- Характерные особенности видовой категории
- Пластинчатые вкусные грибы
- Красивые, но несъедобные «пластинки»
- Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой
- Места произрастания коричневых грибов
- Съедобные грибы с коричневой шляпкой и коричневой ножкой
- Белый гриб
- Дубовики
- Моховик пестрый
- Опята
- Лисичка
- Подосиновик
- Подмолочник
- Маслята
- Валуй
- Коллибия масляная
- Еловая мокруха
- Дождевик съедобный
- Зеленушка
- Лепиота щитковая
- Пецица темно-каштановая
- Несъедобные коричневые грибы
- Желчный гриб (горчак)
- Галерина окаймленная
- Дождевик вонючий
- Перечный гриб
- Паутинник светло-охристый
- Зонтик гребенчатый
- Ложноопенок водянистый
- Советы опытных грибников
Характерные особенности видовой категории
Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к определенной группе, нужно заглянуть под шляпу. Если трубчатые представители имеют под собой широкую и плотную губку, опята, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличающиеся по строению: вокруг шляпки, от ножки до края, располагаются тонкие пластинки, которые ждут в крылья для возникающих противоречий. Цвет и форма пластинок могут быть самыми разными и зависят от конкретной разновидности, т.е гриба. У одних они плавно переходят в стебель, у других прочно с ним срастаются, а у третьих не совсем достигают стебля и располагаются исключительно на шляпке.
Есть также грибы, у которых между пластинками есть перемычки, соединяющие их друг с другом, в результате чего образуется мелкая сетка.
Кроме того, большинство агариковых грибов имеют полый стебель. Она может быть как совсем плоской, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, закрывающего шляпку молодых экземпляров. По мере роста покров ломается и часть, оставшаяся на ножке, образует кольцо.
Почти все опята выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухариками».
Пластинчатые вкусные грибы
Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается при варке, опята очень хороши, особенно в жареном или маринованном виде. Но к сожалению их редко используют в супе по той же причине, кроме разве что опят и некоторых других видов — они более эластичны и лучше других держат форму.
Среди съедобных опят заслуживают внимания:
- Лимонные вешенки. Один из тех грибов, с которыми можно делать все, вплоть до кулинарии, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят в довольно длинную, как у вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет в середине, но с возрастом меняется. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
- Мокруха розовая. Несмотря на отвратительную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнами, гриб очень вкусен в жареном и маринованном виде. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что толстые пластинки под шляпкой все равно должны оставаться белыми, потому что у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно при варке.
- Фиолетовая паутина. Один из тех грибов, который трудно спутать – фиолетовый цвет сразу привлекает внимание, но не должен отпугивать, так как гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка внизу имеет более темные пластины и стоит на высоком стебле. Мясо такого же цвета, пахнет кожей.
- Сыроежка синяя. Для него характерна более мясистая шляпка с толстыми белыми пластинами, при этом сама шляпка окрашена в красивый сине-фиолетовый цвет с более темным центром. Белый стебель в середине немного толще. Мясо светлое, приятное на вкус.
- Лесной гриб. Один из вкуснейших грибов с необыкновенно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при надломе становится слегка коричневой. Отличается от своих «бледнолицых собратьев» коричневой шляпкой, покрытой чешуей.
Большинство съедобных грибов вкуснее в молодом возрасте, а у более старых экземпляров пластинки часто темнеют, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке разрезать гриб, либо приобретает жесткость и неприятный привкус.
Красивые, но несъедобные «пластинки»
Красивые грибы не всегда оправдывают ожидания, а иногда могут неприятно удивить своим вкусом. Среди пластинчатых несъедобных грибов есть такие «подделки:
- Грудь оливково-черная. Большая шляпка молодого гриба конусовидная, окрашена в буро-зеленый цвет, затем расправляется и темнеет. Толстые желтоватые пластины с возрастом также темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, без косточек. Мякоть горькая.
- Молочно-нейтральный (он же дуб или поддубник). Растет соответственно под дубом, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Нога такого же цвета. Мякоть имеет маслянистый вкус и горьковатый вкус.
- Волчий пилильщик. Внешне очень похож на вешенку, на деревьях часто встречаются желто-коричневые шляпки в виде наростов. Отличить пилильщика от съедобной вешенки можно по пластинкам: они широкие и имеют зазубренный край. Сама шляпа покрыта войлочной кожей с небольшими бородавками. Мясо очень жесткое и горькое.
- Скрипач. Гриб похож на перечный: шляпка с воронкой посередине покрыта бархатистой кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки редкие, а на груди ножка длиннее, а пластинки под шляпкой толстые. Мясо тонкое и острое.
Несъедобность гриба часто выдает его запах, поэтому не лишним будет хорошо «обнюхать» найденный клад.
Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой
Как уже говорилось, многие из мухоморов ядовиты, их ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу. Употребление таких грибов приведет к печальным последствиям:
- Энтолома ядовита (есть и розовая пластика). Очень красивый гриб с толстой плотной булавовидной ножкой и крупной бледно-желтой шляпкой до 20 см в диаметре. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьковатым запахом.
- Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розовый цвет, пластинки толстые, белые с легким зелено-серым оттенком. Косточка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов только сладковатый аромат, но с резким вкусом.
- Мухомор порфировый. Буро-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрытой чешуйками. Стебель длинный, на верхушке кольчатый. Светлая мякоть неприятно пахнет.
- Земляное волокно. Шляпка белая с фиолетовым оттенком, плоская, посередине вздутая. Кость тонкая, волокнистая. Пластинки то светлые, то темнеют.
Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а то и вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины действительно разрушат вашу печень изнутри, поэтому не рискуйте и не оставляйте такие грибы в лесу.
Пластинчатые грибы – одна из самых больших групп, включающая в себя как ценные экземпляры для кухни, так и наиболее опасные. Будьте осторожны, не перепутайте их при поиске и не пропустите незнакомые грибы. Здоровье дороже экспериментов!
Места произрастания коричневых грибов
Каждый вид грибов предъявляет свои требования к составу почвы, условиям освещения и влажности. Они тоже плодоносят в разное время. Информация о местах произрастания и сроках плодоношения съедобных бурых грибов представлена в следующей таблице:
Белые грибы | хвойные, лиственные насаждения, березовые и дубовые рощи, лес | мхи, лишайники под хвойными и лиственными деревьями | июнь-сентябрь | космополит |
Дубовичи | лиственный лес и смешанный лес | под дуб, липу | июнь; авг сен | повсюду |
Пятнистый мох | лиственные лесные насаждения | рыхлая почва, в основном под буком | июнь-октябрь | Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток |
Опята | леса всех видов | пни, мертвая и ослабленная древесина | июнь-январь | повсюду |
Лисичка | лесные массивы разного типа | мох, опавшие листья | июнь-октябрь | повсюду |
Подберезовик | осиновый лес, лиственно-хвойный лес, березовая роща | обычно образует микоризу с лиственными породами | раннее лето — поздняя осень | В основном в европейской части и на Дальнем Востоке |
Доярка | лиственный лес, хвойный лес и смешанный лес | влажные районы | август-октябрь | встречается повсеместно, но редко, поодиночке или небольшими группами |
Ойлерз | хвойные насаждения | под двух- и пятихвойные породы сосны и лиственницы | в основном в августе | повсюду |
Ценить | березовый лес, смешанный лес | влажные тенистые места | середина лета — октябрь | Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток |
Масло коллибия | преимущественно хвойный лес | упавшие иголки | июль-ноябрь | повсюду |
Ель мокруха | лес с елками | подстилка, мох, вереск | конец лета — первые заморозки | северная, центральная Россия |
Съедобный плащ | преимущественно лиственный лес, сады, парки | гнилое дерево | середина лета — начало осени | широкий ареал распространения, почти космополит |
Зеленушка | хвойные леса | рядом с серыми рядами | всю осень | повсюду |
Лепиота щитковидная | лиственный и хвойный лес | опавшие иголки и листья | осень | редкий вид |
Пепси темно-каштановый | хвойные и смешанные типы лесных насаждений | мертвая древесина, опавшие листья | май-сентябрь | широкий ареал распространения |
Срок плодоношения грибницы во многом зависит от погодно-климатических условий региона в целом. В разных частях страны одни и те же виды грибов могут давать урожай в разное время.
Читайте также: Обабок дальневосточный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Съедобные грибы с коричневой шляпкой и коричневой ножкой
Существует несколько разновидностей грибов с коричневыми плодами. Чаще всего разные оттенки этого цвета выражают окраску как шляпки, так и ножки.
Белый гриб
Крупные плоды с выпуклыми или плосковыпуклыми бархатными шляпками и массивными бочкообразными ножками. Отличительной особенностью белого гриба является уникальный рисунок в нижней части плода.
Ножка украшена белой паутиной из жилок. Под шляпкой находится споровый слой в виде трубочек. Мякоть подберезовика крепкая, сочная. При термической обработке имеет насыщенный грибной запах.
Дубовики
Массивные плоды с полушаровидными или подушкообразными бархатными шапками на толстой ножке с темным сетчатым рисунком. Между шляпкой и ножкой дуба находится ряд узких трубочек. В зависимости от возраста плода они меняются от охристого до красно-оранжевого. Трубчатый слой зрелого гриба выражен темно-оливковым цветом.
Моховик пестрый
Плоды среднего размера. Шляпка маховика мясистая, выпуклая. Войлочная поверхность часто покрыта красноватыми трещинами. У некоторых экземпляров край шляпки может быть окаймлен пурпурной полосой. Ножка цельная, цилиндрическая, суженная к основанию. Основание окрашено в красный цвет. При нажатии на ногу или трубы место травмы синеет.
Опята
В коричневый цвет окрашиваются сразу несколько разновидностей грибов:
- осень;
- зима;
- толстоногий;
- темный;
- сжимается.
Каждый вид имеет свои индивидуальные внешние характеристики. Поверхность шляпок всех съедобных грибов на ощупь шероховатая. Молодые грибы имеют кольцо на ножке. Споровый слой представлен пластинками преимущественно кремового цвета. От мякоти съедобных сортов исходит приятный грибной аромат.
Лисичка
Плодовое тело представлено воронкообразной шляпкой, плавно переходящей в укороченную ножку. Гименофор выражен рядом пластинок. Красновато-коричневый цвет характерен для обыкновенной разновидности лисиц. Мякоть этого гриба имеет отменный вкус и приятный аромат.
Подосиновик
Плоды таких сортов подберезовиков окрашены в коричневый цвет:
- красный;
- желто-коричневый;
- дуб;
- сосна;
- цветные ножки.
Грибы достигают больших размеров. Важнейшей характеристикой подосиновика считается слегка утолщенная ножка, покрытая множеством темных чешуек. Мякоть синеет при нажатии. От плодов исходит сильный, но приятный запах.
Подмолочник
Грудка красновато-коричневая, гладкая или молочай имеет некрупные плоды с мясистыми шляпками на прочной бархатистой ножке. Споровый слой представлен рядом узких, но мясистых светлых пластинок, которые в месте надавливания покрыты бурыми пятнами.
Мякоть плотная, сладкая, молотая белая. У молодых плодов он приятно пахнет, а запах старых грибов вызывает ассоциации с селедкой и крабами. При разламывании мякоти выделяется густой липкий млечный сок, который на воздухе меняет цвет с белого на серо-коричневый.
Маслята
Небольшие грибочки с разной формой шляпок – от выпуклых до плоских. Поверхность масленки практически никогда не бывает сухой. Здесь всегда скользко или липко – в зависимости от погодных условий. Ножка гриба твердая. В некоторых вариантах украшен грибным кольцом. Мякоть светлая, на срезе может приобретать синеватый или красноватый оттенок.
Валуй
Шаровидные шляпки молодых значений с возрастом трансформируются в плоские с выраженным углублением в центральной зоне и радиальными бороздками по краям. Поверхность гладкая, слизистая. Стебель белый, часто покрытый коричневыми пятнами. Из тарифных пластин выделяется желтоватая прозрачная жидкость. Белое мясо буреет на разрезе, имеет жгучий вкус.
Коллибия масляная
Мелкие плоды с выпуклыми, широковыпуклыми или плоскими гигрофанными шляпками. Ножка длинная, тонкая, с абсолютно гладкой поверхностью. Пластинчатый гименофор окрашен в беловато-розовый цвет. Мякоть белая, водянистая. Вкус и запах слабые.
Еловая мокруха
В народе этот вид известен как улитка. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. Сначала он полушаровидный с отступающими краями. Затем шляпка превращается в выпукло-коническую, а затем в коническую с небольшим углублением посередине.
На поверхности шляпок старой мокрухи имеется черное пятно. В молодых плодах можно увидеть остатки грибного покрывала. Кость массивная, вздутая, в верхней части окружена слизистым кольцом грибка. Мякоть гранмокрухи имеет кисло-сладкий вкус и легкий грибной аромат.
Дождевик съедобный
Другое название — дождевик грушевидный — этот вид получил за своеобразную форму плодового тела, напоминающую крупную грушу. Только старые грибы коричневые. Молодые дождевики окрашены в белый цвет и покрыты частыми шиповидными выростами. Со временем цвет меняется, приобретает коричнево-коричневые оттенки, а шипы исчезают.
Зеленушка
Синонимы — зеленая линия, зеленка. Шляпка зеленушки с возрастом становится коричневатой. Молодые грибы имеют зеленый цвет, который не теряется даже после термической обработки. Масса грибов имеет характерный для всех рядков молочный запах. Вкус зеленушки не ярко выражен.
Лепиота щитковая
Другие названия — щитовидная железа или малый щитовидный зонтик. Колпак с возрастом превращается в плоскую шляпу. Слой мелких чешуек придает ему коричневый оттенок, который хорошо выделяется на фоне белой мякоти лепиоты.
По краям капюшона створки висят неравномерно. Стебель тонкий, с бархатистой поверхностью и исчезающим ворсистым кольцом. Мякоть лепиоты белая, сладкая и приятно пахнет фруктами.
Пецица темно-каштановая
Гриб имеет необычную форму. Его изначально шаровидное тело со временем приобретает форму, напоминающую округлую чашу или тарелку. Тонкая мякоть перца коричневатого цвета. Он очень хрустящий, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Несъедобные коричневые грибы
Коричневый цвет характерен и для несъедобных видов. Кроме того, некоторые из них ядовиты.
Желчный гриб (горчак)
Самый известный близнец благородного белого гриба. Характерными признаками вида являются следующие признаки:
- темный сетчатый рисунок на ножке гриба;
- губчатый гименофор, со временем розовеющий;
- мякоть буреет во время излома.
Горчак несъедобен.
Галерина окаймленная
Очень ядовитый гриб. Степень его токсичности сравнима с бледной поганкой и красным мухомором. Галерину легко спутать с некоторыми видами грибов. Он особенно похож на летний опят. Четких характеристик отличия этих грибов нет.
Единственный способ обезопасить себя – ограничить район поиска грибов, так как галерина ограниченная растет исключительно в хвойных лесах. Поэтому лучше перейти на сбор опят в матрицах с лиственными деревьями.
Дождевик вонючий
Несъедобные виды можно спутать со съедобными дождевиками. Отличительной особенностью вонючего сорта является запах плодов. От мякоти несъедобного гриба исходит неприятный запах, напоминающий светящийся газ.
Перечный гриб
Несъедобный аналог некоторых маховиков и масла. Гриб не ядовит, но в пищу не пригоден из-за очень горькой мякоти. Однако некоторые грибники используют его для приготовления грибной приправы.
Паутинник светло-охристый
Этот вид относится к категории ядовитых грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Виды можно отличить по характеристикам гименофора. У паутинника он выражен в пластинках, а у подберезовика в трубочках.
Зонтик гребенчатый
Двойник щитовой лепиоты. Отличить поддельный гриб можно по следующим признакам:
- наличие на шляпке чешуек, образующих вид гребешка;
- покраснение кожи от травм;
- неприятный запах гнилого чеснока.
Зонтичный гребешок ядовит.
Ложноопенок водянистый
Несъедобный гриб. Спутать его с коричневыми грибами может только неопытный грибник. Назвать похожие виды сложно, так как ложноперо имеет различную форму плодов, географию распространения и многие другие особенности.
Советы опытных грибников
Опытные грибники рекомендуют отправляться в первые походы только со знающими людьми. Внешний вид грибов отличается разнообразием. Почти все виды по мере развития меняют окраску, форму, тип поверхности.
Совет: Грибы нужно резать, а не давить. Это позволит сохранить целостность мицелия, в результате чего вскоре на том же месте вырастут новые плоды.
Сборы можно проводить только в экологически чистых районах. Тело гриба, как губка, имеет свойство впитывать из окружающей среды вещества, в том числе и токсичные. В результате даже съедобный гриб может быть ядовитым, если он выращен в загрязненной местности.
Коричневый цвет встречается не только у съедобных грибов. Он также характерен для несъедобных и ядовитых видов. Поэтому определение окраски плодов не может быть решающим признаком съедобности.