Описание
Бак внешне невзрачный. Похоже на масленку, но не с такой красивой и толстой шляпкой.
Шляпка
Диаметр шляпки может достигать 11 см. Цвет буровато-коричневый, красноватый, иногда присутствует красный оттенок. Молодой гриб имеет шляпку в форме полушария, вздутую, с загнутыми вниз краями.
В процессе созревания шляпка расправляется, может растрескиваться, искривляться, деформироваться, края иногда загибаются к верхушке. Кожица снимается с трудом, с остатками мякоти. У козлиной шапки сухая гладкая кожа, но после дождя она становится блестящей и гладкой. Вот почему его ошибочно принимают за блюдо с маслом.
Мякоть
Мякоть эластичная, у старых грибов резиноподобная. Он желтоватого или коричневого цвета. Если его разрезать или сломать, он станет розовым.
Ножка
Ножка козы цилиндрической формы, вырастает до 11 см, окрас такой же, как и шляпка.
Споровый порошок
Споровый порошок желто-оливкового или светло-коричневого цвета. Споры эллипсовидные, веретеновидные, бледно-желтые, гладкие.
Трубчатый слой
Трубчатый слой вначале желтоватый, затем темнеет до коричневого, трудно отличим от шляпки и от ножки.
Сырая козлятина имеет приятный грибной, слегка фруктовый, но легкий запах.
Козляк (Suillus bovinus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Suillaceae
- Род: Suillus (Ойлер)
- Вид: Suillus bovinus (коза)
- Другие названия грибов:
- Масло может высохнуть
- Козий гриб
- Коровий суп
Гриб козлёнок
Коровик Кусопп Коровяк
Козляк (лат. Suillus bovinus) — гриб рода масленок порядка Болетовые.
Распространение:
Коза (Suillus bovinus) растет в сосновых и еловых лесах в июле-сентябре. В основном распространен в районах с умеренным климатом. У него характерная шляпка, обычно слегка слизистая и липкая, по сравнению с другими видами масла. Козел, как и все бабочки микоризообразующие, растет с хвойными деревьями (чаще с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильна в молодых искусственных сосновых насаждениях. После сильных дождей они появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.
Описание:
Коза похожа на маховик, только шляпка очень выпуклая, сверху покрыта коричневой кожей, немного липковатая. Трубчатый слой ржавого цвета, неотличим от шляпки. Стебель того же цвета, что и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка красноватая.
Примечание:
Козляк — мастер червивости. Обычная картина — ковер Козляков на лесной подстилке, но снимать практически нечего. И даже если после разрезания гриба мы видим чистый срез, это еще не значит, что шляпка чистая. В половине случаев получится дегельминтизация. Поэтому, проверив десяток-другой коз на червивость, полностью в них разочаровываешься и вообще перестаешь собирать.
Сушка козлятника: Молодые целые экземпляры грибов просушить тряпкой. Обязательно срежьте шляпку – именно она находится внутри червя без других признаков повреждения. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетки можно просушить на солнце, предварительно нанизав на нитку.
В непогоду эту процедуру проводят в печах. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является подача свежего воздуха, который способствует удалению влаги, выделяемой грибком. Из полученного сырья легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обычной кофемолке или толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно при сушке аромат грибов усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.
Читайте также: Молоканка — гриб, похожий на груздь
Фото гриба Козляк из вопросов в знак признания:
Скрыто из-за низкого рейтинга Нажмите, чтобы показать.
Скажите, пожалуйста, не он ли? Мы такие нашли, дочка срезала, но мы не грибники, вроде не съедобно, хотя вкусно пахнет. Но я не могу понять, кто это.
Похожие грибы Козляк, бабочки:
Блюдо с маслом Клинтон
Съедобный
Масляное блюдо окрашено
Съедобный
Масленка Беллини
Съедобный
Блюдо из красного масла
Съедобный
Масленка желто-коричневая
Съедобный
Масленка красно-красная
Съедобный
Блюдо с рубиновым маслом
Съедобный
Масло блюдо замечательное
Съедобный
Чаша с маслом плачущего кедра
Съедобный
Нефтяник Сибирский
Съедобный
Масло блюдо желтоватое
Условно съедобный
Масло блюдо белое
Съедобный
Масла на полные ноги
Условно съедобный
Масленка серая
Съедобный
Масло сливочное гранулированное
Съедобный
Распространение
Опята козлятники растут в сосновых, еловых и смешанных лесах. Особенно много их встречается в молодых еловых лесах, где песчаная почва, или в искусственных сосновых насаждениях. Любит болотистую местность, влажные овраги.
Сбор, в зависимости от погоды, длится с июня по сентябрь-октябрь. Они редко растут поодиночке, обычно большими группами, особенно после сильных дождей.
Сходные виды
Коза отдаленно похожа на различные виды маслят. Это и понятно, ведь коза относится к роду масличных.
Коза имеет сходство с такими грибами:
- Масленка желтовато-коричневая (муха мотылька)
(Suillus variegatus). Съедобный.
- Польские грибы
(подберезовик бадий). Съедобный.
- Масленка поздняя (желтая)
(Suillus luteus). Съедобный.
Ядовитые двойники
- Перечное масло (Suillus piperatus)
- Тремор
У козы нет ядовитых близнецов. Но было бы неприятно спутать его с перечницей или маховиком. Первый хоть и не ядовит, и вы от него не отравитесь, но имеет горьковатый, неприятный вкус. Маховик требует особой технологии приготовления. Варить его нужно не менее получаса.
Другие виды козляка
Вид коз является единственным. Бабочки – его ближайшие родственники.
Как правильно собирать решетник?
В летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик удоя коз. К октябрю их становится совсем немного. Рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, а старых избегать, так как они накапливают в себе вредные компоненты. Особенно опасен сбор плодовых тел вдоль автомагистралей и в промзонах рядом с действующими предприятиями. Козы поглощают радиоактивные вещества, отходящие газы.
При сборе решеток берите только крепкие целые образцы. Прислушайтесь к их запаху (это должен быть приятный гриб), внешне неизвестные грибы — со странным оттенком — обходите стороной. К сожалению, козы — своего рода мастера червивости. Повреждены и шляпки, и ножки. Целесообразно сразу срезать и выбрасывать заполненные червями части болотников.
Для начинающих грибников обзор козьих грибов представлен в видео ниже:
Пищевая ценность и вкусовые качества гриба
Он выгодно отличается от родственников козьего тем, что лучше — почти на 70% — усваивается организмом. А калорийность всего 20 килокалорий в 100 г. Но во вкусе этот гриб слишком много проигрывает, тем же маслам. За это их не любят. Сетки не имеют ярко выраженного вкуса, из-за чего из них получаются нейтральные блюда. Для устранения горечи, которая часто присутствует в плодовых телах, произрастающих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в соленой воде.
Козы пригодны для зимних заготовок: вяления, засолки, в меньшей степени для запекания и супов. Из высушенных образцов изготавливают порошок, который станет отличной основой для приготовления соусов, супов-пюре, соусов. Кроме того, для приготовления варенья в сиропе используют молодые грибы (например, апельсиновые).
Больше, чем за вкус, решетки ценятся за их компонентный состав. Продукт содержит:
- аминокислоты – лецитин, триптофан, полисахарид гликогена;
- каротин;
- витамины группы В, Д, РР;
- фосфаты.
Знатоки народной медицины говорят, что решётка обладает целебными свойствами, поскольку содержит сильнодействующее вещество – небуларин. Благодаря ему козел обладает противомикробным действием.
Применение этих грибов в народной медицине:
- Компресс из свежих шляпок помогает снять боль при ушибах, воспалении суставов.
- Настойку кожицы и губчатой основы под шляпкой применяют для повышения иммунитета.
- При бактериальных инфекциях коз используют в виде концентрата экстракта сырых грибов. Эффективное средство от герпеса, гнойных ран.
- Спиртовую настойку (растирание) применяют при радикулите, подагре, остеохондрозе.
- В косметологии настой свежей козлятины используют как примочку, он устраняет шелушение и раздражение кожи.
Съедобность
Перед приготовлением эти грибы необходимо проверить на наличие червей. Для этого сделайте надрез вдоль. Выбираются только хорошие.
Самое распространенное блюдо из этих грибов – маринованные. Вкусные козлята жареные в сметане с отварным картофелем. А сушеные грибы имеют насыщенный грибной вкус. Вареные грибы удобно заготовить на зиму в морозилке, предварительно разложив порциями.
Большую популярность приобрело варенье из этих грибов, приготовленное на фруктово-ягодном сиропе.
Интересное о козляке
Опята скромные и невзрачные. Тем не менее гриб интересный и имеет свои «фишки»:
- Такие названия (козий, коровяк) гриб получил из-за своего произрастания на пастбищах, где пасутся козы и коровы и с удовольствием его поедают.
- Раньше этот гриб использовали исключительно на корм скоту. Вкусовые качества и полезные свойства люди открыли совсем недавно.
- Гриб занимает первое место по червивости. Этому очень подвержены даже молодые грибы. Эта характеристика объясняет его низкую популярность среди любителей грибов. Собрав несколько десятков грибов, проверив их на червивость и выбросив, грибники просто перестают над ними склоняться.
- Коза при термической обработке меняет цвет на розово-фиолетовый, иногда вишневый. Может, поэтому людям пришла в голову идея делать из него варенье? Особенно популярно варенье в апельсиновом сиропе, где нарезанные грибы становятся похожими на цукаты.