Волнушка белая: тип питания, фото и описание гриба

Виды грибов
Содержание
  1. Рецепты приготовления
  2. Первичная обработка
  3. Варка
  4. Маринование горячим способом
  5. Заморозка
  6. Жарка
  7. Засолка холодным способом
  8. Сушка
  9. Консервирование на зиму
  10. Выращивание в домашних условиях и на даче
  11. Рецепты и особенности засолки грибов
  12. Где, когда и как растет белянка
  13. Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола
  14. Описание и фото белых волнушек
  15. Шляпка
  16. Ножка
  17. Мякоть
  18. Съедобность
  19. Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
  20. Правила и условия сбора грибов
  21. Сходные виды и как отличить от них белянку
  22. Химический состав и калорийность белянки
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Способы заготовки белянки
  26. Горячий способ засолки белянок
  27. Холодный способ засолки белянок
  28. Маринованные волнушки белые
  29. Белянка в кляре
  30. Салат с солеными белыми волнушками
  31. Помидоры, фаршированные маринованными белянками
  32. Пирожки с маринованными белянками
  33. Полезные свойства и противопоказания
  34. Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
  35. Съедобна белая волнушка или нет
  36. Как обработать белянки перед приготовлением
  37. Применение в кулинарии
  38. Соление холодным способом
  39. Засолка с чесноком и укропом
  40. С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить
  41. Ложные волнушки
  42. Ядовитые млечники
  43. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  44. Время и место плодоношения
  45. Видео
  46. Гриб белянка: описание (видео)
  47. Распространение
  48. Схожие виды
  49. Особенности хранения заготовок
  50. Сходный вид
  51. О Волнушках
  52. Съедобный или нет?
  53. Способы приготовления Белой Волнушки
  54. Холодная засолка
  55. Горячая засолка
  56. Жареные белянки

Рецепты приготовления

Готовить белую волну — одно удовольствие, это просто и совсем не сложно! Этот вид можно жарить, мариновать, солить, жарить на гриле, жарить с грибами и многие другие вкусные блюда.

Первичная обработка

Для приготовления лучше выбирать мелкие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Более старые экземпляры тоже подходят для засолки, но тоже разрезаются на кусочки. Плоды необходимо перебрать, испорченные места удалить, испорченные грибы выбросить. Промыть плодовые тела.

Рекомендуется замочить яичные белки не менее 3-х раз. Для этого их каждый раз заливают холодной водой. Настой должен длиться не менее суток, а то и трех.

Варка

Для этого метода замоченные и промытые белые волны помещают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40-50 г крупной соли) и кипятят около 10 минут, периодически снимая пену. Затем их откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой и дают стечь лишней жидкости.

Маринование горячим способом

Эти грибы пользуются огромной популярностью у любителей тихой охоты и гурманов. Белки хрустящие, плотные и очень вкусные. Они сохранят аромат осеннего леса и тонкое послевкусие пряностей и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • волны — 1 кг;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 большой стакан;
  • уксус — 4 ст л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец, лавровый лист — 3 шт.

Как замариновать:

  1. Белки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, а ножки подстричь.
  2. Опустить плодовые тела в кипящую воду, посолить.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Когда грибы поднимутся на поверхность, добавить специи. Варить еще 15 минут.
  5. Влейте уксус. Как только фрукты окажутся на дне сковороды, можно выключить огонь.
  6. Разложите волны по заранее подготовленным чистым банкам. Пробку хранить в прохладном месте.

Примечание! Для маринования подходят только шляпки белого цвета. Бедра обязательно должны быть удалены, так как во время сбора урожая они становятся очень твердыми и непригодными для употребления в пищу.

Заморозка

Если вы хотите собрать урожай на зимний период, грибы после очистки от лесных остатков и удаления старых, червеобразных или поврежденных экземпляров необходимо замочить на 3 дня, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю заморозку), где они могут храниться год.

Примечание: разделите вымытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после разморозки их не нужно было повторно замораживать.

Жарка

Попробуйте обжаренные в кляре белки. Этот простой рецепт накормит всю вашу семью сытным и ароматным блюдом!

Ингредиенты:

  • белые ламели -1 кг;
  • соль — 1 ст л.;
  • вода — 1 литр;
  • мука — 2 ст.л.:
  • чеснок и укроп по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно жарить белки:

  1. Отварить очищенные и замоченные фрукты в воде и посолить до полуготовности.
  2. Затем положить в бульон специи, чеснок, укроп и варить до полной готовности.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Каждый гриб промыть мукой и обжарить на сковороде с подогретым подсолнечным маслом.
  5. Подавать в горячем виде с любым соусом.

Засолка холодным способом

Этот рецепт предполагает использование любой тары, но предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засолкой их необходимо сбрызнуть кипятком и хорошо промыть. Также солить яичные белки необходимо только после предварительной обработки.

Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодат и экстра нельзя использовать для консервирования!

Компоненты:

  • волны — 1 кг;
  • соль — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела перебрать, очистить от кожуры, выдержать несколько дней перед засолкой.
  2. Посыпьте дно емкости большим количеством соли.
  3. Выкладываем слой грибов высотой 5 см, снова присыпаем солью.
  4. Повторяйте процессы до тех пор, пока не закончатся волны, последний слой тоже должен быть солью.
  5. Сверху положить чистую ткань, установить вес.
  6. На соль уйдет 40 дней. По истечении этого времени можно переложить соленые яичные белки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и закрыть (если нужно продлить срок хранения).
  7. Посолку нужно поставить в прохладное место, чтобы кусок не забродил.

Сушка

Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подберезовики, подберезовики, мускус. Пластинчатые — молочные грибы, ценные и, в частности, белые грибы — сушить нежелательно. При сушке они могут приобретать легкую горьковатость из-за наличия молочного сока.

Консервирование на зиму

Белянка высоко ценится за отменный вкус и хорошие засолки. Хозяйки часто оставляли их на зиму.

Ингредиенты:

  • волны — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 1 ч л.;
  • гвоздика, черный перец — немного горошка;
  • лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа;
  • лимонная кислота, корица по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. В большую емкость налить воду, довести до кипения, выложить очищенные и предварительно обработанные грибы.
  2. Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  3. Варить плодовые тела около 30 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  5. Закрыть крышками, закатать и отправить после остывания в прохладное место (погреб, погреб, холодильник).

Важно! Можно добавить щепотку корицы, чтобы грибы стали твердыми и хрустящими. Для сохранения цвета также кладут лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый оттенок.

Выращивание в домашних условиях и на даче

вырастить белую вишню на участке под крышей своими руками вполне реально. Для этого вам понадобятся:

  • увлажненные опилки твердых пород — 1 кг;
  • суглинок — 5 л
  • береза ​​или древесина лиственных пород не старше 4 лет;
  • мох, подстилка.
  • грибная икра (1 упаковка);

Простой способ выращивать белок:

1282 фото

  1. Подготовить субстрат: смешать опилки и землю.
  2. Возле дерева выкопайте 3 ямки диаметром 10 см и глубиной 20 см в форме круга.
  3. Наполовину заполните лунки подготовленным субстратом и распределите кусочки мицелия по одной трети мешка на лунку.
  4. Засыпьте ямку землей до краев и хорошо утрамбуйте.
  5. Медленно влейте ведро с известковой водой в каждое отверстие.
  6. Прикройте мхом, подстилкой или ветками.

Важно: летом поливайте лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на лунку), чтобы почва не пересыхала.

На следующий год после посадки в июле появятся первые грибы. Через 12 месяцев, когда гриб хорошо прижится, урожай увеличится вдвое. Продолжительность плодоношения от 3 до 5 лет. С одной культуры можно собрать от 10 до 15 плодовых тел.

Примечание: сажать белок можно круглый год, не нужно ждать жарких дней.

Рецепты и особенности засолки грибов

Чаще всего волны используют для заготовок на зиму — их солят и маринуют. Залог вкусного блюда — правильное приготовление молочников, ведь сок у них довольно горький.

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от кожуры, промыть и замочить в холодной воде на 2-3 дня, периодически меняя воду. После замачивания их отваривают до готовности. Если все плоды опустились на дно, их можно снять с плиты и слить воду.

Консервированные волны
Консервированные волны

Для классического маринования вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг белых волн;
  • 300 мл воды;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 5 мл уксуса на 70 г;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • несколько граммов семян укропа.

Грибы уже готовы. После приготовления их откидывают на дуршлаг, а банки тем временем стерилизуют. Этот рецепт рассчитан на 1 литр грибной смеси, поэтому вы можете взять две банки 0,5 или 1 литр. Налейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания налитые волны выливают в воду и кипятят 10 минут.

Маринованные белки
Маринованные белки

Полученная смесь раскладывается по банкам и заливается в каждую из них 2,5 мл уксуса (в одном литре — 5 мл). Емкости заливаются горячим маринадом и закрываются крышками. После остывания маринованные белки переносят в прохладное помещение.

Гурманы рекомендуют засаливать белые грибы холодным способом, чтобы плоды получились ароматными и хрустящими. На 7 кг яичного белка следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г соли;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 50 г семян укропа;
  • 20 г тмина;
  • несколько капустных листьев (в зависимости от ширины емкости).

Где, когда и как растет белянка

Белая волна растет под березками, поэтому искать ее нужно в березовых рощах, смешанных лесах, молодых еловых и березовых косяках, где трава и опавшие листья ее надежно скрывают. Этот гриб предпочитает светлые открытые пространства, поэтому селится на опушке леса, на опушке, в молодом редком березовом лесу. Волны растут целыми семьями, поэтому, обнаружив лайм, грибник должен внимательно осмотреться.

В лесу этот гриб появляется в июле, а иногда, когда очень жарко и влажно, уже в июне. Массовый урожай приходится на август — сентябрь. Белые белки морозостойки, поэтому их можно собирать до начала — середины ноября.


Разнообразие белых волн
Белый волк получил достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны

Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола

Белая волнушка — необычный и очень привлекательный гриб. Его очень светлая окраска и пушистая шапочка — полезные отличительные черты.

Белого волка можно увидеть редко, но там, где он встречается, иногда бывает больше десятка грибов в группе.

Читайте также: Выращивание вешенок в мешках: технология для домашних условий, посадка грибов

Описание и фото белых волнушек

Белый волк (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Millechnik (лат. Lactarius) семейства сыроежки (лат. Russulaceae).

Есть и другие имена: седой или пушистый седой.

Общее название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к молочному соку, который выделяется грибами во время разрезания или разрыва. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, покрывающим шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4-8 сантиметров в диаметре. У молодых белей он плосковыпуклый с загнутыми краями. По мере созревания шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, беловатый или желтоватый. Шапки опушенные, особенно по зубчатым краям. У взрослых белокрылок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липкая на ощупь.

Частые и тонкие бляшки на нижней стороне шляпки также беловатые, стекающие по стеблю.

Споры слоновой кости, иногда со слабым розовым оттенком лосося.

Ножка

Стебель беловатый или кремовый, короткий и полый внутри, обычно слегка суженный к основанию, от 10 до 23 мм в диаметре и от 3 до 6 см высоты. Хрупкий, опушенный у молодых белей, у взрослых гладкий.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый молочный сок, очень горький и едкий, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волна, тем свободнее ее плоть.

Съедобность

Белый волк — хороший съедобный гриб. Относится к категории условно съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определенной обработки. Чтобы избавиться от горечи, яичные белки промывают в проточной воде, затем варят или замачивают не менее 3 дней.

Интересно! Во многих странах Европы белая волна считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растет с конца июля по октябрь рядом с молодыми березками, но также встречается в хвойных и смешанных лесах, иногда в очень влажных районах, где другие грибы не растут.

Правила и условия сбора грибов

Белые женщины растут группами и любят прятаться под опавшими листьями или в траве, поэтому их нелегко заметить.

Сходные виды и как отличить от них белянку

У лайма есть схожие с ним виды: самый популярный и «авторитетный» розовый волк и настоящий гриб.

Розовый волк (лат. Lactarius torminosus), в отличие от липового, чаще всего встречается возле старых берез. Вегетирует с конца июля до начала ноября. Для него характерен ярко-розовый цвет с более темными волнообразными прожилками. Вероятно, благодаря этой особенности гриб получил свое название.

Настоящий гриб (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Он высоко ценится грибниками за высокие вкусовые качества. Его главное отличие от сига в том, что в молочной шапке насыщенный апельсиновый молочный сок. Вегетирует с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с лаймом.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белой женщины — 22 ккал.

Энергия значение:

Протеин 45% 2,5 г
Толстый ветры% 0,5 г
Углеводы тридцать% 1,7 г

Белые волны имеют довольно богатый химический состав: в грибах содержатся витамины С, группы А и В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волны оказывают на организм тонизирующее и укрепляющее действие. Их используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Они способствуют выведению токсинов из организма, снижению уровня холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют обмен веществ.

Считается, что использование лайма благотворно влияет на зрение, а также на состояние кожи и волос.

Противопоказания к употреблению

Однако белые волны следует использовать с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хитин, содержащийся в грибах, довольно сложно переваривается.

По той же причине нельзя есть волны при холецистите, а особенно людям после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Употребление сырых грибов может вызвать расстройство пищевого поведения, но острая горечь, обнаруженная в белках, делает маловероятным случайное употребление сырых грибов. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от использования белых волн.

Способы заготовки белянки

Белянка — гриб пластинчатый, а значит, его лучше всего употреблять в соленом или маринованном виде. Белые также подходят для замораживания. Они великолепны в салатах, соусах, супах, тортах или как самостоятельная закуска.

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные к засолке грибы тщательно очищают от мусора, листьев, червоточин, поврежденные части срезают и хорошо промывают. Затем их помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь, не перемешивая, до полного кипения. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и снимают пену.

Белые белки готовятся с момента закипания 15-20 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь, затем укладывают плотными слоями по 5-7 сантиметров в широкую посуду и каждый слой присыпают крупной поваренной солью из расчета 30 граммов соли на килограмм белых яиц. На дно тарелок и поверх грибов кладут перец, смородину, вишню, лавровый лист.

Можно добавить дольки или чеснок. Притеснение наверху.

Холодный способ засолки белянок

При методе холодного посола белки необходимо вымачивать на два-три дня, чтобы убрать горечь. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не реже двух-трех раз в день. Замочите белки до полного исчезновения горечи.

Затем грибы всегда кладут в большую миску вверх дном, слоями по 5-7 сантиметров. Каждый слой яичного белка посыпаем поваренной солью крупного помола — 30 граммов соли на килограмм грибов. Располагайте волны как можно плотнее. Снизу и сверху на грибы кладут специи. Сверху на белых поставить гнет.

Подготовленные таким образом белые волны будут готовы к использованию примерно через 3-4 дня.

Маринованные волнушки белые

Чтобы приготовить маринованные белки, возьмите очищенные и вымытые грибы и замочите их в холодной воде на три дня, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следить, чтобы белки не подкислялись. Рекомендуется сортировать грибы по размеру.

Пропитанные ссудой грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь с воды. Маринад готовится в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист.

Маринад доводят до кипения на среднем огне, кладут белки, заливают половиной столовой ложки уксуса и кипятят еще 10 минут. Теплые белки расфасовывают в стерильные, укупоренные и герметично закрытые банки с крышками, в том числе стерилизованные.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и дают полностью остыть. Храните маринованные белки в темном прохладном месте.

Белянка в кляре

Для приготовления в кляре подходят как горячие, так и холодные соленые грибы. Соцветия тщательно промывают и дают воде полностью стечь. Тогда ты можешь:

  • попеременно панированные в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • уколоть вилкой, пропустить в кляр яйцо, 4 столовые ложки муки и 100 мл холодной воды.

Белые барышни, приготовленные любым из вышеперечисленных способов, обжаривают на растительном масле. Подается с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половина мелко нарезанного лука обжаривается на растительном масле до румяной корочки, охлаждается и смешивается с тремя картофелями, равномерно отваривается и нарезается крупными кубиками. Белые волны промываем, нарезаем соломкой и добавляем в салат. Далее кладем 4 мелко нарезанных сваренных вкрутую яйца и заправляем салат майонезом. Сверху посыпать зеленым луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У спелых круглых помидоров срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Положите на бумажное полотенце отверстием вниз, чтобы лишняя влага попала в стекло.

Приготовьте начинку: маринованные белые волны промывают, дают стечь и нарезают кубиками. Затем добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и залить этой смесью подготовленные помидоры.

Посыпьте блюдо зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белки отлично подходят для приготовления различных начинок для тортов. Вариантов таких пломб существует множество:

  • маринованные белки + пюре + жареный лук;
  • белые соленья + рис + жареный лук;
  • маринованные белки + тушеная капуста;
  • белки маринованные + жареный фарш + жареный лук;
  • маринованные яичные белки + рис + яйцо вкрутую.



Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белые женщины благотворно влияют на организм: витамин А полезен людям со слабым зрением, богатый состав микроэлементов помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина. Полезные свойства минералов в составе волн также заключаются в улучшении функций мозга, укреплении нервной системы и борьбе с переутомлением.

Употребление белков следует ограничить людям с удаленным желчным пузырем, ведь даже при отсутствии горечи после обработки состав молочного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Для здорового взрослого человека грибы после правильной обработки абсолютно безопасны и полезны при суточной дозе около 150 г.

Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок — это нормально; корица придает цвет воде. И грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг замоченного яичного белка.

Части произведения:

  • чеснок — 3 зубца;
  • корица — 1,5 ч л.;
  • вода — 650 мл;
  • соль — 3 ст л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • уксус — 1 ст л.;
  • семена укропа — 1 ч

Технология приготовления:

  1. Белые волны моют, помещают в емкость.
  2. Влить воду, посолить.
  3. Варить 10 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
  4. Добавляются все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Долить уксус, через 3 минуты огонь убавить до минимума, чтобы жидкость просто закипела, настаивать 10 минут.

Продукт разливают по банкам вместе с острой начинкой, накрывают и заворачивают в одеяло или другой подручный материал.

Важно! Банки с горячим продуктом нужно перевернуть вверх дном.

Через сутки изделие отправляют на хранение.

Съедобна белая волнушка или нет

Мнения о съедобности уайт-вэйв разнятся. Некоторые грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В справочниках и справочниках, используемых в Западной Европе, белые классифицируются как ядовитые грибы, которые запрещены к сбору и употреблению, так как они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. В России белую волну собирают и после правильной обработки используют в пищу.

Сырые грибы горькие из-за молочного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волны и белки замачивают, после чего солят. Это условно съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому их относят ко второй категории.

По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волны получили 6,2 балла, и даже в СССР они были допущены ГОСТом к сбору.

Как обработать белянки перед приготовлением

Белые волны не подходят для приготовления супов или жарки, но они отлично подходят для соления. Замачивание помогает избавиться от горечи молочного сока. Для этого яичные белки на несколько часов опускают в холодную подсоленную воду, предварительно очищенную от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, затем сырье помещают в горячую подсоленную воду и кипятят полчаса. Первую воду нужно слить и прокипятить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волн строго по рецепту.

Важно! Если волны недостаточно приготовлены, даже через 6-7 месяцев после приготовления в маринованных или соленых грибах будет ощущаться горечь.

Применение в кулинарии

Многие грибники, особенно новички, отказываются собирать этот гриб из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.

Если плодовые тела перед варкой не нагревать, у человека может возникнуть сильное раздражение слизистой оболочки рта, что вызывает негативные симптомы: тошноту, рвоту, тяжелые расстройства пищеварительного тракта.

Правильная обработка белков состоит из нескольких этапов:

  • собранные грибы очищаются от почвы и лесного мусора;
  • затем их замачивают в холодной воде (не менее 2 суток с периодической заменой жидкости каждые несколько часов) для устранения горечи, которую придает млечный сок;
  • по истечении этого времени плодовые тела промывают чистой водой.

Есть несколько способов приготовления, но есть одни из самых вкусных и популярных.

Соление холодным способом

Белянку с удовольствием используют для засолки — блюдо получается вкусным и ароматным.

Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. Л. Замоченные грибы нарезают, помещают в банки толщиной 1-2 л, посыпают солью, накрывают нейлоновой крышкой и выдерживают 3-4 недели в темном прохладном месте. По истечении этого времени продукт готов к употреблению.

Аналогичным образом готовятся маринованные грибы, но вместо солевой пудры их заливают раствором из 1 литра воды, 200 мл 9% -ного уксуса и 100 г поваренной соли.

Засолка с чесноком и укропом

Для засолки использую:

  • молодые плодовые тела — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • специи (лавровый лист, молотый черный перец) — по вкусу;
  • зелень (любая) — по желанию.

Для начала нужно подготовить и простерилизовать тару: стеклянные банки объемом 1-2 литра (с широким горлышком), залитые сверху кипятком или включенные в духовку на 15-20 минут. Вместо банок с успехом можно использовать эмалированную посуду — главное, чтобы не было осколков эмали, обнажающих металл.

Выбираются предварительно обработанные грибы — нарезаются несъедобные осколки.

Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют 1 ч.л соли (не йодированной крупно) и ставят на огонь. Варить полчаса с добавлением специй.

Затем их откидывают на дуршлаг, укладывают по банкам, присыпая каждый слой солью, промокают, сверху присыпают измельченным по тарелкам чесноком, мелко нарезанным укропом.

Накрыть плоской тарелкой, сверху положить гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.

С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить

Благодаря неприметной окраске и отсутствию характерных рисунков на теле белки их легко спутать с другими лесными грибами. Подавляющее большинство близнецов относятся к условно съедобной или съедобной группе. Но есть и несъедобные виды.

Ложные волнушки

Белый цвет легко спутать с розовой волной. Имеет аналогичное строение плодового тела:

  • приплюснутый капюшон с ярко выраженным углублением посередине и загнутыми краями;
  • легкая цилиндрическая ножка;
  • белые тарелки под шапку.

Помимо внешнего сходства, розовая волна растет там же, где обычно ищут белую разновидность. Образует микоризы с березками, лесным зарослям предпочитает солнечные луга.

Розовые волосы

Единственное визуальное отличие разновидностей — цвет шляпки. В розовой волне он выражен розовато-красным оттенком с концентрическими кругами на поверхности. Но этот знак касается только молодых волн. Со временем цвет розовых грибов тускнеет, тускнея почти до белого.

Помните: точно определить вид волны можно по запаху ее мякоти. У розовой разновидности имеет легкий смолистый запах.

Белянка также имеет внешнее сходство со следующими видами грибов:

  1. Нагрузка настоящая.
  2. Гриб осина (тополь).
  3. Скрипач.
  4. Дубовый молочник.
  5. Комок перца.
  6. Молоко — водянистая область.
  7. Серушка.
  8. Гладыш (обыкновенный молочник).
  9. Совато комок.
  10. Бледный лактарий.

От всех вышеперечисленных видов волна отличается опушенным капюшоном. Однако не страшно спутать лайм с розовой волной и молочными грибами, ведь все эти разновидности можно есть.

Ядовитые млечники

В природе нет токсичных дояров. Но среди их видового разнообразия немало несъедобных сортов.

Название вида Схожесть с белизной Основные отличия

Миллер коричнево-желтый Форма плода Красно-коричневый или темно-оранжевый цвет плодового тела
Золотисто-желтое молоко Форма плода Желтоватая шляпка, покрытая темными пятнами неправильной формы
Мокрый Миллер Структура и цвет плодов Поверхность колпачка всегда липкая, оттенок серо-пурпурный
Пергаментное молоко Форма и цвет плода, период плодоношения, места распространения, молочно-белый сок, не меняющий цвет при контакте с кислородом У старых грибов шляпка становится воронкообразной и желтеет. Могут быть охристые пятна. Тарелки бело-желтые
Молочная бахрома Светлые тона, строение похоже на тело гриба Более крупный размер плодов, наличие «бахромы» — волокнистых образований на поверхности шляпки, от мякоти исходит фруктовый аромат
Мельник липкий Форма, наличие кромки на капюшоне, светлые тона Шапка с серо-зеленым отливом, липкая поверхность голенища и фуражки.
Мельник Бертильона Форма и цвет плода, опушенная шляпка С возрастом на белой или кремовой поверхности шляпки появляются неприглядные коричневые пятна и от мякоти исходит неприятный едкий запах.

Как правило, мякоть вышеперечисленных видов имеет неприятный запах. Часто он настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Бланшированный гриб относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленые, сыроежки, камелины, грибы), нуждается в предварительном замачивании.

Преимущества белой тарелки:

  • гликемический индекс — 10, что позволяет людям с сахарным диабетом без опасений есть гриб;
  • низкокалорийный продукт — 20-25 ккал / 100 г. Переваривание плодовых тел занимает длительное время, поэтому чувство сытости сохраняется долго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • большое количество витамина B5. Этот микроэлемент нейтрализует вредное побочное действие антибиотиков на организм, поэтому употребление белков особенно полезно людям после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • большое количество белков, жиров, углеводов. Если вы будете постоянно включать в свой рацион белки, можно будет заметить улучшение состояния вашей кожи, волос и зрения.

Возможный ущерб:

  1. Не забывайте, что повышенное содержание протеина в плодовых телах может навредить организму.
  2. Не стоит есть волны чаще 3-4 раз в неделю. Хитин, содержащийся в любом грибке, плохо усваивается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
  3. Врачи рекомендуют есть белки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Это триптофан, обладающий расслабляющим действием.

Время и место плодоношения

Ареал обитания белой женщины — Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральные и северо-западные районы европейской части. Белая плита предпочитает молодые березовые леса, но может расти и на хвойных деревьях, но главное условие — наличие березы. Часто встречается в местах с повышенной влажностью, на опушках леса и на полянах, вдоль лесных и проселочных дорог.

Сбор урожая проводится в августе и продолжается до первой половины октября. Плодоношение обычно обильное и постепенное. Это происходит волнами.

Видео

Гриб белянка: описание (видео)

Распространение

Волнушка встречается в лиственных и смешанных лесах, на полянах, лугах, опушках, вдоль проселочных и лесных дорог.

Мицелии образуются группами или поодиночке. Среда обитания — Северный Кавказ, Урал или Сибирь, центральные и северо-западные районы. Место локализации — у березы, с которой он образует микоризу.

Период плодоношения продолжительный: он начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября, иногда в первой декаде октября.

Схожие виды

У волны есть двойник. Это разновидность Розовой волнушки — похожа по описанию, но отличается насыщенным розовым оттенком шляпки. Место произрастания сухое, хорошо освещенное солнечными прояснениями, рядом с сухими березками.

Этот подобный вид тоже условно съедобен, поэтому если его спутать с настоящим, ничего страшного не случится.

По сравнению с другими доярами волна имеет более свободную и опушенную поверхность по краю.

Особенности хранения заготовок

Как видите, белки можно приготовить по-разному, но хранение заготовок одинаковое. Следуйте этим рекомендациям:

  1. относить банки в погреб, погреб или кладовую можно только после того, как они полностью остынут.
  2. на балконе щелей лучше не оставлять, так как зимой при низких температурах соленья просто промерзнут, а это пагубно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Не храните соленые огурцы более 6-12 месяцев, чтобы они не потеряли вкус и аромат.

Важно! Хранить соленые грибы можно только в темном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна быть в среднем + 6 ° С.

Рекомендуем попробовать разные способы приготовления белков, чтобы выбрать рецепт, наиболее подходящий вам по вкусовым качествам. Следуйте инструкциям, чтобы получить максимальную отдачу от своего опыта. Удачи в кулинарных экспериментах!

Сходный вид
розовый

Уайтуотер, пожалуй, можно спутать с его ближайшим родственником, Pink Creeper Lactarius Torminosus, но его легко отличить по насыщенному розовому цвету шляпки и четко видимым на ней концентрическим участкам. К тому же она более поджарая, чем Белянка, и предпочитает расти в более засушливых местах. Если говорить о старых и очень выцветших розовых волушках, то эти два вида можно только перепутать — они действительно очень похожи на белянку. Однако ничего страшного в этой ошибке не будет — оба гриба одинаковы по вкусу и кулинарному способу использования.

О Волнушках
волны

Грибы-волнушки — это общее название некоторых видов рода Миллечник, семейства Russula. Их давно ценят в нашей стране, особенно в соленом виде. Волны широко распространены, обычно плодоносят большими группами и, как следствие, давно собираются в больших количествах, засаливая на зиму в больших деревянных бочках. Соленые волны не только приятны на вкус, но и долго хранятся.

Название этого гриба исконно русское. Слово «волна» когда-то означало «шерсть», а так как шляпа «волна» щедро покрыта бахромой из «шерсти», отсюда и их название. В разных уголках России волны имеют много синонимов: Волосница, Вольнянка, Волнуха, Вольвянка или просто Волна. Однако в некоторых регионах Oyster Oyster называют Oyster Oyster, которая принадлежит к совершенно другому роду и семейству. Официально Волнушками называют только Белые и Краснухи, то есть Белые и Розовые Волнушки. Однако в народе также называют некоторые виды грибов рода Млечник, которые официально имеют другие названия.

Съедобный или нет?

ядовитый

На Западе волны часто считаются несъедобными или даже ядовитыми. Но для зарубежных микологов это обычное «излишество».

Эти грибы не содержат ядовитых или опасных веществ. Все дело в их жгучем молочном соке — он может вызвать легкое пищевое отравление, если волны не обработаны должным образом перед едой. В России эти грибы с аппетитом ели уже сотни лет. Их просто нужно погрузить в чистую воду, очистив их от лесного мусора и грязи на 3 дня, добавив 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты и меняя воду каждые 6 часов, затем прокипятить полчаса перед процедурой. Основное приготовление — и Волнушки будут полностью готовы к кулинарному использованию.

Волны очень богаты веществами, полезными для здоровья человека. Обычно сборщики едят этот гриб двух видов: белая волнушка — белая и розовая волнушка — краснуха.

В 100гр сырых волн содержится:

  • Белки — 2,5 гр.
  • Жир — 0,5 гр.
  • Углеводы — 1,7 гр.

Калорийность на 100 гр продукта — 22 ккал.

Способы приготовления Белой Волнушки

Ниже приведены несколько способов приготовления белых креветок

Холодная засолка
нс

Потребуются:

  • Белянка — 250 гр.
  • Соль — 2 ст.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Укроп в стеблях — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец горошком — 5 шт.

Готовка:

  • Плодовые тела промыть под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Плодовые тела разрезать на две части.
  • Чеснок нарезать дольками.
  • На дно подходящей емкости насыпьте слой соли, ровным слоем выложите несколько листиков хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Выложите ровный слой грибов поверх листового слоя, посолите и поперчите и выложите еще один слой листьев. Повторите процедуру, если этого требует размер емкости. Сверху должен быть слой листьев.
  • Сверху прижать заготовку грузом и убрать на трое суток в темное прохладное место.
  • После трех дней хранения под нагрузкой изделие необходимо вернуть в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Горячая засолка
грамм

Потребуются:

  • Белянка — 250 гр.
  • Уксусная кислота (70%) — пол чайной ложки.
  • Чеснок — 6 средних зубчиков.
  • Соль — 2 ст.

Готовка:

  • Плодовые тела промыть под проточной водой, затем замочить на 6 часов, меняя воду каждые 1,5 часа.
  • Опустить грибы в кастрюлю с водой, посолить, перемешать и варить 20 минут.
  • На дно стерилизованной банки выложить чеснок, выложить отварные грибы и залить маринадом.

В том случае, если банки с солеными белками хранятся в погребе или в холодильнике, уксус ставить не нужно, если у вас нет специального помещения для хранения, поэтому перед закрытием крышек нужно добавить уксусную кислоту.

Жареные белянки
жареный

Потребуются:

  • Белянка — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде в масле до мягкости, затем добавить грибы и жарить еще 10 минут.
  • За несколько минут до окончания жарки приправить солью и перцем.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector