- Что это и как он выглядит
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Как и где растет
- Съедобен или нет
- Биологическая характеристика
- Ботаническая характеристика
- География распространения
- Химический состав и польза
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в лечебных целях
- Иммунитет
- Онкология
- Места произрастания и время плодоношения
- Практическое применение
- Как готовить ледяные грибы
- Чистка
- Варка
- Пошаговое приготовление
- Заморозка
- Засолка
- Сушка
- Пошаговое приготовление
- Пошаговое приготовление
- Рецепты
- Яичница
- Суп
- Жаркое
- Салат по– корейски
- Салат по-китайски
- Консервирование на зиму
- Маринование
- Соленые тремеллы
- Интересные факты
- Противопоказания
Что это и как он выглядит
Ледяные грибы имеют множество названий – снежные грибы, серебряные грибы, медузы, серебряные или снежные уши, тремеллы. На фото снежного гриба видно, что он похож на своеобразный ледяной цветок, полупрозрачный и очень красивый.На фото снежного гриба видно, что плодовое тело гибкое и податливое, напоминает желатин, но довольно твердое. Тремелла имеет беловатый и полупрозрачный цвет и может достигать высоты до 4 см и диаметра до 8 см. Поверхность глянцевая и гладкая.
Fucus tremella напоминает ледяной цветок.
У снежного гриба нет четко выраженного стебля, а плодовое тело вырастает прямо из ствола дерева. У тремеллы мякоть белая прозрачная, как и все остальное плодовое тело, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.
Шляпка
Белая содрога не похожа на привычные вешенки или шампиньоны. Его сложно спутать с другими видами из-за причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Тускло-белый цвет тела тремеллы при своей фукусообразной угловатой форме внешне напоминает снежинку.
Гименофор
Ледяной гриб можно считать растением-паразитом, его мицелий распространяется по плодовому телу. Достаточно небольшого кусочка, чтобы тремор начал питаться полезными веществами другого организма. Поэтому его часто можно найти на коре дерева или на теле другого представителя флоры.
Мякоть
Структура гриба напоминает большой кусок желатина. Наверное, просто дует ветер, так что тело начинает трясти. Консистенция эластичная, сама мякоть не имеет неприятного или ярко выраженного запаха и вкуса.
Ножка
Так как гриб паразитирует на других растениях, ножки как таковой у него нет. Белая дрожанка ложится на кору или на других представителей флоры и питается соком за счет отходящих извилистых ног.
Как и где растет
Предпочитает теплый, предпочтительно тропический климат. Поэтому в России его можно встретить только в Приморье и недалеко от Сочи, где среднегодовая температура остается довольно высокой.
Поскольку снежный гриб является паразитическим организмом, он селится на стволах упавших деревьев и берет с них сок и минеральные вещества. В России в основном встречается на дубе.
Появляется в середине лета и плодоносит до сентября. Может расти как индивидуально, так и небольшими группами.
Съедобен или нет
Несмотря на свой необычный вид и консистенцию, снежный гриб вполне съедобен. Не рекомендуется есть его в сыром виде, но можно добавлять в самые разные блюда.
Биологическая характеристика
Китайцы называют ледяной гриб «снежным ухом», у японцев для него есть другое название – «медуза-гриб». Научное название — фукус тремелла.
Свое странное на первый взгляд название гриб получил из-за необычного внешнего вида. Плодовое тело прозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне грибок похож на медузу или мелкие кусочки льда. Мякоть эластичная, нежная по консистенции, имеет мягкий запах с пряными нотками.
Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.
Жизненный цикл начинается с паразитирования на других видах – заражает их мицелием.
Ледяной гриб был впервые описан Майклсом Беркли (Великобритания) в 1856 году. Японский биолог Йошио Кобаяши описал вид, сходный с Tremella fuciformis, обитающей в Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, имевший темные наросты на поверхности плодового тела, представляет собой тот же фукусовидный тремор, но наросты представляют собой паразитирующие на нем аскомицеты.
Прикрепляется к поверхности деревьев с помощью простого приседа, от которого отходят извилистые листья с большим количеством складок.
Ботаническая характеристика
По внешнему виду плодовое тело гриба напоминает водоросль или коралловый нарост, имеющий множество ответвлений. Вырастает до 7,5 см в диаметре. Выраженного деления на ножку и шляпку нет.
В условиях повышенной влажности поверхность становится гладкой, желеобразной. По структуре плодовое тело вполне сравнимо с прозрачной студенистой субстанцией белого цвета.
Гриб имеет несколько названий. Китайцы называли его серебряным ухом, японцы — белым деревянным ухом. Научное название — фукус тремелла.
Ведет преимущественно паразитический образ жизни, поселяясь на других представителях грибного царства. Образует и развивает плодовое тело после инвазии чужеродного мицелия. Однако до сих пор неясно, паразитизм это или иная форма взаимного сосуществования двух организмов.
География распространения
География распространения охватывает те территории, где произрастает гриб, на котором паразитирует тремелла – это аннулопоксилон Арчера (сапротрофный гриб), либо это будут старые упавшие ветки и стволы погибших крупнолиственных деревьев, чаще – манго обыкновенного индийского. Растет одиночно или небольшими колониями.
В Приморье в России фукус тримелла встречался в дубравах.
Его естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, в том числе страны Азии, Австралийский континент, Центральную Америку, острова Тихого океана и Новую Зеландию.
Для кулинарных целей Fucus tremella выращивают искусственно.
Химический состав и польза
Преимущество заключается в богатом химическом составе витаминно-минеральных комплексов. Калорийность 56 ккал на 100 г, в том числе:
- белки – 1,6 г,
- жир — 4,3 г,
- углеводы – 2,8 г,
- вода в грибе — 91,3 г.
В мякоти грибов нет пищевых волокон.
У искусственно выращенного ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.
В химическом составе тремеллы содержатся витамины В, А, Д, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Польза ледяных грибов для здоровья человека заключается в содержащихся в них 18 аминокислотах, включая лизин, валин, глицин, цистин, метионин и др., а также в высоком уровне глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.
Полезные свойства
Преимущество заключается в двух важнейших химических элементах, входящих в состав.
- Кальций: действует как основной строительный материал для костей тела. А еще: регулирует работу нервной системы и участвует в процессе сокращения мышечной ткани. Дефицит кальция приводит к деминерализации компонентов позвоночника, таза и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме является одной из причин остеопороза.
- Железо: содержится в различных белковых соединениях, включая ферменты. Кроме того, он принимает участие в процессе транспорта кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышц, что является одной из причин хронической усталости, миокардиопатии и провоцируют атрофический гастрит.
Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликоген и витамин D.
Польза ледяных грибов для здоровья человека многогранна:
- повышает защитные свойства организма от воздействия радиации;
- укрепляет дыхательную систему;
- улучшает деятельность кровеносной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоаллергическими функциями;
- выводит токсины;
- укрепляет нервную систему;
- повышает эффективность;
- ускоряет метаболические процессы;
- участвует в регенерации клеток и замедляет процессы старения.
Возможный вред
Существует ряд ограничений по использованию, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К таким факторам относятся дети до 3 лет, беременность и кормление грудью.
Также не рекомендуется применять его одновременно с приемом лекарств, снижающих свертываемость крови. Он оказывает прямо противоположное действие и оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.
Необходимо помнить, что существует индивидуальная повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может быть фукус тремелла.
Читайте также: Млечник липкий — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Применение в лечебных целях
Полезные свойства тремеллы широко используются в лечебных целях.
Иммунитет
Гриб способен выводить токсины из организма
В составе слизи грибов присутствуют полисахариды, участвующие в процессе продукции организмом человека белкового соединения — интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для стойкого иммунитета и стимулируют образование макрофагов, поглощающих микробы. Кроме того, для грибка характерна способность активировать деятельность «натуральных киллеров» и повышать эффективность антител.
Таким образом, основной задачей интерферонов является индукция и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.
Онкология
Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс выработки тромбоцитов, нетрадиционная медицина нашла свое применение в профилактике и лечении рака.
Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное влияние на блокирование роста раковых опухолей, что способствует повышению эффективности лекарств и лечебных процедур.
Фактор активации тромбоцитов (PAF), присутствующий в химическом составе ледяного гриба, отвечает за образование так называемой фибриновой сети кровеносных сосудов для питания опухолевых клеток и предотвращения образования тромбов. Они также обнаружили способность предотвращать лейкопению у онкологических больных — падение количества лейкоцитов в результате химиотерапии или лучевой терапии.
Использование тремеллы на заключительном этапе лечения рака ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после облучения при химиотерапии.
Места произрастания и время плодоношения
Основная среда обитания — это место обитания гриба-хозяина, то есть упавших ветвей или бревен мертвых лиственных пород, в основном вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики азиатского и центральноамериканского континентов, а также Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана. Растет и плодоносит круглый год.
На территории России его можно увидеть только в Приморье или в Сочи, где он появляется в полосах дубрав только в теплую погоду, начиная с июня и заканчивая сентябрем.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметике
Промышленное выращивание этого вида в Китае началось в 19 веке. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она служит ингредиентом сладких десертов, в том числе мороженого.
Ирина Селютина (биолог):
На территории постсоветского пространства шейкер фукусовидный продается как «корейский» салат, который называют «морской гриб» или «гребешок». В супермаркетах можно купить сушеный шейкер. После замачивания внешний вид гриба ничем не отличается от только что собранного.
Польза грибов:
- повышает иммунитет;
- повышает устойчивость организма к облучению, ускоряет восстановительные процессы, сокращает реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует работу дыхательных путей;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает функцию органов кроветворения, укрепляет микромышечный тонус, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов;
- предотвращает развитие тромбофлебита и варикоза, гармонизирует процессы свертывания крови;
- предотвращает повышение уровня сахара в крови;
- действует как противоаллергическое средство;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи и усиливает перистальтику кишечника.
В косметологии мякоть гриба является средством против морщин, используется в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Как готовить ледяные грибы
Тремелла широко используется в кулинарии. Его не только варят и жарят, но и маринуют, солят на зиму и вялят. Тремеллу можно добавлять в супы и вторые блюда, а также использовать как хорошую добавку к картофелю, макаронам и кашам для завтрака.Перед любым приготовлением уха серебристая требует обработки и подготовки. Его не нужно чистить, так как нет обычных ножек и шляпок. Достаточно просто отрезать мелкие корешки, с помощью которых тремелла получает питательные вещества, и стряхнуть остатки лесных остатков.Перед приготовлением свежие грибы следует отварить, точнее, пропарить в течение 10 минут. Пропаривание не только устраняет возможные вредные вещества в составе, но и увеличивает объем – серебряная колоска набухает примерно в 3 раза.
Чистка
После того, как вы собрали тремеллу, с ней нужно правильно обращаться:
- Промыть в проточной воде.
- Подденьте кожицу ножом и снимите.
- Еще раз хорошо промойте.
Варка
Самое главное, что вам нужно знать, это то, что апельсиновые коктейли требуют дополнительной подготовки перед употреблением. Грибы необходимо варить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем это займет у вас около получаса.
Пошаговое приготовление
- Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они полностью высохнут, то на 2 часа.
- Добавить специи, соль, сахар, чеснок, перец.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и плотно закручивают крышками.
Заморозка
Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:
- Очистите их от поврежденных частей.
- Замочите на десять минут в воде, а затем откиньте на дуршлаг.
- После того, как вода стечет, поставьте шейкеры на сухое полотенце – пусть испарится лишняя влага.
- Затем вы делите их на пластиковые контейнеры или пакеты и кладете в морозильную камеру.
Засолка
Для засолки вам понадобится:
- Грибы отварить 15 минут в подсоленной воде (половина столовой ложки на литр воды).
- Распределить по банкам.
- Залить рассолом со специями, можно добавить лимонную кислоту.
- Банки закручиваем и ставим в теплое место, накрыв одеялом.
- После того, как они полностью остынут, поставьте их в прохладное место.
Сушка
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовку или специальные шкафы для сушки. Вот что нужно сделать:
- Грибы очистить, протереть салфеткой.
- Разрежьте большие образцы на куски.
- Положить на решетку и поставить в духовку на ок. 3 часа (температура — 60 градусов).
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 200 мл водки или спирта.
Пошаговое приготовление
- Поместите очищенную тремеллу в банку.
- Долить водкой или спиртом.
- Поставить в темное сухое место на 20-25 дней.
Настойку можно использовать наружно, так как она обладает противовоспалительным действием.
Пошаговое приготовление
- Возьмите сушеные грибы и замочите их в воде на двадцать минут.
- Затем откиньте на дуршлаг.
- Переберите и удалите все поврежденные участки, нарежьте небольшими кусочками.
- Положите в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Включи газ. Положите семена лотоса, нарезанную грушу, финики.
- В конце добавьте ягоды годжи. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.
Общее время приготовления этого супа составит около часа. Показателем готовности будет увеличение грибка в четыре раза. Кроме того, он должен потерять свой цвет. По мнению китайских врачей, употребление супа придаст сил и энергии, повысит иммунитет.
Рецепты
Вот несколько вкусных рецептов с тремеллой.
Яичница
Необходимый:
- снежный колос – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сыр – 50 г твердых сортов.
Готовка:
- Ветчину и сыр нарезать кубиками и обжарить на сковороде в масле несколько минут. Затем добавить яйца, перемешать и обжарить на сковороде, пока белки не схватятся, добавить грибы и все обжарить до мягкости.
- Приправьте солью, перцем и зеленью непосредственно перед подачей на стол.
Суп
В этом рецепте используются сушеные грибы.
Необходимый:
- тремелла сушеная – 100 г;
- картофель – 2 шт среднего размера;
- морковь – 1 шт.,;
- соль и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Плодовые тела отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
- Добавьте нарезанные овощи, соль и перец и готовьте до мягкости.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Жаркое
- Вымойте и высушите мясистые плоды и нарежьте их небольшими кусочками.
- Затем обжарьте их в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Добавьте перец и соль за несколько минут до окончания приготовления и хорошо перемешайте.
Салат по– корейски
- Плодовые тела отварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте к моркови по-корейски, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы салат набрал аромат.
Салат по-китайски
Ингредиенты:
- 200-300 граммов сушеных ледяных грибов;
- по 1 стручку желтого, красного и зеленого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 шт л Сахара;
- 1 ч л уксусной эссенции,;
- соль.
Приготовление китайского салата:
- Замочите ледяной гриб в теплой воде на 5-6 часов, затем удалите корни.
- Перцы вымыть, удалить перепонки и семена, нарезать соломкой.
- Смешать грибы и перец.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Заправить салат смесью чесночной соли, сахара и уксуса и оставить мариноваться.
Консервирование на зиму
Необходимый:
- снежное ухо – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 6% — 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- укроп – 4 зонтика;
- чеснок – 3 зубчика.
Готовка:
- Тремеллу отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить сахар, соль и специи. За несколько минут до окончания варки влить уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте их до краев горячим маринадом. Затем прокипятите банки в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут.
- Закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место для остывания.
Маринование
Необходимый:
- снежное ухо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 200 г;
- сахар – 50 г;
- Соль – 10 г;
- уксус 6% — 30 мл;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовка:
- Промытые грибы нарежьте небольшими пластинами и положите в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и варите после закипания 10 минут. Затем слить воду от грибов в дуршлаг.
- Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль и уксус, добавить чеснок и довести до кипения.
- В подходящую емкость выложить слой грибов, затем лук, нарезанный полукольцами, снова добавить грибы, пока емкость не заполнится.
- Залить заготовку маринадом, придавить крышкой и поставить под груз.
- Хранить в темном прохладном месте 8 часов, после чего средство готово к употреблению. Затем храните заготовку в холодильнике.
Соленые тремеллы
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде 20 минут.
- Перекладываем заготовку в стерилизованные банки, заливаем рассолом и добавляем лимонную кислоту.
- Прокипятите банки в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
- Накрыть крышкой, перевернуть вверх дном, завернуть в полотенце и оставить в темном прохладном месте.
- Затем хранить в холодильнике.
Интересные факты
Ледяной гриб часто называют «гребешком» по названию моллюска, который на него похож.
У гриба есть аналоги, отличающиеся внешним видом и уступающие по вкусовым качествам. К ним относятся:
- Клавулинопсис кораллинорозацеа. Это гриб, который растет в лесах Карелии, форма такая же, но цвет оранжевый, красный, желтый.
- Гериций коралловый или гериций разветвленный. Веточки имеют форму щупалец морской звезды. Выглядит невероятно красиво, редко встречается в руинах гниющего валежника, занесенного в Красную книгу.
Сушеный гриб можно продавать как Sparassis curtilus.
Еще 50 лет назад только китайские королевские особы и японские аристократы могли попробовать серебряный гриб. Поскольку выращивание грибов стало широко распространенным явлением, из Таиланда в качестве сувениров привозят мешки с сушеной тремеллой, а также кокосовые шарики с Сейшельских островов.
Интересно, что, в отличие от других видов, мицелий ледяных грибов растет на свежей древесине без субстрата или признаков гниения. После каждого урожая ему дают отдохнуть 2 недели.
В Китае тремелла может продаваться под такими названиями, как белое деревянное ухо или серебряное ухо. Это дословный перевод символов Бай Му Инь Эр. В Японии торговое название Shirokikurage или Hakumokuji, белая деревянная медуза.
Когда грибы считались редкостью, фермеры не использовали их в пищу. Народные целители продавали порошок из сушеных фруктовых тел как средство от сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.
В настоящее время Китай ежегодно поставляет на рынок 130 000 кг ледяных грибов. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Противопоказания
Fucus tremella может нанести вред здоровью маленьких детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.
Не рекомендуется применять его одновременно с лекарствами, снижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).