Лепиота шероховатая или острочешуйчатая: фото и описание гриба

Виды грибов

Общие сведения о лепиоте

Гриб Лепиота остропанцирная относится к отделу Базидиомицеты, подразделу и классу Агарикомицеты, отряду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. На латыни название выглядит так: Lepiota острозубчатая или Lepiota aspera. У этой разновидности есть и другие синонимичные названия: чашелистик, шероховатый зонтик, острочешуйчатый зонтик, шероховатая лепиота. Важно знать, что гриб несъедобен в любой кулинарии.

Род Lepiot насчитывает более пятидесяти видов, большинство из которых ядовиты. Лепиоты — сапрофиты, разлагающие в почве все виды растительных остатков. Первое описание вида Lepiota aspera относится к 1793 г., оно было сделано ученым Х. Г. Персоном, сначала лепиота называлась Agaricus asper. Лишь спустя почти столетие, в 1886 году, французские ученые изменили название на современное.

Острая чешуя лепиоты

Внешний вид

Чашелистник выглядит довольно характерно, его сложно спутать с другими грибами.

Описание гриба

Лепиота грубая, латинское название которой Lepiota aspera, принадлежит к семейству шампиньонов рода Lepiota. Гриб встречается также под названиями Зонтичный шершавый или острочешуйчатый, Иглокожий острочешуйчатый.

Лепиота шероховатая - ядовитый зонтик
Шляпка гриба довольно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, по мере роста приобретают колоколообразную форму, приобретая удлиненную форму с выпуклостью посередине (у зрелых плодовых тел). Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых пирамидальных чешуек, которые значительно темнее основного цвета шляпки.

Пластинки многочисленные, свободные, близко расположенные, тонкие. Цвет их белый или желтоватый.Стебель гриба имеет толщину до 15 мм, высоту до 12 см. Форма цилиндрическая с вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу темнеет. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое. Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах крайне неприятный, а вкус острый с горечью. Споры белые или слегка желтоватые.

Шляпка

Шляпка этого гриба по форме напоминает колокольчик. Однако долго она в таком состоянии не задерживается. Уже через месяц после момента выхода гриба из-под земли шляпка приобретает форму зонтика. При этом посередине начинает сильно выпирать холм. Диаметр шляпки меняется в зависимости от условий выращивания и в зависимости от возраста. Варьируется от 5 до 10 см. Цвет шляпки ржаво-коричневый. Если внимательно присмотреться к самой поверхности, то можно увидеть, что она серая с белыми и темно-коричневыми пятнами. Если провести пальцем по шляпке, то можно почувствовать, что она вся покрыта щетинками или разнонаправленными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем темнее оттенок оболочки мы можем наблюдать.

Заглянем под шапку. Под ним спрятались острые чешуйчатые пластины. Они очень широкие, пустые и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпки гриба. При надавливании они начинают буреть. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом из-за большого содержания аминокислот приобретает желтоватый оттенок.

Споры созревают между пластинками. Они имеют коричневый оттенок, плоские, но достаточно крупные.

Ножка

Ножка этого чешуйчатого гриба гладкая и цилиндрическая. Длина также зависит от возраста и места роста. Достигает длины от 8 до 15 см. Его диаметр небольшой, по сравнению с высотой, всего от одного до полутора сантиметров. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более желтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По структуре он чешуйчато-волокнистый.

Лепиота острая плоскоклеточная

В самой середине ножки кольцо и юбочка. Он достаточно широкий, но в то же время очень тонкий, почти прозрачный. Имеет пленочную структуру. Покрывало паутинистое, бело-кремового цвета. Иногда они перемежаются охрой.

Мясо на теленке достаточно рыхлое, но в то же время белое. Запах не самый тонкий и приятный, скорее противный.

Съедобность

Как было сказано выше, этот острочешуйный зонтик относится к несъедобным грибам. Имеет очень неприятный запах, похожий на запах гнили. Вкус горький. Отвары из этих грибов имеют сильный смоляной аромат и иногда даже напоминают жженую пластмассу.

Лепиота, произрастающая на территории России и стран СНГ, на самом деле не ядовита, хотя и несъедобна. Однако гриб, также имеющий название «лепиота грубая», но произрастающий в Европе и Северной Америке, по мнению зарубежных ученых, смертельно ядовит из-за особенностей почвы и местного климата.

Читайте также: Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания

Мякоть, вкус и запах

Этот несъедобный гриб представляет собой очень отталкивающий запах белой рыхлой мякоти. Если все-таки съесть кусочек, на вкус он будет острым, горьким. После разрезания острого чешуйчатого лепиота можно увидеть, как мякоть темнеет до оливкового или коричневого цвета. При кипячении этот вид издает стойкий запах смолы.

Острая чешуя лепиоты

Отличительные признаки

Эту лепиоту можно узнать по изогнутой, выступающей, шипообразной чешуе. У других представителей лепиотов такого нет.

Споровый порошок

Пластинки крупноцветкового зонтика содержат яркие, почти белые споры, иногда с желтым оттенком. Форма спор от яйцевидной, миндалевидной до клиновидной, содержимое может светиться в темноте.

Немного истории

Впервые иглокожие были описаны в 1793 г микробиологом Персом Х. Г. Современное латинское название этому виду дал в 1886 г французский миколог Люсьен Кале.

Время и место плодоношения Лепиоты острочешуйчатой

Гриб встречается в смешанном лесу на богатой гумусом почве, в гнилом хламе. Лепиота шершавая растет в парках и садах, по обочинам дорог. Грибы могут быть одиночными или располагаться группой. Зонтик шершавый встречается по всей Европе, в Северной Америке и Северной Африке. Период плодоношения длится с августа по октябрь. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.

Ложные двойники ядовитого зонтика

Аналоги шершавой лепиоты являются представителями одного семейства. Глядя на картинку, будет проще понять их основные отличия.

К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно съедобен. Отличие заключается в диаметре белой шляпки, не более 8 см. Запах и вкус у гриба-близнеца другой. Остальные виды очень похожи.
  2. 0244 картинки
    Лепиота щитковидная.
  3. Лепиот Бредиссон. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изученный. Главное отличие — размер, лепиот Бредиссона намного меньше шершавого. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кисловатый вкус, а запах плодового тела напоминает смолу.
  4. 0245 картинка
    Лепиота Бребиссон

Важно! Только условно-съедобный гриб не имеет неприятного запаха и вкуса.

Ядовитые зонтичные грибы

Среди множества родов Macrolepiot есть экземпляры, почти неотличимые от съедобных по внешнему виду, но считающиеся ядовитыми. К ним относятся камфорное яблоко, каштан, мясисто-красный, коричневато-красный и шероховатый. Наиболее опасны первые два типа.

Каштановый

Каштановая лепиота имеет красную или коричневую шляпку, диаметр которой не превышает 4 см. В середине остается маленький шарик. Постепенно кожа шляпки трескается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластины желтеют. Красноватая или коричневая мякоть очень хрупкая и имеет неприятный запах. Ножка в виде узкого цилиндра, расширяющегося ближе к основанию. Кольцо белое, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Каштановый зонтик очень ядовит, в большинстве случаев употребление этого продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка молодых зонтиков колокольчатая, позже становится широким куполом до 10 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневая или темно-коричневая, покрытая оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми точками.

Кость в верхней части цилиндрическая, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и коричневый оттенок. У молодых экземпляров хорошо видно широкое перепончатое кольцо белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезающее.

Мякоть гриба белая, имеет неприятный запах и вкус.

Лепиота гребенчатая — ядовитый вид, ее не употребляют в пищу.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шероховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой ​​формы. По мере созревания становится лежачим или выпуклым, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шапки очень сухая, напоминает войлок. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Чешуя более темная, пирамидальная, крупная.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым налетом, который позже превращается в тонкую белую паутинку с коричневыми чешуйками на нижней стороне. Цвет пластин от белого до кремового.

При бугорчатой ​​форме в основании косточка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом характеризуется светлым оттенком, снизу желтого или коричневатого цвета, волокнистой, покрытой чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты грубой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горьковатый вкус. В пищу не используется.

Лечебные свойства

Несмотря на ядовитые свойства гриба, он лечебный. Изучение его полезных свойств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать эти плодовые тела при приготовлении лекарственных средств. В ходе исследования из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное влияние на образование раковых клеток, тормозят развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.Экстракт лепиоты грубой также обладает выраженным антибактериальным действием. Эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут обнаружены и другие незаменимые свойства, ценные с медицинской точки зрения.

Распространение


Лепиота грубая.

В России встречается редко, чаще всего в Калининградской области, Ленинградской области. Основной ареал обитания распространяется на страны Центральной Европы, а также на центральную часть Североамериканского континента. Может расти как одиночными экземплярами, так и группами. Предпочитает расти на влажной, богатой гумусом почве, на травянистых полянах, лугах и опушках.

Период активного плодоношения длится с августа по октябрь.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях проще всего провести общеукрепляющее лечение, которое будет направлено на устранение последствий отравления. Можно рекомендовать использование различных средств с абсорбционными свойствами.
Рецепт №1.

За основу взять примерно 2-3 яичных белка, 100 мл молока, перемешать. Полученную смесь залить небольшим количеством заранее приготовленного овощного отвара, подогретого на слабом огне, приготовленного на основе лопуха, можжевельника и шалфея. Приготовить массу однородной консистенции. Когда масса будет приготовлена, непосредственно перед употреблением добавьте треть столовой ложки порошка центеллы. Пьют, растворяя около трети чайной ложки в стакане воды, трижды в день.

Рецепт №2.

В качестве основы возьмите примерно 2-3 яичных белка и 40-50 грамм сливочного масла, перемешайте. Влейте небольшое количество свежевыжатой арники и вишневого сока (примерно 30-40 мл). Приготовить массу однородной консистенции. Непосредственно перед применением добавить 2-3 капли концентрированного эфирного масла эмпа и чайную ложку ванили, тщательно перемешать. Выпить, растворив в воде (из расчета 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды).

Рецепт №3.

Берут мед и масло примерно в равных пропорциях, растапливают на медленном огне при постоянном помешивании, медленно вливают свежевыжатый гранатовый сок (около 50 мл). Перемешать до образования однородной консистенции. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Перед употреблением добавить по 2-3 капли эфирных масел бергамота и ветивера, еще раз тщательно перемешать, выпить, чайную ложку средства растворить в стакане воды.

Рецепт №4.

Мед, сливки, овсяные хлопья смешать в равных пропорциях – примерно по столовой ложке каждого компонента, добавить примерно 2 столовые ложки молотой цедры грейпфрута и 1 столовую ложку молотой корицы. Все это тщательно перемешивают до однородной консистенции, употребляют внутрь в течение дня. Вы можете пить воду.

Лечение травами

Лечение травами позволяет избавиться от последствий отравления дымом. Рекомендуется употреблять растения в виде лечебных отваров внутрь. Схема приготовления достаточно проста: около 2-3 столовых ложек растительного сырья заливают стаканом кипятка, накрывают тарелкой, настаивают не менее часа. Выпивать весь стакан отвара в день. На следующий день приготовьте еще один отвар. Рекомендуется пить 14-28 дней.

  • Отвар бергамота оказывает дезинтоксикационное, расслабляющее действие, снимает спазмы, перенапряжение и боль.
  • Отвар цветков валерианы применяют для оздоровления в реабилитационный период. Снимает боль, нормализует работу сердца, нервной, пищеварительной системы.
  • Отвар листьев гиацинта применяют для восстановления поврежденных слизистых оболочек, нормализации моторики и перистальтики. Улучшает состояние кожи при химических ожогах.

Признаки отравления и первая помощь

При попадании в организм яда иглокожих чешуйчатых отравление развивается только при употреблении большого количества гриба или в сочетании с алкоголем. Свойство этого вида лепиот приводит к отравлению после того, как в 2011 году немецкими врачами было выявлено употребление алкоголя.

В состоянии алкогольного опьянения у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение лица;
  • тахикардия;
  • пульсирующая головная боль;
  • быстрое дыхание.

При появлении симптомов отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. Недопустимо заниматься самолечением. Первая помощь при отравлении лепиотами грубого помола заключается в вызове рвоты и приеме сорбентов. По возможности проводят промывание желудка. Вызов скорой помощи обязателен. Рецидив симптомов отравления возможен через 2-3 дня после употребления гриба.

Интересные факты о Зонтике шероховатом

  1. Зонтик шершавый может расти как в богатой питательными веществами почве, так и на остатках гниющих деревьев и мусоре.
  2. Ядовитые свойства лепиоты шероховатой бурно проявляются после употребления алкоголя, а при слабом сердце у отравившегося легко приводят к летальному исходу.
  3. Вид обладает целебными свойствами, которые используются при изготовлении лекарств.

Лепиота шероховатая – ядовитый гриб, поэтому важно уметь безошибочно отличить ее от условно съедобного зонтика. Неприятный запах и вкус лепиот должны быть главными критериями выбора грибов при тихой охоте Источники информации

  1. «Гриб». Каталог. / пер с итальянского. Ф. Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (63 стр)
  2. Лессо, Томас. Гриб. — Москва: АСТ, Астрель, 2007. — С. 167. — 304 с.
  3. Алан Бессетт, Арлин Рейнс Бессетт, Дэвид Уильям Фишер. Грибы на северо-востоке США. — Издательство Сиракузского университета, 1997. — С. 188. — 582 с.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector