Лаковица розовая (Laccaria laccata), лаковая или обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и как готовить этот гриб

Виды грибов

Описание гриба

Латинское название розового лака — Laccaria laccata или Clitocybe laccata. Гриб еще называют лаковица лаковица или обыкновенная. Относится к семейству Рядковые, роду Лаковица.

Шляпка гриба может быть выпуклой, воронковидной или вдавленной. Поверхность шероховатая, а края всегда волнистые. Диаметр от 5 до 6 см. В зависимости от погоды окраска шляпки на плодовом теле несколько меняется, что затрудняет определение вида на глаз.

В нормальную погоду с умеренными осадками цвет розовый, иногда морковный. Если бывает засуха, она меняется на желтую, а в сезон дождей — на коричневатую. Пластинки под шляпкой широкие и толстые. Они срастаются с мякотью и меняют цвет так же, как и шляпка.

Ножка полая внутри, упругая. Длина до 13 см. Основание характеризуется легким беловатым опушением. Стебель всегда немного темнее шляпки. Споры бесцветные, круглые.

Шляпка

Лак однотонный.

Среднего размера, вырастает всего от 2 до 5-6 сантиметров в диаметре. Форма шляпы сильно различается. У молодого гриба она может быть полушаровидной или выпукло-вдавленной, у зрелого гриба может стать плоской, воронковидной, цельной или надтреснутой по краям, или практически плоской, с сильно волнистым краем.

Окрас лаковицы обыкновенной также разнообразен. Он сильно зависит от влажности и осадков. В обычных условиях имеет розовый цвет разной интенсивности, от телесного до морковного, при низкой влажности шляпка становится желтоватой, а после дождя приобретает «зональную» окраску и становится заметно темнее.

Спороносный слой

Лак розовый.

Пластинчатый. Цвет пластин соответствует цвету шляпки, также они становятся темнее или светлее в зависимости от влажности.

Пластинки редко размещены, частично прикреплены к стеблю, некоторые пластинки имеют ответвления. Споры округлые, бесцветные, споровый порошок окрашен в белый цвет.

Ножка

Около 5 сантиметров в длину и довольно тонкие, до 0,5 сантиметра в диаметре. Внутри кость полая, структура волокнистая, мягкая.

Ножка окрашена в тон шляпке, но может быть и чуть темнее, так как в сухую погоду светлеет не так быстро, как шляпка. Гладкая на ощупь, нежная, немного «пубертатная» внизу».

Мякоть

Нежный, мягкий, гибкий в ножке и хрустящий в шляпке. Вкус сладкий или безвкусный. Цвет такой же, как на шапке, при паузе не меняется.

Немного истории

Грибок был впервые описан в 18 веке итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи. Из-за особенностей внешнего вида его не сразу правильно классифицировали.

Где и когда растет?

Грибница плодоносит с середины июня до осени. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Вид требователен к дереву-партнеру и питательности почвы. Не возникает на сухой и чрезмерно влажной почве. Лаковица розовая растет по всей территории России в различных климатических зонах, широко распространена в Европе, за исключением самых северных регионов. Опята розовые одними из первых появляются в молодых посадках и поврежденных лесах, в которых еще не могут расти другие виды грибов, встречается как одиночно, так и группами. В развитых лесах, где присутствуют конкурирующие грибы, вид плодоносит меньше.

Важно! Наперстянка розовая имеет свойство активно поглощать токсины из воздуха и почвы, поэтому собирать ее в неблагоприятных для здоровья, а иногда и жизни местностях опасно.

Распространение и сбор

Лак лак.

Лаковица обыкновенная встречается почти повсеместно в умеренном поясе. Растет в лесах, на полянах и опушках, в зарослях.

Лак только избегает слишком сухих или, наоборот, слишком влажных мест, а также очень плохо освещенных участков. Лак растет группами от нескольких до целых сплошных «ковров» площадью до нескольких метров.

Лакрица обыкновенная плодоносит с июня по октябрь.

Читайте также: Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) фото и описание

Сходные виды

  • Луговой гриб.

Из-за вариации окраски обыкновенный лак иногда напоминает жимолость луговую. Однако различить их у шампиньона довольно легко, пластинки окрашены в белый цвет.

  • Сиреневый лак.

Еще один похожий гриб. Это сходство обнаруживается не всегда, а только в засушливые периоды, когда оба вида лака тускнеют. Сиреневый лак можно отличить по стеблю, который тоньше. Впрочем, ошибка в определении здесь ни при чем — кулинарные свойства обоих грибов идентичны.

1-одна медоносная пчела. 2-сиреневый лак.

Употребление

Перед приготовлением лак следует замочить в холодной воде на полчаса, затем отварить в подсоленной воде 15 минут. Кроме того, лак можно жарить, варить или тушить, а также мариновать или солить. Вкус лака нежный, но слабо выражен из-за отсутствия аромата.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании можно вырастить гриб в условиях дачного участка, но добиться высоких урожаев не удастся. В коммерческих целях разведение этого вида не практикуется. В квартире практически невозможно вырастить лакерицу розовую. Иногда его пытаются разводить по аналогии с шампиньонами, но это мало эффективно, так как мицелию не хватает питательных веществ.

У них на даче рядом с деревом растет розовый лак.

Как это сделать:

  1. Грибница продается в виде порошка. Он смешивается с песком для правильного распределения в почве.
  2. Вокруг дерева выкапывается канавка глубиной от 5 до 15 см (в зависимости от расположения корней).
  3. Дно рыхлят мотыгой, а затем в него равномерно рассыпают песок с мицелием.
  4. Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают дорожку землей, которую сняли при перекопке.

Посадку можно проводить с ранней весны до осени. Подкармливать плоды нужно будет один раз в год перегноем, который до зимы наполнит участок мицелием. Полив осуществляют в сухую погоду по мере необходимости.

Ложные двойники

В природе встречаются виды, похожие на розовый лак, большинство из которых не ядовиты. Но так как есть еще и ядовитые близнецы, то нужно внимательно посмотреть фото похожих видов, чтобы запомнить все основные отличия:

  1. Сиреневый лак. Съедобный гриб, в сухую погоду приобретает цвет, близкий к розово-лаковому. Он меньше по размеру, пластины под шляпкой тоньше. 0237 картинка
    Сиреневый лак
  2. Опята. Теряя насыщенность цвета, лак становится подобен медовым сотам. Обычно растет группой. Отличительной особенностью грибов является наличие более темных веснушек на шляпке. Имеют характерный грибной запах, которого нет у лака.
  3. 0238 картинка
    Опята
  4. Ложная пчела. Ядовитый гриб, как и его съедобный аналог, становится как в засуху. В отличие от лака, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку. 0239 картинка
    Ложная пчела.

Важно! Начинающему грибнику не следует в одиночку собирать плодовые тела, пока он сам не научится безошибочно отличать съедобные виды от сомнительных и ядовитых.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

0235 картинка
Вкус розового лака очень нежный, но из-за отсутствия аромата его часто называют мягким. Эти лесные плоды редко готовятся отдельно и обычно сочетаются с другими грибами с более легким ароматом.

Вид изучен фармацевтами, в нем выявлены лечебные свойства:

  • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
  • повышенная активность иммунной системы;
  • профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
  • снятие чрезмерной раздражительности;
  • восстановление правильного обмена веществ.

Розовый лак может повредиться при использовании в больших количествах. Не рекомендуется использовать эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка грудью, а также маленьким детям. Это связано с тем, что эта пища тяжелая. Также нельзя использовать лак при заболеваниях кишечника и желудка.

Состав и калорийность лаковицы розовой

Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, так как содержит лишь незначительное количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов и аминокислот.
Калорийность розового лака на 100 г составляет 35 ккал, из них:

  • Белки – 2,5 г;
  • Жир – 0,56 г;
  • Углеводы – 3,8 г;
  • Вода — 86,2;
  • Зола — 1,0 г;
  • Пищевые волокна – 1,9 г.

Витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0,09 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • В5, пантотеновая кислота – 1,9 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • В9, фолиевая кислота – 54 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота – 29 мг;
  • Э, альфа-токоферол, ТЭ — 1,5 мг;
  • РР, никотиновая кислота — 8,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К – 350 мг;
  • Кальций, Са — 13 мг;
  • Магний, Mg – 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Сера, S — 46 мг;
  • Фосфор, Ph – 75 мг;
  • Хлор, Cl — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe – 0,6 мг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn – 0,25 мг;
  • Рубидий, Rb – 26 мкг;
  • Фтор, F – 68 мкг;
  • Хром, Cr – 5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,32 мг.

В розовом лаке также есть углеводы – моно- и дисахариды (1,3 г).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин – 0,25 г;
  • Валин — 0,068 г;
  • Гистидин — 0,25 г;
  • Изолейцин — 0,06 г;
  • Метионин — 0,027 г;
  • Треонин — 0,14 г;
  • Триптофан — 0,41 г;
  • Фенилаланин – 0,3 г.

Заменимые аминокислоты представлены цистеином – 0,018 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:

  • Каприк — 0,062 г;
  • Миристиновая – 0,008 г;
  • Пальмитиновая – 0,16 г;
  • Стеариновая — 0,007 г;
  • Олеиновая кислота (омега-9) – 0,26 г;
  • Линолевая кислота – 0,59 г;
  • Линоленовая кислота – 0,682 г.

Полезные свойства лаковицы розовой

Этот гриб отличается яркими абсорбирующими, успокаивающими, кроветворными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Он очень полезен для сосудов и работы сердца, желудка, кишечника. Его рекомендуют есть для улучшения пищеварения и зрения, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Это отличный антиоксидант, способный замедлить старение организма.
Необходимо упомянуть о следующих полезных свойствах розового лака:

  1. Помогает похудеть. Гриб содержит сложные углеводы, поэтому не приводит к набору веса. Так как он низкокалорийный, его можно включать в диетическое меню. Благодаря ему быстро исчезает чувство голода, подавляется аппетит, улучшается работа кишечника и очищается организм от токсинов. Большое значение здесь имеет тот факт, что в составе продукта присутствует клетчатка. Все это естественным образом позволяет сбросить лишние килограммы.
  2. Улучшает пищеварение. Благодаря высокой доле пищевых волокон и воды лак будет полезен при вздутии живота, запорах и метеоризме. Облегчает течение колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Благодаря ему нормализуется уровень билирубина и выработка желчи, перистальтика кишечника.
  3. Восстанавливает работу сердца. Лаковица снижает артериальное давление, улучшает состояние больного аритмией и стенокардией. Обеспечивает надежную профилактику инсультов, предупреждает инфаркты и другие сердечные заболевания. Такое комплексное воздействие продукта на здоровье обусловлено тем, что он является богатым источником полезного магния, фосфора и калия.
  4. Дает силу. Это особенно полезно зимой, когда часто фиксируются случаи авитаминоза. Этот гриб также будет полезен при стрессах и апатии. Способствует улучшению настроения, устранению бессонницы и эмоционального истощения. Благодаря ему исчезает общий дискомфорт и головокружение, появляется больше энергии и повышается работоспособность.
  5. повышает уровень гемоглобина. Это стало возможным благодаря тому, что в составе лака много фолиевой и аскорбиновой кислот. Они необходимы для образования эритроцитов и нормального усвоения железа. При низком гемоглобине снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, благодаря чему повышается вероятность развития тонзиллита, гриппа и так далее
  6. Снижает уровень артериального давления. Такой эффект возможен благодаря тому, что в составе лака содержится достаточное количество пищевых волокон, что снижает количество вредного холестерина в крови. Доказано, что это вещество, загрязняющее сосуды, вызывает только гипертонию. Также он выводит из организма токсины, которые также негативно сказываются на здоровье.
  7. Очищает сосуды. Продукт удаляет с них весь шлак, скапливающийся на стенках. Это снижает риск атеросклероза и тромбоза.
  8. Укрепляет зубы. Кариес, гингивит, пародонтоз – все эти болезни можно предотвратить, если регулярно пользоваться лаком. Дело в том, что в нем содержится много кальция и фосфора, которые необходимы для зубной эмали. Особое внимание на этот товар стоит обратить женщинам в «интересном» положении.
  9. Насыщает организм водой. Его недостаток приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос, бледности лица и появлению на нем прыщей. На этом фоне страдают и клетки, обновление которых происходит медленнее.
  10. Дарит здоровье глазам. Для этого им необходимы фосфор и жирные кислоты, которых в грибе вполне достаточно. В результате значительно снижается риск развития таких заболеваний, как миопия и дальнозоркость, дистрофия сетчатки и катаракта.

Важно! После термической обработки состав розового лака практически не меняется.

Вред и противопоказания к употреблению лаковицы розовой

Продукт не рекомендуется употреблять поздно вечером, перед сном, в этом случае может возникнуть неприятное чувство тяжести в желудке. Есть большая вероятность, что вас беспокоят боли в желудке и изжога, тошнота. Если увлечься, вполне возможен запор или диарея. Особенно это касается тех, кто страдает расстройством желудка. Также не стоит есть гриб натощак, а тем более в чистом виде. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше не жарить его на сильном огне.
Среди противопоказаний к использованию розового лака следует выделить:

  • Недавняя операция на желудке или кишечнике. Речь идет об удалении новообразований, оперативном вмешательстве при язвах, гастритах и ​​колитах. После этого должно пройти не менее 3-4 дней.
  • Гастрит. При этом заболевании нельзя есть как жареную, так и соленую лакрицу. Разрешается употреблять небольшое его количество только в отварном, тушеном или запеченном виде.
  • Колит. Тем, кто страдает таким заболеванием, следует полностью исключить грибок. Так как содержит много пищевых волокон, раздражает стенки и без того больного кишечника. Это может вызвать сильную боль в животе и запор.
  • Панкреатит. При таком заболевании нельзя есть грибы, в том числе и розовую лапчатку. Усиливает секрецию желчи и повышает уровень билирубина в крови. Это в свою очередь приводит к пожелтению склер в глазах, тошноте, изжоге и болям в правом подреберье.

Независимо от пользы розового лака, не стоит давать этот гриб детям до 10-12 лет, так как он будет слишком тяжелым для желудка.

Рецепты блюд с лаковицей розовой

Эти грибы идеально подходят для термической обработки – варки, жарки, тушения, запекания, гриля. С ними очень вкусно получаются салаты, супы, каши, гарниры, бутерброды, рагу и различная выпечка. Их можно солить и мариновать. Если к розовому лаку нет противопоказаний, это отличный вариант заготовки на зиму.
Здесь очень важно, что гриб нельзя замачивать перед употреблением, так как он сам по себе достаточно мягкий. Также его можно не кипятить, что существенно экономит время приготовления.
Предлагаем вам воспользоваться следующими рецептами:

  • Лаковица в сметане. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг грибов. Замочите их на 15 минут в соленой воде, затем отварите в ней. Откиньте лак на дуршлаг, слейте воду, просушите. Затем поперчить, посолить, залить сметаной (250 мл). Добавить твердый сыр (80 г) и оливки без косточек (120 г). Теперь выложите смесь на сковороду, смазанную растительным маслом, и дайте ей томиться на медленном огне под крышкой до готовности. Обычно это занимает около 30 минут. В завершение приправить чесноком (2-3 зубчика) и лимонным соком (2 ч л.).
  • Суп-пюре. Грибы (350 г) нужно промыть горячей водой, нарезать и отварить в соленой воде. Затем, когда они будут готовы, повторить то же самое с картофелем. Затем соедините два ингредиента и смешайте их с обжаренной морковью (1 шт.) и 2 луковицами. Затем добавьте немного твердого сыра (50 г). После этого все взбить блендером и варить суп около 20 минут. Перед выключением конфорки посыпать солью, приправить перцем и укропом, залить сметаной. Блюдо можно украсить печеньем сразу после подачи.
  • Лапскаус. Нашинковать белокочанную капусту (половину небольшого кочана), луковицу (1,5), морковь (2), перец (1), чеснок (5 зубчиков), помидор (2) и картофель (2). Все это обжарить в большом количестве кукурузного масла. Пока готовится зажарка, лак (250 г) отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте его и смешайте с другими ингредиентами. Затем тушите смесь под крышкой 25 минут.
  • Запеканка. Отварить 5 картофелин, предварительно очищенных. Затем то же самое проделать с грибами (500 г). Теперь перетрите их через мясорубку, посолите и поперчите, сюда же вбейте яйцо (1 шт.) и влейте сметану (1 ст л.). Затем смажьте форму для запекания маслом и вылейте в нее смесь. Ставим в духовку на 25 минут. За это время оно должно подрумяниться и покрыться красивой корочкой.
  • Жюльен. Куриное филе (300 г) и грибы (250 г) измельчить, смешать и обжарить на масле. Затем полейте их сметаной, посыпьте укропом, поместите в глиняные горшочки и запекайте в духовке 20 минут.
  • Соление. Вымойте и нарежьте 1 кг лака, положите в пластиковую тару. Теперь нарежьте корень хрена (1 шт), луковицу, укроп (пучок), чеснок (6 зубчиков). Добавьте это к основному ингредиенту, посыпьте солью (2 ст л.) и сахаром (1 ч л.). Затем добавить 5 горошин черного и лавровый лист (2 шт.), влить 3 столовые ложки уксуса. В конце концов, остается только задавить грибок репрессиями. Примерно через 2-3 дня они должны пустить сок, и тогда их можно есть.

Важно! Этот продукт хорошо дополняет все овощи, рыбу и мясо, не затмевая вкус.

Интересные факты про лаковицу розовую

Розовый лак растет с начала лета до середины осени. Его можно встретить в садах, парках, лесах. Больше всего любит опушки соснового леса и обитает в сухих местах. Встретить вблизи водоемов практически невозможно.
При его сборе часто возникают трудности, ведь этот гриб легко можно спутать с молодым багряником или луговым грибом. Их можно отделить только от белых пластин.

Гриб считается съедобным, но в кулинарии широко не используется. Возможно, все дело в том, что он очень редкий «гость» в лесах. Его также трудно найти в магазинах и на рынках. В домашних условиях его не выращивают, потому что он для этого не подходит.
Розовый лак практически не поглощает токсины из воздуха, поэтому отравиться им вряд ли возможно. Здесь также важно, чтобы у нее не было токсичных аналогов. Это идеальный кандидат для соления, заморозки и сушки. Еще очень интересно, что его можно смело есть без предварительной термической обработки.
В народе гриб известен еще как лучистый лак, из-за того, что поверхность красиво блестит на солнце.

Этот гриб вряд ли составит конкуренцию шампиньонам, грузди или трюфелям. Но есть множество рецептов розового лака, которые позволяют приготовить действительно оригинальные и вкусные блюда. Главное хоть раз их попробовать и оценить вкус грибов!

Рецепты приготовления

В кулинарии розовый лак готовят в разных формах. Однако перед варкой его необходимо прокипятить.

Предварительная обработка

После сбора грибы сортируют и замачивают в холодной воде на 30-40 минут. После этого их необходимо прокипятить и слить жидкость, так как в ней содержатся вредные для человека вещества.

Варка

Грибы отварить целиком или нарезать кусочками. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца. 0241 фото

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • грибы — 500 г.

Пошаговая подготовка:

  1. Срежьте лаки.
  2. Вскипятить подсоленную воду.
  3. Поместите ягоды в кипящую воду.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Слейте воду через дуршлаг (это займет 15-20 минут).

Заморозка

Грибы можно хранить в замороженном виде до 6 месяцев. После сушки приготовленные поды помещают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Жарка

0240 фото
Грибы обжаривают после предварительного отваривания. Толщина их слоя в кастрюле не должна превышать 3 см. По желанию в блюдо добавляют лук и зелень. Лаки хорошо сочетаются с картофелем, который часто с ними жарят.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 500 г;
  • 1 средняя луковица;
  • укроп – 20-30 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука — 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде или разогреть растительное масло.
  2. Добавьте обжаренные грибы.
  3. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Добавить лук, зелень и сметану.
  5. Варить 10 минут.
  6. Добавьте муку и готовьте 5 минут.

Соленья

Не рекомендуется солить розовый лак; лучше использовать грибы, приготовленные с уксусом и растительным маслом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector