- Описание и фото Колпака кольчатого
- Шляпка
- Ножка
- Съедобность
- Пластинчатый слой
- Мякоть
- Где растет и когда собирать
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие разновидности
- Схожие виды
- Лекарственные свойства и медицина
- Применение в пищу
- Как приготовить
- Особенности приготовления гриба
- Первичная обработка и приготовление
- Как солить
- Холодным способом
- Горячий способ
- Противопоказания и польза
Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить растущим возле ежевики, берез, буков, кустарников и ягодников. Гриб широко распространен в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.
Важно! Интересно, но факт, что его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.
Что еще интересного грибника следует нововведения об этом представлении класса агаромицетов?
Шляпка
Свое название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме он напоминает небольшой характерный колокольчик, слегка заостренный вверху и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паукообразных. Шляпка имеет ржаво-коричневый цвет. В зависимости от возраста гриба, а также условий его произрастания оттенок коричневого может меняться. Шляпка мясистая, съдобная. При срезе не обнаруживается желтого налета, мякоть на время остается белой или бежевой. Под шляпкой тонкие полоски, отделяющие будущие споры друг от друга.
Если грибок не удачно расположится на слишком хорошо освещенном участке, то шляпка от обильного солнечного света может покрыться микротрещинами и царапинами, засохнуть, покрыться чешуйками.
Гриб, находящийся в прохладной и влажной лесной среде, наоборот, имеет достаточно скользкую глянцевую поверхность шляпки. Что гочество спорового порошка, то осыпается в конце Августа, в начале сентября. Имеет красновато-коричневый оттенок.
Шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе поганка, тем более яйцевидная и шаровидная форма шляпки обеспечена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает столбик. Он не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. В зависимости от возраста имеет белый или сероватый оттенок. В пределах от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
По краю ножки он имеет белый оттенок и даже в случае взаимодействия с кислородом никак не теряет своего истинного цвета.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбка, которая улавливает выпадающие из-под шляпки споры. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно цепляется за шляпку грибина. Молодые грибы имеют более голубоватые оттенки ножек. В сухую погоду и при чрезмерном нахождении на солнце основа может стать сухой и ломкой. Вкус у нее якровы временный, грибной.
Съедобность
Грибы считаются съедобными. При этом есть возможность использовать в пищу как свою шляпу, так и нож. Наилучший аромат и пользу можно получить, если собирать розы в конце августа-начале сентября.
Не собирайте грибы, имеющие внешние дефекты. Колпак Кольчатая очень любия черви, котой ведется в можной инструментальных лесов. Если они стали проникать в шляпку или в ножку, то начинаются процессы гниения. Грибок выделяет вредные вещества, которые не полезны для человека. Поэтому могилу со следами поражения следует оставить на месте.
Также несъедобным становится грибок, который длительное время находился под прямыми солнечными лучами. Теперь на шляпе трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего учестного, более того, он также может однократно не самое перезонние для прогревания веществ.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, теряет вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Пластинчатый слой
Пластинки узкие, редкие, соединены с верхней частью ног. Вначале они имеют желтоватый оттенок, напоминающий сливочное масло, но с возрастом темнеют и становятся коричневатыми. Споры мелкие, темно-желтые, миндалевидные или бородавчатые.
Мякоть
У пакака колчатого желтоватая, меясястая, форменная макоть, которая не меняет отенок на объем, с представленным грибным ароматом.
Где растет и когда собирать
Грибы легко найти в России. Кроме того, он получил широкое распространение по всей европейской части континента. Вы можете найти его в Польше, странах Балтии, Германии, Франции и так далее.
Встречается кольчатая шляпка и в Северной Америке, где она получила название «приболотуха» из-за близкого расположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «турецкий гриб» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также он был найден как в Лапландии, так и в Гренландии. Розитес в основном предпочитает лиственные леса, однако его можно встретить и посреди хвойных лесов. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Зелится вблизи водоемов.
Не любит открытые поля, растет в основном в тени. Однако если на него по каким-то причинам начинают попадать прямые солнечные лучи, он быстро вянет, теряет свои съедобные свойства.
Собирать этот гриб рекомендуется с конца августа и середины сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро засыхает из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако если осень выдалась теплой, есть шанс, что грибная охота будет успешной.
Распространение
Ареал производства колпака колчатого опадания част России, Беларуси, многих европийских стран, США, Японииию. Любит влагу и тепло, но при слишком высокой температуре плодоношение снижается.
При сборе колпака колчатого существует опасность, о которой говорят многие экологи. Относится к категории грибов, накапливающих радионуклиды. Собрать его недвижение от места, с провеченным уровнем радиационного простоя.
Чаще всего этот гриб встречается в хвойных лесах, но может расти в смешанных и лиственных лесах — под буками, дубами, березами, в зарослях дикой черники. Единственное условие – наличие песчаной почвы с повышенной кислотностью.
Сезон сбора кольчатой шапки начинается в середине июля и продолжается до начала или середины октября — если осень достаточно теплая, то до конца месяца.
Самый большой урожай можно собрать на второй день после проливного дождя. Чаще всего особи растут поодиночке, но при благоприятных условиях и удаче можно встретить и большие грибные плантации.
Сходные виды
- Полевик стоповидный, несъедобный
- Валюй, съедобный
Ядовитые двойники
- Волоконница Патуяра
- Бледная поганка
- Мухомор белый
- Паутинник светло-охристый
- Галерина окаймленная
Кольцевидная шляпка настолько похожа на своих ядовитых и несъедобных собратьев, что мимо часто проходят даже опытные землекопы. Многие утверждают, что не раз встретив его в лесу, постоянно принимают за поганку, но попробовав приготовить, понимают, что собирать и чистить этот гриб одно удовольствие.
Другие разновидности
- Паутинник желтый
У него плоская шляпка, оранжевый цвет и липкая поверхность, в целом он считается несъедобным, но в некоторых источниках говорят о его отменных вкусовых качествах.
- Паутинник изменчивый
Отличается шаровидной шляпкой охристого оттенка и булавовидной ножкой с желтовато-коричневым пояском.
- Паутинник голубоопоясанный
Несъедобная серовато-коричневая поганка со слизистой поверхностью и полосами на ноге.
- Паутинник съдобный
Гриб с плотной, меясистой гровидной шляпкой, и белый мех с преобладанием вкуса.
Читайте также: Омфалотус маслиновый — описание гриба, похожие виды, фото
Схожие виды
Колпак кольчатый очень очень очень видов грибов полёвок. Их плодовые тела также имеют аналогичные элементы. Шляпка обычно имеет светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако к старости начинает темнеть.
Грибы вообще растут без юбочки, но на некоторых экземплярах она все же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже фиолетово-коричневого цвета. Очень сильно притранет колпак колокольный жёсткий полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.
Полевик ранний это гриб, кория имеать шляпку шриной 8 см. В молодости он более шаровидный, но ближе к возрасту, наводящему на размышления о личинке, становится похожим на колокольчик.
Как и роза тусклая, предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий вітрает колпак кольчатый только частично. У него также есть юбка на ноге, и цвет коричневый. Однако форма шляпки не кепка, а больше примятая.
Однако неопытные сборщики принимают его за шляпку, а потому стараются использовать в пищу. Но не может быть проградный в пище. Молодые грибы имеют синеватый оттенок и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет меняется и становится более близким к розиту.
Лекарственные свойства и медицина
В народе медики называли шляпку «грибной курицей». Не столько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, проявляющихся после приготовления. Действительно, грибы использовались для приготовления целебных отваров.
Однако в современной России целебные свойства кольчатого колпака малоизвестны. Однако у наших соседей, в Беларуси, этот гриб очень распространен. Используется как лечебный компонент при ряде тяжелых заболеваний.
Очень часто его применяют в виде компресса при увеличении лимфатических узлов и других тонзиллитных заболеваниях.
Если грибы были сушеные, их тщательно смешивают с медом и салом, а затем прикладывают к опухшим воспаленным частям тела.
В странах Балтии этот гриб также широко используется из-за лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый быриать в 500 г в кантуру в трохлитровую кастунрю. Кипятить несколько часов, затем тщательно процедить. Етим отваром принимают для оздоровления почек, а также для вывода камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остается после этих грибов, отлично снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Этим раствором также натирают отекшие конечности и делают компрессы.
Однако если подумать более рационально и обратиться к научной медицине, к сожалению, мы не найдем упоминаний о том, что гриб обладает действительно целебными свойствами. Более того, розит не входит в качестве лекарственного компонента или ни в один состав лекарственных препаратов, что также говорит о его значимости для медицины.
Применение в пищу
Колпак кольчатый иметать очень тынку вкус и раромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, соления и маринования.
Однако в Интернете очень мало рецептов, посвященных именно этому виду семейства агаромицетов. Собственно, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисиц, применимы и к кольцевой шапке. Однако лучше всего она показывает себя в качестве приправы.
Гриб имеет тонкий аромат, похожий на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, пока светит яркое солнце, поместите их на специальный поднос и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого его необходимо нагреть до отметки 70 градусов, и неплотно прикрыть дверцу, дождаться, пока грибы станут сухими.
Оставьте сухие грибы в темном сухом месте на несколько дней. После этого прокрутить в кофемолке до получения порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Как приготовить
Розитес тусклый можно мисьгать вместе с овочками и отправить запечаться в равку. В результате получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажаны, морковь, лук, кабачки. Все ингредиенты необходимо хорошо подготовить и нарезать кубиками. А вот колпачок-кольцо можно разрезать пополам или использовать целиком.
Все, что вам нужно сделать, это посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом. При необходимости добавьте любимые приправы. Поместите всю смесь в рукав для запекания, завяжите его с двух сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже через 10-15 минут, а вкусный ужин будет готов уже через час.
Солить и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также малое количество при находке (а растут эти грибы действительно разрозненно и собрать целую луковицу нереально), от этого лучше отказаться идея во всяком случае. Вряд ли у вас получится сэкономить, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они гораздо вкуснее и полезнее.
Особенности приготовления гриба
Этот вид грибов можно приготовить разными способами. Стоит отметить, что по вкусу он очень похож на мясо. По этой причине грибы часто продаются на рынках и в специальных магазинах. В следующей части статьи мы поговорим о том, как приготовить такие грибы.
Этот вид грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Они отлично дополнят любое овощное блюдо, сделав его максимально вкусным и полезным.
Важно не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.
- Один из самых распространенных рецептов — маринованные грибы. Вам понадобится 1 кг кольчатых грибов, 50 г соли, немного душицы и черного перца горошком, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
1 кг грибов отварить в 1 л воды, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем смешайте грибы со специями и накройте их салфеткой. Оставьте грибы для брожения на 5–10 дней. По истечении этого времени их можно перекладывать в банки и ставить в холодильник. - Грибы также можно добавлять в любой вкусный салат, но помните, что их необходимо проварить 5 минут, а затем обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержат фрукты, и сделать их вкусными.
- Суп тоже очень вкусный. Однако прежде чем добавить в это блюдо грибы, их необходимо нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Это делает их более ароматными и придает супу особый вкус.
Первичная обработка и приготовление
- В гастрономическом отношении курица с грибами – поистине универсальное блюдо. Его можно готовить всем между: варить, тушить, запекать, мариновать на зиму, салить. Прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. Независимо от способа приготовления необходимо использовать молодые образцы. Старые грибы с твердыми ножками следует выбросить, даже если они не заражены глистами. Для салатов и мяса они должны быть предварительно приготовлены.
- Помимо отличной питательности, кольчатые грибы обладают еще и лечебными свойствами. Его присутствие в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает нормальное кровяное давление и служит профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Как солить
Для заготовок на зиму подходят любые съедобные виды. Мариновать грибы лучше, если вы используете для этого крепкие молодые экземпляры. Это подробнее очень вовремя программы раскисания шляпки.
Перед засолкой необходимо тщательно очистить, вымыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, замочить их (есть способы и без замачивания).
Засолка грибов в домашних условиях может осуществляться двумя основными способами:
- холодным;
- жар.
Холодным способом
Главное отличие этих способов – скорость, с которой грибы доходят до готовности после обработки. Холодные соленые грибы готовятся дольше. Этот способ приготовления не требует дополнительных приправ или ингредиентов. После того, как ингредиенты помещены в банки, их оставляют под гнетом и пересыпают солью.
Горячий способ
Подходит для недвижимости в связи с быстрым огощением к столу и отсутствием времени на местопребывание месяца. Засолка грибов горячая модель позволяет подать их на стол уже через неделю после приготовления.
Горький сорт следует отварить в подсоленной воде 20 минут, затем выдержать в горячей воде 30 минут, хорошо промыть и затем повторить процедуру холодным способом. Этот вариант отлично подходит для приготовления дома, когда есть только банки для засолки.
Противопоказания и польза
С озрожностью приминить в пищу розитес тусклый след:
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- для лиц с заболеваниями ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости;
- аллергикам и так далее.