальность использования – главное преимущество способа хранения грибов. Единственное требование – не замораживать их повторно.
Как заморозить:
- Очистите и промойте грибы. Если хотите, предварительно отварите.
- Отрежьте ноги.
- Высушите на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
- Поместите воронки в плотный полиэтиленовый пакет (предпочтительно использовать вакуумный пакет) или в пластиковый контейнер.
- Положить в морозилку.
Жарка
Жареные лисички – любимое блюдо большинства людей. Готовится по классической схеме, но в случае с черным сортом продукт не нужно варить.
Повара говорят, что после предварительной варки лисички черные становятся сочнее и вкуснее.
Что вам нужно:
- 600 г грибов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец молотый;
- 50-60 мл растительного масла;
- что-то зеленое.
Как жарить — пошаговая инструкция:
- На сковороду налить масло и разогреть его.
- Добавьте нарезанный фенхель и готовьте 6 минут. Режим печи — средний. Если предварительно приготовлено, тщательно высушите. В противном случае грибы не жарятся, а тушатся.
- Добавьте нарезанную зелень и чеснок. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.
Засолка
Особенно вкусны соленые черные лисички, так как они еще и становятся хрустящими. Вот что вам понадобится для приготовления:
- грибы – 1 кг;
- соль – 60-80 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.
Процесс соления включает в себя следующие этапы:
- Очищенные воронки проварить 10 минут.
- Слейте воду.
- Залейте чистой водой и кипятите еще 15 минут.
- Снова откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- На дно другой емкости положите зелень и специи, немного соли и чеснок.
- Выложите лисички в один слой. Сверху посыпьте специями, солью и прочим. Потом еще грибы. Затем повторяйте, пока не будут использованы все лисички. Помните, что верхний слой должен состоять из специй.
- Накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, положите груз в качестве гнета и оставьте солить на несколько дней.
- Готовность определяется по выступающему на поверхность черному грибному соку. Теперь переместите емкость в холодильник.
Можно есть через месяц.
Сушка
Сушеный черный фенхель используют так же, как и замороженный. Кроме того, их используют для приготовления лекарств, добавления в готовые блюда, например в панировочные сухари.
Самый простой способ высушить
- Сухая очистка грибов. Для этого используйте кисть/кисть. Стирка и тем более замачивание запрещены.
- При необходимости разрезать на части.
- Подготовьте противень, положив на него бумагу для выпечки.
- Выложите грибы в один слой.
- Включите духовку на +50 градусов, но не закрывайте дверцу – оставьте небольшой проем, благодаря которому будет испаряться лишняя влага.
- Держите так 2 часа, затем уменьшите температуру до 10 градусов. Сушим еще час.
За это время изделие должно высохнуть. Можно проверить качество просушки конструкции – плодовое тело должно рассыпаться только при сильном надавливании.
Консервирование на зиму
Консервированные лисички пользуются спросом, так как подходят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Что вам нужно:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – 1 ч л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 100-125 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление пошагово:
- Варить грибы 10 минут.
- Выложите на сухую сковороду и готовьте, пока не испарится вся влага.
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую отдельно.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Приготовить смесь с маслом, солью, перцем и добавить остальные ингредиенты. Время выключения – до испарения влаги.
- Добавьте уксус, тушите еще 15 минут.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
Черные лисички возделывают в трех случаях — на продажу, для личного употребления и для приготовления лекарств. Для этого используется обычная теплица, которую необходимо оборудовать. Это означает, что вы можете собирать урожай круглый год.
Рецепты приготовления
Неприглядный вид лисички серой не делает ее любимицей кулинаров. Но если правильно приготовить этот непередаваемый гриб с мягким вкусом, он станет хорошим дополнением к диетическому и постному столу.
При варке серая лисичка становится полностью черной, и это следует учитывать, чтобы сделать блюдо более привлекательным за счет добавок и других ингредиентов. Любая подготовка грибов начинается в первую очередь с мытья и очистки. Лисички серые никогда не бывают полны глистов, что значительно облегчает их лечение.
Их рекомендуется сначала замочить в холодной воде, а затем промыть, уделяя особое внимание углублению в шляпке и спороносным пластинкам. На этом этапе важно обращаться с ними осторожно, так как их тела очень хрупкие.
После необходимой подготовки можно сварить суп из серых лисичек, обжарить на масле с луком и потушить в сметане. Много кулинарных возможностей. Однако грибы принято не только есть сразу, но и заготавливать на зиму.Максимально повысить пищевую ценность можно путем сушки или заморозки. При первом способе обработки лисички лучше хранить в хорошо проветриваемом темном помещении, но можно использовать и духовку или овощесушилку.
После сушки тело гриба становится особенно ломким и рассыпчатым, поэтому важно правильно его хранить. Или измельчить сухие ингредиенты в порошок и добавить в супы, соусы, овощные рагу.
Существует множество различных рецептов засолки немытой воронки насухо, которые можно разделить на две большие группы: холодный и горячий способы. При первом варианте засолки сырые подготовленные грибы укладывают в подходящие емкости, тщательно пересыпая солью и специями. Накройте крышкой и поместите груз.
Через некоторое время выделится сок, который послужит натуральным маринадом.
При втором способе продукт сначала варят, затем раскладывают по банкам, добавляют различные специи и заливают горячим рассолом. После этого банки сразу же закатывают крышками.
Отличия чёрных и серых лисичек
Гриб серый необходимо отличать от очень похожей на него черной лисички или, как ее еще называют, роголистника (Craterellus cornucopioides). Основное различие между этими близнецами состоит в том, что нижняя сторона шляпки первого покрыта гименофорными морщинами, а второго — гладкой. А сам гриб имеет более темный цвет, почти черный.
Распространение
Лисичка сизая — вид не очень распространенный, хотя и широко распространенный: почти по всей умеренной климатической зоне. Часто растет не по одному, а большими агрегатами, по 10 и более штук. Представители этого вида встречаются в лесах со смешанными древесными породами, предпочитают достаточно влажные и хорошо освещенные места.
Воронкообразные лисички серые растут с середины лета до середины осени, пик плодоношения наблюдается в сентябре.
Съедобность
Лисичка сизая малоизвестна как съедобный гриб. Тем не менее, те, кто пробовал, говорят, что это очень вкусно. В отличие от многих лисичек, серая имеет ярко выраженный запах и вкус. Аромат этих лисичек описывается как смесь фруктовых запахов (манго, сливы, дыни и персика). Если гриб высушить, этот фруктовый вкус становится грибным. Лисичка серая в любом виде идеальна к мясу и овощам.
Интересные факты
Лиса серая.
Лисичка сизая имеет ряд интересных особенностей:
- Этот вид занесен в Красную книгу как редкий для Беларуси.
- Как и все лисички, лисичка серая растет концентрически, в виде так называемых «ведьминых колец».
- Лисички довольно богаты витаминами, но все они бесследно разрушаются под воздействием термической обработки.
- Лисичка — самый «жирный» гриб: в нем содержится 24 % жира, что больше, чем в других грибах.
- Лисички серые содержат, как обычно, фермент гинноманнозу, убивающий червей, поэтому в этих грибах они не встречаются.
Для серых лисичек, как и для других грибов, актуальны и такие недостатки: они накапливают тяжелые металлы и токсины и не подходят людям с незрелостью и патологиями желудочно-кишечного тракта, а также с аллергическими реакциями на грибы.