Лепиота ядовитая (Lepiota helveola): фото, описание, признаки отравления грибом и сравнение ее со съедобным зонтиком

Виды грибов

Что такое ядовитые грибы

Ядовитые грибы – это грибы, способные вызывать отравления и другие расстройства организма при употреблении в пищу. В них содержатся опасные для человека яды и токсины, негативно влияющие на процессы пищеварения, работу центральной нервной системы, работу сердца, печени и других органов.

Классификация

На территории России встречается около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:

  • Вызывает пищевое отравление.
  • Вызывают нарушения функции ЦНС.
  • Приводящие к летальному исходу.

Классификация ядовитых грибов

Все ядовитые грибы негативно влияют на здоровье человека, но лишь немногие представители способны вызвать смерть.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка – употребление даже небольшого кусочка в пищу может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но может привести и к летальному исходу.

Характерные признаки ядовитых грибов

Все грибы, содержащие яды и токсины, имеют схожие симптомы, отсутствующие у съедобных экземпляров. Начинающим грибникам необходимо внимательно ознакомиться со следующими признаками ядовитых грибов:

  • Необычный или слишком яркий цвет.
  • Отсутствие турчатого шлата, имеющегося в съедобных грибах за некоторыми исключениями.
  • Наличие липкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.
  • Неприятный, или так называемый лечебный аромат.
  • Измените цвет мякоти на срезе.
  • Отсутствие следствия несекомыми (бывает не всегда).
  • Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ноги.
  • Расположение близко к съедобным оригиналам
  • Прозрастание вблизи гнилых корней и пней.

Симптомы ядовитого грибка
Во время сбора грибов не стоит оригентироваться на відрежние народные приметы. Это далеко не всегда достоверная информация, доверять которой очень опасно. Если съедобность гриба вызывает сомнения даже после сверки со справочником, лучше его выбросить.

Описание строения опасного гриба

Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его лепиота примечно-красная. Это смертельно опасный вид, относящийся к семейству Шампиньонов, роду Лепиота.

Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодовое тело колокольчатое, позднее становится полуокруглым, а к моменту созревания плоским или реже выпукло-распростертым. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.

Смертельно опасный гриб Lepiota ядовитый

На шляпке кругами расположены чешуйки темного цвета. К середине они сливаются в сплошной покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, зтим он меняется по мере накопления гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.

Цилиндрическая ножка имеет диаметр от 5 до 8 мм и высоту от 2 до 4 см. Он расположен по центру, а у основания может быть немного изогнут. Верхняя часть светлая, а нижняя коричнево-вишневая.

Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У модной грибов запах и вкус приятные.

Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления продового тела его запах меня и сходен с микселю безина с керосином.

Важно! Для грибов основную опасность представляют молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.

Шляпка

Шляпка зрелого гриба достигает в высоту 35-40 см. Но сначала он имеет форму эллипсоида, а потом становится плоским, как раскрытый зонт, посреди маленькой бутылочки. Шляпка грязно-белого цвета, иногда сероватого или бежевого оттенка с крупными махровыми наростами в виде коричневатых чешуек. К центру цвет сгущается, а чешуйки мельчают.

Ножка

У зонтика пёстрого длинная ножка (до 40 см ногого, до 2,5 см в диаметре). Внутри она полая, утолщенная внизу, твердая, коричневая, с темными чешуйками. Вверху расположено белое кольцо, которое свободно перемещается по ножке.

Пластинки

Пластинки под сляпкой сначала грязно-белые, затем с красноватым оттенком. Ширина их – с краем 2 см с сужением лиже к ножке. Хрупкие, легко отделяются от шляпок.

Споровый порошок

Споровый порошок белого, иногда бежевого цвета. Споры – эллипсовидные, гладкие.

Мякоть

У гриба мясистая, рыхлая, белая мякоть, которая с возрастом твердеет. Она белая, на разрезе цвет не меняется.

Сырой гриб имеет слабый, приятный грибной вкус с ореховым оттенком.

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуаром Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Што.

Читайте также: Опёнок зимний (Flammulina velutipes) фото и описание

Распространение и время сбора

Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Но в больших количествах произрастает в умеренной зоне северного полушария. Зонтик пёстрый можно найти в автомобильном лесу (смешанном, войном, лиственном), на опушках, вдоль дороги, на лугах и пастбищах.

Он любит плодородную землю, богатую гумусом. Растет сам по себе, небольшими группами и по кругу, образуя «ведьмин круг». Первые грибы появляются в начале лета и могут расти до первых заморозков.

Сходные виды

Зонтик пёстрый отдычается среди руший грибов. Но у него есть сходство с некоторыми видами.

Употребление

Гриб чрезвычайно ядовит из-за содержания в его мякоти токсинов из ряда цианидов. Именно они придают характерный приятный аромат мякоти. Эти яды неорганические, представляют собой соли синей кислоты, поэтому при термической обработке не разлагаются!

Особенности, время и места плодоношения

Встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России растет только в Крыму.Официально подтвержденных случаев его распространения на территории страны за пределы полуострова нет.Плодоношение начинается в августе и заканчивается в середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре, гриб может расти как поодиночке, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках с мишенным очно-конфировым составом, кверах и садах. По ядовитости гриб превосходит бледную поганку.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Ядовитых близнецов лепиот в мире съедобных грибов немного. Примечно-красная имеет обече сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

0249 фото
Гриб Зонт Опасность грибы в том, что она похожа на съедобный зонтик, что пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиот зонтик пестролистный. Даже посмотрев фото, начинающий охотник не всегда сможет понять, что за вид перед ним.

Чтобы не сломать опасного двойника, нужно знать отличительные признаки съедобного зонта:

  • крупная шляпка – при созревании плодового тела ее диаметр достигает 20 см;
  • пластинки в начале роста очень светлые, по мере созревания постепенно краснеют;
  • нога имеет толщину 3 см и толщину 30 см.

Запаховый ореховый зонтиков, но без нотки миндаля. Другие виды съедобных зонтиков менее похожи на ядовитых близнецов из-за более светлого цвета. Красный зонт, который немного похож на ядовитый вид, можно отличить по покрасневшему месту среза.

Лечебные свойства

Гриб смертельно ядовитый и противоядный. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Народная медицина также не использует вид при изготовлении лекарственных препаратов.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность грибка для человека представляет не только его употребление в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелое поражение тканей легких и бронхов. При употреблении продового тела продум симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при употреблении в пищу одной только шляпки гриба.0246 фото

Даже при оказании неотложной медицинской помощи 50% отравленных умирают. В лечении применяют гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается быстро. Смерть наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего медицинская помощь зачастую просто неэффективна. Основными проявлениями отравления являются развитие судорог и выделение обильной пены изо рта вследствие разрыва альвеол. Прием сорбентов и промывание желудка результатов не дают. Единственное, что увеличивает шансы пострадавшего на выживание, — это вызов скорой помощи при первых признаках отравления.

Интересные факты

0247 фото

  1. Отравление грибом может быть получено при его употреблении в пищу, бо и при дыхании спор.
  2. Действие пищи по своей скорости лишь немного уступает интоксикации цианистым калием.
  3. Запах жареного мандала у молодого гриба осознается с приставствием цианидов.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector