Коллибия лесолюбивая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Collibia лесолюбивая — условно-съедобный гриб.

Шляпка

Коллибия древесная.

Размер этого гриба небольшой, а шляпка достигает в диаметре всего от 2 до 6 см. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, а по мере роста и старения гриба остается лежать, принимая форму зонтика.

Шляпка светло-красновато-коричневая, затем оранжево-коричневая по мере обесцвечивания. Цвет шляпки может меняться в зависимости от влажности.

Внешняя часть шляпки обычно намного светлее, чем середина. Края старых грибов часто растрескиваются, рваные.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки тонкие, слабого роста или свободные, окрашены в белый, кремово-белый цвет, у старых грибов коричневые. Споровый порошок кремовый или кремово-белый.

Гимнопус любит лес.

Ножка

Тонкие, не более 0,6 см в диаметре. В высоту достигает от 2 до 6 сантиметров. Внутри полая, костная масса волокнистая, плотная. Форма стебля цилиндрическая, иногда немного утолщающаяся к основанию. Часто имеет «ребро» внизу. Окраска — в тон центральной части шляпки.

Мякоть

Хрупкая, легко пропитывается водой и набухает. Цвет — беловатый, в сырую погоду — грязно-белый, серый. Не имеет ярко выраженного аромата и вкуса.

Распространение и сбор

Встретить лесолюбивую коллибию можно в лесах разного типа, как лиственных, так и хвойных, а также смешанных. Может расти как на мертвой древесине, старых пнях, так и на других разлагающихся остатках растительного происхождения. Максимальная урожайность наблюдается в июне и июле. Встречается довольно часто, во многих группах.

Денежный дуб обыкновенный Коллибия растет с середины мая до поздней осени.

Читайте также: Гриб кольцевик (Stropharia rugoso-annulata): фото, описание и выращивание в домашних условиях из мицелия

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибия имеют шляпку, похожую на шар. По мере развития грибка шляпка приобретает лежачую плоскую форму с прозрачными краями. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибы коллибии имеют некоторое сходство с яблоками, упавшими на опавшую листву в лесу.

Природа наделила этот гриб особым красновато-красным оттенком. В центре шляпки цвет гриба становится темнее, а к краю светлее. У старых грибов цвет шляпки становится бледно-охристым. А вот молодые представители этого семейства имеют полупрозрачную окраску. Чем выше влажность в лесу, тем ярче и четче окраска гриба. С наступлением засушливого сезона коллибии приобретают невзрачный вид и становятся невзрачными.

Ядро гриба имеет коричневую, бледно-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и среды, в которой созревает гриб. Если посмотреть сквозь тонкие и прозрачные края шляпки, то можно увидеть пластинки, неплотно прикрепленные к донцу гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрыт красноватыми пятнами, появляющимися на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Косточка гриба имеет тонкое дно, внутри полая и немного закручивается в длину, на конце немного утолщается. Структура грибовидной кости имеет волокнисто-хрящевую поверхность. Шляпка и ножка одного цвета. Ножки гриба могут быть 2 или 6 см в длину.

опята осенние — описание где растут, ядовитость гриба

Сходные виды

  • Луговой опят.

Он имеет сильное сходство с коллибиумом. Основные отличия заключаются в том, что у коллибий значительно чаще локализована древолюбивая пластинка спороносного слоя, кроме того, луговые медоносные пчелы предпочитают открытые участки, тогда как коллибии чаще всего растут в лесах.

  • Каштан коллибия.

Условно съедобен. Отличается окраской шляпки (за что и получила свое название) и характерной формой ножки, которая утончается снизу вверх. Этот вид обычно крупнее своего лесолюбивого «сестра», шляпка обильно покрыта слизисто-маслянистой пленкой, а цвет спорового порошка розовый.

1- Луговой гриб. 2- Collibia каштановая (масляная) Многие близкородственные виды рода Collibia невозможно отличить от Collibia древолюбивой невооруженным глазом, точное определение может дать только микроскоп. Есть среди них и ядовитые виды, которые, к счастью, крайне редко встречаются в лесах нашей страны.

Употребление

Collibia древесная пригодна для употребления в пищу после отваривания в подсоленной воде в течение 20-30 минут. После этого ее можно жарить или варить, солить и мариновать. По мнению специалистов, коллибия не обладает выдающимися кулинарными качествами, ее вкусовые качества выражены слабо.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу идут только верхушки, но в кулинарии они используются редко, потому что для заготовки потребуется большое количество продукта, а вкус весеннего опята придется не всем по вкусу. Если древолюбивый коллибиум не лечить должным образом, у человека, не страдающего расстройством пищеварительной системы, могут появиться боли в желудке или кишечнике.

Отвратителен и аромат грибного блюда, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако приверженцы здорового образа жизни собирают и употребляют в пищу коллибию древовидную, так как учеными доказано, что в ней содержится большое количество активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет организма и сопротивляемость инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. Древолюбивый коллибиум содержит много белков, углеводов и клетчатки, а также витамины (В1 и С), цинк, медь и минералы.

Как готовить лесолюбивую Коллибию

Перед приготовлением блюд из дереволюбивой коллибии проварите ее не менее 30 минут. При первом закипании слейте воду, добавьте новую воду и продолжайте кипятить.

После термической обработки грибы можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Вы можете заморозить, высушить или мариновать коллибию, любящую деревья. Его добавляют в суп за 20 минут до его готовности.

Засолка Коллибии лесолюбивой

Для засолки 1 кг молодой колибии весенней нужно:

  • соль – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс соления:

  1. Шляпы после термической обработки охлаждают.
  2. В емкость для засолки нужно положить лавровый лист, нарезанный укроп и лук, всех видов.
  3. Сверху (слой 5 см) положить шляпки древовидной коллибии, равномерно засыпав их солью. Если получится еще один слой — его тоже посыпают сверху солью и перцем.
  4. Емкость накройте тканью, сверху положите груз, герметично закройте крышкой.
  5. Оставьте в темном месте на 40-45 дней.

Если через несколько дней обнаружится пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поставить в прохладное место и дождаться полного просола. Готовый продукт можно добавлять в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.

Как заморозить весеннего опенка

Замораживание после термической обработки. Лесолюбивую коллибию необходимо остудить, просушить и сложить в чистый пакет, посыпав свежими нарезанными овощами. В морозилке блюдо хранится не дольше полугода.

Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:

  • сметана – 0,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить грибы на сковороде до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на другой сковороде до мягкости.
  3. Соединить лук с грибами, добавить масло, соль и перец.
  4. Влить сметану, дождаться, пока блюдо закипит и добавить укроп.
  5. Через 2 минуты снимите блюдо с огня. Он готов к употреблению.

Как пожарить лесолюбивую Коллибию

Жаркое из коллибии лесолюбивой после приготовления с овощами или в одиночку. Если вы используете рецепт с овощами, грибы добавляются в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.

Где и как растет лесолюбивая Коллибия

Чаще всего лесолюбивые грибы растут группами на гнилых пнях, в гниющей листве или во мху по всей средней полосе России и Украине. Собирать их можно с конца апреля до начала сильных ноябрьских заморозков, но массовое плодоношение приходится на летние месяцы. Они растут в любом лесу: хвойном, лиственном и смешанном. Они не встречаются в садоводческих районах, на полях и в городских районах. Лесолюбивые грибы любят воду и комфортно себя чувствуют во влажной среде.

Двойники и их отличия

Фото и описание древолюба коллибиума помогут отличить грибок от других опасных для жизни видов.

Луговые опята имеют более редкие пластинки, чем у древовидных коллибий, их шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масличная (каштановая) мощнее древовидной, ножка заметно расширена книзу, цвет верхушки коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см) пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть без вкуса и запаха. Шляпка выглядит сальной только в сырую погоду, окраска коричнево-красная, по мере роста гриба переходящая в светло-коричневую.

Ложные грибы ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового цвета. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы имеют неприятный кисловатый запах, напоминающий испорченную капусту. Их пластинки желтые, темнеющие со временем, иногда полностью черные.

Ядовитые грибы растут в основном весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector