- Общее описание
- Распространение и цена
- Калорийность
- Описание гриба
- Внешний вид
- Время и место плодоношения
- Чем отличаются от обычных белых
- Отличительные особенности
- Целебные свойства
- Противопоказания
- Применение в кулинарных целях
- Использование в медицине
- Технология домашнего выращивания
- Высадка грибницы
- Уход
- Рекомендации по приготовлению
- В духовке
- На сковороде
- В микроволновке
- На мангале
Общее описание
Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньонные.
Шляпка гриба в форме полушария, с загнутыми краями. В центральной части он слегка вогнут внутрь. На краю остатки покрывала. Окрас светлый с коричневым оттенком и коричневыми пятнами. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистой или мелкочешуйчатой.
Кроме этого сорта в искусственных условиях выращивают также белые и кремовые, со шляпками с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр шляпки гриба от 5 до 15 см.
Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.
Грибные тарелки высаживают часто, бесплатно. На первом этапе развития они имеют серо-розовую окраску. Со временем они становятся темными, коричневыми или коричневыми с фиолетовым оттенком.
Ножка гриба довольно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, цвета шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у стопы узкое и толстое, белое.
Мякоть толстая, плотная, при разрезании слегка розовеет, характеризуется приятным грибным запахом.
Распространение и цена
Вид широко распространен на открытых участках и окультуренных землях, но чаще культивируется в искусственных условиях, в том числе в теплицах. Он популярен во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.
Сезон раздачи начинается в мае и длится до сентября. Цена за 1 кг в магазине около 200 рублей.
Калорийность
Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность невысокая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белка и клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Описание гриба
Королевские шампиньоны характеризуются классическим типом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать свое место на полках супермаркетов.
В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются естественным источником белка для вегетарианцев.
Внешний вид
Края шляпки гриба завернуты внутрь, а ее диаметр составляет 10–15 см. В дикой природе можно встретить экземпляры размером до 30 см. Поверхность шляпки волокнистая и может также содержать мелкие чешуйки.
Кость характеризуется плотной структурой. Высота достигает 8 см, а ширина – до 3 см. Снизу он имеет цилиндрическую форму. Поверхность гладкая, а оттенок такой же, как на крышке. Мякоть гриба мясистая и имеет белый оттенок. Если его разрезать, через некоторое время он станет розовым.
Гименофор молодых плодовых тел покрыт плотной пленкой светлого оттенка. По мере развития королевский гриб раскрывается и образует кольцо в верхней части ножки.
Время и место плодоношения
Королевские бурые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и так далее). Плодовые тела чаще всего встречаются в огородах, садах, парках и вдоль дорог. Часто их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такие шампиньоны редко встречаются в лесах и на участках, где растет мало травы. Этот сорт плодоносит с мая по сентябрь.
Читайте также: Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea): фото и описание гриба
Чем отличаются от обычных белых
Королевский шампиньон может отличаться от обычного по следующим характеристикам:
- имеет больший размер;
- коричневая шляпа;
- мякоть отличается приятным грибным ароматом;
- цена выше, чем на обычные;
- длительный период плодоношения (3 месяца).
Отличительные особенности
Шампиньон королевский отличается от шампиньона обыкновенного следующими характеристиками:
- размеры плодовых тел: королевские крупнее;
- цвет шляпки гриба: коричневый;
- более интенсивный запах и вкус: при созревании шляпка раскрывается полностью, а влажность мякоти снижается. В результате получается концентрированный, а значит насыщенный запах и вкус;
- условия развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, которое развивается ок. 1 месяц.
Целебные свойства
Королевский шампиньон обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека при регулярном употреблении.
- Активизирует функцию органов пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует развитию тромбов.
- повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск инфарктов и предотвращает атеросклероз.
- Нормализуют деятельность сердечной мышцы и дыхательных путей.
- Действует как противовоспалительное средство.
- Оптимизирует мозговую деятельность, активизирует мыслительные процессы.
- Выводит токсины, замедляет процессы старения.
Противопоказания
Грибы плохо усваиваются
- Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит, заболевания желудка).
- Склонность к метеоризму.
- Холецистит.
- Энтероколит.
Грибы являются трудноперевариваемой пищей и плохо усваиваются человеческим организмом. С должной осторожностью стоит включать их в детский рацион, желательно ограничивая детей до 12 лет.
Согласно общим рекомендациям, частота использования не должна превышать 3-х раз в неделю.
Применение в кулинарных целях
Как и классический гриб, королевский гриб используют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пиццы и пирогов. Как и обычные шампиньоны, их сначала чистят и моют. Замачивать их не рекомендуется, так как длительное пребывание в воде влияет на их вкус. Важно снять пленку, соединяющую ножку и шляпку.
При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры, у которых более нежное мясо и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления варенья. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.
Их можно очистить от кожуры и употреблять в сыром виде, а также добавлять в салаты и соусы. Особый вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако в сыром виде можно использовать только очень свежие грибы, и их не следует хранить.
Хранить их можно сырыми и вареными, но недолго. Чтобы грибы не свернулись при хранении, поместите их в герметичный контейнер или пакет.
Использование в медицине
В королевских грибах мало жиров и углеводов, поэтому диетологи часто рекомендуют их для похудения. Диабетики включают их в свой рацион для снижения уровня сахара в крови. Они также используются для снижения уровня холестерина.
Традиционная медицина использует его как отхаркивающее средство, которое может облегчить астму и бронхит, а большая доля содержания в нем рибофлавина и тиамина полезна для устранения головных болей и приступов мигрени.
Женщины часто делают маски для лица из грибов.
Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. Добавьте в полученную кашицу 1 столовую ложку сметаны или кефира. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут холодной водой.
При сухой коже добавьте к грибам 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливкового).
Экстракт гриба способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях.
Технология домашнего выращивания
Некоторым дачникам удается выращивать грибы дома круглый год. Выращивание, однако, требует создания особого микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с повышенным уровнем влажности.
Чаще пшеничный или ржаной компост в смеси с конским навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), аммиачная селитра (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Этого количества хватит на 1 упаковку мицелия объемом 15 мл.
Технология подготовки субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают разведенной в воде негашеной известью (10 г/л)
- субстрат выдерживают 3 дня, компоненты регулярно перемешивают.
Во время экспонирования подложка будет нагреваться. О его готовности будет свидетельствовать повышение температуры до 25°С.
Также можно вырастить королевские шампиньоны на даче, выделив для этого участок в самом тенистом месте участка. Чтобы выращивать грибы на открытом воздухе, вам нужен компост. Сначала нужно замочить солому (сено) в воде. Этот процесс займет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переместить его в слои влажной соломы и уплотнить. Каждые 4 дня эти уплотненные слои необходимо перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовую подложку необходимо переложить в тару, например деревянные или пластиковые ящики.
Слои необходимо присыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующим шагом будет полив и перемещение блоков в самый темный угол участка. При появлении на поверхности субстрата белых нитей мицелия их необходимо присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддерживать высокую влажность почвы на протяжении всего периода выращивания грибов.
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывается в подготовленную почвосмесь, глубже на 5-7 см от поверхности. Лунки для мицелия делают в шахматном порядке, на расстоянии 0,25 м.
Выложенный мицелий присыпают сверху субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, а в нем делают небольшие отверстия, чтобы мог проникать воздух.
Уход
В процессе ухода температурный режим поддерживают на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси в течение 30-35 дней, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для поддержания определенного уровня влаги.
При появлении на поверхности белой паутины грибные нити присыпают грунтом и мелом, смешивают в соотношении 9:1 слоем толщиной 2 см и снова накрывают полиэтиленом. Лист снимают через 5 дней, температуру снижают до 14-17°С.
Из упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяцев. После первого урожая почвосмесь готовят к новой обработке, поливая и поддерживая температуру на уровне 20-24°С в течение недели, затем снижая ее до 15°С.
С такой заботой начинается другой плод. Общая продолжительность роста грибов составляет примерно шесть месяцев и происходит волнообразно.
Рекомендации по приготовлению
Перед подготовкой плодовых тел необходимо тщательно их подготовить.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Промойте грибы под проточной водой. Проще всего это сделать с помощью дуршлага.
- Удалите грязь со шляпы мягкой влажной губкой.
- Удалите нижнюю часть ноги.
- Выложите кусочки грибов на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Для этого можно использовать духовку, гриль или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому необходимо заранее ознакомиться с особенностями приготовления.
В духовке
Большинство рецептов на основе королевских грибов предполагают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, выбирайте крупные плодовые тела. Мелкие подходят для запекания на шпажках. В духовке их нужно держать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.
Чтобы сохранить сочность мякоти, используйте пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь готовить шляпки отдельно, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это сохранит нежность и мягкость грибов.
На сковороде
Если в рецепте не указано, что нужно предварительно отваривать плодовые тела, лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в результате термической обработки кусочки потеряют влагу и сморщатся. Обжаривать плодовые тела нужно не более 15 минут, чтобы сохранить вкус.
Чтобы сохранить оттенок грибов и предотвратить их потемнение, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- лимонный сок;
- масло.
Грибы лучше жарить на растительном масле, чтобы блюдо получилось менее калорийным и полезнее. Соком лимона следует полить плодовые тела в начале варки, а сливочное масло добавить за несколько минут до окончания варки.
В микроволновке
Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя использовать металлическую посуду. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и сократить срок службы бытовой техники. Термическая обработка не должна длиться более 5 минут при большой мощности. Чтобы сохранить сочность, используйте рукав для запекания.
На мангале
Если приготовить грибы на гриле, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела высохнут намного быстрее. Поэтому, чтобы сохранить естественную влагу в мякоти, необходимо предварительно замариновать грибы.
Это можно сделать с помощью растительного масла и специй, которые вы регулярно используете для приготовления пищи. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить 1/3 чайной ложки специй (молотый черный перец, хмели-сунели, карри и тмин).
Теперь вы знаете, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных. Они крупнее и имеют светлый оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского гриля. Каждая хозяйка может выбрать для себя лучший рецепт приготовления этих вкуснейших грибов.
Утепление пола под бетон: разновидности и какой материал лучше выбрать 0 67 Септики для частного дома: как выбрать, как установить, разновидности конструкций 0 169 Оконные откосы снаружи своими руками: пошагово пошаговая инструкция 0 262 Проекты одноэтажного дома с террасным каркасом, кирпичного, с гаражом и мансардой 0 15 Выращивание грибов дома: основные особенности и инструкция для начинающих 0 124 Как вырастить лесные грибы на даче 0 13