Ивишень (подвишенник) — фото гриба и описание его пользы и вреда

Виды грибов

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы увидеть, как файл выглядел тогда.

текущий 15:32, 4 июля 2009 г 640 × 427 (155 Кб) Загрузка файла в порядке (Sarefo) {{Information|Description=»Clitopilus prunulus» из Комманстера, Бельгийские Высокие Арденны ({{coor dms|50|15|20|N|5|59|58|E|}}). Пожалуйста, свяжитесь с Джеймсом Линдси, если вы считаете, что это другой таксон.|Источник=http://www.co
16:10, 16 февраля 2008 г 640 × 425 (76 Кб) Сарефо {{Information |Description={{PermissionOTRS|ticket=https://secure.wikimedia.org/otrs/index.pl?Action=AgentTicketZoom&TicketID=679985}} »Clitopilus prunulus» из Комманстера, Бельгия. Если вы считаете, что это другой таксон, свяжитесь с Джеймсом Линдсом

Состав и калорийность ивишня

В рационе худеющих они могут занять достойное место, так как питательная ценность невелика, а состав полезных веществ богат.

Подберезовик встречается редко, но этот гриб хорошо известен потребителям под торговым названием «вешенка». Стоимость дешевле, чем на шампиньоны, а семья с не только средним, но и низким достатком, может разнообразить ежедневное меню блюдами из этого продукта.

Содержание полезных веществ в «диком» суккуленте мало чем отличается от химического состава вешенки, тогда как общее количество элементов меняется в зависимости от условий выращивания.

Калорийность сырой вишни на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки – 1,9-3,3 г;
  • Жир – 0,4-0,9 г;
  • Углеводы – 6,1-9,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,3-5,6 г;
  • Зола – 1 г;
  • Вода — 85-89,18

Энергетическая ценность консервированных шампиньонов всего 23 ккал.
По количеству углеводов черешню сравнивают с корнеплодами. Чем благоприятнее условия выращивания – высокая влажность, достаточное освещение, стабильнее климат, тем больше в мякоти сахаридов – тригалозы и глюкозы, сахарных спиртов – волемита, инозита, сорбита и маннита. Сахар скапливается на поверхности шляпки, под кожицей, из-за чего появляется слизь, пугающая неопытных грибников.

Витамины в составе вишни на 100 г:

  • Витамин А, РЭ – 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,029 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,125 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,349 мг;
  • Витамин В4, холин – 48,7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 1294 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота – 38 мкг;
  • Витамин D, кальциферол – 0,7 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол – 0,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,956 мг;
  • Бетаин – 12,1 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий, К – 420 мг;
  • Кальций, Са — 3 мг;
  • Магний, Mg – 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph – 120 мг;
  • Железо, Fe — 1,33 мг.

В составе ткани гриба вблизи спороносного слоя накапливаются также липиды: лецитин — холин и инозитол, эфирные масла, фосфатиды, липоиды и жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, масляная и уксусная кислоты.
Аминокислоты представлены грибами, аргинином, глутамином, лейцином и тирозином.

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подберезовика указывает на то, где его можно встретить чаще всего, а именно возле корневой системы розоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поиска беседки. Но встречается он и возле лиственных деревьев, таких как дуб и бук, а иногда его можно встретить и в еловых лесах, где нет следов плодовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленную и кислую почву, на нейтральной и щелочной почве практически не встречается. Ареал распространения – почти вся умеренная зона Европы.

Клитопилус обыкновенный. Период сбора лука – с середины июля по сентябрь. Растет одиночно или небольшими группами.

Читайте также: Королевский мухомор (Amanita regalis): фото и описание, употребление гриба и где он растет, отличие от пантерного

Сходные виды

Говорить об отличиях спиральных и родственных им грибов рода Clitopilus нет смысла — различия слишком малы и их невозможно различить в полевых условиях.

Назовем грибы, которые могут быть опасны и отличия которых можно определить «на глаз”:

  • Серопласт горький.

Двумя наиболее очевидными отличиями являются концентрическая трещина на шляпке и, как следует из названия, сильный горький вкус мякоти.

  • Энтомола ядовита.

Этот вид, как и некоторые родственные виды энтоломы, чрезвычайно ядовит. Отличие от подшенника в том, что пластинки, которые у энтоломы опускаются вниз, расположены не так низко вдоль ножки.

1- Серопластинник горький. 2- Энтолома ядовитая.

  • Тот, кто говорит, вырос, а тот, кто говорит, побледнел.

Ядовитые грибы, первое (а часто и единственное) отличие от спиральки – отсутствие зональных колец, особенно ярко выраженных в сырую погоду. Во многих источниках розовый цвет пластин указывается как отличие, но, как уже говорилось ранее, этот признак недостоверен.

1- Восковой разговор. 2- Беленая болтушка Отличия от ядовитых видов подберезовиков довольно туманны, что делает сбор этих грибов довольно рискованным делом.

Разбор по составу слова «грибной»

Первым этапом анализа по составу является выделение словоизменительной морфемы — окончания.

Как найти окончание в слове?

Чтобы определить окончание слова, вы должны изменить его по роду, числу или падежу.

Рассматриваемое прилагательное является модифицированным словом. Посмотрим, как образуются формы этого прилагательного в зависимости от существительного, с которым оно сочетается:

  • грибное время;
  • грибное место;
  • грибные леса.

Сравним эти формы прилагательного и выберем в начальной форме мужского рода единственного числа в именительном падеже окончание -й, которое мы не включаем в основу слова:

гриб — основание/конец.

Суффикс слова «грибной»

Это прилагательное образовано от однокоренного существительного с суффиксом -н-, как и подобные слова:

  • грибы – грибной суп;
  • осень — иносень ветер;
  • праздник — праздничный фейерверк;
  • зима — зимний пейзаж;
  • ручной — ручной насос.

Вред и противопоказания к употреблению ивишня

Грибная масса содержит большое количество грубой клетчатки — клетчатки и хитина, что затрудняет процесс пищеварения и скорость перистальтики. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и панкреатитом в анамнезе не следует вводить блюда из лука в ежедневное меню.
Противопоказаниями к употреблению вишни являются аллергия на грибы и детский возраст. Детям опасно вводить в рацион даже культивированные грибы из-за большого количества клетчатки, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся спастическими болями.

Отдельно стоит сказать о беременных. Вишни, собранные в дикой природе, не должны быть в меню, даже если местом сбора был собственный сад. Не следует исключать способности плодовых тел гриба собирать вредные соединения из воздуха и почвы. Маловероятно, что сад расположен так далеко от промышленных зон, что можно исключить выпадение загрязненных осадков.

Но если женщина постоянно употребляла вешенки и не хочет отказываться от любимого блюда, то небольшой грибочек не навредит ее состоянию. Тем не менее злоупотреблять ею не следует, так как количество пищевых волокон в плодовых телах слишком велико, а при беременности снижается перистальтика.

Двойники и их отличия

Отличия между всеми родственниками и вишнями незначительные, поэтому их очень сложно заметить при сборе грибов. Токсичные аналоги, представляющие серьезную опасность для здоровья:

Серопластинник горький

Мякоть очень горькая (по названию), на шляпке имеются концентрические трещины. Токсичен, представляет угрозу для жизни.

Говорушка восковатая

Разница лишь в том, что нет зонирующих колец, что особенно заметно при повышенной влажности. Некоторые источники указывают на розовый цвет пластин как на ориентир ядовитого гриба, но этот признак не всегда соответствует действительности.

Отличия достаточно размыты, что должно послужить предостережением неопытным грибникам. Внимательное изучение фото и описания подберезовика поможет избежать отравления.

Искусственно выращенный ивишень

В настоящее время, помимо естественных условий выращивания, вишню выращивают искусственно. Торговое название таких культур – вешенка. Споровые растения разводят двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первая технология использует условия, максимально приближенные к естественным (в открытом грунте). Второй прием предполагает использование оптимизированных рыхлых субстратов и создание особых климатических зон (в помещении).

Экстенсивный метод

Для выращивания вешенки таким способом используют отходы лесной промышленности (опилки, бревна, пни). Самый простой вариант технологии – инокуляция поверхности спила грибным мицелием. Для этого используют низкокачественную древесину (стволы, пни, бревна), оставшуюся после вырубки плодовых или широколиственных деревьев.

Алгоритм выращивания гриба комплексным способом:

  1. Выберите место для бутонизации вишни. Главное требование для дачи – защита от прямых солнечных лучей.
  2. Подберите дрова (вишня, слива, абрикос, лиственница, береза, тополь, осина). При выборе «строительного материала» предпочтение отдается здоровым бревнам, не пораженным плесенью. Оптимальная длина стержня 30-50 см, диаметр – 15 см. Если древесина сухая, ее необходимо замочить в воде (3-4 дня).
  3. Подготовьте бревна для внесения спор грибов. Для этого в деревянных стержнях просверливают 20 отверстий диаметром 10 мм, глубиной 6 см (в шахматном порядке).
  4. Вставьте палочки с мицелием в отверстия до упора. После прививки срезы накрывают садовой пленкой или клеенкой. Во время внесения мицелия следите за тем, чтобы пыль и мусор не попадали в древесину.

По этим правилам плодоношение наступает через 12-15 месяцев.

Преимуществами экстенсивной технологии являются низкие материальные затраты, доступность сырья, простота обслуживания. Однако в простых домашних условиях регулировать рост мицелия практически невозможно (поскольку количество и качество урожая напрямую зависят от метеорологических факторов).

Интенсивный метод выращивания

Этапы:

  1. Подготовьте питательный субстрат. В качестве компоста можно использовать отходы сельского хозяйства: шелуху подсолнечника, солому кукурузы, початки кукурузы, шелуху гречихи, опилки лиственных пород. Основу для субстрата измельчают, а затем заливают горячей водой (75-80 градусов). После этого компост кипятят на водяной бане 1,5-2 часа (для уничтожения вредоносных микроорганизмов). После обработки воду сливают, а обеззараженную смесь охлаждают до температуры 27 градусов.

Помните, что готовый компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным.

  1. Смешать обеззараженный навоз с зерновым мицелием (спорами). Оптимальный расход мицелия 2-5% от сырой массы субстрата. Важно проводить эту процедуру в сухом чистом помещении (во избежание попадания плесени в компост).
  2. Субстрат с мицелием рассыпают по полипропиленовым мешкам. Повесьте блоки вертикально.
  3. Обеспечьте оптимальный микроклимат в помещении. В период прорастания спор температура в помещении должна колебаться в пределах 24-26 градусов (максимум — 30 градусов), а влажность 80-85% (не более 95%). При снижении этих показателей (до минимальной отметки) плодовые тела усыхают, а при повышении (выше нормы) происходит загнивание субстрата и заражение мицелия.
  4. Снизьте температуру до 12-18 градусов после прорастания мицелиальных гиф (через 2-3 недели). Наряду с этим в период созревания грибов в помещении обеспечивают хорошую вентиляцию (для удаления углекислого газа).

Преимуществами интенсивного метода являются короткий цикл развития грибов (3,5-4 месяца), высокая урожайность и устойчивость к бактериальным инфекциям. Основными недостатками технологии являются большие материальные и трудовые затраты (в связи с необходимостью создания специальных климатических зон).

Как выглядит гриб подвишень

По описанию, сочный гриб (представлен на фото) белого цвета и имеет мучнистый запах. Характерный аромат объясняется наличием в тканях альдегида транс-2-ноненаля. Из-за того, что родственных видов много, классификация затруднена.

Описание шляпки

Шляпка гриба для стручков (на фото) обладает следующими свойствами:

  • диаметр 4-10 см;
  • гладкая сухая поверхность, в сырую погоду приобретает легкую липкость и блеск;
  • по форме напоминает правильный круг;
  • выпуклые у молодых, плоские у старых. Часто образует воронку, напоминающую лисички;
  • для молодых экземпляров характерны сильно втянутые края, у старых экземпляров эта особенность менее выражена;
  • цвет может быть разных оттенков белого, все зависит от места и условий выращивания;
  • зонирование отсутствует;
  • мякоть упругая и мясистая, не меняет цвет при разрезании, но темнеет при надавливании.

Спороносный слой представлен в виде тонких и частых пластинок, приобретающих розовый оттенок в период созревания, а также при старении.

Описание ножки

Отличить гриб от других его видов, не всегда съедобных, можно по ножке (на фото). Цвет такой же, как на шапке. Может быть изогнутым, длина варьируется от 3 до 9 см. Общие характеристики:

  • форма ножки цилиндрическая даже у основания и несколько расширенная ближе к шляпке;
  • спороносные пластинки опускаются на ствол вишни;
  • масса густая;
  • поверхность бархатистая, нежная;
  • молодые экземпляры опушены.

Употребление

Гриб съедобен после варки в течение 15 минут. Кроме того, его можно использовать во всех видах кулинарной обработки, включая пресервы в соленом или маринованном виде. Вкус блюд из боровиков довольно специфичен и имеет множество сторонников и противников.

Как видите, ценные свойства гриба практически сводятся на нет тем, что очень высок риск забрать в корзинку ядовитый аналог. Так что не рискуйте лишний раз.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии черешню солят, маринуют или сушат. Однако этим «кулинарная жизнь» грибов не ограничивается. Незаменим в супах, бульонах и соусах. Он придаст тонкий и нежный аромат любому блюду. Подшенник отлично подходит для тушения – мясистая мякоть при варке слегка разваривается, что является очень ценным грибным качеством.

В кулинарии их используют как для приготовления многокомпонентных блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Эти грибы подходят для варки, жарки и запекания, но с маринованием могут возникнуть проблемы. Вишни не подходят для маринования и засолки, так как структура достаточно нежная, поэтому вы рискуете получить вместо баночки вкуснейших грибов емкость с густой кашицей.

Для приготовления блюд с шампиньонами обычно используют молодые грибы, так как старые имеют очень жесткую структуру и слишком плотную мякоть, что негативно сказывается на вкусе блюда.

Перед использованием гриба для приготовления тех или иных блюд рекомендуем ознакомиться с алгоритмом обработки этого гриба.

  1. Для начала свежие вишни необходимо сложить в глубокую миску и залить холодной водой доверху, оставив ингредиенты в таком положении на двадцать минут. За это время за поверхностью гриба будут лежать листья и другой мусор, который потом будет очень легко убрать руками.
  2. Очистите гриб от мусора, затем слейте грязную воду и наберите новую, добавьте соль, исходя из расчета пять граммов на литр воды. Стручки должны находиться в соленой жидкости не менее двух часов, затем воду необходимо слить, а изделия промыть с помощью сита или дуршлага.
  3. Очищенный гриб положите в кастрюлю и залейте чистой водой, отправьте емкость на огонь. Когда вода закипит, вишню проваривают не менее двадцати минут, после чего жидкость сливают, а продукты охлаждают.

Соблюдая этот алгоритм, вы сможете правильно подготовить стручки к дальнейшему использованию в кулинарии.

Польза ивишня (подвишенника) и лечение

Польза вишни для организма давно известна. С древних времен грибы использовались в народной медицине. Ими лечили и проблемы с пищеварением, и болезни сердечной системы, и нервные расстройства. Грибок хорошо справляется с инфекционными заболеваниями, хронической усталостью и переутомлением. Они прекрасно укрепляют и поддерживают иммунную систему, самым благотворным образом влияют на работу всего организма. Незаменимы грибы и в косметологии – ферменты, входящие в их состав, наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей.

Польза вишни заключается еще и в том, что этот продукт часто используют для лечения различных заболеваний. Например, в народной медицине бытует мнение, что с помощью лука можно избавиться от нервных расстройств, а также вылечить болезни желудка. Этот вид грибов также может положительно повлиять на рост волос и ногтей, если включить продукт в свой рацион.

Для лечения проблем с нервной системой в народной медицине существуют различные отвары и настои. Для их приготовления вишни трижды отварить, первые два из которых нужно слить, а на третий раз оставить. В этом случае нужно варить грибы не менее двадцати минут. По желанию в бульон можно добавить натуральные специи или сушеные травы, чтобы придать ему более приятный аромат и вкус. Только не добавляйте слишком много соли. Готовый продукт следует принимать не реже одного раза в день по половине стакана после еды.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector