- Описание Лепиоты коричнево-красной
- Немного истории
- Шляпка лепиоты коричнево-красной
- Гименофор лепиоты
- Мякоть на срезе
- Ножка лепиоты чешуйчатой
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Краткая характеристика
- Время и место плодоношения
- Распространение
- Разновидности
- Белый (полевой, луговой)
- Тонкий (изящный)
- Конрада
- Сосцевидный
- Пестрый
- Краснеющий (курятник)
- Девичий
- Сходные виды
- Гриб съедобный или нет?
- Как отличить от опасных и несъедобных
- Гребенчатая
- Каштановая
- Шероховатая (острочешуйчатая)
- Свинцовошлаковый хлорофиллум
- Темно-бурый хлорофиллум
- Мухомор пантерный
- Мухомор вонючий (белая поганка)
- Ложные двойники ядовитого зонтика
- Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного
- Признаки отравления лепиотой красно-коричневой
- Интересные факты
Описание Лепиоты коричнево-красной
Буро-красный вид лепиот (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньонов, роду Лепиот. Этот гриб еще называют Чешуйница, Зонтик остропанцирный. Такое название он получил за зонтиковидную шляпку.В европейских странах лепиота еще называют «чертов зуб» за наличие на шляпке красновато-коричневых чешуек, которые напоминают брызги крови. Растет в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.
Если грибок уже взрослый, на поверхности можно увидеть беловатый порошок. Он содержит споры лепиот, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву – так гриб размножается. Еще одним характерным отличием является наличие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый образец пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).
Немного истории
Грибы рода Lepiota были впервые описаны в 1793 году. Классификацию составил немецкий миколог Кристиан Ганс Персон, доцент Геттингенского университета. В 1886 г изучение этого типа плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле. В России чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.
Шляпка лепиоты коричнево-красной
Эта часть ядовитого гриба довольно крупная. В ранний период созревания напоминает купол или нераскрывшийся зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.
При созревании гриба кожица на нем лопается, и образуются пирамидальные чешуйки с красновато-коричневым оттенком. Общий цвет фона сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.
Гименофор лепиоты
Это важно знать! Гименофор – плодовое тело любого гриба.
Он расположен на задней (нижней) стороне капота и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится как тонкая пленка или оболочка На поверхности тыльной стороны шляпки находится спороносный слой — гимений. Отсюда и название «гименофор».
У красновато-коричневых лепиот гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.
Мякоть на срезе
Если сломать или разрезать чешуйчатый лепиот, может появиться неприятный запах ацетона. При прикосновении масса гриба легко повреждается (крошится). Цвет красновато-коричневый.
Ножка лепиоты чешуйчатой
Ножка этого вида грибов округлая или цилиндрическая, расширяющаяся к ножке. На нем белое кольцо. У взрослого исчезает.
Нога покрыта серо-зеленой чешуей. Нижняя часть имеет коричневатый оттенок.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки гименофора белые, часто расположены свободно относительно стебля. Они не темнеют с возрастом.
Зонтичный гребень.
Споровый порошок
Имеет белый цвет, благодаря чему гименофор зрелых грибов сохраняет свой первоначальный цвет. Споры характеризуются средним размером и треугольными округлыми (шаровидными) контурами.
Краткая характеристика
Съедобные грибы считаются деликатесом, ведь у них вкусная и нежная мякоть, а также прекрасный аромат.
Свое название они получили в результате сочетания двух греческих слов — макрос, что в переводе означает «большой», и лепиота — «зонтик». Плодовое тело с удлиненной ножкой и куполообразной головкой похоже на раскрытый зонтик.
Описание включает в себя несколько характерных признаков:
- структура стандартная, размер средний или крупный, окружность 35-40 см
- в молодом возрасте шляпка яйцевидная или полушаровидная, у взрослых экземпляров расширенная, выпукло уплощенная, наподобие купола;
- поверхность белая с ярко выраженным бугорком посередине, при разрастании растрескивается и образует множество чешуек со светло-коричневым оттенком;
- ножка прямостоячая, иногда слегка изогнутая, цилиндрическая, легко отделяющаяся от шляпки, снизу бугорчатая;
- на разрезе плодовое тело мясистое, плотное, на изломе темнеет;
- пластинки светлые, близко расположенные, с возрастом буреют;
- посередине стебель окружен белой каймой с гофрированными краями; у взрослых экземпляров эта часть многослойная.
Зонтичные грибы характеризуются наличием особого образования — коллария (кольцевидного утолщения), которое образуется за счет срастания краев свободных пластинок гименофора вокруг ножки.
- Зонтичные грибы являются сапрофитами и селятся на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не микоризные, но из года в год встречаются на одном и том же месте. Хотя все они съедобны, некоторые представители рода высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно пестрый зонтичный гриб.
- Макролепиоты космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.
- Известно, что мицелий большинства грибов развивается без доступа света, но потребность шляпочных грибов в формировании полноценных плодовых тел совершенно иная. При полном отсутствии света или его избытке плодоношение может вообще не происходить, либо образовываться уродливые плодовые тела, неспособные к спорообразованию.
Они растут в разных климатических условиях и распространены практически повсеместно — в Америке, Азии, Африке, Австралии, Мексике. В нашей стране предпочитают выращивать в регионах с умеренным климатом. Сбор осуществляется в летне-осенний период.
Время и место плодоношения
Время плодоношения лепиоты буро-красной приходится на середину лета (с июня по август). Помимо лесных участков, этот вид может размножаться на лугах, в парковых зонах, по обочинам дорог. Предпочитает расти ближе к южным территориям.
Распространение
Лепиота ядовита.
Распространение: Растет в теплом климате. На территории России встречается только в Крыму. Также распространен в странах Южной Европы и Северной Африки.
Период плодоношения: конец лета — начало осени, наибольшее количество экземпляров появляется в сентябре.
Характеристика: кстати сапротроф, может расти в траве, в парковых зонах. Может встречаться как индивидуально, так и в множественных экземплярах.
Разновидности
В природе можно встретить разные виды зонтиков: среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Они отличаются по цвету, форме и размеру.
Белый (полевой, луговой)
Съедобный и очень вкусный белый гриб обитает в степной зоне, на полях, где пасется скот, опушках, полянах смешанных и хвойных лесов. Полевой вид растет одиночно или группами, плодоносит долго – с июня по октябрь.
Характеристики включают:
- плотная яйцевидная шляпка, несколько напоминающая головку у молодых грибов, с возрастом становится плоской, окружностью 6-12 см в зависимости от стадии роста;
- сверху зонтик выглядит не очень красиво – на белой поверхности видно много чешуек, центр темный, бугорчатый;
- края волокнистые, напоминают чешуйки;
- мякоть лугового зонтика в разрезе беловатая, не меняет окраску;
- ножки размером 6-12×1-2 см, ближе к основанию утолщенные, беловатые, мякоть внутри гладкая;
- область колечка на ножке четко делит его на две части по цвету: верхняя белая, а нижняя светло-желтая, темнеющая при надавливании;
- имеет насыщенный аромат и кисловатый вкус.
Белый зонт популярен в Азии, Африке и Европе. В китайской кухне считается деликатесом.
Читайте также: Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
Тонкий (изящный)
Съедобные грибы предпочитают расти на открытых солнцу травянистых полянах, полях, лугах, редколесьях. Урожай собирают долго — с конца лета до середины осени. Они растут как поодиночке, так и группами.
Размер шляпки может достигать 15 см
Такое название связано с красивой формой. Ножки высокие — достигают 10-15 см, окружность 1-2 см. У молодых экземпляров шляпка напоминает колокольчик, позднее становится зонтиковидно-уплощенной. Посередине находится коричневый шар. Размер зависит от возраста и варьируется от 5 до 15 см.
У молодых экземпляров ножки светлые, у основания утолщенные, у взрослых — чешуйчатые, более темные. На разрезе плодовое тело белое, ароматное, с нежной мякотью.
Лесные грибы, относящиеся к виду Тонкозонтичные, можно встретить повсеместно – на юге и севере Америки, по всей Европе, Азии и в Приморском крае.
Конрада
Этот сорт встречается на лугах в парковых и лесных зонах. Сбор осуществляется с начала июня до конца октября.
У молодых экземпляров шляпка колокольчатая, яйцевидная или округлая. Зонт Конрада содержит ярко выраженную выпуклость посередине в форме соска. Остатки тонкой коричневатой кожицы, покрывающей шляпку в самом молодом возрасте — когда она еще имеет вид яйца — по мере роста гриба растрескивается и остается в виде звездчатого образования в центральной части. Вне этой «звезды» поверхность всегда будет светлой.
Мякоть беловатая, нежная, не меняет окраску на воздухе. Запах и вкус — грибы.
Размеры ножки — 8-15х0,5-1,5 см. Поверхность гладкая, светло-коричневая, булавовидная, утолщенная к основанию, у взрослых грибов покрыта множеством коричневых чешуек. Кольцо подвижное, сверху белоснежное, снизу шоколадного цвета. Пластинки белые или кремовые, плотно прилегают друг к другу.
Эти грибы растут в лесах всех типов в Европе и Азии, но встречаются редко.
Сосцевидный
Съедобный гриб, предпочитающий расти на пастбищах среди дубов, сосен и буков. Период плодоношения август-октябрь.
Молодые экземпляры колокольчатые, взрослые и старые расширяются и принимают форму зонтика. Посередине имеется заостренный коричневый бугорок. Сверху шляпка гриба беловатая, в середине темная, покрыта чешуйками со слегка шелушащимся налетом. Размер в пределах 7-12 см.
Ножка длинная, светло-коричневая, к основанию слегка расширена (бугорчатое утолщение) — достигает высоты 8-16 см, в диаметре около 0,3-0,7 см. Кольцо широкое, бахромчатое, подвижное. Расположен достаточно высоко. Сбоку гименофор беловатый, с нижней светло-коричневый.
Пластинки густо посаженные, белые или бежевые. Мякоть нежная, беловатая или кремовая с ярко выраженным грибным ароматом и слегка ореховым вкусом.
Сосцевидный зонтик встречается на Европейском континенте, в Мексике, Австралии, Франции, Бразилии и Африке.
Пестрый
Съедобный сорт, предпочитающий расти на песчаной почве, имеет несколько названий – большой или высокий. Встречается на пастбищах, открытых садовых участках, лесных опушках, полянах и огородах.
Отличить пестролистную от других видов можно по некоторым признакам:
- кость очень длинная — при 35-40 см в высоту диаметр 2-4 см, у молодых тел она каштановая, у старых становится коричневой и содержит множество колец в виде чешуек, напоминающих змеиную кожу;
- снизу под шляпкой тонкое свободное (подвижное) кольцо;
- молодой экземпляр в форме шара, взрослый конусовидный, чешуйчатый, выпуклый и темный в середине, диаметром от 20 до 35 см;
- в начале диск белый, толстый, позже темнеет.
Мякоть вкусная и ароматная со слегка ореховым запахом. Грибы растут в Америке и Европе. В России они собираются в регионах с суровыми климатическими условиями.
Краснеющий (курятник)
Этот съедобный сорт можно встретить на почве, обогащенной органикой (компост, перегной), в степной зоне, садах, парках и лесных полянах. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается в ноябре.
Такое название осенние грибы получили из-за способности менять цвет мякоти при срезке – она становится красной. Белые пластинки при повреждении приобретают красно-оранжевый оттенок. Второе, весьма оригинальное название, гриб, скорее всего, получил по особенностям внешнего вида шляпки, которая напоминает растрепанную курицу.
Краснеющий зонтик растет в северных районах
Отличить краснеющий или мохнатый гриб можно по нескольким признакам:
- мясистая шляпка у молодых экземпляров колокольчатая, у взрослых плоская или шаровидная, окружностью 10-20 см, с бугорком посередине;
- края шляпки подвернуты, покрыты множеством трещин;
- сверху поверхность кожи шляпки серая или бежевая, чешуйчатая;
- ножка длинная — около 25 см, у некоторых достигает 10-15 см, толщина 2-3 см, снабжена подвижным белым кольцом;
- аромат насыщенный, но вкус слабый.
Этот вид собирают в районах северной зоны с умеренными климатическими условиями.
Девичий
Этот вид напоминает краснеющие плодовые тела, сначала они имеют овально-припочковидную шляпку, позже колокольчатую или зонтиковидную.
Зонтик девичий редок, встречается на открытых полянах и в лесах разного типа, занесен в Красную книгу и находится под охраной.
Произрастает на территории Сахалина, в Приморском крае, Евразии и в европейской части России.
Беловатая поверхность с множеством коричневых чешуек. Содержит выпуклое затемнение посередине. Диаметр шляпки чаще всего 4-7, и лишь изредка 10 см. Высота — 8-16 см, толщина 1-1,5 см.
Пластинки толстые, беловатые, темнеющие при надавливании. Стебель имеет бахромчатый край. Имеет ярко выраженный запах редьки, грибной аромат отсутствует.
Сходные виды
Зонт красочный.
Лепиота ядовитая похожа на другие ядовитые виды этого рода. Отличия их не столь принципиальны, так как все они опасны и несъедобны. Из съедобных грибов съедобным зонтиком можно назвать «двойник» лепиоты .
Но он также имеет ряд отличий:
- Зонт крупнее по размеру: шляпка может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка — до 30 см в длину и 3 см в толщину.
- Пластинки сначала, как и у ядовитой лепиоты, белые, по мере созревания краснеют.
- Съедобный зонтик пахнет орехом, но не миндалем.
Спелые съедобные зонтики не похожи на лепиотов из-за больших размеров. Однако при отборе небольших проб следует соблюдать максимальную осторожность.
Гриб съедобный или нет?
Определенно нет, так как он очень токсичен. Яд острочешуйчатого зонтика содержит цианид и нитрил. Отравление цианистым калием приводит к параличу центральной нервной системы (ЦНС), к поражению головного мозга. При попадании нитрилов в организм угнетается дыхательная функция. Поедание приводит к смерти в течение 30-35 минут. Грибы рода Lepiota не культивируются для продажи. Не используйте их для изготовления лекарств. Однако не исключено, что в будущем лепиоты научатся использовать в лечебных целях.
НАПРАВЛЕНИЯ! Грибы рода Lepiota характеризуются антибактериальными свойствами. Они содержат вещества, разжижающие кровь.
Как отличить от опасных и несъедобных
Среди общего разнообразия выделяются похожие ядовитые близнецы рода Lepiota, которые относятся к тому же семейству Agariaceae (шампиньоны), что и представители рода Macrolepiota (зонтичные грибы).
Род Lepiot близок к роду Macrolepiot, но отличается от него следующими признаками:
- Плодовые тела несколько меньшего размера (диаметр шляпки ок. 2-10 см, очень редко 13 см).
- Наличие фиксированного кольца на ножке.
- Наличие на поверхности шляпки чешуек характерной слюдяной или волокнистой консистенции.
- Отсутствие зародышевой поры на спорах (доказывается микроскопическим исследованием).
- Как и макролепиоты, представители лепиотов космополиты, но их отдельные виды имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне (Центральная и Южная Америка). Умеренные зоны бедны видами рода: он предпочитает теплые, тропические и субтропические зоны.
Лепиоты — сапрофиты на почве и растительных остатках. Они встречаются на почве в лесах, лугах, живых и мертвых деревьях, обработанной древесине, соломе, мертвых стеблях папоротника и мертвых пальмовых ветвях.
Прочитав их описание, вы легко отличите их от съедобных зонтиков.
Гребенчатая
Чешуйница, или гребенчатая лепиота, — несъедобный, а иногда даже опасный вид. На постсоветском пространстве это один из широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских определителях профиля маркируется как ядовитый.
Характерные признаки:
- верхняя часть маленькая – от 2 до 5 см;
- молодые экземпляры колокольчатые, взрослые выпукло-лежачие, с заостренной верхушкой;
- кирпичный цвет с охристым или оранжевым оттенком;
- косточка тонкая: длина до 8 см, толщина 0,5 см, прямостоячая, снизу расширенная, полая, может быть двух тонов — желтоватая или бежевая с беловатым или розовым узким кольцом (у молодых), покрыта мучнистым налетом. У взрослых грибов кольцо отсутствует;
- мякоть состоит из волокон, издает резкий неприятный редкий запах, имеет неприятный вкус, краснеет на ощупь.
Вид двустворчатых моллюсков обитает в северной зоне с умеренным климатом. Плодовые тела встречаются с июня по октябрь.
Каштановая
У гриба есть ядовитые аналоги
Другое название – зонтик из каштана. У этого ложного близнеца размер шляпки небольшой — 2-4 см, поверхность красновато-коричневая или каштановая.
Шляпки молодых грибов яйцевидные, а взрослых плоские. Чем старше гриб, тем больше темно-коричневых трещин сверху. На разрезе плодовое тело белое, хрустящее, издает приятный запах.
Ножка цилиндрическая, у основания содержит опушение. Внутри красновато-коричневый, на поверхности имеет узкое беловатое кольцо. Пластинки тонкие, сначала белоснежные, с возрастом темнеющие. Кольцо белое, узкое. Его наличие свидетельствует о молодом возрасте гриба. Во взрослых плодовых телах отсутствует.
Ядовитые каштановые близнецы встречаются в Европе, Западной и Восточной Сибири в регионах с умеренным климатом.
Шероховатая (острочешуйчатая)
Грубые зонтики считаются несъедобными. Размер шляпки 7-15 см, цвет — оливковый или красный. В раннем возрасте гриб имеет овальную шляпку, в зрелом — удлиненную, густо покрытую чешуйками цвета ржавчины.
Пластинки толстые, свободные, беловатые. По мере прессования и старения плодового тела они становятся коричневыми.
Ножка длинная — 7-12 см, толщина — 1-2 см, цилиндрическая с вздутым основанием. Цвет светло-желтый с едва заметными белыми полосками. Для этого вида характерно наличие большого кольца на стебле, которое сохраняется на всем протяжении плодового тела. На нижней стороне кольца буроватые бородавки.
Мякоть горькая, острая, издает неприятный запах.
Несъедобные грибы-зонтики встречаются в Африке, Европе и Северной Америке. Плодоношение длится с августа по октябрь. Встречается в смешанных лесах.
Свинцовошлаковый хлорофиллум
Это очень ядовитый гриб с шаровидной, позже плоской, белоснежной шляпкой, покрытой розовыми или каштановыми чешуйками, оставшимися от покрывала. Диаметр шляпки с возрастом увеличивается — от 8 до 30 см.
Ножка прямостоячая, с гладкой поверхностью, размером 10-25х1-3 см, белая, в местах надавливания буреет, в верхней части большое, часто подвижное кольцо.
Внутри плодовое тело белое, при надламывании краснеет, без вкуса и запаха.
Белые пластинки плотно располагаются под шляпкой, позже приобретают оливковый или зеленовато-серый оттенок. После повреждения они буреют.
При попадании внутрь может вызвать серьезное отравление и даже смерть. В некоторых энциклопедиях его называют «лепиота Моргана». Растет на земле на открытых местах, редко в лесу, одиночно или группами.
К вашему сведению. Свинцовый шлаковый хлорофилл в местах его обитания часто путают со съедобным грибом-зонтиком. В качестве дополнительного диагностического признака, позволяющего специалистам различать эти виды, может быть использована специфическая реакция, при которой споры ядовитого гриба не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5% раствором КОН, в отличие от споры пестролистного зонтичного гриба, которые желтеют.
Эти близнецы растут в основном в странах Евразии, в США, Африке и Австралии.
Темно-бурый хлорофиллум
- Плодовое тело крупное, вся поверхность покрыта чешуйками, окружность 10-15 см;
- Цилиндрическая кость вначале беловатая, позже буровато-серая, утолщенная и практически незаметная;
- В области основания формируется ростовой клубень диаметром 6-7 см;
- Мякоть белоснежная, при надломе сначала становится оранжевой, затем несколько краснеет.
Этот вид «зонтика» считается галлюциногенным: гриб содержит сильнодействующие ядовитые вещества. Распространена в Чехии, Венгрии, США и Словакии.
Кстати. Небольшой род Chlorophyllum очень близок к роду Lepiot и отличается от него зеленоватой окраской спор пластинчатого гименофора.
Мухомор пантерный
Отравление мухами может привести к смерти
Ядовитый сорт, отравление может привести к летальному исходу.
Его можно отличить по следующим признакам:
- шляпка различных оттенков коричневого (бурая, черно-бурая, желто-бурая и др.), глянцевая, покрытая белыми чешуйками — остатки покрывала, полушаровидная, 4-12 см в диаметре;
- ножка длинная — до 12 см, тонкая — 1-1,5 см, расширенная в нижней части, кольцевидная;
- пластины белоснежные с элементами коричневого оттенка;
- на разрезе плодовое тело беловатое, при надламывании не меняет окраски, вонючее со сладким вкусом;
- влагалище (вольва) — приросшее.
Ареал обитания — регионы и страны с умеренным и суровым климатом. В ткани обнаружен алкалоид гиосциамин, близкий по структуре к атропину.
Мухомор вонючий (белая поганка)
Это один из самых ядовитых грибов, отравившись которым в большинстве случаев человек умирает.
Шляпка этого крупного ядовитого гриба белая, с легким пожелтением к верхушке. Почти всегда без веса. Молодые грибы конические, взрослые слегка выпуклые.
Размер белой цилиндрической ножки 10-15х1-2 см, в нижней части находится клубень, у молодых экземпляров имеет пленочное кольцо под самой шляпкой.
В разрезе грибы белые, сильно пахнут запахом, немного напоминающим хлорку. Особенно это заметно у слегка несвежих грибов.
Этот вид считается столь же смертельно ядовитым, как бледное пятно.
Распространение — горные районы Центральной и Южной Европы, Дальнего Востока и Северной Франции.
Ложные двойники ядовитого зонтика
В Российском регионе встречается несколько видов близнецов чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего, это шампиньоны. Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
На первый взгляд они одинаковые, но у съедобного гриба мясистая плотная ножка. В разрезе он не имеет пустот, а нога его ядовитого двойника внутри полая (это видно в разрезе). Это самая яркая характеристика. У шампиньонов шляпка окружена так называемой юбочкой. У ядовитого зонта его нет.
Шампиньон
Следующий дубль — войлочный (белый) зонт. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого аналога: чешуйки кружевом свисают по краям шляпки. Цвет шляпки бело-серый, без красноватых пятен (как у лепиоты). У молодого зонтика с острым панцирем кольцо вокруг стебля легко сползает вниз, а у белого съедобного зонтика кольцо плотно сидит на стебле.
Войлочный (белый) зонт
Краснеющий или мохнатый зонтик – съедобный гриб. Если надавить на мясо в разрезе, оно окислится и станет коричневатым с легким красным оттенком. Шапка бежевая. Чешуя круглая, а не пирамидальная. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтичным. Их можно отличить по неприятному запаху и острому привкусу несъедобной мякоти.
Румяна зонтика
Сыроежка также относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Стебель напоминает клубень картофеля. На нем нет кольца. На нижней стороне колпачка видны пластины белого цвета.
Сыроежка
Предлагаем вам картинки, на которых показаны самые главные отличия ядовитых и съедобных зонтиков.
Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного
Полезный, съедобный гриб-зонтик имеет шляпку, которая достигает в диаметре до 30-35 см. Цвет может быть бежевым, белым, коричневым (почти свекольным). Кость мясистая, толстая. Толщина около 3 см, а высота достигает 30 см. В верхней части имеется кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.У каштановой лепиоты диаметр шляпки не превышает 7 см. Косточка тонкая , ломкий. Длина не превышает 4 см. Шляпка сероватая с красновато-коричневыми пятнами. Кольцо на ножке есть только у молодых грибов. У взрослых такое кольцо отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые неприятно пахнут ацетоном или бензином.
Признаки отравления лепиотой красно-коричневой
Первые симптомы отравления появляются через 10-15 минут после попадания ядовитого гриба в пищеварительный тракт. Кроме того, в кровь попадают токсические вещества. Начинается обильная рвота, на губах появляется белая пена. Температура тела резко повышается. Возможно появление синюшных пятен на коже, становится трудно дышать. Могут отказывать конечности (это признак поражения центральной нервной системы), через 30-35 минут возможна остановка сердца. Если человек съел этот смертельно ядовитый гриб, нужно немедленно попытаться вызвать у него рвоту, пока ядовитые вещества не попадут в кровь. Немедленно вызовите скорую помощь и дайте много жидкости до ее приезда.
ВАЖНЫЙ! Бордовая лепиота еще мало изучена, поэтому противоядия пока нет.
Интересные факты
Лепиота ядовита.
- После того, как плодовые тела лепиоты отравятся, через 10 минут разовьется отравление.
- Даже одна ядовитая шляпка лепиоты содержит смертельное количество токсинов.
- Яд лепиоты поражает бронхиальную и легочную ткани.
- Этот гриб опасен даже при вдыхании спор.
- Смерть наступает в течение часа после отравления.
- Симптомы отравления схожи с отравлением цианистым калием, и это не случайно: этот гриб содержит цианид, о чем свидетельствует запах горького миндаля.
Единственный шанс выжить после отравления ядовитой лепиотой – это немедленно вызвать медицинскую помощь и как можно быстрее оказаться в больнице, так как помогают только экстренные меры переливания крови и гемодиализа. Промывание желудка и обычные при отравлениях сорбенты в данном случае бессмысленны.