- Состав и калорийность ежовика коралловидного
- Особенности грибов, похожих на коралл
- Где растут коралловые грибы
- Виды коралловидных грибов
- Ежовик коралловидный
- Рамария жёлтая
- Рамария жёсткая
- Рамария красивая
- Тремелла фукусовидная
- Клавулина морщинистая
- Феоклавулина пихтовая
- Рогатик гроздевидный
- Клавулина гребенчатая
- Спарассис курчавый
- Калоцера клейкая
- Ксилярия гипоксилон
- Рогатик рожковидный
- Бледно-бурая клавария
- Несъедобные
- Можно ли есть коралловые грибы
- Полезные свойства
- Грибы в кулинарии
- Грибы в медицине
- Грибы в косметологии
- Польза и вред коралловых грибов
Состав и калорийность ежовика коралловидного
Род Hericium был впервые описан Г. Перуном в 1794 г., а затем упомянут в известном труде «Systema Mycologicum» (1822 г.). Плодовые тела ежевики обычно имеют короткие «стебли», которые прикрепляются к бокам дерева-хозяина. Его зазубренные ветки достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и ломкие, могут быть покрыты легким налетом или волосками. Взрослые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.
Калорийность коралловой ежевики составляет 20 ккал, в ней много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Гериций богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином D и РР. Благодаря этому употребление коралловидного ежа положительно сказывается на здоровье кожи, печени и глаз. Витамины и активные макроэлементы защищают сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, что ускоряет метаболизм и расщепление жиров, налаживает беспрепятственное пищеварение и выведение пищи.
Ежевика содержит много воды (от 60 до 85%), которая поступает в организм вместе с блюдом, поддерживает правильный уровень обмена веществ, снижает давление, улучшает гидратацию клеток, где жидкость является залогом жизненных сил.
Растительные волокна в составе грибов обеспечивают длительное чувство сытости и помогают держаться на диете, а незаменимые аминокислоты сочетают в себе пользу как мясных, так и растительных ингредиентов.
Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав коралловидного ежа. Значение этих микроэлементов трудно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление из тканей шлаков, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервных импульсов, выработке гормонов и контроле репродуктивной функции. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не допускают развития раковых опухолей, возникающих в результате повреждения свободными радикалами. Последнее является естественным результатом окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Употребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться проблем со здоровьем.
Кальций и фосфор также определяют преимущества кораллов-ежей. Постоянное добавление грибов в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратит вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.
Особенности грибов, похожих на коралл
Основной особенностью коралловых грибов является строение плодовых тел. Их форма не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые есть у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб образует множественные выросты разной формы и цвета, что делает его похожим на коралл.
Коралловый гриб — настоящее чудо природы
Важно! В отличие от обыкновенных лесных грибов, у которых спороносный слой расположен на задней части шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.
Где растут коралловые грибы
Многие коралловые грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвом органическом веществе. Часто они растут на поваленных деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Коралловые грибы распространены по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах европейской части России, у подножия Кавказа и на островах Тихого океана.
Виды коралловидных грибов
Существует довольно много грибов, внешне похожих на кораллы. Они встречаются на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловых грибов.
Ежовик коралловидный
Еж коралловый – достаточно редкий гриб, встречающийся в основном в южных районах России, на Кавказе, Южном Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в лиственных лесах с конца августа до начала октября, обычно на пнях и поваленных деревьях, предпочитая осину или березу. В специальной литературе имеет другое название — коралловый герициум.
Растет в виде куста из множества белых острых побегов, сильно напоминающего настоящий коралл. Шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом начинают желтеть, а затем буреют. Если надавить пальцем на плодовое тело коралловой ежевики, мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден для употребления в пищу.
Важно! В России гериций коралловый занесен в Красную книгу, поэтому собирать его в дикой природе запрещено. Для кулинарных целей этот вид белого древесного кораллового гриба выращивают искусственно.
Читайте также: Сыроежка красная (Russula Rubrum): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Рамария жёлтая
Рамария желтая чаще всего встречается на Кавказе, но отдельные экземпляры иногда можно встретить и в других районах, например в Средней Европе. Чаще всего колонии этих коралловых грибов растут большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке мха или опавших листьев.
Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых выступает множество желтоватых рожек. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию желтую можно есть. Однако если из плодового тела осыпается множество мелких желтых спор, оставляющих характерные пятна, такой экземпляр считается перезревшим. Запах желтой рамарии приятный, напоминает запах скошенной травы.
Рамария жёсткая
Этот гриб в форме коралла имеет несколько синонимичных названий:
- Рамария правильно.
- Рог прямой.
Его можно найти по всему Северному полушарию, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего растет в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, питается валежником и гнилыми пнями.
Гриб имеет крупное плодовое тело с множеством ответвлений, которые растут вверх, почти параллельно друг другу. При этом их высота не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела бывает различной окраски, от желтой до темно-буроватой, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механических повреждениях мякоть становится бордово-красной. Пряморог не ядовит, имеет приятный аромат, но не употребляется в пищу из-за резкого горьковатого вкуса.
Рамария красивая
Рамария красивая (красиворогая) встречается в основном в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий куст, высотой до 0,2 м. Молодая рамария красиво окрашена в розовый цвет, позже плотный мясистый стебель плодового тела белеет, а многочисленные побеги становятся розовато-желтыми сверху и желтовато-белыми снизу.
Мякоть гриба краснеет при разломе. У него нет ярко выраженного запаха, а вкус горьковатый. Этот вид не употребляется в пищу, так как вызывает кишечные расстройства со всеми признаками отравления: болью и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой и диареей. При этом летальных случаев после употребления в пищу прекрасной рамарии не было.
Тремелла фукусовидная
Благодаря весьма оригинальному внешнему виду у фукуса тремеллы много синонимов:
- Тремор белый или веретенообразный.
- Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
- Снежный (серебряный) колос.
- Грибная медуза.
В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основная среда обитания – субтропики и тропики. В природных условиях Fucus tremella встречается в Азии, Центральной Америке и на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.
Несмотря на желеобразный вид, консистенция гриба достаточно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Фукус тремелла съедобен, перед употреблением его рекомендуется прокипятить 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Масса безвкусная, почти не имеет аромата.
Важно! В Китае ледяные грибы выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебными.
Клавулина морщинистая
Клавулина морщинистая встречается в природных условиях довольно редко, преимущественно в умеренных широтах. Предпочитает хвойный лес. Обычно это происходит осенью, в сентябре-октябре.
Плодовые тела клавулины морщинистой — неравномерные, слабоветвистые, белые или кремового цвета вытянутые вверх побеги, растущие из единого, более темного основания. Мякоть почти без запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительной варки в течение 10-15 минут его можно есть.
Феоклавулина пихтовая
Пихту феоклавулиновую еще называют пихтовой или пихтовой роголистником, или пихтовой, или пихтовой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Растет под хвойными деревьями, на опавшей хвое.
Колония образует многочисленные хорошо разветвленные выросты, сильно напоминающие кораллы. Окраска плодовых тел имеет разные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть темнеет при надавливании и становится зелено-синей. Еловый рог пахнет сырой землей, а мякоть сладкая с горьковатым привкусом. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за очень горького привкуса) или условно-съедобный, требующий предварительной варки.
Рогатик гроздевидный
Виноградовидный рог имеет и другое название – виноградовидная рамария. Растет в смешанном или хвойном лесу, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Он может быть высотой 15 см и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое; с возрастом кончики отростков начинают приобретать охристые, розовые или коричневые тона.
Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте роголистник можно употреблять в пищу.
Клавулина гребенчатая
В специальной литературе этот коралловидный белый гриб можно встретить под названием coral clavulina или гребенчатый рог. Встречается поздним летом или ранней осенью в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах около березы, с которыми часто образует микоризу.
Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кусты до 10 см высотой с заостренными ветвями и плоскими гребешками. На дне гриба иногда можно разглядеть толстую невысокую ножку. В молодом возрасте камклавулина полностью белая, с возрастом становится желтоватой или кремовой. Этот вид не употребляется в пищу из-за его горького вкуса, хотя в некоторых источниках он отнесен к условно-съедобным.
Спарассис курчавый
У этого кораллового гриба много других названий: вьющийся гриб, гриб-капуста, борная капуста, заячья капуста. Ножка находится глубоко в земле, над поверхностью находится лишь обширная закрученная желтоватая восковая «шапочка», состоящая из множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса воздушной части гриба может достигать нескольких килограммов.
Этот коралловый гриб чаще всего встречается под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть курчавого спарасиса имеет хороший вкус и аромат. Этот гриб можно есть, он вполне съедобен и достаточно вкусен, но из-за особенностей строения его долго мыть и очищать от мусора, застрявшего между гребешками. Для кулинарных целей целесообразно использовать молодые образцы, так как с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.
Калоцера клейкая
Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные побеги длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая растет с середины лета до поздней осени на старых гнилых хвойных деревьях. Ростки ярко-желтые, напоминающие воск, с липкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.
О съедобности калацеры клейкой сведений нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.
Ксилярия гипоксилон
В обиходе xylaria hypoxylon часто называют оленьим рогом из-за схожести по форме, а в англоязычных странах называют жженым фитилем, так как гриб имеет характерный пепельный цвет. Плодовые тела плоские, имеют несколько отогнутых или скрученных ответвлений. Отличительной чертой этого кораллового гриба является черный бархатистый цвет, но из-за множества белых спор плодовое тело выглядит пепельно-серым или присыпанным мукой.
Этот коралловый гриб растет с конца лета до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно твердые, поэтому их не едят.
Важно! В естественных условиях ксилария гипоксилон может сохранять форму в течение всего года.
Рогатик рожковидный
Плодовые тела роголистника напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Часто этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, гнилых пнях. Вы найдете его с конца лета до середины осени в смешанных лесах.
Мякоть этого кораллового гриба хрустящая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В различных источниках роголистник указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае он не имеет пищевой ценности и более интересен как визуальный объект.
Бледно-бурая клавария
Плодовые тела бледно-коричневой клаварии напоминают ростки чудесного растения. У них очень красивый цвет, от голубоватого до аметистово-фиолетового. Плодовое тело гриба состоит из множества ответвлений длиной до 15 см, отрастающих от массивного основания. Клавария бледно-коричневая встречается с середины лета по сентябрь, в основном в хвойных лесах с включениями дуба.
Во многих странах этот вид гриба отнесен к особо охраняемым. В пищу не используется.
Несъедобные
К ним относятся следующие виды:
- Калоцеры липкие. Тело напоминает куст насыщенного желтого цвета, поверхность цепляется за руки.
- Ксилария гипоксилон. Имеет жесткую текстуру и черные ветки с белым налетом.
- Роговой формы. Для гриба характерен мучнистый запах, плодовое тело желтое, ветви.
Можно ли есть коралловые грибы
Среди множества коралловых грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значительной пищевой ценности, за исключением некоторых, обладающих хорошим вкусом и ароматом. Некоторые виды коралловых грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Полезные свойства
Химический состав почти всех разновидностей кораллов на 100 г продукта одинаков:
- о. 2 г белков;
- около 4,5 г жира;
- почти 3 г углеводов.
Средняя калорийность 55 ккал на 100 г.
Польза коралловых грибов заключается в витаминно-минеральном составе. Они содержат витамины группы В, широкий спектр аминокислот, кальций, серу, магний, железо, калий, витамины Е, А, D.
Грибы богаты витаминами и минералами
Альтернативная медицина использует их для:
- нормализация функций печени и снижение уровня холестерина в крови;
- стабилизация деятельности сердечной мышцы, укрепление стенок сосудов;
- избавиться от депрессивных состояний и нормализовать деятельность нервной системы;
- укрепление дыхательной системы;
- профилактика развития тромбоза и стабилизация давления;
- повысить иммунитет;
- очищение организма от зашлакованности и выведения токсинов;
- улучшение мозговой деятельности;
- профилактика злокачественных новообразований;
- оказывает омолаживающее действие на кожу.
Коралловые настойки обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Грибы в кулинарии
Широкое практическое использование грибов-кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них диетологи рекомендуют тем, кто намерен похудеть и при этом поправить здоровье.
Коралловые грибы служат ингредиентами для приготовления первых и вторых блюд, закусок и десертов.
Для кулинарных целей лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно отваривают в подсоленной воде в течение 0,4 часа, а затем используют для приготовления пищи.
Для хранения ветки сушат. Цена сухого продукта начинается от 1200-1500 рублей за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части замачивают в теплой воде (2-3 часа).
В мировой кулинарии хорошо известно блюдо «Коралл по-корейски”.
Перед приготовлением срежьте нижние твердые части основы.
Коралловые грибы требуют дополнительной подготовки перед употреблением. Их заливают водой комнатной температуры на определенное время – все зависит от выбранного рецепта. Но минимальный интервал — 30 минут, максимальный — несколько часов. При этом нужно помнить, что грибок разбухнет в несколько раз. Например, серебряный гриб увеличится по отношению к своему первоначальному размеру в 8-10 раз.
Самый простой способ приготовления коралловых грибов – маринование.
Грибы в медицине
Коралловые грибы используются в фармакологии для производства антидепрессантов и антибиотиков.
Эриноцин Е в химическом составе помогает больным болезнью Альцгеймера, людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Он также способствует восстановлению после курсов химиотерапии.
Грибы в косметологии
Основная область применения кораллового гриба в косметологии – омолаживающие процедуры. Косметологи заметили, что употребление кораллового гриба положительно влияет на кожу лица: она омолаживается и насыщается влагой, выравнивает тон и очищает поры от загрязнений. Они обладают способностью удерживать влагу в слоях эпителия, а их эффективность во много раз превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.
Природные полисахариды в химическом составе выступают проводниками питательных веществ в глубокие слои кожи, а витамин D активизирует обменные процессы в клеточном составе.
Польза и вред коралловых грибов
Как и любой лесной гриб, многие съедобные виды кораллов содержат много веществ, полезных для здоровья человека. Это множество различных видов аминокислот, витамины А, В, D, Е, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производится исключительно в лечебных целях. Это Fucus tremella, или снежный гриб, используемый в традиционной восточной медицине.
Применяется при лечении следующих заболеваний:
- Туберкулез.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипертония.
- Гинекологические заболевания.
Важно! Считается, что фукус тремелла способен останавливать рост злокачественных новообразований и уничтожать раковые клетки.
Фукус тремелла искусственно культивируется в Китае уже более 100 лет
Однако использование коралловых грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется применять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не забывайте, что грибы – достаточно тяжелая пища, и не каждый желудок с ними справится. Поэтому их употребление иногда может вызывать кишечные расстройства. Также бывает индивидуальная непереносимость грибков, что является особенностью конкретного организма.