Как отличить ядовитый гриб от съедобного, как выглядит бледная поганка, сатанинский гриб, желчный гриб

Виды грибов
Содержание
  1. Двойники белого гриба
  2. Где и когда искать белые грибы?
  3. Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
  4. Шимеджи
  5. Какие грибы розовеют на срезе
  6. Несъедобные
  7. Съедобные
  8. Подосиновик
  9. Выращивание белых грибов
  10. Отличие от ложных двойников
  11. Опасный серно-желтый опенок
  12. Сходные виды
  13. Опята
  14. Некоторые интересные сведения про грибы
  15. Характерные признаки съедобных грибов и их описание
  16. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  17. Мухомор зловонный или бледная поганка
  18. Королева ядовитых грибов
  19. Лисичка ложная
  20. Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб
  21. Описание
  22. Шляпка
  23. Ножка
  24. Спороносный слой
  25. Мякоть
  26. Споровый порошок
  27. Правила, места сбора и меры предосторожности
  28. Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
  29. Время и место плодоношения
  30. Неприятный двойник шампиньона
  31. Сморчки и ложные сморчки
  32. Условно-съедобные разновидности
  33. Жгучеедкая сыроежка
  34. Рядовка желто-красная
  35. Гигроцибе багряная
  36. Паутинник брасленчатый
  37. Красный груздь
  38. Опенок кирпично-красный

Двойники белого гриба

Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории как по вкусовым качествам, так и по питательным веществам. Нарезанное мясо белое и, в отличие от белых грибов и осины, остается таким же после высушивания. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки молодых грибов тоже сначала белые, а потом темнеют. Некоторые виды очень похожи на белые грибы, которые могут испортить вам ужин.

Галльский гриб. Обратите внимание на цвет соломок — он будет слегка розовым

  • Желчный грибок имеет совершенно другой род, но на вид он белый. Рубашка у него не белая, а коричневая, а трубки розовые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но не посинеть. В принципе, этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его так и назвали. Этот гриб не вызывает такого сильного отравления, но он испортит все грибы, с которыми вы его готовите, — сказала Ирина Горбунова.

Еще один гриб всегда вызывает много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах области, особенно в районе Академгородка.

Многих пугает синева подберезовика, забывая, что всем известный подберезовик тоже может так посинеть на срезе. Этот гриб съедобен

Сетка на ножке красного или оранжевого цвета. А трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, он быстро станет синим.

  • Гриб съедобный. Обычно все боятся, говорят: «Это, наверное, сатанинский гриб». Нет. У нас растет дуб. Но и опасения насчет сатанинского гриба напрасны. Такие грибы ядовиты в сыром виде. Если грибок подвергнуть термической обработке, яды, вызывающие посинение, уничтожаются. То же самое можно сказать и о всем известном порцино. Он также становится синим. Все мы уверены, что это съедобный гриб. Но если вы съедите его в сыром виде, вы отравитесь. И такие случаи были, — пояснил миколог.

Сатанинский гриб не растет вместе с нами

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также их можно встретить в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов собрать корзину с подберезовиками.

Микологи утверждают, что белые грибы обычно растут группами. Это значит, что если где-то растет белый гриб, обязательно должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, заметили, что они могут пустовать несколько лет. Стоит подождать два-три года, и там снова можно будет собрать чудесные подберезовики. Часто в большем количестве, чем раньше.

Я не знаю, насколько верно утверждение, что красный агарик указывает на то, что поблизости растет белый гриб. На мой взгляд, такое соседство часто оказывается случайным.

Белый гриб появляется с июня по октябрь. В южных и западных регионах — с мая. Июль и август — период быстрого роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их внешнему виду. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Отчетливо видна периодичность (волны) роста белой массы. Срок сбора может быть более или менее коротким.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить лучшие съедобные: белые грибы, яркая зелень, грибы, волушки, вьюшки, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рис. 1).

Примечание: у всех разновидностей представителей пластинчатой ​​группы под шляпками имеются тонкие пластинки, расходящиеся от края плоской шляпки к ножке. На их поверхности всегда созревает около миллиарда спор. Если бы этих табличек не было, то для споров потребовалась бы площадь в десятки раз больше, чем размер цоколя.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно много, и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К ним относятся зонтики, сыроежки, подгрузи, шампиньоны, молочники, валюи, молочные опята, шампиньоны и др.

Есть также ядовитые пластинчатые виды: фибриллы, энтоломы, ядовитые грибы, мухоморы, спикеры, лепиоти, джебеломы, некоторые виды паутины и другие.

Шимеджи

Симедзи

Это разновидность вешенки для гурманов, которая растет в основном в Восточной Азии. Так, в Японии и Корее эти грибы самые популярные. Наши симедзи продаются только в магазинах в сыром и сушеном виде, хотя при желании вы можете попробовать вырастить эти грибы дома.
Симедзи отличаются особым приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладковатым оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.

Какие грибы розовеют на срезе

Любой опытный грибник скажет, что если гриб подберезовик станет розовым, его лучше не класть в корзину, а оставить в лесу.

Ссылка! Отличительная особенность подберезовика — плотная белая мякоть, не меняющая цвет после срезки. Он всегда остается кремовым или белым, имеет плотную структуру и приятный запах.

Изменение цвета мякоти — один из ключевых критериев отличия съедобных экземпляров от ядовитых. Если место среза начало краснеть или приобрело розоватый оттенок, такой экземпляр лучше не игнорировать. Скорее всего, он ядовит и может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Следует помнить, что некоторые съедобные виды могут посинеть во время перерыва или в месте механического повреждения. Яркий пример — польский гриб. Это один из белых сортов, мякоть которого начинает менять цвет в считанные минуты. Даже после минимального давления на колпачок его поверхность становится синей с коричневой.

Важно! Каждый грибник должен научиться различать ядовитые и съедобные разновидности не только по цвету мякоти, но и по другим характеристикам.

Несъедобные

Предположим, гриб подберезовик, который растет в лесу, почти мгновенно становится розовым после срезки. Это очень тревожный знак, поэтому необходимо более подробно рассмотреть найденный экземпляр.

Важно! У подберезовика не так много ядовитых аналогов, но они настолько похожи на подберезовики, что их несложно спутать во время «тихой охоты.

Если белый гриб при разрезании становится розовым, а его шляпка остается того же цвета, возможно, что найденный экземпляр является ядовитым двойником:

  1. Горчак или желчный гриб: вдвое коварнее подберезовика. На первый взгляд они очень похожи. У них похожие по форме ноги и шляпы, кожа темно-желтого или коричневого цвета, а нога светлая. Но если вы посмотрите на трубчатый слой, то заметите, что он розовый, а не белый или кремовый. К тому же горчак имеет характерный жёлтый или коричневый вязаный узор на ножке, которого у подберезовиков совершенно нет.
  2. Сатанинский гриб: опасен, поскольку может вызвать тяжелое пищевое отравление, включая смерть. В контексте его мякоть сначала начинает розоветь, затем становится красной, после чего приобретает насыщенный синий цвет. Этот сорт относится к семейству Боровик, поэтому сатанинский по форме плодового тела очень похож на белый. Но его шапка обычно не коричневая, а белая или серая, а нога очень красочная: желтая или оранжевая вверху и красная внизу.

Некоторые грибники рекомендуют дегустировать сомнительные экземпляры. Но этот метод опасен и применим только к желчному грибку. Его мякоть имеет ярко выраженный горьковатый привкус, который только усиливается при варке.

Горчак вызывает сильное отравление лишь в редких случаях. Дело в том, что после термической обработки его вкус становится настолько неприятным, что съесть много этого блюда не получится. Исключение из правил — маринованные заготовки. Они лишены неприятного вкуса и, если замариновать билиарный грибок, могут вызвать не только проблемы с пищеварением, но и цирроз печени.

Опытные любители «тихой охоты» не советуют пробовать мясо сомнительных грибов. Этот метод очень опасен для здоровья, поэтому лучше всего внимательно изучить найденные образцы. Если вы сомневаетесь в съедобности, лучше не выбрасывать их в мусорное ведро.

Съедобные

Съедобных грибов, которые могут розоветь на месте среза, очень мало. Если в лесу был найден гриб, который на срезе розовеет, но не горький и не выглядит сатанинским снаружи, скорее всего, это подберезовики.

Внешне это выглядит так:

  1. Шляпка небольшая, желто-коричневого цвета с небольшими вкраплениями более светлого оттенка.
  2. Трубчатый слой молодых особей белый, со временем становится грязно-серым.
  3. Мякоть белая и плотная, при разрыве сначала розовеет, а затем темнеет.
  4. Стебель небольшой, белый, покрыт коричнево-черной чешуей. У основания он более толстый, а верх часто изгибается в более светлую сторону.

это съедобный сорт, который можно есть в любом виде: сушеном, вареном, жареном и маринованном.

Подосиновик

Белые грибы

Относится к роду обабок, растет в лиственных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осины, но образует микоризу с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подберезовика до 30 см в диаметре, у молодых грибов она полусферическая, плотно прилегающая к стеблю, затем выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая, от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, в разорванном виде становится слегка розовой или синей, становится зеленой, затем становится черной, без особого запаха и вкуса. Ножка подберезовика до 20 см длиной, диаметром до 5 см, цельная, цилиндрическая, в нижней части утолщена, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрыта продолговатой фиброзно-волокнистой коркой белого, коричневого цвета. — черный цвет.

Выращивание белых грибов

можно ли вырастить белый гриб на своей земле? Они говорят да. Более того, имеется множество свидетельств успешных экспериментов. Во всех случаях имеет значение очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без слияния микоризы с корнями дерева не может образоваться «грибной корень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (то есть сам гриб) расти не будет. Без дерева не обойтись.

Проверенный способ выращивания подберезовиков дает хорошие результаты на «плантациях», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны и др.) В возрасте от 10 до 30 лет. Перезрелые белые грибы можно хранить в холодной (колодезной) дождевой воде 24 часа. Емкость нужно брать из деревянной. Грибы извлекаются, и суспензия фильтруется через марлю. Поливают увлажненной подстилкой под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка тщательно вырезанных кусочков грибницы в лесу под соответствующими деревьями. Иногда используются фрагменты крышек или кусочки высушенной трубчатой ​​детали. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненную грядку из травы или мха. Чем больше совпадают условия выращивания белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их выращивания. На успех влияют виды соседних деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и т.д.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы со своих «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята спелыми лесными деревьями.

Читайте также: Нужно ли мыть вешенки и как почистить перед жаркой: надо ли обработать грибы перед тем, как готовить

Отличие от ложных двойников

У пестрой березы очень мало опасных близнецов. Его можно спутать только с желчным грибком. При внешнем сходстве вкусов они совершенно разные. В народе двойник прозвали горечью за соответствующее качество, которое при термической обработке только усиливается.

1669 фото
Галльский гриб

Желчный грибок не ядовит, как мухомор или бледный ядовитый гриб, но может вызвать массу проблем. От испорченного блюда (достаточно кусочка горечи, чтобы пропитать своим вкусом весь объем) до пищевого отравления (если в организм попало большое количество). Как избежать неприятных последствий? Не кладите себе в корзину поддельный гриб!

Есть два способа определить это:

  • вкус;
  • видимо.

Первый вариант неприятен и вреден. При частых «дегустациях» (во время прогулки придется проверять множество грибов) могут возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать этот прием.

Для второго способа важно знать характеристики настоящего подберезовика и поддельного. Внимательно посмотрите на изображение желчного грибка. При сильном внешнем сходстве каждый имеет свои особенности. Обращаем внимание на основные отличия, которые помогут вам не ошибиться.

Грибок Черви и следы насекомых Низ капюшона Поверх шляпы Измерение Нога
Подберезовики становятся розовыми 1666 фото Он будет там у молодых грибов он белый. Блестящая и гладкая на ощупь. Не вырастает более 12-15 см. Может, меньше. Покрыт чешуей. Узор напоминает ствол березы.
Галльский гриб 1670 фото Гриб выглядит идеально. За счет вкусовых качеств и ядовитых веществ ложный гриб не тронут насекомыми. Он приобрел розовый оттенок, без срезания и надавливания. Имеет бархатистую поверхность. Может светить после дождя. Просто проведите пальцем по его поверхности. Появляется бархатистая текстура, исчезает блеск. Он может быть больше оригинала. Слишком большой гриб без червоточины должен вызвать у вас подозрения. Имеет «сетку» капилляров. Отличительная особенность желчного грибка.

Внимательно и тщательно изучите каждую копию. Если сомневаетесь или обнаружите хотя бы признак фальшивого дубля, не берите! Отравление желчью протекает сложно из-за неприятного вкуса. Но если последних удалось задушить специями и вы успели много съесть, такая опасность существует.

0683 фото

Признаки пищевого отравления горечью:

  • тошнота;
  • его рвало;
  • головокружение;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • понос.

ВАЖНЫЙ

Если отравление ложным подберезовиком все же произошло, необходимо срочно промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды (обычной или соленой) и вызвать рвотный рефлекс (надавить на основание языка). После очистки желудка следует принять активированный уголь или «Смекту».

Опасный серно-желтый опенок

Серовато-желтый ложный опята слегка ядовита. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлая ножка без колечка

В Новосибирской области существует множество видов опят, и все они имеют схожие характеристики. Шляпка у съедобного медоносного гриба небольшого размера и только у старых экземпляров может быть гладкой. Нога тоже с остатками чешуи. Осенние грибы имеют светлые споры, поэтому пластинки всегда белые, но со временем темнеют. У них тоже есть кольцо.

Осенний гриб, который чаще всего встречается в сентябре, можно спутать с ложным серно-желтым грибом. Но опасный двойник меньше.

  • Серно-желтый ложный опята плодоносит все лето. Встречается в мае, августе и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлый стебель без кольца. Молодые грибы имеют зеленоватый оттенок, затем становятся серно-желтыми, а с возрастом становятся полностью грязно-зелеными. Они слабо ядовиты. Может быть понос, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные грибы вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений Среднесибирского отделения РАН.

Сходные виды

Красный подберезовик имеет ряд родственных разновидностей:

  • Желто-коричневые белые грибы

Как следует из названия, он отличается по цвету, более оранжевому. Такие грибы часто встречаются возле берез. На срезе появляется розовый, затем синий, иногда зеленоватый оттенок. Гриб съедобный;

  • Белые белые грибы

В молодом состоянии шляпки у таких грибов белые, затем коричневые. На срезе сначала становится синим, потом черным. Также съедобный. Растет рядом с хвойными деревьями;

1- Желто-коричневые белые грибы 2- Белые белые грибы

  • Дубовый обобок

Растет среди дубов. Цвет шляпы буроватый, нога покрыта красноватыми чешуйками. Съедобный;

  • Цветные белые грибы

Шляпка у этих грибов розовая, а ножка желтая. Эти грибы растут в основном летом, поэтому часто встречаются черви. Съедобный;

  • Сосна красная

Съедобен, растет среди сосен. У него ярко-малиновая кепка;

  • Белые грибы с черными хлопьями

Имеет ярко выраженные черные чешуйчатые наросты на стебле. Шляпа ярко-красная. При срезании стебель становится пурпурным. Также съедобный;

  • Красный красный

У него очень грубая коричневатая шляпка. Обычно растет на елях. Съедобный.

Все эти виды нетоксичны и полностью съедобны. Но есть и грибы, которые можно спутать с осиной, которые обладают несъедобными свойствами. Это желчный грибок. Издалека она немного похожа на рыжую, но при ближайшем рассмотрении она другая. Он более коричневатый, его шляпка немного отличается от подберезовика (имеет форму подушки), ножка часто изогнута. На срезе такой гриб розовеет, а потом буреет. Гриб не ядовит, но из-за горького вкуса несъедобен.

Опята

Опята

Грибы обыкновенного семейства. Заготавливать их начинают с конца августа до осенних заморозков. Любит старые пни, корни хвойных и широколиственных деревьев, а прежде всего часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается также в районах вечной мерзлоты. Настоящая шляпка-гриб имеет вид шара, выпуклого, затем распрямленного, бархатистого, желто-коричневого цвета. Края шляпки сначала загибают внутрь, а затем расправляют в полоски. Сверху шляпки небольшие коричневые хлопья. Пластинки извлекаются сверху вниз, беловатые, затем светло-коричневые, часто покрытые ржавыми пятнами.

Ножка длинная, волокнистая, желтого или коричневого цвета, к низу темнее. У молодых опят ножка соединяется с краями шляпки белой пленкой, которая затем обламывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить настоящие опята от ядовитых (искусственные, кирпично-красные и поддельные серно-желтые). Мякоть опята осенняя мясистая, беловатого цвета, с приятным грибным запахом.

Некоторые интересные сведения про грибы

Интересные факты о грибах основаны на знании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных обитателей:

  • В среднем каждый гриб содержит около 90% воды.
  • Есть летающие разновидности. Это микроскопические биологические виды, к которым относятся, например, плесень, которая так просто появляется даже на пище.
  • Гриб вырастает не менее чем на 10 сантиметров всего за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледного ядовитого гриба содержится такое количество яда, что он может отравить четырех человек.
  • Есть информация, что грибы хорошо растут на территории бывшей Чернобыльской АЭС, несмотря на высокий уровень радиации.

Гриб с красной шляпкой

Характерные признаки съедобных грибов и их описание


Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов есть особая группа, которую обычно характеризуют словом «ядовитые грибы», потому что все они ядовиты или смертельно ядовиты, их насчитывается около 30 видов. Они опасны тем, что обычно растут рядом со съедобными продуктами и часто внешне похожи на них. К сожалению, всего через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человека отравили и госпитализировали.

Чтобы избежать таких серьезных проблем, нелишним будет перед выходом на «тихую охоту» посмотреть фото, названия и описания съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую входят самые благородные, качественные грибы с высочайшими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или подберезовик) — ему отдают пальму первенства, он один из самых редких среди своих сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкус высочайший. Когда гриб маленький, у него очень светлая шляпка на вершине, которая с возрастом меняет цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя часть трубчатая, белая или желтоватая, мякоть плотная, чем старше становится гриб, тем его мякоть становится дряблой, но при разрезании цвет не меняется. Это важно знать, так как ядовитый галловый гриб внешне похож на белый, но поверхность губчатого слоя розового цвета, а мякоть при надломе краснеет. У молодых белых грибов ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом они приобретают цилиндрическую форму.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, встречается на песчаных или травянистых полянах.

Боровик — восхитительный гриб, богатый микроэлементами, известный как сорбент, который связывает и выводит из организма вредные токсические вещества. Шляпка подберезовика нежно-коричневого оттенка, выпуклая, достигает в диаметре 12 см, ножка покрыта мелкой чешуей, расширяется к основанию. Мякоть, без специфического грибного запаха, при разрыве приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, за ними стоит после хорошего дождя последовать в березовую рощу, нужно смотреть прямо на корни берез, в тополевых лесах водится.

Рыжик — гриб, получивший свое название от особого морковно-красного цвета, интересная шляпка в форме воронки с углублением посередине, круги видны от углубления до краев, нижняя часть и ножка тоже оранжевые, пластик при нажатии становится зеленым. Мякоть также ярко-оранжевая, от нее исходит легкий аромат и смолистое послевкусие, выделяющийся на изломе молочный сок становится зеленым, затем коричневым. Вкус гриба ценится высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Гриб настоящий — грибники считают его и называют «королем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что он пригоден для использования в различных процессах: на практике его едят только в виде соли. В молодом возрасте шляпка плоско-выпуклая, с небольшим вдавлением, которая с возрастом превращается в воронку, желтоватую или зеленовато-белую. На нем прозрачные, как стекло, диаметральные круги — один из характерных признаков комка. Пластинки стебля доходят до края шляпки, на которой растет волокнистая бахрома. Белая и хрупкая мякоть имеет узнаваемый пастообразный запах, белый сок при аэрировании начинает желтеть.

Кроме того, можно продолжить рассмотрение описания съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые могут быть вкусными и желанными, но их питательная ценность несколько меньше, опытные грибники их не игнорируют.

Масленка — род трубчатых грибов, название происходит от маслянистой шляпки, сначала красно-коричневой, затем желто-охристой, полукруглой с бугорком в центре. Мякоть сочная, желтоватого цвета, без изменений в разрезе.

Подберезовик (осина) — в молодом возрасте шляпка имеет шаровидную форму, через пару дней его форма напоминает пластину на крепкой ножке, вытянутой до 15 см, покрытой черной чешуей. Срез мякоти меняется с белого на пурпурно-розовый или пурпурно-серый.

Польский гриб — относится к ценным и элитным грибам, имеет некоторое сходство с подберезовиком, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала заворачивается вниз, у взрослых грибов переворачивается вверх, становится более плоской, в случае дождя на ней появляется липкое вещество, кожица отслаивается с трудом. Нога плотная, цилиндрической формы до 4 см в диаметре, часто гладкая, встречается с тонкой чешуей.

Дуб пятнистый — внешне похож на подберезовик, но имеет немного другой цвет, черно-коричневый, ножка бледно-желтоватая с красноватыми пятнами. Мякоть мясистая и плотная, ярко-желтая, при разломе становится зеленой.

Дуб обыкновенный — ножка у него ярче, основание окрашено в красноватый оттенок с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтого цвета, при разрыве становится зеленой.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не так распространены среди начинающих грибников, но они довольно многочисленны, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первые два вместе взятые. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белки, шафрановые молочницы, молочные опята и другие, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, эти грибы с удовольствием собирают, домой с пустыми корзинами не возвращаются.

Волны розовые, белые, очень похожи между собой, разница только в цвете кепки, у розовой волны — молодая бородатая шляпа, выпуклая по форме с красными кольцами, которые с возрастом тускнеют, у белой шляпа светлее, без кружков ножка тонкая, пластинки узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волны хорошо переносят транспортировку. Перед использованием они нуждаются в длительной термической обработке.

Руссула — самый распространенный из семейства сыроежки, на территории России произрастает более десяти видов, иногда им наделяют поэтическое определение «самоцветов» для красивых шляп различных оттенков. Самые вкусные — это съедобные сыроежки с изогнутыми или полусферическими розоватыми, красноватыми волнистыми шляпками, которые в сырую погоду становятся липкими, а в сухую — тусклыми. Есть шляпки неравномерного цвета, с белыми пятнами. Ножка сыроежки высотой от 3 до 10 см, мякоть обычно белая, довольно хрупкая.

Лисички обыкновенные считаются восхитительными, шляпки с возрастом приобретают воронковидную форму, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим, сужающимся к основанию ножкам. Плотная и мясистая мякоть имеет приятный грибной аромат, пикантный вкус. Лисички отличаются от грибов волнистой или фигурной формой шляпки, они легче шафрановых молочных шляпок и кажутся полупрозрачными на свету.

интересно, что лисички не являются червями, поскольку содержат в мякоти хиноманнозу, разъедающую насекомых и членистоногих от грибка. Индекс накопления радионуклидов средний.

Собирая лисички, нужно следить, чтобы ложная лисичка не попала в корзину вместе со съедобными грибами, которая отличается от настоящей только в молодом возрасте, с возрастом приобретает бледно-желтый цвет.

Их различают при обнаружении колоний лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибы ярко-оранжевого цвета.

Валуй — с шляпками шаровидной формы, которые у взрослых грибов становятся выпуклыми с опущенными краями, пластинки желтоватые с коричневатыми пятнами, мякоть Валуи белая и плотная. Запах старых грибов неприятен, поэтому рекомендуется собирать только молодые ценности, похожие на кулачки.

Опята — это грибы, которые растут множеством пучков, ежегодно растут на одних и тех же местах, поэтому, заметив такое грибное пятно, можно уверенно возвращаться к нему каждый год с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко найти на гнилых и гнилых пнях, поваленных деревьях. Цвет их шляп бежево-коричневый, в центре все темнее, к краям светлее, при повышенной влажности они приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых грибов полушаровидная, у зрелых — плоская, но сохраняется бугорок в центре. У молодых опят от ножки до шляпки нарастает тонкая пленка, которая по мере роста рвется, на ножке остается юбка.


В статье не собраны все съедобные грибы с фото, названиями и подробным описанием, есть много разновидностей грибов: козлы, воланы, рядовки, сморчки, плащи, свинки, вешенки, ежевика, биттеры и другие — их разнообразие просто огромно.

Отправляясь в лес за грибами, современные неопытные сборщики грибов могут использовать мобильные телефоны, чтобы делать снимки съедобных грибов, которые более распространены в этом районе, чтобы они могли проверить найденные ими грибы с фотографиями, доступными на их телефоне, например Хороший совет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Почему они любят этот гриб? За сочетание приятного и полезного. По пищевой ценности он относится ко второй категории. Его едят приготовленным, сушеным и даже свежим.
1671 фото

  1. Подберезовики обладают насыщенным вкусом, мясистостью и пленительным ароматом. Блюда с ним получаются наваристыми и очень «грибными».
  2. в нем мало калорий. Его можно употреблять людям, соблюдающим строгие диеты.
  3. Он имеет богатый химический состав и улучшает здоровье. Помогает организму избавиться от токсичных соединений.

Возможный ущерб:

  1. Личная нетерпимость.
  2. Аллергическая реакция в отдельных случаях (если у человека есть предрасположенность).
  3. При несоблюдении условий хранения (длительные периоды, неподходящая посуда, несоответствующая температура) можно отравиться. Но это касается всех видов грибов.

Мухомор зловонный или бледная поганка

Это самый опасный гриб в списке. Он смертельно ядовит. Всего 30 граммов гриба достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Опасность грибка в том, что признаки отравления им достаточно долго не проявляются. Токсины Amanita muscaria не исчезают даже при длительной термической обработке. Отличается характерными кольцами на ножке и яйцевидным выпуклым капюшоном. С возрастом эти признаки грибка могут исчезнуть. Взрослый гриб очень похож на некоторые виды сыроежки. Поэтому неизвестный светлый пластинчатый гриб лучше оставить в лесу и даже не трогать его руками.

Бледный грибок смертельно опасен

Крупные бледные ядовитые грибы часто принимают за сыроежки

Королева ядовитых грибов

Бледный ядовитый гриб — самый страшный ядовитый гриб. Внизу есть мешочек, а на ножке кольцо

Худшая находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледный ядовитый гриб. Избегайте этого смертельного гриба.

— Чаще всего встречается на дубовых и липовых плантациях, но встречается и в березовых рощах. Это самый опасный гриб из всех видов грибов с капюшоном. Признаки отравления появляются через день, а то и два, когда яды хорошо всасываются в кровь. Без помощи в больнице не может быть исцеления, — пояснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледного гриба составляет всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не выводит токсины!

У гриба есть несколько отличительных особенностей. Гриб в основном имеет грязно-оливковый цвет, но бывает белого и зеленоватого оттенка. Посуда белая, может быть кремовой. Когда плодовое тело ядовитого гриба молодое, его заключают в специальный мешочек, а когда гриб растет, этот мешочек остается на дне основания. Это называется Вольво. У бледного ядовитого гриба всегда есть кольцо на ножке. Когда гриб молодой, посуду накрывают личным одеялом, чтобы скрыть ее. По мере роста гриб отделяется и свисает на ножке в виде кольца.

Лисичка ложная

Отличить его от настоящего петушка можно по хлопковой мякоти. Она не хрупкая, хрупкая и толстая, как ее съедобная сестра. Кроме того, лисички более яркие и имеют оттенок цвета от светлой шляпки до темного стебля. При употреблении в пищу эти грибы могут вызвать расстройство пищеварения.

Ложные цыплята отличаются хлопковой мякотью

Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб

У сатанинского гриба светлая шляпка и ярко-оранжевое тело. При порезе или разрыве он становится ярко-синим или красным. Светлые экземпляры часто путают с подберезовиками или дубами. Ядовит и опасен для человека, может вызывать тяжелые кишечные расстройства, боли в животе, паралич конечностей. Токсичность грибка сохраняется даже после термической обработки.

Сатанинский гриб может вызвать паралич

Описание

Подберезовик получил свое название за способность образовывать микоризы с осиной, а также за сходство цвета шляпки с осенней листвой осины.

Шляпка

Молодые подберезовики имеют шаровидную шляпку, венчающую толстую ножку. По мере созревания открывается расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную головку ярко-красного или кирпичного цвета. Поверхность на ощупь бархатистая, кожа по краям немного отступает.

Оттенок шляпки напрямую зависит от среды обитания гриба: если подберезовик растет рядом с тополями, он приобретает сероватый оттенок, если у тополей ярко-красный, а при произрастании возле смешанного леса подберезовик — больше апельсина.

Ножка

Белые белые грибы

Подберезовик — обладатели толстых и крепких ножек (у выросших до больших размеров грибов достигает 5 см в диаметре). У молодых особей они белые; с возрастом они сначала приобретают серый, затем коричневатый цвет. В нижней трети они обычно имеют выраженное утолщение. Их поверхность шероховатая из-за продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у белых грибов трубчатый. Первоначально трубчатый слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У некоторых экземпляров споровидный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых белых грибов мякоть шляпки плотная и плотная. По мере роста и созревания он становится все более и более мягким и дряблым. Ноги имеют волокнистую мякоть. При разрезании мякоть белая, низ ножки голубоватый, быстро темнеет (от синего до черного). Сырой гриб не имеет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок

Порошок спор подберезовиков зелено-коричневого цвета. Споры крупные, веретенообразные.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что следует обращать внимание при охоте на съедобные грибы, — это место сбора. Отличным вариантом для заготовки станет лес или гора. Главное условие — держаться подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

Если на охоте присутствуют дети, трогать и пробовать ягоды и грибы категорически запрещается. Подходящей емкостью для лесных даров считается плетеная корзина или рюкзак, в котором плоды будут «дышать» свежим воздухом.

За грибами рекомендуется сходить рано утром. Желательно не извлекать плодовое тело из земли; Лучше всего аккуратно разрезать или перекрутить, чтобы не повредить мицелий. При сильном поражении грибница погибает, а значит, новых грибов на этом месте не будет. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на наличие глистов.

В домашних условиях урожай следует тщательно осмотреть, вымыть, очистить и еще раз хорошенько обработать. После отваривания плодов необходимо залить водой, так как в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Помните: если во время сбора грибов возникают даже малейшие сомнения в съедобности того или иного представителя, то лучше оставить его в лесу.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют в кулинарии из-за их безвкусицы. Эти сорта могут иметь горький или пряный вкус и очень неприятный запах. Ядовитые виды даже не рекомендуется трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть предельно осторожным, так как у некоторых съедобных грибов есть ложные аналоги. Стоит ознакомиться с опасными обитателями лесов:

  1. Сыроежик красный можно встретить в хвойных лесах ранней осенью. Шляпа небольшого размера, с максимальным диаметром 6 см. Форма шляпы плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Место повреждения источает приятный запах, а сырая мякоть имеет резкий вкус.
    Руссула красная
    Руссула красная
  2. Сыроежки Келе образуют небольшую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные тона — бордового, пурпурного или красного цвета. Стебель плода красный с пурпурным оттенком. Нарезанный плод имеет приятный аромат и довольно пикантный вкус.Руссула Келе
    Руссула Келе
  3. Сыроежик жалящий часто встречается во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая при росте ниспадает. Вкус и аромат этого гриба очень неприятны. Этот сорт является одним из самых опасных грибов, поскольку в мякоти содержится мускариновый яд, который даже в небольших количествах может вызвать сильное отравление.
    Burning Russula
    Burning Russula
  4. Красный агарик покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые чешуйки, похожие на небольшие бородавки. Мякоть имеет легкий запах. Его цвет белый, а под кожей светло-желтый или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает 20 см в высоту и до 2,5 см в диаметре.
    Мухомор мухомор
    Мухомор мухомор

Время и место плодоношения

Где искать эти грибы понятно из названия. Растут отдельными группами, среда их обитания — березовый или смешанный лес. Их не всегда можно найти возле ствола дерева, часто они появляются над корнями молодого дерева.

Подберезовики любят влажность, поэтому присмотритесь к влажным, но хорошо освещенным участкам лиственных лесов — лужайкам или опушкам. На болотах можно собрать хороший «грибной улов». Предпочитает густую растительность и заросли мха. Иногда растет возле озер или болот.

он популярен в России, часто попадая в корзины грибников. Также он известен в северных регионах Западной Европы и Америки.

лучше всего охотиться за фруктами в конце августа — начале сентября — это самый «богатый» сезон. Небольшие остатки можно будет найти позже. Плоды перестают появляться незадолго до первых заморозков. Важно, чтобы перед заходом в лес не было засухи, иначе подберезовики не получится.

ПРИМЕЧАНИЕ

Грибок быстро растет и так же быстро превращается в червя. Поэтому рекомендуется собирать только молодые экземпляры.

Неприятный двойник шампиньона

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро желтеет

В Академгородке можно найти очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет мешочка в основании, но есть кольцо на ножке. Пластинки молодых плодовых тел розовые, а при созревании становятся шоколадными. Грибок ядовит, но не смертен: может вызвать рвоту и диарею.

  • При прикосновении к колпачку желтые пятна часто появляются позже. Основание стебля на срезе очень быстро желтеет. Некоторые грибники говорят: при попытке их зажарить во время готовки появляется отвратительный запах. Запах фенола. И настой тоже становится ядовито-желтым. Это знак, который подскажет, что перед вами несъедобный гриб, — сказал специалист.

Сморчки и ложные сморчки

Вы узнаете эти грибы по круглым шляпкам в виде сот. Обычно они бывают конической, яйцевидной или круглой формы. Цвет: от светло-коричневого до почти черного. Это связано с тем, что есть разные виды сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки встречаются под тополями, тополями и ольхой. Основная опасность в том, что их легко спутать с ложными сморчками. Здесь стоит обратить внимание на шляпу: у ядовитых близнецов она не полностью прикрепляется к ноге, а при разрезании наполняется белой мякотью, а настоящие сморчки полые внутри.

Морелло:

Морель

Ложные сморчки:

Ложные сморчки

Условно-съедобные разновидности

Условно съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термическую обработку.

Жгучеедкая сыроежка

Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая съедобна. Эти плоды можно отличить только после созревания спор. У жалящих видов окрашивают внутреннюю часть шляпки в оттенок охры. Этот гриб широко распространен по всей России.

Острый сыроежка

Рядовка желто-красная

Молодые ряды имеют выпуклую шляпку, которая при созревании становится ниспадающей. Диаметр — от 7 до 10 см, но иногда может достигать 15 см. Цвет: желто-оранжевый или желто-красный. По краям небольшие чешуйки.

Стебель цилиндрический, у молодого гриба цельный, но с возрастом становится полым. Мякоть сочная, плотная, желтого цвета. Гриб имеет приятный вкус, запах кисловатый.

Желто-красный ряд

Желто-красный ряд встречается в хвойных лесах. Предпочитает расти на пнях лиственницы, а также в местах, где встречаются мертвые леса, завалы, поймы рек. Плодоносит гриб в июле-сентябре.

Гигроцибе багряная

этот гриб очень легко узнать, потому что он имеет необычный и характерный цвет. Размер плода небольшой — шляпка вырастает всего до 3 см. Пластинки срастаются вместе со стеблем с помощью зубцов. Мякоть ярко-красного или оранжево-красного цвета. Однако во время паузы цвет меняется.

Багровая игроциба

Ножка вырастает до 7 см и достигает в диаметре 0,3-1 см, оттенок такой же, как у шляпки, но может быть более насыщенным. Сначала он имеет цилиндрическую форму, но со временем способен гнуться.

Примечание! Малиновая игроциба растет в травянистых лесах или на лугах с плодородной почвой.

Плодоношение гриба происходит в летне-осенний период.

Паутинник брасленчатый

Диаметр шляпки от 4 до 12 см, толщина ножки 1-2 см, высота 5-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму, но постепенно раскрывается по мере роста. Поверхность сухая, оранжевого или красновато-коричневого цвета.

Браслет Webcap

Встретить грибок можно в любом типе леса с начала августа до конца теплого осеннего периода.

Красный груздь

Имеет красновато-коричневый цвет, диаметр шляпки около 20 см, поверхность непрозрачная, светло-коричневого цвета. В случае дождя поверхность плода становится слизистой.

Красная шишка

Мякоть красного молочного гриба легко ломается, имеет белый или красноватый цвет. Аромат необычный, похож на запах вареных крабов, но может «отдавать» селедку.

Опенок кирпично-красный

Основные параметры гриба:

  1. Шапка. Он имеет диаметр от 4-8 до 12 см, сначала округло-выпуклый, затем полуоткрытый. Цвет кирпично-красный, коричневатый или желто-коричневый. Мякоть слегка горьковатая, бело-желтого цвета.
  2. Нога. В длину вырастает 6-10 см, в толщину — до 1,5 см.

Кирпичный красный опята

Заготавливать гриб можно в летне-осенний период. Растет на пнях и мертвой древесине.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector