Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Описание

Кольцевидная шляпка – гриб неприхотливый, но в России встречается достаточно редко. А в корзины грибников попадает еще реже из-за сходства с ядовитыми лесными жителями.

Ножка

Кольцевидная шляпка имеет толстый, довольно длинный (до 12 см) цилиндрический стебель — в верхней части он сужается. Он плотный, шелковистый на ощупь, с характерным кольцом, расположенным примерно посередине. У молодых особей он имеет белый цвет, по мере старения гриба становится желтоватым. Верхняя часть ноги, находящаяся над ней, покрыта желтоватыми чешуйками.

Шляпка

Название гриб получил из-за шляпки, напоминающей шляпку. У молодых грибов она имеет ярко выраженную форму, но со временем становится плоской, края загибаются внутрь. Диаметр шляпки 5-15 см, оттенок темно-желтый, пшеничный или охристый. Поверхность морщинистая, словно обсыпана жемчужной пылью и покрыта цветами.

Пластинчатый слой

Пластинки узкие, редкие, соединены с верхней частью стебля. Сначала они имеют желтоватый оттенок, напоминающий масло, но с возрастом темнеют и становятся коричневатыми. Споры мелкие, темно-желтые, миндалевидные или бородавчатые.

Мякоть

Кольцевидная шляпка имеет желтоватую, мясистую, плотную мякоть, не меняющую цвет на воздухе, с приятным грибным ароматом.

Особенности приготовления гриба

Этот вид грибов можно приготовить несколькими способами. Стоит отметить, что по вкусу он очень похож на мясо. По этой причине гриб часто продается на рынках и в специализированных магазинах. В следующей части статьи мы поговорим о том, как сделать такие грибы.

Гриб с кольцевидной шляпкой. Рецепты - Как приготовить этот гриб? 1000 и вкус грибов - Мидлендские грибы

Этот вид грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Они отлично дополнят любое овощное блюдо, сделав его максимально вкусным и полезным.

Важно не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.

  1. Один из самых распространенных рецептов – маринованные грибы. Вам понадобится 1 кг кольчатых червей, 50 г соли, немного душицы и черного перца горошком, лавровый лист, хрен, семена укропа и горчицы.
    1 кг грибов отварить в 1 л воды, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем смешайте грибы со специями и накройте их салфеткой. Дайте грибам перебродить в течение 5-10 дней. По истечении этого времени их можно переложить в стекло и поставить в холодильник.
  2. Грибы также можно добавлять в любой вкусный салат, но не забудьте варить их 5 минут, а затем пассеровать до мягкости. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержат плоды, и сделает их вкусными.
  3. Суп тоже очень вкусный. Но прежде чем добавлять в это блюдо грибы, их необходимо нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Это делает их более ароматными и придает супу особый вкус.

Распространение

Ареал обитания кольчатой ​​шляпки охватывает части России, Белоруссии, многие страны Европы, США, Японию. Любит влагу и тепло, но при чрезмерном повышении температуры плодоношение снижается.

При сборе кольчатой ​​шляпки существует опасность, о которой говорят многие экологи. Он относится к категории грибов, накапливающих радионуклиды. Его следует собирать вдали от мест с высоким уровнем радиационного загрязнения.

Этот гриб чаще всего встречается в хвойных лесах, но может расти в смешанных и лиственных лесах — под буком, дубом, березой, в зарослях дикой черники. Единственное условие – наличие песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Сезон сбора кольчатой ​​шапки начинается в середине июля и продолжается до начала или середины октября — если осень достаточно теплая, то до конца месяца.

Самый большой урожай можно собрать на второй день после сильного дождя. Чаще всего особи растут поодиночке, но при благоприятных условиях и удаче можно найти большие плантации гриба.

Сходные виды

  • Полевик стоповидный несъедобный

  • Ценность, съедобно

Лекарственные свойства и медицина

В народе шляпу называли «гриб-курица». Не столько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых особенностей, которые проявляются после приготовления. На самом деле гриб использовали для приготовления лечебных отваров.

Паутинник (Cortinariaceae)

Но в сегодняшней современной России о целебных свойствах кольчатой ​​шляпки мало что известно. Однако у наших соседей, в Беларуси, этот гриб очень распространен. Используется как лечебный компонент при ряде тяжелых заболеваний.

Очень часто его применяют в виде компресса при увеличенных лимфатических узлах и других заболеваниях миндалин.

Если гриб сушеный, его тщательно смешивают с медом и салом, а затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике этот гриб также широко используется из-за его лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого кольчатую шляпку собирают в количестве 500 г и помещают в трехлитровую кастрюлю. Кипятить несколько часов, затем тщательно процедить. Этим отваром принято лечить почки, а также способствовать выведению камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остается после этих грибов, прекрасно снимает похмелье, даже лучше, чем лекарства. Этим раствором также протирают отекшие конечности и делают компрессы.

Но если подумать более рационально и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о грибе, обладающем настоящими целебными свойствами. Более того, розетка не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных средств, что тоже многое говорит о ее значении в медицине.

Читайте также: Ежовик коралловидный: состав, калорийность герициума, польза, рецепты

Применение в пищу

Кольцевая шляпка имеет очень нежный вкус и аромат. Поэтому он идеален для жарки, варки, маринования и маринования.

Однако в Интернете очень мало рецептов, посвященных именно этому виду семейства агарикомицетов. По сути, все стандартные рецепты грибов и лисичек применимы к шапке с кольцом. Тем не менее, он лучше всего работает в качестве специи.

Гриб имеет нежный вкус, похожий на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, пока светит яркое солнце, положите их на специальный поднос и дайте им высохнуть.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого его нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и, неплотно закрыв дверцу, дождаться высыхания гриба.

Оставьте сухие грибы на несколько дней в темном сухом помещении. После этого прокрутить на кофемолке до состояния порошка. Это отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Как приготовить

Розите дим можно смешать с овощами и отправить на запекание в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами будут картофель, баклажаны, морковь, лук, кабачки. Все ингредиенты необходимо хорошо подготовить и нарезать кубиками. А вот кольчатую шляпку можно разрезать пополам или использовать целиком.

Все нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости добавьте любимую приправу. Всю смесь выложите в рукав для запекания, завяжите с двух сторон и поставьте в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появляется через 10-15 минут, а вкусный ужин будет готов уже через час.

Собирать и мариновать такие грибы можно, но учитывая их относительно небольшие размеры, а также малое количество при их нахождении (а эти грибы действительно растут разрозненно и собрать целую корзину нереально), все же лучше отказаться от этой идеи. Вряд ли у вас получится собрать баночку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они гораздо вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

С осторожностью употреблять в пищу розочки следует слабо:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • люди с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергия и так далее.

Ядовитые двойники

  • Волокнистый Патюйяр

  • Капюшон смерти

  • Мухомор белый

  • Браслет-паутина

  • Паутина светлая охра

  • Галерина бахромчатая

Шляпка кольчатая настолько похожа на своих ядовитых и несъедобных собратьев, что мимо нее часто проходят даже опытные грибники. Многие утверждают, что не раз встречая его в лесу, постоянно принимают за поганку, но попробовав сделать, понимают, что собирать и чистить этот гриб одно удовольствие.

Другие разновидности

  • Паутина желтая

Он имеет плоскую шляпку, оранжевый цвет и липкую поверхность и обычно считается несъедобным, но некоторые источники говорят о его превосходном вкусе.

  • Перемычка шпинделя сменная

Отличается шаровидной шляпкой цвета охры и булавовидной ножкой с желто-коричневым пояском.

  • Паутина с синим поясом

Несъедобный гриб серо-коричневого цвета со слизистой поверхностью и полосами на ножке.

  • Съедобная паутина

Гриб с плотной, мясистой шаровидной шляпкой и белой мякотью с приятным вкусом.

Съедобность

Готовить кольчатые шляпки несложно – их не нужно долго очищать от мусора, замачивать или чистить. Достаточно хорошо промыть грибы под проточной водой, затем отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Дальше их можно приготовить любым способом – пожарить, потушить, посолить или замариновать. В зависимости от способа приготовления продукт будет иметь разный вкус – грибы или куриное мясо.

Перед приготовлением кольцевых шляпок опытные грибники советуют ощупать ножки гриба. У некоторых особей (особенно старых) они огрубели – такие части лучше срезать и оставить только шляпки.

Первичная обработка и приготовление

  1. В гастрономическом плане курица с грибами – поистине универсальное блюдо. Его можно готовить всеми способами: варить, тушить, жарить, мариновать на зиму, солить. Прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, мясом и специями. Независимо от способа приготовления следует использовать молодые экземпляры. Старые грибы с жесткими ножками следует выбрасывать, даже если они не заражены глистами. Примечание: их нельзя есть сырыми; для салатов и мяса их следует предварительно отварить.
  2. Помимо отличных пищевых свойств, кольцевые грибы обладают еще и лечебными свойствами. Его присутствие в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает нормальное кровяное давление и выступает в качестве профилактики многих инфекционных заболеваний.

Перчик кольчатый: фото и описание, как отличить от окуня, как приготовить

Как солить

Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Солить грибы лучше, если они крепкие, для этого используются молодые экземпляры. Это поможет предотвратить раскисание шапки во время приготовления.

Перед засолкой нужно тщательно очистить, вымыть, перебрать подгнившие или поврежденные образцы, замочить их (есть способы без замачивания).

Солить грибы в домашних условиях можно двумя основными способами:

  • холодный;
  • горячий.

Холодным способом

Основное отличие этих способов заключается в скорости, с которой грибы достигают зрелости после обработки. Холодносоленые грибы дольше доходят до готовности. Этот способ приготовления не требует дополнительных специй или ингредиентов. Переложив ингредиенты в стекло, их оставляют под давлением и посыпают солью.

Шляпочный гриб: фото и описание, где растет, когда собирать, как приготовить

Горячий способ­

Подойдет, если нужно быстро подать лакомство к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет подать их на стол уже через неделю после приготовления.

Горькие сорта кипятят 20 минут в соленой воде, затем выдерживают 30 минут в горячей воде, хорошо промывают и затем повторяют процедуру из холодного способа. Этот вариант отлично подходит для приготовления пищи дома, когда в наличии есть только солонки.

Шляпочный гриб: фото и описание, как отличить от поганки, как приготовить

Рецепты приготовления

Способов приготовления грибов много, давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов.

Маринованные быстрого приготовления

Как сделать грибы

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2/3 стакана столового уксуса (лучше брать девятипроцентный);
  • 700 мл питьевой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько лавровых листьев;
  • лимонная кислота – один пакетик (пять граммов).

Готовка:

  1. В кипящую воду добавить соль из расчета одна столовая ложка на литр.
  2. Бланшер промывает шляпки в течение 5-10 минут.
  3. Промойте продукт в сите, ополосните холодной водой.
  4. Смешайте грибы с черным перцем, чесноком, лавровым листом, укропом.
  5. Добавить 50-60 г соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, придавить тушением.
  6. Через пять-десять дней грибы забродят и их можно есть.

Переложите закуску в стеклянные банки и храните в холодильнике.

В кляре

Как сделать грибы

Для приготовления вам понадобится:

  • вытяжки — 500 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 300 гр;
  • мука – около 200 гр;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. В миске смешать яйца и майонез.
  2. Добавьте в яичную смесь муку. Хорошо перемешайте, пока тесто не станет густым. В нем не должно быть комочков.
  3. Грибы промойте под проточной водой, отделите головки от ножек.
  4. Окунуть части грибов в кляр и выложить на разогретую с маслом сковороду.
  5. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

По вкусу оболочки в кляре слегка напоминают куриное мясо.

Маринованные на зиму

Как сделать грибы

Ингредиенты:

  • столовый уксус (9%) – 100 гр;
  • вытяжки — 5 кг;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист;
  • сахар – 70 гр;
  • соль — 30 гр.

Готовка:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее шляпки и варите 20 минут.
  3. Переложите грибы в дуршлаг, дайте остыть (можно поставить под струю холодной воды из-под крана).
  4. Вскипятите маринад в другой кастрюле. Добавить соль и сахар, необходимые специи.
  5. Варить маринад около 5 минут, затем добавить уксус. Закинуть грибы.
  6. Поварите их в маринаде несколько минут и переложите в предварительно стерилизованные стаканы.
  7. Закрыть приготовленными крышками, перевернуть.
  8. Хранить в прохладном месте (подвал).

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется холодной водой. А вот первую засолку следует проводить не раньше, чем через 40 дней. Солить грибы лучше всего в дубовой бочке.

Как сделать грибы

Для этого вам нужно:

  • гвоздика – 10 гр;
  • душистый горошек – 15 гр;
  • соль поваренная – 500 гр;
  • вытяжки — 5 кг;
  • укроп с семечками.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Емкость для засолки (бочку) пропариваем можжевельником, это поможет убить все микроорганизмы.
  2. Грибы помойте, очистите, уложите в бочку слоями, каждый посолите. На пересол остается 1/3 часть всего объема соли.
  3. Налейте в бочку холодную воду, накройте сверху крышкой, придавите грузом.
  4. В течение недели снимите образовавшуюся сверху пену.
  5. Через 7 дней слить всю воду, промыть емкость, залить новой водой. Когда снова добавим грибы, тоже слоями, посолим, добавим перец, гвоздику и укроп.
  6. Снова накройте бочку крышкой, придавите грузом.
  7. Переезжаем в холодное место, кладовую/подвал.

Билет можно съесть в течение 40-45 дней.

Суп

Ароматный, наваристый и в то же время очень нежный крем-суп придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Дополните лакомство поджаренным белым хлебом, гренками и рубленой зеленью – блюдо заиграет новыми красками.

Как сделать грибы

Ингредиенты:

  • вытяжки – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – половинка;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Готовка:

  1. Грибы промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Промойте в дуршлаге и дайте стечь.
  2. Плодовые тела нарежьте полосками.
  3. Овощи и коренья очистить: нарезать тонкой соломкой.
  4. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем грибы, добавьте овощи и коренья и готовьте до мягкости.
  5. Когда овощи сварятся, влить воду и тушить 20 минут.
  6. Добавить слегка разбавленную водой муку и варить до готовности.
  7. Приправить по вкусу солью и специями.
  8. При подаче полейте каждую тарелку сметаной.

Выпечка в сметане в духовке

Куриный суп в сметане, запеченный в духовке, смело можно назвать деликатесом. Это нежное, сливочное блюдо никого не оставит равнодушным. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты.

Как сделать грибы

Ингредиенты:

  • вытяжки — 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ч л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рубленая петрушка – 10 г.

Как готовить:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить 10 минут.
  2. Плодовые тела нарежьте дольками.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте шляпки к луку и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Всыпьте к грибам муку, перемешайте и затем добавьте сметану.
  7. Нагревать еще 5 минут.
  8. Натереть сыр.
  9. Переложите грибную смесь в жаропрочную посуду, посыпьте сыром.
  10. Ставим в духовку и выпекаем 10-15 минут при 200 градусах.
  11. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Грибная икра

Пряная, вкусная икра – хорошее дополнение как к праздничному, так и к повседневному столу. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к тостам или тостам, а также дополнит любой гарнир или мясные деликатесы.

Как сделать грибы

Ингредиенты:

  • цыплята – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • вода — 2,5 литра.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте грибы, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. Поместите их в подсоленную кипящую воду, варите 5 минут после закипания. Промыть в дуршлаге.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Очищенные и нарезанные помидоры обжарить отдельно.
  5. Поместите грибы в глубокую миску, добавьте пол-литра воды, обжаренные овощи, специи и соль.
  6. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
  7. Наполнить чистые стерилизованные банки, добавить столовую ложку уксуса и закатать.
  8. Хранить в прохладном месте.

В панировке

Для приготовления еды необходимо подготовить:

  • вытяжки — 1 кг;
  • мука;
  • соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые шляпки шампиньонов обмакнуть в кляре из муки, соли и яиц, последним слоем будет панировка.
  2. На раскаленную сковороду наливают растительное масло с учетом того, чтобы грибы были погружены в кляр минимум наполовину.
  3. Убавьте огонь под кипящим маслом и опустите в него грибы.
  4. Переверните подрумяненные плодовые тела и обжарьте с другой стороны.
  5. Если вы считаете, что они недостаточно пропеклись, вы можете поставить их в разогретую до 180°C духовку на полчаса для дальнейшего приготовления.

Блюдо можно подавать горячим или холодным. Отличным соусом является сметана без каких-либо добавок.

Салат с овощами

В результате получается вкусный и красивый зимний салат.

Салат из грибов с помидорами - рецепт с фото №27188 фото

Ингредиенты:

  • вытяжки – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст л.;
  • черный перец – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода — 2 л.

Готовка:

  1. Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить как есть. Варить ¼ часа.
  2. Сваренные шляпки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук и помидоры нарезаются кубиками. Выпекать отдельно 15 минут.
  4. Поместить в большую миску, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить на медленном огне 60 минут при закрытой крышке.

Затем перекладываем в стерилизованные банки и плотно закупориваем.

Особенности хранения заготовок

Маринованные грибы - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Сенина. - Кухонная плита

Грибы – скоропортящийся продукт, особенно при неправильном хранении.

Даже зимние консервы или другие заготовки имеют ограничения по времени:

  • сушеное сырье — 1,5-2 года в герметически закрытых стеклянных банках, в сухом и защищенном от света месте;
  • замороженные — 4–6 месяцев при температуре -14–18 °С;
  • консервированные с уксусом — 6-8 месяцев в темном сухом месте, возможно в кладовке;
  • консервированные без уксуса и стерилизованные — 4 мес при температуре 0°С-+2°С, хранение под нейлоновой крышкой в ​​холодильнике 2 мес.

Интересные факты

  • Гриб очень неприхотлив к условиям окружающей среды. Встречается не только в местах с умеренным климатом, но и на севере, в Гренландии и Лапландии, иногда в горах на высоте 2,5 тыс км над уровнем моря.
  • Грибок можно спутать с другими разновидностями паутинника, но они имеют неприятный запах плесени или гнили, а характерного кольца на ножке нет.

  • В народе кольчатую шапку часто называют курицей. Считается, что причина такого названия в том, что вкус мякоти напоминает куриное мясо.
  • Шляпку кольчатую называют благородным грибом из-за того, что к ней практически не прилипает лесной мусор.

Несмотря на сохранность гриба, собирать его следует осторожно, желательно в компании опытного грибника. Его очень легко спутать с ядовитыми двойниками, поэтому следует знать особенности кольчатой ​​шляпки. Например, от бледного чибиса он отличается красивым светло-коричневым оттенком с перламутровым блеском и таким же цветом на пластинке. У ядовитых близнецов цвет тусклый, глинистый, спороносный слой сероватый.

Частые вопросы о грибе

Как лучше приготовить грибы?

В кулинарии кольчатая вытяжка считается универсальным продуктом. После предварительной варки ее можно готовить любым способом – жарить, солить, мариновать, тушить, добавлять в соусы, супы и вторые блюда.

Шапку можно есть?

Кольцевая шляпка — съедобный деликатесный гриб, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Единственная опасность в том, что его легко спутать с несъедобными или ядовитыми аналогами.

Где в России собирают кольчатую шапку?

В России гриб мало распространен – встречается в основном в западной и центральной частях страны. Кольцевую крышку лучше собирать подальше от промышленных зон и оживленных автомагистралей – она способна поглощать вредные вещества из почвы и воздуха.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector