Как засушить грибы и какие можно заготовить на зиму на нитке или в приборе в домашних условиях

Виды грибов
Содержание
  1. Какие грибы выбрать для сушки?
  2. Трубчатые
  3. Пластинчатые
  4. Лисичковые
  5. Сумчатые
  6. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  7. Хранение на чердаке
  8. Хранение в связках
  9. Хранение в картонных или деревянных ящиках
  10. В стеклянных банках
  11. Хранение в полотняных мешочках
  12. В бумажных пакетах
  13. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  14. Хранение в холодильнике
  15. Морозилка
  16. Как вкусно и быстро засушить грибы дома
  17. Какие грибы нельзя сушить
  18. Температура и время высыхания
  19. Хранение
  20. Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями
  21. Тара и сроки хранения
  22. Как определить, что грибы высушены как следует
  23. Подготовительный этап для качественной сушки
  24. Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
  25. Как высушить грибы правильно в электрической духовке
  26. Как сушить грибы в духовке газовой плиты
  27. Рекомендации по сушке грибов
  28. Сушка боровиков
  29. Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке
  30. Основные правила
  31. Способы сушки грибов
  32. На улице
  33. В духовке
  34. В микроволновке
  35. В русской печи
  36. В электросушилке
  37. Над газовой плитой
  38. Сушка грибов на свежем воздухе или солнце
  39. Как засушить грибы в духовке (температура и время)
  40. Как засушить грибы целиком в квартире
  41. Сушка грибов в духовке — экспресс метод
  42. Полезные свойства и состав
  43. Высушиваем грибы на солнце правильно
  44. Видео: Как сушить белые грибы на нитке
  45. На солнце
  46. В микроволновке
  47. В электросушилке
  48. Засушка грибов в электросушилке для овощей
  49. Калорийность
  50. Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня
  51. Как понять, что сушеные грибы готовы?
  52. Сушим грибы на зиму в микроволновке

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатый;
  • пластинчатый;
  • грибной трут;
  • лисички;
  • резюме.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно определить по спорам, которые располагаются под колпаком слоем мелких трубок, напоминающих губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все сушилки. Но лучше всего:

  • белый гриб;
  • белые грибы;
  • белые грибы;
  • всевозможные масла;
  • маховики;
  • полировать гриб;
  • козы;
  • дубовик.

Пластинчатые

У этого семейства под капюшоном есть радиальные полосы плотных пластинок, в которых расположены споры. Большинство пластинчатых грибов имеют молочный сок, который при сушке добавляет горечи.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние грибы;
  • шампиньоны;
  • красочный гриб-зонтик;
  • оленьи грибы;
  • подвески;
  • мягкие чешуйки.

Важно! Не сушат только сыроежки, шампиньоны и волюшки, так как они могут иметь горький привкус.

Лисичковые

Они могут казаться пластинчатыми, но вместо пластинок у них появляются складки мякоти. Долгое время наука не могла идентифицировать их ни с одним видом, поэтому она выделила их как отдельную семью.

Из этого вида сушен только петушок обыкновенный, но есть и небольшая горечь.

Сумчатые

Они выглядят морщинистыми, неровными и бесформенными. Споры этого вида хранятся в отдельном специальном мешочке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом, и сморчки.

Сморчки следует есть с осторожностью. Чтобы они были съедобными, они должны быть правильно обработаны. Они сохнут около 2 месяцев, а то и больше. За это время токсины из них исчезают и становятся безопасными. Сушите их только на открытом воздухе, а не в жилых помещениях.

Теперь, разобравшись, что можно сушить, а что нельзя, обсудим следующий вопрос, как это все-таки делать.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Сушить грибы — полдела, главное их сохранить. Важно знать, как долго можно хранить сушеные грибы и как создать оптимальные условия для хранения продукта.

Сушеные грибы практически мгновенно впитывают влагу из воздуха, из-за чего на них «оседает» плесень. Чтобы полезные запасы не смачивались и не портились, следует руководствоваться следующими правилами:

  • выбрать для хранения сухое и хорошо проветриваемое место, где нет посторонних запахов (грибы имеют свойство впитывать ароматы);
  • почти все разновидности можно хранить в мешках или бумажных пакетах (за исключением белых грибов и сморчков, которые лучше всего хранить в ящиках / ящиках);
  • если хранить приготовленный продукт в плотно закрытых стеклянных банках, срок годности может растянуться на годы;
  • также нужно знать, при какой температуре и влажности воздуха хранить дары леса — температура достигает 60 С, а влажность не превышает 70%.

Хранение на чердаке

Для хранения изделия подойдет чердак загородного дома, если он не протекает, не отапливается и хорошо вентилируется. Очень важно уберечь урожай от перепадов температур и разрушительных сквозняков.

Поэтому помещение необходимо утеплить, все трещины заделать, а деревянные поверхности обработать антисептическими средствами. В холодное время года легко поддерживать оптимальную температуру для хранения сушеных грибов: 11-15 ° С.

Примечание! Поскольку грибы впитывают запахи, лучше не хранить их рядом с луком, чесноком, травами, специями и другими ароматными продуктами.

Хранение в связках

особенно удобно хранить гирлянды на чердаке, подвешенные под потолком и прикрытые марлей от пыли и насекомых (марлю предварительно складывают в 3 слоя, пропитывают физиологическим раствором и сушат). Такой способ хранения удобен тем, что позволяет проверить состояние продукта.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Если урожай достаточно велик и удалось заготовить много полезного продукта, сохранить его помогут картонные или деревянные ящики. Перед тем, как заливать грибы, коробку закрывают бумагой. Поместив емкость для сушки в емкость, ее также накрывают бумагой. Затем ящик закрывается как можно плотнее.

Совет: Чтобы не потерять товарный запас и своевременно не повредить товар, необходимо каждые 3 недели проверять содержимое коробок. Мягкие, влажные на ощупь кусочки следует убирать. Если вдруг во всех грибах скопилась влага, их необходимо хорошенько просушить в электросушилке или духовке.

В стеклянных банках

Удобнее всего хранить в городской квартире. Для этих целей подойдут герметично закрытые банки из темного стекла. Емкость предварительно нужно простерилизовать и просушить.

После укладки фена обработайте спиртом края банки и уплотнительную поверхность крышки, подожгите и сразу же затяните (эта манипуляция позволяет удалить кислород, основной источник влаги). Такой способ сохраняет продукт в 1,5 раза дольше, чем другие.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань не такая прочная, как стекло, но занимает гораздо меньше места. Натуральные лен и хлопок позволяют сушке дышать, но при этом не спасают изделие от проникновения посторонних запахов.

Кроме того, моль и другие вредители могут легко завести в льняных мешках. Однако, если отварить пакет в густом солевом растворе и прогладить утюгом, этой проблемы можно избежать.

Внимание! Белые грибы, белые грибы или лисички нельзя хранить в тканевых мешках. Особый аромат этих грибов быстро улетучивается, а приготовленные ими блюда теряют весь свой шарм.

В бумажных пакетах

Экологичная, влагостойкая и паронепроницаемая крафт-бумага продолжает сохнуть так же, как и стеклянная банка. Чтобы уберечь продукт от нашествия моли и других насекомых, необходимо положить в пакет стручок перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

К плюсам можно отнести:

  • возможность длительного хранения из-за отсутствия доступа кислорода;
  • экономия места;
  • нетоксичность;
  • защита от запахов и влаги;
  • упаковка многоразовая и проста в обращении.

Недостатки:

  • длительное хранение продукта возможно только в моделях с помпой;
  • качественная упаковка имеет высокую стоимость;
  • после каждого вскрытия упаковки придется снова откачивать воздух.

Хранение в холодильнике

Если сушеных грибов мало, можно хранить их в холодильнике. Поместив сушилку в зону с нулевой температурой, можно не опасаться, что на посевах начнут появляться насекомые. Однако при хранении без вакуумной упаковки продукт быстро впитывает влагу и плесень.

Морозилка

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить сушеные грибы в морозилке? Жестяная банка. Единственное, о чем нужно беспокоиться, — это сэкономить полезное пространство в камере. Разложите сушку в специальных пакетах с защелкой (не более 2-х слоев в пакете) или герметичной таре.

Не допускается повторное замораживание, так как это негативно сказывается на состоянии хранимых грибов. Чтобы не повлиять на питательные свойства продукта, его замораживают одноразовыми порциями.

Как вкусно и быстро засушить грибы дома

Сушить грибы можно быстро и вкусно в домашних условиях естественным способом. Он заключается в сушке-сушке на открытом воздухе.

Алгоритм очень простой:

  • нужно починить грибы, вырезать порчу;
  • очищаются плоды, убирается мусор;
  • мыть его не нужно, хорошо очистите сухой губкой;
  • затем продукты нарезают кусочками, в основном, ломтиками, одинаковой толщины;
  • осталось разложить заготовки на противнях или на сетке;
  • емкость устанавливается на открытом воздухе в слегка затемненном, но хорошо проветриваемом помещении;
  • сверху также можно накрыть марлей или легкой тканью для защиты от насекомых;
  • ночью их вносят в дом;
  • высыхание занимает 2-3 дня в зависимости от толщины среза, температуры и влажности.

Самыми быстрыми способами используется бытовая техника, например, духовки, микроволновые печи, электросушилки.

хранить необходимо в вымытых, пропаренных и просушенных банках под пластиковой крышкой.

Читайте также: Ядовитые лесные грибы: фото с названиями, описания и картинки для детей

Какие грибы нельзя сушить

Пластинчатые грибы. По мнению многих опытных грибников, этот вид после высыхания будет горьким. Из грибов этого вида сушить сыроежки, волушки и молочницы категорически нельзя.

Лисички тоже не подходят для этого вида изделий. Вы можете сушить белый трюфель, принадлежащий к сумчатому грибу, но эта порода очень редка в России и стоит того, чтобы ее подают в ресторанах за большие деньги.

Температура и время высыхания

Во фритюрнице Температура 90 — 95 градусов. Время высыхания: от полутора до 2 часов.
В печи Температура устанавливается ступенчато от 45 ° C до 75 ° C. Время безвентиляторной сушки 5 часов. С функцией конвекции (вентилятор) — 3 часа 30 минут.
В электрической сушилке Не менее 60 градусов. Время приготовления от 5 до 10 часов.
В микроволновке Мощность: 100 — 180 Вт 1,4 часа до 2 часов.
На открытом воздухе под солнцем Температура не ниже 20 градусов. 7-14 дней.

Хранение

Можно хранить сушеные грибы в пластиковых контейнерах

  • Идеальные условия для хранения сушеных грибов — темное и прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Грибы плохо переносят соседство с сильно пахнущими продуктами, так как очень быстро впитывают запахи. К тому же сушеные грибы плохо переносят повышенную влажность, очень быстро набирают влагу и плесневеют.
  • Не стоит хранить сушеные грибы в абсолютно закрытой посуде, так как при минимальной сушке влаге просто некуда деваться, что приведет к появлению плесени. Исключение составляют специальные емкости с возможностью откачки воздуха, что создает частичный вакуум и позволяет хранить грибы дольше.
  • Идеальный контейнер для хранения сушеных грибов — льняной мешок, особенно двухслойный. Также можно использовать герметичную картонную тару.
  • В некоторых регионах России сушеные грибы до сих пор хранят по старинке — в специально сплетенных бивнях из бересты. Такую туесу можно купить, например, на ремесленных ярмарках.
  • Хорошим вариантом для длительного хранения сушеных грибов являются тубы из металлизированного картона для чипсов, они хорошо сохраняют аромат и не накапливают влагу. А вот стеклянные банки с сушеными грибами нужно открывать каждые 2-3 месяца на 10-12 часов для удаления водяного пара.
  • Идеально было бы разбить сушеные грибы на небольшие порции и хранить их отдельно друг от друга, это защитит их от повреждений, если на одной из порций появится плесень или грибы начнут гнить.

Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями

сушить грибы в мультиварке
Современное поколение хозяек успешно использует кухонную технику для воплощения своих кулинарных идей в жизнь. Однако многие устройства не запрограммированы на сушку продуктов. Если производители не предусмотрели такую ​​функцию, как сушить грибы в мультиварке или другом приборе.

Вот как творческие повара предлагают решение проблемы:

  • установить температурный режим «Выпечка» на 60˚С;
  • оставить на 2-3 часа;
  • после выключения запустить программу «Отопление»;
  • доступность уточняйте через 10-12 часов.

сушить грибы в микроволновке
Аналогичные действия производятся с микроволновой печью. Только грибы выкладываются на стеклянную тарелку в один слой. Включите оборудование на минимальную мощность — 100 Вт. Через 20 минут выньте содержимое и слейте образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновой печи оставляют на 10 минут в приоткрытом положении, затем процедуру повторяют в течение 20 минут, после чего проводят аэрацию в течение 10 минут.

Количество этапов сушки грибов в микроволновке во многом зависит от толщины среза сырья. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять наличие продукта.

Тара и сроки хранения

хранить сушеные грибы необходимо в герметичной и прозрачной стеклянной таре, тканевом пакете или пластиковом контейнере. Предназначенные для этих целей сумки шьют исключительно из натуральных материалов. Лучше всего для этих целей подходит лен. Готовые пакеты ополаскивают в соленой воде, сушат и слегка гладят с лицевой стороны. После этого они готовы к использованию. Категорически запрещается хранить такое изделие из полиэтилена, где оно заплесневело.

Сушеные грибы хранятся бессрочно. Однако, как показывает практика, хранить такое изделие лучше не более 2 лет. Чтобы дома сушились, следует выбирать хорошо проветриваемое место. Некоторые хранят продукт в холодильнике. В таких условиях срок хранения грибов будет долгим. Сушеные грибы дольше всего хранятся в замороженном виде.

Внимание! После разморозки замораживать повторно нельзя.

Как определить, что грибы высушены как следует

Они должны высохнуть 9-12 раз. То есть, если у вас было 5 кг, у вас должно получиться где-то 400-500 грамм.
Грибы должны иметь хрустящую консистенцию и легко складываться.

Подготовительный этап для качественной сушки

Конечный результат зависит от правильной подготовки. Старайтесь, чтобы овощи были вкусными, полезными и эстетичными. Для этого нужно тщательно подготовить продукт.

Первый и один из основных вопросов — как очистить грибок, не прибегая к использованию воды. Если грибы влажные, они впитают воду и сохнут дольше.

Для этого вам понадобится нож. С его помощью шляпки очищаются от остатков листьев и травы. Кожуру снимать не нужно, они сохнут вместе с кожей.

Песок можно смести мягкой сухой щеткой. Любые оставшиеся загрязнения будут смыты непосредственно перед приготовлением уже высушенных грибов, которые замачиваются в воде.

На следующем этапе грибы делятся по размеру. Маленькие, средние и большие размещаются отдельно. Это необходимо для того, чтобы они в течение определенного периода времени равномерно сохли.

Перед сушкой необходимо нарезать все грибы, даже самые маленькие. Это делается для проверки на паразитов.

Бывает, что овощ выглядит целым и стойким, но внутри живут черви. Каким бы красивым и большим ни был гриб, при обнаружении в нем обитателей его следует выбросить.

Подберезовики, белые грибы, волани и белые грибы разрезают продольно, чтобы отделить от них ногу прямо у основания шляпы.

Боровик делят пополам, разрезая поперек.

Совет! Когда грибы очищены от кожуры и нарезаются для сушки, лучше всего это делать пластиковым ножом. В отличие от металла не окисляется. Хотя это не очень удобно в использовании и сложно адаптировать, это предпочтительнее.

Если металлический нож соприкоснется с фруктом, а ножки или шляпки окислятся, вкус готового продукта будет намного хуже.

Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке

как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
Предлагаемый способ идеален для занятых людей. Единственная проблема в этом процессе — определение оптимальной толщины реза. Профессионалы утверждают, что для такого кулинарного занятия отлично подходят тарелки размером 1 см. Однако нужно точно знать, как сушить грибы в сушилке для овощей.

Вот советы экспертов:

  • кусочки располагаются тонким слоем;
  • установить температуру 55-60;
  • установите время от 2 до 4 часов.

Недостаток техники — небольшой объем сушильного агрегата. Поэтому необходимо выполнить операцию в несколько этапов.

сушеные грибы
На продолжительность термической обработки влияют вид и структура грибов. Большие мясистые образцы требуют более длительного приготовления. Даже в этом случае может потребоваться дополнительная сушка. Затем устройство включают при 40 ° C и контролируют содержимое. Однако некоторые поступают наоборот. Сначала сырье сушат при низкой температуре, а затем оставляют при 75-80 ° С на 4-6 часов. В этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы не передержать продукт.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Такой способ требуется для городских квартир для печей с электрическими резисторами. Позволяет в короткие сроки просушить желаемый продукт, подготовив его к длительному хранению.

Некоторые электронные приборы оснащены конвекционным режимом, что значительно ускоряет приготовление пищи.

  • Хорошо очищенные и при необходимости нарезанные кусочки кладем на решетку. Также для этих целей пригодятся противни, застеленные пергаментом. Во время приготовления куски нужно менять боком.
  • Температура устанавливается на 45-50 градусов.
  • Если нет режима конвекции, дверца приоткрывается, чтобы влага, выделяющаяся в процессе сушки, могла беспрепятственно испаряться.
  • Когда продукт высохнет, температуру доводят до 75 градусов и варят несколько часов.

нарезанные грибы сушеные в духовке на противне

Полностью готовые изделия считаются, если они немного согнуты и при этом неокрашены.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Приготовленный продукт укладывают на решетки или на самодельные подносы. Установите температуру 60-70 градусов, оставьте дверцу открытой для свободного прохода воздуха в духовке. Высушенные партии меняются местами и устанавливаются заново сверху вниз.

Такой вариант оптимален для условий квартиры, где другими способами подготовить сырье нет возможности. Для этой задачи нужно много сеток. Если этого недостаточно, вы можете сделать его самостоятельно, купив для него толстую проволочную сетку.

Вооружившись необходимыми инструментами, подготовив продукты леса, можно приступать непосредственно к самому приготовлению.

Противни могут заменить решетки. Аналогично предыдущим способам сырье выкладывается на существующие сетки и вставляется в устройство, дверь остается приоткрытой.

Изделие предварительно сушат при 45 градусах.

как сушить грибы в духовке

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, есть вероятность, что на поверхности грибов будут выделяться белковые вещества, которые впоследствии высохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темный цвет внешность.

В этом случае изделия приобретают мягкость, на их основе невозможно создавать посуду. Поэтому важно контролировать влажность и следить за тем, чтобы у грибов исчезла вязкость, и только после частичного высыхания можно поднять температуру до 75-80 градусов.

точно определить продолжительность варки невозможно, необходимо периодически проверять крышки и тарелки одного размера, сохнут они примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки удаляются, а все остальное подвергается дальнейшей сушке.

Рекомендации по сушке грибов

  • Нанизывая нить на шпажку или веревку, важно следить за тем, чтобы кусочки грибов не соприкасались во время сушки. В местах соприкосновения возникают «влажные зоны», которые при хранении могут начать гнить и испортить всю деталь.
  • Если вы используете алюминиевые или стальные шампуры, снимайте с них грибы очень осторожно, предварительно повернув кусок вокруг своей оси, иначе гриб может рассыпаться.

Сушка боровиков

Белые грибы можно быстро высушить, если нарезать их мелкой лапшой. Измельченные продукты кладут на бумагу (не на газеты) и помещают в тенистое и хорошо проветриваемое место. В процессе сушки изделия регулярно переворачивают, чтобы не допустить прилипания. В домашних условиях белые грибы можно полностью высушить: каждый экземпляр нанизывается на веревочку и подвешивается под навесом. Грибные изделия можно сушить на горизонтальной поверхности на солнце. Под воздействием ветра вяленые белые грибы будут готовы через 3 дня.

Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке

Такой способ существенно экономит время, так как вместо 4-5 часов потребуется всего полчаса. Но этот способ хорош для небольшой партии сырья. Я лично этот способ не тестировал, поэтому не могу поделиться впечатлениями, но рекомендую попробовать, если в доме есть микроволновка.

Основные правила

Есть основные правила, которые необходимо учитывать, чтобы сушеные грибы были вкусными и ароматными.

  1. Если шляпки у грибов большие, их разрезают на несколько одинаковых частей.
  2. Если подберезовик, подберезовик или подберезовик имеют большие ножки, их нарезают в виде шайб или столбиков толщиной не менее 2 см.
  3. Сушка всегда начинается естественным путем. Это означает, что грибы сначала сушат на солнце, а затем запекают или запекают.
  4. При любом способе сушки необходимо будет сделать перерыв для проветривания продукта. Все время это происходит 2-3 раза.
  5. Сушеные грибы хранят в банках, тканевых или бумажных пакетах. Целлофан для этого совершенно не подходит.
  6. Сборщики грибов утверждают, что срок хранения не ограничен, но лучше не рисковать и не хранить больше года в хорошо проветриваемом месте.

Способы сушки грибов

На улице

На сушку грибов на открытом воздухе на солнышке в жаркую погоду потребуется около 7 дней. Грибы, нарезанные или целые, нанизывают на плотную нить и вешают на солнце. Его нужно сжать, чтобы они не соприкасались. Вы можете накрыть их марлей, чтобы не попадали мухи и пыль.

Нарезанные грибы можно выложить на картон или бумагу для выпечки. В крайнем случае — на чистых деревянных досках и сушить уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетку тонким слоем выкладываются грибы. На нем удобно и не нужно что-то адаптировать, чтобы не выпали грибы. Можно сделать это на противне, но тогда следует положить на него бумагу для выпечки, чтобы овощи не подгорели. Их нужно расположить так, чтобы они не касались друг друга.

Изначально нужно выставить температуру +45 градусов. Когда грибы подсохнут, но чтобы они не потемнели, нужно будет прибавить температуру до + 60 + 70 градусов. Необходимо, чтобы воздух циркулировал, для этого необходимо открыть дверцу на ширину ладони. Периодически заменяйте сетки во время процесса, чтобы сырье высыхало равномерно.

Как быстро сушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтобы использовать микроволновку, нужно нарезать грибы ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Их следует выложить на тарелку или решетку, поставить на мощность 100 Вт на 20 минут.
  • После этого откройте дверь и проверьте 7 минут.
  • Этот процесс нужно проделать 4-5 раз.
  • Можно приготовить грибы в микроволновке, но придется немного поработать.

В русской печи

Казалось бы, в чем разница между духовкой и плитой. Но владельцы обоих это точно знают. Духовка имеет свою особую атмосферу. Подача воздуха и качество сушки в духовке немного лучше.

Бабушки всегда сушили грибы в духовке. Кирпичи кладут под решетку так, чтобы они не соприкасались с горячей поверхностью.

  • Грибы можно положить на решетку капюшоном вниз или нанизать на спицы или шпажки. Вы также можете выложить их на солому по старинке.
  • Можно ставить в духовку, когда температура опустится до +60 градусов.

Совет! Сушка грибов при высоких температурах может привести к их ожогу, почернению и порче. Если температура слишком низкая, они становятся кислыми и исчезают.

  • необходимо, чтобы воздух циркулировал, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Убедитесь, что вы держите камин открытым.
  • Первоначально клапан должен быть открыт на 75% даже немного больше. Но по окончании высыхания его нужно полностью закрыть.
  • Грибы могут засыхать по-разному из-за того, что шляпки бывают разного размера. Если они пересушены, они не будут хорошо работать, а если они не будут высушены, они быстро испортятся. Поэтому нужно постепенно снимать готовые сухие шапочки, а остальные просушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Здесь главное правильно нарезать грибы. Посуда должна быть не менее 1 см, но сушить можно и целиком, кому как нравится. Здесь все просто: выставлено время, температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но замедлить время. Эффект будет такой же.

Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Это не удобный способ, но если нет выбора, можно им воспользоваться. Горелки должны гореть непрерывно в течение 2-3 дней. А если вы готовите пищу в процессе сушки, овощи впитают пар и запах пищи, которую вы готовите.

Грибы нанизывают на веревку и подвешивают к самому потолку, печь включена. Если не выключить газ и продолжить сушку, продукт будет готов через 3 дня.

Сушка грибов на свежем воздухе или солнце

как сушить грибы на воздухе в домашних условиях
Этот способ самый простой и дешевый. Для его реализации потребуется выбрать подходящую погоду — теплую и солнечную. Нанижите грибы на веревку, леску или нить. Как вариант, вы можете выложить их на противне, бумаге или кухонном полотенце. При этом копии не должны касаться друг друга.

Сушка грибов на воздухе имеет разную продолжительность:

  • целиком — от 2 дней до недели;
  • нарезать посудой — до 48 часов;
  • сморчки — 2 мес.

сушеные грибы на поддонах
Сырье накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли. Заготовке необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света. Для равномерного сушки грибы переворачивают несколько раз в день. Кроме того, необходимо контролировать температурный режим. Как только начнутся резкие изменения, нужно отнести лоток в хорошо проветриваемое место. Рекомендуется делать это даже ночью.

проверить готовность лесных товаров достаточно просто. Кусочки должны сохранять эластичность, но при этом ломаться при складывании. К тому же они уменьшаются в объеме в несколько раз, мнутся и особенно сохнут.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным методом, наверное, остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяйок на кухне. В этом методе нет особых уловок, но некоторые правила необходимо соблюдать.

После того, как грибы выбраны и очищены от мусора, шляпки нарезаем тонкими пластинками толщиной около 1 см, ножки можно нарезать дольками или отправить к икре.

Чтобы они не прилипали к металлу, накройте сковороду пергаментной бумагой. Ставим в ряд по всей площади противня, чтобы не образовывались кучи. Поверх противня можно поставить металлическую решетку, так увеличится площадь с вентиляцией.

Во время запекания важно помнить следующее правило: сначала сушим сырье при низкой температуре, затем увеличиваем, чтобы оно хорошо просохло, а затем снова понижаем.

Есть небольшая разница между электрическими и газовыми духовками. Электрические плиты, как правило, имеют функцию конвекции и открывать дверцу духовки не нужно. А когда готовите на газовой плите, обязательно держите дверцу открытой.

Разогреваем духовку до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы засыхают.

Затем поднимаем температуру до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного застынет и значительно уменьшится в объеме, снова снижаем температуру духовки до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Если ваша духовка конвекционная, вы можете одновременно загружать 2–3 противня на нескольких уровнях и тем самым ускорить процесс приготовления.

Все время нужно контролировать, чтобы грибы не засыхали и при этом не оставались влажными. Готовность легко проверить, нажав пальцами. Шапки или ножки должны быть твердыми, но не сломанными. Ну а если переборщить, они сломаются и рассыплются. Хотя это не беда, но на зиму из них можно приготовить ароматную заправку.

Как засушить грибы целиком в квартире

Если грибы небольшие по размеру, можно сушить их целиком. В принципе, крупные плоды тоже можно сушить целиком, но это займет много времени и будет не очень удобно хранить. Отличная альтернатива — сушить только колпачки, которые потом легко помещаются в специальную банку для хранения.

Инструкция следующая:

  • убираются грибы, убирается мусор, вырезаются порчи, сортируются по размеру;
  • затем их нанизывают на прочную нить или раскладывают на подставке, сетке (можно сделать гамак из марли), стирать их не нужно;
  • их устанавливают в проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи;
  • время от времени необходимо переворачивать изделия вверх дном для более равномерного и быстрого высыхания;
  • в среднем процесс сушки занимает около 2-3 дней в открытом виде и 1-2 дня висящего, но все зависит от толщины грибов, температуры и влажности в помещении.

Сушка грибов в духовке — экспресс метод

сушеные грибы в духовке
Для этого процесса используется обычный противень, на котором размещаются решетки. На них аккуратно выкладывается сырье и включается агрегат. Однако при какой температуре сушить грибы, чтобы не испортить их? Если процесс ведется при приоткрытой двери, то установите тумблер на 70-80˚С, а в закрытое положение — на 50-60˚С. В этом случае продукт заметно высохнет, сохранит консистенцию и не рассыпется.

необходимо учитывать некоторые особенности того, как сушить грибы в духовке газовой плиты:

  • продолжительность — 5-6 часов в зависимости от сорта;
  • периодически менять противни местами;
  • сушить сырье на нитке в теплом месте.

Сборщики грибов рекомендуют оставлять дверцу духовки приоткрытой на ширину ладони. Тогда влага из духовки испарится намного быстрее. Это увеличивает качество продукта в несколько раз.

сушить грибы на противне
Сушить грибы в духовке на противне можно в 2 этапа. Начальная температура 45 ° C. Через несколько часов она повышается до 60 ° C. Если на продукте остался масляный слой, на вторые сутки сырье отправляют в духовку на 70 ° С. Некоторые практикуют сушку образцов в естественных условиях или в духовке. После этого кусок отправляют в стеклянную или глиняную емкость и помещают в темное место.

При этом следует учитывать, что лесоматериал быстро и легко впитывает посторонние запахи.

Как лучше сушить грибы на газовой плите? Для этого потребуется отложить приготовление на 3 дня. Грибы повесьте над плитой, почти под потолком. Включите все конфорки и сушите непрерывно в течение указанного периода времени.

Полезные свойства и состав

Продукты из сушеных грибов содержат много полезных веществ:

  1. Рибофлавин — это вещество, благотворно влияющее на состояние волос, кожи, ногтей и всего тела. Этот компонент необходим людям с заболеваниями щитовидной железы.
  2. Витамины A, B1, C, D.
  3. Микроэлементы.

Сушеные грибы считаются отличным средством профилактики рака.

Калорийность сушеных белых грибов составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Высушиваем грибы на солнце правильно

В ясную погоду лесные продукты сушат около семи дней до полной готовности. Для этих целей на плотной нити собирают целые куски, соблюдая расстояние между ними.

сушить грибы на нитке

Повесьте веревку под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть куском марли, чтобы пыль не осела и не попала мошка.

Сушеные продукты можно отправлять в духовку или любое другое устройство для дальнейшей сушки. Для этого их перемещают на плоские поверхности и помещают внутрь выбранного устройства.

А вы знали, что дары леса можно сушить в сауне? Оказывается, да, их сушат, нанизывая на нитки и развешивая. Таким образом они хорошо сохнут. Разрезать на куски или нет, зависит от размера.

Чтобы узнать, как сушить в ванной, посмотрите видео и посмотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, это может быть парная.

Видео: Как сушить белые грибы на нитке

На солнце

Этот способ сушки самый естественный. Здесь сохранится не только аромат продукта, но и максимум полезных веществ. Сырье выкладывают на впитывающую бумагу и затем помещают на солнце.

Их заносят в дом на ночь. Для высыхания требуется 1-2 дня с учетом солнечной погоды. Если грибы нарезать тонкими ломтиками, они очень быстро высохнут, но есть риск, что при хранении они превратятся в пыль.

лучше всего сушить группу губок на солнце. Лисички медленно сохнут на солнце. И конечный продукт оказывается по текстуре похожим на резину.

Сушка на солнце бюджетная, потому что не требует затрат. Процесс зависит только от погодных условий.

В микроволновке

Чтобы приготовить грибы в микроволновке, их нарезают более мелкими кусочками. Желательно предварительно дать сырью просохнуть на солнце в течение 2 часов. Сушка проводится в несколько этапов до достижения желаемого эффекта.

Подготовленные кусочки выкладываем на плоскую тарелку. Продукт собирают при мощности 200 Вт в течение 20 минут. Теперь из посуды сливается жидкость, которую испаряют грибы.

Процесс повторяется несколько раз, пока они не высохнут. Однако нет необходимости добавлять новую партию во время сушки. Приготовить сразу большой объем продукта не получится. За процессом придется постоянно следить.


Электрическая сушилка позволяет равномерно сушить все предметы

В электросушилке

Современные хозяйки сушат изделие в электросушилке. У хороших моделей есть вентилятор. Это обеспечивает полную циркуляцию воздуха.

Поэтому все дольки сушатся равномерно. При сушке они не смешиваются. Единственный недостаток такой сушки — невозможность приготовить сразу большое количество продуктов.

И конечно, электрическую сушилку нельзя использовать там, где нет электричества.

Но качество сушеных грибов практически не уступает качеству продукта, полученного в результате сушки в естественных условиях.

Засушка грибов в электросушилке для овощей

Если у вас есть электрическая сушилка, это, наверное, самый простой способ для вас. Собранные грибы очистить ножом от грязи и протереть слегка влажной тряпкой. Напомню, что их нельзя мыть ни в коем случае.

Затем разрежьте их на кусочки и начните раскладывать на противнях слоем и на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включите машину.

складываем грибы на лотки электросушилки

Установите температуру 55 градусов на 3–3,5 часа, в зависимости от толщины нарезанной пищи. Если сложить более толстые и не более толстые куски в один слой, время обработки может увеличиться до 5-8 часов.

Нижние лотки сохнут быстрее, поэтому их можно постоянно переставлять, чтобы все было в порядке.

сушеные грибы в электросушилке

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка эластичными, значит, вы добились желаемого эффекта. Но бывают случаи, когда бесследно они оказываются слишком сухими, ломкими и темными. Из такого продукта можно получить порошок, который очень хорошо подходит для соусов.

сушеные грибы в электросушилке

Калорийность

Калорийность сушеных грибов составляет около 282 ккал на 100 г. Продукт.

Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня

как сушить грибы в домашних условиях в духовке
Такими методами сушки уникальных даров леса занимались наши предки. Когда погода показывала свои капризы, хозяйки успешно использовали системы отопления. Особенно ароматными и вкусными оказались вяленые грибы. Поэтому, если сегодня есть возможность приготовить таким образом зимние заготовки, обязательно стоит им воспользоваться. Этот древний обряд длился всего 3 дня.

Мероприятие проходило по следующей технологии:

  • грибы раскладывали на соломе в духовке или нанизывали на шпажки и клали между 2-мя кирпичами;
  • нагревательный прибор нагрелся до 50-60 градусов;
  • продукт сушили 8-16 часов;
  • при необходимости сеанс повторяли снова.

Перед началом процедуры дымоход вскрыли, сделав небольшую трещину. По мере развития процесса клапан постепенно возвращался на место.

сушим грибы в ванне
При этом многие любили сушить грибы в ванной. Некоторые используют очищенные поддоны или образцы. В парилке сырье остается после принятия водных процедур. В этот момент температура упадет до 50-60. Созданный «венок» подвешивают возле источника тепла и оставляют на ночь. Если кусок еще содержит определенный процент влаги утром, его сушат на чердаке.

консервирование сушеных грибов
После такого мастер-класса даже обычные хозяйки знают, как сушить грибы в домашних условиях без особых усилий. Главное понимать суть дела и стараться фанатично не придерживаться временных интервалов. Достаточно просто узнать, как определить готовность этих даров леса.

Как понять, что сушеные грибы готовы?

Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, светлые, не имеют подгоревших или подгоревших частей. Они должны быть эластичными, гнуться, но не ломаться. Консистенция будет твердой и не влажной.

Сушим грибы на зиму в микроволновке

Микроволновая печь — еще один домашний помощник, который поможет сушить грибы в домашних условиях. По сравнению с духовкой процедура будет более проблемной. Это особенно актуально для очень водянистых видов, таких как подберезовики. В микроволновке они могут не просохнуть, а приготовиться.

Алгоритм сушки аналогичен:

  1. Грибы тщательно собирают и чистят. Поврежденные участки срезают острым ножом из керамики или нержавеющей стали.
  2. Затем их разрезают на равные части или тарелки и кладут на решетку или плоскую тарелку, предварительно выстеленную бумагой для выпечки.
  3. После этого микроволновую печь включают на максимальную мощность на 10-15 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно вынуть продукты и дать им полностью остыть. Дверцу микроволновой печи необходимо оставить открытой, чтобы изнутри могла испариться вся влага.
  4. Сушку на максимальной мощности в течение 10-15 минут повторяют еще 3-4 раза. Каждый раз необходимо проверять состояние грибов. Те, что уже высохли, убирают в емкость для хранения.

О том, что грибы полностью засохли, свидетельствует тот факт, что они полностью потеряли влагу, но при этом остались эластичными и пластичными. По звуку можно определить степень сухости — вылить их на тарелку, а если звук резонансный, то изделие сухое.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector