- Съедобность, описание и фото Артомицеса крыночковидного
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споры
- Распространение
- Где встречается?
- Время плодоношения
- Вкусовые качества
- Как готовить?
- Способы размножения
- Соседство Клавикороны коробчатой с деревьями
- Сходные виды: описание и отличия
- Польза и лечебные свойства
- Интересные факты о грибе
Съедобность, описание и фото Артомицеса крыночковидного
Микологи также называют коробчатую клавикорону Klavikorona криночковидной или Arttomyces krynochkovidny (по-латыни Clavicorona pyxidata или Artnomyces pyxidatus), а в народе она известна как «оленьий рог».
Сладкий коралловидный гриб Артомицес криночковидный очень распространен в нашей стране и в мире. Выглядит как колония отдельных грибов, растущих вертикально, хотя на самом деле представляет собой единое плодовое тело. Только очень разветвленный. Каждая ветвь до 1 см толщиной, до 3 см длиной, повторно разветвляется с образованием 4-6 отростков, каждый из которых заканчивается четырьмя зубчиками, образующими крону. Плодовые тела артомицетов сильно различаются по размеру, от очень маленьких, 4х2 см, до крупных, 20х15 см.
Цвет плодовых тел варьирует от беловато-желтоватого до розового и коричневатого. «Короны» того же цвета, что и тело, или чуть темнее. Стебель отсутствует или очень короткий.
Артомицеты представляют собой очень хрупкие грибы. Но это не так. Мякоть гриба белая, совсем не хрупкая. Наоборот, эластичный и жесткий. Запах очень тонкий, землистый. На вкус мясо сначала мягкое, а затем дает острый жгучий привкус, который, по мнению многих, напоминает черный перец.
Полюбоваться Клавикороной Криночковидной на места произрастания:
Существованию этого вида, по крайней мере, пока ничего не угрожает. Возможно, это связано с тем, что ученые и кулинары не могут определить, съедобен ли он. В различных справочниках он классифицируется по разным категориям, от несъедобных (только из-за жесткости мякоти) до съедобных.
Этот вид грибов не совсем ядовит, хотя есть данные о расстройствах пищеварения у людей, употреблявших в пищу этот красивый гриб. Большинство ученых склоняются к условной съедобности этого гриба — его можно есть, если он обработан заранее установленным способом. Кстати, в литературе есть сведения, что кипячение улучшает остроту вкуса полыни крыночковидной. Но так как о вкусе не спорят, то некоторым людям настолько нравится вкус клавикороны, что они делают с ней салаты.
Шляпка
Клавикорона крыночковидная.
Оленьи рога в обычном виде не имеют шляпок. Плодовые тела, которые можно соотнести со шляпками, представляют собой удлиненные кустистые ветви-мутовки (то есть выходящие из одной точки), обычно собранные в несколько подобных «паник».
Высота плодовых тел от 2 до 13 см, а количество в кусте около пяти. Каждая из ветвей может, в свою очередь, разветвляться на несколько стеблей. Каждый стебель увенчан «короной» — небольшим утолщением с очень тонкими выростами, расходящимися в стороны.
Ножка
Он не всегда заметен, но если и есть, то достигает 25 мм в высоту и около 2 мм в длину.
Артомицес крыночковидный.
Мякоть
Достаточно мягкий, но в то же время обладает высокой эластичностью, в пальцах не разваливается, а держит форму, немного жестковат на зубе, «резиновый», имеет нейтральный вкус и запах, что некоторые сравнить с клубнем сырого картофеля. При жевании выделяется заметный перечный вкус, появляется острота.
Споры
Мелкие, с небольшими шипами, которые видны под микроскопом, содержат крахмал, поэтому микологи относят к амилоидным (при реакции с йодом дают синюю окраску).
Распространение
Рога оленя.
Ареалом распространения этого интересного гриба является практически вся умеренная зона северного полушария, то есть регионы с четким чередованием зимнего и летнего сезонов и достаточной влажностью. «Грибная капуста» является сапротрофом, то есть питается валежником, активно разрастаясь на стволах поваленных деревьев, полях бури или старости.
Клавикорона есть и в Северной Америке, за исключением калифорнийского побережья. Хотя виды географически удалены друг от друга, они довольно успешно гибридизуются, что свидетельствует об общем видовом происхождении.Чаще всего коралловый гриб можно встретить в лиственных лесах, в хвойных он почти не встречается, вероятно, из-за смолистости древесины. Из всех пород предпочитает осину.
Где встречается?
Полынь крыночковидная распространена по всему земному шару, кроме арктических и субарктических районов, где нет деревьев, необходимых этому грибу для питания. Исключение составляет только тихоокеанское побережье Северной Америки, где эти грибы пока не обнаружены. Особенно распространен в Северном полушарии и в Мексике.
Вы можете найти его на мертвой древесине, пнях и даже больших ветвях. Иногда кажется, что гриб растёт прямо из земли, но для полыни это не так. Просто ветка, на которой он живет, спрятана в верхнем слое почвы. Также его можно обнаружить на живых ослабленных деревьях.
Хорошо растет как в тени, так и на солнечных участках. Они растут небольшими группами или поодиночке.
Время плодоношения
Встретить Клавикорона крыночковидную можно с апреля по август, в более южных регионах основное время плодоношения приходится на первую половину сентября.
Вкусовые качества
Питательные качества артомицетов крыночковидных оцениваются как низкие или крайне низкие. Но определиться со вкусом, как оказалось, не так просто. Для кого-то этот гриб несъедобен именно потому, что он безвкусен, а его острый, горьковатый вкус не исчезает даже после приготовления Некоторые находят в его остроте особую пикантность и используют как пряность. А некоторые любят погрызть в лесу свежую клавикорону. Редко, но бывают экстремальные рецепты. Но все сходятся в одном: в пищу годятся только молодые грибы.
Как готовить?
Проще всего приготовить приправу из клавикороны. Для этого можно взять чистый сухой гриб, мелко нарезать веточки, положить тонким слоем на чистую поверхность в сухом теплом помещении и накрыть марлей.
Из-за небольшого объема кусочки быстро сохнут. Сухие фрагменты веточек измельчить в порошок. Из полыни крыночковидной можно приготовить салат. Для этого отварите его в подсоленной воде 20 минут. Потом откидывают на дуршлаг, и лучше попробовать так же: как я уже говорила, вкус не для всех, не всем нравится.. Затем грибы нарезаются достаточно мелко, растопить масло на сковороде и обжарить на 5 минут. Свежий огурец нарезать соломкой, смешать с полынью и корейской морковью, заправить майонезом.
Способы размножения
Гриб размножается спорами, которые в большом количестве вырабатывает его гименофор – кстати, пластинчатый, как у сыроежки.
Соседство Клавикороны коробчатой с деревьями
Клавикорона криночковидная — сапрофит, растет на мертвой древесине, микоризы не образует. Семейство, к которому относится этот гриб, включает только сапротрофов или паразитов.
Сходные виды: описание и отличия
Артомицеты криночковидные очень похожи на грибы из семейства роговых (рамария). При этом родня только на уровне класса — как мы и птицы. Клавикорона отличается от большинства рогатых, в том числе пряморогих (съедобных, один из вкуснейших представителей семейства), наличием «короны», но, например, у Рамарии желтой (съедобной) она тоже есть.
Однако эти грибы имеют разную форму: клавикорона больше похожа на коралл, а рамария желтая больше на цветную капусту.
Рогатическое право
Имеются упоминания о сходстве артромицетов криночковидных с рамариями кроваво-красными (несъедобными) и рамариями красивыми. В обоих случаях разница в цвете настолько разительна, что нет необходимости учитывать форму коронок.
Рамария красивая
Польза и лечебные свойства
С конца XVII века до нас дошел рецепт настоя из «рога оленя», которым лечили обморожения. Он быстро залечил холодные раны.
Однако «оленьими пантами» в народе называют не только Артомицеты крыночковидные, но и Рогатики прямые, а они слишком дальние родственники. О каком из этих грибов идет речь в рецепте, сейчас точно сказать нельзя.
Интересные факты о грибе
Вид Artnomyces pyxidatus отличается большим генетическим разнообразием. Было высказано предположение, что эти грибы, произрастающие в северном и южном полушариях, относятся к разным подвидам. Но когда ученые собрали в лаборатории с десяток экземпляров этих грибов из разных уголков мира для изучения их генетического кода, оказалось, что они не только идеально сочетаются друг с другом, но и дают плодовитое потомство. Итак, несмотря на все особенности генома грибов из разных стран и климатических зон, все они принадлежат к одному и тому же биологическому виду.
Это открытие побудило микологов (ученых-грибов) к дальнейшему исследованию генетической совместимости изолированных популяций базидиомицетов. Этот отряд, к которому относится Клавикорона крыновидная, очень обширен и объединяет в себе как всем известную полезную сыроежку, так и грибок, вызывающий хлебную ржавчину, грозившую голодом на огромных территориях.
Такую же генетическую характеристику, как Klavikorona krynochkovidny, как оказалось, имеют и другие представители отряда Basidiomycetes.
Например, коллибия съедобная лесолюбива, а проще говоря — Весенний опят. Этот гриб, как и Arttomyces krynochkovidny, также распространен по всему миру, и также способен давать потомство, способное к размножению.Уже обнаружено несколько таких видов, исследования продолжаются. В то же время генетики изучают весь спектр изменчивости ДНК у представителей разных групп грибов, несмотря на то, что они все же представляют собой единый вид.