- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Характерные особенности польского гриба
- Распространение
- Сходные грибы
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Как выглядит польский моховик и его описание
- Отличия двойников от польского гриба
- Желчный гриб
- Моховик пестрый
- Моховик каштановый
- Моховик зеленый
- Опасный двойник – сатанинский гриб
- Польза и вред
- Съедобность
- Рецепты и особенности приготовления
- Правила обработки
- Рецепт маринованных польских грибов
- Особенности использования
- Поговорим о секретах
- Интересные факты
Описание гриба
Шляпка
Цвет шляпки польского гриба варьируется от красновато-коричневого до шоколадного. Любителям собирать лесные дары чаще встречается размер около 8 см, но можно поймать гриб и 12-14 см. В сухую погоду поверхность лесной красавицы матовая, в дождь шляпка становится глянцевой, несколько липкой.
Чем моложе лесной житель, тем больше форма поверхности напоминает полусферу. С возрастом шляпка уплощается, может иметь приподнятый край, приобретает приятную бархатистость на ощупь.
Задняя часть шляпки трубчатая, соломенного цвета, который со временем становится зеленоватым. Споровый порошок обычно оливково-коричневого цвета
Ножка
Окружность ножки не более 4 см. В высоту не превышает 10 см. Обычно немного расширяется к низу, но может быть и даже. Окрашенные в желтый цвет грязные волокна, окраска которых в нижней части более насыщенная.
Мякоть
Мякоть плотная с приятным грибным запахом. При нажатии на нее наблюдается изменение цвета. Он становится синим.
Характерные особенности польского гриба
Хотя польский гриб внешне близок к подосиновику, отличить его от других видов совсем несложно.
- Диаметр подушковидной шапочки взрослого экземпляра достигает 15 см. С возрастом он принимает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет с белого на желто-зеленый.
- Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить ее несложно. Он имеет вздутую или цилиндрическую форму.
- На срезах польский гриб окрашивается в сине-коричневый цвет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Он хорошо пахнет и имеет сладкий вкус. Чем старше гриб, тем мягче мясо.
Распространение
Благодаря хорошей адаптации к польской белой, ареал распространения достаточно широк. Его можно встретить в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и даже в Австралии. Грибники знают, что боровики можно встретить в голых или смешанных лесах с умеренным климатом. В теплую погоду без дождя найти такой маховик невозможно. Но несколько дней сильного дождя создадут подходящие условия для роста.
Читайте также: Гриб свинушка: ядовит или нет, где растет, виды, симптомы отравления
Сходные грибы
- Белый гриб — съедобный
Ядовитые двойники
Худший близнец. Глядя на его ногу, которая имеет красноватый оттенок, виден узор в виде паутины.
- Желчный гриб
Еще один двойник. Вы можете видеть цвет разреза. Он не синеет, а розовеет.
Другие виды
- Пятнистый мох
- Моховик коричневый
Польский гриб похож на грибы рода моховиков: пестрый и коричневый. Первый имеет желтоватую головку, а при растрескивании выпячивается коричневато-розовая мякоть. Второй отличается шляпкой болотного цвета, на срезе гриб бледно-желтый.
В дождливую погоду польский гриб сродни масленке из-за глянцевой поверхности шляпки.
Как выглядит польский моховик и его описание
Шляпка выпуклая, по мере роста становится более плоской, может достигать 12 см в диаметре. Снизу имеет трубчатую структуру с белым или желтоватым оттенком, цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до каштанового. Оболочка снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.
Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и зеленовато-коричневый споровый порошок.
Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый гриб.
Отличия двойников от польского гриба
Ложный польский гриб может быть как ядовитым, так и съедобным.
Желчный гриб
Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, имеющему розовый оттенок. Во время перерыва мясо станет розовым.
На снимке видно, что сильно выпуклая ножка имеет заметный сетчатый рисунок.
Имеет ярко выраженный горький, жгучий вкус. Попав в корзину, он распространяет смолистое вещество, делающее весь урожай непригодным для еды.
Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это не значит, что они ядовиты. Много…
Опасны ли ложные белые грибы?
Моховик пестрый
Шляпка выпуклая, мясистая, коричневого цвета с красноватыми трещинками. Основание шляпки трубчатое, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, гладкая, до 9 см длиной.
Маховик пестрый, хотя и считается ложным лоском, но безопасен и съедобен.
Моховик каштановый
Шляпка выпуклая, коричневая, до 11 см в диаметре. На нем образуются трещины, через которые просачивается светлая субстанция. Масса густая, с ярко выраженным грибным запахом. Цилиндрическая ножка, светло-серая.
Его можно есть.
Моховик зеленый
Шляпка полушаровидная, по мере роста становится более плоской. Кожа коричневая с зеленоватым оттенком. Его можно отличить от полированного по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка легкая, цилиндрическая, снизу чуть тоньше.
В великом грибном царстве есть съедобные и очень вкусные виды, которые не очень популярны среди…
Гриб моховик зеленый — полезный и очень вкусный
Опасный двойник – сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ, всего 10 г мякоти могут вызвать паралич и поражение дыхательного центра.
Начинающему грибнику необходимо знать описание этого опасного двойника:
- Шляпка серая или зеленоватая, до 8 см в диаметре. Под ним находится красный трубчатый слой.
- Ножка широкая, бугорчатая, более плотная, с красным сетчатым рисунком, снизу темно-кирпичного оттенка, сверху оранжевого цвета.
- На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет – сначала краснеет, затем синеет.
Встретив в лесу подобный гриб, не спешите складывать его в корзину, ведь этот вид может быть опасен. Кроме того, у него…
Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?
Польза и вред
Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом и относится к продуктам питания с высоким содержанием:
- витамины группы В, С и РР,
- полезные микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).
Благодаря этому употребление в пищу моховиков способствует:
- улучшение памяти;
- нормализация артериального давления;
- снизить возможность развития атеросклероза;
- увеличение мозговой активности;
- регенерация нервных клеток;
- потеря веса;
- положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Низкая калорийность (9 ккал на 100 г) относит польский гриб к диетическим продуктам. Используется для приготовления различных блюд (супов, соусов, начинок для пирогов), заморозки и сушки. Кроме того, он находит свое широкое применение в медицинских целях.
Это важно знать! Польский представитель семьи Болетовых не может навредить. Однако чрезмерное употребление грибов может вызвать расстройство желудка.
Съедобность
Панский белый гриб не только вкусный, но и целебный. Его употребление улучшает память, снижает артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза. Несмотря на то, что грибы съедобны, хранить их более суток без обработки не рекомендуется. Полынь нельзя класть в корзинку, так как она может уничтожить «чистые» в течение нескольких часов.
Способ приготовления прост. Грибы замочить на 10 минут, посолить. Это избавит от глистов. Затем промыть и отварить в кипящей воде не менее 20 минут. Если в этот день не планируется дальнейшее приготовление пищи, воду не сливают. Вы также можете хранить их в морозильной камере.
Панский белый вкусен при любом способе приготовления, за исключением вяления, не позволяющего сохранить аромат и особое послевкусие.
Рецепты и особенности приготовления
После тщательной термической обработки польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своему вкусу этот гриб напоминает белые грибы, поэтому он наиболее популярен при приготовлении различных блюд.
Правила обработки
Промытые и тщательно очищенные польские шампиньоны варят небольшими порциями. Следует учитывать тот факт, что при термообработке выделяется пена, которую необходимо удалять. Поэтому следует выбирать большую емкость.
Польское лечение грибка
Крупные образцы разрезают на несколько частей, а мелкие помещают целиком в емкость. Грибы опускают в кипящую воду и варят после закипания от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Слейте воду после обработки. Как только жидкость сливается, гриб быстро темнеет. Поэтому грибы ненадолго оставляют в кипящей воде перед тем, как закипятить.
Рецепт маринованных польских грибов
Для приготовления 2 кг маринованных грибов вам потребуется:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 шт все виды;
- 1 шт гвоздики;
- 3 шт. Черный перец;
- один лавровый лист.
Сначала нужно приготовить маринад из указанных ингредиентов: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, варить 3-5 минут и влить уксус. Сваренные грибы залить маринадом и довести до кипения. После этого грибы укладывают в чисто вымытые, стерилизованные банки и укупоривают крышками.
Особенности использования
Польские грибы широко используются в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.
Они также используются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержки работы нервной системы.
Поговорим о секретах
- На опушках хвойных лесов можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшее время для сбора — август или сухие дни сентября.
- Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой – это поможет сохранить лесную экосистему.
- Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из лозы, которая обеспечит естественную вентиляцию.
- При отрезании ножки необходимо оставлять нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.
Источники информации
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Гарибова Л.В., Сидорова И.И грибы. Энциклопедия природы России. — М.: АБФ, 1997.
- Справочник: Грибы / отв к изданию Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Урожай, 2002 Сержанина Г.И. Шляпные грибы из Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
Интересные факты
- Первое описание польского гриба сделал швед Элиас Магнус Фрайс. Он отнес его к роду Boletus (гриб). Позже французский миколог Жильбер идентифицировал его как Xerocomus (мшистый гриб). На сегодняшний день пангриб выделен в отдельный род Imleria.
- Считается, что гриб получил свое название от места своего первоначального произрастания, которым была территория Польши. Оттуда его экспортировали во многие страны.
- Член семейства подберезовиков используется для изготовления пищевых красителей. Из него получают желтые оттенки: от золотистого до ярко-оранжевого.
- Польские грибы содержат такое же количество витаминов группы В, как и некоторые овощи.