Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Виды грибов

Описание

Летний трюфель – единственный представитель своего вида, произрастающий в России. Гриб имеет и другие названия:

  • летний черный;
  • святой жан;
  • обувная зона;
  • съедобный;
  • бургундия.

Внешний вид

Все трюфели одинаковы внешне. Узнать лето можно по следующим параметрам:

  • неравномерная форма плодового тела;
  • форма гриба бугорчатая;
  • диаметр – от 2,5 до 10 см;
  • поверхность гриба бугорчатая, с пирамидальными бородавками;
  • цвет – от коричнево-черного до насыщенно-черного;
  • плодовое тело у молодых грибов упругое, у старых рыхлое;
  • цвет желтый или серый, с возрастом меняется на желто-коричневый;
  • на срезе имеются белые прожилки, создающие мраморный рисунок;
  • споры овальные, желто-коричневые.

Летний трюфель

Пищевые качества

Летний трюфель пахнет водорослями или опавшими осенними листьями. Гриб имеет сладкий вкус. Меньше всего ценят этот сорт трюфеля любители деликатесов.

Самый используемый гриб в кулинарии. Приготовлено из него:

  • соусы;
  • паштет;
  • начинка для пирогов;
  • известное блюдо «трюфели в шампанском».

Его также используют в качестве приправы к морепродуктам и птице.

Разнообразные деликатесные шампиньоны подают к блюдам, не имеющим собственных ярко выраженных ароматов. Перед употреблением трюфель очищают от остатков земли, измельчают на тонкие кусочки или превращают в стружку и добавляют в готовую пищу.

За счет исходящего от блюда тепла гриб лучше раскрывает свои вкусовые качества и не теряет своих полезных свойств.

Состав и свойства

Состав летнего трюфеля (на 100 грамм):

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жир – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода — 90 г.

Грибы содержат витамины:

  • ПП;
  • БИ 2;
  • Б1.

Макро- и микроэлементы в составе практически отсутствуют.

Лакомство полезно для организма человека:

  • феромоны летнего трюфеля положительно влияют на настроение;
  • грибной сок помогает вылечить глазные болезни;
  • мякоть лакомства снимает боли при подагре;
  • антиоксиданты омолаживают организм.

Иногда гриб используют как афродизиак. Летний трюфель не противопоказан для похудения. Энергетическая ценность гриба всего 24 ккал на 100 грамм.

Только те, у кого нет аллергической реакции на пенициллин, могут есть трюфели.

Распространённость

Летний трюфель регулярно плодоносит не на всей территории России. В изобилии деликатес встречается только на Кавказе, на побережье Черного моря и в лесной части Крымского полуострова. Единичные случаи роста зафиксированы вблизи городов:

  • Тула;
  • Подольск;
  • Белгород;
  • Псков;
  • Москва.

В конце 19 века гриб часто встречался в Подольской губернии. Местные жители собирали его на продажу. Со временем летний трюфель стал встречаться реже.

За пределами России деликатес распространен в Южной Скандинавии и Центральной Европе.

Время и место плодоношения

Название гриба относится ко времени плодоношения. Летние трюфели собирают в течение всего лета и ранней осени. В некоторых районах Кавказа гриб плодоносит с середины лета до конца ноября.

Деликатес растет исключительно в лесной зоне. Для гриба оптимальными считаются лиственные и смешанные рощи, где преобладает содержание извести в почве. Редко встречается у хвойных.

Трюфель залегает в землю на 3-15 см, иногда этот показатель достигает 30 см.

Может расти как одиночно, так и группами. Гриб рекомендуется искать возле дуба или бука. Возле берез есть шанс наткнуться на лакомство.

Читайте также: Сыроежка синяя — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Немного истории

150 лет назад летний трюфель был гораздо более распространенным явлением. Сбором и продажей занимались крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей. Об этом рассказывается в статье в журнале «Новое время» от 1902 года.

В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе содержится в заметке Н.К. Сретинского «Материалы по флоре Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезным известным источником является монография русского миколога Ф.В. Бухгольца «Материалы для морфологии и семантика подземных грибов» (1902).

Характеристики гриба

Летний трюфель (Tuber aestivum — лат.) — съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфельных, роду трюфелей. Другие названия сорта:

  • Черный русский;
  • Бургундия;
  • Летний черный;
  • Скорзоне;
  • Сен-Жан.

Летний трюфель редко встречается в природе, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия-Алания г

rib классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения и нуждается в контроле популяции и защите среды обитания.

Вкуснейшие трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются от 500-600 евро за килограмм черных трюфелей, выращенных на ферме. Стоимость образцов, появившихся в природе, еще выше. В московских ресторанах их подают по 5 долларов за грамм деликатеса.

Использование гриба

Белый трюфель используют не только в кулинарии. Область применения широкая. Грибы используют:

  • Для изготовления косметики (из-за высокого содержания аминокислот):
    • кремы;
    • маски для волос.
  • Как средство для глаз. Такое применение гриб нашел в странах, где исповедуют ислам.
  • Для повышения потенции. В Риме считалось, что феромоны помогают мужчинам стать более мужественными и обрести выносливость. В старину на брачном ложе раскладывали летний трюфель. Считалось, что гриб способен улучшить кровообращение и расслабить тело.

Правила сбора и хранения

Так как деликатес растет под слоем почвы, найти его непросто. Трюфель имеет ярко выраженный аромат, но человек не может уловить запах из-за листвы и почвы. Поэтому животные активно участвуют в сборе грибов.

Поиск трюфелей

Опытные грибники учатся специальным навыкам поиска собак (такс и йоркширских терьеров) и свиней.

Представители фауны находят грибы по запаху и начинают копать. При использовании этого метода сбора помните, что свиньи прожорливы и сами не прочь полакомиться деликатесом. Основная задача – не дать животному съесть трюфель.

При сборе обратите внимание на:

  • низкорослый рельеф;
  • участки земли с серым оттенком;
  • комары (насекомые кружат над местами появления грибка);
  • меньшее воздействие.

Летнее лакомство способно раскрыть все свои вкусовые качества только в свежем виде, поэтому храните его правильно. Он не может оставаться дома более 10 дней. Срок имеет прямую связь с температурным режимом и условиями хранения.

Если в месте, где находится грибок, слишком высокая влажность, плоды испортятся в течение нескольких часов. Завернув лакомство в сухую ткань или бумагу, можно продлить срок его хранения до месяца.

Существует несколько вариантов, как хранить продукт:

  • В контейнере без прямого солнечного света. Складываем грибы в емкость, засыпаем рисом и отправляем в холодильник в темный угол. Зерна впитывают запах лакомства. Вместо риса можно использовать оливковое масло.
  • Морозильник. В замороженном виде гриб сохраняет свои полезные свойства и не теряет своих уникальных вкусовых свойств. Поместить гриб в морозилку можно несколькими способами:
    • завернуть каждый фрукт в фольгу;
    • распределите всю собранную партию в вакуумный пакет;
    • разрежьте на кусочки и поместите в герметичный контейнер.
      Гриб хранится при температуре ниже -15 градусов.
  • В песке. Пересыпьте лакомство с песком в пластиковую емкость, накройте влажной тканью и плотно закройте крышкой.
  • Консервирование. Отправить грибы в стеклянную посуду и залить спиртом. Спирт должен немного покрывать плоды. Лакомство в таком виде может храниться около двух лет. По истечении этого времени спирт забирает все свойства трюфеля.

Как отличить ложные двойники?

Некоторые виды трюфелей могут быть опасны для человеческого организма. Что касается внешних параметров, то они аналогичны летним. Его часто путают с:

  • Олений трюфель. Растет в основном в лесной части Европы и Северной Америки. Может вызывать боли в животе и желудочно-кишечные расстройства. Узнать его можно по следующим признакам:
    • плод неправильной шаровидной формы (иногда сморщенный);
    • диаметр – от 2 до 4 см;
    • оболочка на срезе серая, с розовым оттенком;
    • покрыты бородавками;
    • цвет гриба от желто-охристого до коричневого с вкраплениями охры;
    • мякоть белая, при полном созревании чернеет;
    • следы черные, с шипами.

      Олений трюфель

  • Трюфельный ныряльщик. Самый опасный из близнецов. Фрукты во всех регионах Европы, Азии, Северной Америки. В России находится в Новосибирской области и в Алматинской области. Характеристики:
    • плод шаровидный;
    • диаметр – от 1 до 8 см;
    • клубень – кремовый или желтый, по мере созревания чернеет;
    • поверхность гладкая, иногда кожа на ощупь напоминает дыню, то есть имеет сетчатую структуру;
    • мякоть бежевая или кремовая, позже темнеющая.
      Отличить поддельный гриб от настоящего деликатеса можно по его уникальным характеристикам:
    • поганка легко сжимается в кулаке и за секунды восстанавливает свою первоначальную форму;
    • плодовое тело тактильно напоминает губку;
    • имеет фруктовый запах.

      Ныряльщик трюфелей

Выращивание в домашних условиях или на участке

В естественной среде обитания летний трюфель размножается за счет лесных обитателей. Представители фауны находят спелый гриб и съедают его. Вместе с фекалиями споры гриба попадают в землю, корни деревьев и начинают прорастать.

Белый трюфель нельзя выращивать. Он растет и плодоносит только сам по себе, и вырастить его в искусственной среде практически невозможно.

В некоторых европейских странах практикуется выращивание летних трюфелей, в России этим почти не занимаются. Чтобы вырастить деликатес на своем участке, создайте оптимальные условия:

  • Соответствующий климат. Низкая влажность и температура воздуха от +16 до +22 градусов.
  • Подложка. Почва должна иметь кислотность 7,5-7,9 pH, высокое содержание кальция и гумуса. Он не должен содержать следов других грибков.
  • Необходимые деревья. Используйте черенки фундука или дуба, зараженные мицелием. Можно заразить рассаду искусственно, но вкус будет значительно отличаться от трюфеля, выросшего в лесу.

Чтобы вырастить партию летних трюфелей, требуется несколько лет. Разведение гриба в домашних условиях считается невыгодным вложением средств, но попробовать его в качестве домашнего эксперимента можно.

Летний трюфель – деликатес из семейства трюфельных. Это единственный представитель, который находится на территории России. Используется в кулинарии, косметической промышленности, положительно влияет на организм человека. Имейте близнецов, поэтому будьте осторожны при сборе.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector