Описание гриба
Каштан — трубчатый, шляпочный гриб. Относится к семейству Болетовые, роду Gyroporus. Размеры выше среднего.
Называется каштановым потому, что предпочитает расти рядом с широколиственными деревьями, к которым относятся каштан, бук и дуб, а также имеет окраску, схожую с окраской этих деревьев. Название «заячий гриб» закрепилось из-за любви этих животных отведать его.
Каштан часто растет в симбиозе с деревьями, но может обходиться и без них.
Шляпка
Имеет выпуклую форму, может иметь разные оттенки коричневого, переходить в красный или светло-коричневый. Бархатистая, сухая или гладкая на ощупь. У старых экземпляров волосков на шляпке меньше, чем у молодых. Он может покрыться трещинами – это напрямую зависит от погодных условий. Края шляпки загибаются вверх, показывая гименофор этого вида.
Гименофор
Трубочки в нижней части белые, желтоватые или кремовые. Желтый оттенок указывает на то, что каштан взрослый. При нажатии цвет изменится на темно-коричневый. Со временем трубчатый слой становится рыхлым и легко свисает со стебля. Трубочки содержат бледно-желтые мелкие круглые споры.
Мякоть
Каштан имеет мясистую белую мякоть, которая затем темнеет. При разрыве цвет не меняется. У зрелых грибов она более хрупкая, у старых твердая и сухая.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму, чуть утолщенную у основания. Длина не может быть больше 8 см, а цвет такой же, как и цвет шапки. Слегка приплюснутые по бокам. Косточка меняется с возрастом гриба: сначала она похожа на вату, а с большим возрастом становится пустой внутри.
Ножка этого вида имеет особенность – после срезания гриба на нем не видно потемнения, характерного для многих других представителей грибного царства. Срез остается того же цвета.
Распространение
Каштан.
Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречающийся в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Вы найдете его на юге европейской части России.
Растет по опушкам лиственных и смешанных лесов, одиночно или небольшими группами.
Гриб плодоносит в августе и сентябре.
Сходные виды
- Похоже на гиропорус голубой — родственный съедобный вид, внешне трудно отличимый. Однако мясо последних на изломе или разрезе окрашивается в синий цвет.
- Он также очень похож на белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.
1-Гиропорус синий. 2-Белый гриб Его практически невозможно спутать с ядовитым грибом.
Съедобность
Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Главный недостаток – горечь, появляющаяся при варке. В процессе сушки горечь исчезает. По этой причине гриб в основном заготавливают для сушки.
Время и место плодоношения
Может плодоносить поодиночке или группами. Предпочитает песчаную почву и светлые участки для роста. В густом лесу, куда не попадают солнечные лучи, каштан не найти. Первые грибы начинают появляться в июле, их активный рост приходится на август. Этот вид имеет право называться осенним, так как хорошо плодоносит до первых заморозков.
Грибок широко распространен, но встречается редко. На снижение численности влияет нарушение естественной среды обитания из-за вырубки лесов и вытаптывания. Спокойная охота этого вида не проходит бесследно.В России он обычно встречается на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области произрастает в Спасском и Касимовском районах, особенно у деревень Алешино и Самылово.
Видео
Чтобы лучше понять, как выглядит каштан в естественной среде, вы можете совершить небольшое виртуальное путешествие по лесу, посмотрев видео.
Ложные двойники
Каштановые грибы не имеют сходства с ядовитыми «сородичами», но похожи на некоторых несъедобных.
Желчные грибы могут сбить с толку любителей тихой охоты. Внешне похож на каштан, не ядовит, но имеет горький вкус.
Желчный гриб относится к роду тилопильных и семейству болетовых. Плодоносит в тот же период, что и каштан. Встречается на песчаной почве, в смешанных и хвойных лесах.
Желчный гриб
Средний размер шляпки около 12 см, форма выпуклая. Окраска — в коричневых, коричневых тонах. Гриб имеет белую мякоть, мягкую на ощупь, вырастает до 10 см. В отличие от каштана, на срезе меняет цвет, становясь розовым.
Ножка достигает 3,5 см в диаметре и усеяна сетчатым узором. Цвет бежевый, отличный от каштанового. Аромат слабый, вкус желчного гриба горче каштанового. Его можно варить, но очень трудно перебить горьковатый привкус, даже вымачивая его в соленой воде. Голубой гиропорус — еще один вид, похожий на каштан. Гриб также съедобен и редок; предпочитает расти на светлых местах, по опушкам, там же, где и каштан. Шляпка бархатистая и желтовато-коричневая, ножка белая.
Гиропорус синий
При надломе или надрезе поврежденная часть приобретает синюю окраску, реже встречаются фиолетовые оттенки.
Каштановые грибы иногда путают с сатанинскими. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без надлежащего лечения может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Во многих странах разрешен к сбору и употреблению.
Главное отличие от других подобных видов, особенно от каштана, — красноватая ножка. Плотное, белое мясо синеет при разрезании.
Читайте также: Боровик королевский — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
Каштан — съедобный вид, имеет приятный вкус. Он относится к грибам второй категории, то есть ценен и питателен, но по вкусовым качествам уступает представителям первой категории.
Каштан обладает широким спектром лечебных свойств. Его химический состав содержит клетчатку, витамины, минералы и натуральный белок, что делает его очень ценным.
Положительные черты:
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Он нормализует кровяное давление.
- повышает иммунитет.
- Снижает вес.
- Помогает в борьбе с раком.
Препараты, приготовленные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего спазмами сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.Горький вкус у каштана неспроста. Он выполняет эту функцию из-за содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Симптомы обычно проявляются в течение суток. ПОМОГИТЕ! Чтобы избежать таких последствий от употребления в пищу каштанов, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также обращать внимание на способ приготовления и обработки.
Рецепты приготовления
Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же самое относится и к маринованию каштанов.
Чистка
Грибы, взятые из леса, следует перерабатывать как можно быстрее, так как они быстро портятся. В крайнем случае, оставьте их в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать уборку:
- Срежьте мицелий – нижнюю часть ножки.
- Очистите плодовое тело от грязи.
- Хорошо промойте грибы и замочите на 20 минут.
- После всех манипуляций каштаны можно обрабатывать дальше.
Жарка
Каштановые грибы можно жарить, но не варить, так как в таком виде они обязательно дадут горечь.
Готовка:
- Для жарки берем промытые грибы.
- После отваривания в подсоленной воде поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Смажьте разогретую сковороду маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
- Они будут вариться 10-15 минут. Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Вы также можете жарить каштаны с овощами. В этом случае сначала обжариваются овощи, а затем в сковороду добавляются грибы.
Сушка
При сушке каштан теряет вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому виду обработки.
Сушка имеет ряд преимуществ:
- Грибы дольше остаются в форме.
- Они более питательны, чем маринованные или соленые.
- Пищевая ценность сохраняется.
Подготовка к сушке:
- Тщательно очистите плодовые тела.
- Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить их от грязи и сухости.
- Следует выбирать неповрежденные экземпляры, нарезанные пластинками или кубиками.
- Важно просушить грибы до нужной степени. Если их пересушить, они потеряют свой вкус и аромат. Недосушенные – долго храниться не будут, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.
Примечание! Если гриб все еще слишком сухой, его можно измельчить и превратить в порошок. В сочетании с солью и травами получается отличная приправа, практичная в хранении.
Для сушки в духовке:
- Отделить ножки от шляпок.
- Нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложить на решетку, которую предварительно нужно поставить на противень.
- Разогрейте духовку до 40-60 градусов.
- откройте дверцу духовки, чтобы испарилась лишняя влага.
- Оставьте на 48 часов.
Каштаны могут сохнуть неравномерно, поэтому готовые образцы нужно вовремя вынимать из духовки.
Еще один способ сушки предполагает использование микроволновой печи:
- Грибы очищают и нарезают.
- Выкладываем на тарелку, ставим в микроволновку, выставляем мощность 100-180 Вт.
- Через 15-20 минут откройте микроволновку для проветривания, затем снова включите на 15-20 минут.
- Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем достаточно 4 этапов по 20 минут.
Также можно воспользоваться известным методом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или грубо нарезанные грибы. Их вешают в помещениях, защищенных от дождя. Их рекомендуется накрывать тканью, чтобы пыль не оседала. В процессе сушки каштаны впитывают все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.
Интересные факты о грибе
Узнайте немного интересной информации об этом лесном «жителю»:
- Каштан гиропорус был занесен в Красную книгу в 20 веке.
- Каштан часто путают с польским грибом. Многие даже считают, что это один и тот же вид. Польский имеет более бледный цвет и крупный размер.
- Многие неопытные грибники принимают гиропору за белый гриб, подберезовик. Чтобы их не перепутать, нужно обратить внимание на кость. В отличие от каштана, подберезовик имеет белую или светло-коричневую бочкообразную ножку. У старых экземпляров он может стать цилиндрическим.
Не забывайте, что гиропорус каштановый встречается редко и занесен в Красную книгу. Найдя его в лесу, лучше оставить в дикой природе, выбрав другие, более распространенные виды.