- Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
- Условия культивирование на собственной плантации
- Посадочный материал
- Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
- Способы выращивания вешенок
- Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
- Маточный мицелий
- Промежуточный мицелий
- Посевной мицелий
- Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
- Как вырастить вешенки в опилках
- Приготовление субстрата
- Запускаем процесс
- Ксеротермическая обработка субстрата
- Подходящие для культивирования культуры помещения
- Технология разведения вешенок дома пошагово
- Выбор помещения
- Подготовка субстрата
- Закупка мицелия
- Процесс посадки
- Создание климатических условий
- Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
- Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
- Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
- Этапы и режимы выращивания
- Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
- Обработка субстрата в герметичных бочках
- Приготовление субстрата для вешенок водяным паром
Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
Вешенки принадлежат к семейству Вещенковых. Они росли на остатках растительного сырья, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Вешенки ценятся за свои питательные свойства. Грибы содержат 70% белка, поэтому их называют грибным мясом.
Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсических веществ. Грибы полезны для укрепления иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахарные спирты, придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет использовать их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.
Условия культивирование на собственной плантации
Как мы уже отмечали ранее, вешенка — ценный гриб, и его часто можно найти на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выходя в лес в естественный период созревания плодов урожая, то агрономы, которые владеют интенсивным грибоводством, имеют возможность производить продукт в течение всего года.
Для успешного выращивания вешенки (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальные посадки, условия которых будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. У этого бизнеса есть много преимуществ, помимо затрат. Приобретение специализированной техники требует больших вложений, однако результат не заставит себя ждать — бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовые продажи, получая тем самым хорошую прибыль.
Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах — это может сделать любой желающий агроном или дачник.
Посадочный материал
Начинающие грибоводы не всегда знают, где найти мицелий вешенки, и часто покупают уже готовый продукт. При этом не всегда его качество бывает на высоте, а потраченные время и деньги не возвращаются. Но профессионалы своего дела утверждают, что лучше грибницу сделать самому, чем потом «кусать локти». Процесс этот несложный, но довольно продолжительный. Если вы все же решили вырастить мицелий матки своими руками, проявите терпение и верность.
Существует множество техник выращивания растительного тела на картоне или дереве. Но для этого необходимо создать особые условия и предусмотреть большие площади. С другой стороны, вырастить хороший мицелий на субстрате из зерен злаков довольно просто. Это довольно недорогой способ.
Условно процесс производства мицелия можно разделить на три этапа:
- маточный;
- средний;
- посев.
Производство мицелия матки осуществляется шляпкой вешенки, так как именно здесь находятся его споры. Для этого нужно использовать только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибке не должно быть повреждений или болезней, а все инструменты стерильны. В противном случае в субстрате могут развиться бактерии.
Чтобы сделать мицелий матки, необходимо гриб разрезать пополам и стерильным пинцетом отделить небольшой кусочек, ближе к шляпке. Кроме того, его погружают в перекись водорода для дезинфекции, уничтожения паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (толченая пшеница, картофель, морковь или овсяный агар). Корабль плотно закрывается и хранится в теплом месте (20 градусов Цельсия), недоступном для прямых солнечных лучей, в течение 14 дней. Через две недели должен появиться пушистый белый налет. Это качественный мицелий матки.
На втором этапе готовится питательная среда. Вы можете приготовить его самостоятельно из овса или ржи. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды круп. Они могут забродить и испортить материал.
Для получения промежуточного мицелия зерна заливают водой и кипятят 15-30 минут. После этого их нужно процедить и дать полностью высохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и гипсом (известью) в следующей пропорции: на 1-1,5 кг крупы берут 30 г гипса и 10 г гипса. Все перемешать и наполнить банки на 2/3. В эти заполненные контейнеры добавляется исходный материал из трубок. Банку следует накрыть фольгой и закрепить скотчем. Посуда по-прежнему хранится в теплом помещении. Результат будет только через 2-3 недели. Таким образом можно размножить мицелий вешенки.
Но следует внимательно изучить промежуточный мицелий. Если вы заметили на зернах пятна и черные точки, значит, появились ненужные бактерии. Не нужно паниковать! Еще не все потеряно. Такие баночки ставят на сутки под кварцевую лампу — ее свет поможет избавиться от вредных микроорганизмов и предотвратить их распространение.
И, наконец, третий этап. Для получения посевного материала промежуточный мицелий помещают в чистую посуду с субстратом. После того, как мицелий разросся, его переносят в пакеты или брикеты с подготовленным субстратом для выращивания грибов.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вешенки размножают в банках на зерно
Итак, вы подсели на идею выращивания грибов в домашних условиях и решили сначала попробовать простой культурный вид: вешенку. Где лучше получить мицелий вешенки?
Я считаю, что самостоятельное приготовление пищи предпочтительнее по трем причинам:
- Получить желаемый штамм зачастую невозможно. Это достаточно специфический продукт, поэтому ассортимент видов и сортов грибов не так уж велик даже в крупных городах. Насчет кампании.
- Низкое качество товаров в магазине. Часто распространением мицелия занимаются оптовые торговцы, которые заботятся только о получении выручки и не проверяют условия сохранения «живого товара.
- Минимальное количество заказа слишком велико. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибными фермами и игнорируют интересы простых любителей.
Способы выращивания вешенок
В домашних условиях вешенки выращивают следующими способами:
- обширный (естественно в открытом грунте);
- интенсивный (в специально оборудованном помещении).
Чтобы пополнить запасы грибов для своей семьи, вы можете выбрать самый простой способ их выращивания: выращивать в естественной среде на приусадебном участке. Не требует специальной подготовки и оборудования, выполняется с минимальными вложениями денег и времени. Специалисты называют этот метод расширенным.
Посев производят на пни лиственных деревьев или на деревянные бруски. Кроме того, вам понадобится грибной мицелий и тенистый участок на природе, защищенный от прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только миновала угроза заморозков.
Бревна должны иметь определенную влажность — для этого их замачивают на несколько дней. Затем в культях просверливают лунки глубиной до 8 сантиметров, заполняют мицелием и засыпают глиной.
Посевные пни хранят в теплом помещении, сохраняя их влажными. Когда мицелий прорастает, на пеньках образуется белый пушок. После этого в саду или теплице нужно выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и насадить в них коноплю, прикрыть старыми листьями или опилками.
Особое внимание нужно уделить посадке, а условия выращивания зависят от погоды. В естественных условиях вешенки растут медленнее, их собирают с августа по октябрь.
Другой метод выращивания позволит вам собирать урожай быстрее, не ограничивая сезоны. Это позволяет с нуля организовать свой бизнес по производству полезных и экологически чистых грибов.
Название этого метода — «интенсивный», свидетельствует о быстром получении хорошего урожая. Чтобы вырастить грибы, следует начать с выбора помещения, которое нужно подготовить заранее, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.
Помещение может служить подвалом, подвалом или любыми хозяйственными постройками, имеющимися на участке. Критерием выбора помещения является возможность создания в нем особого микроклимата, необходимого для выращивания качественных грибов.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед тем, как приступить к ответственным действиям, не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать дезинфицирующим средством все поверхности и инструменты и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
- Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовую лампу, пробирки с питательным субстратом и спелый вешенку.
- Надевайте стерильные медицинские перчатки.
- Снимите марлевый колпачок с тюбика и верните его в банку в наклонном положении.
- Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа удалите кусок грибной ткани из центра шляпки. После каждой операции держите инструмент над спиртовой лампой в течение 3-5 секунд!
- Другой рукой возьмите пробирку, вставьте фрагмент гриба в емкость и закройте крышку.
- Повторите шаги 2–4 для всех пробирок.
Все действия следует выполнять как можно быстрее, чтобы снизить риск попадания болезнетворных микроорганизмов в мицелий матки.
Бутылки с грибным материалом помещают в темное место с температурой + 18… 24 градуса. Мицелий усваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в тубе темные или желто-зеленые пятна, ее следует уничтожить. Готовый мицелий матки хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для разведения промежуточного урожая понадобится мицелий матки, крупы (пшеница, рожь, просо) и бутылки или банки емкостью 0,3-0,5 л.
- Чистую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1: 1 и кипятят 20-30 минут до мягкости.
- Крупу откидывают на дуршлаг, дают стечь и немного подсохнуть.
- Гипс и известь (гипс) добавляют из расчета 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограмма вареного зерна.
- Емкости стерилизуют в духовке или на чайнике и на 2/3 заполняют смесью круп с активаторами роста.
- Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и дезинфицируют 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
- Вводится мицелий матки — по 3-4 небольших порции в баночке.
- Корабли выносятся в теплое место.
Мицелий обрабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружите внутри сосудов подозрительные светлые пятна, очень вероятно, что произошла бактериальная инфекция или заражение плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предотвратить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Мицелий посевного материала готовится просто: повторите шаги с 1 по 7 предыдущих инструкций. Но емкости забирают уже не по пол-литру, а по литру или около того. В каждую банку добавляют одну столовую ложку промежуточного мицелия.
Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, хватит промежуточного мицелия.
Читайте также: Гриб львиная грива, дедова борода или Ежевик гребенчатый: как готовить, описание выращивания
Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
По окончании сбора урожая необходимо очистить посадки от использованного субстрата и продезинфицировать помещение — только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендуемых мер борьбы с вредителями:
- Уберите ненужное сырье с полок или палубы.
- Оставшийся субстрат удалите бытовым пылесосом.
- Обработайте комнату формальдегидом (смешав жидкий формалин с отбеливателем в эмалированных ваннах). Емкости с тестом нужно оставить открытыми, закрыв ими комнату минимум на 36 часов.
- Через несколько дней снимите емкости с соединением и хорошо проветрите помещение.
- Приготовьте раствор формалина (200-250 грамм на 10 литров чистой воды). Обработку повторить с последующей аэрацией.
- Очистите полки гипохлоритом натрия (1%).
Проверьте плантацию на наличие насекомых или других вредителей. Если таковых не обнаружено, можно укладывать новую партию субстрата.
Учтите, что вегетационный период урожая сопровождается появлением в воздухе спор грибка, что может быть опасно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Чтобы избежать проблем, пользуйтесь респираторами и выращивайте только особые сорта грибов.
Как вырастить вешенки в опилках
Выращивание вешенок в мешках из опилок — более сложный, но и более эффективный метод. Свежесть опилок имеет большое значение, так как болезнетворные микроорганизмы могут перерасти в несвежие.
В качестве субстрата для вешенки не подходят опилки хвойных пород.
Опилки необходимо сушить при влажности 7-10%, при этом они должны быть легкими, гладкими и сухими на ощупь. В опилках мало полезных веществ, рекомендуется увеличить их содержание, добавив пивное сусло. Вы можете купить его в пивоварне или сделать самостоятельно.
Приготовление субстрата
Зерна пшеницы или ячменя, промытые в проточной воде, наполняют тарельчатой посудой слоем не более двух сантиметров. Этот слой заливают холодной водой и оставляют на полтора дня. Затем жидкость сливают и набухшее зерно накрывают хлопчатобумажной тканью. Ткань держат влажной, периодически поливают водой. Через два дня пшеница даст ростки. Когда ростки достигают длины до 8 мм, фасоль сушат в духовке при 60 ° C. Вы также можете высушить его, просто разложив зерна на поверхности стола при нормальной температуре.
Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Развести водой из расчета одна часть порошка на пять частей воды. Эту смесь варят на водяной бане полтора часа, периодически помешивая. После запаривания смесь процеживают через марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богатого витаминами и аминокислотами.
Запускаем процесс
Перед заполнением пакетов опилками их необходимо пастеризовать. Происходит это следующим образом:
- В таз выкладывают опилки, заливают кипятком с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
- Посуду тщательно накрывают и оставляют на 8-10 часов. Затем сливают лишнюю жидкость.
Охлажденный субстрат и мицелий слой за слоем уплотняют в мешки.
Подложка и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы избежать образования пара из мицелия.
Через 45 дней пакет вскрывают, по бокам делают крестообразные надрезы. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.
Созревшие грибы для уборки скручивают, оставляя коноплю. Трещины следует заклеить скотчем, чтобы влага в пакетах не испарялась и дождаться появления грибницы. Затем наступает вторая, а затем третья волна плодоношения.
Выращивание вешенки в домашних условиях на первый взгляд может показаться сложной задачей. Но внимательно изучив все советы и проделав эту процедуру в первый раз, помня о них, вы получите ценный опыт. В дальнейшем все действия будут уже привычны и не вызовут затруднений. Полученный урожай не только принесет пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст вам возможность по праву гордиться своим трудом.
Ксеротермическая обработка субстрата
Его часто используют не только на фермах, выращивающих вешенки, но и на фабриках, производящих смеси для выращивания грибов. По сути, этот метод похож на пастеризацию. Почва помещается в специальную камеру и подвергается воздействию горячего пара, а при сильном загрязнении добавляются дополнительные бактерицидные препараты.
Кроме того, при посеве необходимо соблюдать стерильность путем тщательной дезинфекции помещения. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при этом практически не происходит потери сухой массы, а время, затрачиваемое на приготовление, значительно меньше.
Подходящие для культивирования культуры помещения
Задумываясь о том, как вырастить вешенки, каждый, кто хочет попробовать свои силы, должен осознавать, что для посадки необходимо найти подходящее помещение.
Пространство должно соответствовать определенным требованиям.
Таким образом, практика успешных грибных хозяйств показывает, что для успешного выращивания подходят:
- Пищевые магазины;
- Подземные бункеры или бомбоубежища;
- Подвалы жилых домов или технических построек;
- Погреба;
- Теплицы с хорошей теплоизоляцией и затененным покрытием;
- Неиспользуемые конюшни или стойла;
- Туннель;
- Сельскохозяйственные сараи.
По периметру стен оборудуют стеллажи или места для грибных блоков — расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно строить стены, вешать, класть блоки друг на друга).
Наиболее удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оснащена специальным фиксатором для крепления к опоре. При необходимости ворс просто вращается, но не двигается — его удобно не только наращивать, но и собирать.
Температура в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию, и это без учета искусственных воздействий. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как мицелий грибка может быстро погибнуть, а уже лопнувшие плоды — испортиться. Холодная погода тоже плохо сказывается на вешенках, поэтому неотапливаемые помещения можно использовать для выращивания исключительно в жаркую погоду или там, где преобладает теплый климат.
в обязательном порядке установить на плантации электрическое освещение — вешенке нужен хотя бы тусклый, но все же яркий свет.
Не говоря уже об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.
При правильном и успешном ведении бизнеса цикл созревания вешенки занимает 7-8 недель. Срок годности партии субстрата с мицелием до трех культур. Опытные цветоводы рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие истощаются и, возможно, того не стоит.
Технология разведения вешенок дома пошагово
Выращивание вешенки в домашних условиях состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс роста не требует сложных технологических операций, доступен по невысокой цене. На видео показано, как пошагово выращивать вешенки.
Процесс выращивания грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:
- подбор помещения и его подготовка;
- установка оборудования;
- получение субстрата;
- приобретение мицелия;
- посев и создание микроклимата;
- уход за вешенками;
- коллекция.
Выбор помещения
Выбирая комнату, необходимо создать в ней необходимые условия. При наличии его можно выращивать в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, курятнике, погребе, погребе, но во избежание аллергических реакций рекомендуется выбрать отдельное помещение. Чаще всего выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для получения качественного урожая:
- вентиляция;
- высокая влажность;
- осветительные приборы;
- определенный температурный режим.
необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Если создать естественную вентиляцию затруднительно, устанавливается вентилятор.
Необходимо будет поддерживать влажность на уровне 80 — 90%. Для этого мицелий ежедневно опрыскивают или устанавливают автоматический контроль влажности. Следует предусмотреть мягкое освещение.
Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для этого устанавливается источник тепла.
Помещение необходимо продезинфицировать. Следует исключить появление плесени и грибковой инфекции, обработав ее специальными составами, продаваемыми в хозяйственных магазинах.
Кроме того, необходимо провести дезинфекцию от грызунов и паразитов. Наружные вентиляционные отверстия закрываются москитной сеткой. Для размещения мицелия потребуется сделать стойки, ящики или подвесные подставки. Для посадки мицелия предусмотрено отдельное помещение. Если такой возможности нет, место посадки отделяется перегородкой в имеющемся помещении.
Подготовка субстрата
Подложка продается в специализированных магазинах. Можно приготовить дома. Чтобы получить поддержку, используйте:
- солома ячменя или пшеницы;
- кожура подсолнечника;
- гречневая шелуха;
- очищенные кукурузные початки.
Используемое сырье проверяется на гниль или плесень и измельчается. Размер фракций не должен превышать 5-10 сантиметров.
Перед использованием субстрата его необходимо обработать, чтобы предотвратить заражение мицелием и удалить насекомых. Обработка проводится горячим паром или кипячением. Для приготовления субстрат помещают в большую емкость, заливают водой в соотношении 1: 2 и поджигают. Термический процесс длится от одного до двух часов.
Обработанное сырье фильтруется и сушится. Влажность готового к использованию основания должна составлять около 70%, а температура — от 20 до 24 градусов. Перед посадкой можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 грамм на 15 килограммов сырья.
Закупка мицелия
Где найти вешенки или грибной мицелий для посадки? Сделать качественный мицелий своими руками — задача непростая, особенно для новичков. Вы можете приобрести мицелий в специализированных магазинах или в организациях по выращиванию грибов. В таких организациях покупка грибницы обойдется дешевле, чем в магазинах.
Выход продукта зависит от правильного выбора мицелия. Если покупка совершается впервые, то не стоит покупать сразу много товаров — лучше купить небольшой объем на образец. Необходимое количество определяется из расчета 400 граммов мицелия на десять килограммов субстрата.
При выборе мицелия необходимо обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, срок всхожести и срок хранения. Мицелий хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Наличие запаха нашатырного спирта, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.
Хранить мицелий следует в холодильнике при двух градусах тепла и при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов. Срок годности 6-9 месяцев при правильном хранении.
Вырастить мицелий вешенки можно в домашних условиях на зерне или дереве. Также осуществляется выращивание на картоне. Производство семян на картоне также используется для грибов.
В основном используют выращивание мицелия семян вешенки на пшенице. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают мицелий матки, затем готовят промежуточный мицелий и из него можно развести посадочный материал. Для этого требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещений.
Свежий и полезный гриб послужит основой мицелия матки. В области, ближайшей к крышке, несколько фрагментов удаляются пинцетом и обрабатываются перекисью водорода. Затем их помещают в пробирку с измельченным зерном или агаром, плотно закрывают и хранят в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20-22 градуса и средней влажности. На исходном материале проросший мицелий выглядит как белая пушка.
На следующем этапе зерна овса или пшеницы кипятят 30 минут, процеживают и охлаждают. Затем зерна помещают в банки, наполовину заполняют и стерилизуют. После охлаждения вводят небольшой мицелий матки и закрывают банки. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.
Полученный промежуточный мицелий используют для размножения семенами вешенки. Семя выращивают по той же технологии. Консервация готового продукта осуществляется в холодильнике при температуре + 2%.
Процесс посадки
Перед посадкой мицелий вынимают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре. Затем его нужно аккуратно вручную измельчить прямо в закрытый пакет и перенести в комнату, где будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.
При посадке следует соблюдать меры предосторожности при работе с мицелием — попадание спор грибка в легкие может негативно сказаться на здоровье. Чтобы обезопасить себя, нужно надеть специальное снаряжение — маску и резиновые перчатки. Эти меры также защитят мицелий от микробного заражения. Также рекомендуется использовать кварцевую лампу для подсветки при посадке.
Подготовленные и продезинфицированные пакеты последовательно заполняют субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем мицелий наносится ближе к краям мешочка слоем 0,5 сантиметра. Слои чередуются до тех пор, пока пакет не будет заполнен, последним заливается опора.
Оптимальный объем мешков — не менее пяти килограммов. После наполнения пакеты перевязывают и делают надрезы по 2 см для вентиляции и прорастания вешенок. Они компенсируются максимальным расстоянием 10 сантиметров.
Мицелий также можно ввести через проделанные отверстия. Заполненные пакеты ставят на стеллажи или подвешивают к потолку для прорастания грибов.
Создание климатических условий
Перед проращиванием температуру устанавливают в пределах от 18 до 24 градусов. При низких температурах рост замедлится и, выше тридцати градусов, приведет к гибели мицелия.
Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводят, так как прорастание грибницы в темноте происходит быстрее.
Когда появляются грибы, меняются климатические условия. Влажность повышают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10–12 градусов, так как вешенки лучше всего растут в прохладном месте. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
Обычно через двенадцать дней после посадки появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить дневное освещение комнаты на 8 — 10 часов. Для лучшего роста используется слабый рассеянный свет.
Пакеты опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется принудительная вентиляция помещения. Рост грибов продолжается две недели.
необходимо проводить регулярные осмотры посевов на предмет выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки грибов укажут на недостаточную вентиляцию, а слабые и маленькие грибы укажут на избыток света. Если урожай незначительный, нужно проверить опору. При заражении плесенью его необходимо удалить из комнаты — дальше использовать нельзя.
Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Чтобы вырастить этот гриб в помещении, можно использовать специально подготовленную древесину или грунт.
Для развития гриб может использовать почву, содержащую целлюлозу и лигнин, но для получения высоких урожаев также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является солома злаковых культур, которую собирают в засушливую погоду в экологически чистых районах.
Примечание: обычно материал закупается на один год, но лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. При хранении увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.
Рисунок 6. Типы субстрата для вешенки: 1 — из соломы, 2 — из опилок, 3 — из лузги подсолнечника
Второй обязательный компонент — кожура подсолнечника. Он должен содержать более 15% влаги, жира — не более 3% и пыли — не более 5%. Как правило, качественную кожуру можно получить в начале сезона обработки. Кроме того, для готовки используется белье, но оценить качество этого материала довольно сложно.
Кроме того, в компост вносятся опилки. Но необходимо следить за тем, чтобы в них не было хвойных фракций, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда в компост добавляют вату, но это слишком дорого для использования на небольших домашних фермах (рис. 6).
Примечание: любой из перечисленных предметов может служить основой для компоста. Однако важно учитывать, что каждый материал имеет свою влажность, степень насыщения водой и время ее удержания, поэтому остальные компоненты компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на характеристики базы.
Поскольку используются дополнительные элементы
- Питательные добавки, оптимизирующие содержание азота в готовом сырье. Обычно сухие добавки составляют 1-10% от общего веса. В качестве дополнения к компосту можно взять сено, ростки солода, пивные зерна, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и т.д.
- Минеральные добавки улучшают структуру смеси питательных веществ и поддерживают уровень кислотности. Для улучшения структуры добавляют гипс или алебастр и добавляют гашеную известь или кальцинированную соду для нормализации кислотности.
- Вода: для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость из открытых водоемов.
Подготовка основания включает несколько этапов:
- Измельчение делает почву более плотной. Чем мельче частицы, входящие в состав, тем легче мицелий его заполнит. Этот шаг особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Его нужно раздавить.
- Смешивание используется, если грибы будут выращиваться на сложном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, чтобы все компоненты имели однородную структуру.
- Увлажнение играет чрезвычайно важную роль, так как урожай будет зависеть от содержания воды в питательной смеси. Смешанный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает достаточно влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Способ увлажнения зависит от способа подготовки почвы (например, при пастеризации в тоннелях питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадке в течение двух суток). В процессе увлажнения также проводится промывка для удаления пыли и крупных частиц, которые ранее не измельчались.
Далее готовую смесь отжимают, удаляя из нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности 70%. Только при таком показателе можно вырастить хороший урожай.
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
Вешенки можно мариновать и варить на зиму. Но рекомендуется замариновать первый урожай или молодые грибы методом быстрого приготовления и наслаждаться лакомством летом. Это требует:
Подготовить 2 кг грибов: удалить мусор, ножки отделить от шляпок, большие шляпки разделить пополам.
Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, пока вешенки полностью не покроются, и добавьте 200 г сушеных стеблей укропа и 15 долек гвоздики.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли.
Снова доведите воду до кипения и добавьте 2 столовые ложки винного уксуса.
Варить вешенки полчаса. Затем выключите огонь, дайте остыть.
Разложите грибы по простерилизованным банкам, положите немного овощей и замаринуйте.
Грибы можно хранить в банках всю зиму, а через 3-4 дня их можно поставить на стол. Для лучшего маринада рекомендуется дать грибам постоять неделю.
Те, кто любит слабосоленые вешенки, могут есть их сразу после остывания.
Этапы и режимы выращивания
Инкубационный период длится две недели:
- температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в пределах 19 — 23;
- влажность воздуха должна быть 90 — 95%;
- на этом этапе освещение не требуется;
- проветривать даже в это время не нужно, потому что углекислый газ, выделяемый грибами, необходим для их развития.
Через 4-5 дней должен появиться мицелий в виде белой пушки. Еще через 4 дня его цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании мицелия. Это заполнит весь пакет белыми нитками.
На следующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях требуется температура от 10 до 16 ° и освещение не менее 8 часов в сутки. Отверстия просверливаются в мешках для выращивания на каждом квадрате одно за другим. Диаметр отверстия до 5 см.
Дополнительный уход — поливать пакеты теплой водой один раз в день и регулярно их проветривать. Для поддержания высокой влажности в помещении, помимо полива, рекомендуется опрыскивать стены и пол водой из пульверизатора.
Сколько дней растут вешенки? От окончания инкубационного периода до первого урожая проходит 10 дней. Некоторое облегчение шляп говорит о готовности вешенки к сбору урожая. Еще через три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно меньше первого.
Если следовать всем советам по выращиванию вешенки в домашних условиях, за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа питательного субстрата для мицелия матки
Для приготовления мицелия матки по одному из рецептов готовят питательный состав.
Овсяный агар. Растворите 17 граммов желатина в том же количестве горячей воды. Нагрейте на водяной бане до кипения пол-литра воды, всыпьте 75 г овсянки и кипятите час. Отвар процеживаем и добавляем к желатину.
Картофельный агар с глюкозой. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Закипятить 0,5 л воды, положить 200 г очищенного и измельченного картофеля и варить 1,5-2 часа. Смешайте 20 г глюкозы, картофельный бульон и жидкий желатин.
Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного бульона, 15 граммов агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получился отвар из моркови, добавьте измельченный овощ в кипяток (2: 5), тушите 30 минут и процедите через дуршлаг или сложенную в несколько слоев марлю.
Муст-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина или агара (в таком же объеме воды разведите 20 граммов вещества при температуре 50 градусов).
Кислотность питательной среды должна быть около pH 6. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для подщелачивания — соду.
Чтобы мицелий не погиб от бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
- 200 единиц пенициллина;
- 25 МЕ тетрациклина;
- 100 МЕ стрептомицина.
Питательную среду разливают во флаконы с узким горлышком объемом 0,2-0,3 литра, укупоренные ватными колпачками и закрытые колпачками из алюминиевой фольги. Банки помещают в молочник, пароварку, мультиварку (по программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.
Еще через 45 минут добавьте 6 миллилитров 3% перекиси водорода в каждую бутылку и наполовину заполните пробирки субстратом. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют в течение 20 минут.
До использования ампулы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде, например, в чистых банках от майонеза или консервов.
Обработка субстрата в герметичных бочках
Если вы хотите знать, как подготовить субстрат для вешенок без воздуха и без него, мы рекомендуем использовать герметичные бочки.
Субстрат достаточной влажности пастеризуется при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещаются в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, и небольшое количество воды, содержащейся в соломе, испаряется и вызывает развитие анаэробных бактерий. Через 12 часов держатель будет готов к использованию.
Приготовление субстрата для вешенок водяным паром
Термическая обработка субстрата водяным паром стерильна и нестерильна. При стерильной обработке субстрат подвергается воздействию высоких температур и давлений (120 градусов и 1,5 атмосферы), в результате чего погибает вся микрофлора в почве. Продолжительность процедуры — 3 часа, после чего среду охлаждают и засевают. Этот метод начали использовать в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используется дорогостоящее оборудование, а также сохраняется стерильность на всех дальнейших этапах производства.
Нестерильная, более дешевая обработка имеет несколько вариантов, поэтому выбрать подходящий сможет каждый грибовод.