Краснушка или сладкий груздь: фото, описание и как готовить этот гриб

Виды грибов

Описание гриба

Молочный гриб (латинское название Lactarius subdulcis) происходит из рода Млечных. Относится к семейству сыроежковых. В России ее называют Млечная сладковатая, Проходящая, Млечная краснуха.

Немного истории

Род Lactarius был впервые описан легендарным ботаником из Голландии Г. Г. Персоном в 1797 г. Спустя два года миколог изучил всех его представителей и подробно описал детерминанты принадлежности к роду в научной работе. Среди других названий молока была краснуха.

Шляпка

0347 фотографий
Диаметр шляпки от 3 до 7 см. Он может сильно деградировать. Молодые грибы имеют кирпично-красную шляпку с пятнами крови. С возрастом под воздействием солнечных лучей он тускнеет. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклые и плоские, затем воронкообразные. Посередине образуется ярко выраженный бугорок. На ощупь сухо и гладко.

Гименофор

Гименофор — орган в плодовом теле гриба, который находится во внутренней части шляпки Гименофор выполнен в виде пластинок, заходящих на ножку. Ставятся они очень часто, при надавливании сразу рассыпаются, как сыроежки. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранний — с беловатым оттенком, зрелый — с красновато-коричневым оттенком.В чем особенность краснухи? Раскрываем все секреты приготовления

Мякоть на срезе

В чем особенность краснухи? Раскрываем все секреты приготовления
Мякоть красно-коричневая, тонкая, при разрезании выделяет белый млечный сок. При сладком послевкусии у молодых грибов он постепенно приобретает горьковатые тона.

Ножка

Стебель цилиндрический, тонкий (диаметром до 1,5 см), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору становится светло-желтым. Рядом с мицелием бурый, коричневатый, плотный. Становится полым близко к контакту со шляпкой. Если присмотреться, то это выглядит немного сложно.В чем особенность краснухи? Раскрываем все секреты приготовления

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположены, узкие, однородные, кремово-белого, светло-бежевого или розового цвета. Чем старше гриб, тем темнее слой пластинок, в некоторых случаях он может приобретать розовато-фиолетовый цвет. С возрастом ломкость пластин увеличивается, края грибка становятся неровными. Споры среднего размера, шаровидной формы, с сетчатой ​​поверхностью. Цвет желтовато-розовый, неопределенный.

Масса сырого гриба благодаря большому содержанию млечного сока имеет характерный вкус: сначала кажется сладкой, затем становится насыщенно горькой. Замачивание удаляет млечный сок, гриб становится мягким, возможна слегка пряная горчинка. Специфический запах резины или раздавленных насекомых исчезает после варки.

Распространение

Рыжие собаки распространены в лиственных и смешанных лесах средней полосы. Мицелий чаще всего встречается рядом с дубом и буком, во мхах и толстой лиственной подстилке. Предпочитают влажную почву, редко встречаются на солнечных полянах. Грибы растут большими колониями, располагаются рядами или кольцами, быстро растут после дождя. Сбор длится с середины июля до начала октября, до первого снега.

Читайте также: Ильм (вяз или карагач) — описание дерева, состав, лекарственные свойства, иные сферы применения

Максимальная урожайность приходится на конец августа и сентябрь.

Сходные виды

  • Молочай (съедобный, 4 категория)

  • Пряный молочный (несъедобный)

  • Горький (условно съедобный)

У рыжих собак нет ядовитых близнецов

Горькушка

Горький не такой распространенный грибок, как краснуха. Также относится к роду «млечники», семейству «сыроежек».

Наибольшее скопление этих грибов можно найти на севере России, а именно в Карелии.

Гриб съедобный, относится к четвертой категории. У него ярко-красная красивая шляпа, которая со временем приподнимается. А еще красная, но несколько светлая нога. Период роста грибов с середины июня по сентябрь. В центре шляпки имеется характерный бугорок, отличающий горчинку от краснухи.

На вкус этот гриб довольно горький, но после правильно проведенной термической обработки становится приемлемым для приготовления пищи.

Молочай

Не многие знают, что под названием «молочай» скрывается не только растение, но и гриб. Встречается, но редко, так как очень неприхотлив в росте. Гриб съедобен и имеет мясистую шляпку, которая может достигать в диаметре 15 см. Она довольно выпуклая, редко плоская.

На нем нет слизи, поэтому шляпка иногда трескается под воздействием прямых солнечных лучей. Мясо достаточно плотное, в него легко тонут нож и пальцы. Для произрастания предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса, а также распространяется вдоль дорог.

На вкус приемлемо, но не самое приятное послевкусие. Гриб имеет ярко-оранжевый цвет, поэтому его хорошо видно издалека даже под покровом листьев.

Он получил свое название от белого сока, который выделяется при разделении мякоти пополам. Найти этот гриб в лесу не так просто. Это обычное, но несколько неприхотливое растение, ищущее идеальную почву и условия выращивания. Если они не соответствуют требованиям, то быстро отмирают. Поэтому этот гриб очень сложно найти. Однако он широко используется в лечебных целях, поэтому народная медицина его очень уважает.

Разновидности

Род Лактариус (Lactarius) включает множество сходных видов, наиболее распространенными из которых являются грузди. Большинство из них относятся к 3 и 4 категориям по съедобности или условно съедобны.

Среди самых популярных представителей:

  • Дубовый сундук

Плоские шляпки с неровными краями, от серо-бежевого до кремового цвета.

  • Аспида грудь

Светло-серая шляпка с приподнятыми краями, плотно укороченная ножка.

  • Настоящая грудь

Слегка большой капюшон, изогнутый посередине, края слегка загнуты.

  • Серо-фиолетовая грудь

Серая плоская шляпка с выступающими концентрическими кругами.

  • Камфорный гриб

Ярко-красные шляпки, удлиненные тонкие ножки.

  • Голубоватая грудь

Толстые вогнутые шляпки округло-овальной формы с неровным краем, часто с трещинами.

  • Черная грудь

Шляпки темно-коричневые, включая шпорцевый слой, короткие ножки того же цвета.

Большинство представителей рода молочнокислых обитают в одних и тех же местах, время сбора также совпадает, поэтому похожие грибы очень легко спутать.

Время и место плодоношения

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойном лесу. Неприхотлив, но предпочитает селиться во влажной почве. Красные собачки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь.В корзинах грибников они попадают ближе к августу, после обильных летних дождей. Выдерживает легкие морозы, поэтому найти рубины можно до появления первого снега.

Интересный! Больше всего молочая растет на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и в Крыму. Грибы расположены у подножия гор.

Выращивание

выращивание краснухи в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость одного мешка — 6 долларов. 100 г мицелия достаточно на 2,5 м².

Метод выращивания:

  1. Подсушите землю возле корней дерева, сделайте углубление 5-15 см.
  2. Взорвать посадочную площадку.
  3. откройте пакет с мицелием, равномерно распределите по поверхности лунки.
  4. Почву для садового участка смешайте с перегноем в пропорциях 1:1. Засыпьте им лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 литров).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца после посадки. При хорошем уходе за красной собакой можно ожидать регулярного урожая 4 раза в год (весной и осенью).

Примечание! Если лето засушливое, полив следует проводить часто. На 1 м² нужно 15-20 литров жидкости.

Ложные двойники

Случайно краснуху можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горчаком, а также с самым острым молочаем, который не употребляют в пищу. Посмотрите на картинку — на ней изображены все три гриба.

Фотография не передает всех функций. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли легко определить виды.

Краснуха

0348 картинка

Просить

В чем особенность краснухи? Раскрываем все секреты приготовления

Молочный пряный

В чем особенность краснухи? Раскрываем все секреты приготовления

Съедобность Да Да Нет
Цвет Насыщенный темно-красный, коричневый На шляпке могут образовываться белые, розовые пятна Охра
Размер Средние, мелкие черты плодового тела Большой мясистый гриб Большая шляпка на тонком стебле
Нога Карта Длинный Низкий, с беловатым налетом
Шапка Тонкие, воронкообразные. Это ярко выраженная шишка. Плотный, мясистый, бугорок маленький Вогнутая, с волнистым краем и концентрическими зонами
Млечный сок Выводится в умеренных количествах, горький Течет обильно, резко Слабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео-сравнение Краснушки и Камфорного Млечного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рыжие собаки не входят в число любимцев грибников, а иногда и незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус мякоти сладкий, а аромат неопределенный, слабый. Сок горький и безвкусный, поэтому вкус оценивается на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодным только для засолки.0352 картинки

Гриб обладает полезными свойствами:

  • содержит природный антибиотик;
  • препятствует развитию склероза;
  • успокаивает нервную систему.

Это интересно! На основе краснухи изготавливают лекарственные препараты для лечения желчнокаменной болезни. Гриб не используется в народной медицине.

Если молочник приготовлен неправильно, может произойти вред здоровью. Без предварительного кровотечения и закипания краснухи есть риск отравиться. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Мариновать шампиньоны можно, предварительно замочив и отварив. Их использование в кулинарии очень ограничено, они пригодны только для засолки, их нельзя жарить.

Первичная обработка

В пищу используются только капюшоны лошади, ноги необходимо снять. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно срезать в лесу, не занося в дом. Чтобы избавиться от горечи, рыжие псы замачивают на 48 часов или варят 2 часа.

Варка

Вареные рыжие псы в пищу не годятся, это промежуточный этап перед засолкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г соли;
  • 3 литра воды.

Готовка:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, вскипятить жидкость.
  2. Выложите в нее предварительно промытые грибы. Добавьте соль.
  3. Варить на медленном или среднем огне 2 часа.
  4. По истечении времени промойте краснуху под проточной холодной водой.

Маринование

Некоторые повара утверждают, что краснуху можно замариновать. Однако настоятельно не рекомендуем этого делать, так как в составе гриба есть вещества, отравляющие организм человека, и неизвестно, как они поведут себя, если приготовить маринад и приготовить в нем гриб. Сладкие грузди нельзя мариновать, последствия для здоровья до конца не изучены.

Заморозка

Сладкая грудка не подходит для заморозки. В морозилку отправляют только немытые грибы, так как при контакте с водой они впитывают ее в себя. Рыжих собак необходимо отваривать и мыть .

Горячий засол

0353 картинка
После засолки красные собачки становятся хрустящими и ароматными. Испытать заготовку можно через 2-3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или жаркое в дополнение к овощам. Перед подачей пригодится отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг вареных грибов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 8 листов смородины и вишни;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 лист хрена.

Как солить рыжих собак:

  1. Очистить головку чеснока, нарезать небольшими ломтиками.
  2. На дно миски положить зелень, добавить столовую ложку соли.
  3. Распределить слоями с грибами, укропом, чесноком.
  4. Сделайте тушение: поверх гриба положите плоскую тарелку, сверху поставьте банку с водой. В таком виде оставить заготовку на сутки.
  5. Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками. По желанию можно добавить свежую зелень.
  6. Отправить закрытые банки в прохладное темное место.

Засолка краснушек холодным способом в банках

0354 картинки

Вкусная закуска готовится с хреном. Соленые грибы подаются со сметаной, щедро посыпанной свежей зеленью.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 30 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Готовка:

  1. Замочите очищенный гриб в воде на день или два.
  2. Нарежьте хрен и чеснок небольшими кусочками.
  3. Перемешайте продукты, добавьте специи.
  4. Разложить компоненты по банкам, придавить гнетом. Отправить в холодильник на сутки.
  5. Банки закрыть капроновыми крышками и опустить в погреб. Урожай можно собирать через 30-40 дней с жареным или вареным картофелем.

Консервирование на зиму

Красных собак на зиму не консервируют, используют только засолку.

Жарка и сушка

Жарить и сушить эти грибы нельзя, можно отравиться. Однако некоторые повара утверждают, что если красные собачки хорошо вымочить и отварить, мелко нарезать, то они пригодны для жарки.

Интересные факты

Грибы могут быть и хорошими, и плохими одновременно. Рыжие собачки, например, помогают растениям, окружающим мицелий, получать питательные вещества из почвы. При этом они обладают способностью уничтожать дрова и заражать посевы.На Крымском полуострове молочник пользуется большим уважением. Грибы бережно собирают, солят и продают туристам. Таким образом, съедобный сувенир можно взять с собой из поездки. Попута пригодна исключительно для засолки.

Подводим итог

Если знать, как обращаться с условно-съедобным грибом, из него можно приготовить действительно вкусную закуску. Рыжих собак жарить нельзя, а вот засолить в банке вполне можно. Неадекватное лечение вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector