- Описание гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Особенности роста
- Интересные факты
- Немного истории
- Где и когда растет?
- Правила сбора
- Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Заморозка
- Жарка
- Соления
- Сушка
Описание гриба
Латинское название аметистового лака — Laccaria amethystina. Из-за особого тона его еще называют в народе лаковицей пурпурной или лиловой. Этот вид относится к семейству Рядовковые, роду Лаковица. Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов изначально имеют полушаровидную форму, которая при созревании расправляется и приобретает плоскую поверхность. Имеет малозаметный рубец и видны беловатые прожилки по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.
Под ним тонкие редкие пластинки того же цвета, светлее по мере созревания спор. Они сливаются со стеблем, где отчетливо видны продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки от 3 до 10 см. Цвет немного светлее, чем у шапки.
Споры грибов белые. Масса тонкая. Как и внешняя часть тела гриба, имеет фиолетовый цвет.
Шляпка
Лак крупный.
Небольших размеров, диаметром до 5-8 см. У молодых представителей он полушаровидный, затем раскрывается и принимает форму подушки. Края загибаются, а центральная часть становится слегка вогнутой, что характерно для старых грибов. Края волнистые, довольно тонкие, пластинки видны на свету.
Цвет шапки от оранжево-коричневого до коричневого, сильно зависит от погоды: в засушливый период розовый, после дождя красно-кирпичный. Центральная часть всегда немного темнее краев.
Мякоть
Апельсин в разрезе имеет характерный землистый запах, иногда описываемый как «редкий» или «сладкий гриб».
Лаковица ближайшая.
Ножка
Правильная цилиндрическая форма, слегка расширяющаяся к земле. Довольно высокие (в среднем 4-7 см, иногда до 17 см), но не очень толстые (до 1-1,2 см в диаметре). У основания имеется небольшое белое опушение.
Цвет темнее шляпки – имеет коричневые и бурые оттенки. Волокна ярко выражены, поэтому поверхность очень неровная, рельефная. Полосатый на вид.
Споровый порошок
Белые, овальные споры покрыты мелкими шипиками.
Распространение
Рядом Лаковица.
Ареал очень широк – растет во всех типах леса. В основном предпочитает влажную почву возле болот и других водоемов. Часто селится на замшелых поверхностях.
Сходные виды
Как и некоторые другие представители того же рода:
- Розовый лак.
У него идеально гладкая ножка (без чешуи и шипов).
- Двухцветный лак.
Для него характерна пурпурная окраска пластин.
1-Розовый лак. 2-Двухцветный лак.
Кроме того, Большой Лак растет в основном в болотистой местности, в то время как другие описанные виды в основном растут в более засушливых районах. У нее шероховатая ножка, а грибы не растекаются по поверхности ковра, что делает их удобными для сбора.
Съедобность
В большинстве источников лакрица крупная отнесена к съедобным грибам, но вкусовые качества у нее довольно низкие.
Особенности роста
Этот гриб может расти как одиночно, так и группами. Наткнуться на него можно с середины июля по октябрь.
Интересные факты
Лак высокий.
Имеются данные о том, что лак способен накапливать в ткани мышьяк. Поэтому не рекомендуется использовать его в пищу, особенно если он растет вблизи дорог, промышленных предприятий и т.п.
При ощупывании ног сразу заметна значительная шероховатость. На первый взгляд может показаться, что это следы надреза ножом, который сделал неопытный грибник.
Немного истории
Laccaria amethystina собиралась и использовалась людьми в пищу с древних времен. Описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и фармацевтом Уильямом Хадсоном. Он отнес грибок к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.
Где и когда растет?
Лаковая сирень растет на влажной почве, где высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Обычно встречается в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубом или буком. Среди хвойных вид встречается реже, лаковица распространена в Европе с умеренным климатом. В некоторые регионы Северной Америки, где также произрастает вид, его можно завозить. В России этот гриб особенно распространен в Калужской и Смоленской областях Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их количество уменьшается, а цвет гриба становится бледным, выгоревшим.
Читайте также: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить — «Как и Почему»
Важно! Во время засухи вкус гриба значительно снижается и он обычно не представляет кулинарного интереса.
Правила сбора
Грибница плодоносит с июля по октябрь. Самый загруженный месяц — сентябрь. Чем жарче, тем бледнее становятся грибы и теряют всякий вкус. В этот период его бессмысленно собирать.
Обратите внимание на следующее! Нельзя собирать сиреневый лак вблизи оживленных дорог, на полянах, переполненных различным мусором. Это полное серьезное отравление.
Перед приготовлением грибы еще раз перебирают, чистят и тщательно моют. Сомнительные образцы должны быть немедленно утилизированы.
Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
Аметистовый лак имеет довольно приятный вкус. При желании его можно выращивать в саду. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводят.
- Посадка требует покупки мицелия, который обычно продается в виде порошка. Лаковицу пурпурную желательно выращивать под деревьями.
- Перед посадкой мицелий в объеме, рассчитанном на площадь 1 м2, необходимо смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом убирают грунт на глубину от 5 до 15 см, в зависимости от расположения корней, и вокруг ствола формируют дорожку. Низ разрыхлен. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия и песка.
- Сверху его засыпают тонким слоем плодородной лесной или садовой земли, смешанной с перегноем в соотношении 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь 1 м2 требуется вылить 10 литров воды. После этого дорожка полностью засыпается снятым грунтом. Высаживать мицелий таким способом можно с весны до начала осени.
- Уход за сиреневым лаком прост. В засушливое время мицелий поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Его проводят в периоды, когда формирование плодовых тел не происходит. В это время место посадки засыпают перегноем – 15 кг на 1 м2.
Грибник будет оставаться активным, пока растет дерево, рядом с которым он посажен. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, не имеющие признаков болезней. В домашних условиях также можно попробовать вырастить гриб тем же способом, что и шампиньоны, но такое занятие гораздо менее продуктивно и не имеет особого смысла. Такую попытку можно назвать экспериментом.
Ложные двойники
Как и у большинства съедобных грибов, у пурпурного лака есть близнецы. Отличия от оригинала удобнее увидеть на картинке.
Начинающему грибнику необходимо точно знать, какими свойствами обладает опасный экземпляр и съедобный лак:
- Микенапура или чистая мицена. Ядовитый двойник, относящийся к категории галлюциногенных грибов. Цвет тоже фиолетовый, но с явным коричневатым оттенком. Явным отличием от съедобного вида также является наличие у близнеца белых или серых пластин и резкого запаха редьки.
Микены чистые - Фиолетовая паутина. Съедобный двойник, способный обмануть только начинающего грибника. Характерными признаками являются наличие волокнистой пленки под шляпкой и более крупные размеры.
Паутина фиолетовая- Лак розовый. Съедобный гриб светло-розового цвета, который можно принять за сухой сиреневый цвет, когда последний становится очень бледным.
Лак розовый
Важно! Чтобы не отравиться фальшивыми двойниками, при малейших сомнениях в безопасности найденного гриба его нужно выбросить.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус гриба приятный, а аромат ярко выраженный, невнятный. Из-за небольшого размера плодовых тел и небольшого объема в них мякоти лакомство обычно готовят в сочетании с другими лесными плодами, от которых теряется аромат.
Грибы полезны для здоровья. Положительными свойствами аметистового лака являются:
- улучшение пищеварения;
- поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- выведение токсинов из организма;
- повысить прочность зубной эмали;
- укрепление органов зрения;
- снизить уровень холестерина в крови;
- избавиться от лишнего веса.
В составе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что и определяет пользу гриба для здоровья. В то же время у него есть и противопоказания к применению.
Лак может нанести вред кузову в таких случаях:
- операции на кишечнике, выполненные менее месяца назад (в связи с особенностями усвоения всех видов грибков);
- обострение гастрита и язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке (из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт при пищеварении);
- колит – пищевые волокна будут раздражать кишечник;
- панкреатит – грибок усиливает выделение желчи, что недопустимо при данном заболевании.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасные отравления, если соберутся в экологически неблагоприятном месте.
Рецепты приготовления
Лак отлично подходит для термической обработки, замораживания и травления. Его можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.
Первичная обработка
- Собранные грибы сортируют, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу.
- После этого им дают отмокнуть 20-30 минут, вынимают из воды и очищают, удаляя из шляпок кусочки, поврежденные улитками.
- Разрезать гриб или нет, зависит от того, как его нужно подготовить. Фрукты лучше сушить и замораживать целиком.
Варка
Вареные грибы употребляют со сметаной или уксусом, также их можно заморозить. Отварить продукт в подсоленной жидкости (вода должна покрывать плодовые тела на 2 пальца) 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.
Заморозка
Замораживайте в свежем виде только те плодовые тела, которые были собраны не более суток назад. Их моют и плотно упаковывают в пакеты для заморозки, а затем убирают на хранение. В таком виде лак сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев. Приготовленным грибам дают стечь 30–40 минут перед заморозкой. При полном остывании их также укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Они могут храниться до 4 месяцев.
Жарка
Вареные грибы обжаривают на сливочном или растительном масле. Для приготовления вам понадобится:
- отварные грибы – 500 г;
- сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- укроп – 20 г;
- 1 небольшая луковица;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 1 десертная ложка.
Последовательность действий:
- Разогрейте масло в сковороде.
- Добавить грибы, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить лук, зелень и сметану.
- Варить 10 минут.
- Всыпать муку.
- Варить еще 5 минут.
Соления
Ингредиенты:
Пошаговая подготовка:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин.
Готовка:
- Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Добавить чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
- Смешайте соль и сахар.
- Залейте этой смесью грибы и перемешайте.
- По желанию добавить лавровый лист и черный перец, полить уксусом.
- Установить подавление.
- Уберите соль в прохладное место.
Лаки выделяют сок через 3 дня, а есть их можно через 4 дня.
Сушка
Лак удобнее сушить в сушилке со специальным режимом, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, плодовые тела натягивают на нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадают прямые солнечные лучи. Хранить в полотняных мешочках в сухом помещении.Аметист – съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его грибницу. Нетребователен к сорту дерева-партнера и хорошо себя чувствует рядом с плодовыми деревьями. Употребление в пищу аметистового лака полезно для здоровья. В замороженном и сушеном виде гриб не теряет своих свойств.